Содержание
Барная стойка как сердце заведения
Работа бармена предполагает умение делать несколько дел одновременно: следить за чистотой стаканов и стойки, готовить напитки и коктейли, поддерживая при этом дружеский разговор с гостями. Впрочем, на нелегком пути к вершине карьерной лестницы хоть и необходимо серьезное образование, но жестких требований к опыту работы чаще всего не предъявляется. Знание названий и рецептов классических смешанных напитков, понимание разницы между типами спиртного, умение перевести одну меру в другую и правила работы с отчетными финансовыми документами — вот те базовые знания, без которых профессия бармена сегодня немыслима. Тем не менее одним из основных навыков бармена все равно остается умение смешивать коктейли, что требует четкого представления о сочетании ингредиентов и мастерства в использовании профессионального инвентаря.
Бармен за стойкой
Главным оборудованием в работе бармена сегодня является барная стойка. Она может быть контактная и неконтактная. Контактная подразумевает, что посетитель, проводя за ней время, находится в непосредственном контакте с барменом. В этом случае работа бармена значительно усложняется: кроме приготовления и подачи заказов, от него требуется включенность в общение с гостем. Задача в данном случае проста только на первый взгляд, ведь расположить посетителя и помочь ему расслабиться необходимо так, чтобы это не шло в ущерб работе.
Культура общения через контактную барную стойку хорошо развита в первую очередь в тех заведениях, куда люди часто приходят в одиночестве. И тонкостей при выборе стойки здесь чрезвычайно много. В некоторых западных гостиницах уровень пола в месте работы бармена умышленно занижается на 30-40 см — чтобы сидящий за стойкой гость смотрел на обслуживающий персонал сверху вниз, а не наоборот. В других местах, как, например, отдельные бары Лас-Вегаса, для привлечения посетителей проводятся непрерывные показы флейринга — приготовления коктейлей в свободном стиле, то есть с использованием элементов жонглирования.
Такие профессиональные приемы представляют собой лишь несколько из множества примеров моделирования удобного пространства для клиентов и выигрышной подачи реализуемой продукции. Одни посетители воспринимают информацию визуально, другие на слух, поэтому стойка должна совмещать в себе все возможные формы подачи информации.
Определяющими в работе бармена являются четкость, скорость и автоматизм: порядок за стойкой гарантирует уверенное использование необходимого инвентаря и отсутствие лишних движений, что позволяет оптимизировать рабочий процесс.
К неконтактной стойке гости не подходят: бармен за ней только готовит напитки и выдает официантам заказ, лишаясь, таким образом, общения с посетителями и уделяя все свое внимание рабочему процессу. На первый взгляд, такая организация работы несколько облегчает ему жизнь, так как он не отвлекается на разговоры с гостями. Но на самом деле бармену за неконтактной барной стойкой гораздо сложнее угодить клиенту, ведь то, что будет прощено за хороший разговор, гость никогда не простит человеку, которого видит издалека или не видит вовсе.
— Стойка бара — это лицо заведения, за которым необходим ежедневный уход, — рассказывает Владислав Воронов, молодой бармен четвертого разряда, работавший в петербургском баре «Мод». — Для этого я советую использовать чистую воду с содой, а после насухо протирать рабочее место тряпкой. Раз в неделю я начищаю стойку льняным маслом, что придает ей лоск, а мне — шарм.
Для справки: работа бармена предполагает пять разрядов, каждый из которых, по мере приближения к первому, требует повышения квалификации и приобретения нового профессионального опыта.
Работа бармена — это конный спорт
Рабочее место бармена чаще всего условно разделяют на три зоны: нижняя и верхняя барные стойки, задний бар и проход. Верхняя стойка бара несет наибольшую нагрузку в работе: это и прилавок, на который подаются напитки, и основное место коммуникации. На нижней барной стойке обычно размещается основная масса оборудования, необходимая для работы, а также запас посуды, наиболее часто используемой в заведении. Между барной стойкой и задним баром располагается проход. Это расстояние должно быть небольшим, чтобы бармену не приходилось делать лишних движений, но просторным настолько, чтобы было комфортно готовить напитки. Основная часть алкогольной продукции располагается в заднем баре, где красиво расставленные бутылки, тем не менее, находятся в строгом порядке. В нижней же части заднего бара чаще всего размещают холодильники и полки для хранения запаса напитков — более оптимальное место для них сложно найти.
