Старые печи: Старые печи

Русская печь старинная в доме (148 фото) — фото

Украинская печь с лежанкой

Крестьянская изба 19 века печь

Украинская печь с лежанкой

Русская печь в хате

Большая русская печь с лежанкой

Старинные русские печи

Деревенская печь с лежанкой в Старом доме

Уютный деревенский домик с печкой

Классическая русская печь

Интерьер крестьянской избы с печью

Топка русской печи

Старорусская печь

Печь в старину

Интерьер русской избы

Русская печь с лежанкой

Старые русские печи

Русская печь в избе

Русская печь в Старом доме

Деревенская печь

Макаров «русская печь»

Кухня в старинном русском стиле

Деревенская печь

Печь в древней Руси

Старинная печь в доме

Дом с русской печкой

Макаров «русская печь»

Деревенский домик с печкой

Отель печки-лавочки в Суздале

Новгородские изразцовые печи

Старая печка в доме

Старые русские печи

Печь в деревенском доме

Интерьер русской избы с печью

Старая печь

Печь с изразцовой лежанкой изразцовой

Бабушкина печь

Большая русская печь с лежанкой

Печь в деревенском доме

Круглая русская печь

Печь в Старом деревенском доме

Курная изба Кижи

Деревенский домик с печкой

Древняя печь

Печь старинная

Печь в крестьянской избе древней Руси

Красивые русские печи

Печь старинная

Русская печь деревенская

Печка древняя

Деревенская печь

Русская дровяная печь

Печь старинная

Русская печь с лежанкой в деревенском доме 19 века

Старинная русская изба интерьер

Топится печка в деревне

Старый дом внутри с печкой

Деревенская печь

Утварь крестьянской избы

Старая печь

Фотозона русская печь

Старинная финская печь

Кухня в стиле русской избы

Русская изба внутри

Круглый дом из глины

Русская печь с изразцами с лежанкой

Русская печь с лежанкой музей

Русская печь деревенская

Русская печь в старину

Кочерга и ухват для русской печи

Изба славян

Русская печь в современном интерьере

Крестьянская изба 19 века внутри

Печь в деревенском доме

Кухня в стиле русской усадьбы

Печь старинная

Старая печь

Печка старинная

Печь в деревенском доме

Русская изба полати

Краеведческий музей Томская область Первомайский район

Полати в крестьянской избе

Русский стиль интерьера изразцовая печь

Печь в крестьянской избе древней Руси

Старинные русские печи с лежанкой

Изба русская Мариинск

Русская печь с лежанкой

Красивые печи

Полати в избе 19 век

Русская печь в избе

Печи а Емшанова

Интерьер избы с печью голландской

Печь крестьянина 19 века

Карельская печь

Печь в русской избе

Традиционная русская печь

Печь в Старом доме

Старая печка в доме

Деревенский домик с печкой

Печь старинная

Русская печь в крестьянской избе 19 век

Старинные печки в русских избах

Печки-лавочки Владимирская область

Интерьер с русской печью

Старинная печь в избе

Классическая русская печь

Подпечек русской печи

Старая русская печь

Камелек в русской печи

Классическая русская печь

Полати это в древней Руси

Деревенская печь

Старая русская печь

Печь старинная

Макаров «русская печь»

Старая деревенская печь

Старая русская печь

Деревенская печь

Роспись русских печей

Печка в избе

Кухня в деревенском доме с печкой

Хатка Кубанская Казачья печь

Печь старинная

Деревенский дом комната с печью

Интерьер древнерусской избы

Изразцы деревенская печь

Русская печка

Старая печь в доме

Русская печь с камином и лежанкой

Деревенский домик с печкой

Печь в Старом доме

Усадьба Царицыно изразцовая печь

Старинная русская печь с лежанкой

Старая деревенская печь

Печь в древней Руси

Старая русская печь с лежанкой

Печь старинная

Старые русские печи

Деревенская печка

Печь старинная

Интерьер русской избы с печью

Русская печка небольшого размера

Печка русская в доме

Интерьеры в русо стиле

Голбец подпол

Печь в деревенской избе

Интерьер деревенской избы

Русская изба изнутри

Фотоохота: 42 шведские изразцовые печи — старинные и современные

Вряд ли вам лично удастся побывать в десятках стокгольмских квартир, чтобы полюбоваться шведскими печами. В лучшем случае вы сходите в Музей изразцовой печи в Стокгольме. Потому приглашаю вас на виртуальную экскурсию: греемся возле старинных и современных шведских печек и вспоминаем их славную историю.

Сабина Искендерли

На фото: печь в доме 1907 года по адресу Roslagsgatan, 62. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Сабина Искендерли

Немного истории
Кафельная, или изразцовая, печь появилась в Швеции благодаря немцам, с которыми шведы торговали через город Кальмар, что на юге страны. Первые печки назывались на немецкий манер — Kachelofen, и уже в конце XIII века они появились во многих шведских домах.

Первые печи облицовывали керамическими горшками, которые вмуровывали в стенки печей. Я не нашла их изображений на шведских сайтах, возможно, где-то в архивах есть рисунки и схемы. Первые печи были одноканальные, поэтому их демонтировали после печной реформы. Но говорят, что печки, облицованные горшками, еще можно встретить в старинных румынских домах.

