Пряная грядка на даче что посадить: Как сделать грядку с пряными травами: Советы от Ольги Вороновой

Пряная грядка с травами на даче: особенности, схема

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Содержание

  • Лучшие пряные травы для вашего огорода
  • Рекомендации по выращиванию и уходу
  • Принципы изготовления и размещения грядки пряностей
  • Идеи стиля оформления пряной грядки на даче
  • Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т. к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также,  не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие.  В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Отдельное место на даче можно выделить для ароматных трав, которые используются для приготовления чая. Здесь найдется место чебрецу, мяте, мелисе. Оформить ее можно соответствующим образом, например, выложить оградку в форме чашки или чайника.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.

Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.

Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто «пряные грядки» получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.

Тмин

Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.

Мята

Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.

Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.

Мелисса

Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.

Любисток

Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.

Душица

Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.

Укроп и фенхель

Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.

Эстрагон

Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.

Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!

Выращивание острого перца на грядках и в контейнерах

Острый перец очень интересно выращивать в саду и в контейнерах. Это относительно беззаботные растения, которые предлагают плоды самых разных цветов, форм, размеров и уровней остроты — от слегка пряных до суперострых! Я выращиваю острый перец уже более десяти лет, и я узнал, что для того, чтобы вырастить отличный перец, вам необходимо обеспечить правильные условия выращивания и выбрать лучшие сорта для вашего региона.

Острый перец бывает самых разных размеров, форм и цветов. Не стесняйтесь пробовать новые для вас виды и сорта.

Выращивание острого перца

В отличие от сладкого перца, острый перец может быть очень острым! Некоторые из них слегка острые, другие предлагают среднюю остроту, а третьи очень острые, и с ними нужно обращаться и есть их с осторожностью. Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), которые оценивают количество выделяющих тепло соединений, содержащихся в перце. Когда перец имеет менее 100 SHU, он считается сладким. Как только он достигает 100, он становится острым перцем. Но, конечно же, острота острого перца весьма разнообразна. Например, халапеньо содержит от 1000 до 10 000 тепловых единиц, а хабанеро — до 350 000 SHU — вот это круто!

Сверхострый перец имеет более 1 миллиона SHU и включает такие типы, как перец-призрак и каролинский жнец. Хотя их может быть интересно выращивать в саду и в контейнерах, мне трудно использовать их на кухне, и я предпочитаю выращивать такие перцы, как халапеньо, кайенский перец и анчоус, которые я использую чаще.

Вы найдете очень широкий выбор семян острого перца, доступных в каталогах семян, а также на веб-сайтах в Интернете.

Выращивание острого перца из семян

Острый перец, как помидоры и баклажаны, является овощем теплого сезона и должен расти, цвести и плодоносить в период между весенними и осенними заморозками. Садоводам с коротким сезоном или северным регионам следует выбирать сорта, которые успеют созреть в их регионе, хотя есть несколько методов, подробно описанных ниже, которые вы можете использовать, чтобы растянуть сезон.

Семена острого перца следует выращивать в помещении, чтобы ускорить вегетационный период. Сейте семена в плошки или горшки за 8-10 недель до предполагаемой даты посадки в открытый грунт. Сейте их неглубоко, около 1/4 дюйма в глубину. Острые перцы, и особенно очень острые перцы, имеют заслуженную репутацию привередливых к прорастанию, но вы можете увеличить скорость прорастания, установив нижний нагрев. Я использовал нагревательный мат, верхнюю часть холодильника или нагревательные кабели. Поскольку для прорастания суперострых перцев может потребоваться больше времени, я начинаю выращивать их примерно за 12 недель до предполагаемой даты посадки в открытом грунте.

Вы также можете предварительно прорастить семена острого перца, чтобы увеличить успех. Поместите семена между листами влажного бумажного полотенца, а затем поместите его в пластиковый пакет на молнии. Уберите пакет в теплое место и примерно через неделю начните ежедневно проверять наличие признаков прорастания. Если семена проросли, выньте их из пакета и посадите в контейнеры, наполненные высококачественной почвенной смесью, такой как смесь для горшечных растений Fox Farm Ocean Forest. Для прорастания суперострых перцев могут потребоваться недели или даже месяцы, поэтому наберитесь терпения и почаще проверяйте, не появились ли у каких-либо семян корни.

По мере роста саженцев обеспечьте им шестнадцать часов света каждый день, поместив плошки под лампы для выращивания. Окно, как правило, не дает достаточно света, чтобы обеспечить здоровый компактный рост, но если у вас нет лампы для выращивания, вы, безусловно, можете попробовать посадить семена на ярком окне, выходящем на юг. Средняя комнатная температура подходит для выращивания рассады острого перца. Перцы ценят постоянную влажность, но не хотят сидеть во влажной почве. Поливайте, когда почва сухая на ощупь, и каждые 7-10 дней добавляйте разведенное жидкое органическое удобрение в воду для полива, чтобы стимулировать здоровый рост.

