Правила расположения кухни: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне — INMYROOM

Великолепный интерьер
на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания.
Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные
кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию,
значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все
необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит
создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с
этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает
об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить
конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели,
позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в
которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам
эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень
основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие
рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника,
по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для
любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того,
чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные
конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с
удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи 

Многих интересует
вопрос, как правильно расставить мебель
на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое
место.
Для того чтобы
рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется
этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно
грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и
количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе.
А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные
квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей 

На кухне сложно
обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук
– это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда
под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести
полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения. 

Типы планировки

Дизайнеры удивляют
креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения
предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на
заметку классические решения, вопрос, как
расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка 

Это удачное решение для
маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для
обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2
человека. Половина всей площади – это
рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно
установить плиту.

Напротив можно
поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить
функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда 

Этот тип подойдет для
большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между
которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника
располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип 

Такая расстановка мебели на кухне подходит
для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для
помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все
конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня
располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за
которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант
для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для
маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и
обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой,
особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи
П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка
мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также
подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной
стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать
друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки
предметов интерьера.

«Остров» 

Предоставляет множество
возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что
гармоничное расположение мебели на кухне
потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный
размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная
мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров» 

Тип расстановки
«Полуостров» напоминает Г-образную
планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая
планировка для большой кухни. 

Бытовая техника 

Расстановка техники
зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая,
использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат.
Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без
каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая
– проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит
устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь
набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко
открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется
располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а
смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость.
Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать
вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если
окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет
расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

План расстановки 

Есть семь основных
типов планировки кухни, на основе их дизайнеры разрабатывают индивидуальные
проекты. Естественно, в зависимости от параметров комнаты выбирается наиболее
актуальный вариант. Грамотная расстановка
мебели на кухне позволит создать комфортные условия для всех членов семьи.

Маленькая кухня 

Зачастую данное
помещение не располагает внушительными квадратными метрами. И хозяйкам очень
сложно распределить все предметы интерьера гармонично. Для того чтобы,
определиться, как расставить мебель в
маленькой кухне потребуется ее измерить, и записать все размеры. После чего
можно приступать к составлению проекта.

Дизайнеры используют
для обустройства маленьких помещений современные решения, популярностью
пользуется встроенная техника, складная мебель. 

Кухня-гостиная 

Нынче кухня-гостиная –
это приоритетный вариант для многих. Однако он будет уместен, только если не
планируете активно готовить. Например, если в квартире проживает один человек
или пара, значит, такой тип – действительно удачное решение.

В свою очередь, если
кухня маленькая, ликвидация стены позволит увеличить помещение. Но не стоит
забывать, что пространство потребуется грамотно зонировать. Дизайнеры, для того
чтобы визуально разделить две зоны, используют разные цвета напольного покрытия,
оформляют стены каждой зоны в свой цвет, используют функциональные конструкции.

Каждая планировка имеет
свои особенности, и, конечно же, от размера кухни в первую очередь зависит,
какой тип будет выбран. Главное, что нынче можно стильно обустроить комнату
любого размера, достаточно проявить немного фантазии.  

Фото галерея

55 фото идей для расстановки мебели на вашей кухне.

Видео

8 советов как расставить мебель на кухне

Natalia | 17.06.2016 | Обновлено | Дизайн интерьера, Мебель для кухни | 162 198 просмотров | Комментариев нет

Содержание статьи

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:Кухня

39 основных правил дизайна кухни

Вот краткое изложение 39 правил дизайна кухни , которые помогут вам спроектировать и спланировать новую кухню. Я перечислил ниже то, что я считаю наиболее важными соображениями при проектировании кухни.

Запомните или добавьте в закладки (Ctrl+D) эти правила планировки кухни и используйте их вместе с собственной планировкой кухни. Эти правила проектирования не установлены в бетоне, и вы можете варьировать расстояния, но их следует учитывать.0003 минимальные рабочие расстояния .

Правило 1. Пешеходное движение пересекает кухонный рабочий треугольник

Ваша кухня не должна быть главной магистралью, ведущей к остальной части вашего дома. Это означает, что пешеходы не должны пересекать кухонный рабочий треугольник . (Исключение можно сделать для холодильника).

