Старые печи: Старые печи

Фотоохота: 42 шведские изразцовые печи — старинные и современные

Вряд ли вам лично удастся побывать в десятках стокгольмских квартир, чтобы полюбоваться шведскими печами. В лучшем случае вы сходите в Музей изразцовой печи в Стокгольме. Потому приглашаю вас на виртуальную экскурсию: греемся возле старинных и современных шведских печек и вспоминаем их славную историю.

Сабина Искендерли

На фото: печь в доме 1907 года по адресу Roslagsgatan, 62. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Сабина Искендерли

Немного истории
Кафельная, или изразцовая, печь появилась в Швеции благодаря немцам, с которыми шведы торговали через город Кальмар, что на юге страны. Первые печки назывались на немецкий манер — Kachelofen, и уже в конце XIII века они появились во многих шведских домах.

Первые печи облицовывали керамическими горшками, которые вмуровывали в стенки печей. Я не нашла их изображений на шведских сайтах, возможно, где-то в архивах есть рисунки и схемы. Первые печи были одноканальные, поэтому их демонтировали после печной реформы. Но говорят, что печки, облицованные горшками, еще можно встретить в старинных румынских домах.

Уже в XVI веке полукруглые, напоминающие горшки изразцы заменили квадратные рельефные плитки, а еще позже — на выпуклые глазурованные образцы.

Oscars Fastighetsmäkleri

Юхан III был первым шведским королем, который пригласил в страну немецких гончаров. Так в 1572 году в королевском замке Тре-Крунур в Стокгольме появились первые печи. К сожалению, в 1697 году старый дворец сгорел, поэтому изображений и этих печей не сохранилось.

helsingHouse Fastighetsmäklare

Проблема дров
Первые шведские печи имели один канал (как у камина), а потому были малоэффективны: тепло в них просто вылетало в трубу, не успевая прогреть кирпичи. При этом для растопки требовалось неимоверное количество дров.

Шведский климат не только холодный, но и влажный. А потому на растопку уходило гораздо больше дров, чем требовалось бы в сухом климате. Добавим сюда низкий КПД печи — расход топлива был колоссальным.

Oscars Fastighetsmäkleri

Новые топки
В XVIII веке ситуация осложнилась тем, что Швеция стала использовать древесное топливо в металлургии. Это привело к масштабной вырубке лесов и дефициту древесины. Но шведы не были бы шведами, если бы уже тогда не задумались об экономии и сохранении лесов.

В 1767 году по поручению парламента в стране были разработаны новые топки, которые эффективно сохраняли тепло благодаря извилистым дымоходам, а также системе заслонок и люков — это была революция в печном деле.

Skeppsholmen Sotheby’s International Realty

Систему разработал архитектор Карл Йохан Кронштедт (Carl Johan Cronstedt), а его коллега Эрик Палмстедт (Erik Palmstedt) создал новые виды изразцов с улучшенной энергоемкостью. Благодаря этой реформе в конце XVIII—начале XIX веков кафельные печи стали основным источником тепла во всех зданиях Швеции.

Gabriel Keramik AB

Сначала облицовку печей красивыми изразцами могли позволить себе только состоятельные люди, но с расширением производства красивая плитка стала доступна для всех слоев общества.

Предприятия по производству изразцовых плиток росли в Швеции, как грибы. Одним из первых стал фарфоровый завод Rörstrand, построенный в 1726 году. А в 1850-м фабрика Åkerlindskakelfabrik в Стокгольме, заложенная королем Юханом III как кирпичный завод, также стала производить печные изразцы.

Norrköpings Kakelugnsmakeri AB

Завод SA Pettersson Företag по производству изразцов работал в Стокгольме с 1843-го по 1901 год. Еще два очень популярных производителя того времени — фабрики Lindholm и Uppsala Ekeby. Было и много мелких компаний, поставляющих свою продукцию не только в Швецию, но и в соседние страны. Пик производства пришелся на 1882 год, когда одна только фабрика Rörstrand произвела 6500 печей, что составило половину всего шведского рынка.

Сабина Искендерли

На фото: старая печь в доме по адресу Österlenvägen, 1021, город Ystad

Как и в России, в прежние времена печь выполняла не только роль обогревателя, но имела также варочную панель и духовку. Дымоход проходил между двумя помещениями, а сама печь встраивалась в простенок между кухней и гостиной. Как только кухня хорошо прогревалась, тепло передавалось в смежную комнату.

В деревнях конструкция дополнялась лежанкой, на которой можно было согреться в морозные дни и просушить одежду. В варочной камере устанавливали вытяжку, чтобы запахи пищи не разлетались по дому. В Стокгольме такие печи я не встречала ни разу, но в провинции в некоторых домах еще сохранились старые дровяные печи с духовкой.

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1888 года по адресу Karlavägen, 56. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson), с сайта lagerlings.se

Конструктивные отличия: «шведка» не «голландка»
Иностранцы часто путают шведскую и голландскую печи — при внешней схожести конструкции у них разные. В «голландке» были вертикальные дымоходы и, как следствие, печь теряла много тепла. Одно время она была популярна в Швеции так же, как и немецкие печи. Но требовала большого расхода дров при низкой теплоотдаче, потому для шведских условий не подходила. Однако белая плитка с голубыми росписями и рельефами на голландский манер здесь до сих пор популярна.

