Содержание
Десять блюд, без которых невозможно представить новогодний стол в России • INMYROOM FOOD
Несмотря
на то что до самого теплого и семейного праздника — Нового года — еще есть
время, мы уже предвкушаем чудеса и начинаем готовиться к этой волшебной ночи,
покупая подарки родным и близким, а также продумывая меню.
Мы
живем в то время, когда можем позволить себе абсолютный фьюжн, то есть
смешение, на кухне. Мы пытаемся привнести в свое ежедневное меню разнообразие,
дополняя привычный рацион блюдами разных стран, но новогодний стол — это особый
случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно себе
представить.
Безусловно,
в каждой семье есть свои традиции, но в нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о
самых популярных и любимых с детства блюдах, которые являются таким же
атрибутом праздника, как и бой курантов.
1. Салат Оливье
Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда — салата Оливье. Несмотря
на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам
он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который
стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот
салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.
2. Селедка под шубой
Другим очень популярным салатом, который обязательно
появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года
и Рождества, является селедка под шубой. Предлагаем вам классический рецепт,
который вы можете приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо
порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.
3. Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром
Отдельный пункт праздничного стола — закуски с красной рыбой и икрой,
которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими
салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят
любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего
выбирают слабосоленую семгу или форель.
4. Яйца, фаршированные красной икрой
Красная икра — непременный атрибут любого праздничного
стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней
классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет
лучше смотреться на праздничном столе.
5. Заливная рыба
Заливная рыба — по-настоящему
праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если
вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего
фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» готовила заливное как
раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но мы вам
предлагаем рецепт, который обязательно понравится всей семье и вашим гостям.
Вам не нужно будет ломать голову над подарками вечером 31 декабря 🙂
6. Холодец
По традиции холодец готовят на праздники, так как
приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска
из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую
новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в
ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.
7. Утка с
яблоками в горчичном соусе
По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег,
в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку
с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой
праздничный стол и порадует ваших гостей. Мы вам предлагаем базовый рецепт, но
вы также можете отдельно запечь яблоки и картофель, подав их затем в качестве
гарнира.
8. Мясной рулет с черносливом
Другим, не менее сытным и вкусным вариантом
основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. В
принципе, этот рецепт вам пригодится и для других праздничных застолий, но особенно
актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском
столе.
9. Буженина
Следующее блюдо, которое встречается в эту
праздничную ночь на наших столах — буженина.
Подавать свиной окорок, запеченный по нашему
рецепту, можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также
в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и
составленного праздничного меню.
10. Торт Наполеон
Торт Наполеон — удивительный десерт из
несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим
как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство
прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно
достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и
наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года
только самого лучшего. Все тонкости приготовления этого праздничного торта смотрите здесь.
P.S. Новый год просто невозможно себе представить без мандаринов. Именно они,
благодаря своему аромату, создают в доме неповторимую праздничную атмосферу. И
уж тем более никакое новогоднее застолье не обходится без шампанское, ведь
загадывать под бой курантов самое заветное желание, стоя с бокалом игристого вина — это
неотъемлемая традиция Нового года.
Традиционные блюда новогоднего стола, что приготовить на праздник, рецепты с фото
Каждый год в декабре появляется ощущение приближения чего-то особенного. И как бы мы ни были увлечены будничными заботами, волшебная атмосфера проникает в наши дома и рабочие графики. Новогодние праздники радуют не только длинными каникулами, но и трепетной подготовкой, которую многие так любят. Выбрать милые подарки от души, украсить жилье, продумать традиционное меню на новогодний стол — заранее позаботьтесь обо всем, и предновогодняя суета принесет только положительные эмоции. Если вы ждете гостей в праздничную ночь, тщательно продумайте сервировку и угощения. Имея в запасе рецепты всеми любимых блюд, сэкономите время и порадуете близких и друзей. Рассказываем, что обязательно должно быть на столе и как приготовить самые популярные салаты, закуски, горячие блюда и десерты.
Традиционный оливье на новогодний стол
Самый простой и популярный рецепт оливье — с колбасой. Но вместо нее можно взять куриную грудку или говяжье филе, использовать креветки или грибы. Вариантов очень много, а если вы приверженец того самого вкуса из детства, подробный рецепт традиционного салата будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- яйца куриные — 6 шт.