Уже в XVI веке полукруглые, напоминающие горшки изразцы заменили квадратные рельефные плитки, а еще позже — на выпуклые глазурованные образцы.

Oscars Fastighetsmäkleri

Юхан III был первым шведским королем, который пригласил в страну немецких гончаров. Так в 1572 году в королевском замке Тре-Крунур в Стокгольме появились первые печи. К сожалению, в 1697 году старый дворец сгорел, поэтому изображений и этих печей не сохранилось.

helsingHouse Fastighetsmäklare

Проблема дров
Первые шведские печи имели один канал (как у камина), а потому были малоэффективны: тепло в них просто вылетало в трубу, не успевая прогреть кирпичи. При этом для растопки требовалось неимоверное количество дров.

Шведский климат не только холодный, но и влажный. А потому на растопку уходило гораздо больше дров, чем требовалось бы в сухом климате. Добавим сюда низкий КПД печи — расход топлива был колоссальным.

Oscars Fastighetsmäkleri

Новые топки
В XVIII веке ситуация осложнилась тем, что Швеция стала использовать древесное топливо в металлургии. Это привело к масштабной вырубке лесов и дефициту древесины. Но шведы не были бы шведами, если бы уже тогда не задумались об экономии и сохранении лесов.

В 1767 году по поручению парламента в стране были разработаны новые топки, которые эффективно сохраняли тепло благодаря извилистым дымоходам, а также системе заслонок и люков — это была революция в печном деле.

Skeppsholmen Sotheby’s International Realty

Систему разработал архитектор Карл Йохан Кронштедт (Carl Johan Cronstedt), а его коллега Эрик Палмстедт (Erik Palmstedt) создал новые виды изразцов с улучшенной энергоемкостью. Благодаря этой реформе в конце XVIII—начале XIX веков кафельные печи стали основным источником тепла во всех зданиях Швеции.

Gabriel Keramik AB

Сначала облицовку печей красивыми изразцами могли позволить себе только состоятельные люди, но с расширением производства красивая плитка стала доступна для всех слоев общества.

Предприятия по производству изразцовых плиток росли в Швеции, как грибы. Одним из первых стал фарфоровый завод Rörstrand, построенный в 1726 году. А в 1850-м фабрика Åkerlindskakelfabrik в Стокгольме, заложенная королем Юханом III как кирпичный завод, также стала производить печные изразцы.

Norrköpings Kakelugnsmakeri AB

Завод SA Pettersson Företag по производству изразцов работал в Стокгольме с 1843-го по 1901 год. Еще два очень популярных производителя того времени — фабрики Lindholm и Uppsala Ekeby. Было и много мелких компаний, поставляющих свою продукцию не только в Швецию, но и в соседние страны. Пик производства пришелся на 1882 год, когда одна только фабрика Rörstrand произвела 6500 печей, что составило половину всего шведского рынка.

Сабина Искендерли

На фото: старая печь в доме по адресу Österlenvägen, 1021, город Ystad

Как и в России, в прежние времена печь выполняла не только роль обогревателя, но имела также варочную панель и духовку. Дымоход проходил между двумя помещениями, а сама печь встраивалась в простенок между кухней и гостиной. Как только кухня хорошо прогревалась, тепло передавалось в смежную комнату.

В деревнях конструкция дополнялась лежанкой, на которой можно было согреться в морозные дни и просушить одежду. В варочной камере устанавливали вытяжку, чтобы запахи пищи не разлетались по дому. В Стокгольме такие печи я не встречала ни разу, но в провинции в некоторых домах еще сохранились старые дровяные печи с духовкой.

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1888 года по адресу Karlavägen, 56. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson), с сайта lagerlings.se

Конструктивные отличия: «шведка» не «голландка»
Иностранцы часто путают шведскую и голландскую печи — при внешней схожести конструкции у них разные. В «голландке» были вертикальные дымоходы и, как следствие, печь теряла много тепла. Одно время она была популярна в Швеции так же, как и немецкие печи. Но требовала большого расхода дров при низкой теплоотдаче, потому для шведских условий не подходила. Однако белая плитка с голубыми росписями и рельефами на голландский манер здесь до сих пор популярна.

«Шведка» имеет пять каналов, поэтому первый жар и дымовые газы через несколько минут после нагрева уходят вниз, и печь греет от пола. Это очень важно, потому что по полу всегда тянет холодком. Земля в Швеции даже в самые теплые летние дни полностью не прогревается.

Не могу сказать точно, сохранили ли голландские печи одноканальную систему по сей день, но я читала, что, например, в России уже при Петре первом голландки были модернизированы.

Svensk Fastighetsförmedling

У печи — три сезонных режима
В шведских печах исторически было три режима управления: летний, осенний и зимний. Летом нужно было готовить еду, но не было необходимости отапливать все помещение. Осенью, когда температура не опускалась ниже нуля градусов, выбирали средний режим топки. И только зимой печь нагревали до максимума.

Даже сегодня, когда печь используется только как средство отопления, наличие трех режимов очень удобно. Да и зимы в некоторых регионах уже не такие суровые, как прежде.

