Производство кухонь на заказ рф: Кухни на заказ с гарантией 10 лет — собственное производство, на 35% дешевле рынка

Содержание

Кухни на заказ с гарантией 10 лет — собственное производство, на 35% дешевле рынка

Кухни на заказ с гарантией 10 лет — собственное производство, на 35% дешевле рынка

index

Есть вопрос?

Пожалуйста, заполните все поля

Санкт-Петербург и Ленобласть

+7 (962) 718-11-80

Гарантия 10 лет

Откройте каталог кухонь с ценами прямо сейчас

Ваш телефон

Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Успешно! Мы перезвоним вам в ближайшее время

Бесплатный выезд замерщика

Бесплатно доставим, соберём и установим кухню за один день.

Рассрочка на 6 месяцев под 0%

Посмотрите видео о нашем производстве

Оставьте заявку для вызова замерщика

Это бесплатно!

Ваш телефон

Выберите дату

Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Успешно! Мы перезвоним вам в ближайшее время

Каталог наших работ

Выберите кухню, а мы подгоним её под ваши размеры.

Кухня «Аннели»

Кухня «Лина»

Кухня «Ирина»

Кухня «Элиина»

Кухня «Илта»

Кухня «Анни»

Кухня «Ритта»

Кухня «Олли»

Кухня «Дженни»

Кухня «Мика»

Кухня «Лори»

Кухня «Анна»

Кухня «Сенья»

Кухня «Матти»

Кухня «Миия»

Кухня «Тиина»

Кухня «Велламо»

Кухня «Тэйми»

Кухня «Илона»

Получите скидку 30% на любую кухню

Акция действует до конца месяца

Заполните форму и получите купон на скидку 30% прямо сейчас

Ваш телефон

Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Успешно! Мы перезвоним вам в ближайшее время

Отзывы наших клиентов

Анастасия Вологжанина

https://vk. com/vologzhaninaa

Добрый вечер! Хочу выразить благодарность за кухню. В целом все устроило, есть конечно пара нюансов, но их везде хватает. Довольно компетентный дизайнер и это приятно. Немного подвели люди, доставлявшие кухню, повредили один фасад. Ждём новый. Благодаря вам получилось как я и задумывала, и в свой бюджет мы уложились

Есения Крепс

https://vk.com/id29831789

Заказывала кухню в вашей фирме и осталась всем довольна. Сама кухня красивая и качественная. Всё что было обещано выполнено хорошо и вовремя. Спасибо дизайнеру Дмитрию за внимание при разработке проекта, помог подобрать более удобное расположение и заполнение мебели. Оперативно и квалифицировано отвечал на все вопросы. И большое спасибо сборщикам за хорошую качественную сборку. Всё получилось как было задумано. Буду советовать знакомым и друзьям обращаться в Вашу фирму. Спасибо!

Наталья Прокошева

https://vk. com/id47499317

Кухню заказали 16 марта, вчера привезли, сегодня установили! Мне очень всё понравилось, даже вот честное слово придраться не к чему, что сборка, что сама кухня, сделана на высшем уровне, Дмитрий Борисов очень грамотный, знающий своё дело специалист, вот это действительно индивидуальный подход к клиенту, а выбор цветов просто зашкаливает, выбирала очень долго цвета, но наконец то выбрала))) Дмитрий просидел со мной 3.5 часа и учёл все мои пожелания и получилось всё как и планировали) у меня были конечно сомнения (думала может цвет будет немного отличаться от образцов, либо ещё что нибудь случиться (в итоге всё превзошло все мои ожидания))) цвет оказался очень крутой! какой я и хотела и даже круче,потому что общий вид кухни совсем другой смотрится когда кухня полностью собрана,нежели чем на образцах ) Ещё отдельное спасибо хочу сказать сборщикам Сергею и Сергею)))))) вот именно так по отдельности) потому что каждый из них отдельно заслуживает ОГРОМНОЕ СПАСИБО) ну просто браво им за такую сборкусобрали всё очень качественно и профессионально,до мм всё выпилили,видно что у людей огромный опыт за плечами) Рябята! вообщем,выражаю огромную благодарность всей вашей команде за высокий профессионализм и качество и индивидуальный подход к клиенту!!! С Уважением Наталья Прокошева! номер заказа А2-64 Желаю вам очень много новых клиентов и процветания вашей фирме!!!! Спасибо ещё раз

