Содержание
Как выглядит сервировка стола по всем законам этикета?
Как сделать любой прием пищи особенным событием? Красиво накрытый стол — важный элемент для создания приятной атмосферы на встрече с друзьями, романтическом ужине или семейном обеде. Мы попросили специалиста по этикету Татьяну Семкину @tesemka_style рассказать о правилах сервировки стола в домашних условиях.
Фото: pinterest.com
Татьяна Семкина — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс- коду, автор уникальных мастер-классов по этикету. Имеет опыт участия в международных форумах (АТЭС, АСЕАН, ВЭФ), подготовки министерских встреч, организации международных конференций и проектов. Соавтор исследовательских работ в области изучения стран АТР.
Татьяна Семкина — специалист по этикету. Фото из личного архива
Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему, — говорит Татьяна. — Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости.
Размер и форма стола
Перед началом сервировки необходимо убедиться, что габариты стола подходят для того количества человек, которое планируется разместить. Расстояние между гостями должно быть комфортным. От одной подстановочной тарелки до другой оно должно составлять примерно 60 см. Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек.
Фото: erlebnisgeschenke.de
Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся с торца стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.
За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.
Фото: pinterest.com
В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина и не сажать рядом мужа и жену. В России это правило не действует, но посадку все же стоит продумать.
В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку.
Скатерть
В первую очередь хочется обратить внимание на материал, из которого выбираете домашний текстиль. Скатерть — это показатель уровня дома и уровня хозяйки. Поэтому я рекомендую обращать внимание на такие материалы как лен, египетский хлопок, отказаться от синтетики и полиэстера, чтобы не удешевить образ сервировки.
Фото: m.brilio.net
Хорошо, когда цвет скатерти сочетается с общей стилистикой помещения. Если не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение тканям светлых нейтральных оттенков. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий.
Фото: pixabay.com
Размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Обратите внимание, что края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см. Так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.
Хорошая хозяйка знает, что необходимо использовать мулетон — подложку под скатерть. Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.
Салфетки
При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола.
Своеобразным тюнингом быта являются не просто салфетки, а салфетки с именным гербом. Можно использовать красивые кольца для салфеток, которые придадут вашей сервировке определенный шарм, но это необязательно.
Фото: inn.co.il
Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.
Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться как женщинам, так и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.
Фото: youramazingplaces.com
Тарелки
Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная.
Фото: tetrada.lt
Если вы подаете суп, тарелку для него тоже можно поставить на подстановочную тарелку. Суповые тарелки бывают разные. Если это бульонница, то она идет с маленьким блюдечком. В левом верхнем углу можно поставить пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола « b and d», что означает: bread ( хлеб) всегда слева. drink ( бокалы) — справа.
Приборы
Количество приборов должно соответствовать числу смены блюд. Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки. Использование приборов начинается от более дальних к тем, что лежат ближе к тарелке.
Фото: pinterest.com
Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц или улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.
Фото: potterybarn.com
Если слева и справа больше трех приборов, десертные приборы можно положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.
Фото: pinterest.com
Когда мы выставляем на стол готовое блюдо, обязательно добавляем сервировочные приборы, которыми мы будем накладывать блюдо себе в тарелку. Есть его положено персональными приборами.
Бокалы
Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.
Фото: embryon.co.il
Фото: checklisten.de
Стол можно украсить цветами, подсвечниками, канделябрами, тематическими композициями. Главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника напротив. Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см.
Фото: thevintagenews.com
По правилам классической сервировки чай и кофе подают в конце трапезы. Перед их подачей сервировку полностью меняют, а в хороших домах меняют даже скатерть.
Красиво сервированный стол создает особое настроение. И не важно, приготовите ли вы роскошные блюда или ограничитесь фруктами и вином, главное, чтобы приятно было сидеть за столом, вести непринужденную беседу.
фото, правила этикета, советы эксперта
Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.
К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.
Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.
Скатерть
При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Тарелки
На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).
Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Столовые приборы
Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Бокалы
Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Салфетки
Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.
Фото: shutterstock. comФото: pixabay.com
Декор
Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Расстановка блюд
Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.
Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.
Схема сервировки стола
Идеи сервировки стола
Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.