Достоинства шведской печи
Она компактна, но хорошо обогревает помещения площадью 25–50 кв. метров. Благодаря небольшим размерам «шведку» можно встроить даже в самое маленькое пространство.

Комнаты прогреваются быстро, обычно достаточно 10–15 минут, а плотно закрытая задвижка способствует сохранению тепла. Благодаря сложной системе каналов, камер и колпаков теплоотдача очень высокая. Горячий воздух долго циркулирует внутри печи, прежде чем выходит в трубу, и так нагревает все помещение.

Skeppsholmen Sotheby’s International Realty

Минус шведских печей
Минус только один, но существенный: «шведку» надо топить постоянно, иначе кирпичи отсыреют, и для нового разгона потребуется больше времени и дров. Печь сохраняет тепло в течение одного дня, потом остывает, поэтому обычно ее топят один раз в два дня.

Entrance Fastighetsmäkleri

Типы шведских печей
Основных моделей было пять: круглые, полукруглые угловые, прямые печи, колонны, печи-камины.

Сабина Искендерли

1. Округлая печь
Самыми популярными на рубеже веков были округлые печи с «короной». Причина популярности была скрыта в самой форме — круглая печь подходит для любой планировки.

Oscars Fastighetsmäkleri

На фото: полукруглая угловая печь. Обратите внимание, как «срезана» задняя часть печи

2. Полукруглая угловая печь
Такая печь идеально вписывалась в любое помещение. В старинных домах их можно встретить даже в коридорах, площадь которых не превышает 10 кв.м. Сегодня эти модели уже не производят, их можно найти только на антикварных аукционах и сайтах антиквариата, а также у компаний, которые занимаются реставрацией печей.

Bolaget Fastighetsförmedling

3. Печь с прямоугольными формами
Печи с прямоугольными формами по размеру больше круглых, но благодаря небольшой глубине они не кажутся громоздкими. Некоторые из них специально утапливали в нишах. Такие печи были самого разнообразного декора: от простых белых до цветных с позолотой, с рельефным рисунком и, конечно же, с «короной». У многих в центре была «консоль» для декоративных предметов.

Декор старинных прямоугольных моделей богаче, чем круглых и полукруглых. Рельефы, барельефы, колонны, много резных деталей, завитушки. Сама прямоугольная форма давала возможность для практического воплощения всевозможных дизайнерских фантазий.

Alexander White

4. Печь-колонна
Мне особенно симпатичны такие печи, как на фото, — с квадратной нижней частью и круглой верхней. Мне кажется, они похожи на присевших в почтительном реверансе фрейлин. А вообще их называют прозаично — колоннами.

Эти печи тоже практически ушли из производства. Как и в случае с полукруглыми угловыми, их можно найти только у продавцов антиквариата и специалистов-реставраторов.

Mira Estates

5. Печь-камин
На фото — камин и печка в одном изделии. Печь невысокая, можно поставить в комнату с самым низким потолком. Обрамлена сложным фантазийным узором. Специалисты относят ее стиль к классическому. Но мне почему-то хочется поспорить с ними: в витиеватости узоров мне видится, скорее, восточное, азиатское влияние.

Печь-камин — очень популярная сегодня модель, но производится в предельно простом дизайне. Например, в проекте квартиры в Васастане полка над простой прямоугольной печью-камином — это место для хранения свечей и памятных предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 способов оформить каминную зону

Сабина Искендерли

В старинных шведских квартирах можно было встретить от двух до четырех печей: круглых, полукруглых, прямоугольных. С колоннами, зеркалами, колоколами на верхушке, с маленькими нишами, полочками, гербами, барельефами. Гладкие, резные, с рисунками или без, они до сих пор вносят особую атмосферу в каждую квартиру, где сохранились. Шведы называют их charmig, то есть «обладающие шармом».

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Цветовая гамма
Первые шведские печи были отнюдь не белыми. Цветовая гамма — от коричневого и темно-зеленого до черного. И еще первые печи были гладкими. Это позже «шведки» начали украшать скульптурными и объемными разноцветными изображениями, а цветовая гамма расширилась до немыслимого количества оттенков, в том числе до молочного, белого, пастельных и нейтральных тонов.

House of Success

На фото: шведская печь в классическом стиле, в типичной оливковой цветовой гамме

Henrik Nero

На фото: очень популярные цвета современных шведских печей — бирюза и оттенки голубого, а также сочетание малахита и бронзы (на фото ниже)

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь-камин в доме 1900 года по адресу Skeppargatan, 5. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson) с сайта www.lagerlings.se

Henrik Nero

Печная «корона»
Чаще всего в шведских квартирах стоят белые круглые печи с единственным украшением в виде короны (krona) наверху. Я сначала думала, что их популярность объясняется умеренной ценой. Но даже в королевском дворце Софиеро в Хельсингборге увидела аж шесть белых печей (пять прямоугольных и одну круглую) с гладкими глянцевыми фасадами и керамическими «коронами» наверху. Возможно, секрет популярности кроется в лаконичности дизайна, что так нравится шведам. Как бы то ни было, но конце XIX—начале XX веков такие печи устанавливали в каждом жилом и общественном доме страны. Без «короны», этого главного элемента, не было бы, наверное, у «шведки» такого очарования и изящества.