Надежда Комарова

https://vk. com/id3485442

Присоединяюсь к вышесказанным словам и хочу поблагодарить за прекрасную работу над проектом моей кухни номер заказа А2-76. От начала(ОГРОМНОЕ СПАСИБО Дмитрию за профессионализм и индивидуальный подход) до окончания (ОГРОМНОЕ СПАСИБО сборщикам, которые приехали вовремя, оперативно и аккуратно собрали кухню). С удовольствием буду рекомендовать своим друзьям и знакомым! С уважением, Комарова Надежда

Ирина Яковлева

https://vk.com/id160977024

Добрый день хочу оставить свой отзыв о кухне которую поставили буквально вчера.Спасибо Дмитрию который делал проект кухни,очень понравилась красиво и качественно.Буду рекомендовать друзьям и близким.Хороший материал и техника всё работает хорошо.Так же собрали очень аккуратно и быстро.Спасибо за проделанную работу.

Татьяна Кононцева (Иванова)

https://vk.com/id7221370

Доброе утро! Хотим поблагодарить дизайнера Дмитрия Борисова за его работу. Проект кухни был сделан профессионально, учтены все наши пожелания, дано много полезных советов.Кухня получилась очень красивая, удобная, радует глаз. Собрана качественно, аккуратно. Техника работает отлично. Спасибо огромное! Будем рекомендовать знакомым.

Виктория Седоченкова

https://vk.com/id48141321

Вот и у нас теперь есть кухня!Спасибо дизайнеру Дмитрию!Кухня получилась такая, как собственно и заказывали!Задержали заказ на неделю, но в договоре все прописано, поэтому притензий никаких нет!Сборщики собрали кухню за один день!В общем всем спасибо!

Светлана Панкратьева

https://vk.com/id27618980

Добрый день! Заказывали кухню в вашей фирме, остались очень довольны. В общем все устроило. Отличная работа дизайнера, изготовителя и сборщиков. Проект кухни был сделан профессионально, учтены все нюансы. Кухня получилась функциональной и красивой. Задержали заказ на неделю, но предупредили, претензий никаких нет.Кухню собирали 3 дня, но очень качественно. Спасибо большое за хорошую работу.

Евгений Куловер

https://vk.com/id13393084

Добрый день! Заказал кухню. Остался доволен всем. Все сделано в срок, как и договаривались изначально. Сборщик Сергей отличный парняга. Все быстро и аккуратно собрал. В процессе эксплуатации было замечено, что цепляется цоколь при открытии дверцы посудомойки. Так все было исправлено. Спасибо за отличную кухню!

Лидия Tюрина

https://vk.com/id10821257

Добрый день, хочу оставить отзыв о нашей кухне:проект кухни нам делал дизайнер Дмитрий Борисов, очень профессионально подошёл к нашим пожеланиям, помог выбрать цвет фасада и столешницы. Когда у нас появились дополнения, после заказа, мы позвонили ему и он приехал к нам ещё раз.За что ему большое спасибо. Большое спасибо сборщику Никите, он собрал нашу кухню быстро, качественно, профессионально. Кухня нас радует, все механизмы работают, техника установлена без погрешностей, все работает. Да, ещё заказ наш был выполнен раньше срока, за что спасибо Дмитрию.

Андрей Бажуков

https://vk.com/doctor_bazh

Вечер добрый! Установили кухню, все на уровне — начиная от проектировки до доставки и сборки. Отдельное спасибо Дмитрию Борисову — на этапе проектирования предлагал здравые идеи. Поскольку ранее ремонтом не занимался в принципе, и в частности обустройством кухни, то его ценные советы наставили «на путь истинный». Выглядит кухня гармонично при своих немаленьких размерах, цвета радуют глаз. Отмечу, что даже после выполнения заказа Дмитрий не отказывает в помощи. Спасибо!