Яркая скатерть
Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Без скатерти
В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Подавайте блюда постепенно
К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Экспериментируйте с цветами посуды
Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
Кольца для салфеток
Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com
Сезонные украшения
Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com
Советы эксперта
Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.
В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
- помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
- проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
- посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
- перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com
Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:
- игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
- не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
- пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
- забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
- ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.
- Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
- Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
- Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
- Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Популярные вопросы и ответы
Для чего нужны сервировочные тарелки?
Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.
Какие салфетки лучше выбрать?
Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.
Что такое пирожковая тарелка?
Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.
Формальные, случайные и множественные курсы
Не удивляйтесь, если просмотр фарфоровых моделей и столовых приборов для вашего свадебного реестра настраивает вас на развлечения. Наполнение гнезда для молодоженов обязательно вдохновит на серьезные мечты о грядущих званых ужинах. Не уверены, что вам действительно нужно зарегистрироваться, чтобы осуществить эти великолепные званые обеды? Начните с этого руководства о том, как сервировать стол для любого случая, а также о советах и рекомендациях, которые помогут вам поднять сервировку стола на новый уровень.
Keep It Simple
«Суть в том, чтобы предоставить гостям все необходимое для наслаждения едой — ни больше, ни меньше», — говорит лайфстайл-блогер Камилла Стайлз. «Я начал свою карьеру в общепите, поэтому у меня особая любовь к идеально сервированному столу. Но это не значит, что он должен быть вычурным». Суп не подают? Тогда не беспокойтесь о том, чтобы положить суповую ложку среди столовых приборов. Не наливаете ликер? Тогда вам точно не понадобится бокал для хереса, чтобы завершить микс. Уже вздохнули с облегчением? Мы так и думали. Теперь давайте приступим к самому необходимому.
Как накрыть простой стол
Изучение основ сервировки стола может дать вам свободу выбирать, каким правилам этикета следовать. «В моем доме не бывает такого понятия, как официальный ужин, — говорит Стайлз. «Независимо от случая, моя цель всегда состоит в том, чтобы побудить людей снять обувь, выпить бокал вина и задержаться за столом еще долго после того, как будет подан десерт».
Итак, прежде чем вы начнете доставать продукты из ящиков и шкафов, подумайте, что будет в вашем меню. Планируете обслуживать один курс? Вот что вам нужно для каждой настройки места.
Начните с тарелок
Думайте о своем заведении как о часах. В его центре будет обеденная тарелка.
Добавить Посуда
Обеденная вилка будет слева от тарелки, в 9 часов. Обеденный нож (лезвие всегда должно быть обращено внутрь) будет стоять справа от вашей тарелки, на 3 часа.
Поднять стакан
Вы поставите стакан с водой в правом верхнем углу тарелки, над ножом, на 1 час. Если вы подаете пиво, вино или другой напиток, стаканы для этих напитков ставятся справа от стакана с водой.
Не забудьте салфетки
Скорее всего, вы положите это под вилку, но она также может лежать слева от вилки или даже на тарелке. Делаете базовую настройку? Сгиб салфетки всегда должен лежать лицом к тарелке, подшитым краем наружу.
Сервировка стола для обеда из нескольких блюд
Теперь, когда вы знаете, как сервировать стол, вам будет легко опираться на него (обещаем). Просто не забудьте добавить только те предметы, которые действительно понадобятся вашим гостям.
Выберите свои тарелки
Так же, как и для основной сервировки, начните с основной тарелки в центре. Если вы будете подавать несколько блюд, для которых потребуются дополнительные сосуды, сложите их отсюда, от самого большого к самому маленькому (тарелка для основного блюда, тарелка для закусок, а затем тарелка для салата или суповая тарелка).
Добавьте тарелку для хлеба
Если вы предлагаете хлеб, поставьте тарелку меньшего размера слева вверху от основной тарелки, на 10 часов. Включите нож для хлеба, положенный поперек тарелки так, чтобы его лезвие было обращено к краю стола.
Посуда для раскладывания
Всегда кладите вилки в том порядке, в котором они будут использоваться, снаружи внутрь. Те же правила применяются к ножам. Если вам также понадобятся ножи для блюда из рыбы или салата, разместите их в том порядке, в котором они будут использоваться, снаружи внутрь. Ложки располагаются справа от ножа или ножей.
