Время обрезка плодовых деревьев весной: Весенняя обрезка — Уход за садом

Весенняя обрезка плодовых деревьев: начнем с вишни | Сад | Дача

Об этом нам расскажет ведущий научный сотрудник ВСТИСП, специалист по косточковым культурам, кандидат с.-х. наук Галина Упадышева.

Для косточковых культур ежегодная обрезка очень важна – без нее невозможно поддерживать хороший рост и регулярное плодоношение. Но, прежде чем к ней приступить, нужно обеспечить дереву хороший уход, удобрение и полив. Обрезать можно только здоровые, активно растущие растения, у больных и истощенных обрезка может приблизить усыхание и гибель.

Все по порядку

Если зима была не слишком суровой, т. е. температура воздуха не опускалась надолго ниже тридцатиградусной отметки, то обрезку косточковых растений можно начинать рано весной, когда еще лежит снег, но минует опасность ночных морозов ниже –15 °С. В средней полосе России это календарно совпадает со 2й половиной марта. Работать лучше в оттепель или в маломорозную (до –5 °С) ясную погоду. Если в назначенный день идет дождь или снег, обрезку лучше перенести, поскольку осадки осложняют процесс, а крупные раны потом хуже зарастают. После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потому что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные. Потом приступают к более молодым растениям. Обрезку можно продолжать до сильного набухания почек, а с появлением зеленого конуса ее на всех культурах прекращают. Запаздывание с обрезкой приводит к излишней потере запасных питательных веществ, направленных в этот момент к верхушкам прошлогодних приростов, а следовательно, к ослаблению растений. Особенно это важно для дерева в первые годы роста в саду, поэтому формирующую обрезку нужно стараться закончить пораньше до набухания почек, а позже избегать укорачивания приростов.

Если по каким-то причинам не удалось обрезать деревья ранней весной, то в исключительных случаях можно вернуться к этой операции в конце мая – начале июня и провести так называемую щадящую раннелетнюю обрезку. На вишне и абрикосе в последнее время к ней возвращаются все чаще в связи с необходимостью проведения оперативной вырезки пораженных монилиозом и усыхающих ветвей.

 

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным. Наносить его следует толстым слоем (2–3 мм), чтобы он не стекал в жаркую погоду и хорошо держался в течение длительного времени, пока зарастает рана. Для обеззараживания срезов в него желательно добавлять немного фунгицида.

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

А я делаю так

Фото: AиФ на Даче

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

Алла Анашина, Московская обл.

Комментарии специалистов

Кандидат с. -х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.

Когда обрезать деревья в Московской области

Когда обрезать деревья? Сроки обрезки в Подмосковье


Разобраться с тем, когда лучше обрезать деревья конкретных пород и сортов, и какие сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников оптимальны для определенной местности не так-то просто.


Советы специалистов и садоводов любителей в книгах и интернете сильно разнятся. Это связано с тем, что оптимальное для обрезки время зависит от целого ряда факторов начиная от породы и сорта садового растения и местоположения сада и заканчивая микроклиматом и погодными условиями текущего года. По многим культурам у специалистов и единого мнения о том, когда лучше проводить обрезку весной или осенью.


В этой статье, постараемся не просто дать советы по срокам обрезки в Подмосковье яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых. Но и объяснить, почему ту или иную культуру лучше обрезать осенью или весной, и как оптимальные сроки обрезки могут изменяться в зависимости от сорта растения, местоположения участка и погодных условий.


Напомним, что обрезать плодовые деревья и кустарники в Московской области можно не только осенью и весной, но также летом и зимой. Однако зимняя обрезка имеет много ограничений из-за неблагоприятных для работы условий, а летняя обрезка является лишь дополнением к осенней или весенней обрезке.

Когда обрезать деревья и кустарники осенью или весной?


К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше обрезать деревья весной или осенью, не возможно. Для разных культур разные рекомендации.


Осенью можно обрезать зимостойкие деревья (яблоня и некоторые сорта груши), плодовые кустарники и лианы, склонные к раннему пробуждению почек (красная и черная смородина, крыжовник, виноград), а также малину и ежевику завершающие жизненный цикл.


Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Обрезка яблони весной ничем не хуже и не лучше, чем осенняя обрезка. А вот весенняя обрезка груши предпочтительнее осенней. Кроме того, весной можно обрезать смородину, крыжовник, малину, ежевику и виноград (желательно в более ранние сроки), если это по какой-то причине не удалось сделать летом.


Зимняя обрезка идеально подходит для дикорастущих и декоративных деревьев, у которых очень рано начинается сокодвижение: тополь, клен, липа, береза, орех (грецкий, маньчжурский, серый). Также допустима обрезка зимой яблони. А вот зимнюю обрезку груши, если и делать, то в феврале.


Летняя обрезка может использоваться на всех деревьях и кустарниках в качестве дополнения к весенней или осенней обрезке с целью ускоренного формирования кроны.


Санитарная обрезка с целью удаления засохших и обломанных ветвей может проводиться круглый год для всех плодовых, декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников.

Факторы, влияющие на сроки проведения обрезки

  1. Вид и сорт дерева или кустарника

  2. Все теплолюбивые деревья и кустарники стараются обрезать только весной, причем в более теплое время, чтобы исключить риск подмерзания обрезанных побегов во время заморозков. Например, обрезка абрикоса весной в Подмосковье проводится уже в апреле. А вот смородину, у которой очень рано просыпаются почки, обрезают осенью или ранней весной (в марте).


    На сроки обрезки влияют и характеристики сорта. Так обрезку раннеспелых сортов яблони осенью начинают раньше (примерно в начале октября), чем обрезку позднеспелых сортов (конец октября). Соответственно весенняя обрезка раннеспелых сортов завершается уже в середине апреля, в то время как позднеспелые яблони в отдельные годы можно обрезать вплоть до середины мая.

  3. Местоположение участка

  4. Давая рекомендации по вопросу о том, когда обрезать плодовые деревья в Подмосковье, нельзя не учитывать тот факт, что Московская область — очень большой регион. В разных районах Подмосковья климатические условия сильно разнятся. В то время, как на юге Московской области к середине апреля уже просыхает почва, в северных районах не редко еще лежат сугробы. Соответственно, если в Серпуховском районе весенняя обрезка обычно заканчивается к 20 апреля, то в Сергиево-Посадском районе обрезка яблонь весной растягивается до начала мая (а в отдельные годы до середины мая).


    Микроклимат также играет немаловажную роль при определении оптимального для обрезки сада времени. Даже в пределах одного населенного пункта условия жизни растений могут сильно отличаться. Так на южных склонах земля просыхает на одну-две недели быстрее, чем в низине. Начало активного сокодвижения в деревьях и кустарниках замедляет и весеннее подтопление.

  5. Погодные условия текущего года

  6. Начало осени и приход весны далеко не всегда совпадают с календарными датами. В разные годы начало и конец благоприятного для обрезки периода могут колебаться в пределах двух-трех недель.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников в Подмосковье


Обрезка яблони


Обрезка яблони может проводиться как осенью после опадения большей части листвы, так и весной до начала раскрытия почек (до активного сокодвижения).


Обрезка яблони осенью в Подмосковье обычно приходится на период с середины октября до середины ноября. Раннеспелые сорта яблони на юге Московской области можно начать обрезать уже в середине сентября, конечно при условии начала активного листопада. Дата окончания осенней обрезки яблони зависит от погоды. Если на улице нет сильного мороза, а под деревьями не лежит толстый слой снега, то обрезать яблони можно хоть до нового года.


Весенняя обрезка яблони в Подмосковье проводится в конце февраля — середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области. А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий — успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения (распускание почек).


Обрезка колоновидных и карликовых яблонь (теплолюбивых яблонь) проводится только весной, причем в более поздние сроки — в апреле.


Обрезка груши


Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля.


Но допустима и осенняя обрезка груши в Подмосковье во второй половине октября. Причём осенняя обрезка груши должна быть менее интенсивной, чем обрезка весной. В ноябре грушу обрезать уже не желательно, поскольку она может подмерзать.


