Содержание
Постная шарлотка с яблоками , пошаговый рецепт на 1850 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маковый кекс с лимонной глазурью
Вместо лимона подойдет апельсин, рецепт от этого не пострадает. Украсить кекс можно не глазурью, а взбитыми яичными белками, получится и красиво, и вкусно!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Миндальный пирог с малиной
Если нет блендера, тесто можно порубить ножом, работать надо быстро, чтобы масло не согрелось.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овсяное печенье без муки и яиц
Пара таких печеньиц к кофе или чаю на работе — прекрасный, здоровый перекус! Если бананы среднего размера, лучше взять три штуки. Можно добавить в тесто корицу или ваниль.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог на кефире с облепихой и белым шоколадом
Я очень люблю облепиховое варенье и облепиховый чай, особенно зимой, а вот такую выпечку попробовала впервые! Рецепт пирога приехал со мной из небольшой кондитерской в Таллине, а облепиховый соус —
Юлия Высоцкая
Реклама
Едим Дома
Подготовка
15 минут
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Согласно классическому рецепту, шарлотку с яблоками готовят с добавлением яиц и сливочного масла. Но в дни Великого поста эти продукты запрещены, а значит, приготовление пирога придется отложить? Предлагаем вам вместе с нами испечь постную шарлотку в духовке. Она получится очень нежной, вкусной и пышной. Помимо яблок в пирог можно положить немного апельсиновой цедры. Благодаря ей вкус десерта станет более интересным.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на пирог небольшого размера. Рекомендуем использовать круглую форму для выпечки диаметром 18 см.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
308
кКал
13%
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 54 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
пшеничная мука |
200 г |
разрыхлитель |
5 г |
яблоки зеленые |
2 ½ шт. |
135 мл |
135 г |
сахар ванильный |
5 г |
растительное масло рафинированное |
50 мл |
апельсиновая цедра |
по вкусу |
1 щепотка |
сахарная пудра |
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Муку, соединенную с разрыхлителем, просейте в глубокую миску, в которой вы планируете замешивать тесто. Сюда же положите немного соли и сахар — обычный и ванильный.
Все перемешайте. По центру сделайте небольшое углубление. Вылейте в него поочередно растительное масло и воду. Замесите тесто. Размешивайте все тщательно, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать венчик.
Яблоки ополосните в теплой проточной воде. Кожуру срежьте, а мякоть нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками. Положите яблоки и немного апельсиновой цедры в тесто. Еще раз все перемешайте.
Форму для запекания изнутри смажьте растительным маслом. Переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 175–180°C. Отправьте пирог выпекаться до образования румяной корочки. На это уйдет около 35–45 минут.
Готовую постную шарлотку с яблоками выньте из духовки и дайте постоять 5 минут в форме. Перед подачей на стол обильно посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
выпечкашарлоткапостная выпечкапостное тестопостные вегетарианские рецептыпостный завтракпостнаяпостноепостырождественский поствеликий поств духовкеблюда в духовкевыпечка с яблокамирецепты с яблокамирецепты от редакциивыпекать, запекатьрусская кухнявыпечкапироги и кишипостное менюпостные блюдавыпечкапироги и кишипостное менюпостные блюдапостная выпечка простые рецепты
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт постной шарлотки с яблоками
вернуться назад
В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
200 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Вода – 100 мл
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Масло растительное – 90 мл
- Яблоко – 3 шт.
средних
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 140 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
-
Шаг 2
В миске соединить сок, воду, соль и сахар.
Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
-
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
-
Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
-
Шаг 5
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
-
Шаг 6
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Шаг 7
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!
Категории: Выпечка с яблоками, Как приготовить шарлотку: рецепты, Пироги из яблок: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные пироги: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Шарлотки с яблоками: рецепты
Автор: OlgaK
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительном креме
Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительном креме – простой пирог, который подойдет постящимся, такую выпечку можно включить и в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты необходимо заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят сливки, приготовленные на основе растительных жиров — растительные сливки. Они сухие или уже готовые к употреблению в упаковках разного размера.
Вкус крема хорошо сочетается с яблоками и корицей, разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным. Очень важно в этом рецепте использовать много яблок, пусть они займут почти всю форму, а тесто только склеит кусочки фруктов между собой. Выбирайте кисло-сладкие яблоки, большие и сочные!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках
- 250 мл растительных сливок;
- 210 г сахара;
- 30 мл оливкового масла;
- 180 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 5-6 яблок;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 10 г маргарина;
- сахарная пудра.