Сабина Искендерли

На фото:«корона» печи в доме 1924 года по адресу Sveavägen, 87. Фото с сайта fastigetsbyrånan. se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1886 года по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1885 года по адресу Jungfrugatan, 31. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1935 года по адресу Hagagatan, 16. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1904 года по адресу Västmannagatan, 80. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1902 года по адресу Fejagatan, 40. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Можно ли сложить шведскую печь самому
Если вы уверены в своем мастерстве, то почему бы и нет? Но шведская печь требует точных математических расчетов, одна ошибка — и результат разочарует. На российских сайтах встречается очень много советов, как сделать «шведку» самому, но сложить пятиканальную печь не так легко, как может показаться на первый взгляд. Так что лучше довериться профессионалам.

Fotograf Jonas Norén

Изразцы для декора
Если же вы не планируете ни складывать шведку сами, ни покупать ее, а, наоборот, вас устроит любая модель, но хочется привнести в интерьер «шведский дух», советую начать с поисков аутентичного декора: изразцов для «короны» и оформления дымохода печи.

Когда-то я сама сменила свою голландку на камин — мастер из тех же кирпичей сложил портал камина, а потом мой сын выкрасил его в голубой цвет. Мы украсили портал керамикой, которую мой сын вылепил сам.

Наберите в браузере svenska gamla kakelugnar («старая шведская кафельная печь») или svenska kakelugnar («шведская кафельная печь»), и вы увидите невероятное количество примеров исторических образцов для оформления печи.

Кстати, в отличие от русского языка, где есть два слова-синонима: «кафель» (от нем. kachel) и «изразец» (от рус. «резать»), в шведском используется только одно слово — kakel. Слово kakel многозначно в шведском: им называют кафельную плитку для кухни, плитку для пола, то, что мы называем «метлахом», простую плитку для печей и каминов и сами изразцы.

Gabriel Keramik AB

Современные шведские печи — крайний минимализм
Сегодня на шведском рынке представлено много современных производителей печей: Keddy, Cronaspisen (в России — бренд Contura), Gabriel Keramik. Они предлагают печи разного размера и формы. Современные «шведки» технически усовершенствованы: в них встроен котел и продумана разводка радиаторов отопления по всему дому. КПД печи — от 87 до 92 процентов.

Высота «шведки» от 1300 до 3000 мм, то есть можно подобрать вариант под любой потолок (на следующем фото показан вариант небольшой печи).

Kakelugnspannan AB

В дизайне учитывается опыт прошлых веков, но все же таких богатых росписью и декором печей, как были прежде, сегодня не выпускают.

Главное преимущество современных «шведок», помимо их технических достоинств — простота сборки. Их достаточно просто поставить — как шкаф у стены. Подключение дымохода возможно сверху или сзади. Металлические детали печи служат не только красоте, но и ускоряют теплоотдачу, так как они нагреваются первыми.

Факт: Как и прежде, топится «шведка» только дровами. На одну загрузку обычно уходит до четырех килограммов дров. Помимо обычных можно использовать пеллеты (древесные топливные гранулы) или евродрова (топливные брикеты — спрессованные деревянные бруски).

Gabriel Keramik AB

Фабрика Gabriel Keramik производит традиционные печи классического образца, а производители Keddy и Cronaspisen (бренд Contura) выпускают модели современного дизайна, в которых, как и во многих предшественниках, соединены камин и печка.

Сабина Искендерли

На фото: печь в доме по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1897 по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Если хочется антиквариат — печи на аукционах
Национальные аукционы периодически выставляют на продажу старинные образцы шведских печей, и они пользуются неизменным успехом. Это продукция как крупных фабрик Rörstrand, Lindholm и Uppsala Ekeby, так и мелких фирм, которые уже давно не существуют, но по-прежнему ценятся любителями истории.

Bjurfors Uppsala

Продают старинные печи и в Интернете. Выкладывают подробное описание их истории, технические характеристики и даже советы по восстановлению. Например, на сайте www.lindholm-kakelugnar.com можно купить старинные модели одноименной фабрики. Здесь также продаются изразцы для облицовки и даже старые кирпичи, если они годятся для укладки.

Alexander White

Реставрация шведских печей
В стране довольно много компаний занимается реставрацией старинных печей. Зайдите на сайты www.brommakakelugnsmakeri.se, www.skorsten.com, kakelugnsmakaren.com. Посмотрите фотогалереи. Даже не зная шведского языка, просто пролистав фотографии, можно оценить мастерство реставраторов. Можно купить старинную печь на аукционе и отправить ее на реставрацию шведским же мастерам.

Anders Bergstedt Photography

Музей печи
Наконец, если покупать «шведку» вы не хотите, но посмотреть на нее желаете, то в Стокгольме есть музей шведских изразцовых печей Svenska Kakelugnsmuseet. В нем собрано около 150 образцов со всей страны. Много исторической, технической и даже литературной информации о шведской печи хранится в Стокгольмском городском музее (Stadmuseet), Архитектурном музее (Arkitektur-och designcentrum) и Техническом музее (Tekniska museet). Обязательно посетите их, если окажетесь в Стокгольме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

  • Что нужно знать о проектировании домов с русской печью
  • Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии
  • Фотоохота: 101 идея для украшения камина

25 лет инноваций: плиты, варочные панели и духовки

Фото музея Скенектади

За последнюю четверть века в американской кухне многое изменилось. (И не только потому, что мужчины носят фартуки чаще, чем раньше). способ сделать газовые духовки самоочищающимися — и, для немногих счастливчиков, микроволновую печь над плитой. Зелень авокадо и золото урожая по-прежнему правили днем, и только у самых серьезных гурманов была новейшая технология: конвекционная печь, которая могла приготовить 12-фунтовую индейку менее чем за три часа.