- соленые огурцы — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- вареная колбаса — 400 г
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
- зеленый лук — 3 стебля
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
2. Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу. Измельчите зеленый лук.
3. Соедините все ингредиенты в салатнике, хорошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Поставьте салат в холодильник, чтобы все вкусы объединились и пропитались соусом.
Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез не сразу, а перед подачей на стол.
Селедка под шубой
Когда речь идет о традиционных блюдах для новогоднего стола, в числе первых вспоминается селедка под шубой. Угощение, которое до сих пор не могут понять иностранцы и которое так любим мы. Согласитесь, что без этого салата Новый год будет ненастоящим? Поэтому сохраняйте рецепт и готовьте один из символов праздника.
Ингредиенты:
- филе слабосоленой сельди — 300 г
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- лук зеленый — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите овощи и яйца.
2. Филе селедки нарежьте средними кубиками, измельчите лук.
3. Все овощи натрите на крупной терке.
4. Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.
5. На дно салатника положите лук, далее селедку и слой майонеза.
6. Выложите слой тертой моркови, немного посолите, смажьте майонезом.
7. Далее идет слой тертого картофеля и майонеза.
8. Свержу выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.
9. Завершает салат слой свеклы и немного майонеза сверху.
10. Вы можете оставить верхушку с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.
Курица, запеченная с картофелем
Запеченная ароматная курица выручит в любой ситуации. Это беспроигрышное сытное блюдо также стало традиционным для новогоднего стола. Если вы не хотите тратить время на начинки, просто запеките тушку с картофелем. Единственное, позаботьтесь о том, чтобы заранее замариновать курочку.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- майонез — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 3 щепотки
- перец черный молотый — 3 щепотки
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
1. Куриную тушку вымойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите смесью соли и молотого перца.
2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
3. Смажьте майонезом курицу внутри и снаружи. Отправьте тушку мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
4. По истечении времени картофель очистите и нарежьте на кусочки, положите в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите куриную тушку, а также веточки розмарина.
5. Запекайте курицу с картофелем 1 час 20 минут при 180°С. Обязательно проверьте готовность! Проткните мясо, если выделяется прозрачный сок, можно доставать тушку из духовки.
Домашняя буженина
Традиционную буженину можно подавать на новогодний стол с разными соусами, сделать с ней бутерброды, и на завтрак 1 января она тоже будет хороша. Для всех, кто еще не пробовал делать это угощение, мы подготовили подробный рецепт. Домашняя буженина получается очень вкусной!
Ингредиенты:
Основные:
- свиная корейка — 1 кг
Маринад:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.
л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
Глазурь:
- томатная паста — 1 ст. л.
- паприка красная — 1 ч. л.
- растительное масло рафинированное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость положите соль, пропущенный через пресс чеснок, лавровые листья, перец горошком, орегано.
2. Влейте воду и перемешайте, чтобы соль растворилась. Поместите корейку в маринад и поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
3. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите.
4. Для глазури смешайте томатную пасту, растительное масло и паприку.
5. Свиную корейку смажьте тщательно глазурью, заверните в фольгу и запекайте при 190°С 1,5 часа. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы буженина подрумянилась.
6. Охладите мясо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Традиционный мясной рулет для новогоднего стола
Такой рулет готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. Меняться будет только время запекания. В начинку подойдут и другие сухофрукты, а также орехи. Делимся самым простым рецептом, который точно пригодится при подготовке к празднику.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- чернослив без косточек — 70 г
- сметана — 200 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на пласты толщиной 1,5 см. Отбейте мясо с двух сторон, посолите, поперчите и смажьте сметаной.
2. Чернослив залейте кипятком и оставьте, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте мелко.
3. На каждый кусок филе положите по краю полоску чернослива и заверните мясо в рулет. Обвяжите рулеты кулинарной нитью, чтобы они сохранил форму в процессе выпекания.
4. Сверху каждый рулет посолите и поперчите, смажьте сметаной.
5. Противень или форму смажьте растительным маслом, выложите рулеты швом вниз. Сверху противень или форму закройте фольгой.
6. Запекайте при 180°С 30 минут, далее снимите фольгу и готовьте еще 5 минут до образования румяной корочки.
7. Достаньте рулеты из духовки, накройте фольгой и оставьте в таком виде до полного остывания.
8. Охлажденные рулеты нарежьте и угощайте гостей.
Традиционное заливное на новогодний стол
Рецепт заливного пришел к нам из Франции, где готовят галантин — похожее блюдо из говядины, кролика, птицы или рыбы. В отличие от холодца на это угощение уходит меньше времени, и получается оно действительно ярким и праздничным. Рассказываем, как сделать вкусное заливное дома.
Ингредиенты:
- куриные голени — 700 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый горошек — 150 г
- зерна граната — по вкусу
- желатин — 20 г
- перец душистый горошком — 6 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 2 веточки
Способ приготовления:
1. Подготовьте куриные голени без кожи, положите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше мяса. Луковицу очистите и положите в кастрюлю вместе с веточками петрушки. Поставьте на огонь.
2. После закипания снимите пену с бульона, добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Варите мясо до готовности.
3. Тем временем замочите желатин в воде. Отварите зеленый горошек.
4. Когда мясо будет готово, слейте бульон и процедите. Мясо отделите от костей и нарежьте. Морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
5. Добавьте желатин в горячий бульон, размешайте до полного растворения.
6. На дно порционных формочек положите зерна граната и немного зеленого горошка. Влейте бульон так, чтобы он только покрыл горошек и зерна. Поставьте в холодильник на 30 минут.
7. Далее смешайте куриное мясо с морковью, оставшимся горошком и чесноком. Выложите в формочки, залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
8. Подавайте заливное к столу с горчицей и простым соусом из хрена и майонеза.
Фаршированные яйца
На весь экран
Еще одно традиционное блюдо для новогоднего стола — яйца, фаршированные разными начинками. Это может быть самой простой вариант — желток, смешанный с горчицей и майонезом. Конечно, будет вкусно с красной икрой и сырным наполнителем. Делимся еще несколькими идеями.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 10 шт.
- шпроты в масле крупные — 1 банка
- сыр полутвердый — 70 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- икра красная — 100 г
- майонез — 50 г
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Отварите яйца вкрутую. Достаньте желтки и разомните вилкой.
2. Натрите на мелкой терке сыр, выдавите чеснок через пресс.
3. Одну часть желтков смешайте с сыром, сливочным маслом и чесноком. Нафаршируйте массой яйца, сверху положите красную икру и листик петрушки.
4. Для второго варианта соедините майонез с желтками и нафаршируйте массой яйца. Шпроты обсушите от излишков масла, положите по одному на каждое яйцо, украсьте икрой и укропом.
Закуска с красной рыбой
Блюда с красной рыбой отличаются особым ароматом и нежной текстурой. Семгу, форель или лосося можно быстро запечь в духовке и дополнить сливочным соусом. А со слабосоленой красной рыбой сделать бутерброды или канапе. Такие традиционные закуски обязательно должны быть на новогоднем столе. Зачастую они пользуются особой популярностью у гостей.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- творожный сыр — 200 г
- слабосоленая семга — 200 г
- каперсы — 0,5 банки
- оливки без косточек — 0,5 банки
- оливковое масло — 1 ст.
л.
- укроп — 2 веточки
Способ приготовления:
1. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте в духовке в течение 7 минут.
2. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, положите ломтик красной рыбы.
3. Украсьте каперсами, оливками и укропом.
Традиционный «Наполеон» на новогодний стол
Праздничный стол трудно представить без любимых десертов. В некоторых семьях даже есть традиция печь «Наполеон» или медовик накануне 31 декабря. Попробуйте и вы приготовить сладости для родных и друзей своими руками. Следуйте подробной инструкции, и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Тесто:
- пшеничная мука — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- маргарин — 250 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Крем из сгущенки:
- сгущенное молоко — 380 г
- масло сливочное — 150 г
Заварной крем:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 120 г
- теплое молоко — 0,5 стакана
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Маргарин нарежьте кусочками, смешайте с мукой и порубите ножом до мелкой крошки.
2. Соберите крошку и постепенно влейте по центру молоко. Также влейте лимонный сок.
3. Вымесите однородное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Тем временем приготовьте два вида крема. Для первого взбейте сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом.
