Природосообразное земледелие: Мир природосообразного земледелия

Мир природосообразного земледелия

8 800 500-86-46

20 Март 2015

20 Март 2015

Лето 2014 г. У нас было сложное — в июне прохладно, дождливо, начиная с июля пришла жара. Хороший дождь прошёл 2 июля, а следующий — только 17 октября, был ещё в сентябре — промочил почву на 1-2 см. Вот и все осадки. Поэтому волнение было за урожай. Но как ни странно — всего уродилось достаточно, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай.

О чём это я? Да я о природосообразном земледелии — в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?


Не копать

Сейчас об этом много спорят, пишут. Я на своём огороде не копаю 15 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости — сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становится всё более структурной, плодородной — в этом году с 1 сотки получено 65 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз.


Мульчирование

Земля всё лето — с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты — вот и вся работа на картофельном участке. А если не посеяли сидераты, то можно заложить грядки любой органикой — листвой, сухой травой, мякиной и т.д. Голая земля — это умирающая почва.

Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму — нет ни одного «пятачка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялом.

Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага — полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.

А также немаловажный момент — мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до 30-35 °С, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65 °С. При такой температуре растения просто выживают, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный». Под мульчей температура почвы упадет до 25-27 °С, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей — всё благоденствует — и вы в том числе!


Обуздание сорняков

Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.

Многие люди, которые приходят в гости, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних — только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю — у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков!


Питание

Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы — они это классно делают!

Уймём гордыню — человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы — там, где они есть, там всё цветёт и пахнет. Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё — вот такой результат и получает. Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу — благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать — остановись мгновение!

Но как только мы оказываемся на своём огороде — глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день — до изнеможения.

А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать. .. Скажете такого не бывает никогда. Но ведь, сколько огородников доказывают обратное! Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник — поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик. Их родной участок превращается в райский уголок.

Вот сейчас самое время учёбы! Сколько книг, журналов и наконец интернет, где есть всё.

Ещё один интересный вопрос — а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 штук, огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало! Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами.

Под картофелем осталась сотка — уменьшила вдвое, а урожай остался такой же. Томаты полностью «переехали» в теплицу — 45-50 шт. — до 300 кг отличных помидор собираем. Капусты сажаем 10 шт. ранней, 10 поздней и 10 шт. брокколи — вполне хватает! Цветная капуста вырастает до 3-5 кг.

Огурцов сажаем около 10-15 растений — едим всё лето и т. д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука — и рассадой, включая порей, и севком — на всю зиму свой лучок.

Вспоминаю лето — больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась — надо научиться доверять природе!

Освободившуюся площадь смогла занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания. Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо — без меня отлично справляются. И освободившееся время отдаю любимому растению — виноградной лозе — душе моего сада.

Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи — это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически чистые, полезные и даже лечебные.

Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек — вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов — это спасение жизни на Земле!

Алина и Людмила Александровна Дорофеевы,
Липецкая обл. , г. Лебедянь

Рекомендуемая продукция

Наши вестники
Наши вестники

Частые вопросы и ответы
Частые вопросы и ответы

Подпишитесь на нас
Подпишитесь на нас

ИНСТАГРАМ

МОЙ МИР

ЯНДЕКС ДЗЕН

Читайте также

Органическое природное земледелие на дачном садовом участке, природосообразное экоземледелие

В саду, так же как и в природе, все взаимосвязано: любые растения и насекомые для чего-то предназначены. Избавляясь с помощью ядохимикатов от одних (вредителей — с нашей точки зрения), мы невольно наносим вред всем остальным. Потому «природное земледелие на садовом участке» выражается больше в наблюдении: берем за основу принципы природной саморегуляции и внедряем их на участке разумно.

Катерина Галкина

Выживает сильнейший
Следует понимать, что вредителями насекомые являются только для нас, а для природы они — санитары. В первую очередь такие насекомые нападают на больные и ослабленные растения. А значит, это сигнал для садовода, что с растением что-то не так, и стоит задуматься. Природное земледелие состоит в умении подмечать и делать правильные выводы из увиденного.

Катерина Галкина

Возможно, растение на даче посажено не в том месте: ему слишком сыро или жарко, оно в тени или ему не подходит состав почвы. Из-за неблагоприятных условий растение все свои ресурсы тратит на выживание, а на борьбу с вредителями у него уже не остается сил.

Другой пример: из-за механического повреждения или трудной зимовки в особо суровую зиму дерево или кустарник ослабло. В этом случае его следует подкормить органическими удобрениями, залечить раны и подождать до следующего сезона.