Какая разница 25 лет. Высококлассная кухня 2004 года оснащена плитой ресторанного типа с шестью конфорками, обшитой нержавеющей сталью, и заядлые повара не рассматривали бы ничего, кроме возможности «двойного топлива» — газовые горелки вверху для сильного нагрева, электрические духовки внизу для точного нагрева. контроль. Современные печи производят больше британских тепловых единиц, чтобы готовить все быстрее, их легче чистить благодаря герметичным камерам горелок и гладким варочным поверхностям, а также они безопаснее в использовании, поскольку улучшенная изоляция и замена контрольных ламп электронным зажиганием снизили риск возгорания. Если 19Модельный ряд 79 был эквивалентом хэтчбека, сегодня это внедорожник.

Как и любая эволюция, изменения продолжаются. Таким образом, пока мы разбираемся с последними разработками, среди которых плита, которая одновременно служит холодильником, и микроволновая печь, использующая галогенный свет для подрумянивания продуктов, специалисты по исследованиям и разработкам заняты — осмелимся ли мы это сказать? — приготовлением целого блюда. новый раунд улучшений. Читайте дальше, чтобы узнать, как производители печей адаптировались к изменяющимся потребностям и вкусам американцев, и какие новые разработки находятся на переднем крае.

— Дэн ДиКлерико

Эта плита 70-х: В то время кухни были передовыми, если они включали микроволновую печь наверху.

Фото музея Скенектади

Прошлое

С оранжевыми столешницами Day-Glo и флуоресцентными лампами кухня первого Этот проект Old House был типичным для своей эпохи. Как и плита: 30-дюймовая плита из черного фарфора с четырьмя газовыми горелками мощностью 8000 британских тепловых единиц и газовой духовкой. Потолочная микроволновая печь со встроенной вентиляцией была чудом своего времени. Это в значительной степени то, что стандартная кухня 1979 должен был предложить. Но перемены витали в воздухе. К концу 70-х появилось несколько тенденций, которые изменили то, как люди готовят.

  • Конвекционные печи Как и микроволновые печи, конвекционные печи готовят быстро: на 25–30 % быстрее, чем обычные методы приготовления пищи. Но в отличие от микроволновых печей, которые могут сделать пищу пресной и резиновой, конвекционные печи, в которых используются вентиляторы для равномерной циркуляции тепла по камере духовки, не жертвуют ни одним из вкусовых качеств. Вытяжная вентиляция Пока не была введена варочная панель с нисходящей тягой, печи почти всегда устанавливались у стены, откуда их можно было вывести наружу. Нисходящие потоки воздуха через пол положили начало развитию островного дизайна. В конце концов, последовали потолочные вытяжки, что привело к скульптурным вытяжкам в стиле дымохода, которые можно увидеть сегодня.
  • Гладкая варочная панель Нет никакого способа защитить кастрюли от проливания или выкипания, но владельцев первых гладких варочных панелей это не заботило. Очистить было так же просто, как провести пальцем по стеклу, закрывающему скрытые электрические горелки. Единственным недостатком первых моделей было то, что стекло желтело — проблема была решена несколько лет спустя с изобретением керамического покрытия.
  • Плиты Pro Еще в 1979 году серьезные повара устанавливали дома ресторанное оборудование. Проблема заключалась в том, что высокотемпературные печи еще не были безопасны для использования в жилых помещениях, и вскоре эту проблему нужно было решить.

Более безопасное пламя: современные поверхностные горелки не только содержат большое количество BTU, многие из них также автоматически зажигаются снова, если их гасит ветер.

Настоящее

Перенесемся на 25 лет вперед, к финалу прошлого сезона Этот старый дом Проект Dream Kitchen в Лейк-Форест, штат Иллинойс. Центральный элемент этой кухни — 36-дюймовая профессиональная плита с шестью конфорками из нержавеющей стали — обладает возможностями, о которых едва ли можно было мечтать в 1979. Горелки зажигаются электронным способом без помощи запальника и могут выдавать 15 000 БТЕ при обжаривании или 600 БТЕ при кипении. Благодаря конвекционной печи для быстрого приготовления пищи и отдельному ящику для подогрева, чтобы поддерживать ее в горячем состоянии, приборы делают практически все, кроме приготовления пищи.