На рис. 1 (ниже) видно, что настенная печь расположена слева от двери в прихожую, а пешеходы пересекают рабочий треугольник. Поскольку это главная магистраль, ведущая к остальной части дома, важно переместить печь в более безопасное место.

Правило 1 Рис. 1 — Пешеходное движение пересекает рабочий треугольник

На Рисунке 2 (ниже) настенная печь не становится проблемой безопасности, поскольку мы поменяли местами настенную духовку с холодильником.

Правило 1 Рис. 2 — Настенная духовка перемещается в более безопасное место

Новое положение настенной духовки также удовлетворяет кухонному правилу № 18 (рядом с духовкой требуется минимум 400 мм (16 дюймов) места для установки).

Новое расположение холодильника также будет соответствовать Правилу кухни №22 (требуется минимум 400 мм (16″) посадочного пространства со стороны дверцы холодильника).

Обратите внимание, что холодильник может находиться за пределами рабочего треугольника, так как это сводит к минимуму частые визиты других членов семьи, которые мешают вам готовить или заниматься приготовлением пищи.


Правило 2 – Общая длина кухонного рабочего треугольника

Общая длина кухонного рабочего треугольника (совокупное расстояние между варочной панелью/холодильником/раковиной) не должна превышать 7000 мм (23 фута).

Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4000 мм (13 футов) до 6000 мм (19′).

Для тех, у кого большие кухни, рассмотрите возможность создания 2 или 3 отдельных зон.

Правило 2. Рабочий треугольник кухни измеряется от центров духовки/варочной панели, раковины и холодильника. Можете ли вы найти ошибку в правиле проектирования кухни на этом рисунке?


Правило 3. Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме

Минимальное расстояние между кухонными шкафами в дверном проеме должно составлять 800 мм (31 1/2″).


Правило 4 — Взаимодействие дверей приборов / входных дверей

Двери приборов или входные двери не должны мешать рабочим местам.


Правило 5. Увеличьте свободное пространство на рабочем столе

Не размещайте шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами.

На рис. 1 (ниже) показан холодильник, разделяющий рабочий центр уборки и рабочий центр приготовления пищи. Холодильник нужно перенести в другое место.

Правило дизайна кухни № 5 Рисунок 1. Вы не должны размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами

На рис. 2 (ниже) показан холодильник, перемещенный влево от центра уборки. Это гораздо более благоприятная планировка кухни, так как место для скамейки теперь непрерывное.

Правило проектирования кухни № 5 Рисунок 2. Не следует размещать шкаф или прибор во всю высоту между любыми двумя основными рабочими местами


Правило 6. Минимальное расстояние между столешницами рекомендуется между столешницами (предпочтительно 1200 мм или 47″).

Минимальное расстояние от посудомоечной машины до кухонного островка составляет 9 м.00 мм (36 дюймов).

Минимальное расстояние от подстольной печи до кухонного острова составляет 900 мм (36″).

Правило проектирования кухни № 6 — минимальное расстояние между кухонной столешницей и островом


Правило 7 — минимальное расстояние между столешницей и островом для двух поваров

Если на кухне два повара, требуется минимум 1200 мм (47″) для одного человека, чтобы обойти другого, поворачиваясь и проходя параллельными телами.

Правило дизайна кухни № 7 — минимальное расстояние от столешницы до острова на кухне с двумя поварами


Правило 8. Минимальное пространство для прохода между столешницей и островом для двух поваров

Для беспрепятственного прохода двух человек требуется расстояние 1500 мм (59″) между столешницами.

Правило дизайна кухни №8 — идеальное расстояние от столешницы до островка на кухне с двумя поварами


Правило 9 — Идеальное расположение раковины в кухонном рабочем треугольнике

Раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, так как это наиболее используемая зона на кухне.

Правило дизайна кухни № 9 — раковина должна быть в центре кухонного рабочего треугольника


Правило 10. Раковина до внутреннего угла столешницы

Расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы должно быть не менее 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни №10 — расстояние от края раковины до внутреннего угла столешницы


Правило 11 — Место для столешницы по обе стороны от раковины

В зоне раковины должно быть место для столешницы по обе стороны от нее.

Общая рабочая зона должна быть не менее 1050 мм (41″).


Правило 12 – Посудомоечная машина должна располагаться внутри углового пространства на столешнице

При размещении посудомоечной машины рядом с углом оставляйте не менее 500 мм (20 дюймов) пространства от угла для облегчения доступа.

