Правила что можно делать на кухне и что нельзя: Что можно, а что нельзя делать на кухне – «Еда»

Содержание

Что можно, а что нельзя делать на кухне – «Еда»

Некоторые люди на кухне занимаются сексом, другие — йогой, некоторые пользуются только микроволновкой, есть и такие, кто вообще дома не ест. Но все-таки чаще всего кухня используется по ее прямому назначению, то есть для приготовления и потребления еды. И это едва ли не самое травмоопасное помещение во всем доме: раскаленные брызги , горячие сковороды, острые ножи, продукты второй свежести — не знаешь, откуда что прилетит. Все очень серьезно: по статистике, на кухне начинаются два пожара из пяти. И чаще всего с загоревшегося на сковороде масла.

Но страх приходит и уходит, а есть хочется всегда. Мы попросили шеф-повара Виталия Тихонова сформулировать четкие правила, как вести себя на кухне так, чтобы ваши пальцы, глаза, желудок и чувство собственного достоинства не пострадали. Виталий ведет в школе «Еды» курс «Современная домашняя кухня», на котором всегда много тех, кто только начинает готовить, для них эта четкая инструкция особенно важна.

Но и тем, кто считает, что уже готовит прекрасно, базовые правила кухни стоит лишний раз повторить. Тут как с «синдромом опытного водителя»: расслабившись и утратив бдительность бывалый профи, случается, попадает в аварию там, где новичок легко бы проскочил.

Складывать в холодильнике все в одну кучу

Нельзя: Ситуация, когда на одной полке хранятся сырая курица и клубника, которую вы готовы подать на стол, чревата серьезной бактериальной опасностью. Рыба и плесневый сыр — тоже опасное соседство. Каждому типу продуктов — своя полка, чтобы они не обменивались микроорганизмами и не впитывали посторонние запахи. Не забывайте хотя бы раз в две недели устраивать в холодильнике проверки и изъятия: все просроченное (или выглядящее и пахнущее таковым) — это оранжевый уровень бактериальной опасности для всех соседних продуктов.

Можно: На профессиональных кухнях продукты в холодильнике распределяются так: внизу — мясо и рыба в сыром виде, на полках повыше — готовые блюда, затем фрукты и овощи. На дверце может быть растительное масло или соевый соус, но не яйца или молоко — эти продукты не любят перепадов температур и резких встрясок (а ведь дверца открывается по 100 раз каждый день). Если же, как у большинства бытовых холодильников, отделение для хранения фруктов находится внизу, позаботьтесь о том, чтобы рыба, которую вы размораживаете, находилась на своей полке в гордом одиночестве и под ней была миска, чтобы собрать талую воду вместе со всем бактериальным содержимым, которое к ней прилагается. То же относится к мясу.

Оставлять продукты в заводской упаковке

Нельзя: Вот вы пришли домой и, пока готовится ужин, решили по-быстрому перекусить орешками (или морковными палочками, не важно) из пакета, который только что принесли из супермаркета. А заодно и детей угостить. Знакомая ситуация? А теперь представьте, сколько этот пакет до вас добирался, где он мог лежать-валяться и кто его держал в руках, пока он не оказался в руках у вас. И этими руками вы и будете готовить.

Можно: Вся готовая еда (включая хлеб) должна быть избавлена от заводской упаковки, переложена в чистый контейнер или сразу в тарелку, а руки после этого помыты. Позвольте, а пакеты с молоком? Или плавленый сыр в пластиковом ведерке? Прежде чем убирать в холодильник, протрите их мыльной губкой, сполосните и тщательно вытрите.

Держать соусы в жести

Нельзя: Жестяная банка хороша как герметичная жесткая капсула, которая позволяет в целости и сохранности доставить консервы в магазин. Как только герметичность нарушена и содержимое соприкоснулось с воздухом, процесс окисления пошел. Не так страшно, если вы с ужина оставили в холодильнике недоеденные маслины, вы съедите их на следующий день. Гораздо хуже, если в открытой банке «живет», например, томатная паста, она сама по себе кислая, так что служит катализатором собственной порчи. Плюс ее кладут в блюдо по ложечке, так что вскрытая банка может задержаться в холодильнике на месяцы.

