Полезные травы в лесу для чая: Какие травы можно собирать для чая весной и летом?

Травы для чая: какие и как собирать, заваривать травяной чай – рецепты на каждый день

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Amy Renea

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban Hedgerow

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Lear + Mahoney Landscape Architecture

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Аврора Онуфриенко

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Amy Renea

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Doug Towle

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore Patterson

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

Amy Renea

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Noelle Johnson Landscape Consulting

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Дина Александрова

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Fran Loga — Redl Kitchens

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё — в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Студия Светланы Ильиной

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Artzona

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

Charmean Neithart Interiors

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Three Legged Pig Design

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Darya Romas Studio

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»
Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Аврора Онуфриенко

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

decordemon

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава — 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–20 мин. Процедить.

Amy Renea

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Таволга.

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Открыть в полном размере

Что пьют долгожители?


Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.


В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.


Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.


По рецептам предков


Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.


С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.


Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.


Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).


Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.


Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.


Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).


Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.


Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.


Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.


Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.


Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.


Накануне сезона


Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.


Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.


Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.


В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.


«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.


Любимая заварка


В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.


Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.


Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.


Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.


Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.


Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.


Грядка полезных трав


Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.


Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.


Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.


При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

***

Вкусные чаи


Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.


● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.


● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.


● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.


● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.


● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.


● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).


● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.


● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».


● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.


Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.


Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.


Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Сбор дикого чая: 9 растений для сбора и заваривания

Ароматные чаи не обязательно поставляются в пакетиках.

Многие из нас в детстве думали о чае как о чем-то, что продается в пакетиках. По мере того, как собирательство вновь обрело популярность, все больше людей заваривают собственные травяные настои из ингредиентов чая, которые они собирают сами, либо из собственного сада, либо из дикорастущих растений. Некоторые из них могут быть вам знакомы, но ряд восхитительных ингредиентов чая, собранных на ферме, может вас удивить.

Начало работы с кормом

Прежде чем собирать корм, приобретите хорошего проводника, чтобы собирать только те растения, которые безопасны для употребления в пищу. Подумайте о привлечении местного энтузиаста-собирателя, который поможет вам намочить ноги. Также убедитесь, что вы собираете урожай с участков, которые не подвергались опрыскиванию пестицидами.

Как и в случае с любой травой, важно начать пить дикий чай в небольших количествах и посмотреть, как вы отреагируете. Если у вас есть заболевание, вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях, противопоказаниях и дозировке.

Заваривание дикого чая

Вкусные чаи можно заваривать из множества обычных растений, многие из которых обладают целебными свойствами. Чтобы извлечь большую часть этих чудесных соединений, смешайте горсть свежих трав с 1-4 стаканами кипяченой фильтрованной воды. Отрегулируйте по мере необходимости в зависимости от крепости травы и от того, насколько крепким вам нравится чай. Оставьте настаиваться как минимум на несколько часов, а то и на ночь. (Вы, конечно, можете выпить немного раньше, если хотите, но вы получите более интенсивный вкус и больше полезных соединений от более длительного настаивания настоя.)

Вы также можете замочить свои находки в воде комнатной температуры на солнце — это называется солнечным чаем — в течение нескольких часов или в холодной воде в течение нескольких дней в холодильнике, чтобы сохранить большую часть растительных соединений. Процедите и наслаждайтесь!

И не забудьте высушить собранный чай, чтобы запастись питательными травами на зиму.

Связанный: Вырастите свой собственный травяной чай: 10 простых в выращивании трав для вашего сада

Пчелиный бальзам

Часто называемое бергамотом, это приятное для пчел дополнение к вашему саду источает прекрасный аромат, похожий на (не родственный) плод бергамота, который используется для ароматизации чая Эрл Грей. Когда американские колонисты бойкотировали британский чай, они обратились к чаю Освего, напитку, сваренному народом Освего из мелиссы (9).0027 монарда дидима ). Имейте в виду, что разные сорта имеют очень разные вкусы. Я был разочарован, когда заварил свой первый горшочек с бергамотом, собранным в моем саду. Аромат орегано совсем не делал чая прекрасным! Придерживайтесь monarda didyma , если вы планируете заваривать чай из мелиссы. Если вы не уверены, что у вас есть, небольшой вкус листа должен сказать вам все, что вам нужно знать. Вместо этого используйте для приготовления пищи листья со вкусом орегано. Медицинское использование пчелиного бальзама включает расслабление, облегчение боли и поддержку пищеварения.