5. Для заварного крема взбейте яйца с сахаром, добавьте к массе теплое молоко и муку. Поставьте на маленький огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.
6. Снимите с огня, остудите до теплого состояния, добавьте размягченное сливочное масло и ванилин, взбейте миксером.
7. Крем поставьте в холодильник.
8. Достаньте тесто из холодильника и разделите на семь равных частей. Каждую раскатайте тонко прямо на пергаменте, поместите на противень и выпекайте при 180°С в течение 5–7 минут до хрустящего состояния.
9. С помощью тарелки подровняйте коржи, сформируйте торт, промазывая каждый корж сразу двумя видами крема.
10. Посыпьте торт измельченной крошкой от обрезков и поставьте в холодильник под гнет на ночь.
11. Торт должен пропитаться, тогда он будет очень нежным и вкусным.
Меренги с шоколадным кремом
Наверняка вы уже не раз готовили домашние меренги, ведь если освоить правильный рецепт, десерт всегда будет получаться легко. К Новому году предлагаем сделать вариант поинтереснее — меренги с шоколадным кремом. Уверены, такие пирожные придутся по душе вашим гостям.
Ингредиенты:
Меренги:
- яичные белки — 5 шт.
- сахар — 125 г
- сахарная пудра — 125 г
- соль — 1 щепотка
- лимонный сок — 2 ч. л.
Крем:
- сливки 35% — 2 стакана
- горький шоколад — 220 г
- мед — 0,5 ст.
л.
Способ приготовления:
1. Тщательно отделите яичные белки от желтков. Также используйте чистую емкость для взбивания, чтобы на ней не было жира. Взбейте белки в пену, добавив в процессе щепотку соли.
2. Постепенно введите сахар ко взбитым белкам. Также добавьте лимонный сок.
3. Взбейте белковую массу до твердых пиков.
4. Противень застелите бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка выдавите заготовки одинакового размера.
5. Выпекайте меренги, постепенно понижая температуру. Сначала пеките 30 минут при 120°С, далее 30 минут при 100°С и еще 40 минут при 50°С. Выключите духовку и оставьте меренги остывать внутри.
6. Готовьте крем, когда меренги полностью остынут, так как он быстро застывает. Для крема шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
7. К растопленному шоколаду добавьте сливки и мед, хорошо перемешайте. Поставьте крем на 30 минут в холодильник.
8. Затем соедините меренги с помощью крема и поместите в холодильник для стабилизации. Такие пирожные могут дожидаться праздничного часа в холодильнике и несколько дней.
Если вы хотите подробнее узнать о традициях сервировки новогоднего стола, подобрать больше праздничных блюд, обязательно посмотрите полезные подборки от «Едим Дома»! Готовьте легко и вкусно, и пусть в новогоднюю ночь все будет идеально!
10 новогодних гастрономических традиций мира
(CNN) — Новый год создан для еды.
С наступлением нового года по всему миру в изобилии появляются специальные пирожные и хлеб, а также длинная лапша (олицетворяющая долгую жизнь), полевой горох (олицетворяющий монеты), сельдь (олицетворяющая изобилие) и свиньи (олицетворяющая удачу).
Детали разные, но общая тема одна и та же: наслаждайтесь едой и напитками, чтобы вступить в год процветания.
Вот некоторые из новогодних кулинарных традиций со всего мира:
1. Hoppin’ John, Юг Америки
Полевой горох или черноглазый горох являются основой для Hoppin’ John.
Brent Hofacker/Shutterstock
Крупная новогодняя кулинарная традиция на юге Америки. Hoppin’ John представляет собой блюдо из полевого гороха со вкусом свинины или черноглазого гороха (символизирующее монеты) и риса, которое часто подают с листовой капустой или другими приготовленными блюдами. зелень (поскольку это цвет денег) и кукурузный хлеб (цвет золота). Говорят, что это блюдо принесет удачу в новом году.
Различные фольклоры прослеживают историю и название этого блюда, но нынешнее блюдо имеет свои корни в африканских и западно-индийских традициях и, скорее всего, было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт Хоппина Джона появляется еще в 1847 году в «Домохозяйке Каролины» Сары Ратледж и на протяжении веков переосмыслялся домашними и профессиональными поварами.