Способ приготовления постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках
В миску налить растительные сливки, на кончике ножа добавить сахар и ванилин, влить оливковое масло. Взбейте жидкие ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара.
Сухие сливки, разбавленные теплой кипяченой водой в соответствии с рекомендациями на упаковке продукта.
Оливковое масло, используйте рафинированное, без запаха или замените его любым растительным маслом.
В отдельной миске смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте смесь через сито. Муку надо обязательно просеять, чтобы она насытилась воздухом. Небольшими порциями смешать просеянную муку с жидкими ингредиентами. Замесить гладкое тесто без комочков.
Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного маргарина, присыпаем мукой, ставим в холодильник на 5 минут. Слой маргарина с мукой прилипнет к форме, и пирог никогда не подгорит.
Тем временем тщательно вымойте яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте фрукты небольшими кубиками. В холодную форму высыпать нарезанные яблоки, посыпать молотой корицей.
Равномерно вылейте тесто на яблоки, слегка наклоните его и слегка встряхните, чтобы тесто заполнило пустоты между ломтиками фруктов.
Разогреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку разогретой духовки. Готовим пирог около 45-50 минут.
Достаем форму из духовки, даем постоять 5 минут, затем вынимаем шарлотку из формы и остужаем на решетке.
Шарлотку также можно положить на деревянные палочки, так при выпечке будет свободно циркулировать воздух, а нижний корж не будет мокрым.
Шарлотку посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Постная шарлотка с яблоками и корицей готова! Для постного меню такого оформления вполне достаточно – в постной выпечке должно выглядеть скромно.
Подаем постную шарлотку к столу с чаем или травяным настоем. Приятного аппетита.
Такой торт можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня.
Шарлотка с яблоками в микроволновке
Шарлотка — яблочные пирожки из кляра, во французском стиле. Просто, вкусно, доступно.
Рецептов — тьма, готовь быстро. Что еще нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?
О да! Как не упомянуть, что по общему убеждению мужчины от такого десерта — без ума.
Шарлотка с яблоками в микроволновке – общие принципы приготовления
• Для приготовления шарлотки в микроволновке вам понадобится специальная посуда из стекла или обычные формы из силикона. Также можно использовать фарфоровые контейнеры подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, чем когда вы готовите его в духовке.
• Яблоки лучше использовать кисло-сладкие сорта с твердой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими ломтиками или кубиками среднего размера, после того, как с плода срежут кожицу, его не запечь в микроволновой печи. Измельченные яблоки смешивают с тестом или высыпают, разложив кусочки по дну формы.
• Яйца — неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными ингредиентами и только потом соединяют с мукой. Кристаллы сахара, оставшиеся в тесте, могут подгореть при выпечке в микроволновке, поэтому для взбивания лучше использовать миксер, а еще лучше – перетереть сахар в пудру.
• Для классического торта тесто готовится из яиц и муки, но также можно найти рецепты на кефире, сгущенке или твороге. Такие продукты улучшают вкус и делают торт более сытным.
• Стеклянная и фарфоровая тара смазывается растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпекания зависит от мощности микроволновки. При мощности 600-800 Вт таймер устанавливается на 10 минут; если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне невозможно определить, пропеклось ли тесто, поэтому готовность нужно проверить, проткнув корж деревянной стружкой. Если она остается сухой, лакомство готово. • Поверхность шарлотки с яблоками, приготовленной в микроволновке, всегда бледная. Чтобы исправить этот недостаток, слегка остывший торт покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.
Классический рецепт яблочного яблока в микроволновке
Состав:
• мука пшеничная в/с — 200 гр.;
• четыре яйца;
• 400 гр. яблоки;
• полный стакан сахара.
Способ приготовления:
1. В большую миску разбить яйца, добавить сахар. Взбейте миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая скорость.
2. При получении пышной пены сразу прекратить взбивать и добавить муку. Чтобы воздушная пена не оседала, добавляйте ложкой муку, и каждый раз аккуратно перемешивайте ее лопаточкой снизу вверх. Взбивать нельзя!
3. Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и нарезать половинки тонкими ломтиками.
4. На дно приготовленной формы аккуратно выложить кусочки яблок, залить их тестом и поставить в микроволновку.
5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включить ее на 10 минут, при большей шарлотка выпекается пять минут.
6. Теплые, не подогретые пирожные посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущенкой
Ингредиенты:
• три средних яблока;
• пара капель натурального лимонного сока;
• 150 гр. мука белая хлебопекарная;
• два яйца;
• маленькая щепотка корицы;
• чайная ложка пищевой соды;
• Цельное сгущенное молоко — 1 маленькая банка.