Не всегда то, что кажется нам вредоносным, является таковым — например, тля на калине. Мы видим ее каждый год, но дерево от этого не перестает цвести и плодоносить. Так зачем же вмешиваться?

Катерина Галкина

Время все лечит
Прежде чем что-то делать в саду или на даче, задумайтесь о механизме действия и возможных последствиях. Весной молодые почки, листья и бутоны привлекают в сад листо-грызущих и листо-сосущих насекомых. Вслед за ними появляются насекомые-хищники, питающиеся вредителями. В правильно организованном саду в это же время птицы устривают гнездовья, а насекомоядные животные (ежи, лягушки, жабы, ящерицы) находят себе дом.

При общем здоровье сада и нашем невмешательстве баланс между этими группами установится довольно быстро. Это и есть основа органического живого земледелия.

Claudia De Yong Garden Design

Ничего не делайте
Да-да, наберитесь терпения и дайте саду шанс самостоятельно справиться с трудностями. Ваше желание все улучшить в кратчайшие сроки все только портит: уничтожение вредителей с помощью ядохимикатов — это краткосрочное решение проблемы. Природосообразное земледелие учит терпению и умению ждать, и тому есть несколько причин.

Катерина Галкина

1.Сад — открытая эко-система: невозможно полностью изолировать его от окружающей среды. Через какое-то непродолжительное время вредители опять появятся извне.

2. После обработки химикатами хищники (прежде уничтожавшие вредителей) лишаются кормовой базы. Они уходят из сада, оставив его без защиты перед очередным нашествием вредителей.

3. Сами растения вырабатывают вещества, позволяющие противостоять листо-грызущим и листо-сосущим насекомым. Но делают они это не постоянно, а только в случае необходимости: лист становится невкусным, и насекомые перестают его грызть. Исчезли вредители — растение прекратило вырабатывать необходимые вещества (по сути, осталось беззащитным перед следующей атакой).

Катерина Галкина

В конечном итоге мы снова беремся за опрыскиватель, и история повторяется. Так зачем же усложнять жизнь себе и растениям? Дайте саду возможность восстановить равновесие — дождитесь, пока численность хищных насекомых будет адекватна численности вредителей. Это едва ли не самый сложный момент, который придется пережить: разве это возможно — сидеть сложа руки и ждать, наблюдая как мы теряем будущий урожай?!

Fifth Season Landscape Design & Construction

Методы органического земледелия
Травить сад химией необязательно — есть куда более эффективные способы восстановить природный баланс. Это отпугивание, маскировка, отвлечение и привлечение.

Отпугивание
Многие насекомые-вредители не переносят резкие запахи пижмы, полыни, тагетеса (бархатцев), календулы и других. Посадите растения-защитники в стратегически важных местах: вокруг ягодных кустов или по периметру огорода. Используйте подручные средства: так, рассаду капусты после пересадки в открытый грунт можно присыпать древесной золой — это собьет с толку крестоцветную блошку и одновременно удобрит почву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Азы садовода: Севооборот овощных культур и совместимость растений

Dear Garden Associates, Inc.

Маскировка
Попробуйте совмещенные и уплотненные посадки. Посадив растения вразнобой, перемежая и чередуя их друг с другом, можно тем самым замаскировать особо «вкусные» для вредителей виды, они их попросту не найдут.

Конечно, этот прием в первую очередь эффективен для огорода, но и в цветниках, и в плодово-ягодном саду тоже может помочь. Например, два ряда смородины, разделенные рядом малины, будут в большей сохранности, нежели без подобного разделения. И наоборот: скопление ирисов и лилий в пределах одного цветника может привести к массовому поражению трипсами и другими паразитами. Помните об этом, создавая коллекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Плодово-ягодный сад: Как выиграть битву за красоту и собрать урожай

Катерина Галкина

Отвлечение
Еще один прием сохранения ценных видов растений от вредителей — это отвлечение. Оставьте где-нибудь в уголке сада, но недалеко от цветника или огорода несколько многолетних сорняков. На каждом участке это будут свои виды, но наверняка вы замечали, что чертополох или ромашка лекарственная все усыпаны тлей, а на цветущий куст хрена собираются различные гусеницы. В таком соседстве вашим садовым растениям ничего не грозит — они менее вкусны для насекомых.

Совет: С одного сорняка вредителей легче собрать. И — что важно — не жалко уничтожить вместе с растением.