После того, как миновали последние весенние заморозки и температура стабильно превышала 65 F, пришло время закалить растения и перенести их в сад.

Это был мой последний урожай острого перца прошлой осенью, так как прогнозировались заморозки. Я набрал полную миску халапеньо, кайенского перца и рыбного перца. Я сушу некоторые из своих спелых острых перцев и превращаю их в хлопья, но также замораживаю их целиком и использую всю зиму.

Посадка перца в саду или в контейнерах

Острый перец можно сажать на грядках или в контейнерах. Если вы выращиваете острый перец в горшках, убедитесь, что на дне контейнера есть соответствующие дренажные отверстия, и используйте высококачественную почвенную смесь. Мне нравится добавлять компост или выдержанный навоз в почвенную смесь, когда я наполняю свои горшки.

В саду найдите место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Я неравнодушен к приподнятым грядкам, но их также можно выращивать в традиционных садах в грунте. Просто убедитесь, что почва хорошо дренируется. Я добавляю в почву компост, червячные отливки или выдержанный навоз перед посадкой и добавляю в посадочную яму горсть органического растительного удобрения медленного высвобождения. Диапазон pH почвы от 6,0 до 6,8 является идеальным.

Разместите растения на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга и вставьте какую-либо опору, так как растения перца могут ломаться, особенно если на ветвях много плодов. Я вставляю клетку для томатов или кол, чтобы обеспечить поддержку растению. Если вы живете в регионе с коротким сезоном, на почву также можно положить лист пластиковой мульчи, чтобы удерживать тепло, уменьшить конкуренцию со стороны сорняков, способствовать быстрому росту и высокому урожаю. Даже если вы решите не использовать пластиковую мульчу, вы можете предварительно прогреть садовую почву поздней весной, положив пластиковую мульчу поверх почвы на 10-14 дней до посадки.

Поскольку наша весенняя погода на восточном побережье может быть неустойчивой, я в первые несколько недель сооружаю простой мини-туннель над растениями. Кольца накрывают полиэтиленовой пленкой или укрытием рядов для сохранения тепла и создания микроклимата для теплолюбивых растений перца. Если вы не делаете мини-тоннели самостоятельно, вы также можете купить их в Интернете или в садовых центрах.

Эти белые перцы хабанеро были посажены в контейнер на моей очень солнечной задней палубе. Одно растение дало мне более 50 перцев к началу осени, и они были невероятно острыми!

Уход за острым перцем

С наступлением лета регулярно поливайте, но имейте в виду, что острый перец обычно предпочитает более сухую почву. Поливайте, когда почва высохнет на дюйм или два, и обязательно поливайте почву, а не растение перца. Влажная листва может распространять болезни. Удобряйте острый перец несколько раз в течение вегетационного периода универсальным жидким органическим удобрением для овощей или томатов, чтобы дать им импульс. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые способствуют росту листвы, но могут снизить урожайность.

Вредители и болезни

Обычные вредители острого перца включают тлю, блошек, слизней и совок. Я обнаружил, что совки и слизни представляют проблему поздней весной, когда растения еще молоды и очень восприимчивы к повреждениям. По мере роста тля и блошки могут представлять большую проблему. Я вручную отбираю слизней, использую ошейники для отпугивания совок и смываю тлю и блошек при их появлении.

Перец может быть подвержен таким заболеваниям, как ботритис, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и антракноз. Надлежащее расстояние и полив являются важными шагами к уменьшению болезней острого перца. Поливайте почву, а не листву. Если у вас были проблемы в прошлом, также рекомендуется выращивать устойчивые к болезням сорта и практиковать правильный севооборот.

Ветви острого перца, особенно в конце лета, когда на нем много плодов, склонны ломаться. Используйте клетки или колышки для поддержки растений.

Сбор перца

Собирайте острый перец, как только он приобретет зрелый цвет, который зависит от типа и сорта. С момента пересадки пройдет от 65 до 95 дней, но эта информация будет указана на упаковке семян или в каталоге семян.

Будьте осторожны при сборе острого перца, особенно если он очень острый. Много раз я собирал горсть острого перца и через несколько минут протирал глаза только для того, чтобы обнаружить, что они горят. Наденьте перчатки, если это возможно, и используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы срезать перец с растения. Если вы потянете их, вы можете сломать всю ветку.

