Содержание
Пить с самураем: как в Японии выращивают чай | Фотогалереи
Пить с самураем: как в Японии выращивают чай
2021-11-25 17:59:56
2021-11-25 17:59:56
2021-11-25 17:59:56
Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3
115093
Москва, Россия
Путь от плантации до кружки долог и непрост
Чай
Япония
Слайдами
Списком
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Японский чай знаменит на весь мир благодаря своему своеобразному вкусу и, конечно, изысканной церемонии приготовления и употребления. Как выращивают чай в Стране восходящего солнца — в фотогалерее «Известий»
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Ровные ряды чайных кустов на плантации в деревне Минамиямасиро, неподалеку от древней столицы страны, Киото
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Считается, что чай привез в Японию в начале XII века буддийский монах Эйсай, прозванный «Учителем государства, освещающим его тысячами лучей»
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Эйсай, по преданию, разработал и основы чайной церемонии
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Первые плантации чая появились именно рядом с Киото, где поселился вернувшийся из Китая монах
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Перед началом сбора урожая с кустов снимают защитные покрывала
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Сегодня чай в Минамиямасиро убирают при помощи специальных комбайнов
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Владелец чаеразвесочной фабрики приехал на плантацию, чтобы лично оценить качество листа
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Специфический запах и вкус японского чая определяется используемыми при его выращивании удобрениями из морских водорослей
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Хлопья зеленого чая, или тенча, используются для приготовления традиционного японского напитка матча
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Листья движутся по конвейеру навстречу переработке в порошок
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Рабочий фабрики проверяет листья, отобранные для изготовления чая сенча
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
И для сенча, и для тенча листья обрабатывают горячим паром по технологии, разработанной в середине XVIII века монахом Байсао
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Ритуал употребления сенча сложился только к началу XIX века, и он менее формализован, чем церемония с матча
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Перед расфасовкой работники проверяют едва ли не каждую крупинку измельченного чая
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Органолептические показатели будущей заварки придирчиво изучает сам хозяин фабрики
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
В этих мешках чай вскоре начнет свое путешествие к лучшим магазинам Азии, Европы и Америки
На весь экран
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Нежный, но насыщенный цвет отвара свидетельствует о высочайшем качестве продукта
Выделить главное
вкл
выкл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реклама
Чёрный самурай, 50г
Ароматизированный чай
Чёрный самурай, 50г
16 отзывов
Ароматный чёрный чай с лепестками василька и уникальным ингредиентом — гиностеммой, которую также называют «травой бессмертия». Мягкий аромат манго и уникальный состав помогут набраться сил.
Количество
100 шт
В корзине
В корзину
Все варианты доставки
«Чёрный самурай» — бодрящий чайный купаж с гиностеммой, «травой бессмертия»
С самого первого глотка вы ощутите бодрящие свойства «Чёрного самурая». В этом заслуга гиностеммы — «травы бессмертия». Яркие вкрапления насыщенного синего, будто с картин Марка Шагала, — это василёк. Он здесь не только для красоты. Аромат лета и сочных лугов придает полевой цветок чаю. Нотки манго добавляют сладость и свежесть. Этот уникальный купаж вы не встретите больше нигде, потому что составлен он специально для «Кантаты».
Целебная сила «Чёрного самурая»
Гиностемма — шарики сочного зелёного цвета — и голубые лепестки василька, никогда не соседствуя в природе, удивительным образом уравновешивают друг друга в «Чёрном самурае». Гиностемма имеет спокойный травяной аромат и богатый сладковатый вкус. Василёк же придает чаю свежесть и «цветочность».
Оба растения славятся своими целебными свойствами. Гиностемма — лекарственная трава, она широко применяется в китайской медицине. «Трава бессмертия», как ее называют в Китае, понижает артериальное давление, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, а также содержит антиоксиданты — вещества, способствующие замедлению старения клеток. Василёк оказывает противовоспалительное действие, он прогоняет простуду и выводит из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.
Чай для терпеливых
Созерцание — одно из ключевых понятий китайской культуры. Заваривая этот чай, не торопитесь. Наблюдайте, как в воде распускаются, набухая, шарики гиностеммы. Следуйте взглядом за васильковыми лепестками, танцующими в парах с чайными листьями. После добавления воды у вас будет 8 минут, чтобы созерцать это завораживающее действо. Спешке здесь не место, важно дать чаю раскрыться. Терпение будет вознаграждено сладковатым цветочным вкусом, который унесет вас в солнечное лето.
«Чёрный самурай» — натуральный арома-купаж
Чёрный самурай — это ароматизированный чёрный чай. Помимо натуральных добавок (гиностеммы и василька), в составе есть идентичный натуральному ароматизатор «манго». Это не синтетическая добавка, а ароматическое вещество, химическая формула которого повторяет формулу натурального манго. Такие добавки полностью безопасны и используются во всем мире.
