Скандинавская кухня это: Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии

Содержание

Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии

Главная

Моя Виктория

Гурманы

У кулинарных традиций Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому неудивительно, что в современном мире их объединяют в одно общее понятие — скандинавская кухня. Основу этой кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной кухни удивительно просты, а вкусовые особенности — вынужденные последствия тяжёлого быта. К примеру, для долгой холодной зимы нужны были жирные и сытные блюда, поэтому появилась традиция копчения и засаливания рыбы.

Сейчас скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом. Современному миру гастрономии надоела сложная французская кухня и многослойные вкусы азиатских блюд. Незамысловатая скандинавская еда неожиданно оказалась востребованной и популярной во всём мире!

Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды — шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.

Мы расскажем вам о главных составляющих скандинавской кухни.

Рыба

Многообразие рыбных блюд в скандинавской кухне поражает. Жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски.

Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь — клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде. Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежности и лёгкости блюду, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.

Сезонность и региональность

Важнейшее правило скандинавской кухни — это использование местных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все локальные продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им. Эти принципы постепенно становятся одной из важнейших общемировых идей гастрономии, в очередной раз доказывая, что без местных фермеров высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь крапиве, ревеню и клюкве в своей тарелке!

Сморреброды

Сморреброд — это популярная скандинавская закуска. Больше всего она напоминает бутерброд, но количество её вариаций поразит воображение любого гурмана. Существует более 700 различных рецептов этого блюда! Есть простые сморреброды, например, ржаной хлеб с сельдью и луком. А есть сложные, многослойные, как «Любимый сморреброд Ганса Христиана Андерсена», состоящий из нескольких слоёв бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена. В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть сморреброды в честь известных людей. Эта закуска стала так популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, так как служит отличной закуской к вину.

Дичь

Cкандинавы, как никто другой, умеют и любят готовить дичь. Например, в Финляндии вы можете попробовать вкуснейшее блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Особенно удачно оленина сочетается с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля.

Крапива, ревень и мох

Скандинавы часто используют странные и необычные травы в своих рецептах. Не удивляйтесь, но по мнению жителей некоторых стран, но крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом. Не переживайте, все эти травы и растения чаще всего проходят сильную термическую обработку, поэтому полностью безопасны и действительно вкусны!

Ягоды

Главный ингредиент десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши. Например с малиной готовят традиционную норвежскую кашу «Фледегред», что придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет. Из ягод делают даже супы! Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп, которые являются главными блюдами короткого скандинавского лета.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Скандинавская кухня, что едят современные викинги

Кухня Скандинавии не является эталоном изящного вкуса, состоящего из сверх редких компонентов. Здесь нет эстетики молекулярных блюд или богатого острого привкуса кулинарных мотивов Индии, Японии и Китая. В лучшем случае образованный молодой человек вспомнит, что викинги пред боем наедались сырых мухоморов, а любитель сериала «Полицейский с Рублевки» вспомнит про surströmming — шведскую квашеную сельдь, обладающую пахучестью запущенной помойки, другие национальные блюда Северной Европы никто не вспоминает, а зря. Модернизированный вариант пищи викингов обладает самыми ценными в нынешнем мире качествами: приятный натуральный вкус, большое количество натуральных органических полинасыщенных жирных кислот, кладезь минералов и витаминов.

 

Шведский деликатес поражает наповал

Кухня для холода и суровых людей

Долгое время кухня Скандинавии, а к ней обычно относят национальные блюда Швеции, Норвегии и Дании, так как Исландия имеет родственные кулинарные корни с Данией, а Финляндия не считается Скандинавией, развивалась автономно. Это связано с тем, что очень долгое время основным населением этих стран были моряки. Вначале они просто грабили балтские и кельтские племена, а потом занялись морской торговлей и рыбоводством. И поэтому основные блюда скандинавской кухни приготовлены из ценных, в питательном отношении рыб.