Claudia De Yong Garden Design

Привлечение пчел и шмелей
Бороться с вредителями мало — теория органического земледелия говорит о том, что одинаково важно тратить усилия и привлекать в сад «природных врагов». Хищники появятся в саду сами, а вот пчел и шмелей стоит заманивать специально. Для этого обязательно высаживайте растения-медоносы с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно, сменяя друг друга.

Bailey London Interior Design & Build

Весной это будут пролески, крокусы, верба, декоративные луки, медуница, сирень, дицентра. Цветение жимолости, калины, смородины, вишни, яблони также наполнит сад гудением пчел.

В начале лета — аквилегия, дельфиниум, бораго (огуречная трава), колокольчик, кошачья мята, кизильник, герань, мордовник, львиный зев, душистый горошек, тимьян.

В конце лета — космея, эхинацея, настурция, очиток пурпурный, цикорий, вербена, клопогон, фацелия.

Совет: Растения лучше высаживать на солнце куртинами, чтобы опылителям легче было их найти.

Катерина Галкина

Совет: Создайте условия для жизни. Не обязательно строить специальные домики для прилетевших к вам в сад насекомых (как на фото) — тем более, что мы не всегда можем угадать потребности наших друзей. Достаточно оставить в каком-нибудь углу сада кучку строительного мусора из шифера и кирпичей.

Ежи любят ветки — сложите за сараем у забора валежник; одна пара ежей полностью избавит ваш сад от слизней.

Прекрасно, если на участке есть пруд с водными растениями, в нем обязательно появятся лягушки.

При покосе оставляйте нетронутым кусочек сада где-нибудь в гуще кустарника и не на проходном месте, чтобы мелким зверькам было, где спрятаться.

Claudia De Yong Garden Design

Важно: Использовать или нет в своем саду химические препараты для борьбы с вредителями и сорняками — решать вам. Но даже если вы не готовы от них полностью отказаться, обязательно соблюдайте разрешенные сроки опрыскивания и не распыляйте их в период массового цветения растений, чтобы как можно меньше навредить насекомым-опылителям.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Что вы думаете про принципы органического земледелия? Готовы ли вы слушать природу и действовать по ее правилам? Или органическое природное земледелие — не ваш метод?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Ландшафтный дизайн: Выращивание комнатных растений | Растения в саду | Садовый декор | Houzz в саду

Спонсируемые

Ihr Ansprechpartner für Komplettsanierungen & Neubau | Düsseldorf

Органическое сельское хозяйство | Агентство по охране окружающей среды США

«Органически выращенные» продукты питания — это продукты питания, выращенные и обработанные без использования синтетических удобрений или пестицидов. Пестициды, полученные из природных источников (например, биологические пестициды), могут использоваться при производстве экологически чистых продуктов питания.

На этой странице:

  • Фон
  • Национальная органическая программа (NOP)
  • Руководство по маркировке пестицидов в рамках Национальной органической программы
  • Другая информация об органическом земледелии

Общие сведения

Органическое производство практикуется в США с конца 1940-х годов. С того времени отрасль выросла из экспериментальных садовых участков в крупные фермы, излишки продукции которых продаются под специальной органической маркировкой. Производители продуктов питания разработали органические переработанные продукты, и многие розничные торговые сети специализируются на продаже «органических» продуктов. Этот рост стимулировал необходимость проверки того, что продукция действительно производится в соответствии с определенными стандартами. Таким образом, индустрия органической сертификации также развивалась.

Более 40 частных организаций и государственных органов (сертификатов) сертифицируют органические продукты питания. Но их стандарты выращивания и маркировки органических продуктов могут отличаться. Например, существуют различия в:

  • разрешении или запрещении различных пестицидов или удобрений при выращивании органических продуктов питания
  • язык, содержащийся в утвержденных печатях, этикетках и логотипах

К концу 1980-х годов, стремясь стандартизировать производство и сертификацию, органическая промышленность обратилась в Конгресс с ходатайством о разработке Закона о производстве органических продуктов питания (OFPA), определяющего понятие «органический».

Национальная органическая программа

Национальная органическая программа (NOP) представляет собой маркетинговую программу Министерства сельского хозяйства США (USDA) в рамках Службы сельскохозяйственного маркетинга. Это агентство устанавливает стандарты маркетинга. Миссия NOP:

  • разработка и внедрение национальных стандартов, регулирующих маркетинг сельскохозяйственной продукции как органически произведенной;
  • содействовать торговле свежими и переработанными продуктами питания органического производства;
  • гарантирует потребителям, что такие продукты соответствуют единым стандартам.