Синтетические ароматизаторы по запаху очень похожи на природные компоненты, но состав такого вещества в природе не встречается. В чайных сортах из ассортимента «Кантаты» синтетическая ароматизация
не используется
.
Лучшее время и место для «Чёрного самурая»
Заварите чашку такого чая с утра, и вы почувствуете, как «самурайское» здоровье разливается по всему телу, а разум наполняется бодростью. Выпейте кружку этого чая в течение дня, чтобы подзарядиться энергией и утолить жажду — с этим «Чёрный самурай» справляется безупречно!
Состав:
чёрный чай, гиностемма, ароматизатор, василёк.
Когда самурай пошел на войну и пил зеленый чай — Чайные истории
Эти господа идут на послеобеденный чай.
Это самураи. Об их доспехах, мечах и грозных шлемах ходят легенды. Точно так же чайная церемония занимает центральное место в пути самурая. В некрологе известного полководца с благоговением говорится о более чем двухстах обезглавливаниях в боях. Он добавляет, что он также был великим мастером чая.
Может показаться нелепым, что самые страшные воины со времен викингов-берсерков были главными проповедниками, разработчиками и практиками чайной церемонии. Он отражал саму их идентичность, основанную на дзен-буддизме: дисциплина, ритуал, очищение и бескорыстие. Самураи были ужасны. И были культурными.
Эти две грани сошлись во время правления Хидэёси, примерно в 1590 году, в середине трех великих Объединителей, положивших конец непрекращающимся и разрушительным гражданским войнам в Японии.
Он начал крупнейший военный конфликт перед Первой мировой войной, вторгшись в Корею, а затем взяв на себя мощь гигантской китайской империи Мин. (Это закончилось своего рода ничьей.) Он ужесточил социальные структуры Японии на 300 лет, разрешив носить оружие только самураям (дзюдо стало единственным способом самозащиты крестьянского класса), а также запретил «бродячих» самураев. которые были наемниками на продажу. Теперь они были привязаны к лорду на всю жизнь. Эта система просуществовала до 1868 года, когда самураи были списаны. Около 20% были женщинами, и многие из них происходили из того же крестьянского рода, что и Хидэёси. Он стремился создать воинскую аристократию.
Он установил тесные отношения с одним из великих чайных мастеров Японии, который возвел неформальную чайную церемонию в форму искусства. Он развивался как социальный форум для знати. Мастер Рикю убрал классовые границы и добавил сотни шагов и деталей, вплоть до движений рук, входа в комнаты особого чайного домика, потягивания и сидения. Он строил переносные чайные домики, которые перемещались вместе с двором правителя.
Чайная церемония стала знаком особого статуса самураев и покровительства Хидэёси. Есть некоторые свидетельства того, что это также было неотъемлемой частью их обучения, оттачивая их остроту, фокусируя их концентрацию и терпение. Это подготовило их к взрывному насилию, которое они могли развязать.
Чай был таким же своеобразным, как и церемония: маття, порошок, сделанный из листьев с кустов, выращенных в тени. Растения накрывают одеялами на три недели перед сбором урожая, чтобы блокировать солнечный свет и повышать уровень хлорофилла. Лист медленно перемалывается каменными мельницами; производство одной унции может занять час.
Взбивание и заваривание требуют точного и профессионального подхода. Несколько слишком больших граммов, секунд и градусов производят поистине ужасную, горькую пенистую жижу. Хорошо приготовленный из листьев церемониального (в отличие от кулинарного) сорта, это тонкий, травянистый и слегка сладкий чай, который остается во вкусе — и по соответствующей цене.
Самураев больше нет. Церемония в основном для туристов. Матча остается – и вне времени.
Иллюстрация Tasneem Amiruddin
(посещение 5 031 раза, 4 посещения сегодня)
+8
Японский чай: Самурай Матча
Страна Origin: Япония
REGINES: 877. научился тонкому искусству приготовления матча у буддийских монахов где-то в 13 веке. Японские монахи считали, что чай обладает качествами, способствующими медитации, и пили его во время религиозных церемоний. Самураи узнали, что медитация во время питья матча может восстановить их физически и подготовить их мысленно к битве. Опираясь на свой строгий кодекс поведения, они разработали сложную структуру, называемую ваби, в рамках которой можно заваривать и употреблять маття. Ваби примерно переводится следующим образом: тихая, трезвая утонченность, характеризующаяся смирением и сдержанностью, которая воспевает мягкую красоту, которую дарят время и забота. На протяжении веков эта философия, разработанная самураями, породила японскую чайную церемонию, с которой мы знакомы сегодня. В знак почтения к их благородному образу жизни мы представляем этот удивительный чай.