Важность правильного выбора стойки бара продиктована в том числе и тем фактом, что взгляды входящих гостей устремляются в первую очередь к ней как к сердцу заведения. Уделяя должное внимание конструкции и цене барной стойки, нельзя забывать и о ее дизайне. Здесь имеют значение два фактора — оригинальность и соответствие общей стилистике заведения. Известно, что даже самые эффектные дизайнерские идеи со временем устаревают, а модные стили сменяют друг друга. И в 21-м веке классические формы, отличающиеся своей изысканностью и монументальностью, остаются непоколебимым эталоном и дают должный отпор современному дизайну.
В основе классического стиля барной стойки лежат лучшие традиции прошлого и позапрошлого веков: чаще всего фасад классической стойки выполнен из дерева в приглушенных цветовых тонах. Однако не стоит закрывать глаза и на современные дизайнерские решения, спектр которых чрезвычайно разнообразен, будь то стилизация по мотивам книг, фильмов и событий или стойки в виде аквариума или витрины с прозрачной столешницей.
Расположение товара на ней должно быть таким, чтобы каждый желающий мог сразу рассмотреть все имеющиеся в наличии напитки. Стойка — это двигатель торговли, поэтому расположение ее в общем плане зала чрезвычайно важно: фронтальная часть должна быть максимально обращена к входу или к наибольшему количеству посадочных мест. Вопросы длины, размеров, конфигурации, а также подбор цвета и конструктивных элементов должны быть подчинены исключительно одной цели — создать не только интерьерный шедевр, но и яркий функциональный элемент продаж напитков.
В конечном счете, главная задача этого оборудования — работать функционально и быть инструментом продаж наравне с барменом, создавая при этом ту изюминку, которая придает особое очарование всему заведению.
Игнат Гооссенс живет и работает в Голландии вот уже пять лет, и свой успех в барном деле он описывает образно: «За стойкой бара я чувствую себя неутомимым наездником: помимо выносливости и сноровки, объединяющих нашу профессию со спортом, мне необходимо подчинить себе стойку, поскорее взять над ней верх, чтобы даже на самых высоких скоростях «не выпасть из седла». Работа бармена — это конный спорт».
Барные стойки в каталоге оборудования для ресторанов
Сам ресторатор – владелец заведения – не может быть специалистом во всех направлениях своего бизнеса. Он руководит бизнес-проектом в целом, решая стратегические вопросы, но тактические лучше отдать на откуп специалистам. Именно об этом говорит Наталья Черепова, коммерческий директор компании «Торговый Стиль. Мануфактура».
То, что барная стойка – визитная карточка любого заведения – это аксиома, признанная не только дизайнерами и изготовителями барной мебели, но и самими владельцами заведений. Правильность подбора барной стойки и мебели непременно влияет на прибыль предприятия, его популярность у целевой аудитории.
Любая барная стойка разрабатывается нашей компанией с учетом концепции заведения, его уровня, нацеленности на тот или иной сегмент потребителей, а также с учетом ее функциональной нагрузки. Стойка должна не только гармонировать с интерьером, выражать и подчеркивать его стиль, но и выполнять самые «земные» функции – размещать полный арсенал технологического оборудования, необходимого для эффективной работы барменов, официантов и других служащих заведения.
Разработка барной мебели производится с применением очень широкого спектра материалов как по качеству и расцветкам, так и по ценовой категории: изделия могут быть отделаны специальными декоративными пластиками производства Италии, Германии, Финляндии, США. Они обладают влаго-, термо-, химическистойкими свойствами, при этом имитируют древесные породы, камни, различные виды мрамора или металла или просто имеют фантазийные яркие расцветки. Отделка может быть и из нержавейки, из натурального или искусственного камня.
Поэтому перед проектированием своего заведения лучше всего обратиться к специалистам. Только они смогут грамотно разработать, а также и изготовить любое оборудование – торговое или барное, — предложить декоративные элементы интерьеров, тип и стиль освещения, наконец, произвести монтажные работы «под ключ». И лишь таким образом можно пройти наиболее короткий путь на пути осуществления успешного бизнес-проекта.
Удобство барной стойки и количество выручки заведения непосредственно связаны между собой — в этом убежден Станислав Сенкевич, дизайнер-конструктор компании «ИнТОР».