Закон о производстве органических продуктов питания от 1990 г. требует от министра сельского хозяйства составления Национального списка разрешенных и запрещенных веществ. В этом списке указаны синтетические вещества, которые можно использовать, и несинтетические вещества, которые нельзя использовать в органическом производстве и операциях по обработке.

Дополнительная информация от USDA

  • Национальная органическая программа
  • Национальный список разрешенных и запрещенных веществ

Дополнительная информация от других организаций

  • Контрольный список соответствия Национальной органической программы для производителей

Руководство по маркировке пестицидов в рамках Национальной органической программы

Окончательное руководство по маркировке пестицидов в рамках Национальной органической программы (31 января 2003 г.) описывает, как зарегистрированные лица могут получить одобрение EPA языка этикетки. Утвержденный язык этикеток для всех ингредиентов пестицидов (активных и инертных) и всех видов использования этого пестицида должен соответствовать критериям, определенным в правиле Национальной органической программы (NOP) Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В руководстве приводится пример приемлемого языка этикеток и процедуры добавления такой идентификации к этикеткам продуктов. Информация на этикетке пестицида поможет производителям органических продуктов и лицам, сертифицирующим методы органического производства, узнать, какие пестицидные продукты соответствуют требованиям Правил NOP для использования в органическом сельском хозяйстве.

Дополнительная информация от EPA

  • Маркировка пестицидных продуктов в рамках Национальной органической программы (PR-уведомление 2003-1)

Другая информация об органическом земледелии

Следующие ссылки ведут с сайта

  • Институт обзора органических материалов (OMRI) является международной некоммерческой организацией, которая определяет, какие входные продукты разрешены для использования в органическом производстве и переработке.
  • Северо-восточная ассоциация органического земледелия (NOFA) является филиалом семи отделений штатов и проводит образовательные конференции, семинары, экскурсии по фермам и печатные материалы для обучения фермеров, садоводов, потребителей и специалистов по уходу за землей.

Свяжитесь с нами, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме.

Последнее обновление: 28 ноября 2022 г.

Органическое земледелие | Определение, история, методы, практика и преимущества

органическое земледелие

Смотреть все СМИ

Похожие темы:
органическая еда
система обрезки

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

органическое земледелие , сельскохозяйственная система, в которой используются экологически безопасные средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, получаемые в основном из отходов животноводства и растений и азотфиксирующих покровных культур. Современное органическое земледелие было разработано как ответ на вред, наносимый окружающей среде использованием химических пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве, и имеет многочисленные экологические преимущества.

По сравнению с традиционным сельским хозяйством, в органическом сельском хозяйстве используется меньше пестицидов, уменьшается эрозия почвы, уменьшается выщелачивание нитратов в грунтовые и поверхностные воды, а отходы животноводства перерабатываются обратно на ферму. Эти преимущества уравновешиваются более высокими затратами на продукты питания для потребителей и, как правило, более низкими урожаями. Действительно, было обнаружено, что урожайность органических культур в целом примерно на 25 процентов ниже, чем у традиционно выращиваемых культур, хотя она может значительно варьироваться в зависимости от типа культуры. Задача органического сельского хозяйства будущего будет заключаться в сохранении его экологических преимуществ, увеличении урожайности и снижении цен при одновременном решении проблем, связанных с изменением климата и ростом населения мира.

История

Концепции органического сельского хозяйства были разработаны в начале 1900-х годов сэром Альбертом Ховардом, Ф. Х. Кингом, Рудольфом Штайнером и другими, которые считали, что использование навоза животных (часто превращаемого в компост), покровные культуры, севооборот, и биологическая борьба с вредителями привела к улучшению системы ведения сельского хозяйства. Ховард, работавший в Индии исследователем сельского хозяйства, черпал вдохновение из традиционных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, с которыми он столкнулся там, и выступал за их внедрение на Западе. Такую практику в дальнейшем продвигали различные сторонники, такие как Дж.И. Родейл и его сын Роберт, в 1940-х годов и позже, который опубликовал журнал Organic Gardening and Farming и ряд текстов по органическому земледелию. Спрос на органические продукты питания был стимулирован в 1960-х годах публикацией Рэйчел Карсон « Тихая весна », в которой задокументированы масштабы ущерба окружающей среде, причиняемого инсектицидами.