Матча, пожалуй, самый изысканный японский чай, доступный сегодня на рынке. От уникального способа производства до важного места, которое он занимает в культурной жизни Японии, немногие другие чаи могут сравниться с ним. Первое, что вы заметите, открыв упаковку, это то, что маття представляет собой мелкий порошок и выглядит как мука изумрудного цвета. Эта характеристика действительно отличает его от других чаев. При заваривании измельченные листья не процеживают и не оставляют в кастрюле, а взбивают в пенистую смесь и употребляют. Поскольку сами листья впитываются, заваренный маття содержит более высокие концентрации витаминов и антиоксидантов, чем большинство других чаев, зеленых, травяных или других. Фактически, заваренный маття содержит почти в 10 раз больше полифенолов и антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, в 2 раза больше антиоксидантов, чем стакан красного вина, примерно 9раз больше бета-каротина шпината и в 4 раза больше, чем моркови. *
Маття производится из чистых листьев Гёкуро, разновидности японского чайного куста, которые перед сбором затеняют под специальными ковриками в течение 3 недель. Затенение заставляет растения производить более высокое, чем обычно, содержание хлорофилла и придает листьям насыщенный зеленый цвет. После сбора листья пропаривают и сушат. Чай на этой стадии процесса известен как Арача. Затем у Арачи удаляют все стебли и жилки, в результате чего получается чистый лист, известный как Тенча. Затем тенча измельчают на камне до состояния мелкого порошка. Хотя процесс измельчения осуществляется машиной, каждая мельница может измельчать только 40 граммов Tencha в час. (Чтобы не отставать от спроса, наш поставщик эксплуатирует 1300 мельниц!)
В Японии матча считается неотъемлемой частью самой сущности и души самой страны. Чай впервые появляется в японских руководствах по чаю где-то в 12 веке, что делает его одним из самых древних сортов чая в стране. Маття также является самым важным чаем в Японии, так как это чай, используемый в знаменитой чайной церемонии, или чаною. Эта церемония представляет собой элегантно строгое мероприятие, которое веками развивалось как трансформирующая и медитативная практика. Первоначально он был задуман древними самураями, благородным классом воинов, известным своими тщательно продуманными костюмами и строго регламентированным образом жизни.
Самурай научился тонкому искусству приготовления матча у буддийских монахов где-то в 13 веке. Японские монахи считали, что чай обладает качествами, способствующими медитации, и пили его во время религиозных церемоний. Самураи узнали, что медитация во время питья матча может восстановить их физически и подготовить их мысленно к битве. Опираясь на свой строгий кодекс поведения, они разработали сложную структуру, называемую ваби, в рамках которой можно заваривать и употреблять маття. Ваби примерно переводится следующим образом: тихая, трезвая утонченность, характеризующаяся смирением и сдержанностью, которая воспевает мягкую красоту, которую дарят время и забота. На протяжении веков эта философия, разработанная самураями, породила японскую чайную церемонию, с которой мы знакомы сегодня. В знак почтения к их благородному образу жизни мы представляем этот удивительный чай.
* Взято из Сертификата анализа № 021068-1 Японского сертификата соответствия. Распределение компонентов: Стандартные таблицы состава пищевых продуктов в Японии, 5-е пересмотренное издание в соответствии со строгими правилами церемонии Чаноюй. На самом деле маття можно заваривать разными способами. Здесь мы подробно расскажем о нескольких наших любимых, а также о церемониальном методе. Пожалуйста, имейте в виду, что маття лучше всего заваривать, используя кипяченую воду, а затем дать настояться в течение нескольких минут, пока она не остынет примерно до 180°F/82°C (около 2-3 минут). Это позволяет употреблять его сразу же после заваривания, когда чай находится на пике вкуса. Кроме того, рекомендуется просеять маття через ситечко для чая, чтобы при добавлении горячей воды не образовывались комки.
Церемониальный маття: Обратите внимание, что для приготовления церемониального матча вам понадобится набор инструментов для японской чайной церемонии. (Миски, совки и венчик).
1. Подготовьте пиалы, подогрев их кипяченой водой.
2. Подготовьте венчик для матча, замочите его кончик в кипяченой воде в одной из чаш примерно на 10 секунд.
3. Вылейте воду и высушите чашу бумажным полотенцем.
4. Используя чайную ложку, добавьте 2 мерные ложки матча в каждую миску.
5. Налейте 1/3 стакана горячей воды в каждую чашу.
6. Медленным движением «м» погрузите любые свободные кусочки маття, которые могут плавать на поверхности чая.
7. Более энергично взбивайте чай возвратно-поступательными движениями, пока поверхность маття не станет пенистой.
8. Употребить немедленно (в Японии принято выпивать всю миску за 3 глотка)
Холодный маття: Было бы уместно увидеть, как подражатель Элвиса в парке Йойоги охлаждается холодный маття жарким токийским днем
Для этого рецепта на одну порцию вам понадобится:
1 г матча, 8 унций холодной воды, лимон и сахар по вкусу.
1.