Правило дизайна кухни № 12 — Расстояние от посудомоечной машины до внутреннего угла столешницы


Правило 13 — Место для стояния посудомоечной машины

Перед посудомоечной машиной должно быть предусмотрено пространство для разгрузки.


Правило 14. Расстояние между варочной панелью и окном

Минимальное безопасное расстояние от окна до электрической варочной панели должно составлять 400 мм (16″).

Минимальное безопасное расстояние от окна до газовой плиты должно составлять 500 мм (20″). (Лучше всего ознакомиться с рекомендациями местных органов власти в вашем регионе).


Правило 15. Место на столе по обе стороны от варочной панели

Минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели составляет 300 мм (12″).

Правило дизайна кухни № 15 — минимальное пространство для посадки по обе стороны от варочной панели


Правило 16 — от варочной панели до внутреннего угла рабочего пространства внутренний угол столешницы.

Правило дизайна кухни №16 – пространство столешницы от края варочной поверхности до внутреннего угла столешницы


Правило 17 – Вытяжка воздуха/вытяжка

Вытяжка воздуха требуется на варочных поверхностях.

Правило дизайна кухни № 17 — требуется вытяжка воздуха на варочных поверхностях


Правило 18 — Место для столешницы духовки

Минимум 400 мм (16 ″) места для стола требуется рядом с духовкой.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от печи (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).

Правило дизайна кухни № 18. Необходимое место для сервировки рядом с духовкой


Правило 19. Место для сервировки стола для микроволновой печи

Минимальное пространство для сервировки должно составлять 400 мм (16 дюймов) рядом с микроволновой печью.

Если это невозможно, можно установить столешницу в пределах 1200 мм (47″) от печи. (за исключением случаев, когда это пересекает главную дорожку).


Правило 20. Размещение микроволновой печи

Постарайтесь расположить микроволновую печь в самой активной части кухни.


Правило 21 — Высота микроволновой печи над полом

Высота микроволновой печи (основания) над полом должна составлять от 900 мм (36″) до 1250 мм (49″).


Правило 22. Место для посадки холодильника на столе

Со стороны дверного проема холодильника требуется минимум 400 мм (16″) места для посадки.

Если это невозможно, то допускается установка столешницы в пределах 1200 мм (47″) от холодильника (за исключением случаев, когда она пересекает основной проход).


Правило 23 — Размещение кухонной техники

Расположение служб требует тщательного планирования. Чтобы приборы (например, посудомоечные машины и т. д.) не выступали за пределы столешницы, вы должны поместить их в тумбу рядом с прибором .


Правило 24. Кухонные датчики дыма

Датчики дыма следует устанавливать в местах, соответствующих используемому типу.


Правило 25. Кухонный огнетушитель и противопожарное покрывало

Рассмотрите возможность установки легкодоступного на кухне огнетушителя и противопожарного покрывала.


Правило 26. Размеры зоны подготовки кухни

Ширина зоны подготовки должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 27. Размеры сервировочной зоны на кухне

Точно так же ширина сервировочной зоны должна быть не менее 900 мм (36 дюймов).


Правило 28. Кухонная зона для приготовления пищи для двух поваров

Если есть два повара и у вас нет 2 отдельных зон для приготовления пищи шириной 900 мм (36″), подойдет объединенная зона шириной 1500 мм (59″) .


Правило 29. Хранение часто используемых предметов на кухне

Храните регулярно используемые предметы на уровне глаз и бедер.


Правило 30. Безопасная высота хранения

1800 мм (71″) от пола считается максимальной безопасной высотой хранения.


Правило 31 — Место хранения кухонных принадлежностей

Предметы следует хранить в первом или последнем месте использования. Тяжелое оборудование следует хранить на уровне пола.


Правило 32. Соображения относительно высоты стола

Высота стола должна быть такой, чтобы повар мог работать, не поднимая руку выше локтя.

Идеальная высота столешницы (по отношению к вашему росту) — чуть ниже локтя.

 


Правило 33.

Расстояние выдвижения кресла

Минимальное расстояние выдвижения кресла от стола до стены составляет 600 мм (24″).

Правило дизайна кухни № 33 — расстояние выдвижения стула от стола до стены


Правило 34 – Расстояние от стула до стены (край мимо)

Минимальная глубина 900 мм (36″) позволяет другому человеку находиться позади сидящего посетителя.