Можно: Безжалостно избавляйтесь от всей вскрытой «жести», заведите на кухне набор контейнеров, который удобно помещается в холодильник. Контейнеры, предназначенные именно для хранения пищи, помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой.

Хранить в холодильнике еду, которой там не место

Нельзя: Хлеб в холодильной камере быстро плесневеет, мякиш становится тяжелым и влажным. На шоколаде в ускоренном темпе образуется белый налет. На авокадо появляются темные пятна. А если убрать в холодильник неспелые помидоры, то они быстрее размякнут и скиснут, чем покраснеют.

Можно: Лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои. В интернете множество статей, что подходит больше — морозилка, холодильная камера, темная полка в шкафу или солнечный подоконник для хранения того или иного продукта лучше всего. Там есть и не для всех очевидные вещи: например, хлеб отлично переносит заморозку, томаты набирают румянец на подоконнике прямо под солнцем (только выньте их из пакета), а авокадо становится мягким на том же подоконнике или ящике для овощей, но завернутое в бумагу.

Использовать раковину как склад грязной посуды

Нельзя: Если нагромоздить в раковине друг на друга миску, в которой размораживалась курица, тарелку из-под десерта, вилки, ножи, суповую кастрюлю и дуршлак, то будьте уверены — жир и частички еды будут повсюду. К тому же за время складирования они присохнут к поверхности, и даже посудомоечной машине будет с ними сложно справиться.

Можно: Не оставлять посуду «на потом», хотя бы споласкивать от фрагментов еды и складывать в посудомойку. Если вы моете посуду руками, то в идеале завести отдельные губки для досок и мисок, где лежали сырое мясо и рыба, и для тех, где лежал хлеб. Ведь вы же не режете эти продукты на одной и той же доске, во всяком случае я очень на это надеюсь. Да, и после санобработки посуда должна быть тщательно вытерта — вы даже не представляете, сколько всего невидимого может жить в капле обычной воды.

Забывать, что нож — холодное оружие

Нельзя: Если вы не хотите нанести близким травму, не курсируйте и не жестикулируйте с ножом в руке. Не позволяйте ножам болтаться в раковине среди прочей посуды. Мало того что на них могут появиться сколы. Вы сами или кто-то может напустить пены, вылить грязную воду, что ухудшит видимость, — серьезно порезаться в такой ситуации пара пустяков. Да и пытаться поймать падающий нож — рискованный трюк.

Можно: Перемещаясь по кухне, особенно если рядом другие люди, держите нож в вытянутой вниз руке, лезвием к полу, как только вы начнете следить за собой, это будет получаться автоматически. А если не хотите травмировать себя, то правильно держите нож при нарезке продуктов — не прижимая рукоятку ладонью к доске, как будто хотите ее задушить, а так, словно жмете чью-то руку: безымянный палец и мизинец должны находиться под рукояткой, а указательный — в месте соединения ножа с лезвием.

Иметь один нож для всего

Нельзя: Резать хлеб, чистить рыбу и рубить овощи одним и тем же ножом в принципе возможно, но неудобно. Шинкуя зелень коротким ножом, вы применяете больше давления при нарезке. А чем больше давления, тем меньше контроля. А больше давления и меньше контроля равняется порезанному пальцу.

Можно: «Кухонной тройкой» повара называют набор из трех базовых ножей: в обязательном порядке в нее входят короткий шеф-нож (выполняет до 80% работы всех кухонных ножей) и разделочный нож. А третий нож подбирайте под себя: если вы часто готовите рыбу, то пусть это будет узкий длинный нож для рыбы, если печете — то длинный нож с волнистым лезвием, которым удобно не только резать хлеб, но и коржи и бисквиты. Никто, конечно, не мешает превратить «тройку» в «пятерку» или «десятку». Но львиную долю средств все равно выделите на шефский нож — это не роскошь, а нож-универсал, рабочая лошадка.

Резать на стекле

Нельзя: Стеклянные или деревянные доски отлично смотрятся в интерьере кухни в стиле прованс или лофт, но в качестве рабочего инструмента не годятся. Стекло быстро тупит ножи, а дерево (если это, конечно, не ствол тысячелетней оливы) впитывает в себя жидкости, деформируется и плохо отмывается.

Можно: Для работы лучше всего подходят широкие и толстые (4–5 см) пластиковые доски разных цветов для разных продуктов. Они легкие, удобные, стоят недорого. Да, уже через пару месяцев активного использования они теряют вид и выглядят покоцанными, но их не жалко и заменить. Резиновые присоски и силиконовые ножки, которые фиксируют доски на столе, совершенно необязательны и часто ненадежны. Нужно всего лишь подложить под доску слегка влажное полотенце, чтобы обеспечить сцепление с поверхностью, и доска не будет скользить. Ну а стеклянные или деревянные доски оставьте для подачи стейков или сырной тарелки.

Хватать горячие сковороды влажной тряпкой

Нельзя: Когда на сковороде сию секунду что-то горит или обугливается, время на раздумья нет, и мы хватаем сковороду тем, что ближе, — например, полотенцем, которым только что вытирали посуду. А это немногим лучше, чем голыми руками: влажная ткань легко проводит тепло, и нагреваясь вода превращается в пар. Вероятность получить ожог равняется 99%.

Можно: Повесьте у плиты так, чтобы они всегда были перед глазами, силиконовые или войлочные прихватки-полуварежки. Гигантские ватные рукавицы не лучший выбор — в них сложно сгибать пальцы, и сковорода может выскользнуть из рук, а весь обед окажется на полу.

Устраивать пожар из-за горящего масла

Нельзя: На роликах в ютьюбе смотрится очень круто, когда масло скворча льется на раскаленную сковороду. Но если брызги попадают в лицо, это уже совсем не круто. К тому же при контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть. Фатальное решение — тушить пламя водой, это чистая химия: масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, там мгновенно нагреется и начнет стремительно испаряться, отчего масло начнет брызгать языками пламени во все стороны, распространяя пожар по кухне. По статистике, на кухне начинаются два пожара из пяти. И чаще всего с загоревшегося на сковороде масла.

Можно: Всегда наливайте масло на холодную сковороду, а уже потом разогревайте. Хотя и тут могут быть неожиданности: например, вы жарили картошку, перекалили сковороду, резко открыли крышку, появился доступ кислороду, и масло вспыхнуло. Если масляный пожар все-таки случился, попытайтесь прежде всего выключить плиту и быстро прикрыть сковороду крышкой (только не стеклянной), накинуть одеяло (лучше специальное противопожарное, но можно и обычное, главное — тяжелое и не синтетическое) или засыпьте землей из цветочного горшка, хотя в этом случае придется пожертвовать самими цветами. Напоследок лайфхак, что делать, если вылили масло (не горящее, просто из бутылки) на пол. Бессмысленно пытаться вытереть его мокрой тряпкой, это приводит к тому, что мясляный след расползается по всему дому (как уже было сказано, масло — отдельно, вода — отдельно. Проще всего присыпать масляную лужицу солью, дождаться, пока она впитает все, что было пролито, и убрать обычным совком. А уж потом протереть пол каким-нибудь обезжиривающим средством.

Что нельзя делать на кухне

Кулинария — это непросто. Миллионы рецептов, десятки разных способов приготовления пищи и сотни видов различной кухонной утвари… Неудивительно, что готовка для многих людей представляется непосильной задачей. Любите ли вы готовить или нет, главное помнить: приготовление пищи ни в коем случае не должно быть опасным ни для вас, ни для близких, ни для окружающего пространства!

«Что может пойти не так?» — спросите вы. Много чего, если дело касается острых предметов, высоких и низких температур и бактерий. Мы вовсе не призываем вас держаться подальше от кухни и питаться только в ресторанах (там тоже есть нюансы) или заказывать доставку еды. Мы хотим, чтобы вы любили еду и получали удовольствие от ее приготовления, соблюдая все меры безопасности.

© DepositPhotos

Редакция «Со Вкусом» объяснит вам, что нельзя делать на кухне и расскажет о самых опасных кухонных привычках, от которых нужно срочно себя отучать.

  1. Неправильно пользоваться ножом

    Хорошие навыки нарезки необходимы не только профессиональным поварам, но и обычным людям. Если не хотите нанести себе травму, всегда держите нож за рукоятку так, будто жмёте чью-то руку. При нарезке придерживайте продукты кончиками пальцев, завернутыми под костяшки. Что касается рабочей руки, то средний, безымянный пальцы и мизинец должны быть под рукояткой, а указательный — в месте соединения лезвия с рукояткой.

