Содержание
Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне
Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.
Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.
Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.
Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки
В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».
Линейная планировка
В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника».
- С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.
- Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник.
- Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка
При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.
Угловая планировка
При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
П-образная планировка
Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина.
Другие правила эргономичной кухни
С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием.
- Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.
- По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
- Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.
- Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту.
- Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.
- Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.
- На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
Получайте вдохновение на почту
Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.
Рабочий треугольник на кухне — что это?
Рабочий треугольник на кухне представляет собой основную функциональную зону, в пределах которой совершается 60% всех действий. Вершинами треугольника являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Именно от их расположения зависит функциональность и комфорт помещения, поэтому к проектированию треугольника нужно относиться предельно аккуратно.
Кто придумал этот термин?
Концепция рабочей зоны с тремя основными точками была сформулирована в начале прошлого века в Германии. Щепетильность немцев и их любовь к точности – это реальные черты нации, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь появилась такая выверенная система.
Немецкие ученые создали контрольную группу из нескольких тысяч женщин и в течение долгого времени вели наблюдение, анализировали их поведение на кухне. Было отмечено, что основная часть бытовых действий совершается между раковиной, холодильником и плитой. Эти элементы являются основными, и именно на их расположение нужно в первую очередь обращать внимание при планировании интерьера.
Правило рабочего треугольника оказалось универсальным, оно работает почти на всех объектах, за редкими исключениями. Простота схемы позволяет применять ее в самых разных кухонных интерьерах, вне зависимости от их стиля и площади помещения.
Как правильно разместить вершины треугольника?
Считается, что оптимальная площадь рабочего пространства на кухне должна составлять 5-7 м2.
Если треугольник будет значительно больше – это приводит к увеличению расстояния между его вершинами, что в итоге усложняет выполнение основных задач. Даже лишняя пара шагов в одном направлении является существенной дополнительной нагрузкой. Это станет особенно заметно на длительных отрезках времени – лишние несколько шагов, пройденные несколько раз в день, быстро превращаются в километры.
Это было одно из главных соображений немецких ученых, когда они работали над созданием эффективной концепции. Перед ними стояла задача минимизировать количество бессмысленно расходуемых ресурсов, и предложенный треугольник полностью этому соответствовал.
Если же площадь пространства между тремя ключевыми точками составит менее 5 м2, зона получится очень тесной и неудобной. Да, при этом доступ к каждому элементу будет максимально быстрым. Но когда на кухне появится хотя бы ещё один человек, это сразу вызовет дискомфорт и помешает работе.
Основные расстояния
- 1,3–2,3 метра – расстояние между холодильником и кухонной мойкой;
- 1,3–1,8 метра – расстояние от плиты до мойки;
- 3–4 метра – рекомендуемое расстояние между любыми двумя вершинами дальних углов.
На первый взгляд эти условия кажутся простыми и легко выполнимыми, но в реальности даже выполнение одного правила часто вызывает затруднения. Жертвовать драгоценным расстоянием между элементами ради дизайна крайне не рекомендуется – такой подход приводит к созданию красивых, но крайне неудобных пространств.
Что делать, если кухня прямая?
Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.
Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.
Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.
Как расставить кухонную мебель: полезные советы
- Эргономика важнее всего, поэтому никогда не пренебрегайте удобством ради эстетики. Подобные решения чреваты тем, что Вы станете постоянно натыкаться на углы в узких проходах, не закрепленные предметы будут падать, создавая аварии разного масштаба.
- Чем сложнее планировка кухни – тем больше внимания следует уделять расположению мойки, плиты и холодильника. Даже небольшое несоответствие рекомендациям станет причиной того, что функциональность помещения снизится в разы.
- Сделайте все возможное, чтобы в кухонном пространстве было как можно меньше проводов на виду. Это необходимо по двум причинам: во-первых, кабели создают визуальный шум, что очень портит интерьер. Во-вторых, за лишние провода можно зацепиться, даже если всё остальное было спроектировано идеально.
Автор статьи: Анна Лебедева, Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Разделы блога
Анна Лебедева
Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Читать о нас
Запишитесь
на консультацию
с дизайнером
Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Кухонный рабочий треугольник — эффективный дизайн и схемы движения
Создание эффективного рабочего треугольника
Правило кухонного треугольника находит широкое применение в дизайне и планировке кухни.
- Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
- Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
- Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
- Через треугольник не должны пересекаться основные транспортные потоки.
- Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову четвертой стены. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.
Важно помнить, что рекомендации по рабочему треугольнику — это не законы и не правила. Если вы посмотрите на историю развития рабочего треугольника, вы обнаружите, что он возник в XIX веке.40-е годы, когда кухни были меньше по размеру и проектировались как утилитарная рабочая зона для домохозяек для приготовления семейных обедов.
Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях не один повар. Более того, наши кухни сегодня обладают более широким набором функций, чем просто приготовление пищи. Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Поэтому дизайнеры кухонь не выбирают планировку кухни исключительно на основе подхода рабочего треугольника, а применяют подход рабочей зоны.
Кухонные рабочие зоны
Современная кухня — это не только приготовление пищи и уборка. Являясь центром дома, кухня стала более многофункциональной, чем когда-либо. Поэтому дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространство, исходя из конкретных действий, которые будут там происходить, исходя из потребностей своих клиентов.
Кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную деятельность на кухне:
Кладовая
Здесь вы храните расходуемые и нерасходуемые предметы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также галантереи, банки и другие нескоропортящиеся продукты. Вы можете подумать об этой зоне, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник. Сохранение этих областей рядом может облегчить получение всех необходимых ингредиентов. Кроме того, много места для хранения должно быть выделено для нерасходуемых предметов, таких как столовое серебро, посуда, посуда, кастрюли и сковородки, противни и многое другое. Вам также следует подумать о том, где вы будете хранить всякие мелочи, такие как поваренные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие нерасходные материалы расположены в ящиках и верхних шкафах.
Хранение раковины
Эта область обычно построена вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, переработку, бытовые чистящие средства, метлу или швабру. Подумайте об установке мусорных шкафов рядом с раковиной, чтобы создать удобное пространство для поддержания чистоты на кухне.
Хранение продуктов
Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и чашам для смешивания, а также много места на столешнице. Подумайте о том, что вам нужно для приготовления пищи, при планировании вариантов хранения, таких как нижние ящики, выдвижные полки шкафа и кухонные раковины. Эти предметы будут иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы кухни, и вы сможете эффективно готовить еду.
Хранение продуктов для приготовления пищи
В дополнение к варочной панели обратите внимание на микроволновую печь и/или встроенную духовку. Для хранения готовки необходимо спланировать посадочные места для горячих блюд, а также места для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Вышла кулинарная книга? Мерные чашки? Лопатка, которой вы только что перемешивали? Полотенце для уборки мелких пятен? Такие вещи быстро занимают место на прилавке.
Прочие зоны
Кухни часто имеют другие зоны, а некоторые рабочие зоны могут использоваться по нескольку раз.
Зарядка
Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни. Обратите внимание на специальные розетки с USB-портами и убедитесь, что устройства находятся вне досягаемости малышей и вдали от воды.
Столовая
Создание места для приема пищи на кухне зависит от потребностей вашей семьи. Будь то просто ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конечном итоге собираются на кухне. Острова и полуострова обеспечивают большие кухонные столовые и могут быть многоцелевыми. Если вам не хватает места, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.
Работа
Нравится вам это или нет, работа происходит дома и часто на кухне. Хорошая новость заключается в том, что вам больше не нужна массивная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам. Обеспечьте достаточно розеток, чтобы иметь возможность заряжать все ваши электронные устройства.
Развлечения
У многих домовладельцев на кухне есть телевизор. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуреты или место для коктейлей или ужина. Подумайте о том, чтобы включить на кухне зону для разговоров с шезлонгами и низким столиком или универсальной оттоманкой.
Часто задаваемые вопросы
Что такое правило треугольника для кухонь?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, длина которых должна составлять от 4 до 9 футов, а общая длина — 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.
Кухонный рабочий треугольник устарел?
Нет. Рабочий треугольник по-прежнему важен при выборе планировки кухни. Кухонный рабочий треугольник обеспечивает максимально функциональную и эффективную планировку пространства.
Что заменило кухонный треугольник?
Кухонный рабочий треугольник по-прежнему остается традиционным способом планировки кухни. Более новый и современный подход – кухня с пятью зонами, которая становится все более популярной. Этот тип кухни идеально подходит для домовладельца, которому нужно многоцелевое пространство, в котором можно выполнять больше повседневных дел, чем просто приготовление пищи.
Какая планировка кухни наиболее желательна?
Одна из самых популярных и универсальных планировок кухонь – L-образная планировка. Он создает открытую концепцию дизайна, которая включает в себя 2 рабочих пространства на прилегающих стенах. Г-образная планировка также отлично подходит для развлечений, потому что она обычно сочетается с островом и ведет в другие открытые жилые помещения.
Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?