Продажи экологически чистых продуктов неуклонно росли с конца 20-го века. Повышение осведомленности об окружающей среде в сочетании с опасениями по поводу воздействия остатков пестицидов на здоровье и потребления генетически модифицированных (ГМО) культур способствовали росту органического сектора. Розничные продажи в США выросли с $20,39.миллиардов долларов в 2008 году до 47,9 миллиардов долларов в 2019 году, а продажи в Европе достигли более 52 миллиардов долларов (45 миллиардов евро) в 2019 году. В зависимости от продукта, сезона и капризов спроса и предложения цена на органические продукты питания может быть от менее чем на 10 процентов ниже до более чем на 100 процентов выше, чем у продуктов, выращенных традиционным способом.

Регламент

Органическое сельское хозяйство официально определено правительствами. Фермеры должны быть сертифицированы для того, чтобы их продукция и продукты были помечены как «органические», и существуют специальные органические стандарты для сельскохозяйственных культур, животных и дикорастущих продуктов, а также для переработки сельскохозяйственной продукции. Органические стандарты в Европейском Союзе (ЕС) и Соединенных Штатах, например, запрещают использование синтетических пестицидов, удобрений, ионизирующего излучения, осадка сточных вод и генетически модифицированных растений или продуктов. В ЕС органическая сертификация и инспекция осуществляются уполномоченными органами органического контроля в соответствии со стандартами ЕС. Органическое земледелие определяется Национальными органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2000 года, и по всей стране существует множество аккредитованных органов по органической сертификации.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Хотя в большинстве стран есть свои собственные программы органической сертификации, органы по сертификации в ЕС или США могут проверять и сертифицировать производителей и переработчиков для других стран. Это особенно полезно, когда, например, органически выращенные в Мексике продукты экспортируются в Соединенные Штаты.

Методы органического земледелия

Узнайте о преимуществах и недостатках органического земледелия

Посмотреть все видео к этой статье

Поскольку синтетические удобрения не используются, создание и поддержание плодородной, живой почвы за счет добавления органических веществ является приоритетом для органических фермеров. Органические вещества можно вносить путем внесения навоза, компоста и побочных продуктов животного происхождения, таких как перьевая мука или кровяная мука. Из-за возможности укрытия патогенов человека Национальные органические стандарты Министерства сельского хозяйства США предписывают вносить сырой навоз не позднее, чем за 90 или 120 дней до сбора урожая, в зависимости от того, контактирует ли собранная часть урожая с землей. Компостированный навоз, который переворачивался 5 раз за 15 дней и достиг температуры от 55 до 77,2 ° C (от 131 до 171 ° F), не имеет ограничений по времени внесения. Компост добавляет органические вещества, обеспечивая растения широким спектром питательных веществ, и добавляет в почву полезных микробов. Учитывая, что эти питательные вещества в основном находятся в неминерализованной форме, которая не может быть усвоена растениями, почвенные микробы необходимы для расщепления органических веществ и преобразования питательных веществ в биодоступное «минерализованное» состояние. Для сравнения, синтетические удобрения уже находятся в минерализованной форме и могут непосредственно усваиваться растениями.

Узнайте, как севооборот в органическом земледелии приносит пользу фермерам, а также окружающей среде и, в частности, преимущества выращивания чечевицы

Посмотреть все видео к этой статье эрозии в межсезонье и обеспечивают дополнительное органическое вещество. Вспашка азотфиксирующих покровных культур, таких как клевер или люцерна, также добавляет азота в почву. Покровные культуры обычно высаживают до или после сезона товарных культур или в сочетании с севооборотом, а также их можно высаживать между рядами некоторых культур, например плодовых деревьев. Исследователи и производители работают над развитием методов органического земледелия с нулевой и минимальной обработкой почвы, чтобы еще больше уменьшить эрозию.

Органические пестициды получают из природных источников. К ним относятся живые организмы, такие как бактерии Bacillus thuringiensis , которые используются для борьбы с гусеницами-вредителями, или производные растений, такие как пиретрин (из высушенных головок цветков Chrysanthemum cinerariifolium ) или масло нима (из семян Azadirachta indica). ). Также разрешены неорганические пестициды на минеральной основе, такие как сера и медь.

В дополнение к пестицидам органическая борьба с вредителями объединяет биологический, культурный и генетический контроль, чтобы свести к минимуму ущерб от вредителей. Биологическая борьба использует естественных врагов вредителей, таких как хищные насекомые (например, божьи коровки) или паразитоиды (например, некоторые осы), для нападения на насекомых-вредителей. Циклы вредителей могут быть нарушены с помощью культурных мер, из которых наиболее широко используется севооборот. Наконец, традиционная селекция растений позволила получить множество сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к конкретным вредителям.