    Большой палец должен быть расположен параллельно лезвию. Это позволяет ножу стать почти продолжением вашей руки, давая вам больше контроля над процессом. Чтобы выбрать правильный кухонный нож, следуйте нашим советам в этой публикации.

  2. Работать тупыми ножами

    Тупой нож — это опасный нож. Когда вы используете тупой нож, вы применяете больше давления при нарезке. А чем больше давления, тем меньше контроля. И, как это обычно бывает, больше давления плюс меньше контроля равняется порезанному пальцу. Заведите себе точильный камень и никогда не мойте нож в посудомоечной машине. Избегайте резки на досках из стекла, металла и камня: они очень быстро затупляют ножи.

  3. Использовать мокрую тряпку как прихватку

    © DepositPhotos

    Есть много способов обжечь себя на кухне: открытый огонь, горячий металл, брызги раскаленного масла, жар из духовки. Но один из способов, который вы, возможно, не учитываете, — это влажное кухонное полотенце или кусок ткани. Нельзя хватать горячую поверхность влажной тканью, ведь вода легко проводит тепло и превращает влагу в пар. Слишком велика вероятность того, что вы получите ожог и вся еда окажется на полу.

  4. Размораживать мясо при комнатной температуре

    Одна из наиболее распространенных ошибок в приготовлении пищи — размораживание или маринование мяса на кухонном столе. Конечно, если температура вашей кухни не выше 4 градусов, то такой способ вполне подходит. А вот при комнатной температуре бактерии в мясе начинают активно размножаться. Возрастает риск заражения:вы же не можете быть уверенными, в каких условиях мясо было разделано и упаковано.

    Самый безопасный способ разморозки мяса, птицы или морепродуктов — в холодильнике. Если нет времени ждать, то готовьте без размораживания или ускорьте процесс, воспользовавшись нашими советами в этой статье.

  5. Использовать одну и ту же разделочную доску для всех видов продуктов

    © DepositPhotos

    Этим правилом грешат многие кулинары. Сколы и царапины собирают опасные бактерии, попадание которых в организм может привести к заболеваниям. Для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска и в идеале отдельный нож. Запрещается класть свежие фрукты или овощи на поверхность, на которой до этого лежало мясо — это приводит к перекрестному загрязнению опасными бактериями и заканчивается кишечными инфекциями.

  6. Резко менять температуру посуды

    Из школьных уроков физики нам известно, что стекло (как и многие другие вещества) расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Несмотря на то, что термостойкая посуда разработана специально для того, чтобы выдерживать экстремально высокие или низкие температуры, большинство стеклянных емкостей приходит в негодность, если их резко нагреть или охладить.

    Это может произойти, если достать стеклянную емкость из горячей духовки и сразу поставить ее на холодную поверхность. Или вымыть посуду из горячего стекла, не давая ей немного остыть, или вынуть ее из холодильника и поместить прямо в духовку.

    Емкость может внезапно лопнуть на тысячи острых осколков и превратить вашу кухню в минное поле. Это касается не только стеклянных мисок, но и крышек от кастрюль из стекла. Дайте горячим стеклянным изделиям остыть на решетке, прихватке или сухой ткани. Обязательно дайте горячим стеклянным изделиям остыть перед мытьем или охлаждением.

  7. Оставлять кухню без присмотра

    Для одних готовка — это творческое действо, для других — такая же рутина, как стирка и уборка. Представители второй категории стремятся занять себя чем-то во время приготовления пищи, чтобы скоротать время. Такая многозадачность во время жарки, варки или тушения может сыграть с вами злую шутку, так как данные методы обработки пищи требуют пристального внимания.

    Готовка на медленном огне или выпекание могут обойтись и без вашего непосредственного участия, поэтому можете использовать таймер для напоминания во время занятий другими делами.

  8. © DepositPhotos

    Вы должны относиться к кухне как к операционной: стерильность здесь важнее всего. Однако не переусердствуйте с химией, чтобы не нанести еще больший вред здоровью.

