Содержание
зачем она нужна и как ее проводить?
Дорогие семидачники, давайте немного поговорим о прививке плодовых. Целей и способов прививки очень много, нюансов — не счесть, а значит, все не уложить в одну небольшую заметку в нашем Дискуссионном клубе. Потому я предлагаю вам самим рассказать о своем опыте проведения прививки. Ведь это очень увлекательное и, как уверяют знатоки, довольно простое мероприятие.
Прививка решает разные задачи
Я сама помню с детства самое чудесное «последствие» прививки — сладчайшие персики размером с мою детскую ладошку, собранные в своем саду. И это при том, что персик-то мы никогда не сажали. Тогда для меня это казалось волшебством (как можно сотворить эту магию, я поняла, уже будучи взрослой). А дело было так: приехал к нам в деревню, где уже был молодой плодоносящий сад, из города дядя Гриша, заядлый дачник, и привил то ли на «сливину», то ли на «абрикосину» череночки персика (и с той, и с другой культурой он совместим).
Хоть и рос наш сад на благодатной земле, в Саратовской области, но из-за суровых зим родной полустепи настоящие персики выращивать и в голову не приходило (причем абрикосы или виноград — запросто). А тут — такое счастье! И пусть это чудо нас радовало пару сезонов (потом привой вымерз, не выдержав очередной суровой зимы), в нашей семье эти райские плоды вспоминают до сих пор. Мы сами таким «баловством», как прививка, впоследствии не занимались. И напрасно…
Персики на сливе? Легко!
Прививка ведь решает очень много разных задач. Вспомним лишь некоторые.
Конечно, главная — получение качественных сортовых саженцев, когда на выносливый подвой с определенными характеристиками прививается сортовое растение. Об этом, кстати, мы уже рассказывали в статьях нашего проекта:
- Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать;
- Саженцы для плодового сада: инструкция по выбору сортов.
Именно таких привитых саженцев плодовых в современных питомниках большинство (разумеется, существуют и корнесобственные растения).
Именно прививка дает возможность размножать сорта и получать качественные саженцы
- Вы можете размножить «бабушкины» сорта, которые трудно отыскать в продаже, но легко найти в старом плодовом саду у соседа. Привив такую драгоценность на хороший сеянец, уже через несколько лет будете кушать «яблочки из детства».
- С помощью прививки можно создавать очень красивые штамбовые формы плодовых или ягодных культур — ярким примером служат смородина или крыжовник на штамбе. Вырастить такие «деревца» пробуют даже любители.
- Прививка в крону нескольких сортов позволяет получать совершенно разные плоды одной культуры и экономить место, не сажая новые деревья. Это, кстати, способствует наилучшему перекрестному опылению, а значит, завязывается больше плодов. Здесь есть еще один плюс — в одной кроне можно выращивать сорта разного срока созревания (только важно изучить их родословную и быть уверенным в совместимости). Так называемое многосортовое дерево — это не миф, а настоящее чудо, которое можно вырастить самому; правда, сначала придется хорошенько освоить основы и технику прививки.
- С помощью перепрививки можно возместить поврежденную часть плодового дерева, вырастив полноценную замену — ветвь, которая не просто хорошо приживется, но и будет отменно плодоносить. При необходимости получится перепривить все скелетные ветви взрослого дерева.
- Прививка дает возможность придать кроне нужные очертания; она же помогает исправить неверно сформированное дерево.
- Эта операция решает проблему опыления двудомных растений. Например, если у вас уже растет женский экземпляр облепихи и нет места посадки для мужского сорта-опылителя, то черенок «мальчика» можно привить в крону «девочки».
Поделитесь своим опытом!
Некоторые общие сведения о прививке есть у всех садоводов. Например — что сращивать можно только растения одного рода (яблоня+яблоня, слива+слива и т.д.) и близкородственные (абрикос+алыча, слива+абрикос, рябина+боярышник и др.). Что осенние черенки годятся для зимней и весенней прививки — а летние прививают сразу. Что важно помечать все сорта, которые вы прививаете в одну крону. Но страшные термины «окулировка», «вприклад», «за кору» или «в расщеп» пугают многих; а ведь есть те, кто освоил эти приемы и теперь управляется с черенками и подвоями, как заправский хирург, и понимает, что и для чего следует прививать. Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.