Правило проектирования кухни №34 — пространство позади сидящего посетителя


Правило 35 — Расстояние от стула до стены (проход мимо)

Минимальная глубина 1100 мм (43″) обеспечивает пространство для ходьбы позади сидящего посетителя.

Правило дизайна кухни № 35 — Проходное пространство за сидящим обеденным столом


Правило 36 — Инструкции по установке кухонного оборудования

Всегда соблюдайте инструкции производителя по установке бытовой техники.


Правило 37. Соответствие национальным стандартам кухни

Все проекты кухонь должны соответствовать национальным стандартам кухни.


Правило 38 – Естественное освещение кухни

При разработке естественного освещения кухни рекомендуется использовать не менее 10% площади кухонного пола.


Правило 39 — Естественная вентиляция кухни

Естественная вентиляция должна обеспечиваться окнами, дверями или другими устройствами, которые можно открывать и закрывать. Оставьте не менее 5% от общей площади пола.

5 золотых правил дизайна кухни

Правило 1: Рабочий треугольник

«Рабочий треугольник» — треугольник, образованный плитой, мойкой и холодильником — должен быть достаточно компактным, чтобы обеспечить удобную и эффективную циркуляцию шеф-поваром, но достаточно щедрым, чтобы два человека, работающие на кухне, не натыкались друг на друга.

Правило 2. Сделайте его социальным и функциональным

Кухня – это сердце дома, место, к которому люди стремятся естественным образом. Имея это в виду, зоны сбора и развлечения на кухне должны быть независимы от рабочего треугольника, чтобы гости могли откусывать закуски, наслаждаться напитком и наблюдать за шеф-поваром, не мешая приготовлению пищи.

Правило 3: Думайте о каждой двери и о том, как вы будете их использовать

Архитектурные чертежи должны включать геометрию дверей приборов. Обычно это включает в себя открытие дверцы холодильника, духовки и посудомоечной машины, а также любые другие ключевые операции, такие как выдвижение мусорных баков. Хотя эти операции, скорее всего, будут перекрываться в некоторых областях, важно контролировать, какие из них перекрываются. Например, дверца духовки и дверца посудомоечной машины могут иметь перекрывающиеся операции, поскольку они обычно используются в разное время.

Правило 4: Плавная уборка после еды

Раковина, мусорное ведро и посудомоечная машина имеют важную линейную зависимость. Дизайн кухни должен учитывать последовательность уборки еды. Большинство домохозяйств моют, ополаскивают и помещают посуду в посудомоечную машину именно в таком порядке. Следовательно, дизайн кухни должен располагать мусорное ведро, раковину и посудомоечную машину в линейном порядке, причем мусорное ведро должно находиться ближе всего к обеденной зоне.

Правило 5: Простая распаковка продуктов

Кухонная эргономика должна касаться не только приготовления пищи. То, как вы входите в свой дом и выгружаете продукты, является важным, но часто упускаемым из виду соображением дизайна. Расположение холодильника и кладовой рядом с входом в кухню (и желательно рядом с какой-нибудь столешницей) делает работу кухни в целом более гладкой.

Это отредактированная версия статьи, первоначально опубликованной в The Build Blog.

Читать Подробнее

  • 8 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРНАЯ ПЕРЕДЕЛИ КУХОДОВ. Мы делаем покупки прямо сейчас

    Дома To Love

    25 ноября, 2022

  • Neale’s Country’s Country Renovation

    74

    Neale’s Country’s Country renovation

    75

    Noale Whitak 23, 2022

  • Расшифровка стилей кухонной мебели The Block

    Дома To Love

    14 ноября 2022 г.

  • 10 Аксессуары для хранения кухни Ikea Вам нужны

    Дома To Love

    .

    28 октября 2022 г.

  • Встречайте новую экологичную поверхность в нашем списке желаний для кухни

    Homes To Love

    27 октября 2022 г.0005

    Австралийский дом и сад

    27 октября 2022 г.

  • Как выбрать лучший холодильник для вина для дома вдохновленный дом

    настоящая жизнь

    18 октября 2022 г.

  • Лучшие кофемашины для домашнего кафе

    Inside Out

    17 октября 2022 г.

    современные кухонные шкафы

  • дебаты

    Дома To Love

    октября 06, 2022

  • Стоп ВСЕ: IKEA помещает магазины в местный торговый центр

    Дома до любви

    октябрь 04, 2022

  • .