Пм на кухне это что: Что такое встроенная кухня? – советы и обзоры от специалистов

Нужна ли посудомоечная машина: плюсы и минусы

Если вы не Агата Кристи, которая предпочитала обдумывать сюжеты во время мытья тарелок, значит, у вас нет однозначного ответа на вопрос: нужна ли посудомоечная машина. Между тем, он наверняка уже не раз посещал вас, но окончательно определиться так и не удалось. Что ж, пора разложить по полочкам информацию об использовании этой техники, взвесить все плюсы и минусы, и принять решение.

Содержание

  1. Роль посудомоечной техники
  2. Достоинства
  3. Недостатки

Роль посудомоечной техники

В свое время наши мамы и бабушки тоже задавались вопросом о целесообразности покупки стиральной машины, ведь все привыкли выполнять ее работу руками. Сегодня представить себе дом без этой техники просто невозможно. Посудомойки сейчас проходят тот же путь, постепенно приучая нас к тому, что и в этом вопросе вполне можно уступить место умным механизмам. Но пока у потребителей такие машины явно не первые в списке покупок – среди всех реализованных магазинами бытовой техники товаров на долю ПМ выпадает всего 3% годовых продаж.

Тем не менее, это оборудование создавалось с той же целью, что и популярные мультиварки, стиральные машины и кухонные комбайны. Оно должно минимизировать ручной труд и дарить своим хозяевам дополнительное время для отдыха или иных важных дел, пока моется посуда. Хотя автоматизация здесь далеко не полная: чтобы ПМ выполняла свои функции, необходимо очистить тарелки от остатков пищи, правильно разложить их в сетке, еще и за самой техникой поухаживать. Вот и возникают сомнения, а стоит ли покупать посудомоечную машину, если быстрее всю работу сделать самому?

В реальности, затраты времени на мытье посуды не такие уж и маленькие. Статистика утверждает, что регулярное использование ПМ высвобождает в год не меньше недели – за 4-5 лет набегает целый месяц.

Это то время, которое благодаря современной технике можно посвятить себе, семье или любимому хобби. Тех же, кто не согласен с таким доводом, сбивают «со счета» долгие часы, которые сама машина тратит на небольшое количество утвари. Но ведь она выдает не просто вымытую, а безупречно чистую и уже сухую посуду.

Еще один момент, заставляющий сомневаться в правильности такой покупки – банальная нехватка места в наших квартирах. Количество действительно необходимой кухонной техники увеличивается с каждым годом, а площадь рабочей зоны остается прежней. Чтобы вписать сюда еще и машину для посуды, придется поломать голову над планировкой и, быть может, даже отказаться от некоторых предметов мебели. Впрочем, выбор моделей современных посудомоек достаточно богат, и среди них легко отыскать встраиваемую, узкую или настольную модель. Так что это уже нюансы.

С общими вопросами разобрались, пора переходить к плюсам и минусам самих машин. Постарайтесь сразу определить для себя, насколько актуальны именно для вашей семьи преимущества посудомойки или неприемлемы ее недостатки. Это поможет принять взвешенное решение и убережет вас от сюрпризов в процессе эксплуатации новой техники.

Достоинства

Об экономии времени мы уже поговорили, но если этих доводов покажется недостаточно, приведем и другие плюсы использования ПМ:

  • Минимальный расход воды. Для хозяев квартир, где установлены счетчики, уменьшение водопотребления при использовании машины будет весьма заметным. Современная техника сократит его примерно вдвое.
  • Высокое качество мытья. Вы обращали внимание, что со временем столовые приборы утрачивают блеск, а белые тарелки и чашки отдают желтизной? С машиной такого не будет, так что считайте, что сэкономите еще и на покупке сервизов «поприличнее».
  • Дезинфекция посуды. Мытье и сушка кухонной утвари происходит при такой высокой температуре, которую ваши руки просто не выдержат. Так что качество очистки с удовлетворительного в машине поднимется до уровня безупречного.
  • Вы не контактируете с химией. Положить таблетку в специальный отсек бытовой техники – дело двух секунд, а некоторые средства для ПМ и вовсе выпускаются в растворимой упаковке. Машина же в режиме полоскания тщательнее вас удалит остатки моющих препаратов с поверхности утвари.
  • Возможность использовать ПМ как дополнительный шкаф. Посуда после мытья абсолютно сухая, так что нет необходимости сразу извлекать ее из камеры.