- Пробовали ли вы делать прививку на плодовых?
- Какие способы прививки и для каких целей вы использовали?
- В какое время года вы проводите подобные эксперименты?
- Какие результаты получаются?
- Хотели бы вы создать многосортовое дерево или вам уже удавалось создать такой уникальный экземпляр самому?
Прививка деревьев, кустарников, лиан, цветов
Прививка представляет собой вегетативный (без участия половых клеток) способ размножения растений путём объединения частей двух разных растений.
При прививке часть одного растения вводится в ткань другого, в результате чего оба растения объединяются в единый организм.
Прививка растений дает нам следующие возможности:
Во-первых, перенести сортовые признаки одного плодового растения на другие, так как при семенном размножении происходит расщепление признаков и сортовые особенности не сохраняются.
Во-вторых, ускорить плодоношение (привитые растения начинают плодоносить иногда уже на второй год после прививки, в то время как растения с собственной корневой системой начинают плодоносить обычно на 5-8 год).
В-третьих, увеличить ареал распространения данного сорта.
В-четвертых, получать более обильное плодоношение, более качественные плоды.
Растение, у которого для прививки используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель или почки другого растения — привоем.
В классической прививке часть культурного (сортового) растения прививается к стеблю и корневой системе другого, зачастую неокультуренного, более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.
Справедливости ради стоит сказать, что используемые в наше время подвои, как правило, тоже являются своеобразными сортами, т. к. выведены путем селекции специально для использования в качестве подвоев.
По силе роста привитых растений подвои условно делят на карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. В садах России наибольшее распространение в последние десятилетия получили карликовые и полукарликовые подвои.
Существуют следующие способы прививки растений
- Окулировка (от латинского oculus — глаз) — прививка глазком. При окулировке на подвой прививают щиток (почку растения, отделяемую вместе с подлежащей тканью).
- Отделяется почка привоя вместе с подлежащими тканями;
- Делается Т-образный разрез на стебле подвоя;
- Почка вставляется в Т-образный разрез;
- Почка плотно закрепляется на подвое;
- Почка образует побег, формирующий сортовую часть дерева.
- Копулировка (от латинского copulo — соединяю) — прививка черенком. При копулировке желательно, чтобы привой и подвой имели примерно одинаковую толщину. При копулировке на привое и подвое делают симметричные срезы и совмещают их так, чтобы ткани растений прививочного материала плотно соприкасались. Прививка растений с помощью прививочного секатора является разновидностью копулировки.
- А — обычная копулировка.
- Б — улучшенная копулировка.
- Аблактировка (от латинского ablacto — отнимаю ребёнка от груди) — прививка путем сращивания побегов произрастающих рядом растений. После полного срастания привой отделяют от материнского растения. По способу соединения растений аблактировка бывает: сближением вприклад, сближением с язычками, седлом и др. Аблактировка проводится обычно в период вегетации, с мая до начала созревания побегов. После срастания привой отделяется от материнского растения, продолжая развиватсья на подвое.
- Сближение растений;
- Закрепление растений;
- Сросшиеся растения;
- Отделение привоя от материнского растения;
Существуют также и другие, менее распространенные способы прививки, а также множество разновидностей и модификаций вышеперечисленных способов.
КУПИТЬ ПРИВИВОЧНЫЙ СЕКАТОР
С результатами практического использования прививочного секатора можно ознакомиться на странице КОНКУРСА!
Как, когда и зачем прививают растения | Дом/Сад
В Южной Луизиане все цитрусовые деревья, которые мы выращиваем, привиты. Как и многие другие фруктовые и ореховые деревья, кусты роз и камелии.
Прививка – распространенный метод садоводства. Это эффективный метод размножения, который дает потомство, генетически идентичное исходному растению.