Мария Хохлова

https://vk.com/id9485976

От всей семьи выражаем благодарность дизайнеру Борисову Дмитрию. Он спроектировал нам потрясающую уютную кухню. Помог с выбором цвета. Мастер своего дела! Молодец! Огромное человеческое спасибо.

Наталья Ющенко

https://vk.com/id28547115

Выражаем огромную благодарность за нашу замечательную кухонку! Так как это наша первая кухня, которую мы проектировали под свои желания и потребности, то очень переживали, чтоб всё сложилось и конечный результат нас порадовал функционалом и качеством! Долго выбирали фирму , которая могла бы изготовить нашу кухню качественно и не по заоблачным ценам, так как в средствах были ограничены ! Сейчас уже могу Вас заверить что цены у этой фирмы вполне разумные и качество сделанной мебели на высоком уровне ! Отдельная благодарность дизайнеру Дмитрию Борисову за его терпение и выдержку , так как я оказалась очень дотошным заказчиком и , наверняка, вынесла ему весь мозг пока оговорила с ним все нюансы и наконец-то утвердила проект нашей кухни! Он терпеливо выслушивал кучу моих вопросов и пожеланий и спокойно отвечал ! Спасибо, Дмитрий, Вы безусловно специалист высокого класса! После утверждения проекта наш заказ отправили на производство, сделали в оговоренный срок, доставили , а на следующий день установили. Сборщик Денис Глызин приехал к нам утром и к концу дня наша кухня уже была собрана и установлена. Работал один, но быстро, профессионально, от помощи отказывался, все пожелания учитывал, даже верхние навесные шкафы устанавливал сам. Пару «косяков» потом всё-таки нашли ))) , но при таком объёме проделанной работы, считаю что допустимо. В целом всем довольны! За выполненную работу всему вашему коллективу огромное СПАСИБО !!! Обязательно буду советовать друзьям и знакомым !

Пригласите дизайнера-технолога для замера кухни

Оставьте заявку для бесплатного вызова дизайнера. Или позвоните по телефону

+7 (962) 718-11-80

Ваш телефон

Выберите дату

Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Успешно! Мы перезвоним вам в ближайшее время

Владимир

Создаём кухни только из качественных материалов

  • Мдф плёнка ПВХ
  • Пластик Arpa
  • Крашенный МДФ
  • Массив дерева
  • Столешницы любого типа

В создании вашей кухни нам будут помогать проверенные временем партнёры

Австрийская фурнитура

Мебельная фурнитура

Мебельная фурнитура

Мебельная фурнитура

Итальянские фасады и столешницы

Искусственный камень

Мебельные фасады

Итальянский декоративный пластик

Для заказа кухни позвоните нам или оставьте телефон

+7 (962) 718-11-80

Производство: г. Санкт- Петербург, Петергофское шоссе, 73к8 лит. Ж

Ваш телефон

Ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Успешно! Мы перезвоним вам в ближайшее время

Кухни на заказ в Санкт-Петербурге от Производителя

Счастье живет на кухне

Кухня «Портофино»

+200
цветов

97800 ₽

48900 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухня «Савиньон»

+200
цветов

109200 ₽

54600 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухня «Риберо»

+200
цветов

69600 ₽

34800 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухня «Сорренто»

+200
цветов

137940 ₽

68970 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухня «Монте-Роза»

+200
цветов

99560 ₽

49780 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухня «Кремона»

+200
цветов

86500 ₽

43250 ₽

цена за всю кухню

Узнать больше

Кухни под ключ здесь и сейчас

Проектируем

Делаем замеры и создаем индивидуальный дизайн-проект
с учетом особенностей вашей кухни

Производим

Автоматика и опытный персонал гарантируют точность раскроя
до 0,1 мм и четкое соблюдение технологии производства

Комплектуем

Фурнитура, столешницы, встроенная техника и освещение:
подбираем детали согласно вашему запросу

Доставляем

В удобное для вас время мы доставим новую кухню точно
по адресу и бережно поднимем на нужный этаж

Собираем

Наши мастера работают уверенно, потому что знают особенности
каждой детали, включая фурнитуру и электрику

Гарантируем

Мы даем гарантию 24 месяца на всю кухонную мебель, потому
что уверены в качестве своей продукции

«Мы придумали, как снизить цены, не экономя на качестве. Для
этого мы оптимизировали работу в каждом из цехов, организовали собственную службу доставки
и отдел контроля качества. Оказалось, что следить за всеми процессами самостоятельно —
не только полезно для качества, но и выгодно.»

