Содержание
какие травы можно вырастить в домашних условиях
Выбор зелени, которую можно вырастить дома, довольно обширен. Самые неприхотливые из них – листовые культуры. К тому же они быстро созревают.
Рейтинг самых полезных трав
Американские ученые провели масштабное исследование по поводу пользы листовых овощей. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму весной.
– Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш постоянный эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100!
Топ-15 полезных трав по мнению диетологов, выглядит так (цифра – количество баллов):
Кресс-салат | 100 |
Мангольд | 89 |
Зеленые листья свеклы | 87 |
Шпинат | 86 |
Цикорий | 74 |
Литья салата Летучче | 71 |
Петрушка | 66 |
Салат Ромэн | 63 |
Листовая репа | 62 |
Листовая горчица | 61 |
Зелень чеснока | 55 |
Листья одуванчика | 43 |
Рукола | 38 |
Лук-шалот | 37 |
Салат Айсберг | 18 |
По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь – в салат, хочешь – в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.
И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные – железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего – в суп. Только собирайте ее в перчатках, а перед тем, как мыть, ошпарьте кипятком.
Какие травы можно вырастить в домашних условиях
Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 – 14 дней его уже можно срезать.
Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.
Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 – 40 дней.
Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 – 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна. И прохладное – при жаре они быстро стрелкуются (1).
Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 – 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 50 – 60 дней (2), но зато он все лето будет украшением подоконника.
Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 – 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.
Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 – 30 дней.
Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 – 1,5 см.
Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.
Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.
Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.
Как правильно выращивать травы дома
Зеленные культуры очень неприхотливые и особых условий не требуют.
Почва. Подойдет любой универсальный грунт из садового центра. Но лучше приготовить почвы самостоятельно, смешав огородную землю, песок и перегной в соотношении 1:1:1 (3).
Освещение. Если вы собираетесь выращивать листовые овощи весной или летом, им вполне хватит солнечных лучей. А вот если надумаете посеять их осенью или зимой, а это тоже возможно, тогда придется досвечивать фитолампами.
Полив. Поскольку у них очень сочные листья, воды им требуется много, поливать нужно часто. Если поливать редко – листья будут грубыми и невкусными.
Подкормки. Листовые овощи созревают очень быстро, им вполне хватает тех питательных элементов, что есть в почве. Так что подкармливать их не надо. Более того, подкормки могут быть опасны, потому что зеленные культуры накапливают очень много нитратов.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании трав на подоконнике нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Чем обработать травы на подоконнике от вредителей?
Вообще все травы растут очень быстро, поэтому пораженные вредителями растения лучше выбросить. В крайней необходимости можно обработать биологическими препаратами – они безопасны и зелень после обработки можно есть уже через — 3 – 5 дней.
Ни в коем случае нельзя обрабатывать травы химическими препаратами – они очень токсичны, а есть урожай после обработки можно не раньше, чем через 30 – 40 дней.
Надо ли досвечивать травы фитолампами осенью и зимой?
Это зависит от культуры. Например, теневыносливые растения, как, например, кресс-салат, может расти и без досветки. Но большинство трав светолюбивы и фитолампы осенью и зимой им необходимы.
Когда собирать урожай трав на подоконнике?
Их можно собирать по мере роста. Начиная с момента, когда у растений образуется 2 настоящих листочка – это будет микрозелень. А можно дать им возможность достигнуть взрослого возраста и срывать для еды по нескольку листочков.
Источники
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Зайцева О.В. Пряные травы // С-Пб.: Издательский дом «Вкусный мир», 2014
специи на подоконнике – выращиваем из семян
Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?
Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!
Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав
Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.
Оптимальная почва для выращивания пряных трав
Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.
Кориандр (кинза), горчица, руккола
Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.
Базилик
Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.
Майоран (оригано)
Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.
Розмарин
Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.
Тимьян (чабрец)
Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.
Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.
12 трав, которые проще всего выращивать в первый раз
Если вы новичок в выращивании растений или опытный садовник, желающий расширить свою коллекцию, в любом случае травы — идеальное решение. При правильном количестве солнечного света, достаточном количестве воды и периодическом удобрении они вознаграждают вас обильными урожаями свежих трав, которые можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских целях. Если вы ищете рекомендации для начала, вот двенадцать самых простых трав для выращивания.
Одним из преимуществ выращивания трав является их универсальность. Большинство из них можно выращивать как внутри, так и снаружи, в контейнерах с горшечной почвой или высаживать прямо в землю. Они довольны тем, что греются на открытом воздухе на солнце вашего сада, но они также совершенно счастливы, болтаясь на подоконнике на вашей кухне.
Читайте дальше, чтобы узнать о двенадцати травах, которые проще всего выращивать, для чего они используются и есть ли у них какие-либо предпочтения в отношении условий выращивания.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Путеводитель по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
Травы, которые легко выращивать
Снова и снова эти растения считаются одними из лучших трав для выращивания из-за их неприхотливого характера.
1. Шалфей
Шалфей в основном используется в блюдах из птицы и начинке, что делает его основным продуктом для праздничных и рождественских обедов. Обыкновенный, или садовый, шалфей в основном используется в кулинарии; сильный аромат листьев означает, что одно растение должно легко удовлетворить ваши кулинарные потребности.
Растения хорошо растут как на открытом воздухе, так и в помещении, если ежедневно получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света. При выращивании в помещении при необходимости дополните флуоресцентными лампами.
2. Петрушка
Петрушка – это классическая итальянская многофункциональная трава, хорошо зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким ароматом.
3. Орегано
Орегано украшает многие средиземноморские и мексиканские блюда и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну. Он любит легкую, хорошо дренированную почву, возможность высыхания между поливами и небольшое количество удобрений. Растения выигрывают от частого сбора урожая.
Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом прекрасно подходят для салатов. Прочтите нашу статью о том, как выращивать орегано в помещении, чтобы узнать больше.
4. Мята
Мята имеет непреодолимую склонность досаждать саду, занимая все свободное пространство, которое только возможно. Эта характеристика делает его отличным растением для выращивания в помещении в контейнере, заставляя его оставаться в заданном пространстве.
Существует множество различных видов мяты – около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, незначительно различающихся по вкусу и характеристикам. Двумя наиболее часто выращиваемыми видами мяты являются мята перечная и мята колосистая. Все виды мяты имеют широкие зеленые листья, которые при растирании выделяют особый характерный запах ментола.
5. Чабрец
Чабрец имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах. Посадите тимьян в глиняные горшки, чтобы почва высыхала между поливами; это растение не любит сырых корней. Обрезайте одревесневшие стебли и регулярно обрезайте кончики растений, чтобы стимулировать рост новых кустов.
6. Укроп
Растения укропа популярны среди огородников, которые сами маринуют овощи. Bouquet — наиболее часто выращиваемый сорт, широко используемый для маринования. Fernleaf и Dukat — компактные/карликовые сорта, подходящие для выращивания в контейнерах.
Harvest to Table классифицирует укроп как прохладную приправу. Растениям укропа для роста нужна температура окружающей среды выше 60℉, предпочитая диапазон от 60 до 75℉. Выращивайте укроп на открытом воздухе весной и осенью, когда температура ниже, или в прохладном месте дома.
7. Зеленый лук
Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и картофельном салате.
Часто поливайте растения, поддерживая почву влажной, но не заболачивающейся. Зеленый лук может вырасти до 12 дюймов в высоту и 12 дюймов в поперечнике. Посадите их в контейнеры, достаточно широкие, чтобы вместить их рост; урожай, когда стебли достигают не менее 6 дюймов в высоту, оставляя не менее 2 дюймов роста над почвой.
8. Кинза
Кинза похожа на петрушку и приправляет продукты вместо соли, чтобы сократить потребление натрия. Он обычно используется во многих азиатских, южноамериканских и мексиканских рецептах. Семена кинзы известны как кориандр.
Чтобы получить наилучшие растения, не пересаживайте растения кинзы снаружи в контейнеры и не вносите их внутрь. Если вы хотите выращивать растения в помещении, прорастите семена или купите стартовые растения в питомнике. Тщательно полейте почву, а затем дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.
9. Лемонграсс
Лимонник — это тропическая трава, известная своим цитрусовым вкусом. Он используется во всем мире по-разному, чаще всего из-за тонкого лимонного вкуса, который нежные побеги и листья придают кулинарным блюдам. Растения растут в условиях полного солнца. При выращивании в помещении поместите контейнеры на окно, выходящее на юг, если это возможно, где они могут получать минимум 6-8 часов солнечного света в день. При необходимости дополните солнечный свет комнатными лампами для выращивания.
10. Лавровый лавр
Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
Если вы решите выращивать лавровый лист в помещении, обрежьте растения так, чтобы они вырастали не более 5-6 футов в высоту. Держите его в ярко освещенном месте, чтобы он получал как минимум 6-8 часов прямых солнечных лучей; периодически опрыскивать, чтобы поддерживать высокую влажность.
11. Базилик
Базилик играет ключевую роль в итальянской кухне. Он часто сочетается с помидорами, используется во многих блюдах из макарон и является основным ингредиентом соуса песто. Дополнительные листья исключительно хорошо сохраняются в масле или при замораживании. Растения базилика естественным образом хорошо растут на открытом воздухе, если их посадить поздней весной, чтобы хорошо расти в жаркие летние условия. По мере того, как осенью температура падает, а продолжительность дня начинает укорачиваться, рост замедляется и останавливается с наступлением зимы.
Для выращивания растений в помещении важно имитировать летние условия. Поместите растения в солнечное место, при необходимости дополнив их подсветкой, и держите их в теплом месте.
12. Эстрагон
Эстрагон используется в овощных, яичных и рыбных блюдах, а также для ароматизации белых соусов. Это уникальная трава, которая во время роста имеет слабый аромат; эфирные масла концентрируются и издают свой уникальный запах после сбора урожая.