Хотя термин «прививка» знаком, истинное понимание того, что это такое и зачем это делается, не так распространено. Итак, давайте исследуем его.
Что такое прививка?
Прививка обычно включает соединение частей двух растений, чтобы они функционировали как единое растение. Одно из растений обеспечивает нижний ствол и корневую систему. Его называют подвоем или подвоем. Другое растение обеспечивает верхнюю часть (стебли, листья, цветы и плоды), обладающую желательными характеристиками (красивые цветы или вкусные плоды), называемую привоем.
На один и тот же подвой можно привить несколько генетически различных привоев. (Вы можете увидеть фруктовые деревья с более чем одним культиваром, привитым к одному и тому же подвою. )
Окулировка — это разновидность прививки, при которой в процессе используются отдельные почки. Будь то прививка или окулировка, подвой и привой должны быть тесно связаны и совместимы, чтобы прививка была успешной.
Существует множество методов прививки и окулировки. Но вообще на подвое делают рану какого-то типа. Затем в рану вставляют кусочек черенка.
Это не так уж отличается от пересадки органов у человека. Части двух разных людей объединяются, чтобы сформировать единую функционирующую личность. И точно так же, как между донорским органом и хозяином должна быть установлена связь с кровеносными сосудами, кровеносная система подвоя и привоя должна соединиться, чтобы трансплантат прижился, а привой выжил.
Это достигается слоем камбия в стебле, который является частью кровеносной системы растений. Когда подвой и привой соединены правильно, клетки в слоях их камбия начинают быстро делиться и образуют ткань, называемую каллюсом.
В конце концов, каллюсная ткань образует мост, который позволяет системе кровообращения подвоя и привоя заживать вместе.
Это означает, что корни подвоя могут снабжать привой водой и минеральными веществами, а привой может производить пищу в своих листьях и отправлять ее к корням подвоя. Это создает функционирующее растение, состоящее из двух генетически разных частей.
Точка, в которой подвой и привой соединяются вместе, называется местом прививки.
Почему мы прививаем
Как и при других методах вегетативного или бесполого размножения растений — черенкованием, делением, отводками и культурой тканей — прививка позволяет нам создавать точные генетические дубликаты превосходящих отдельных растений.
Если вы найдете, например, превосходное ореховое дерево, прививка позволит эффективно создать тысячи ореховых деревьев с точно такими же превосходными характеристиками. А привитые фруктовые деревья зацветут и дадут урожай раньше, чем те, которые размножаются семенами (которые не дают генетически идентичных потомков) или черенками.
Прививка и окулировка обычно используются для размножения большинства сортов фруктовых и ореховых деревьев.
Сорта роз по-прежнему широко прививаются, хотя их выращивание на собственных корнях
становится все более популярным. Камелии обычно прививают на подвой сазанквы.
Способность фруктового или орехового дерева давать плоды или орехи не зависит от прививки. Люди часто говорят мне, что им говорили, что саженец дерева пекан не даст орехов, если его не привить. Сеянец пекана вполне способен производить орехи пекан, когда становится достаточно взрослым. Но качество орехов, которые он произведет, неизвестно, и есть вероятность, что любой саженец ореха пекан даст орехи посредственного качества.
Приобретение названного привитого орехового дерева (или яблони, персика, груши или цитрусовых) позволяет нам посадить дерево, которое, как мы знаем, будет давать плоды высшего качества, а также может иметь другие желательные характеристики, такие как устойчивость к болезням.
Прививка также может дать другие преимущества. Прививка растения, корни которого склонны к почвенным заболеваниям, на подвои, устойчивые к этому заболеванию, позволит этому растению успешно расти там, где в противном случае у него были бы проблемы.
Некоторые растения растут более энергично при прививке на подвой, что является важной причиной того, почему так часто прививают камелии и розы.
Карликовые подвои также могут привести к обратному результату: плодовое дерево будет расти менее энергично и оставаться меньше.
Когда цитрусовые деревья прививают, например, к тройчатому оранжевому подвою Flying Dragon, они становятся меньше, чем на других типах подвоев. Это идеально подходит для мест, где желательно небольшое растущее дерево.