Блюдо, как сообщается, получило свое название в Чарльстоне, Южная Каролина, и является основным продуктом кухни Лоукантри.
2. Двенадцать виноградин, Испания
В Испании в Новый год приносят 12 виноградин. Традиция распространилась на многие испаноязычные страны.
ХАЙМЕ РЕЙНА/AFP/Getty Images
Жители Испании традиционно смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где гуляки собираются перед башней с часами на площади, чтобы отметить Новый год.
Те, кто на площади, и те, кто смотрит дома, участвуют в необычной ежегодной традиции: ровно в полночь они съедают одну виноградинку за каждый удар колокола. Некоторые даже подготавливают свой виноград — очищают его от кожуры и сеют — чтобы быть уверенным, что к полуночи он будет как можно лучше.
Обычай появился на рубеже 20-го века и якобы был придуман производителями винограда в южной части страны с небывалым урожаем. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные страны.
3. Тамалес, Мексика
Тамалес пользуются особым вниманием в Мексике во время курортного сезона.
Brent Hofacker/Shutterstock
Тамале, кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутые в банановый лист или кукурузную шелуху, появляются практически на каждом особом мероприятии в Мексике. Но праздничный сезон — особенно благоприятное время для еды.
Во многих семьях группы женщин собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких пакетиков, где каждый отвечает за один аспект процесса приготовления, чтобы раздать их друзьям, родственникам и соседям. На Новый год его часто подают с менудо, супом из рубца и мамалыги, который отлично помогает от похмелья.
Тем, кто живет в городах с большим мексиканским населением, не должно быть особых проблем с поиском ресторанов, продающих тамале, чтобы пойти в канун Нового года и день. В Мехико тамале, приготовленные на пару, днем и ночью продают у торговцев на углах улиц.
4. Oliebollen, Нидерланды
Олиебол — это продукт, похожий на пончик, который традиционно готовят и употребляют в Нидерландах во время празднования Нового года.
BAS CZERWINSKI/AFP/Getty Images
В Нидерландах жареные масляные шарики, или oliebollen, продаются на уличных тележках и традиционно употребляются в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. Это пельмени, похожие на пончики, которые готовятся путем опускания шарика теста, приправленного смородиной или изюмом, во фритюрницу, а затем посыпанного сахарной пудрой.
В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные лачуги или трейлеры на улице, где продаются пакеты с жареным Oliebollen.
5. Marzipanschwein или Glücksschwein, Австрия и Германия
Свежий марципан в форме поросят.
PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images
Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Sylvesterabend, или канун Святого Сильвестра. Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на ужин поросенка и украшают стол поросятами из марципана, называемого marzipanschwein.
Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые сделаны из самых разных вещей, также являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.
6. Лапша соба, Япония
Многие японцы хлебают вкусную лапшу соба, чтобы встретить Новый год.
Nishihama/Shutterstock
В японских семьях семьи едят гречневую лапшу соба, или тосикоси соба, в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с прошедшим годом и поприветствовать год грядущий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.
В другом обычае, называемом мочицуки, друзья и семья проводят день перед Новым годом, отбивая рисовые лепешки моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и толкут в однородную массу. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, превращая их в маленькие булочки, которые позже едят на десерт.
7. Королевский торт по всему миру
Французам нравится их галет де руа.
margouillat photo/Shutterstock
Традиция приготовления новогоднего торта охватывает множество культур. У греков есть Vasilopita, у французов – gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Rosca de Reyes, а у болгар — баница.
Большинство тортов едят в полночь в канун Нового года, хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение, 6 января, и включают в себя спрятанную золотую монету или фигурку, символизирующую благополучный год для того, кто ее найдет. в их срезе.
8. Cotechino con lenticchie, Италия
Cotechino con lenticchie — это вкусное итальянское сочетание колбасы и чечевицы.
barbajones/Shutterstock
Итальянцы празднуют Новый год с La Festa di San Silvestro, часто начиная с традиционного cotechino con lenticchie, рагу из колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица представляет деньги и удачу) и , в некоторых домохозяйствах, zampone, фаршированный свиной рысак.
Трапеза заканчивается chiacchiere — шариками жареного теста, обваленными в меду и сахарной пудре — и просекко. Блюда родом из Модены, но новогодние праздники процветают по всей стране.