Обрезка сливы и алычи


Обрезка сливы весной в Подмосковье проводится с начала марта до середины апреля.


Осенняя обрезка сливы крайне не желательна поскольку в этот период эта культура склонна к сильному камедетечению. При обрезке сливы осенью желательно ограничиться санитарной обрезкой.


Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта.


Обрезка вишни


Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта — середине апреля.


Обрезка вишни осенью не желательна по тем же причинам, что и обрезка сливы.


Обрезка черешни


Обрезка черешни весной в Подмосковье проводится с середины марта до середины апреля, поскольку эта культура теплолюбива.


Обрезка черешни осенью в Московской области не желательна. Ее последствиями может стать ослабление растения из-за сильного камедетечения и подмерзания побегов.


Поскольку эта культура дает очень большие годовые приросты (до 2 м), в качестве дополнения к весенней обрезке рекомендуется делать летнюю обрезку черешни.


Обрезка абрикоса


Ввиду крайне низкой зимостойкости в Подмосковье абрикос обрезают только весной и лучше в первой половине апреля.


Обрезка смородины


Оптимальный срок для обрезки смородины весной очень короткий конец марта — начало апреля. Это промежуток времени от схода снега до набухания почек.


По этой причине смородину лучше обрезать осенью с середины сентября до конца октября.


Обрезка крыжовника


Сроки обрезки крыжовника в Подмосковье такие же, как у смородины. Осенняя обрезка крыжовника приходится на середину сентября — конец октября. При необходимости крыжовник обрезают весной в конце марта — середине апреля.


Обрезка малины и ежевики


Малину и ежевику в Подмосковье лучше обрезать осенью в начале сентября — конце октября сразу после окончания плодоношения. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, поселяющихся в отмирающих побегах.


Обрезка ремонтантной малины осенью проводится несколько позже также после сбора урожая до выпадения снега во второй половине октября — первой половине ноября.


Весенняя обрезка малины в Подмосковье проводится с конца марта до начала мая в случае, если не удалось обрезать осенью. Кроме того, весной у малины и ежевики вырезают подмерзшие и отломившиеся побеги.


Обрезка винограда


Обрезка винограда в Подмосковье проводится дважды в год весной и осенью.


Осенняя обрезка винограда в Московской области проводится с конца сентября — до начала ноября перед укрытием на зиму, когда ночная температура опустится до -3 -5 градусов.


Обрезка винограда весной в Подмосковье осуществляется в 2 этапа: сначала в апреле (до начала распускания почек), а потом в мае (после распускания почек). Если сделать весеннюю обрезку винограда в один этап, растение будет сильно «плакать».

Выводы


1. Обрезка деревьев и кустарников проводится преимущественно весной и осенью. Зимняя обрезка предпочтительна только для дикорастущих и декоративных деревьев с ранним началом сокодвижения (береза, клен, тополь и т.п.). Летняя обрезка лишь дополняет обрезку весной или летом. Санитарная обрезка растений может выполняться в любое время года по мере необходимости.


2. Обрезка осенью с начала сентября до середины ноября предпочтительна для ягодных кустарников (смородина, крыжовник, малина, ежевика) и допустима для зимостойких косточковых культур (яблоня и местные сорта груши).


3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Весной обрезать можно все плодовые деревья и кустарники.


4. Оптимальные сроки обрезки деревьев и кустарников весной и осенью могут изменяться в широких пределах в зависимости от вида и сорта обрезаемого растения, местоположения участка, микроклимата и погодных условий.

Нужно ли обрезать фруктовые деревья весной? – Grow Great Fruit

Приблизительное время прочтения: 8 минут

Весну обычно не считают временем обрезки фруктовых деревьев. Но есть несколько случаев, когда это может быть лучшим действием.

Когда дело доходит до обрезки, мы никогда не сосредотачиваемся на том, что делать «правильно». Более полезно использовать основные принципы обрезки фруктовых деревьев, чтобы решить, когда и нужно ли обрезать, независимо от того, какое сейчас время года.