«Шведка» имеет пять каналов, поэтому первый жар и дымовые газы через несколько минут после нагрева уходят вниз, и печь греет от пола. Это очень важно, потому что по полу всегда тянет холодком. Земля в Швеции даже в самые теплые летние дни полностью не прогревается.

Не могу сказать точно, сохранили ли голландские печи одноканальную систему по сей день, но я читала, что, например, в России уже при Петре первом голландки были модернизированы.

Svensk Fastighetsförmedling

У печи — три сезонных режима
В шведских печах исторически было три режима управления: летний, осенний и зимний. Летом нужно было готовить еду, но не было необходимости отапливать все помещение. Осенью, когда температура не опускалась ниже нуля градусов, выбирали средний режим топки. И только зимой печь нагревали до максимума.

Даже сегодня, когда печь используется только как средство отопления, наличие трех режимов очень удобно. Да и зимы в некоторых регионах уже не такие суровые, как прежде.

Достоинства шведской печи
Она компактна, но хорошо обогревает помещения площадью 25–50 кв. метров. Благодаря небольшим размерам «шведку» можно встроить даже в самое маленькое пространство.

Комнаты прогреваются быстро, обычно достаточно 10–15 минут, а плотно закрытая задвижка способствует сохранению тепла. Благодаря сложной системе каналов, камер и колпаков теплоотдача очень высокая. Горячий воздух долго циркулирует внутри печи, прежде чем выходит в трубу, и так нагревает все помещение.

Skeppsholmen Sotheby’s International Realty

Минус шведских печей
Минус только один, но существенный: «шведку» надо топить постоянно, иначе кирпичи отсыреют, и для нового разгона потребуется больше времени и дров. Печь сохраняет тепло в течение одного дня, потом остывает, поэтому обычно ее топят один раз в два дня.

Entrance Fastighetsmäkleri

Типы шведских печей
Основных моделей было пять: круглые, полукруглые угловые, прямые печи, колонны, печи-камины.

Сабина Искендерли

1. Округлая печь
Самыми популярными на рубеже веков были округлые печи с «короной». Причина популярности была скрыта в самой форме — круглая печь подходит для любой планировки.

Oscars Fastighetsmäkleri

На фото: полукруглая угловая печь. Обратите внимание, как «срезана» задняя часть печи

2. Полукруглая угловая печь
Такая печь идеально вписывалась в любое помещение. В старинных домах их можно встретить даже в коридорах, площадь которых не превышает 10 кв.м. Сегодня эти модели уже не производят, их можно найти только на антикварных аукционах и сайтах антиквариата, а также у компаний, которые занимаются реставрацией печей.

Bolaget Fastighetsförmedling

3. Печь с прямоугольными формами
Печи с прямоугольными формами по размеру больше круглых, но благодаря небольшой глубине они не кажутся громоздкими. Некоторые из них специально утапливали в нишах. Такие печи были самого разнообразного декора: от простых белых до цветных с позолотой, с рельефным рисунком и, конечно же, с «короной». У многих в центре была «консоль» для декоративных предметов.

Декор старинных прямоугольных моделей богаче, чем круглых и полукруглых. Рельефы, барельефы, колонны, много резных деталей, завитушки. Сама прямоугольная форма давала возможность для практического воплощения всевозможных дизайнерских фантазий.

Alexander White

4. Печь-колонна
Мне особенно симпатичны такие печи, как на фото, — с квадратной нижней частью и круглой верхней. Мне кажется, они похожи на присевших в почтительном реверансе фрейлин. А вообще их называют прозаично — колоннами.

Эти печи тоже практически ушли из производства. Как и в случае с полукруглыми угловыми, их можно найти только у продавцов антиквариата и специалистов-реставраторов.

Mira Estates

5. Печь-камин
На фото — камин и печка в одном изделии. Печь невысокая, можно поставить в комнату с самым низким потолком. Обрамлена сложным фантазийным узором. Специалисты относят ее стиль к классическому. Но мне почему-то хочется поспорить с ними: в витиеватости узоров мне видится, скорее, восточное, азиатское влияние.

Печь-камин — очень популярная сегодня модель, но производится в предельно простом дизайне. Например, в проекте квартиры в Васастане полка над простой прямоугольной печью-камином — это место для хранения свечей и памятных предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 способов оформить каминную зону

Сабина Искендерли

В старинных шведских квартирах можно было встретить от двух до четырех печей: круглых, полукруглых, прямоугольных. С колоннами, зеркалами, колоколами на верхушке, с маленькими нишами, полочками, гербами, барельефами. Гладкие, резные, с рисунками или без, они до сих пор вносят особую атмосферу в каждую квартиру, где сохранились. Шведы называют их charmig, то есть «обладающие шармом».

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Цветовая гамма
Первые шведские печи были отнюдь не белыми. Цветовая гамма — от коричневого и темно-зеленого до черного. И еще первые печи были гладкими. Это позже «шведки» начали украшать скульптурными и объемными разноцветными изображениями, а цветовая гамма расширилась до немыслимого количества оттенков, в том числе до молочного, белого, пастельных и нейтральных тонов.