Уже не знаете, в каком порядке должна стоять посуда? Подумайте об аббревиатуре FORKS. Слева направо: F — вилки, O — тарелка, повторяющая форму, K — ножи, а S — ложки. Совет для профессионалов: за исключением ножа для хлеба, всегда размещайте нижние края посуды примерно в одном дюйме от края стола (они должны совпадать с нижним краем тарелки).
Подумай о блюдах
Суп есть в меню? Поместите его первым. Есть ли чай или кофе? Чайная ложка, которая будет использоваться последней, помещается между суповой ложкой и ножами. Вы также можете просто принести его с последним курсом. Для десертных ложек и/или вилок смешайте с посудой слева и справа от тарелки в соответствующем порядке. Или вы можете разместить их над тарелкой, как показано выше.
Pour One Out
Здесь вы можете сделать все возможное: бокал для шампанского для тостов с шампанским, бокал для белого вина для подачи белого вина к рыбе или легкому блюду, а затем бокал для красного вина для красного вина подавать с основным блюдом. Или вы можете сократить его. «Я не думаю, что обычно требуется много разных приборов и стаканов в каждой обстановке», — говорит Стайлз. «Выберите универсальный бокал для вина, который подойдет как для красного, так и для белого вина. Я думаю, что простота — это очень современный подход к сервировке стола».
FOR YOU
Finish Simply
Вы можете поставить кофейные/чайные чашки и блюдца справа от посуды. (Или просто вынесите их вместе с сахаром и сливками, когда ужин будет готов.)
Правильная обстановка для официальных мероприятий
Когда случай требует правильной обстановки, этикет решает все. Возьмите то, что вы узнали выше, и примените это. Затем поднимите основы, создав настроение. Это элементы, которые помогут вам создать еще более великолепный настольный пейзаж.
Выберите центральное украшение
Даже самая простая аранжировка — это простой способ усилить тему и стиль вашей вечеринки, поэтому вазы и чаши на пьедестале станут прекрасным дополнением к вашему столу. А что именно положить в эти сосуды? Посмотрите на сезон. «Мне нравятся центральные элементы, которые отражают то, что сейчас в сезоне: цветение вишни весной, полевые цветы летом, ягоды и гранаты осенью, сосновые шишки и вечнозеленые ветки зимой», — говорит Стайлз. Просто помните: небо здесь не предел. Держите договоренности достаточно низкими, чтобы гости могли легко завязать беседу. Есть еще одно соображение: запах. Ароматные цветы или свечи имеют свое место, но на обеденном столе они могут сбить с толку. Стейк из розы, кто-нибудь? Мы так не думали.
Выберите свое постельное белье
«Красивое постельное белье закладывает основу для приподнятого стола, который действительно напоминает вечеринку», — говорит Стайлз. Подобно вашему гардеробу, сочетание цветов, текстур и узоров является ключом к тому, чтобы добавить индивидуальности вашему столу. Убедитесь, что в вашем реестре есть основные скатерти и салфетки, а затем постепенно собирайте свою коллекцию, чтобы вы могли смешивать и сочетать внешний вид. А если у вас еще нет тонны постельного белья? Попробуйте крафт-бумагу. «Для случайных посиделок я отрываю длинную полоску и кладу ее по центру стола, чтобы не суетиться, или разрезаю ее на отдельные салфетки. Лучше всего то, что вы можете просто выбросить ее после того, как ужин будет готов, — говорит Стайлз.
Профессиональный совет
Если вы расстелите скатерть, убедитесь, что она ровно висит на каждом конце и по бокам стола. Среднее падение составляет от 12 до 18 дюймов, но не беспокойтесь, если оно немного длинное или короткое — вы просто не хотите, чтобы оно висело слишком низко, чтобы оно оказалось на коленях у ваших гостей.
Создание карточек мест
Они выполняют двойную функцию на званых обедах: украшают стол и сообщают гостям, где им сесть. «Они могут быть как простыми, как рукописные вырезки на бумаге, так и более сложными», — говорит Стайлз. «На праздниках я люблю выбирать украшение, которое напоминает мне о каждом госте, а затем помещать его на салфетку с привязанной биркой с именем».