    Итак, мы выяснили, что техника безопасности на кухне должна соблюдаться неукоснительно, чтобы избежать многих печальных последствий. А как обстоит дело с вашим рационом? Узнайте, правильно ли вы питаетесь, из нашей статьи об основных продуктах для здоровья и долголетия.

Правила безопасности на кухне, которые нельзя нарушать

24. 04.18

В детстве каждый ребенок слышал предупреждение взрослых не бегать с ножницами и не играть с острыми предметами, пока не выколешь кому-нибудь глаз. Став взрослым, приготовьтесь услышать подобные советы без штампов, особенно при работе на кухне.

Первое правило безопасности на кухне

Мытье и чистка рук — важное правило не только для хирургов. Правило номер один для людей, готовящих дома на кухне, которое соблюдают личные повара и шеф-повара ресторанов, — мыть руки. Ваши руки могут распространять бактерии, поэтому, чтобы предотвратить попадание микробов в пищу, следует помнить несколько советов:

— Мойте руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи.

— Мойте руки и ногти после туалета. Используя горячую мыльную воду, энергично вымойте руки. Эмпирическое правило того, как долго мыться, состоит в том, чтобы дважды спеть в голове песню «С днем ​​​​рождения». Не вытирайте руки использованным полотенцем. Используйте чистое полотенце для рук или бумажные полотенца для сушки.

— Мойте руки после обработки сырой пищи и готовой к употреблению пищи. Обязательно мойте руки перед работой с сырым или приготовленным мясом, а также перед работой с овощами и фруктами.

— Легко забыть помыть руки после рассеянного почесывания головы или тела, чихания или использования салфетки. Тем не менее, это один из основных путей распространения бактерий.

-Если вы отвечаете на звонок или открываете дверь, не забудьте еще раз вымыть руки.

Может показаться, что это слишком много, чтобы помнить, но это того стоит, чтобы не заболеть или не передать грипп или простуду своей семье.

Второе правило священной кухни

Держите режущие ножи острыми и никогда не кладите ножи или острые предметы в раковину с мыльной водой. Многие домашние повара не осознают, что даже тупые ножи могут стать причиной травм. Как острые, так и тупые ножи могут соскальзывать при резке шатких овощей или фруктов и принимать неожиданный оборот. Тупой нож на самом деле может причинить больше вреда, так как он требует от вас большего давления для разрезания, что увеличивает вероятность соскальзывания с большей силой.

Большинство личных поваров не разрешают использовать нож рядом с раковиной, наполненной мыльной водой. Вы также должны знать правила безопасности OSHA в отношении обращения с острыми предметами в ресторанах. Некоторые из них включают разработку ежедневного графика обслуживания для заточки ваших ножей.

Третье кухонное правило, которое никогда не следует нарушать

Проводя персональные кулинарные курсы в Нью-Джерси, шеф-повар Foodini’s Джон постоянно говорит о перекрестном загрязнении. Он запрещает использовать одну и ту же разделочную доску для нарезки сырого мяса, а затем для нарезки овощей. Сальмонеллез и другие болезни смертельны и распространяются путем перекрестного заражения.

Когда бактерии с кухонного инвентаря попадают на пищу при прямом контакте, это называется перекрестным загрязнением. Эксперты советуют дезинфицировать подготовительные поверхности всякий раз, когда вы заканчиваете готовить один ингредиент и перед тем, как приступить к следующему. Попробуйте использовать специальные разделочные доски для определенных продуктов и мойте все оборудование/инструменты после использования.

Несмотря на то, что существует много дополнительных кухонных правил, вот некоторые из них, которые необходимо учитывать при приготовлении пищи и приеме пищи в чистоте, чтобы сохранить здоровье. Мойте руки, держите ножи острыми и не загрязняйте пищу.

«Создание кулинарной магии»

— Шеф-повар Джон Дитчер

Получите блоги шеф-повара Джона Дитчера, отправленные прямо на ваш почтовый ящик, бесплатно!

Просто укажите свой адрес электронной почты ниже, и мы сделаем все остальное.