После того, как вы соберете перец, вы можете насладиться им свежим с грядки или заморозить, высушить или высушить для будущих блюд. Я замораживаю острые перцы со средними и толстыми стенками, такие как халапеньо, которые затем использую всю зиму в кукурузном хлебе и чили. Острые перцы с более тонкими стенками, такие как кайенский перец, подвешивают для сушки в ристрах. Их можно оставить висеть на кухне до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, или, когда они высохнут, их можно измельчить в хлопья острого перца и хранить в банках.

Вы вырастили небывалый урожай острого перца? Используйте их, чтобы сделать ристру для вашей кухни. Всякий раз, когда вам нужно немного тепла во время приготовления пищи, вы можете удалить его, чтобы добавить к любому блюду, которое вы готовите.

Острый перец для выращивания в саду и в контейнерах

При выращивании острого перца существует множество типов и сортов, доступных в каталогах семян и на веб-сайтах. Я обычно выбираю, исходя из того, какие из них я использую больше всего в своей кулинарии. Конечно, интересно пробовать новые сорта, и каждую весну я часто добавляю один или два новых для меня острого перца на свои высокие грядки или контейнеры.

Слегка острый перец:

  • Анахаймс — это обычный мягкий острый перец с плодами длиной от 6 до 8 дюймов. Ожидайте, что перец превратится из зеленого в красный, и его часто едят жареным, запеченным в духовке или фаршированным.
  • Венгерский восковой перец – Эти фрукты, как правило, от мягких до умеренно острых, но время от времени я выбираю тот, который имеет большую остроту, чем ожидалось. Они меняют цвет с зеленого на оранжевый, а затем на красный и имеют форму и внешний вид, похожие на сладкие банановые перцы, поэтому, если вы выращиваете и то, и другое, убедитесь, что вы не перепутали этикетки.

Я думаю, что халапеньо — мой любимый острый перец, который я выращиваю в своем саду. Их легко выращивать, они продуктивны и не настолько острые, чтобы их было трудно использовать в сырых и приготовленных блюдах.

Острый перец среднего размера:

  • Халапеньо – один из самых популярных острых перцев, выращиваемых в саду, сорта халапеньо, как правило, легко выращивать и приносить хороший урожай. Темно-зеленые плоды имеют длину от двух до четырех дюймов и созревают до красного цвета.
  • Poblano – Эти плоды довольно крупные для острого перца – от четырех до пяти дюймов в длину и от двух до трех дюймов в ширину – с темно-зеленой, почти черной кожицей. Они отлично подходят для запекания и начинки.

Очень острый перец:

  • Кайенский перец — Некоторые сорта острее, чем другие, но они считаются от умеренно острых до острых. Зеленые плоды созревают до ярко-красного цвета, и мой новый любимый сорт — «Red Ember», победитель All-America Selections, производящий плоды длиной 4 дюйма. Мне нравится сушить и измельчать их в хлопья острого перца.
  • Serrano – Эти перцы очень похожи на перец халапеньо, но в два-три раза острее. Их легко выращивать, и они дают много перцев с одного растения. В незрелом состоянии плоды зеленые, но с возрастом становятся красными и желтыми. Используйте их свежими в сальсе (если осмелитесь!) или в готовых блюдах.
  • Habanero – Этот всеми любимый перец находится на вершине шкалы острых перцев. Ожидайте рейтинг Scoville от 100 000 до 350 000. Плоды маленькие, всего от полутора до двух с половиной дюймов в длину и имеют округлую форму. Есть много сортов с разным цветом зрелых плодов, включая красный, оранжевый, желтый и белый.

Перец Хабанеро очень острый, с маленькими плодами в форме фонарика, которые вначале зеленые, но со временем становятся красными, оранжевыми, желтыми или белыми, в зависимости от сорта.

Супер острый перец:

  • Призрачный перец . Этот знаменитый перец, также известный как Бхут Джолокия, был первым, у которого рейтинг Сковилла превысил 1 000 000. И хотя это уже не самый острый перец в мире, он по-прежнему исключительно острый. Больно жарко. Так что выращивайте и ешьте с осторожностью.
  • Carolina Reaper . На момент написания статьи Carolina Reaper является самым острым перцем в мире, часто измеряя более 2 000 000 тепловых единиц по шкале Сковилла. Для созревания ему нужен долгий жаркий сезон около 120 дней, и он имеет маленькие ярко-красные плоды с острым колючим концом.

Нет времени выращивать рассаду острого перца? Многие теплицы предлагают весной широкий ассортимент рассады острого перца. Теплица в моем районе предлагает множество сортов, в том числе перец Каролина Рипер.