Способ приготовления:
1. Яйца разбить в миску, довести миксером до однородности и смешать яичную массу со сгущенкой.
2. Постепенно всыпать, всыпать всю муку, чтобы не было комочков, постоянно помешивать.
3. Добавить соду, погашенную несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока или столового уксуса, и еще раз хорошо размешать. Можно немного побить.
4. Нарезанные кубиками яблоки смешать с приготовленным тестом. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечется и будет нежнее.
5. Приготовленное тесто поместить в форму и поставить в микроволновую печь, готовить на мощности 600-800 Вт 10 минут.
Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели
Состав:
• яблоки кисло-сладкие небольшого размера — 3 шт.;
• два больших лимона;
• один полный стакан муки;
• вода питьевая — 50 мл;
• 30 гр. масло;
• яйца — 2 шт.;
• стакан сахара-рафинада.
Способ приготовления:
1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновке и высыпьте в нее половину отмеренного количества сахара. Вливаем воду, перемешиваем, ставим емкость в микроволновку и включаем ее на две минуты. Если сахар не растает и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.
2. Равномерно намажьте теплую карамель тонкими полосками сливочного масла. Также можно натереть масло теркой.
3. Сверху положите нарезанные яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками среднего размера.
4. Поверх фруктов выложить очищенные пленки, нарезанные вдоль дольки лимона.
5. Оставшийся сахар тщательно взбить с яйцами и, постепенно вводя муку, довести до однородности.
6. Готовым тестом залейте карамелизированные яблоки и лимон, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.
Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• пять больших яблок;
• полный стакан сахара;
• 70 мл рафинированного масла;
• Тесто рыхлительное заводское — 0,5 ч.л.;
• одна треть чайной ложки ванильного порошка;
• стакан муки;
• три чайные ложки какао без сахара.
Способ приготовления:
1. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, разрезав плод пополам. Далее нарежьте их тонкими пластинами, и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
2. На средней скорости хорошо взбить яйца с сахаром.
3. К полученной густой пене добавить растительное масло и повторно взбить миксером.
4. В отдельную миску всыпать просеянную муку. Добавить ванилин, смешанный с какао. Всыпать рыхлитель, перемешать и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить сладкую яичную смесь. С помощью миксера доведите тесто до однородности. 5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную емкость застелите пергаментом и смажьте бумагу тонким слоем растительного масла.
6. Аккуратным ровным слоем распределите яблоки по дну и сверху вылейте тесто. Тщательно выровняйте поверхность.
7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.
Рецепт Шарлотка с яблоками в микроволновке на кефире со сметаной
Состав:
• сахар — 150 г;
• шесть ложек йогурта 3,2% жирности;
• масло подсолнечное рафинированное — 90 мл;
• чайная ложка соды;
• порошок корицы — 1/2 ч. л.;
• уксус столовый 9%;
• девять столовых ложек пшеничной муки;
• большое яблоко.
Для сливок:
• четыре ложки сметаны;
• сахар — 75 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно перетереть яйца с сахарным песком. Всыпать корицу, залить кефиром с растительным маслом, энергично взбить.
2. Всыпать всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовить однородное губчатое тесто.
3. В столовой ложке залить соду уксусом. Аккуратно помешивая кончиком ножа пенящуюся смесь, дождаться прекращения «шипения» и сразу же переложить пенную «шапку» в тесто, перемешать. Дайте тесту постоять минут пять, пока вы готовите яблочную начинку.
4. С яблока срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками и смешать с тестом. Обязательно предварительно надрежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в жмых.
5. Еще раз хорошо перемешайте тесто, поместите его в стеклянную форму диаметром около 20 см и поставьте в микроволновую печь.
6. Готовую, слегка остывшую шарлотку осторожно вынуть из формы и смазать поверхность и бока сметаной и сахаром, взбитыми с сахаром.
Шарлотка из творога с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
• 200 гр. жирный творог;
• 250 гр. Сахара;
• одна треть ложки соды;
• две большие ложки сметаны;
• стакан муки хлебопекарной;
• две ложки сметаны;
• 150 гр. свежая или замороженная смородина;
• крупные яблоки — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, разбейте яйца. Белки слить в одну миску, а отделенные желтки в другую.
2. Взбить в плотную пену белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу. 3. К желткам через сито размять творог, добавить оставшийся сахар и взбить, используя миксер.
4. Обе массы соединить в одной из емкостей, добавить муку, засеянную содой, и тщательно перемешать, но уже не миксером, а ложкой.