House of Success

На фото: шведская печь в классическом стиле, в типичной оливковой цветовой гамме

Henrik Nero

На фото: очень популярные цвета современных шведских печей — бирюза и оттенки голубого, а также сочетание малахита и бронзы (на фото ниже)

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь-камин в доме 1900 года по адресу Skeppargatan, 5. Фото Йохана Нильсона (Johan Nilson) с сайта www.lagerlings.se

Henrik Nero

Печная «корона»
Чаще всего в шведских квартирах стоят белые круглые печи с единственным украшением в виде короны (krona) наверху. Я сначала думала, что их популярность объясняется умеренной ценой. Но даже в королевском дворце Софиеро в Хельсингборге увидела аж шесть белых печей (пять прямоугольных и одну круглую) с гладкими глянцевыми фасадами и керамическими «коронами» наверху. Возможно, секрет популярности кроется в лаконичности дизайна, что так нравится шведам. Как бы то ни было, но конце XIX—начале XX веков такие печи устанавливали в каждом жилом и общественном доме страны. Без «короны», этого главного элемента, не было бы, наверное, у «шведки» такого очарования и изящества.

Сабина Искендерли

На фото:«корона» печи в доме 1924 года по адресу Sveavägen, 87. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1886 года по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1885 года по адресу Jungfrugatan, 31. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1935 года по адресу Hagagatan, 16. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1904 года по адресу Västmannagatan, 80. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1897 года по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта fastighetsbyran.se

Сабина Искендерли

На фото: «корона» печи в доме 1902 года по адресу Fejagatan, 40. Фото с сайта fastigetsbyrånan. se

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1891 года по адресу Observatörgatan, 7. Фото с сайта fastigetsbyrånan.se

Можно ли сложить шведскую печь самому
Если вы уверены в своем мастерстве, то почему бы и нет? Но шведская печь требует точных математических расчетов, одна ошибка — и результат разочарует. На российских сайтах встречается очень много советов, как сделать «шведку» самому, но сложить пятиканальную печь не так легко, как может показаться на первый взгляд. Так что лучше довериться профессионалам.

Fotograf Jonas Norén

Изразцы для декора
Если же вы не планируете ни складывать шведку сами, ни покупать ее, а, наоборот, вас устроит любая модель, но хочется привнести в интерьер «шведский дух», советую начать с поисков аутентичного декора: изразцов для «короны» и оформления дымохода печи.

Когда-то я сама сменила свою голландку на камин — мастер из тех же кирпичей сложил портал камина, а потом мой сын выкрасил его в голубой цвет. Мы украсили портал керамикой, которую мой сын вылепил сам.

Наберите в браузере svenska gamla kakelugnar («старая шведская кафельная печь») или svenska kakelugnar («шведская кафельная печь»), и вы увидите невероятное количество примеров исторических образцов для оформления печи.

Кстати, в отличие от русского языка, где есть два слова-синонима: «кафель» (от нем. kachel) и «изразец» (от рус. «резать»), в шведском используется только одно слово — kakel. Слово kakel многозначно в шведском: им называют кафельную плитку для кухни, плитку для пола, то, что мы называем «метлахом», простую плитку для печей и каминов и сами изразцы.

Gabriel Keramik AB

Современные шведские печи — крайний минимализм
Сегодня на шведском рынке представлено много современных производителей печей: Keddy, Cronaspisen (в России — бренд Contura), Gabriel Keramik. Они предлагают печи разного размера и формы. Современные «шведки» технически усовершенствованы: в них встроен котел и продумана разводка радиаторов отопления по всему дому. КПД печи — от 87 до 92 процентов.

Высота «шведки» от 1300 до 3000 мм, то есть можно подобрать вариант под любой потолок (на следующем фото показан вариант небольшой печи).

Kakelugnspannan AB

В дизайне учитывается опыт прошлых веков, но все же таких богатых росписью и декором печей, как были прежде, сегодня не выпускают.

Главное преимущество современных «шведок», помимо их технических достоинств — простота сборки. Их достаточно просто поставить — как шкаф у стены. Подключение дымохода возможно сверху или сзади. Металлические детали печи служат не только красоте, но и ускоряют теплоотдачу, так как они нагреваются первыми.

Факт: Как и прежде, топится «шведка» только дровами. На одну загрузку обычно уходит до четырех килограммов дров. Помимо обычных можно использовать пеллеты (древесные топливные гранулы) или евродрова (топливные брикеты — спрессованные деревянные бруски).

Gabriel Keramik AB

Фабрика Gabriel Keramik производит традиционные печи классического образца, а производители Keddy и Cronaspisen (бренд Contura) выпускают модели современного дизайна, в которых, как и во многих предшественниках, соединены камин и печка.

Сабина Искендерли

На фото: печь в доме по адресу Grev Magnigatan, 17. Фото с сайта ekenstam.se

Сабина Искендерли

На фото: шведская печь в доме 1897 по адресу Branegatan, 3. Фото с сайта www.fastigetsbyrånan.se

Если хочется антиквариат — печи на аукционах
Национальные аукционы периодически выставляют на продажу старинные образцы шведских печей, и они пользуются неизменным успехом. Это продукция как крупных фабрик Rörstrand, Lindholm и Uppsala Ekeby, так и мелких фирм, которые уже давно не существуют, но по-прежнему ценятся любителями истории.

Bjurfors Uppsala

Продают старинные печи и в Интернете. Выкладывают подробное описание их истории, технические характеристики и даже советы по восстановлению. Например, на сайте www.lindholm-kakelugnar.com можно купить старинные модели одноименной фабрики. Здесь также продаются изразцы для облицовки и даже старые кирпичи, если они годятся для укладки.