  • Новая эра в плитах Где-то по пути мы перешли от нации мяса и картофеля к стране, которая хотела иметь возможность готовить еду ресторанного качества дома. Для этого нам понадобилось оборудование ресторанного класса, которое не спалит дом. Мы получили это, когда строительный подрядчик Фред Карл-младший наполнил стены высокопроизводительного полигона теплоизоляцией, технологией, заимствованной у НАСА, и создал первый полигон Viking. Хотя продукты профессионального уровня составляют лишь небольшой процент рынка, они оказали влияние на стандартные приборы как с точки зрения стиля, так и с точки зрения производительности. Сегодня даже средние плиты могут быть изготовлены из нержавеющей стали, с конвекционными печами, электронным управлением и по крайней мере одной горелкой с высокой теплотворной способностью. И на горизонте есть еще больше новых вариантов приготовления.
  • Охлаждаемые плиты Полара Whirlpool оснащена охлаждающим элементом, что означает, что вы можете добавить жаркое утром, и оно останется охлажденным до тех пор, пока духовка не включится в заранее запрограммированное время. Если духовку не открыть в течение часа поддержания тепла, она возвращается в режим охлаждения (максимум 24 часа при охлаждении). Горелки с гладкой поверхностью можно использовать независимо от того, находится ли плита в режиме приготовления или охлаждения.
  • Тривекционные печи Комбинация тепловой, конвекционной и микроволновой энергий, тривекция — это последний шаг вперед в области быстрого приготовления. Говорят, что эта технология позволяет готовить пищу в пять раз быстрее, чем в обычных печах. Электронное управление автоматически преобразует ваши старые рецепты, поэтому, если мамина лазанья обычно выпекается в течение 60 минут при температуре 300 градусов, просто введите эти цифры, и духовка вступит во владение, подавая блюдо горячим примерно через 15 минут.
  • Пароварки У большинства людей пароварки вызывают в воображении образ размокших блюд. Но на самом деле они могут хорошо приготовить все, от фрикаделек до заварного крема. Они идеально подходят для занятых людей: блюда готовятся быстро (20 минут или меньше для большинства рецептов), а поскольку высокое содержание влаги предотвращает высыхание пищи, пар также отлично подходит для разогрева.

Полный круг: новейшие коллекции представлены во множестве шикарных ретро-цветов, включая цвет авокадо, с которого все началось.

Будущее

Неважно, что ждет нас в будущем, одно можно сказать наверняка: завтрашняя еда будет вкуснее и попадет на стол быстрее, чем сегодня. По мнению отраслевых экспертов, приготовление пищи на поверхности в настоящее время привлекает наибольшее внимание отделов исследований и разработок в стране и за рубежом. Вот две технологии, на которые стоит обратить внимание.

  • Индукционная плита использует мощный электромагнит для выработки тепловой энергии в металлической кастрюле или сковороде. Когда кастрюля помещается на «горелку» с гладкой поверхностью, магнитное поле заставляет ее нагреваться. Нет кастрюли, нет нагрева, поэтому сама поверхность никогда не нагревается на ощупь. Магнитная индукция нагревает с 85 до 9Рейтинг эффективности 0 процентов по сравнению с менее чем 70 процентами для электричества и около 50 процентов для газа, поэтому еда готовится быстро. Единственная загвоздка: для замыкания электромагнитной цепи необходима посуда из черного металла, поэтому ваши кастрюли из алюминия, меди и пирекса не нужны. Впервые эта технология была опробована в 1980-х годах из-за высокой стоимости и недостатков производительности, которые привели к ее ранней кончине; на этот раз, как говорят производители, он приживется, потому что это быстро, безопасно и по конкурентоспособной цене. Гладкие газовые варочные панели — еще одно новшество в разработке. Покрывая газовые горелки керамическим покрытием, производители надеются предложить лучшее из обоих миров: точный контроль газа с легкой очисткой гладкой варочной панели. Было разработано несколько прототипов, но ни один из них не готов к продаже. По словам инсайдеров отрасли, задача заключается в разработке закрытой горелки, которая по своим характеристикам соответствовала бы открытому газовому пламени.

Мечта сбылась: Когда This Old House спросил победительницу конкурса Dream Kitchen, чего она хочет, она получила ответ: профессиональную плиту с шестью конфорками и высокоскоростную настенную галогенную духовку.

Фото Кейси Силлс

Вехи современной кулинарии

1910: Hotpoint представляет первую электрическую плиту.

1911: Электрическая сковорода выведена на рынок.

1938: На выставке в Нью-Йорке представлена ​​первая скороварка, предназначенная для бытового использования.

1948: Продажа первого электрического подогревателя.

1955: Таппан разрабатывает микроволновую печь для домашнего использования.

1956: General Electric создает тостер.

1962: Дебют «Французского повара» Джулии Чайлд на телевидении.

1963: Первая самоочищающаяся электрическая плита появляется в выставочных залах.

1981: Новые электронные технологии позволяют использовать такие функции, как встроенные таймеры и автоматическое отключение.

1999: Галогенные лампы впервые используются для ускорения времени приготовления в духовке.

2002: Whirlpool представляет Polara, комбинированный холодильник и плиту.

Магнитное волшебство: в индукционной технологии тепло вырабатывается металлической посудой, а не самой конфоркой.

Где найти его

для получения дополнительной информации:

Национальная ассоциация домашних приборов

Вашингтон, округ Колумбия

202-872-5955

ПРОФОРКА. Greenwood, MS

888-845-4641

www.vikingrange.com

Kitchenaid

St. Joseph, Mi

800-541-6390

Www.kitchenaid.com

Www.kitchenaid.com

0004 Huntington Beach, CA

800-656-9226

www.thermador.com

Wolf

Compton, CA

800-366-9653

www. wolfrange.com

Trivection:

General Electric

800-626-2000

www.geappliances.com

Охлаждаемые диапазоны:

Polara от Whirlpool

Benton Harbour, Mi

800-253-1301

WWOOLP.WHIL.0026 Паровые печи:

Miele

Princeton, NJ

800-843-7231

www.mieleusa.com

, CAM

800-366-9653

.

Induction cooktops:

Ceramaspeed

Maryville, TN

865-681-7070

www.ceramaspeed.com

Pressure cookers:

Kuhn Rikon

800-662-5882

www. kuhnrikon.com

История старинных печей

Старинные печи определяют внешний вид кухонь любой эпохи.

Автор:

Гордон Бок

Дата публикации:
Обновлено 13 июля 2021 г.

Были ли кухни до появления плит? Технически да, потому что древнее искусство приготовления пищи происходило в открытых очагах задолго до рождения печи в конце 18 века. Любое место, где жарили или выпекали, было, по сути, кухней, независимо от того, было ли это многоцелевое помещение, такое как постсредневековый зал, специальное крыло или даже совершенно отдельное здание, такое как летняя кухня.

Тем не менее, кухня, какой мы ее знаем сегодня, вот уже почти 150 лет является сердцем современного дома, и все это время сердцем современной кухни была плита или плита. В кухнях старых домов плиты играют центральную роль не только из-за их функции, но и из-за их исторической атмосферы. На самом деле, один из способов понять кухни прошлого и получить дизайнерские идеи для кухни в старом доме сегодня — это изучить развитие этого замечательного прибора с помощью меняющихся видов топлива, конструкции и дизайна.

На кухне дома Эванса 1907 года в Калифорнии доминирует газовая плита Smoothtop 1926 года, рекламируемая за ее компактную варочную поверхность, «что позволяет делать кухни меньшего размера». Еще одним прорывом той эпохи были двухцветные регуляторы цвета и духовки.

Дуглас Кистер

Первые печи Light Up

С точки зрения приготовления пищи ингредиенты современной кухни объединились всего около 200 лет назад, когда впервые появилась настоящая плита, то есть источник тепла с плоской крышкой в ​​сочетании с духовкой. Заслуга принадлежит Бенджамину Томпсону, более известному как граф Румфорд, который еще в 179 г.0 с. Рамфорд был пионером в области инженерии, который провел первые научные исследования теплопередачи, совершенствуя методы бурения пушек. Более известный сегодня как изобретатель термоса и камина, носящего его имя, особый гений Румфорда на кухне заключался в том, чтобы вынуть огонь из открытого очага и положить его в ящик.

Потрясающе продвинутый для 1807 года, центральным элементом кухни дома Рандлет-Мэй в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, является плита Румфорда — кирпичная топка с железной крышкой (сейчас ее нет) и регистрами для контроля тепла. Обратите внимание на одноименную жаровню Rumford Roaster рядом с очагом.

Предоставлено исторической Новой Англией

В кухне, оборудованной по идеям Рамфорда, доминировала большая плита, построенная из кирпичной кладки. Хотя такие диапазоны иногда связаны с дымоходом, им также может быть отведено собственное пространство. Прорывной идеей была плоская верхняя часть, перфорированная круглыми отверстиями разного размера, которые открывались для огня внизу, в который повар опускал кастрюли и сковородки, разработанные Рамфордом, подобно тому, как сегодня работают некоторые институциональные плиты. Чугун, кажется, появился в более поздних версиях для топок и дверок топки, и та же кухня могла также включать в себя еще одно нововведение Рамфорда: железный барабан с дверцей, который был встроен в кладку очага и назывался Rumford Roaster.

Читать Как выбрать печь для старого дома

Рост добычи угля и железа в Америке в 1820-х годах сделал чугун чудо-материалом 19-го века и привел к плодотворной промышленности по производству печей как для приготовления пищи, так и для отопления. Чугун выдерживал повторяющиеся перепады температур от горячего до холодного и был идеальной средой для отливки сложных сборных деталей, а также для декоративного украшения поверхности. Ранние металлические печи, импортированные в больших количествах из Голландии и Англии, имели различные квадратные конструкции, но к 1840-м годам был разработан ряд основных типов печей, используемых для стирки, обогрева и приготовления пищи, которые широко производились в Америке. .

Замок Такер в Викассете, штат Мэн, представляет собой дом-музей 1807 года, который сохранил свой внешний вид в конце 19 века, когда даже высококлассная кухня была немногим больше, чем дровяная кухонная плита, украшенная несколькими палками функциональной мебели.

Предоставлено исторической Новой Англией

Старые печи, какими бы они ни были, предназначались для топки дровами, но после Гражданской войны на сцену вышли конструкции, работающие на угле. В то время как печи, предназначенные для приготовления пищи, а также для отопления, могли быть модернизированы для вытяжки из существующего очага и дымохода, в лучших случаях они были соединены металлической печной трубой с шлангопроводом нового типа, дымоход меньшего диаметра для увеличения тяги. для печки. В домах до 1830-х годов, где мог быть только большой центральный дымоход и открытый очаг для приготовления пищи, часто строились целые новые кухонные ниши только для того, чтобы вместить совершенно иной ассортимент.

Обещание нового топлива

По мере того как в 1880-х и 90-х годах наступала эпоха изобретений, производители печей начали поиски источников тепла помимо дров и угля, и маловероятное сочетание сил привело их к газу. Английские изобретатели, всегда являвшиеся пионерами в использовании газа, экспериментировали с приготовлением пищи на газе еще в 1830-х годах, но потребовалось развитие индустрии газового освещения, чтобы распространить это понятие на приготовление пищи в Америке. В 19 веке газ производился из битуминозного угля и в основном использовался для освещения уличного и внутреннего освещения. Хотя к 1860-м годам в Англии появилась возможность приготовления пищи на газу, и производители кухонной плиты начали поставлять свою продукцию за границу, в Америке газ считался слишком дорогим топливом, чтобы его можно было сжигать для приготовления пищи (не говоря уже об источнике привкуса в продуктах питания). некоторые умы).

Две плиты являются основным блюдом кухни 1910-1925 годов в Maymont в Ричмонде, штат Вирджиния. Колпак над угольной горелкой свидетельствует о том, сколько тепла производят эти агрегаты.

Однако после 1900 года газовые компании стали свидетелями того, как электроэнергетические компании откусывали от их основного бизнеса — освещения, — поэтому они обратились к кухне как к источнику нового рынка. Поскольку для газовых плит не требовалась тяжелая чугунная коробка, как для плит, работающих на дровах или угле, их можно было построить в гораздо более легкой и компактной форме. Кроме того, газовые плиты выделяли гораздо меньше избыточного тепла и не нуждались в дымоходе, что делало их идеальными для новых, небольших кухонь домов, таких как бунгало. Более того, они были достаточно легкими, чтобы стоять на высоких стройных ножках, став, наряду с раковинами, одним из нескольких отдельно стоящих предметов мебели на кухне раннего модерна.

Одним из знаковых образов кухни 1920-х годов является особая серия газовых шкафов с характерной духовкой для подогрева в верхней части. Разработанные для постоянного использования большими семьями или пансионатами, эти плиты сочетают в себе три или более жарочных и хлебопекарных печи с несколькими горелками.

Дуглас Кистер

К 1910-м годам конструкция газовой плиты приобрела культовый вид в линейке шкафов — верхняя часть горелки слева или справа от духовки для выпечки с жаровней внизу. Диапазоны, как правило, были сделаны из листового металла и чугуна с отделкой горячей эмалью. Газ подавался к горелкам через открытый коллектор, проходящий спереди, который управлялся клапанами на колесных рукоятках или утилитарными кранами. К бурным двадцатым серия шкафов достигла своего апогея как прибор с пятью конфорками и двумя духовками. Популярным приемом продаж было покрытие фарфоровой эмалью всех поверхностей черного, белого или серого цвета, но большим прорывом стало изобретение надежных терморегуляторов для контроля температуры в духовке.

Читайте Что нового в кухонной технике
Однако газ

был не единственным топливным новшеством. Паровая печь, распространенная в 1890-х годах, извлекла выгоду из новой доступности нефтепродуктов в районах, где не было водопроводного газа. Эти старые печи, также сделанные из железа и листовой стали, были легкими и портативными, а их стиль мало чем отличался от швейных машин того времени. В 1910-х и 20-х годах комбинированный диапазон стал настоящим хитом. Эти плиты работали на газу, а также на дровах или угле и предлагали сезонную универсальность: уголь или дрова для дополнительного тепла зимой или просто газ для приготовления пищи в летнюю жару. В другом перетягивании каната производители электроприборов совершили собственный скачок на рынок плит с электрическими плитами. То, что началось как прославленная электрическая плита около 19К 1930 году 17 получили новые позиции, когда электрические плиты, очень похожие на продукцию их газовых конкурентов, утолили аппетит нации, стремящейся к проводному питанию.

Старые печи шипят во многих стилях

Вершиной кухонного вкуса в 1930-х годах была серия, которая выглядела как сервант, комод или шкаф — что угодно, только не прибор. Короткие ножки и крышки горелок дополняли тщеславие.

Ассоциация национальных архивов

В начале 19В 30-х годах производители газовых плит нашли способ скрыть газовый коллектор за корпусом из листового металла, а плиты на тонких ножках-кабриолях быстро приобрели новый маркетинговый образ в виде комодов. Согласно рекламным объявлениям, из-за крышек, надвинутых на горелку, устройство было трудно распознать как плиту. В трудные времена Великой депрессии некоторые производители предположили, что их диапазоны могут даже удвоиться в качестве таблиц. Ручки ящиков и декоративные ножки продолжали представление о том, что плиты — это мебель, вплоть до окраски, имитирующей такие материалы, как мрамор или дерево.

Elmira Stove Works Cayenne Red.

Предоставлено Elmira Stove Works

К концу десятилетия появился встроенный вид, и как газовые, так и электрические плиты внезапно перестали пытаться маскироваться под отдельно стоящие шкафы. Ветер обтекаемого дизайна пронесся по кухне, поэтому у плит появились спинки, похожие на приборные панели, которые прижимались к стене, и прямоугольные углы, которые подходили заподлицо со столешницами с обеих сторон.