Дмитрий Андреев, исполнительный директор

О заводе

Кухни и встраиваемая техника на любой вкус

Угловые кухни

от 32’400 ₽

Прямые кухни

от 25’840 ₽

Темные кухни

от 34’800 ₽

Светлые кухни

от 25’840 ₽

Трехуровневые кухни

от 43’250 ₽

Большие кухни

от 32’400 ₽

Мойки

от 2560 ₽

Встраиваемая техника

от 340 ₽

До новой кухни — один клик

1

Вызвать дизайнера

выезд, замер, проект —
бесплатно

2

Согласовать проект

дизайнер предложит
оптимальную планировку

3

Внести предоплату

картой или наличными,
беспроцентной рассрочкой

4

Получить кухню

через 30 дней кухня
будет готова к монтажу

И всё это не выходя из дома

Вызвать дизайнера

Выезд, замер и проект — бесплатно

Кухни от производителя «Кухонный завод»

Купить кухню высокого качества, яркого дизайна и широкого функционала в наши дни мечтает каждый
владелец частного дома или квартиры. Для современного обывателя кухня является олицетворением уюта.
Компания «Кухонный завод» уже 14 лет занимается реализацией оригинальных мебельных изделий
из качественных материалов.

Недорогие качественные кухни со скидкой 50%

Приобретая мебель, изготовленную по индивидуальным проектам, покупатель становится эксклюзивным
обладателем сертифицированной кухни от производителя.

Преимущества сотрудничества с «Кухонным заводом»:

  • гарантийные обязательства на два года;
  • использование отечественной и зарубежной фурнитуры самого высокого качества;
  • полный спектр услуг, включенных в сервисное обслуживание, — от выезда дизайнера до установки
    в Санкт-Петербурге;
  • низкая цена кухни, обусловленная прямой продажей от производителя и современной оптимизацией
    производства.

Уютные, недорогие кухни можно выбрать среди готовых комплектов. Выбирая готовые кухни, покупатель
может проконсультироваться по расцветкам, фурнитуре, отдельным параметрам.

Почему мы снизили цены на кухни?

Продажа кухонь от производителя имеет массу достоинств. Снижение стоимости происходит каждый раз при
обновлении ассортимента. Актуальные цены и фото можно просмотреть в каталоге на сайте компании
в любой момент, что значительно экономит время наших клиентов.

Стильные, качественные и в то же время дешевые кухни можно приобрести через интернет. Быстро
и недорого мы произведем замеры, доставку и установку.

Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику: соль: NPR

Анна Матвеевна попала в эту коммуналку в Петербурге в 1931 году, когда ей было 8 лет.

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом.


скрыть заголовок

переключить заголовок

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом.

В течение десятилетий после революции 1917 года большинство жителей Москвы жили в коммунальных квартирах; семь или более семей теснились вместе там, где раньше была одна, делили одну кухню и одну ванную комнату. Они были переполнены; Место для плиты и еда были ограничены. Бельевые веревки были разбросаны по кухне, белье одной семьи капало на омлет другой.

По мере индустриализации Советского Союза с 1920-х по 1950-е годы, когда миллионы людей хлынули в Москву из сельской местности, одной из целей нового правительства было обеспечение рабочих жильем. Людей стали заселять в квартиры, занятые богатыми или изгнанными новым режимом аристократами.

«Коммунальная квартира была своего рода микрокосмом советского общества», — говорит Аня фон Бремзен, автор книги «Овладевая искусством советской кулинарии» . «Люди из всех слоев общества, иногда абсолютные классовые враги, живущие рядом друг с другом. Выражение было «сгущенным». Надел был 9 квадратных метров на человека».