Принципы обрезки

Как правило, большинство фруктовых деревьев (яблоки, груши, персики, нектарины и сливы) можно обрезать зимой, пока они находятся в состоянии покоя.

Но так бывает не всегда. Если вы не закончили обрезку зимой, вы можете задаться вопросом, не слишком ли поздно обрезать деревья.

Итак, каковы вероятные результаты обрезки в конце зимы/начале весны и хорошая ли это идея?

Ответ будет зависеть от того, пытаетесь ли вы стимулировать рост или замедлить его. В большинстве случаев вы, вероятно, будете пытаться стимулировать рост.

Вот принципы, о которых следует помнить:

  • Зимняя обрезка стимулирует сильный рост деревьев.
  • Этот эффект постепенно ослабевает по ходу сезона. Чем позже вы обрежете, тем меньше вероятность того, что дерево вырастет в ответ.
  • Если ваши деревья уже вышли из состояния покоя, когда вы их обрезаете, вы потратите часть энергии, которую они уже вложили в рост.
  • Обрезка, когда деревья уже цветут, вероятно, приведет к меньшему урожаю, но это может быть лучше, чем оставить их полностью необрезанными.

Красивые яблочные шпалеры

Что делать с водорослями

Нас часто спрашивают, что делать с водорослями. Это сильные, вертикальные боковые побеги, которые растут весной. Вы можете ясно видеть их в верхней части яблочной шпалеры на фотографии выше.

Как обычно, нет «правильного» или «неправильного» ответа.

Стрельба по воде может быть очень полезна. Например, если они растут низко на дереве в форме вазы, их можно сохранить как новые ветви.

Водоросли обычно растут на горизонтальных ветвях, например, на деревьях со шпалерами. Обычно их либо удаляют, либо укорачивают, чтобы превратить в шпоры. Лучше всего это достигается с помощью обрезки в конце лета, после сбора урожая и когда деревья перестали расти в течение сезона.

Летняя обрезка также полезна, если вы ремонтируете огромное старое фруктовое дерево и хотели бы уменьшить его размер, не увеличив его снова.

Обрезка весной или в начале лета

Обрезка весной или в начале лета скорее стимулирует рост дерева, чем обрезка в конце лета. Хотя и не так сильно, как если бы вы обрезали его зимой, когда он еще спал. (Помните, это убывающий эффект.)

Есть несколько примеров, когда это может быть хорошей идеей. Первый — если ваше дерево было поражено болезнью.

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев

В частности, косточковые деревья очень подвержены грибковым заболеваниям, особенно во влажные годы. Это может иметь несколько неприятных результатов.

Во-первых, это потери урожая. Например, довольно часто абрикосы теряются из-за болезни, называемой фитофторозом.

Но это также может привести к заболеванию древесины, а иногда и к отмиранию. Обрезку можно использовать, чтобы удалить мертвую древесину с дерева и помочь ему восстановиться.

Дерево абрикоса, пораженное фитофторозом Лечебная весенняя (раннелетняя) обрезка (красная линия)

На фото слева (вверху) изображено абрикосовое дерево, пораженное пятнистостью цветков. Вы можете ясно видеть, где цветы сгнили. Дерево отреагировало выделением болезни каплей смолы. Ниже этой точки дерево хорошо восстановилось и отрастило новые побеги.

Лечебная обрезка в этом случае будет состоять в том, чтобы срезать красную линию на правой фотографии до здорового побега. Это удаляет больную древесину и стимулирует новый, здоровый рост.

Чем раньше в этом сезоне будет проведена такая лечебная обрезка, тем больше будет стимулов для роста дерева взамен удаленной больной древесины.

Весенняя обрезка персиковых деревьев

Персиковые деревья более склонны к скручиванию листьев. В тяжелых случаях это также может привести к отмиранию побегов, как вы можете видеть на фото (ниже) слева. Это приводит к появлению оголенных участков на ветвях и боковых сторонах. Новый прирост в основном на концах ветвей.