Ведь ледяное море и злой колючий ветер требовали постоянной подпитки организма, который тратил энергию. Поэтому здесь очень популярны блюда из сельди, скумбрии, лосося, форели, трески. Из мяса здесь предпочитают свинину и дичь, а грубый ржаной хлеб заменяет скандинавам многочисленную белую выпечку европейских стран. Соусы из лесных ягод и разнообразные маринады, как правило, на основе капусты и огурцов придают простым блюдам особое кулинарное звучание. Из корнеплодов жители Северной Европы давно пристрастились к картофелю и не собираются менять свои привычки. А главное, типичное скандинавское застолье — это большое количество еды, много пива, песен и веселья, которое невозможно не полюбить.

Мясо в Скандинавии подают с лесными ягодами

Кокетливая Дания и её smorrebrod

Датская кухня считается самой модерновой и прогрессивной среди стран Северной Европы. Особенно в Дании изящно получается готовить морепродукты. Датские рыбные рестораны — это лидеры в мировом рейтинге. Именно там придумали стиль «датский фьюжн», соединивший местные продукты питания и специи с всех уголков Европы и Азии. В тоже время в Дании распространен городской фаст фуд и есть свой вариант сэндвичей, называемых smorrebrod. Они есть простейшие с беконом, маринованной свининой, паштетом, квашеной капустой и самые распространенные с маринованной сельдью, подаваемой со сметаной и укропом или с луком, яйцами и помидорами. Есть сложные многослойные smorrebrod, наполнителем которых может служить и сельдь, и бекон, и ливерный паштет, вместе сыром, желе из ежевики и квашеной капустой.

Датский smorrebrod

Наиболее популярное мясное блюдо — мясные фрикадельки в овощном соусе, подаваемые, вместе с отварным картофелем и деревенской сметаной, посыпанной тмином. А самое народное и популярное датское блюдо biksemad — это всем знакомый жареный картофель с мясом и луком. В массовой датской кухни, в отличии от блюд для гурманов, подаваемых в ресторанах Копенгагена, используются только нейтральные специи, не способные перебить натуральный вкус блюда. Как правило это только мускатный орех, соль, перец, чеснок, тмин, и садовая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, любисток. Датчане справедливо считают, что натуральный, природный вкус свежих продуктов не следует улучшать большим количеством специй.

Норвегия — царство лосося и испорченная форель

Норвегия — это царство благородного лосося. Он здесь представлен в любом виде от слабосоленого, до копченого и обжаренного во фритюре. Наиболее национальным вариантом считается граавилохи – лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Такая рыбка, порезанная на ломтики, и поданная с лимончиком является лучшей закуской в мире. А вот с форелью потомки викингов слегка намудрили. Именно здесь придумали rakfish, когда благородную рыбу специально ферментируют. В результате чего она приобретает очень даже возможно небывалый по нежности вкус, насладиться которым сможет только тот, кто выдержит убойный отвратный запах.

Лосось король норвежской кухни

Да и знаменитое блюдо torsk (картофель с размоченной сухой треской) — блюдо тоже на редкого любителя. Зато норвежцы умеют замечательно готовить креветки, крабы, гребешки, не перебивая тонкий океанический вкус излишними ароматами. Из мяса жители фьордов предпочитают лесную дичь, а именно лосей и оленей. Их запекают, жарят и варят и подают с разнообразными соусами из ежевики, брусники, лесных грибов с пюре из картофеля и съедобного мха. Звучит просто заманчиво, в избушке у Бабы Яги. С уважением относятся норвежцы к баранине и ягнятине, из которых делаются разные полуфабрикаты и готовится популярное блюдо kjottkaker, которое подается с темным клюквенным соусом, картофелем и тушеной капустой с морковью.

Швеция — королевство сладкой сельди

В шведской кухне на первом месте стоит сельдь, только в отличии от многих стран, для маринада шведской сельди используется сахар, мед . Поэтому выражение сладкая селедка, сладкий лосось — очень характеризует шведскую кухню. Здесь любят мясо говядины и готовят разнообразные тефтельки и небольшие котлетки kuttbullar, которые подают с картофелем, густой сметаной и брусничным желе. Квашеную рыбу неподготовленному человеку есть не стоит, а вот отличные шведские молочные продукты и сыры попробовать надо обязательно.

Шведская маринованная сельдь

В скандинавской кухне — это главное количество блюд, выставляемых на стол. На накрытом столе может присутствовать до десятка видов сельди маринованных разными способами, возможно не все придутся по вкусу, но большинство подарит настоящий насыщенный вкус, после которого человек еще долго не рискнет попробовать стандартный европейский аналог сельди с его скучным вкусом.

Понимание вкусов скандинавской кухни
– Kamikoto

Скандинавская кухня охватывает северные страны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Некоторые корни кухни можно проследить до эпохи викингов, и многие из них до сих пор присутствуют на столах в подобных формах.

Что такое традиционная скандинавская еда?

Традиционная скандинавская кухня отличается разнообразием простых, но классических вкусовых профилей, которые в сочетании дают сытные и сытные блюда.

Одной из характерных черт скандинавской кухни является предпочтение таких методов приготовления, как консервирование, сушка, копчение, соление и маринование. Эти методы основаны на здравом рассуждении, связанном с их долгим холодным зимним сезоном. В древние времена викинги использовали такие методы приготовления пищи, чтобы обеспечить себе выживание в холодное время года. Традиция продолжается и сегодня… как и погода!

Популярные скандинавские ингредиенты

  • Мясо:  большое разнообразие, включая свинину, птицу, телятину, говядину, а также диких птиц, лосей, оленей, медведей, лошадей и даже китов
  • Морепродукты: как соленые, так и пресноводные
  • Хлеб:  множество разновидностей, но наиболее распространены формы ржаного хлеба
  • Фрукты и корнеплоды:  в основном консервированные и маринованные
  • Молочные продукты: сыр и сливки, а также ферментированное молоко

Что такое шведский стол?

Одной из самых известных форм скандинавской кухни является шведский стол. Это очень популярный вариант обеда в скандинавских странах, но его также можно предлагать на завтрак или ужин.

По своей сути, шведский стол представляет собой набор горячих и/или холодных блюд, которые часто подают одновременно, чтобы гости могли выбирать по своему вкусу. Гости могут выбирать блюда на отдельном столе, заполненном едой — похожем на шведский стол — или все блюда доставляются к столу для совместного использования в семейном стиле. Форма зависит от страны, в которой они обслуживаются.

Какие виды блюд представлены на шведском столе?

Еще раз, тип еды, которую можно найти в шведском столе, отличается от страны к стране. Ниже приведены два примера различий.

Швеция
Можно подавать в прогрессивном стиле, сочетая горячие и холодные блюда, начиная с хлеба, масла и сыра. Следующими обычно едят холодные рыбные блюда, популярные сорта включают угря, лосося и сельдь. Затем посетители выбирают горячие мясные блюда и салаты, а десерт подают в последнюю очередь.

Дания
Датский шведский стол состоит из открытых бутербродов. На столе множество начинок, таких как копченая рыба, сыр, свежие салаты, вареный картофель и вяленое мясо. Затем посетители готовят свой собственный сэндвич, используя масло, ржаной хлеб и начинку по своему выбору.

Виды блюд для шведского стола

  • Мясная нарезка
  • Сыры
  • Вареные яйца
  • Копченые, вяленые или маринованные морепродукты
  • Мясные нарезки (ростбиф, курица, свинина и т. д.)
  • Фрикадельки
  • Пресервы
  • Салаты
  • Суп
  • Десерты (торты, пироги, блины, выпечка)

Некоторые малоизвестные скандинавские блюда

Хотя большинство скандинавских блюд могут похвастаться классическими сочетаниями вкусов, есть ряд уникальных для кухни, которые стоит открыть для себя. Далее небольшая подборка.

Что такое Палт?

Палт, происходящий из Швеции, представляет собой разновидность картофельных клецок с начинкой из мяса (обычно свинины). Есть много вариантов лепешек, приготовленных и съеденных по всей стране, но самый простой вариант включает смешивание сырого картофеля с мукой для создания теста (сырой картофель придает клецкам серый цвет при приготовлении). Затем формируют клецки и наполняют их, часто смесью бекона и лука, а затем варят до готовности. Их традиционно подают сами по себе со сливочным маслом и брусничным джемом.

Что такое Леверпалт?

Leverpalt — это разновидность традиционной лепешки, при которой в тесто добавляют рубленую печень. Способ приготовления такой же, как и у обычного лепешки.

Что такое Кроппкакор?

Кроппкакор – картофельные клецки с мясной начинкой, приготовленные так же, как палт, но с использованием вареного картофеля и пюре вместо сырого. В результате получается белый пельмень, а не серый. Начинка одинаковая, часто на основе свинины, но может быть и с угрем. Опять же, их подают с маслом, сливками и джемом.

Что такое Пальтбрёд?

Paltbröd — это форма хлеба, обогащенная железом благодаря интересному ингредиенту — крови. Во-первых, tunnbröd (шведская форма лепешек) готовится из смеси ржи, пшеницы и дрожжей с добавлением в тесто крови. Затем его запекают, и конечный продукт может быть хрустящим или мягким. Пальтброд часто едят с соусом типа бешамель и жареным беконом.

Что такое Канелбуллар?

Kanelbullar — шведская версия булочки с корицей. Это сладкое, приправленное пряностями тесто, скрученное в виде свитка и запеченное. Они очень популярны в Швеции, большинство людей поглощают их, наслаждаясь чашкой кофе.

Основное различие между булочкой с корицей в американском стиле и канелбулларом заключается в том, что в первой используется большое количество сахара для придания вкуса, а во второй — больше специй.

Для приготовления канельбуллара замешивают тесто из горячего молока, муки, масла, сахара, соли, молотого кардамона и дрожжей. После того, как его оставили подниматься, его обминают и формируют в прямоугольники, смазывают маслом, а затем посыпают корицей и сахаром. Затем его сворачивают и нарезают круглыми ломтиками. После мытья яиц и запекания канельбуллар посыпают миндалем или жемчужным сахаром.

Что такое печенье-розетка?

Традиционно подаваемое на Рождество печенье-розетка представляет собой хрустящую, тонкую, обжаренную во фритюре выпечку в форме цветка (отсюда и название). Тесто для розеток готовят путем взбивания яиц, сахара и молока, а затем оставляют для отдыха. Для изготовления нужных фигур нужен специальный утюг. Его осторожно окунают в тесто, а затем погружают прямо в очень горячее масло двумя быстрыми последовательными шагами, чтобы создать хрустящую внешнюю «оболочку». Затем розетка осторожно отрывается от железа и полностью готовится. Их завершают посыпкой сахаром и корицей.

Хотя о скандинавской кухне известно не так много, как о ряде других, есть надежда, что эта статья предоставила некоторое представление о широком разнообразии блюд, предлагаемых в этих скандинавских странах. В конце концов, расширение базы знаний — это мастерский способ продолжить кулинарную карьеру.

10 основных продуктов скандинавской кухни, которые нельзя пропустить

10 основных продуктов скандинавской кухни, которые нельзя пропустить

Предыдущий Следующий

Поиск

Позвольте северному духу вдохновить ваши вкусовые рецепторы этими десятью типичными кулинарными блюдами скандинавской кухни.

Лосось, бутерброды, фрикадельки — скандинавская кухня выходит далеко за рамки того, что можно найти в кассах Ikea. Чистая, наглядная, простая и эффективная скандинавская кухня становится все более популярной на мировой гастрономической сцене. Если Копенгаген остается бесспорной гастрономической столицей, нельзя упускать из виду его соседей. Познакомившись с французской, испанской и португальской кухнями, мы теперь направляемся на север — вот кулинарные блюда, типичные для скандинавской кухни.

1. Kanelbüllar

В Швеции эта восхитительная булочка со вкусом корицы и кардамона является обязательным блюдом в утренние часы fika и во время традиционного послеобеденного шведского кофе-брейка. kanelbülle (единственное число) настолько популярен, что его отмечают 4 октября Kanelbullens dag .

Посмотреть этот пост в Instagram

KANELBULLENS DAG ✅ Рецепт и облегченные советы для человека для булларна мед дет лилла дополнительные фины в блогген, ленту и профиль. #выпечка #выпечка #bakblogg #hemmabagare #kanelbulle #kanelbullar #kanelbullensdag #булочки с корицей #булочки с корицей #булочка с корицей #bullar #helasverigebakar #hembakat #домашнее #fika #swedishfika #efterrätt #dessert #matlagning #cooking #instafood #instabake

Публикация Fannie Hellström (@fanniesfika) на

2. Лосось гравлакс

Лосось гравлакс по-скандинавски — это нежная, вкусная и элегантная закуска. Сырое филе лосося в течение нескольких дней приправляется маринадом, состоящим в основном из соли, сахара, перца, укропа и красных ягод, затем нарезается тонкими полосками и подается с восхитительным горчичным соусом под названием hovmästersås .

Посмотреть этот пост в Instagram

НОВОЕ ЗИМНЕЕ МЕНЮ | Black Forest Gin Salmon Gravadlax — наша интерпретация популярной скандинавской классики.

Сообщение, опубликованное Damm Twenty Seven (@damm27edin) на

3. Knäckelbröd

Этот хрустящий шведский хлеб является основой для smörgås , красочных пикантных тостов. Невероятно богатый, knäckelbröd идеально подходит для того, чтобы выдержать скандинавские зимние морозы.

Посмотреть этот пост в Instagram

Ржаной рид + хумус из желтого горошка с зеленью + мятные маринованные огородные помидоры 💚 ⠀⠀ Как приготовить? Рецепт ниже! 💥 ⠀⠀ 🌾Смешайте 250 грамм вареного желтого горошка (белая фасоль/нут/фасоль тоже подойдет), 1 столовую ложку тахини, 1/2 дл/0,2 стакана воды, 2 горсти смеси свежих трав до получения однородной массы. Соль и перец для вкуса. ⠀⠀ 🌾Нарежьте 500 граммов садовых помидоров. Смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки рапсового масла холодного отжима, 1 горсть нарезанной свежей мяты, 1 чайную ложку семян рапса (по желанию) и свежемолотый черный перец. ⠀⠀ 🌾Насыпьте немного горохового хумуса на кусок ржаного хлеба/хлеба на закваске/хрустящих хлебцев/что угодно. Сверху салат из помидоров. Посыпьте свежей мятой/кресс-салатом/семенами рыжика. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ 💚

Сообщение, опубликованное PLANT BASED / Thess 🌿 (@plantbasedbythess)

4. Картофель Hasselback

Hasselbackspotatis – запеченный в духовке картофель, нарезанный веером и подаваемый в качестве гарнира к мясу или рыбе. Перед этим невозможно устоять, этот картофель хрустящий и золотистый снаружи, но нежный внутри.

Посмотреть этот пост в Instagram

Hasselbackpotatis, классический шведский картофель, подается с жареными овощами в кленовой глазури и зернами граната. Что вам нужно для картофеля: на 800 г картофеля я использую около 1-2 столовых ложек оливкового масла в сочетании с примерно 25 г безмолочной масляной пасты (растопленной), около чайной ложки хлопьев крупной морской соли плюс, по желанию, столовую ложку мелкой панировочные сухари (можно гф, по желанию). При желании можно добавить травы, чесночную соль, сыр и многое другое, но я предпочитаю не использовать их в качестве дополнения к более традиционным блюдам. Направления Вымойте и высушите картофель. Сделайте надрезы на каждой картофелине примерно на 3/4 длины, чтобы нижняя часть оставалась нетронутой. Разместите прорези на расстоянии около 2 мм друг от друга. Выложите картофель в смазанный жиром противень или форму для запекания. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и масляной смеси. Щедро приправьте солью и перцем. В разогретой до 200°С духовке (вентилятор) запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом так, чтобы оно попало в промежутки между ломтиками. Запекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и не пропечется. Подавать напрямую. (пожалуйста, не делайте репост без разрешения). Спасибо @tastingtable, @veganfoodspace и @bestofvegan за недавние акции и благодарность. 🙏 И вам очень приятно читать это. Мариса на севере х. . . #vegancomfortfood#roastpotatoes#hasselbackpotatoes#без глютенаvegan#beautifulcuisines#tastingtable

Сообщение, опубликованное Марисой (@missmarzipancom)

5. Рагу «Калопс»

Что может быть лучше горячего рагу, чтобы согреться долгими северными зимними вечерами? Приправленный укропом и пропитанный густым соусом, Kalops — это тушеная говядина, которая тает во рту.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сконск калопс. Прием от @tareqtaylor. __________________________________________ #kalops #skånskkalops #husmanskost #husman #söndagsmiddag #food #гурман #любитель еды #foodblogger #instafood #foodinstagram #foodstagram #instagramfood #foodgram #foodiegram #foodblogfeed #foodfeed #foodpics #foodpictures #foodphotography #picoftheday #photooftheday #deliciousfood #homecooking # домашний повар

Сообщение, опубликованное Йоханом (@johans_bistro) на

6. Семла

Как насчет сладкого? Semlor — это бриоши со вкусом кардамона, наполненные марципаном и взбитыми сливками и посыпанные сахарной пудрой. Типичная выпечка Марди Гра, вы также можете найти ее в скандинавских странах в период от Рождества до Пасхи.

Посмотреть этот пост в Instagram

Jo men visst kan man unna sig en sån här rankaren idag!🥳 Behandla den som en burgare och tryck in den i flabben! 🍔 Det är bästa sättet att äta den på! 🤭 Hur so hest hur man gor en Äkta Semla hittar du på min Youtube kanal! Ин о кика! #семла

Публикация Филиппа Пун (@filippoon) на

7. Drømmekage

Из Дании, Drømmekage — это мягкое пирожное со вкусом ванили, покрытое слоем карамелизированного кокоса. Его название буквально означает «торт мечты». Заманчиво, нет?

Посмотреть этот пост в Instagram

Мой любимый датский торт мечты с дополнительной начинкой. Это просто лучшее! 😍🤤 Найдите рецепт в моем блоге (ссылка в профиле)

Сообщение, опубликованное Метте Элькьер (@metteskuttercakes)

8. Köttbullar

Нет смысла писать о скандинавских деликатесах без неизбежного: фрикаделек. Символ шведской кухни, но столь же популярный в Норвегии и Дании, köttbullar готовится из смеси различных видов мяса и традиционно подается с картофельным пюре, огурцами и клюквенным джемом.

instagram.com/p/B8J_wwhAxUe/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Шведские фрикадельки со сливочным соусом и пюре из цветной капусты. 👌 #фрикадельки #пюре из цветной капусты #шведские фрикадельки #брусника #köttbullar #pressgurka #gräddsås #blomkålsmos #blomkål #husman #husmanskost #lchf #lowcarb #lowcarbhighfat #lågkolhydratkost #lavkarbo #keto #glutenfree #glutenfri #glutenfritt (@sotutansocker)

9. Сельдь

Маринованная, копченая, жареная, вареная, жареная, суп, салат или просто ферментированная сельдь является одним из основных продуктов скандинавской кухни. На самом деле рыба используется почти в каждом соусе. Подается на полярном хлебе с маслом или knäckelbröd вместе с картофелем и свежим луком его можно есть тысячей разных способов.

instagram.com/p/B7nau5Vp2B5/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Nån mer än jag som längtar to sommaren och den första färskpotatisen! Финны ju få sater som är så gott som det ❤️ #food #lovefood #delicious #instafood #foodpics #foodpic #lovefoods #färskpotatis #svenskfärskpotatis #sill #sillochpotatis #längtar #stockholm #sweden #sommar #sommarmat #njuter #semester #hollydays # выходной

Сообщение, опубликованное Дженни (@jennieskok) на

10. Брюност

Мягкий карамельный вид бруност представляет собой норвежский коричневый козий сыр, который обычно намазывают на ломтик ржаного хлеба или вафли. Он идеально сочетается с джемом чикуте, типичным скандинавским ягодным соусом.

com/p/B8wKuGVJIc7/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

Посмотреть этот пост в Instagram

Вафли 🥞🥞🥞 . . . #vaffle #vaffler #brunost #tine_sa #matfotografering #matfoto #dessert #menymatglede #выпечка #godtno #matprat #matglede #nrkmat #søttoggodt #godmat #detsøteliv #tilkaffen #kveldskos #норвежскиевафли #вафли в форме сердца #tine #fløtemysost

Сообщение, опубликованное Mat fotografering (@fotografering.yvl)

Опубликовано Леопольдин Исмаэль

Французский с корнями, которые можно проследить до трех континентов, Леопольдина выбрала Италию в качестве своей приемной страны. Она любит готовить блюда, отражающие ее мультикультурное происхождение, и наслаждается искусством во всех его проявлениях. Любопытная по натуре, она всегда ищет новые открытия, людей, которых можно встретить, и блюда, которые можно попробовать, что делает ее великой путешественницей.