Береза ​​

Веточки и листья березы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. Береза ​​считается хорошим детоксикантом и содержит противовоспалительные соединения, помогающие снять боль при таких состояниях, как артрит. Аромат березовых веток сравнивают с грушанкой. Выбирайте молодые веточки и листья для лучшего вкуса.

Красный клевер

Популярная добавка к травяным чаям, цветки клевера придают естественную сладость и используются травниками для лечения гормональных нарушений, особенно симптомов менопаузы и ПМС. Они также могут улучшить уровень холестерина. Цветки клевера богаты изофлавонами и содержат такие минералы, как магний и калий. Также можно использовать белый клевер, хотя его вкусовые и лечебные свойства считаются менее сильными. Выбирайте самые яркие цветы до того, как они начнут коричневеть.

Ползучий Чарли

Этот печально известный узурпатор газонов оказался полезным ингредиентом чая. Член семейства мятных, ползучий Чарли (также известный как земляной плющ и множество других имен, многие из которых непечатны) обладает сильным ароматом, который многие люди находят бодрящим. Богатый витамином С и противовоспалительными соединениями, молотый чай из плюща используется для лечения болей и респираторных заболеваний. В то время как мне нравится аромат в саду, я нахожу вкус чая подавляющим сам по себе. По этой причине я предпочитаю смешивать небольшие количества с другими ингредиентами чая. Но эта трава так распространена в большинстве наших дворов, и часто является единственным зеленым кусочком ранней весной и поздней осенью, что ее стоит попробовать в любом сочетании.

Одуванчик

Одуванчик имеет репутацию эффективного детоксиканта. Многие люди используют корни или листья одуванчика в качестве травяного заменителя кофе. Сбор и сушка корня для использования в чае требует немного усилий, но его богатый вкус и польза для здоровья того стоят. Смешайте с высушенными листьями и получите насыщенный и питательный чай.

Крапива

Крапива двудомная – любимое средство травников, известное как универсальный тоник и стимулятор иммунной системы. Он одинаково хорошо известен для лечения боли, сезонной аллергии и анемии. Мне нравится зеленый вкус чая сам по себе, но он достаточно мягкий, чтобы его можно было смешивать с более сильными ароматами в ваших травяных смесях. Свежая крапива — это такая вкусная съедобная зелень, что вы можете приготовить крапиву на ужин, а воду для варки использовать для чая. Крапива хорошо сохнет, и ее можно выращивать на зиму, когда это укрепление иммунной системы больше всего необходимо.

Сосновая иголка и верхушка ели

Хотя большинство из нас этого не осознает, у большинства сосен, елей и елей есть много съедобных частей. Наши предки хорошо использовали эти хвойные деревья, чтобы обеспечить их исключительно высоким содержанием витаминов С и А. В отличие от большинства сборных чаев, сосна и ель доступны круглый год, а хорошая доза витамина С зимой — это просто билет. для борьбы с зимними холодами. Многие хвойные деревья съедобны, хотя вам следует избегать тиса, пондерозы и норфолкской сосны, которые небезопасны для употребления. Молодые иглы имеют более легкий вкус, чем зрелые, которые могут быть горькими. Новый рост ели обычно используется для приготовления чая. Нарежьте или раздавите иголки, чтобы высвободить аромат.