Григорий (Гриша) Фрейдин, профессор русской литературы Стэнфордского университета, вырос в 1940-х годах в коммунальной квартире на 10 семей в пяти кварталах от Кремля. «С одной стороны моей комнаты был человек, который мыл трупы в местном морге. Там были две комнаты, где мать и отец служили в КГБ. Затем была женщина, чей муж отбывал наказание за кражу хлеба из хлебозавод, где он работал».

Сушка белья на коммунальной кухне в Москве.

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом.


скрыть заголовок

переключить заголовок

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом.

Сушка белья на коммунальной кухне в Москве.

Предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Колгейтским университетом и Корнельским университетом.

На кухне Фрейдина в каждой семье был небольшой кухонный стол, на котором стояло несколько кастрюль и сковородок. Имелись две четырехконфорочные печи. Каждый готовил себе еду — щи, борщ со свеклой, картошкой, гречневой кашей, вареной курицей.

Кухни стали источником напряженности и конфликтов. «Пять разных чайников, пять разных кастрюль с маркировкой», — говорит Эдуард Шендерович, венчурный инвестор и русский поэт. «Когда отношения между соседями были особенно ожесточенными, на шкафах можно было увидеть замки».

Семьи готовят быстро, в шахматном порядке. «Они готовили на кухне, но практически никогда там не ели, — говорит Маша Карп, родившаяся в Москве и работавшая редактором русской тематики на Всемирной службе Би-би-си с 1991 по 2009 год. — Они ходили со своими кастрюлями по коридору и есть в их комнате».

Переполненные кухни по замыслу

«Общая кухня была зоной боевых действий, — говорит Александр Генис, русский писатель и радиожурналист. «В сталинскую эпоху [1928-1953] это было самое опасное место — на кухне».

Шендерович соглашается: «Коммунальные кухни — это не то место, куда можно привести друзей. Думаю, это была одна из идей создания общей кухни. Над каждой коммуналкой будет бдительное око общества. Люди сообщали друг о друге. Вы никогда не знаете, кто будет докладывать.»

Но Аня фон Бремзен помнит, что было и товарищество. «Всегда была бабушка, которая заботилась о детях и делилась котлета или салат оливье . А когда начали расформировывать коммуналки, то коммунальная кухня стала учреждением, по которому многие начали скучать». о политике

«Самая важная часть кухонной политики в раннесоветское время заключалась в том, что они хотели иметь дома без кухонь, — говорит Генис.0023 буржуйский . Каждая семья, пока у нее есть кухня, имеет какую-то часть своей личной жизни и частной собственности». 1964 г., поясняет: «В сталинские времена теоретическая идея коммунизма провозглашала, что все люди должны быть равны, а женщины должны быть свободны от рабской работы на кухне. В квартире не должно быть кухни. Ты пойдешь и поешь в столовой».

Сестры Кухни, Давия Нельсон и Никки Сильва, независимые продюсеры, удостоенные премии Пибоди, которые создают радио- и мультимедийные истории для NPR и общественного вещания. Их серия «Скрытые кухни» путешествует по миру, рассказывая о малоизвестных кухонных ритуалах и традициях, которые исследуют, как сообщества объединяются через еду — от современной Сицилии до средневековой Англии, от австралийской глубинки до пустынного оазиса Калифорнии.

Это было частью романтического подхода первых послереволюционных лет, — говорит Маша Карп. «Люди забывают, какой невероятный переворот произошел 1917 революция была, — говорит она. — Было огромное движение за освобождение страны от царизма, осчастливить беднейшие классы. Люди думали, что, может быть, это хорошая идея — освободить домохозяйку от ее повседневных забот, чтобы она могла развиваться как личность. Она будет играть на пианино, писать стихи, а не готовить и не стирать. Продолжением этого прекрасного замысла была идея столовых и столовых».

Но идея со столовой не осуществилась. После революции началась гражданская война, и столовых не строили. Также нам рассказывает Аня фон Бремзен. , еда в столовых была ужасной, а женщины продолжали готовить.