Персиковое дерево с оголенными участками после скручивания листьев Лечебная обрезка (красные линии) для удаления больных боковых побегов (оранжевые овалы)

Если оставить нетронутым, это может привести к появлению длинноногих деревьев с множеством оголенных участков древесины, на которых не будут расти плоды. Боковые стороны становятся длинными и слабыми. Скорее всего, в будущем они будут давать меньше плодов, а любые плоды, которые они вырастут, скорее всего, будут маленькими и плохого качества.

Лечебная обрезка в данном случае заключается в поиске возможности удалить больную древесину и стимулировать новый рост рядом с основной ветвью. На фото справа (вверху) показано, как это сделать.

В каждом случае боковые стороны имеют длинные оголенные участки с несколькими листьями (в оранжевых овалах). Может произойти некоторое отрастание, но, к сожалению, это, скорее всего, произойдет на концах боковых побегов.

Однако, если вы присмотритесь, вы заметите небольшой пучок листьев рядом с основной веткой. Срез по красной линии удалит длинный оголенный участок и заставит любой новый рост появиться рядом с основной ветвью.

Что, если при корректирующей обрезке удаляются и плоды?

Вы заметите, что на больных боковых побегах также есть плоды, которые можно удалить, сделав эти лечебные надрезы.

Печально, но нормально по двум причинам. Плоды, скорее всего, в любом случае упадут, потому что листьев недостаточно, чтобы они могли вырасти до зрелости. Также важнее защитить структуру вашего дерева, чем спасти несколько маленьких персиков.

Если вы поможете дереву вырастить крепкую и здоровую структуру, в будущем вы многократно отплатите персиками.

Рубка рубки и прореживание

Пока мы говорим о принципах обрезки. есть пара вещей, которые мы должны упомянуть. Во-первых, это разница между рубкой рубки и рубкой прореживания.

На конце каждой ветви или боковой (меньшей боковой ветви) находится «верхушечная» или «вершинная» почка. Он выделяет гормон (называемый ауксином), который подавляет рост почек под ним.

Каждый раз, когда вы делаете надрез, удаляющий верхушечную почку, он называется «головным» срезом. Эффект обрезки заголовка заключается в создании ветвления.

Очень возбуждающая стрижка. Обычно 2 или 3 почки сразу под срезом начинают расти.

2-летнее вишневое дерево, реагирующее на срезы во главе

С другой стороны, если вы делаете обрезку до бокового среза, но оставляете его нетронутым, т. е. оставляете его верхушку на месте, это называется «прореживанием» .

Это менее возбуждающая стрижка. Это хороший способ удалить часть древесины с дерева, не создавая ветвей.

Нужно ли удалять всю поросль, ведущую к середине дерева?

Это один из мифов об обрезке, с которым мы любим не соглашаться.

Несомненно, иногда это правильно. Например, большие ветки, растущие в середину дерева, могут создавать затенение нижних ветвей. По этой причине их обычно следует удалять. Это особенно верно для ветвей, расположенных выше на дереве, и в меньшей степени для ветвей, растущих ниже по дереву.

Однако это не «правило». Небольшие ветки (или боковые), которые уходят в середину дерева, часто требуют удаления , а не . На самом деле они могут быть очень полезным плодоносящим деревом. Их удаление может привести к появлению голых пятен, которые, по сути, представляют собой пустую трату недвижимости.

Удаление всех боковых побегов, растущих в середину дерева, является одним из тех «правил», которые могут нанести вашему дереву значительный ущерб.

Нам определенно не нравятся правила обрезки, все дело в сокращениях и последствиях, люди!

Хотите напоминания о простых работах по поддержанию здоровья фруктовых деревьев? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы подписаться на нашу бесплатную рассылку Weekly Fruit Tips.

7 октября 2022 г.

Прореживание плодов — это простой метод, который можно использовать каждую весну, чтобы предотвратить поломку ветвей фруктовых деревьев.

подробнее

1 октября 2022 г.

Одевание фруктовых деревьев сеткой — отличная идея, но это может привести к непредвиденным последствиям, если вы не удалите их своевременно.

подробнее

16 сентября 2022 г.

Весной легко запаниковать, особенно если идет сильный дождь и ваши фрукты находятся в опасности. Ослабьте напряжение, отметив сезон.

подробнее

Как обрезать фруктовые деревья

В течение нескольких лет любовной посадки фруктовых деревьев большинство людей обнаруживают, что вместо Эдемского сада, который они себе представляли, у них остались всклокоченные разросшиеся кусты. Ключом к сохранению привлекательности и продуктивности фруктовых деревьев является ежегодная обрезка.

Не волнуйтесь, обрезка — это не операция на головном мозге, какой ее изображают. Скупые мастера-садовники могут сказать вам, что разные фрукты обрезают по-разному, что в некоторой степени верно, но есть простой трехэтапный процесс, который работает для подавляющего большинства фруктовых деревьев.

За пределами тропиков большинство из нас имеет дело с семечковыми фруктами (яблоки, груши и айва) или косточковыми плодами (персики, вишня, абрикосы, сливы – все, что имеет косточку). Этот трехэтапный метод работает для обоих.

Хотя летняя обрезка не вредит деревьям, зимой все становится проще. Без листвы дерева вы действительно можете видеть, что делаете.

ЭТАП 1: Очистка

Начните с обрезки любой мертвой, поврежденной или больной древесины – так называемые три D.

Ростки идут от основания ствола? Если это так, удалите их — технически они называются «отпрысками», и они происходят от подвоя, а не от плодового сорта, привитого сверху.

Как насчет подозрительно прямых побегов, растущих на некоторых основных ветвях? Эти прямостоячие, идеально вертикальные ветки, или «водяные ростки», также следует удалить.

При всех этих очистительных срезах важно обрезать ветки заподлицо с более крупной ветвью, из которой они растут, — не оставляйте маленьких пней.

ЭТАП 2: Прореживание

Целью прореживания является обеспечение доступа света и воздуха к кроне, что повышает урожайность и уменьшает проблемы с вредителями и болезнями.

Сначала удалите все ветки, которые растут вниз, к центру дерева или пересекаются с другой веткой.

Как только они уберутся с дороги, отойдите и посмотрите. Цель состоит в том, чтобы равномерно расположенные ветви расползались в приятном фрактальном узоре из центра.

Вы видите места, где несколько филиалов конкурируют друг с другом? Вы можете найти два или более растущих из одной промежности под узким углом, например, или из разных точек, но параллельно, один над другим.

Если да, то проредите все ветки, кроме одной, оставив ветку с самым здоровым видом и лучшим углом промежности (примерно под углом 2 или 10 часов от центра дерева). Более широкие углы могут сломаться, когда они будут загружены фруктами, а более узкие углы приведут к кустистому росту и плодам, которые будут слишком высокими для сбора.

Затем продолжайте прореживать дерево до тех пор, пока вокруг каждой ветки не останется от 6 до 12 дюймов воздушного пространства. Чем меньше ветки, тем ближе они могут быть друг к другу.

Как и в случае с очистительными пропилами, все прореживающие пропилы должны выполняться заподлицо с веткой.

ЭТАП 3: Вернитесь назад

Последний шаг самый простой — вы просто подстригаете дерево.

Идея состоит в том, чтобы обрезать самый крайний рост дерева, чтобы ветви по мере роста становились короче и толще, а не длинными и неуклюжими. Это не дает им ломаться под тяжестью плодов, но помологи (знатоки фруктов) скажут вам, что это также заставляет гормоны дерева активировать рост в нижней части кроны, делая деревья меньшего размера и более плодоносными.

Обрезать дерево означает срезать от 20 до 30 процентов прошлогоднего прироста. Вы можете отличить прошлогодний прирост от двухлетнего прироста по морщинистому кольцу коры, окружающему каждый стебель. В зависимости от силы дерева, это может быть где-то от двух дюймов до 4 футов назад от кончика каждой ветки.

В отличие от предыдущих шагов, эти надрезы будут выполняться частично в каждой ветви.