Shine a Light
И, конечно же, ничто не делает стол более привлекательным, чем его свет. Поздний завтрак может быть залит естественными лучами, но ужин почти всегда зависит от более тусклого свечения, чтобы создать более интимную атмосферу. Выключите верхний свет и используйте акцентные лампы и свечи (без запаха). Когда вы будете составлять свой реестр, не забудьте добавить крутые подсвечники и канделябры, чтобы украсить свой стол.
Как накрыть стол для повседневных дел
Надлежащая сервировка стола поможет создать настроение. Когда вы думаете о непринужденной еде, правила могут выйти за рамки. Устраиваете ли вы непринужденную вечеринку с пиццей или пикник на заднем дворе, комфорт и легкий доступ важнее всего остального. При подготовке к приему гостей думайте о функциональности, а не о форме. С помощью нескольких легких штрихов обычные блюда могут быть невероятно шикарными.
Подумайте о своем меню
Позвольте вашей еде диктовать сервировку вашего стола. Подавать макароны по-семейному легко и естественно, но суп с супом посреди стола будет не так просто подать. Следуйте указаниям меню, когда придет время выбирать посуду для сервировки.
Сократите сервировку стола
Нет необходимости в нескольких вилках и ложках, когда вы едите неформально, но вы можете захотеть иметь несколько дополнительных предметов для тех, кто предпочитает менять посуду между блюдами. Вы также можете отказаться от хлебных тарелок и других блюд, которые традиционно ассоциируются с официальным ужином.
Функция определения приоритетов
Сядьте за свой стол и проведите примерку еды. Будет ли сервировочная посуда находиться в пределах досягаемости каждого гостя? Салфетки есть в наличии? Есть ли под рукой кувшин с холодной водой для пополнения? Такого рода вопросы могут не возникнуть, пока вы сами не попробуете пообедать!
Этикет Джексона — Фотогалерея
Ренита Джексон, консультант
Класс этикета и грации
Выпуск последней книги
Ренита Джексон, консультант
Официальная обстановка
Класс обеденного этикета
Дамы НАУЭП
Класс джентльменского этикета
Этикет мальчика
Обеденный этикет для молодежи
Уравновешенность и грация, класс
Развлечение на уроке этикета
Стол для сладостей
Свадебный декор
Классы обеденного этикета
Класс обеденного этикета
Первые дни этикета
Встреча с Исраэлем Хоутоном
Париж Франция
Сессии делового этикета
Президиум США
Ренита Джексон, приглашенный спикер
Классы равновесия и грации
Январь — национальный месяц горячего чая
Конкурс Мисс Подросток Сент-Луис
Зимний чай
Настройка таблицы истории черного
Ренита Джексон и наставник Мария Эвердинг
Ренита Джексон Этикет Инструктор года НАУЭП по этикету 2016
Ренита с основательницей НАУЭП леди Тренетт Уилсон
Официальная столовая The White Hosue
Ренита со специалистом Lifesyle Элейн Суонн
Пружина Сервировка стола
К. О.Г.И.К. Дисплей для конференций
На выставке в салоне PT
Мистер и миссис Джексон
Осенняя сервировка стола
Пружинная тарелка
Класс этикета Delta Twinkles
Социальные навыки
Конференция НАУЭП
Обеденный этикет
Мария Эвердинг — Институт этикета
Презентация на конференции
Джентельменский этикет
Девочки-скауты и Бинго
Этикет Бинго
Банкет с наградами
Класс обеденного этикета
Осеннее убранство
Класс обеденного этикета в ресторане Carmine’s
Установка места
Обеденный этикет
Ренита Джексон, основатель Jackson Etiquette
Чай для шляп и жемчуга
Чай для шляп и жемчуга
Ренита Джексон
Хаттитьюд!
Чай для шляп и жемчуга
Чай для шляп и жемчуга
Чай для шляп и жемчуга
Ренита Джексон, основатель Jackson Etiquette
Обеденный этикет
Обеденный этикет
Клуб мальчиков и девочек Большого Сент-Луиса
Обеденный этикет
Обеденный этикет
Ренита Джексон
Уравновешенность и грация
Офицеры НАУЭП
Чайный этикет
Офицеры НАУЭП
Социальные навыки
Джентльменский этикет
Мария Эвердинг, основатель Института этикета
Трио Молодежный класс этикета
Ренита Джексон
Ренита Джексон и Майкл Джексон
Поделиться фотогалереей
http://www.