Для наших цитрусовых деревьев наиболее распространенным подвоем является тройчатый апельсин. Когда сорта цитрусовых прививают к тройчатому апельсиновому подвою, сорт цитрусовых становится на несколько градусов более выносливым, что важно для нас в те зимы, когда случаются сильные морозы.
Не позволяйте подвою прорастать
Говоря о цитрусовых, существует потенциальная проблема с цитрусовыми деревьями и привитыми растениями в целом. Подвой никогда не предназначен для роста. Помните, что он генетически отличается от привоя.
Если вы позволите тройчатому оранжевому подвою прорасти и вырасти, это погубит ваше дерево. Подвой растет очень энергично и может в конечном итоге вытеснить желаемый отросток (например, сацума, пупочный апельсин, грейпфрут или лимон) и занять место дерева.
Тройчатый оранжевый подвой дает круглые, желтые, с косточками, горько-кислые плоды. Если вы когда-нибудь увидите, что часть вашего цитрусового дерева дает другие листья и плоды, отличные от остальной части дерева, вы знаете, что корневище проросло и ему было позволено расти.
Обрежьте побеги, растущие от подвоя, до ствола, откуда они берут начало.
Всякий раз, когда вы выращиваете привитое растение, помните об этом и следите за появлением сильных побегов из-под места прививки. Удалите их в исходную точку, как только они будут замечены.
Несмотря на то, что техники прививки несложны для понимания или повторения, овладеть ими может быть непросто. Обычно домашнему садоводу требуется время и практика, чтобы развить навыки, необходимые для успешной прививки растений.
Но это нормально. Для подавляющего большинства садоводов прививка не является навыком, необходимым для создания красивого, яркого сада. Но все же хорошо понимать, что это такое и зачем это делается.
Почему они это делают? – Прививка
/ iowaagliteracy
Мы только что выпустили шестую книгу серии! Моя семейная яблоневая ферма рассказывает историю Хейдена, 10-летнего мальчика, который работает со своей семьей на яблочной ферме. Рассказ предназначен для читателей третьего класса и представляет собой научно-популярный текст, с помощью которого они могут практиковать свои языковые навыки. К книге приложены два плана уроков, посвященных вопросам безопасности пищевых продуктов и разнообразию специальных культур, выращиваемых здесь, в Айове.
Книга даст читателям хорошее представление о том, как выращивают яблоки и как работает фруктовый сад. Но есть гораздо больше научных данных о выращивании яблок и фруктов, которые мы могли бы поместить в одну книгу. Например, прививка. Что это такое и как это работает? Почему фермеры используют методы прививки?
Прививка – это метод садоводства. Ткани разных растений соединены между собой. Ткани сливаются воедино, и два растения продолжают расти как одно целое. Получившееся растение будет иметь два совершенно разных набора ДНК на разных его частях! Фермеры не могут комбинировать любые два растения. Растения должны быть достаточно похожими, чтобы подвой не отторгал привитый к нему привой. Это не слишком отличается от переливания крови у людей. Вы хотите убедиться, что используете правильный тип крови. Человек с O-кровью должен получать O-кровь только в том случае, если ему требуется переливание. Растения, которые обычно прививают, представляют собой разные сорта яблок или разные сорта винограда.
Прививка делается по ряду причин. Одна из причин заключается в том, что некоторые сорта фруктов имеют более качественные корни, а некоторые — более качественные плоды. Прививка позволяет фермерам совмещать эти два процесса и получать лучший подвой И лучшие плоды. Это способ объединения двух растений в одно… но это не ГМО. Примеров в винодельческой отрасли предостаточно. Многие из известных винных сортов винограда из Франции и других стран Европы не очень хорошо себя чувствовали, когда их привозили в Америку. Местные вредители и возбудители сделали неблагоприятную среду для европейского винограда. Ранним американским поселенцам были доступны местные сорта винограда, но они не могли сравниться с европейским виноградом по вкусу и качеству.