Листья малины

Задолго до того, как ваши ягоды будут готовы, вы можете собрать листья малины для замечательного домашнего чая. Он имеет дубильный вкус, напоминающий черный чай. Травники рекомендуют лист малины как особенно полезный при беременности в качестве тонизирующего средства для матки, хотя вам следует проконсультироваться с врачом перед его использованием, особенно в первом триместре. Чай из листьев малины, богатый витамином С, калием, магнием и витаминами группы В, также освежает и подается в холодном виде. Вы также можете собирать листья ежевики, клубники и черники для чая. Танины в этих чаях могут мешать усвоению питательных веществ или вызывать расстройство желудка, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

Сумах

Многие из нас ошибочно поняли, что следует избегать всего сумаха. Действительно, мы должны обходить стороной «ядовитый сумах». Но из обыкновенного сумаха с его яркими красными ягодами получается терпкий чай, который ценится многими собирателями. Красивые ягоды делают освежающий «лимонад сумаха» с высоким содержанием витамина С и популярен на юге США. Обязательно сверьтесь со своим справочником по растениям, если вы не уверены, какой именно.

Связанный: 5 удивительных травяных чаев, которые помогут вам победить грипп

Собирательство для удовольствия и здоровья

Этот список содержит выборку ингредиентов, которые вы можете собрать для следующей чашки чая. Из многих ваших любимых цветов можно приготовить вкусный чай. По мере того, как вы разбираетесь в сборе пищи, вы обнаружите десятки других растений, которые вы можете использовать, чтобы внести разнообразие и питательные вещества в свой ежедневный чайный ритуал.

Штифт для более поздних версий:

В поисках дикого чая: 9 растений для сбора и заваривания — 1

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Об авторе

Сюзанна Шмурак
Сюзанна Шмурак активно выступает за более здоровый и экологичный образ жизни. На HealthyGreenSavvy.com она делится практическими советами о садоводстве, еде и жизни с низким уровнем воздействия.

26 трав, которые лучше всего выращивать в собственном саду с травяным чаем (2022)

Возможность выращивать собственные продукты питания, напитки и лечебные травы в своем саду может быть действенной и полезной. Однако, если вы ищете что-то вроде чашки чая и исцеления, нет ничего лучше, чем выбирать собственные травяные чаи для чайного сада.

Если вы только начинаете и не знаете, с чего начать, не ищите дальше. Мы выбрали 26 лучших трав для выращивания в вашем собственном саду травяного чая, для наслаждения собственными травяными чаями — и с чего начать.

Содержание

Польза травяных чаев

Употребление собственного травяного чая (особенно из растений, которые вы выращиваете сами) может иметь многочисленные преимущества для здоровья. Некоторые лечебные свойства включают, но не ограничиваются:

  • Улучшение пищеварения
  • Helping upset stomach
  • Calming effects
  • Immune system support (boosting)
  • Cooling effects
  • Fever-breaking effects
  • Inflammation support
  • Liver health and Преимущества детоксикации
  • Улучшение сна
  • Помощь при кашле
  • Помощь при боли в горле
  • Дополнительные питательные вещества или антиоксиданты
  • Меньше простуды и гриппа
  • …и многое другое

Создание собственных чайных смесей из различных распространенных трав может помочь справиться с различными проблемами со здоровьем!

Мята хорошо растет в горшках. Выращивание таким образом предотвращает его распространение и захват сада!

Как открыть сад травяного чая?

Это просто, но и сложно, так как каждой траве нужны разные условия для роста! Но можно с уверенностью сказать, что вы должны вырезать солнечную, плодородную часть своих грядок для трав, поскольку большинству из них требуется полное солнце и хорошая плодородность (если не указано иное). Если у вас нет хорошего участка почвы или заднего двора, то герметичные контейнеры, кашпо и приподнятые грядки также станут отличным вариантом.

Часто задаваемые вопросы о выращивании собственного чайного сада s

  • Можно ли выращивать собственные травы для чая?

Конечно, можно — существует огромное разнообразие чайных трав, которые можно выращивать практически в любом климате мира, даже если у вас есть только горшки или контейнеры.

  • Как создать чайный сад?

Выберите травяные чаи, растения и лечебные свойства, которые вам нужны. Выбирайте сорта, которые будут хорошо расти в вашем районе или ситуации: в саду, в горшке или на приподнятой грядке.

  • Какие травы можно выращивать в чайном саду?

Так много! В этой статье мы расскажем о 26 лучших травах, которые можно выращивать в большинстве мест по всему миру.

Лучшие травы для чайного сада

Анжелика

Это величественное и потрясающее растение может переносить небольшое затенение, поэтому посадите его в саду, с которым вы никогда не знали, что делать! Из его семян делают отличный чай для пищеварения с ароматом лакрицы. Обязательно поместите его куда-нибудь, чтобы его корни могли расти глубоко, чтобы быть здоровым.

Лимонная мята

Лимонная мята — низкорослый родственник мяты с цитрусовым оттенком и ментоловым ароматом, и ее невероятно легко выращивать — посадите ее в нужном месте, и она взлетит! К счастью, мелисса не очень привередлива. Чаи из растения хороши при расстройстве пищеварения, нервозности и беспокойстве.

Эхинацея не только полезна, но и прекрасно украшает сад.

Эхинацея

Вы обязательно должны вырастить это красивое растение в своих прериях в своем чайном саду. Корни, а также листья обладают некоторыми свойствами, повышающими иммунную систему, и могут помочь снизить частоту простуды или гриппа. Эхинацея любит полное солнце и может расти даже на бедной каменистой почве с минимальным поливом.

Лимонная вербена

Не слишком отличается от лимонной мяты (но с более сильным ароматом лимона). Вы можете выращивать ее в горшках или контейнерах, если живете в условиях суровых зим. Лимонная вербена предпочитает более теплый климат и полное солнце — если станет холодно, вам нужно будет принести ее в дом. Из него получается вкусный чай, успокаивающий желудок.

Растения мяты

Мята колосовая, перечная, шоколадная, ананасовая, анисовый иссоп — все эти разные сорта мяты отлично подходят для заваривания свежих листьев! Их потребности в выращивании также схожи, и мяты не очень привередливы в том, где они растут: в полутени или на полном солнце (хотя они лучше справляются с плодородной почвой). Мята известна тем, что успокаивает желудок и освежает дыхание.

Связанный: Как обрезать мяту, советы по выращиванию мяты мохито и как ухаживать и сажать мяту вы не захотите пропустить в своем саду. Бархатистые листья (и корень тоже), превращенные в подслащенный чай, отлично успокаивают кашель и боль в горле, а также мягко помогают регулировать пищеварение в качестве слабительного. Обязательно поместите их в очень солнечное место, хотя вдали от других солнцелюбивых растений они могут затенять.

Ромашка

Если у вас есть собственный сад травяного чая, то вы должны выращивать ромашку, незаменимое чайное растение с невероятным цветочно-яблочным вкусом. Ромашковый чай известен тем, что успокаивает нервы, пищеварение и способствует сну. Он обладает некоторыми противовоспалительными эффектами, которые также могут помочь при аллергии. Этот однолетник предпочитает расти в небольшом затенении. Есть два распространенных сорта, которые вы можете выращивать: римская и немецкая ромашки.

Сушеная кошачья мята, готовая к приготовлению чайной смеси.

Кошачья мята

Кошкам понравится, и вам тоже. Этот родственник мяты также является очень приятным чаем для людей, успокаивающим нервы и даже помогающим при изжоге. Конечно, вы можете наслаждаться этим и со своими кошачьими друзьями. Кошачья мята не имеет особых предпочтений в отношении того, где она растет — она очень вынослива и, вероятно, тоже станет дикой!

Связанный: Как выращивать кошачью мяту

Стевия

Хотите сократить потребление сахара, даже когда вы пьете чашку чая? Затем добавьте стевию в свой травяной чайный сад. Несколько листьев в вашем чае могли бы подсластить чайник. Тем не менее, если вы выращиваете в холодном районе с зимой (любая зона ниже 11), выращивайте его в контейнере или горшке, чтобы вы могли принести его внутрь, когда будет холодно. Стевия любит кислую, влажную, но хорошо дренированную почву.

Имбирь

Это тропическое тенелюбивое растение может вас удивить. Имбирь можно очень легко вырастить даже из кулинарных корней (корневищ), которые вы покупаете в продуктовом магазине в горшке или кашпо! Затем вы можете продолжать собирать корни своих растений, делая мощные чаи от кашля, простуды, гриппа, боли в горле и тошноты. Убедитесь, что он получает много тени, воды, хорошего дренажа и приносите его зимой.

Гибискус

Вырастите вкус тропиков прямо у себя во дворе. Цветы гибискуса (чашечки) могут использоваться для сильно терпких и острых травяных чаев, полезных для пищеварения, и имеют множество различных сортов, которые могут расти в самых разных зонах выращивания — да, даже в холодные зимы! Верные своему тропическому происхождению, выращивайте гибискусы на полном солнце и держите почву влажной.

Связанный: Как обрезать тропический гибискус весной

Лаванда имеет множество применений. В настоящее время на рынке представлено множество видов и разновидностей, поэтому вы можете найти тот, который соответствует вашим потребностям.

Лаванда

Нет ничего более успокаивающего, чем вкус или аромат обжигающе горячей чашки чая с лавандой. Он может поддерживать пищеварение, распутывать нервы и возвращать осознанность и покой. Этот фиолетовый цветок с шипами может быть довольно требовательным к условиям выращивания, нуждаясь в полном солнце, щелочной почве и защите в действительно суровых зимних регионах и зонах USDA для выращивания.

Связанный: Как сажать лаванду в горшки и ответы на ваши вопросы о лаванде

Расторопша пятнистая

В некоторых местах это растение практически считается сорняком. Но вы все равно захотите оставить его в своем саду: семена расторопши, съеденные или заваренные в виде чая, оказывают мощное воздействие на печень! Регулярный сбор семян также поможет предотвратить их распространение. Поскольку расторопша широко распространена и может расти практически где угодно, у вас должны возникнуть проблемы с ней в вашем саду с травами.

Чабрец

Вы обнаружите, что этот маленький родственник мяты так же легко превращается в красивый куст на открытом воздухе, как и в комнатное растение, благодаря своим легко управляемым размерам. Он не только помогает оживить вашу любимую еду, но и помогает поддерживать иммунную систему, успокаивает кашель и даже помогает при тошноте. Он легко растет на открытом воздухе, даже зимой с защитой, на полном солнце и в хорошо дренированной почве.

Пчелиный бальзам создает прекрасную композицию цветов. Это также отличное растение для привлечения опылителей.

Пчелиный бальзам

Если вы любите цветочные чаи со вкусом тимьяна, пчелиный бальзам просто незаменим для вашего чайного сада. Изысканные цветы бывают разных цветов и имеют те же преимущества и вкус, что и время: хороши для иммунитета, простуды, кашля и даже воспалений. Посадите его в плодородную почву с большим количеством солнца.

Бузина

Растения бузины являются превосходным чайным средством от простуды, гриппа и лихорадки (хотя, возможно, только вторым после эхинацеи). Чай, приготовленный из ягод, невероятно вкусный и ароматный. Эти многолетние травы любят кислые лесоподобные почвы с полутенью и очень неприхотливы. Как только вы запустите его в своем саду, он вряд ли сдастся в ближайшее время.

Одуванчик

Прежде чем вырывать этот обычно нежелательный сорняк, имейте в виду, что одуванчик — невероятный целитель! Известно, что чай из листьев, корней и цветов улучшает пищеварение, поддерживает естественную детоксикацию и способствует здоровью печени. Советы по выращиванию не нужны: все мы знаем, что одуванчик прекрасно себя чувствует сам по себе, если вы держите его рядом!

Ананасовый шалфей вырастает большим – не забудьте оставить для него место!

Ананасовый шалфей

Если вы любитель ароматных чаев со льдом, шалфей с ананасом просто необходим. Так как он относится к семейству мятных, ананасовый шалфей имеет много схожих преимуществ: успокаивает нервы, а также помогает при расстройстве желудка. Обязательно предоставьте ему место в вашем саду с полным солнцем, где он может получить хорошую влажность, а также хороший дренаж (или соответствующие дренажные отверстия в контейнерах).

Плоды шиповника

Один из самых богатых источников витамина С в растительном мире (и, следовательно, отлично подходит для здоровья иммунной системы, а также при простуде и гриппе). Первый шаг к получению плодов шиповника — это вырастить себе куст розы. в вашем саду! Выделите для них место в саду, где много прямых солнечных лучей, но для их цветения полезно и небольшое затенение.

Валериана

Приложив немного усилий и усердия, валериана в вашем чайном саду может дать вам одно из лучших в мире натуральных средств для сна: корень валерианы! Обязательно дайте ему место с глубокой, пригодной для работы почвой, где корни могут стать красивыми и большими. В противном случае также дайте валериане достаточно места для роста на полном солнце или в полутени с хорошим дренажем.

Василий святой

Нет, не итальянский базилик — хотя близко! Святой базилик — это азиатский родственник зеленого или сладкого базилика, который легко выращивать, с прекрасным ароматом свежих трав в чае и ароматным вкусом жевательной резинки. В некоторых частях своей родины трава обладала такими сильными иммунными свойствами, что считалось, что она дарует долгую жизнь и способствует долголетию. Священному базилику требуется немного, чтобы хорошо расти, хотя он, как и его родственник базилик, погибает от холода.

Лимонная трава очень хорошо замерзает. При необходимости можно отрезать кусок.

Лимонная трава

Эта трава идеально подходит для жаркого и влажного климата. Его травяной, лимонный аромат делает чашку приятного чая идеальной чашкой, которая лишь немного успокаивает напряженные нервы. Дайте ему полное солнце и очень плодородную почву, и он будет радовать вас вкусным чаем долгое время.

Коровяк

Коровяк обычно считается сорняком, которому практически не нужно стимулировать рост! Известно, что его мягкие, бархатистые листья очень успокаивают дыхательные пути: при кашле и даже при астме. Коровяк практически не нуждается в уходе и может расти на самых бедных почвах.

Малина

Помимо своих вкусных ягод, листья малины являются прекрасным базовым ингредиентом и основой для многих различных чайных смесей — сочетание травяного и терпкого. Женщинам может немного понравиться чай из листьев малины, так как он поддерживает здоровье матки и женских гормонов.

Овсяная солома

Вырастить овес совсем несложно — и для этого не нужна целая ферма! Просто небольшой участок вашего сада, и вы даже можете сеять его между посадками в качестве покровной культуры. Для прорастания ей потребуется полное солнце и немного влаги. Но как только он заработает, вы можете собрать овсянку в ее «молочной» стадии и высушить травы в виде вкусного чая, полезного для питательных веществ и укрепляющего нервную систему в крепком травяном настое.

Шандра

Еще один представитель семейства мятных, шандра на протяжении веков была классическим ингредиентом старинных сиропов от кашля. Это также отличный чай от кашля. Как и другие представители мяты, держите его на полном солнце с достаточным количеством влаги, но не слишком много!

Нет конца разнообразию растений, которые вы можете добавить в свой сад, и многому другому, кроме тех, которые вы найдете в этой статье! Каждый из них превосходен сам по себе или даже добавлен в смесь травяного чая вместе с другими замечательными чаями, такими как зеленый чай или другие сушеные листья трав из вашего сада.

Какие травы ты собираешься выращивать к чаю? Счастливого роста и счастливого исцеления!

Адриан Уайт

Адриан Уайт занимается органическим фермерством с 13-летним стажем и травником с 10-летним стажем, а также является владельцем и оператором фермы «Юпитер-Ридж».