Alexander White

Реставрация шведских печей
В стране довольно много компаний занимается реставрацией старинных печей. Зайдите на сайты www.brommakakelugnsmakeri.se, www.skorsten.com, kakelugnsmakaren.com. Посмотрите фотогалереи. Даже не зная шведского языка, просто пролистав фотографии, можно оценить мастерство реставраторов. Можно купить старинную печь на аукционе и отправить ее на реставрацию шведским же мастерам.

Anders Bergstedt Photography

Музей печи
Наконец, если покупать «шведку» вы не хотите, но посмотреть на нее желаете, то в Стокгольме есть музей шведских изразцовых печей Svenska Kakelugnsmuseet. В нем собрано около 150 образцов со всей страны. Много исторической, технической и даже литературной информации о шведской печи хранится в Стокгольмском городском музее (Stadmuseet), Архитектурном музее (Arkitektur-och designcentrum) и Техническом музее (Tekniska museet). Обязательно посетите их, если окажетесь в Стокгольме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

  • Что нужно знать о проектировании домов с русской печью
  • Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии
  • Фотоохота: 101 идея для украшения камина

Русская и финская круглая печь

Круглая печь в металлическом футляре.

Вот две, казалось бы, одинаковые печи, но это только кажется.

На самом деле в этих печах есть большая и важная разница.

И эта разница не только во внешнем виде, но и во внутреннем устройстве.

История круглой печи в России.

В России, круглые печи в металлических футлярах, стали популярны после октябрьского переворота, который в нашей истории принято называть революцией.

До этого тоже клали круглые печи, но для их отделки использовали изразец.

Круглая печь с отделкой изразцом.

Такие, изразцовые печи круглой формы были популярны у горожан.

Их ставили в квартирах доходных домов и в домах прогрессивных помещиков из глубинки.

Однако, отделка изразцами сильно увеличивает стоимость печи, а средств у пролетариев, захвативших городские квартиры после переворота, было мало, поэтому быт стал упрощаться, а с ним и печи.

Надо заметить, металлический футляр для круглой печи был придуман ещё в первой половине 19-го века, а настоящую популярность эти печи приобрели только в 20-м.

При Советской власти круглая печь получила настоящую славу и почёт.

В послевоенное время страна активно отстраивалась. Строили много, предполагаемо, временного жилья барачного типа.

И вот в этих бараках круглые печи в металлических футлярах пришлись к месту.

pönttöuuni

Эта печь была выбрана не только из за её хороших отопительных качеств, но ещё и за простоту кладки и за определённый стандарт изготовления.

Опытный печник мог сложить 2 а то и 3 таких печи за неделю, чего было не сделать с другими печами.

От печи в бараке не требовалось эстетики, поэтому многие из этих печей были сляпаны как попало.

Кожух печи мог быть составлен неровно или местами измят при кладке, но это не мешало такой печи работать и греть, поэтому такие огрехи прощались нерадивым мастерам.

Со временем барачная жизнь переходила на благоустроенные рельсы и эти печи стали не у дел.

Однако и сегодня можно встретить эти старые печи, какие то из них ещё работают, но многие уже повыгорали и виной этих разрушений жёсткие перетопы без которых не могли обходиться жильцы бараков.

И именно перетапливание почти не оставило в России круглых печей дошедших до наших дней.

А вот в Финляндии старых, работающих печей в футлярах всё ещё много.

История финской печи в металлическом футляре.

В Финляндии такую печь называют pönttöuuni.

Здесь эта печь появилась так же как и в России в 19-м веке.

Однако, в отличие от России, здесь печь в футляре сразу получила широкое распространение и стала очень популярна.

Старинная печь pönttöuuni.

Зажиточные граждане использовали для отделки изразцы, а кто попроще довольствовались pönttöuuni.

Расчётливые, а часто и скуповатые финны научились удачно вписывать, в свои неброские интерьеры, эту скромную с виду печь и даже умудрились дать ей какого то изящества.

Небольшая цена и подходящий внешний вид завоевали доверие граждан на многие десятилетия и популярность эта не окончилась по сей день.

Различие финской и русской круглой печи.

Кроме внешнего отличия в финской и русской круглой печи есть важное различие во внутреннем устройстве.
Русская и финская круглая печь.

Устройство русской круглой печи в металлическом футляре.

Кожух русской круглой печи изготавливался из стали небольшой толщины.

 

Дверца так же стальная, с тремя или четыремя отверстиями.

Часто кожух красили серебрянкой, иногда красили в чёрный цвет.

Внутри кожуха кирпичи.

В области топки кирпичная стенка 120 – 140 мм. , выше топки толщина стенки от огня до кожуха 65 – 80 мм.

Печь подовая, воздух для горения подаётся через отверстия в дверце и не регулируется.

Конвективная система начинается выше перекрытия топки и не распространяется на нижнюю часть печи.

Устройство конвективной системы, чаще всего, канальное.

Обычно, в такой печи 4 или 5 каналов, но делали и до 7.

Количество каналов зависело от диаметра печи.

Всего было 3 диаметра 700, 800 и 900 мм. в сечении среднего кольца печи.

Финская печь Pönttöuuni.

В финляндии для кожуха использовали более дорогую сталь, иногда даже медь.

Более жёсткий кожух помогал печнику сделать печь аккуратнее.

Часто кожух красили в какой то яркий цвет.

Дверца финской, круглой печи была чугунная с отверстиями для подачи воздуха и шибером для регулировки его потока.

Топка печи так же как и в русском варианте подовая, однако её объём значительно меньше.

Уменьшение объёма вызвано противоточным устройством конвективной системы.

Дым в этой печи опускается сверху печи до самого низа проходя симметрично по правой и левой стороне от дверцы.

В нижней части сажные дверцы для обслуживания печи.

В верху печи, часто, устраивали дополнительную дверцу для выпускания тепла после протопки.

Различие русской и финской круглой печи.

  1. Материал кожуха печи.
  2. Система дымооборотов.
  3. Дверца топки.

Современные круглые печи в металлическом футляре.

Современные печники всё больше обращают внимание на внешний вид.

Да и заказчики стали более требовательны, раскривушки теперь никому не нужны.

Поэтому и круглые печи в России подтянулись и стали выглядеть не хуже финских.

Я привык оценивать только свою работу, поэтому буду рассказывать о том как такие печи делаю сам.

Я всегда ставлю на печь в металлическом футляре чугунную дверцу.

Финская дверца для круглой печи.

Хорошая дверца не только улучшает внешний вид, но и помогает истопнику добиться лучшего сжигания за счёт регулировки подачи воздуха.

Кожух печи окрашиваем полимером.

Круглая печь в металлическом футляре

 

История старинных печей

Старинные печи определяют внешний вид кухонь любой эпохи.

Автор:

Гордон Бок

Дата публикации:
Обновлено 13 июля 2021 г.

Были ли кухни до появления плит? Технически да, потому что древнее искусство приготовления пищи происходило в открытых очагах задолго до рождения печи в конце 18 века. Любое место, где жарили или выпекали, было, по сути, кухней, независимо от того, было ли это многоцелевое помещение, такое как постсредневековый зал, специальное крыло или даже совершенно отдельное здание, такое как летняя кухня.

Тем не менее, кухня, какой мы ее знаем сегодня, вот уже почти 150 лет является сердцем современного дома, и все это время сердцем современной кухни была плита или плита. В кухнях старых домов плиты играют центральную роль не только из-за их функции, но и из-за их исторической атмосферы. На самом деле, один из способов понять кухни прошлого и получить дизайнерские идеи для кухни в старом доме сегодня — это изучить развитие этого замечательного прибора через меняющиеся виды топлива, конструкцию и дизайн.

На кухне дома Эванс 1907 года в Калифорнии доминирует газовая плита Smoothtop 1926 года, рекламируемая за ее компактную варочную поверхность, «что позволяет делать кухни меньшего размера». Еще одним прорывом той эпохи были двухцветные регуляторы цвета и духовки.

Дуглас Кистер

Первые печи Light Up

С точки зрения приготовления пищи ингредиенты современной кухни объединились всего около 200 лет назад, когда впервые появилась настоящая плита, то есть источник тепла с плоской крышкой в ​​сочетании с духовкой. Заслуга принадлежит Бенджамину Томпсону, более известному как граф Румфорд, который еще в 179 году сконструировал самые ранние устройства для приготовления пищи для научного контроля тепла.0 с. Рамфорд был пионером в области инженерии, который провел первые научные исследования теплопередачи, совершенствуя методы бурения пушек. Более известный сегодня как изобретатель термоса и камина, носящего его имя, особый гений Румфорда на кухне заключался в том, чтобы вынуть огонь из открытого очага и положить его в ящик.

Потрясающе продвинутый для 1807 года, центральным элементом кухни дома Рандлет-Мэй в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, является плита Румфорда — кирпичная топка с железной крышкой (сейчас ее нет) и регистрами для контроля тепла. Обратите внимание на одноименную жаровню Rumford Roaster рядом с очагом.

Предоставлено исторической Новой Англией

В кухне, оборудованной по идеям Рамфорда, доминировала большая плита, построенная из кирпичной кладки. Хотя такие диапазоны иногда связаны с дымоходом, им также может быть отведено собственное пространство. Прорывной идеей была плоская верхняя часть, перфорированная круглыми отверстиями разного размера, которые открывались для огня внизу, в который повар опускал кастрюли и сковородки, разработанные Рамфордом, подобно тому, как сегодня работают некоторые институциональные плиты. Чугун, кажется, появился в более поздних версиях для топок и дверок топки, и та же кухня могла также включать в себя еще одно нововведение Рамфорда: железный барабан с дверцей, который был встроен в кладку очага и назывался Rumford Roaster.

Читать Как выбрать печь для старого дома

Рост добычи угля и железа в Америке в 1820-х годах сделал чугун чудо-материалом 19-го века и привел к плодотворной промышленности по производству печей как для приготовления пищи, так и для отопления. Чугун выдерживал повторяющиеся перепады температур от горячего до холодного и был идеальной средой для отливки сложных сборных деталей, а также для декоративного украшения поверхности. Ранние металлические печи, импортированные в больших количествах из Голландии и Англии, имели различные квадратные конструкции, но к 1840-м годам был разработан ряд основных типов печей, используемых для стирки, обогрева и приготовления пищи, которые широко производились в Америке. .