«Большевики не любили еду. [Владимир] Ленин не был гурманом», — говорит фон Бремзен. «Они видели в этом топливо, им нужно было кормить рабочих. Большевики как бы хотели искоренить частную жизнь. И частный очаг, частная печь становятся очень политизированными».

После гражданской войны дефицит и голод 1920-х опустошил все, что осталось от русской кухни. Сталинская программа индустриализации включала индустриализацию продуктов питания. Появились совершенно новые продукты массового производства — такие продукты, как консервированные и обработанные супы, рыба, мясо и майонез.

«Весь Советский Союз, все 120 разных национальностей вдруг стали получать одно и то же», — говорит Гриша Фрейдин. «Выбор той или иной еды, дегустации происходили на уровне политбюро. Какие конфеты производить, решали на специальном совещании со Сталиным и [Вячеславом] Молотовым».

Холодная война и кухонные дебаты

После смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году и начала холодной войны целью Советского Союза было догнать и перегнать Соединенные Штаты. В 1959 года Никита Хрущев решил провести первый в истории культурный обмен выставками с США.

Экспозиция Советского Союза в Нью-Йоркском Колизее продемонстрировала прогресс: на ней были представлены спутники, модель атомного ледокола и огромные статуи советских рабочих.

Но выставка американцев была посвящена образу жизни. Они построили огромный павильон в московском парке Сокольники, футуристический геодезический купол с американским джазом, баскетболом, рядами туфель на высоких каблуках, абстрактным искусством, длинными, гладкими американскими автомобилями. Выставка познакомила советских людей с невиданными и непробованными американскими продуктами.

Для многих советских посетителей выставки пепси-кола затмила всех. «Каждый посетитель проходил мимо прилавка, где выдавали пепси-колу в одноразовых бумажных стаканчиках», — вспоминает Гриша Фрейдин, которому тогда было 13 лет. Десять лет спустя была заключена историческая сделка, которая привела Pepsi в Россию. «Pepsi была первой американской компанией, еще до McDonald’s, которая открыла дверь. Часть сделки между Pepsi-Cola и Советским Союзом заключалась в том, что Pepsi получит права на распространение Stoli, столичной водки», — говорит Фрейдин. .

В центре американской выставки был «типичный американский дом» с «типичной американской кухней». В нем были блестящие белые холодильники, стиральные машины и все новейшие электроприборы.

Когда вице-президент Ричард Никсон прибыл, чтобы открыть павильон, именно в этой модели кухни Бетти Крокер он и Никита Хрущев сделали незапланированную остановку и сошлись лицом к лицу в том, что сейчас известно как «Кухонные дебаты».

Советский премьер Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон ведут импровизированные и острые идеологические дебаты на образцовой американской кухне 19 июля.59.

Говард Сочурек/Тайм


скрыть заголовок

переключить заголовок

Говард Сочурек/Тайм

«Они ходят на эту кухню, — вспоминает Сергей Хрущев, — и Никсон говорит об американских достижениях, а мой отец — о советских достижениях. Они спорят друг с другом о том, какая система лучше».

Хотя имеется лишь частичная стенограмма импровизированной встречи, вот что написал репортер New York Times , освещавший это событие в 1959 году:

согласен с вами. Например, [советский государственный деятель Анастас] Микоян любит очень острый суп. Я не люблю. Но это не значит, что мы не ладим».

«Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас», — сказал мистер Никсон. «Должен быть свободный обмен. Пусть люди выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи они хотят».

Итак, угроза атомной войны, экономический прогресс и дипломатия рассматривались через призму кухни. «Никсон и Хрущев говорили о еде, — говорит русский писатель Александр Генис, — о том, как люди живут, как люди едят».

Эволюция и распад советской кухни

Точно так же, как руководство, граждане и политика СССР резко изменились между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин

  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин

  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, в котором, по мнению Сталина, нуждалась страна. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, и руководители организации были арестованы за то, что «увели институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на то, как с годами жизнь советской кухни значительно улучшилась. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев

  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие

  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Расставание

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Гринфельд, Лайя. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзан Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ».