Шарлотка с яблоками постная в духовке: Постная шарлотка с яблоками — Лайфхакер

Содержание

Постная шарлотка с яблоками , пошаговый рецепт на 1850 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маковый кекс с лимонной глазурью

Вместо лимона подойдет апельсин, рецепт от этого не пострадает. Украсить кекс можно не глазурью, а взбитыми яичными белками, получится и красиво, и вкусно!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Миндальный пирог с малиной

Если нет блендера, тесто можно порубить ножом, работать надо быстро, чтобы масло не согрелось.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овсяное печенье без муки и яиц

Пара таких печеньиц к кофе или чаю на работе — прекрасный, здоровый перекус! Если бананы среднего размера, лучше взять три штуки. Можно добавить в тесто корицу или ваниль.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог на кефире с облепихой и белым шоколадом

Я очень люблю облепиховое варенье и облепиховый чай, особенно зимой, а вот такую выпечку попробовала впервые! Рецепт пирога приехал со мной из небольшой кондитерской в Таллине, а облепиховый соус —

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

15 минут

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Согласно классическому рецепту, шарлотку с яблоками готовят с добавлением яиц и сливочного масла. Но в дни Великого поста эти продукты запрещены, а значит, приготовление пирога придется отложить? Предлагаем вам вместе с нами испечь постную шарлотку в духовке. Она получится очень нежной, вкусной и пышной. Помимо яблок в пирог можно положить немного апельсиновой цедры. Благодаря ей вкус десерта станет более интересным. 

Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на пирог небольшого размера. Рекомендуем использовать круглую форму для выпечки диаметром 18 см.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

308

кКал

13%

Белки3 г
Жиры9 г
Углеводы54 г

% от дневной нормы

1 %

2 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

пшеничная мука

200 г

разрыхлитель

5 г

яблоки зеленые

2 ½ шт.
135 мл
135 г

сахар ванильный

5 г

растительное масло рафинированное

50 мл

апельсиновая цедра

по вкусу
1 щепотка

сахарная пудра

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Муку, соединенную с разрыхлителем, просейте в глубокую миску, в которой вы планируете замешивать тесто. Сюда же положите немного соли и сахар — обычный и ванильный. 

Все перемешайте. По центру сделайте небольшое углубление. Вылейте в него поочередно растительное масло и воду. Замесите тесто. Размешивайте все тщательно, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать венчик.

Яблоки ополосните в теплой проточной воде. Кожуру срежьте, а мякоть нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками. Положите яблоки и немного апельсиновой цедры в тесто. Еще раз все перемешайте. 

Форму для запекания изнутри смажьте растительным маслом. Переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 175–180°C. Отправьте пирог выпекаться до образования румяной корочки. На это уйдет около 35–45 минут.

Готовую постную шарлотку с яблоками выньте из духовки и дайте постоять 5 минут в форме. Перед подачей на стол обильно посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития! 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпечкашарлоткапостная выпечкапостное тестопостные вегетарианские рецептыпостный завтракпостнаяпостноепостырождественский поствеликий поств духовкеблюда в духовкевыпечка с яблокамирецепты с яблокамирецепты от редакциивыпекать, запекатьрусская кухнявыпечкапироги и кишипостное менюпостные блюдавыпечкапироги и кишипостное менюпостные блюдапостная выпечка простые рецепты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт постной шарлотки с яблоками

вернуться назад

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    9

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • Калорийность (100g):
    200 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

    Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

    Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

    Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

    Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

  • Шаг 2

    В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

    Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

    Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

    Добавить растительное масло, цедру и размешать.

  • Шаг 3

    Муку просеять с разрыхлителем.

    К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

    Тесто получается как густоватая сметана.

  • Шаг 4

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

  • Шаг 5

    Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

    Влить в подготовленную форму тесто.

  • Шаг 6

    Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

    Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  • Шаг 7

    При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
    Постная шарлотка с яблоками готова.
    Приятного вам чаепития!

Категории: Выпечка с яблоками, Как приготовить шарлотку: рецепты, Пироги из яблок: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные пироги: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Шарлотки с яблоками: рецепты

Автор: OlgaK

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительном креме

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительном креме – простой пирог, который подойдет постящимся, такую ​​выпечку можно включить и в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты необходимо заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят сливки, приготовленные на основе растительных жиров — растительные сливки. Они сухие или уже готовые к употреблению в упаковках разного размера.

Вкус крема хорошо сочетается с яблоками и корицей, разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным. Очень важно в этом рецепте использовать много яблок, пусть они займут почти всю форму, а тесто только склеит кусочки фруктов между собой. Выбирайте кисло-сладкие яблоки, большие и сочные!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках

  • 250 мл растительных сливок;
  • 210 г сахара;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5-6 яблок;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 10 г маргарина;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках

В миску налить растительные сливки, на кончике ножа добавить сахар и ванилин, влить оливковое масло. Взбейте жидкие ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара.

Сухие сливки, разбавленные теплой кипяченой водой в соответствии с рекомендациями на упаковке продукта.

Оливковое масло, используйте рафинированное, без запаха или замените его любым растительным маслом.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте смесь через сито. Муку надо обязательно просеять, чтобы она насытилась воздухом. Небольшими порциями смешать просеянную муку с жидкими ингредиентами. Замесить гладкое тесто без комочков.

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного маргарина, присыпаем мукой, ставим в холодильник на 5 минут. Слой маргарина с мукой прилипнет к форме, и пирог никогда не подгорит.

Тем временем тщательно вымойте яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте фрукты небольшими кубиками. В холодную форму высыпать нарезанные яблоки, посыпать молотой корицей.

Равномерно вылейте тесто на яблоки, слегка наклоните его и слегка встряхните, чтобы тесто заполнило пустоты между ломтиками фруктов.

Разогреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку разогретой духовки. Готовим пирог около 45-50 минут.

Достаем форму из духовки, даем постоять 5 минут, затем вынимаем шарлотку из формы и остужаем на решетке.

Шарлотку также можно положить на деревянные палочки, так при выпечке будет свободно циркулировать воздух, а нижний корж не будет мокрым.

Шарлотку посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Постная шарлотка с яблоками и корицей готова! Для постного меню такого оформления вполне достаточно – в постной выпечке должно выглядеть скромно.

Подаем постную шарлотку к столу с чаем или травяным настоем. Приятного аппетита.

Такой торт можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Шарлотка — яблочные пирожки из кляра, во французском стиле. Просто, вкусно, доступно.

Рецептов — тьма, готовь быстро. Что еще нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?

О да! Как не упомянуть, что по общему убеждению мужчины от такого десерта — без ума.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – общие принципы приготовления

• Для приготовления шарлотки в микроволновке вам понадобится специальная посуда из стекла или обычные формы из силикона. Также можно использовать фарфоровые контейнеры подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, чем когда вы готовите его в духовке.

• Яблоки лучше использовать кисло-сладкие сорта с твердой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими ломтиками или кубиками среднего размера, после того, как с плода срежут кожицу, его не запечь в микроволновой печи. Измельченные яблоки смешивают с тестом или высыпают, разложив кусочки по дну формы.

• Яйца — неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными ингредиентами и только потом соединяют с мукой. Кристаллы сахара, оставшиеся в тесте, могут подгореть при выпечке в микроволновке, поэтому для взбивания лучше использовать миксер, а еще лучше – перетереть сахар в пудру.

• Для классического торта тесто готовится из яиц и муки, но также можно найти рецепты на кефире, сгущенке или твороге. Такие продукты улучшают вкус и делают торт более сытным.

• Стеклянная и фарфоровая тара смазывается растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпекания зависит от мощности микроволновки. При мощности 600-800 Вт таймер устанавливается на 10 минут; если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне невозможно определить, пропеклось ли тесто, поэтому готовность нужно проверить, проткнув корж деревянной стружкой. Если она остается сухой, лакомство готово. • Поверхность шарлотки с яблоками, приготовленной в микроволновке, всегда бледная. Чтобы исправить этот недостаток, слегка остывший торт покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.

Классический рецепт яблочного яблока в микроволновке

Состав:

• мука пшеничная в/с — 200 гр.;

• четыре яйца;

• 400 гр. яблоки;

• полный стакан сахара.

Способ приготовления:

1. В большую миску разбить яйца, добавить сахар. Взбейте миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая скорость.

2. При получении пышной пены сразу прекратить взбивать и добавить муку. Чтобы воздушная пена не оседала, добавляйте ложкой муку, и каждый раз аккуратно перемешивайте ее лопаточкой снизу вверх. Взбивать нельзя!

3. Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и нарезать половинки тонкими ломтиками.

4. На дно приготовленной формы аккуратно выложить кусочки яблок, залить их тестом и поставить в микроволновку.

5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включить ее на 10 минут, при большей шарлотка выпекается пять минут.

6. Теплые, не подогретые пирожные посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущенкой

Ингредиенты:

• три средних яблока;

• пара капель натурального лимонного сока;

• 150 гр. мука белая хлебопекарная;

• два яйца;

• маленькая щепотка корицы;

• чайная ложка пищевой соды;

• Цельное сгущенное молоко — 1 маленькая банка.

Способ приготовления:

1. Яйца разбить в миску, довести миксером до однородности и смешать яичную массу со сгущенкой.

2. Постепенно всыпать, всыпать всю муку, чтобы не было комочков, постоянно помешивать.

3. Добавить соду, погашенную несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока или столового уксуса, и еще раз хорошо размешать. Можно немного побить.

4. Нарезанные кубиками яблоки смешать с приготовленным тестом. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечется и будет нежнее.

5. Приготовленное тесто поместить в форму и поставить в микроволновую печь, готовить на мощности 600-800 Вт 10 минут.

Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели

Состав:

• яблоки кисло-сладкие небольшого размера — 3 шт.;

• два больших лимона;

• один полный стакан муки;

• вода питьевая — 50 мл;

• 30 гр. масло;

• яйца — 2 шт.;

• стакан сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновке и высыпьте в нее половину отмеренного количества сахара. Вливаем воду, перемешиваем, ставим емкость в микроволновку и включаем ее на две минуты. Если сахар не растает и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.

2. Равномерно намажьте теплую карамель тонкими полосками сливочного масла. Также можно натереть масло теркой.

3. Сверху положите нарезанные яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками среднего размера.

4. Поверх фруктов выложить очищенные пленки, нарезанные вдоль дольки лимона.

5. Оставшийся сахар тщательно взбить с яйцами и, постепенно вводя муку, довести до однородности.

6. Готовым тестом залейте карамелизированные яблоки и лимон, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• пять больших яблок;

• полный стакан сахара;

• 70 мл рафинированного масла;

• Тесто рыхлительное заводское — 0,5 ч.л.;

• одна треть чайной ложки ванильного порошка;

• стакан муки;

• три чайные ложки какао без сахара.

Способ приготовления:

1. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, разрезав плод пополам. Далее нарежьте их тонкими пластинами, и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. На средней скорости хорошо взбить яйца с сахаром.

3. К полученной густой пене добавить растительное масло и повторно взбить миксером.

4. В отдельную миску всыпать просеянную муку. Добавить ванилин, смешанный с какао. Всыпать рыхлитель, перемешать и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить сладкую яичную смесь. С помощью миксера доведите тесто до однородности. 5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную емкость застелите пергаментом и смажьте бумагу тонким слоем растительного масла.

6. Аккуратным ровным слоем распределите яблоки по дну и сверху вылейте тесто. Тщательно выровняйте поверхность.

7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.

Рецепт Шарлотка с яблоками в микроволновке на кефире со сметаной

Состав:

• сахар — 150 г;

• шесть ложек йогурта 3,2% жирности;

• масло подсолнечное рафинированное — 90 мл;

• чайная ложка соды;

• порошок корицы — 1/2 ч. л.;

• уксус столовый 9%;

• девять столовых ложек пшеничной муки;

• большое яблоко.

Для сливок:

• четыре ложки сметаны;

• сахар — 75 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перетереть яйца с сахарным песком. Всыпать корицу, залить кефиром с растительным маслом, энергично взбить.

2. Всыпать всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовить однородное губчатое тесто.

3. В столовой ложке залить соду уксусом. Аккуратно помешивая кончиком ножа пенящуюся смесь, дождаться прекращения «шипения» и сразу же переложить пенную «шапку» в тесто, перемешать. Дайте тесту постоять минут пять, пока вы готовите яблочную начинку.

4. С яблока срезать кожуру, нарезать небольшими кубиками и смешать с тестом. Обязательно предварительно надрежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в жмых.

5. Еще раз хорошо перемешайте тесто, поместите его в стеклянную форму диаметром около 20 см и поставьте в микроволновую печь.

6. Готовую, слегка остывшую шарлотку осторожно вынуть из формы и смазать поверхность и бока сметаной и сахаром, взбитыми с сахаром.

Шарлотка из творога с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

• 200 гр. жирный творог;

• 250 гр. Сахара;

• одна треть ложки соды;

• две большие ложки сметаны;

• стакан муки хлебопекарной;

• две ложки сметаны;

• 150 гр. свежая или замороженная смородина;

• крупные яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, разбейте яйца. Белки слить в одну миску, а отделенные желтки в другую.

2. Взбить в плотную пену белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу. 3. К желткам через сито размять творог, добавить оставшийся сахар и взбить, используя миксер.

4. Обе массы соединить в одной из емкостей, добавить муку, засеянную содой, и тщательно перемешать, но уже не миксером, а ложкой.