Замок Такер в Викассете, штат Мэн, представляет собой дом-музей 1807 года, который сохранил свой внешний вид в конце 19 века, когда даже высококлассная кухня была немногим больше, чем дровяная кухонная плита, украшенная несколькими палками функциональной мебели.

Предоставлено исторической Новой Англией

Старые печи, какими бы они ни были, предназначались для сжигания дров, но после Гражданской войны на сцену вышли конструкции, работающие на угле. В то время как печи, предназначенные для приготовления пищи, а также для отопления, могли быть модернизированы для вытяжки из существующего очага и дымохода, в лучших случаях они были соединены металлической печной трубой с шлангопроводом нового типа, дымоход меньшего диаметра для увеличения тяги. для печки. В домах до 1830-х годов, где мог быть только большой центральный дымоход и открытый очаг для приготовления пищи, часто строились целые новые кухонные ниши только для того, чтобы вместить совершенно иной ассортимент.

Обещание нового топлива

По мере того как в 1880-х и 1990-х годах наступала эпоха изобретений, производители печей начали искать источники тепла помимо дров и угля, и маловероятное сочетание сил привело их к газу. Английские изобретатели, всегда являвшиеся пионерами в использовании газа, экспериментировали с приготовлением пищи на газе еще в 1830-х годах, но потребовалось развитие индустрии газового освещения, чтобы распространить это понятие на приготовление пищи в Америке. В 19 веке газ производился из битуминозного угля и в основном использовался для освещения уличного и внутреннего освещения. Хотя к 1860-м годам в Англии появилась возможность готовить на газу, а производители кухонной плиты начали поставлять свою продукцию за границу, в Америке газ считался слишком дорогим топливом, чтобы его можно было сжигать для приготовления пищи (не говоря уже об источнике привкуса в продуктах питания). некоторые умы).

Две плиты являются основным блюдом кухни 1910-1925 годов в Maymont в Ричмонде, штат Вирджиния. Колпак над угольной горелкой свидетельствует о том, сколько тепла производят эти агрегаты.

Однако после 1900 года газовые компании стали свидетелями того, как электроэнергетические компании откусывали от их основного бизнеса — освещения, — поэтому они обратились к кухне как к источнику нового рынка. Поскольку для газовых плит не требовалась тяжелая чугунная коробка, как для плит, работающих на дровах или угле, их можно было построить в гораздо более легкой и компактной форме. Кроме того, газовые плиты выделяли гораздо меньше избыточного тепла и не нуждались в дымоходе, что делало их идеальными для новых, небольших кухонь домов, таких как бунгало. Более того, они были достаточно легкими, чтобы стоять на высоких стройных ножках, став, наряду с раковинами, одним из нескольких отдельно стоящих предметов мебели на кухне раннего модерна.

Одним из знаковых образов кухни 1920-х годов является специальная серия газовых шкафов с характерной духовкой для подогрева в верхней части. Разработанные для постоянного использования большими семьями или пансионатами, эти плиты сочетают в себе три или более жарочных и хлебопекарных печи с несколькими горелками.

Дуглас Кистер

К 1910-м годам конструкция газовой плиты приобрела культовый вид в линейке шкафов — верхняя часть горелки слева или справа от духовки для выпечки с жаровней внизу. Диапазоны, как правило, были сделаны из листового металла и чугуна с отделкой горячей эмалью. Газ подавался к горелкам через открытый коллектор, проходящий спереди, который управлялся клапанами на колесных рукоятках или утилитарными кранами. К бурным двадцатым серия шкафов достигла своего апогея как прибор с пятью конфорками и двумя духовками. Популярным приемом продаж было покрытие фарфоровой эмалью всех поверхностей черного, белого или серого цвета, но большим прорывом стало изобретение надежных терморегуляторов для контроля температуры в духовке.

Читайте Что нового в кухонной технике
Однако газ

был не единственным топливным новшеством. Паровая печь, распространенная в 1890-х годах, извлекла выгоду из новой доступности нефтепродуктов в районах, где не было водопроводного газа. Эти старые печи, также сделанные из железа и листовой стали, были легкими и портативными, а их стиль мало чем отличался от швейных машин того времени. В 1910-х и 20-х годах комбинированный диапазон стал настоящим хитом. Эти плиты работали на газу, а также на дровах или угле и предлагали сезонную универсальность: уголь или дрова для дополнительного тепла зимой или просто газ для приготовления пищи в летнюю жару. В другом перетягивании каната производители электроприборов совершили собственный скачок на рынок плит с электрическими плитами. То, что началось как прославленная электрическая плита около 19К 1930 году компания 17 завоевала новые позиции, поскольку электрические плиты, очень похожие на продукцию их газовых конкурентов, удовлетворяли аппетит нации, стремящейся к проводному питанию.

Старые печи шипят во многих стилях

Вершиной кухонного вкуса в 1930-х годах была плита, которая выглядела как сервант, комод или шкаф — что угодно, только не прибор. Короткие ножки и крышки горелок дополняли тщеславие.

Ассоциация национальных архивов

В начале 19В 30-х годах производители газовых плит нашли способ скрыть газовый коллектор за корпусом из листового металла, а плиты на тонких ножках-кабриолях быстро приобрели новый маркетинговый образ в виде комодов. Согласно рекламным объявлениям, из-за крышек, надвинутых на горелку, устройство было трудно распознать как плиту. В трудные времена Великой депрессии некоторые производители предположили, что их диапазоны могут даже удвоиться в качестве таблиц. Ручки ящиков и декоративные ножки продолжали представление о том, что плиты — это мебель, вплоть до окраски, имитирующей такие материалы, как мрамор или дерево.