Кухонный рабочий треугольник улучшает общую дизайнерскую функцию и предназначен для создания более компактного и эффективного рабочего пространства. Он состоит из 3 ножек, которых должно быть от 4 до 9.футов в длину с его полнотой в 26 футов или меньше. Каждая ножка соединяется с холодильником, варочной панелью и раковиной. Это потому, что эти 3 области считаются наиболее важными и интенсивно используемыми пространствами на кухне. Кухонные острова или другие препятствия не должны пересекать ни одну из 3 ножек.
На какой кухне нет рабочего треугольника?
Одностенная кухня — это планировка, в которой нет рабочего треугольника. Этот дизайн кухни обычно выбирают, чтобы максимизировать пространство в небольших кухнях. Все установлено на одной стене, включая кухонные шкафы, технику и раковину. В кухне с одной стеной нет рабочего треугольника, потому что он закрыл бы и без того тесное пространство.
Какое должно быть расстояние между плитой и холодильником в кухонном рабочем треугольнике?
Расстояние между плитой и холодильником должно составлять от 4 до 9 футов. Имейте в виду, что ни одна из сторон треугольника не должна пересекать кухонный остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
Кухонный треугольник – руководство для экспертов
Кухонный треугольник – вы также можете слышать, что его называют «кухонным рабочим треугольником» или, более заманчиво, «золотым треугольником» – это одно из тех правил дизайна кухни, которые Исследователи из Школы архитектуры Иллинойсского университета разработали его в XIX в. 40s, чтобы сократить расходы на строительство.
Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной, и мы придерживаемся его на протяжении десятилетий. Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в переделку вашей кухни?
Мы попросили экспертов демистифицировать кухонный рабочий треугольник и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.
См.: Идеи для кухни – идеи декора и украшения для всех кухонь
1. Что такое кухонный рабочий треугольник?
(Изображение предоставлено Neptune)
«Кухонный рабочий треугольник основан на трех основных рабочих зонах: мойке, холодильнике и плите», — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны располагаться свободным треугольником, чтобы вы могли выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и без препятствий».
Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна быть не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.
Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваше рабочее место будет практичным, удобным и достаточно большим, но не настолько большим, чтобы большую часть вашего времени тратили на переходы от одной точки к другой. И, конечно же, поток не должен прерываться — если вы рисуете стол в центре своего кухонного треугольника, подумайте еще раз.
Правило кухонного треугольника помогает решить такие вопросы, как, например, где должен быть установлен холодильник?
- См.: Идеи планировки кухни – умные способы расстановки шкафов и пространства
90 Какие три предмета на кухне?
Проще говоря, три предмета, образующие кухонный треугольник, — это раковина, холодильник и плита.
3. Каково назначение кухонного треугольника?
(Изображение предоставлено: British Standard by Plain English)
Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника — позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни».
Джордж Миллер, дизайнер интерьеров в компании Neptune Фулхэм говорит: «Сочетая три ключевых элемента в основе своей цели, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает расстояние ходьбы туда и обратно между каждой важной станцией кухни. кухня; готовить, хранить, убирать».
4. Кухонный треугольник устарел?
(Изображение предоставлено: Our Food Stories/deVOL)
Общее мнение кухонных экспертов заключается в том, что кухонный треугольник является хорошим принципом дизайна, но меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к этому стойко. Приготовление пищи больше не является — или не всегда — обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три точки треугольников теперь, вероятно, будут «рабочими зонами» (зона приготовления пищи, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах одной кухни. кухня – особенно в больших кухнях, где больше места.
Напротив, кухня камбуз не всегда подходит для рабочего кухонного треугольника. Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все же стоит сохранить эффективность движения, которую кухонный треугольник может учитывать при разработке нового дизайна.
Хелен Паркер, креативный директор deVOL , соглашается, что он часто формируется естественным образом, говоря: «Важно уделять одинаковое внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня будет не работают, поэтому такие элементы, как кухонные треугольники и зонирование, как правило, просто случаются, а не являются основным соображением.
‘Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых комфортно и спокойно жить, и не зацикливаться на зонировании, это не значит, что мы не учитываем эти факторы, но при проектировании это не является нашей главной задачей, это не ключ к идеальной кухне».
(Изображение предоставлено deVOL)
Вы, конечно, можете включить один из углов треугольника или дополнительную зону приготовления для второго повара в кухонный остров.
«Идея рабочего треугольника не является правилом, которому мы следуем сознательно или предписывающе», — говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем в соответствии с требованиями клиента и характером пространства, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое и быстрое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.
‘Кроме того, многие люди мечтают иметь кухонный остров , который становится основной зоной приготовления, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’
6. Какие новые планировки следует учитывать за пределами кухонного рабочего треугольника?
(Изображение предоставлено Blakes London)
Многие современные дома теперь нуждаются в различных планировках дизайна, которые подходят для пространства и семьи.