Электронная почта *

Основные правила безопасности на кухне, о которых вы должны знать

  1. Дом

  2. org/ListItem»>

    Советы по кухне

  3. Правила безопасности на кухне

Основные правила безопасности на кухне, о которых вы должны знать

1 человек нашел это полезным

Правила безопасности на кухне могут звучать не так гламурно, как захватывающие творения, которые вы делаете на своей кухне, но мы не должны их игнорировать! Кухня — это место приключений, веселья и воображения, но это не значит, что здесь нет опасностей. Понимание некоторых основных кухонных опасностей может помочь вам достичь ваших кулинарных целей, а также свести к минимуму ваш риск или риск безопасности вашего близкого человека на кухне.

Необходимо правильно обращаться с нагревателем и лезвиями, чтобы избежать порезов, ожогов или других потенциально серьезных несчастных случаев. Давайте взглянем на некоторые из основных правил кухни, чтобы вы могли весело и в то же время безопасно проводить время на кухне.

Ваши основные правила безопасности на кухне

Носите соответствующую одежду

Возможные горячие брызги или острые падающие предметы на кухне означают, что вы должны стараться носить одежду, закрывающую руки и ноги, когда вы находитесь на кухне. Свободно висящая одежда также может представлять опасность падения в еду или даже воспламенения, поэтому не забудьте закатать манжеты рукавов или переодеться во что-то более подходящее, прежде чем начинать готовить.

Правильно используйте ножи

Они могут быть острыми и безжалостными и, вероятно, считаются одним из самых опасных инструментов на кухне; поэтому знание того, как правильно пользоваться ножом, является абсолютно необходимым в правилах безопасности на кухне. При использовании ножа необходимо учитывать следующие основные инструкции:

  • Всегда резать от себя или движением вниз
  • Берите нож только за ручку
  • Не пытайтесь поймать падающий нож — дайте ему упасть на землю, а затем поднимите
  • Не забудьте правильно хранить нож после использования
  • Носите нож лезвием вниз
  • Не забывайте заточить ножи — больше несчастных случаев происходит, когда вам приходится прикладывать больше усилий, используя тупое лезвие

Правильно обращайтесь с горячей посудой

Вы не чувствуете запаха и не видите тепла, поэтому всегда соблюдайте меры безопасности при обращении с горячей посудой или посудой, чтобы не получить неприятных ожогов. Всегда имейте под рукой прихватки и кухонные рукавицы для работы с любыми потенциально горячими предметами; помните, что кухонные полотенца не защищают вас от жары должным образом!

Узнайте об опасностях пожара

Обращение с огнем может показаться ненужным навыком для изучения, но кулинарные эксперименты иногда могут обернуться к худшему, и в таких ситуациях лучше быть слишком подготовленным, чем нет. Вот несколько полезных советов по пожарной безопасности:

  • Не оставляйте кастрюли без присмотра во время приготовления пищи
  • Не забудьте выключить все приборы, когда закончите готовить
  • Всегда закрывайте огонь на плите крышкой
  • Держите свободную одежду, ткани и кухонные полотенца подальше от плиты
  • Никогда не используйте воду для тушения возгорания жира или масла
  • Потушите огонь с помощью огнетушителя или противопожарного одеяла, если оно у вас есть
  • В случае неконтролируемого пожара; покиньте кухню, закройте дверь и немедленно позвоните в пожарную команду

Регулярно мойте руки

До, после и во время приготовления пищи вы должны регулярно мыть руки, чтобы предотвратить риск перекрестного загрязнения и распространения неприятных бактерий. Не забудьте также высушить руки после их мытья, так как мокрые руки распространяют микробы легче, чем сухие руки — вы можете держать несколько полотенец на кухне, чтобы помочь с этим!

Ваши основные правила безопасности на кухне для детей

Учить детей готовить с раннего возраста — это отличное занятие, а также доставляет большое удовольствие — при условии, что соблюдены все надлежащие меры безопасности! Чтобы избежать несчастных случаев, вот несколько основных советов по обучению ваших малышей основным правилам безопасности на кухне:

  • Создайте «запретные» зоны и посуду «только для взрослых»
  • Всегда присматривайте за детьми, пока они на кухне
  • Несмотря на то, что оно может быть вкусным, старайтесь не позволять детям есть сырое тесто!
  • Не позволяйте детям бегать по кухне
  • Убедитесь, что все электроприборы выключены, а незакрепленные шнуры надежно убраны

Наконечник

Отверните ручки кастрюль и кастрюль от передней части плиты, чтобы они не торчали.