Elmira Stove Works Cayenne Red.

Courtesy Elmira Stove Works

К концу десятилетия появился встроенный вид, и как газовые, так и электрические плиты внезапно перестали пытаться маскироваться под отдельно стоящие шкафы. Ветер обтекаемого дизайна пронесся по кухне, поэтому у плит появились спинки, похожие на приборные панели, которые прижимались к стене, и прямоугольные углы, которые подходили заподлицо со столешницами с обеих сторон. Ноги сильно редуцированы или вовсе исчезли. Вдохновленные новыми аэродинамическими контурами самолетов, автомобилей и поездов, дизайнеры добавляли изгибы аэродинамического профиля и хромированные скоростные линии к самым стационарным кухонным приборам. Тенденция сохранялась до 1940-х и в послевоенные годы, когда полигоны были благословлены таким количеством таймеров, автоматического управления и гаджетов, какое только могла позволить новая автомобильная экономика — подходящая домашняя станция для приготовления пищи для грядущего образа жизни атомной эры.

Теги: Гордон Бок Кухни OHJ Март/Апрель 2008 г. Old-House Journal печи дровяная печь

Мой опыт жизни с винтажной плитой

Меня часто спрашивают о нашем винтажном ассортименте O’Keefe & Merritt. Я понимаю, она милашка! Для некоторых людей старая плита — чуждая идея, поэтому есть много любопытных фактов о том, как мы использовали, заботились и наслаждались нашей старой плитой. Так что я здесь, чтобы поделиться всем этим сейчас.

У нас есть газовая плита O’Keefe & Merritt (как для приготовления пищи, так и для выпечки), изготовленная и проданная в середине 1950-х годов. Ей 70 лет, и она все еще сильна.

Долговечность

Эти старые плиты сделаны очень хорошо, и их относительно легко ремонтировать, когда они нуждаются в дополнительном уходе. Они сделаны из материалов, которые можно отполировать, а детали можно модифицировать или заменить. Эти щенки не разработаны с учетом запланированного устаревания, как наши современные приборы сегодня.

Выпечка

Я приготовил несколько очень хороших рецептов с этой плитой. Я даже получил этот идеальный коричневый цвет на кончиках безе, просто установив гриль в духовке. Не требуется причудливая кулинарная паяльная лампа. Говоря об этих рецептах, ознакомьтесь с моим рецептом веганского печенья с шоколадной крошкой и моим любимым рецептом пирога с лимонным безе. Я стал известен тем, что готовил довольно посредственные пироги, и держу пари, что духовка должна благодарить за это.

Особенности

Нет навороченного встроенного датчика температуры, или вентилятора, или функции подачи пара — нет даже указателя температуры, и уж точно нет таймера. Я знаю, что это функции, которые ожидаются от новых приборов, но, честно говоря, я даже не в восторге от мысли о них, потому что я научился готовить без них. Я могу себе представить, как переход от современного ассортимента к антикварному будет ощущаться как «понижение», но я действительно не считаю использование антиквариата чем-то меньшим. Все дело в перспективе.

Электропитание и запасные части

На плите мы также готовим очень вкусные блюда. Он такой же мощный, как и современные плиты, и, во всяком случае, он может быть слишком мощным, когда вы пытаетесь получить легкое кипение. В нашем ассортименте есть функция сковороды, которую мы никогда не использовали, потому что покрытие было стерто, и мне было неудобно класть еду на поверхность с разными слоями покрытия. Я получил предложение перекрасить его за 150 долларов, но я так и не сделал этого. Я бы хотел, потому что я люблю хорошие блины, приготовленные на сковородке.

Когда мы впервые установили плиту много лет назад, у нас были некоторые проблемы с контрольными лампами, но я просто поднял верхнюю часть, передвинул металлическую трубку более чем на четверть дюйма, и мы были в деле. Помните, я говорил о том, как легко все исправить? Как раз об этом я и говорю.

Как человек, который не ест мяса, я никогда не сверяюсь с кулинарными рекомендациями, напечатанными на плите, но должен признать, что два кулинарных руководства чертовски очаровательны.

Размер и характеристики

В передней части плиты имеется множество отделений, но единственное, что мы действительно используем, — это основная духовка в правом верхнем углу. Левая сторона предназначена для хранения, а нижний ящик мы время от времени используем для жарки.

Признаюсь, основная духовка довольно маленькая. Он не подходит для лотков стандартного размера и не может одновременно готовить несколько больших блюд. Но это хорошо сработало для нас. Мы склонны чередовать нашу выпечку, помещая овощи для запекания при 450 в течение часа, а затем поддерживая пирог при 350 после того, как овощи выйдут. Я только один или два раза хотел, чтобы я мог вместить больше. И я легко мог бы, если бы купил еще одну стойку, но мне было лень это делать.

Особенность, которая мне нравится, довольно незаметна, так это то, что в духовке нет вентилятора. Поэтому, когда мы печем, он молчит. Я знаю, что некоторые современные духовки издают жужжащий звук, который продолжается все время, пока он включен, так что приятно обходиться без него.