Барная стойка — главный предмет мебели в кафе, баре, ресторане, Она организует пространство бара, позволяет выразить его индивидуальность и отразить концепцию заведения. Посетители собираются именно возле барной стойки, здесь они общаются, тратят немало денег, а значит — им должно быть удобно и приятно там находиться. Здесь главное все: дизайн, эргономика, износостойкость. Барная стойка должна не только нравиться посетителям, она должна быть еще и функциональной, оснащенной различной техникой и удобной для сотрудников, ведь чем меньше времени затрачивает персонал на перемещение и выполнение заказов, тем больше положительных эмоций у гостей и тем больше выручка.
В бюджетных бистро, столовых, кафе, как правило, устанавливают недорогие стойки с использованием простых доступных материалов: ДСП, столешницы-постформинг. В заведениях более высокого уровня уместнее будет барная стойка, выполненная по индивидуальным эскизам, с использованием натурального или искусственного камня, пластика, массива ценных пород древесины, латунных элементов и прочего. Также при оформлении стоек применяется диодная подсветка, которая придает объекту некую торжественность и помпезность.
Использование современных материалов и технологий, индивидуальный подход к каждому проекту и высокий профессионализм сотрудников позволяют производственной компании «ИнТОР» удовлетворить запросы каждого из клиентов. Мы производим стойки как эконом-класса — например, для студенческой столовой, — так и для дорогих элитных ресторанов. Кроме этого, мы можем изготовить другие детали интерьера в том же стиле, что и барная стойка: стеллажи за ней, буфет для официантов, оформить стенные проемы-зеркала и многое другое.
Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №9 2010 года
5 вариантов барной стойки своими руками — INMYROOM
Еще пару десятков лет назад многие видели барную
стойку только в специальных заведениях (кафе, рестораны). Но уже сегодня каждый
уважаемый себя хозяин, делая ремонт кухни, просто обязан задуматься о
сооружении бара на кухне.
В данной статье речь пойдет о методах, которые
помогут сделать барную стойку своими
руками, используя при этом любые материалы на свой вкус. Кроме того,
расскажем об основных частях конструкции, и на что следует обращать внимание,
чтобы ваша барная стойка была оригинальной и функциональной.
Преимущества
Применение в своем доме мини-бара
– это не только оригинальный дизайнерский ход. Подобная идея, обладая положительными
качествами, тем самым поможет вам решить ряд проблем:
№ 1.
Разделить кухню на
место для приготовления еды и столовую, то есть место, где будете обедать;
№ 2.
В квартирах-студиях
стойка может быть условным разделом между кухней и прихожей. А если подобрать
правильно цвета, то даже не нужно будет говорить гостям о существовании
границы;
№ 3.
Альтернатива стола,
в квартирах с маленькой кухней. Это также выгодно, если в квартире живет не
более 2 человек;
№ 4.
Приглашая к себе друзей,
вы наверняка произведете впечатление на них. Ведь это настоящее украшение
кухни. Посмотрите на барные стойки
своими руками, фото которых представлены чуть ниже – интерьер вас
вдохновит.
Типы конструкций
Главное с чего следует начать –
разработка проекта. В основе любого плана строительных работ должен лежать тип
конструкции. Основных элементов два – столешница и основание. Но их размер и
форма зависит от множества факторов: количества свободного пространства,
функции, место для размещения в помещении. Исходя из этого, стоит назвать
основные варианты для конструкции.
Отдельный бар вне кухни
Это отличная идея для тех, у
кого большое жилищное пространство. Можно сделать отдельно от кухни бар, со
стойкой квадратом (можно закруглить углы) с открытым местом для входа
«бармена», высота стойки 1,3 метра, с обратной стороны разместить несколько
стульев на высоких ножках для гостей. Над конструкцией можно повесить шкафчики
для напитков и посуды, но есть вариант сделать саму стойку состоящей из
открытых ниш, а на них ставить часть посуды. Кроме того, можно сделать в баре
отдельную раковину для мытья посуды.
«Моноблок»
Эта конструкция представляет собой конструкцию, которая
располагается на квадратном основании. В него можете встроить ящички (или
полки) для напитков и посуды. Как правило, близкой к прямоугольной форме
является только основа, а вот столешницу можно делать в любой форме.
«С трубой»
Очень
популярный тип конструкции. Основной опорой является «труба» – металлический
шест, который «прошивает» стойку насквозь от потолка до пола. С другой стороны
– также две ножки-трубы, которые упираются в стойку. Тип конструкции идеально
подходит для небольших помещений.
Точка упора
Делается одна ножка, а другая сторона упирается в стену,
стол или подоконник. Для этого варианта обязательно нужно учитывать цвет
конструкции, которая будет служить опорой. Но это не столько техническая
проблема, сколько дизайнерская, часто ее решить можно уже на завершающем этапе.