Начало прививки. Прививая европейский виноград к американским подвоям, виноградари получили вкус винограда, который они искали, и морозостойкость американских подвоев.
Сращивание привоя из: NC State Extension
Эта же концепция может быть применена к другим растениям, особенно к фруктовым деревьям, таким как яблони, груши, вишни и другие. Существует несколько видов техники прививки, которые могут использовать фермеры. К ним относятся прививка коры, прививка бокового шпона, прививка сращивания, прививка хлыста и языка, седловидная прививка, прививка моста и прививка арки.
По мере того, как искусство и наука прививки становятся более точными, появляется окулировка. Окулировка — это метод прививки, при котором используется одна почка желаемого привоя. Методы окулировки включают Т-опочкование и окулировку чипов.
Отростки обычно собирают осенью того года, когда растение сбросило все листья и перешло в состояние покоя. Привои сохраняют на зиму, а затем ранней весной прививают на желаемый подвой. Растение активно растет и с большей вероятностью примет прививку. Однако существует более длительное окно жизнеспособности для почкования. Это можно сделать в любое время, когда растение растет весной, летом и осенью. Если прививка прошла успешно, почка, скорее всего, останется бездействующей до следующего вегетационного периода.
Яблоки можно прививать яблоками. Виноград можно прививать виноградом. Что еще можно привить? Как упоминалось ранее, подвой и привой должны быть одинаковыми. Но они не должны быть идентичными. Растения, принадлежащие к одному семейству, обычно достаточно похожи, чтобы их можно было сажать вместе. Например, яблоки относятся к семейству яблоневых. Их можно сочетать с другими семенами, такими как груши, яблоки и айва. Цитрусовые, такие как пупочные апельсины, апельсины Валенсии, мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты, можно сочетать вместе. Косточковые плоды — или плоды семейства сливовых — можно сочетать вместе; как вишни, персики, нектарины, сливы и абрикосы. Таким образом, у вас может быть одно дерево с растущими на нем яблоками и грушами, но вы, вероятно, не сможете иметь дерево с растущими на нем яблоками и лимонами.
Прививка может стать забавным научным экспериментом, который можно провести дома. Вы можете приобрести разные корневища и разные деревья, чтобы собрать отростки в местном питомнике. Думайте об этом немного как об операции, которую может сделать врач. Вы должны иметь правильные инструменты и держать все в чистоте, чтобы предотвратить болезнь. У вас должен быть план и все готово к работе. Вы должны сделать чистые, точные разрезы. После этого вам нужно обернуть место операции, чтобы дерево имело больше шансов зажить. Экспериментирование может быть очень забавным, чтобы увидеть, какое дерево и какие плоды вы сможете вырастить. Учебное пособие и видео о том, как привить фруктовое дерево, можно найти здесь.
Производство Apple в Айове имеет давнюю историю, когда Red Delicious впервые был разработан Джесси Хайаттом. Яблоки Red Delicious могут быть одним из самых известных сортов яблок. Этот сорт был произведен Джесси Хайаттом (случайно) в округе Мэдисон, штат Айова, в 1800-х годах. Хайатт был родом из Пенсильвании, но переехал в округ Мэдисон в 1856 году, чтобы быть рядом со своим братом. Хиатт вырастил фруктовый сад, включающий деревья колокольчика и виноградного дерева, а также вывел два других сорта; Hiatt Sweet и Hiatt Black. Первое дерево Red Delicious начало расти между двумя рядами яблонь (предположительно, это деревья Bellflower и Winesap). Через десять лет после того, как он начал расти, он дал свои первые плоды. Хайатту так понравился вкус яблока, что он продавал его под названием «Соколиный глаз». Позже название было изменено питомником, который приобрел на него права на продажу.
Производство яблок и фруктов прошло долгий путь с 1880-х годов. Прививка может помочь разгадать тайны биологии плодовых деревьев и помочь нам понять, как растут растения. Так что прививайте! И поделитесь своими историями успеха (или неудач) с нами в комментариях ниже!
-Уилл
Нравится:
Нравится Загрузка.