Мой диапазон довольно прост. Есть много других старинных печей с уникальными функциями, таких как грильлеваторы, встроенные мультиварки, хранилище для соли и перца, исчезающая полка и многое другое.

Излишне говорить, что эти устройства не имеют возможности подключения к умному дому, чтобы управлять ими с вашего телефона или программировать их на приготовление чего-либо на основе рецепта, сохраненного в вашем приложении. У них нет сенсорных экранов, компьютеров или каких-либо модных технологий. И я рад! Это первое, что выходит из строя в бытовой технике, и неисправная технология может сделать весь блок непригодным для использования.

Особенностью старых плит является то, что они красивы со всех трех сторон, поэтому они отлично подходят для самостоятельного использования, если вы не можете или не хотите иметь шкафы с обеих сторон. Разве она не красотка?!

Безопасность

Мошенничество, с которым я чаще всего сталкиваюсь, это то, что я часто обжигаюсь. Это определенно больше проблема me , чем то, в чем я могу обвинить духовку, но, тем не менее, это происходит. Я часто обжигаю себе руку, когда лезу в узкую печь. Он маленький, и стойки не выдвигаются легко, поэтому я, как правило, засовываю всю руку и в конечном итоге ударяюсь о бок.

Кроме того, изоляция не самая лучшая, поэтому снаружи довольно жарко. При выпечке при высокой температуре в течение длительного времени ручки становятся слишком горячими, чтобы до них можно было дотронуться, дверца обжигается, а стороны довольно теплые.

Очистка

Очистка плиты иногда может быть сложной задачей из-за всех канавок, отделений, петель и прочего. Но я не думаю, что это намного хуже, чем современная техника. Самое приятное, что все ручки выскакивают! Особенно мне нравятся поддоны для крошек! Три горизонтальные хромированные детали спереди под ручками — это поддоны для сбора крошек, падающих через решетки печи. Они выскальзывают и легко переходят к мусору/компосту, а затем смываются. Гений.

В этих духовках нет режима самоочистки. Чему, честно говоря, я доволен, потому что я не большой поклонник сжигания грязи и того, чтобы по моему дому распространялись ядовитые запахи.

Воздействие на окружающую среду

Самая важная причина использовать старинную печь, на мой взгляд, заключается в том, что использовать то, что уже существует, безопасно для окружающей среды. Приборы были построены на века и при надлежащем обслуживании прослужат еще 70 лет. Мысль о том, чтобы отправить один из них на свалку только для того, чтобы заменить его новым, причиняет боль. И эти новые серийные модели были спроектированы с запланированным устареванием, построены из новых материалов, извлеченных из земли, собраны на заводе с потенциально плохими условиями труда, проехали по миру, потребляя ископаемое топливо, а затем были установлены с планом, чтобы они прослужили только один год. 10 лет, пока незаменимая деталь не умрет. Это просто не лучшая замена.

С другой стороны, с точки зрения защиты окружающей среды, газовые приборы тоже не очень хороши. Природный газ является ископаемым топливом и невозобновляемым ресурсом. Есть тенденция заменить бытовые приборы в новостройках на электроэнергию, потому что эти приборы могут питаться от солнца, ветра или других возобновляемых источников энергии (газ не может питаться от них). Также говорят о негативном воздействии на здоровье сжигания газа в наших домах. Узнайте больше об этом здесь из The New York Times и здесь из USA Today.

Тем не менее, существует множество старинных печей, работающих от электричества!

Плюсы и минусы старинной плиты

Минусы:

  • Газовые приборы не могут питаться от возобновляемых источников энергии (но существуют старые электрические плиты!)

  • Могут нагреваться и могут быть опасны ожогами

  • Отсутствие функций, к которым некоторые люди привыкли в современных бытовых приборах

Достоинства:

  • Стильный и мгновенно придает помещению характер

  • Экологичность благодаря использованию того, что уже есть

  • 9 0002 Изготовлен из материалов, которые можно отполировать, и деталей, которые можно заменить

  • Включает уникальные ретро-функции

  • Создан на века и будет служить долго

  • Никаких шумных вентиляторов или сложной электроники для обслуживания

  • Качественная выпечка и мощное приготовление

  • Дешевая покупка б/у

А теперь ответ на вопрос, который мне постоянно задают:

Сохраним ли мы этот диапазон при реконструкции?

Просто нет. Это мило, мне это нравится, и это хорошо послужило нам, но это не тот диапазон, который нам нужен в долгосрочной перспективе. Так много людей говорят: «О, это так хорошо подходит для периода вашего дома!» но на самом деле это не так. Наш дом был построен в 1915 году, а этот был построен в 1960. Конечно, он старый, у него есть история, он очаровательный, но не совсем соответствует стилю нашего дома. Я не говорю, что пытаюсь сделать нашу будущую кухню похожей на дом-музей 1915 года, вовсе нет. Но я хочу выложить это там.

У нас есть другой ассортимент, и я рад поделиться своими рассуждениями и покупками для него в один прекрасный день. Следите за обновлениями!

Хотите купить антикварную плиту для себя?

Ура! Старая бытовая техника стоит так дешево по сравнению с современной. Вы можете получить одного из этих щенков за 100 долларов, если вам повезет! Многие идут за 300 долларов в отличном состоянии или 500 долларов за полностью отремонтированный. Что за сделка по сравнению с новой бытовой техникой, которая стоит 5000 долларов за сопоставимый стиль и размер.