9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия
Сельдь, обжаренная в уксусе, подается с луком и маринованными огурцами.
gkrphoto/Shutterstock
Поскольку сельдь в изобилии в Польше и некоторых частях Скандинавии и из-за ее серебристой окраски, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы принести год процветания и изобилия. Кто-то ест маринованную селедку в сливочном соусе, а кто-то с луком.
Специальное польское новогоднее блюдо из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.
10. Kransekage, Дания и Норвегия
Традиционный норвежский кольцевой пирог с марципаном.
В. Белов/Shutterstock/Shutterstock / В. Белов
Kransekage, буквально торт-венок, представляет собой башню из торта, состоящую из множества концентрических колец торта, уложенных друг на друга, и они сделаны в канун Нового года и других особых случаев в Дания и Норвегия.
Торт изготавливается из марципана, часто с бутылкой вина или аквавита в центре и может быть украшен орнаментом, флажками и хлопушками.
Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2012 года. Форрест Браун из CNN обновил статью для 2021 года.
Традиционный новогодний ужин
Для вкусного и благоприятного начала
По
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 05.11.22
Ель / Нита Вест
Во многих странах есть удачные способы начать новый год. На юге Америки черноглазый горох, зелень, свинина и кукурузный хлеб — это лишь некоторые из типичных символических продуктов, в то время как другие культуры верят в лапшу, клецки или виноград для долголетия в вашем меню. Для удачи и процветания в наступающем году вот несколько вкусных блюд, от которых следует держаться подальше.
Что есть на Новый год
Согласно народному фольклору, если эти продукты съесть в первый день Нового года, они гарантируют удачу в течение всего года.
- Горох или бобы символизируют монеты или богатство. Выберите традиционный черноглазый горох, чечевицу или фасоль, чтобы приготовить блюдо, приправленное свининой, ветчиной или колбасой.
- Зеленые напоминают деньги, точнее складывающиеся деньги. Готовьте блюда из вареной или квашеной капусты, листовой капусты, листовой капусты, листовой свеклы, зелени горчицы, зелени репы или других зеленых листовых овощей, чтобы обеспечить удачу в наступающем году.
- В некоторых культурах свинина считается признаком процветания, потому что свиньи уходят корнями вперед. Многие южные новогодние блюда содержат свинину или ветчину, но не стесняйтесь подавать жареную свинину или запеченную ветчину в качестве основного блюда.
- Кукурузный хлеб может символизировать золото, кроме того, он незаменим с черноглазым горошком и зеленью.
- В других культурах удачу символизируют рыба, виноград и круглые пирожные или пончики, или пирожные со специальными угощениями внутри.
Что нельзя есть в Новый год
- Некоторые считают , что лобстер может принести неудачу в наступающем году, потому что он движется в обратном направлении и может означать неудачи в следующем году.
- По той же причине некоторые считают, что в Новый год следует избегать блюд из курицы. Цыплята чешутся назад, плюс у них есть крылья, чтобы ваша удача могла улететь.
01
из 19Ель / Диана Рэттрей
На Юге считается, что блюдо из черноглазого гороха гарантирует процветание, если его съесть в Новый год. Эта версия с каджунскими специями начинается с сушеного черного гороха и соленой свинины. Ветчина, овощи и приправы Cajun придают гороху аромат.
02
из 19Леназап / Getty Images
В Японии тарелку соба обычно едят в качестве последнего приема пищи в канун Нового года. Гречневая лапша издавна в японской культуре символизировала удачу. Тошикоши соба — это традиционное название «годового» супа с лапшой.
03
из 19iStock / Getty Images
Этот мультиварка, прыгающий Джон, — еще один отличный способ исправить ваш счастливый черный горох. Самый ранний печатный рецепт прыгающего Джона взят из кулинарной книги 1847 года «Домохозяйка Каролины» Сары Ратледж. Эта версия знаменитого блюда включает в себя рульку и куриный бульон. Тем не менее, его легко можно сделать вегетарианским блюдом, если исключить рульку и использовать овощной бульон.