Для получения информации о выращивании других видов овощей ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Выращивание томатов из семян
  • Как посадить и вырастить морковь
  • Как вырастить стручковую фасоль
  • Выращивание огурцов в саду

Какой сорт острого перца вы любите выращивать?

Садоводство с приподнятыми грядками для жаркого климата

За годы работы я многое узнал о садоводстве в жарком климате, таком как пустыня Аризоны. Не нужно много времени, чтобы понять, что попытки сажать овощи в пустынной почве на самом деле не работают. Из-за нехватки воды в нашей почве сильно не хватает органических веществ и она имеет высокий уровень pH. Выросший на Среднем Западе, вы могли просто возделывать почву и сажать семена. Теперь, когда я живу в городском жарком климате, я выращиваю овощи на приподнятых грядках.

  • У вас плохая природная почва
  • Улучшенный дренаж
  • Может использоваться в небольших помещениях
  • Легче управлять
  • Почва не уплотняется
  • Не нужно сильно сгибать
  • Может быть развлечением для детей
  • Может расти вместе с другими и у каждого будет свое пространство
  • Легче бороться с сорняками
  • Хорошо выглядеть во дворе

У вас плохая природная почва

На юго-западе пустыни у нас глинистая почва, в которой практически нет органического материала, а это означает очень мало жизни в почве. Растениям трудно поглощать питательные вещества и получать то, что им нужно для процветания без плодородной почвы.

Улучшенный дренаж

Это будет общей темой для нашей глинистой почвы, но она имеет тенденцию удерживать влагу в течение длительного периода времени и не позволяет большому количеству кислорода поступать к корням. Это может вызвать проблемы с корневой гнилью и другими заболеваниями. Приподнятые грядки позволяют лучше контролировать почву, и вы можете держать почву более рыхлой для аэрации.

Может использоваться в небольших помещениях

Вы можете устроить крошечную приподнятую грядку для нескольких овощей или трав, которые могли бы стоять на крыльце. Приподнятые грядки отлично подходят для городских дворов, которые, как правило, ограничены в пространстве.

Легче управлять

Вам не нужно беспокоиться об обработке почвы или прополке больших площадей. Все размещено на небольшой площади, что делает работу с ним удобной.

Почва не уплотняется

Наша глинистая почва с нашим сухим жаром имеет тенденцию уплотняться, что затрудняет поглощение воды. Вода имеет тенденцию просто стекать с поверхности, если вы не замедлите капание воды в течение длительного периода времени. В приподнятой грядке качество почвы лучше, что помогает ей оставаться рыхлой.

Не нужно наклоняться слишком далеко

Это помогает сэкономить на спине, когда вам не нужно наклоняться так далеко до земли. Некоторые приподнятые грядки можно поднять так, чтобы вы почти не наклонялись.

Может быть развлечением для детей

Вы можете сделать приподнятую кровать, которую дети смогут назвать своей. Очень интересно вовлечь детей в работу в саду , чтобы они могли пожинать внутренние плоды и внешние плоды садоводства.

Может расти вместе с другими и иметь собственное пространство

Общественные сады стали довольно популярными. Использование приподнятых грядок может помочь вам создать секцию для работы в сообществе садоводов.

Легче бороться с сорняками

Поскольку вы работаете с небольшой площадью, ее легко поддерживать в чистоте. Кроме того, если грядка оторвана от земли или ящик представляет собой барьер, он может удержать некоторые из этих сорняков.

Выглядит хорошо

Во многом люди получают удовольствие от садоводства — это красота, которую оно создает. Приподнятые грядки можно украсить или сконструировать таким образом, чтобы они эстетично вписывались в ландшафт.

Приподнятая кровать довольно проста в изготовлении. Мои две основные приподнятые кровати имеют длину 8 футов, ширину 4 фута и высоту 2 фута.

Все, что я сделал, это купил доски размером 12-8 футов на 12 дюймов на 2 дюйма, чтобы сделать две приподнятые грядки. Я разрезал 4 доски пополам для концов.

Я использовал дрель, чтобы просверлить 3 отверстия вертикально на каждом конце и просверлил шурупы в доске, чтобы сформировать раму. Затем я создал дополнительные кадры и уложил их на нужную высоту.

Вы можете использовать скобы, если хотите скрепить рамы вместе, но это не обязательно. После заполнения грязью коробки не сдвинутся.

Убедитесь, что место, где будет стоять приподнятая кровать, ровное и свободное от мусора. Если это травянистый участок, я бы сначала вспахал его и обязательно удалил все корни травы.