Многоярусная
Этот тип конструкции часто
совмещают с одной из вышеперечисленных. Главная особенность – наличие несколько
уровневой столешницы.
После того как определились с
типом конструкции необходимо установить высоту стойки. В среднем классическая барная стойка для кухни должна быть
0,9-1,1 метра, однако будет нормальным, если вы допустите отклонения «под
себя». Ведь это ваш дом, и в первую очередь должно быть удобно вам. Также
следует определиться, будут ли стулья и сколько их необходимо. Главное – они
должны быть на высоких ножках, а также эстетически сочетаться со стойкой.
Выбор материала
После того, как
определились с типом конструкции, следует переходить к выбору материала. Барная
стойка состоит из двух частей: столешница и основание. Есть дизайнеры, которые
рекомендуют оба элемента делать из одного материала. Однако есть масса примеров,
когда барная стойка своими руками была
сделана из нескольких разных. Основными материалами для изготовления может быть
ДСП, гипсокартон, дерево, кирпич или камень. Большинство умельцев предпочитают
делать барные стойки для кухни из ДСП,
в первую очередь из-за невысокой стоимости.
Преимуществом такой столешницы
является простота роботы с материалом, а также возможность выбрать любую
расцветку. Однако минус в том, что ДСП плохо устойчив к влаге, а на кухне это
может стать проблемой. Камень смотрится солиднее, однако, это дорогой, а иногда
технически сложный материал. Сложность дерева в том, что оно требует
специальных навыков. Барная стойка из кирпича из-за своей тяжести, станет
невозможным проектом для домов с деревянным полом.
Кроме того, при создании стойки
из ДСП вам понадобится металлические конструкции для каркаса. Также можно
использовать специальные накладные уголки и стекло.
Перед выбором материала думайте
не только про цену, но и про качество, ведь кухня это специфическое место,
которое требует устойчивости к температуре, влаге, а также к механическим
повреждениям (порезы, удары).
Делаем своими руками
После того, как разработали
проект, выбрали тип конструкции,
а также определились с основным строительным материалом, можно переходить к
воплощению проекта.
Инструменты
Выбор инструментов напрямую
зависит от материала, с которыми вы собираетесь работать. Обязательно нужно
иметь при себе:
- уровень;
- перфоратор;
- отвертку;
- герметик;
- краски и материалы,
для работы с ней (кисточки, валик).
Другие инструменты необходимо иметь в тех случаях, если
работаете:
С деревом:
- бруски, обрезанная
и подготовленная доска, плинтуса; - саморезы;
- шуруповерт.
- лак.
С камнем:
- подобранный камень;
- цемент.
Это не полный список, так как ваш дизайнерский проект
может быть настолько особенным, что будет потребность в дополнительных
инструментах.
Теперь следует подробнее остановиться на отдельных
проектах из различных материалов.
Из гипсокартона
Многие строители очень
любят этот материал, ведь любую творческую идею с ним можно воплотить в
реальность. Барная стойка из
гипсокартона создается по следующей схеме. Для начала необходимо сделать
металлический каркас. Помните, что от его прочности будет зависеть
долговечность конструкции. Чтобы каркас был более жестким, углы следует делать
из цельной части металла, то есть просто изгибая. Для удобства следует сделать
надрезы ножницами по металлу.
Также сделайте каркасы двух
стенок, соединив их поперечным профилем. Профиля можно фиксировать с помощью
просекателя. Для крепления к стене и полу следует применить дюбеля. После
завершения каркаса обязательно проверьте его на прочность. Теперь переходите к
применению гипсокартона. Если же вы запланировали сделать в стойке подсветку,
то перед укладыванием проведите кабеля.
После завершения работ, следует
замазать щели с применением монтажной сетки. Зазоры между стойкой и стеной
следует замазать герметиком. Затем следует покрасить ваше творение.
Если же вы не хотите применять
гипсокартон, то существует еще ряд других материалов, однако полностью от него
отказываться не стоит. Из него можно сделать полочки, подставки и другие
элементы дизайна мини-бара, сделанного своими руками.
Из дерева
Барные стойки для кухни из дерева создаются по
той же схеме, что и аналогичный процесс из гипсокартона: вначале делаете
каркас, а затем крепите дерево. Только в этом случае ваш каркас будет
деревянным. На полу сделайте разметки, где будет располагаться конструкция.
Затем крепите деревянные бруски к полу и стене. Обшивку каркаса можно делать с
помощью листов МДФ.