Французский эстрагон более ароматный, чем российский сорт, но французский эстрагон можно размножать только с помощью клонов. Лучше всего пересаживать растения в горшки весной или осенью. Внимательно наблюдайте за растениями, будь то в помещении или на улице, на предмет заражения белокрылкой или паутинным клещом.
Травы, которые трудно выращивать
С другой стороны, если вы только начинаете выращивать травы, розмарин и лаванда — одни из самых сложных растений.
Розмарин – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.
Лаванда выращивается как небольшой декоративный кустарник, известный своим чудесным ароматным ароматом. Но расти сложно. Растения любят жаркие, сухие, засушливые условия с верхним слоем субстрата толщиной от 1 до 2 дюймов, позволяющим высохнуть перед повторным поливом. Эти засушливые условия трудно воспроизвести в помещении и даже на улице в определенных климатических условиях.
Заключение
Выращивание трав — это простой способ выращивания ароматных и полезных растений в саду или в саду. В целом, большинство видов легко выращивать, но вышеперечисленные двенадцать являются самыми простыми для выращивания травами. Некоторые из них лучше растут в помещении, некоторые лучше растут на открытом воздухе, но все они хорошо растут при правильном количестве солнечного света, воды и удобрений.
Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите доступ к 10 информационным карточкам растений из нашей электронной книги, которые можно распечатать бесплатно. Также получите:
- Код скидки 4 доллара США на нашу электронную книгу «Путеводитель по травам»
- Полунедельная подборка растений, полезные советы и рекомендации
Узнать больше
Топ-8 трав, которые необходимо выращивать дома
8 трав, которые необходимо выращивать дома
Выращивание трав дома — отличный способ запачкать руки, сэкономить немного денег и насладиться вкусные ароматы. Их аромат также привлечет пчел и бабочек в ваш сад. Поскольку вам не нужно много места, улучшенная почва или много времени, выращивание этих трав в домашних условиях идеально подходит для новичка или молодого садовода.
Этим растениям, которые необходимы для выращивания в домашних условиях, нужен только солнечный свет, регулярный полив, особенно в теплую погоду, и хороший дренаж. Непрерывный сбор трав сохранит их форму и будет стимулировать новый рост. Некоторые сорта будут продолжать расти всю зиму. С однолетними травами вы сможете собирать семена и пересаживать их весной.
Если вы новичок в садоводстве, вот 7 трав, которые обязательно нужно выращивать дома.
Петрушка
Петрушка – универсальное растение, которое легко выращивать
Итальянская петрушка — одна из самых простых в выращивании трав, так как она довольно вынослива. Его также можно собирать в любое время, и он будет продолжать расти, так что вы сможете получить свежую петрушку как минимум на 12 месяцев.
Растение в горшке или в саду из семян осенью или весной, предпочтительно на солнце. Петрушка предпочитает влажную почву, и если вы обнаружите, что листья желтеют, добавьте зимой немного жидких удобрений для повышения уровня питательных веществ.
Розмарин
Если вы ищете крепкую траву, не требующую особого ухода, то это розмарин. Он выживает в основном только за счет дождевой воды и может сохраняться в течение нескольких лет. Посадите в контейнер или большой горшок на полном солнце.
Вы также можете использовать розмарин в качестве съедобной живой изгороди, так как он может вырасти достаточно широким и высоким. Просто сформируйте его в конце лета.
Мята
Мяту очень легко выращивать, но она захватит ваш сад, если вы не будете осторожны. Мята, требующая небольшого количества воды и подходящая как для солнца, так и для тени, является одной из ваших обязательных трав.
Мяту лучше всего сажать в контейнере. Если вы хотите много мяты, выберите большой горшок, чтобы она могла растечься. Избегайте маленьких пластиковых горшков, так как он быстро привяжется к корням.
Базилик
Одной из самых ароматных трав, которые можно выращивать дома, является базилик. Базилик хорошо растет из семян при посадке на полном солнце. Он предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и требует частой обрезки, чтобы стимулировать новый рост.
Зеленый лук
Зеленый лук — отличная трава для горшков или может использоваться для создания бордюров сада. Однако они очень прочные, лучше работают в прохладную погоду. Сажайте зимой на полном солнце, сохраняйте почву, но убедитесь, что она хорошо дренирована.
Чтобы собрать урожай, просто разрежьте его острыми ножницами, чтобы не разорвать пар.
Тимьян
Тимьян можно выращивать в горшках или прямо в саду
Еще одно прекрасное съедобное растение для вашего сада — тимьян. Он будет хорошо расти в горшке, а также в качестве почвопокровного растения, образуя в саду большие заросли, по которым можно ходить. Тимьян предпочитает сажать в защищенном месте на полном солнце.
Он доступен в нескольких разновидностях, таких как шерстяной и лимонный тимьян, и его можно собирать в любое время года.
Лаванда
Технически лаванда не является травой, но это прекрасное съедобное растение, которое можно использовать для придания аромата выпечке и придания продуктам для ванны приятного аромата. Его также очень легко выращивать, и он привлекает пчел в ваш сад.
Лаванда предпочитает полное солнце и посадку в хорошо дренированном горшке или на грядке.