04
из 19Ель ест / Ульяна Вербицкая
В китайской культуре пельмени символизируют богатство, поэтому их часто едят как часть празднования Лунного Нового года. Обычно это происходит в январе или феврале по лунному календарю, но пельмени также являются вкусным началом обычного нового года. Эти жареные котлетки наполнены вкусной смесью свиного фарша, капусты и зеленого лука.
05
из 19Ель ест / Диана Чиструга
В Греции гранат считается символом процветания и возрождения.
Их новогодняя традиция с гранатом уникальна и несколько сложна. Гранат висит в дверях семейного дома. Незадолго до полуночи семья выключает свет и выходит за дверь. Сразу после удара полуночи первый член семьи входит правой ногой вперед. Второй участник берет гранат в правую руку и разбивает им о дверь, обнажая семена. Количество удачи зависит от количества разбросанных семян.
06
из 19Ель
Помимо того, что ярко-желтый цвет напоминает золото, кукурузный хлеб на пахте незаменим с зеленью, горохом или фасолью на юге. Южный кукурузный хлеб содержит мало сахара или совсем не содержит его, но не стесняйтесь добавлять его, если вам нравится более сладкая версия.
07
из 19Ель
Капуста — еще один отличный выбор для зелени счастливой новогодней трапезы. Эта вареная капуста с беконом очень проста в приготовлении, в ней используются всего четыре ингредиента, а также соль и перец. Для вегетарианцев и веганов можно отказаться от бекона и заменить куриный бульон овощным бульоном.
Или используйте заменитель бекона без мяса.
08
из 19margouillatphotos / Getty Images
В Германии считается, что квашеная капуста приносит богатство и благословение в новом году. На самом деле каждая прядь квашеной капусты символизирует деньги. Этот рецепт квашеной капусты составляет одну кварту, идеальный размер для семейного празднования Нового года. Начните делать квашеную капусту примерно за 8 дней до конца года.
09
из 19Ель / Диана Рэттрей
Если вы не любите черноглазый горох, вы можете выбрать классическую южную красную фасоль и рис. Пряные колбаски Cajun andouille и ароматные овощи идеально приправляют бобы.
10
из 19Ель / Диана Рэттрей
Вам может понравиться этот острый мексиканский кукурузный хлеб на сковороде вместо более традиционного варианта. Сметана, перец чили, сыр и кукуруза в сливочном стиле придают этому хлебу влажность и аромат. Если вам хочется остроты, добавьте немного перца халапеньо или замените сыр чеддер сыром перец джек.
11
из 19vm2002/Getty Images
Если у вас нет времени готовить сушеный черноглазый горох, вам может понравиться этот быстрый и простой рецепт прыгучего Джона. Из консервированного гороха можно приготовить блюдо всего за 30 минут.
12
из 19Афина Псома / Getty Images
Этот декорированный греческий пирог похож по текстуре на бисквитный пирог. Торт Василопита обычно выпекают с монетой или маленьким медальоном, что символизирует дополнительную меру удачи тому, кто его получит.
13
из 19Крис Кантон / Getty Images
В то время как черноглазый горох является традиционным в южных штатах, в других культурах едят другие бобы и чечевицу. Новогодняя трапеза в Италии может включать блюдо из чечевицы с колбасой.
14
из 19Ель / Дебби Вульф
Салат из капусты — еще один отличный способ добавить зелени в новогоднее меню.
Острая капуста в каролинском стиле может похвастаться кисло-сладкой заправкой на основе уксуса. Эта версия — отличная альтернатива типичной майонезной заправке.
15
из 19Конни Венерасион
Считается, что длинная лапша означает долгую жизнь или долголетие во многих азиатских странах. Лапша, которую традиционно едят на Новый год, никогда не ломается. Этот суп с лапшой долголетия ( мисуа ) отличный выбор.
16
из 19Студии дизайна S&C
Шотландцы любят встречать Новый год шотландским виски. Этот коктейль Роберта Бернса кажется идеальным напитком для гостей, когда они поют песню Робби Бернса, Auld Lang Syne.
17
из 19Ель / Диана Рэттрей
Свинина — еще одна неотъемлемая часть южного праздника Нового года. В то время как ветчина, бекон и другие куски свинины обычно добавляются к гороху и зелени, вы также можете подать блюдо из свинины вместе с едой. Эта свиная лопатка быстрого приготовления — отличный выбор.