Столешницу следует подготовить
заранее: отшлифовать, сделать все дизайнерские моменты (углы, «волны» на
боковой поверхности). Перед тем как наносить лак, следует обработать барную
стойку материалами для защиты от воспламеняемости, а также средствами для
защиты от коррозии. Щели замажьте герметиком, затем можно покрыть лаком.
Из камня
Барная стойка своими руками из этого материала – считается самым элитным и
презентабельным вариантом. Большинство экспертов советуют полированный гранит.
Он устойчив к ударам, перепадам температур, порезам. Для хозяек бонусом будет
то, что гранит очень редко пачкается. В основании можно использовать несколько
видов камня, что сделает вашу стойку эстетически привлекательной. Столешница
может быть другого цвета и даже стиля с основанием. Чтобы придать ей
завершенный вид, следует ее края покрыть с помощью декоративной фаски.
Необходимо помнить, что для
работы с камнем вам понадобятся специальные инструменты, а также знания и
навыки, ведь работа с камнем намного сложнее, чем с ДСП. И еще, если барная стойка своими руками из камня –
ваша мечта, но при этом ее стоимость слишком высока, есть неплохая альтернатива
– искусственный камень.
Освещение и аксессуары
Еще одним дополнением к вашему
бару будет освещение. Это то, что создает атмосферу и сразу же бросается в
глаза. Самый простой вариант – отдельная люстра под потолком, над баром. Не
стоит отказываться от этой идеи из-за кажущейся банальности. Можно выбрать
отличную дизайнерскую (к тому же, тематическую) люстру. Кроме того, это вариант
можно совместить с другим, более слабым способом освещения. Сделайте
специальный подвесной потолок и разместите в нем несколько ламп разной мощности
и уровня.
Вторым вариантом освещения
будет размещение галогенной лампы под столешницей. Но, если основной материал у
вас камень, то придется отказаться от этой идеи. Правда можно создать
дополнительную конструкцию из стекла, а туда поместить лампу.
Чтобы ваш домашний бар стал ни
чем не хуже, чем в элитных ресторанах, следует использовать специальные
диммеры. С их помощью можно менять интенсивность света.
Когда барная стойка своими руками завершена, следует задуматься над ее
комплектацией: посуда, подставки, возможно рисунки и иллюстрации. В общем,
пусть ваша стойка станет полноценным баром. Кстати, идеи относительно
аксессуаров можете взять у уже существующих баров. Ну и самое главное – не забудьте
наполнить мини-бар тем, без чего он не может существовать – напитками.
Фото галерея
Фото идеи барной стойки в интерьере кухни.
Видео
Домашняя барная стойка — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(более 1000 релевантных результатов)
Барная стойка ресторана [деревянная и мраморная]
Показаны все 9 результатов
Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по среднему рейтингуСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
Загрузить еще
Связанные категории
Уличная барная стойка
Прилавки как жилых, так и коммерческих размеров для открытых патио, лужаек, пляжных курортов и ресторанов на открытом воздухе
Высота прилавка Ресторанные столы
Для пабов, бистро, кафе, ресторанов и других коммерческих предприятий эти столы с высотой стойки могут быть адаптированы под столешницу и основание стола
Прилавки для ресторанов: процесс покупки
После того, как вы выбрали свой дизайн и отправили свои контактные данные, наш консультант по дизайну свяжется с вами по почте или по телефону в зависимости от того, какие контакты вы упомянули. После того, как обсуждение размеров, размеров и типов мебели будет завершено, мы поделимся с вами окончательным предложением, и после утверждения мы запустим его в производство.
Мы покажем вам нашу оптовую коллекцию промышленной мебели, а также наши изготовленные на заказ коллекции в стиле потёртого шика. Если вы ищете что-то действительно изысканное, вы также можете ознакомиться с нашими оптовыми материалами для мебели с инкрустацией костью, которые мы используем для изготовления барных стоек ресторана на заказ
Мы позаботимся о доставке, все, что вам нужно сделать, это нанять экспедитора, который обеспечит таможенную очистку в вашей стране. В целом, мы смотрим на время оборота около 30 дней.
Все наши руководители свободно говорят по-английски, так что общение будет абсолютным удовольствием. Так что воспользуйтесь возможностью получить полностью индивидуальную барную стойку для своего ресторана уже сегодня!
Мы здесь, чтобы помочь
Мы здесь, чтобы помочь вам в любой проверке поставщика, которая может вам потребоваться.