Если это просто грязь, я бы все равно разрыхлил почву, чтобы садовой земле было легче просочиться в родную почву. Я бы порекомендовал найти высококачественную почву в вашем районе, чтобы заполнить коробку.

Наличие хорошей почвы имеет решающее значение для получения обильного урожая. Я воспользовался услугами местной компании и купил грузовик грунта. Переместить землю с подъездной дорожки на приподнятые грядки стоило большого труда, но оно того стоило.

Я покрываю свои приподнятые грядки червями, компостом и кокосовой стружкой. Ознакомьтесь с некоторыми из продуктов, которые я использую и рекомендую здесь. У меня также есть пост о том, как я ежегодно подготавливаю свои высокие грядки.

Я бы рекомендовал глубину не менее 12 дюймов. Большинство корневых систем овощей не очень большие, но некоторые из них все же могут уходить довольно глубоко в почву.

Если ваша грядка находится только на естественной почве, то 12 дюймов вполне подойдет. Ничего страшного, если часть корней уйдет в землю.

С годами плодородная почва с приподнятой грядки будет продолжать работать в родной почве, делая ее более пригодной для выращивания.

Если вы используете надземную кровать или у вас есть что-то вдоль нижней части кровати, я бы использовал что-то глубже 12 дюймов.

В пустыне Аризоны два посевных сезона. Весенняя посадка начинается в конце февраля, а осенняя – в конце сентября.

Я успешно выращивал горох, фасоль, салат, капусту, шпинат, морковь, укроп, фенхель, брокколи, белокочанную капусту, перец, арбуз, дыню, дыню, огурцы, цветную капусту, кабачки, помидоры, конскую фасоль и свеклу. мои приподнятые грядки.

На приподнятой грядке можно выращивать практически любые травы, цветы, кустарники, овощи и лианы.

Чтобы максимизировать пространство, которое у вас есть, рекомендуется составить план того, что вы собираетесь посадить, на бумаге или на компьютере. Знание того, сколько места будут занимать различные растения, поможет вам получить максимальную отдачу от ваших приподнятых грядок.

Например, дыни занимают много места. Так что прошлой весной я посвятил одну грядку только своим дыням, а на другой грядке были помидоры, перец, травы и кабачки.

Я также учитываю, какие растения хорошо уживаются вместе. Ознакомьтесь с приведенным ниже руководством по посадке компаньона. На концах и краях приподнятых грядок я обычно сажаю цветы и травы. Я делаю это, чтобы посадить растения, которые будут привлекать в сад пчел и опылителей .

Кроме того, посадка различных растений, отпугивающих определенных вредителей, пойдет на пользу вашему саду. Рекомендуется следить за пакетами семян, чтобы дать вам представление о том, как правильно сеять семена. Некоторым семенам нравится сажать неглубоко или поверх почвы, в то время как другим нравится сажать глубже в почву. Одни растения предпочитают расти на холмике, другие – рядами.

    • Растения, отпугивающие тлю – укроп, фенхель, зеленый лук, чеснок, бархатцы
    • Растения, отпугивающие белокрылку – бархатцы, настурция, базилик, тимьян
    • Растения, отпугивающие кабачковых жуков — укроп, мята колосистая

Овощи

Хорошо сочетается с

Не нравится

Спаржа

Помидоры

Нет

Фасоль (кустовая или полюсная)

Сельдерей, кукуруза, огурцы, редис, клубника и чабер

Чеснок и лук

Свекла

Кустарниковая фасоль (не стручковая фасоль), белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, салат, лук, чеснок

Фасоль

Семейство капустных (капуста, брокколи, листовая капуста, брюссельская капуста)

Свекла, сельдерей, укроп, мангольд, салат, шпинат, лук, картофель

Фасоль

Морковь

Фасоль, томаты

Нет

Сельдерей

Фасоль, помидоры, капуста

Нет

Кукуруза

Огурцы, дыни, кабачки, горох, фасоль, тыква

Помидоры

Огурец

Фасоль, кукуруза, горох, капуста

Нет

Баклажан

Фасоль, перец

Нет

Дыни

Кукуруза, тыква, редис, тыква

Нет

Лук репчатый

Свекла, морковь, мангольд, салат, перец

Любая фасоль и горох

Горох

Фасоль, морковь, кукуруза, огурцы, редис, репа

Чеснок, лук

Картофель

Фасоль, кукуруза, горох

Помидоры

Сквош

Кукуруза, дыни, тыквы

Нет

Помидоры

Морковь, сельдерей, огурцы, лук, перец

Кукуруза, картофель, кольраби

В целом , садоводство на приподнятых грядках может быть почти необходимостью в некоторых частях мира, например, в жарком и сухом климате.