Перечисленные достоинства машин позволяют сразу выделить те категории людей, которым эта техника действительно пригодится на кухне. Это семьи с новорожденными и маленькими детьми – им посуда нужна практически стерильной. Людям, страдающим от аллергии, в том числе и на чистящие средства, такая покупка и вовсе необходима.

Умной машине будут рады хозяйки, которые часто и много пекут. Отмыть крупногабаритную посуду, противни, формочки и прочую гору разнообразных приспособлений после кулинарных экспериментов за несколько минут точно не удастся. Чтобы она не громоздилась в мойке, лучше сразу отправить всю утварь в камеру ПМ и заняться другими делами.

Стоит присмотреться к посудомоечной технике и тем, у кого нет горячего водоснабжения или оно подается с перебоями. Машине достаточно холодной воды в трубах, а вам не придется греть после обеда ведра на плите, а затем выносить тазики.

Раньше главным минусом любой посудомоечной машины была высокая цена – вырвать из семейного бюджета немалую сумму для техники, без которой можно обойтись, решиться трудно. Сегодня тоже есть дорогие модели ПМ, но наряду с ними появились и товары средней ценовой категории, а также откровенно бюджетные. Функционал у них, конечно, победнее, но свою основную задачу они выполняют.

Впрочем, у этой техники есть минусы и посерьезнее:

  • Расход энергии. Даже самая экономичная машина на мыте посуды тратит около 800-900 Вт·ч. Немного снизить затраты можно с моделями, оснащенными таймером, если у вас электросчетчик двойной тарификации «день-ночь».
  • Риск затопить соседей снизу при поломке техники. Впрочем, у большинства современных машин предусмотрена функция Aqua-Stop, решающая эту проблему.
  • Необходимость накапливать грязные приборы, пока посудомойка не будет полностью загружена. Этого недостатка лишены модели, которые могут работать в «половинном» режиме. С другой стороны – зачем нужна посудомоечная машина, если грязных тарелок у вас собирается так мало?
  • Затраты на покупку специальных моющих средств и солей для защиты техники от жесткой воды. Эти препараты стоят гораздо дороже гелей для ручной мойки.

Некоторые виды посуды вообще нельзя отправлять в ПМ – от длительного пребывания в горячей воде и высокотемпературной сушки в машине они могут утратить свой первоначальный вид. Алюминиевые и серебряные приборы, медные и чугунные кастрюли без защитного покрытия, расписные фарфоровые сервизы и деревянную утварь – все это придется мыть по старинке руками. Посудомоечная техника их просто испортит. С пластиковыми емкостями тоже следует соблюдать осторожность: отправлять их в камеру ПМ можно, только если производитель специально указал это в инструкции.

Нет смысла покупать машину для мытья посуды, если у вас небольшая семья (4-5 человек) и времени на самостоятельное выполнение этой работы уходит немного. Для многодетных родителей, а также любителей частых дружеских посиделок необходимость такой техники придется соизмерять еще и с площадью кухни. Если крупная модель уже не помещается, от приобретения ПМ лучше вообще отказаться. Маленькая посудомоечная машина не сможет отвечать всем вашим требованиям и вовремя снабжать чистыми приборами.

Теперь, взвесив все за и против, можно собирать семейный совет и решать, нужно ли покупать новую технику в дом. Но последнее слово оставьте за тем, кто у вас чаще остальных моет посуду.

AM·PM — Товары для кухни

AM·PM — Товары для кухни

Товары для кухни
  • Продукты
  • Коллекции

Смеситель для кухни

Gem

Смеситель для кухни, черный

Gem

Смеситель для кухни с гибким изливом

Like

Смеситель для кухни с вытяжным изливом

Like

Смеситель для кухни, хром

Like

Смеситель для кухни, сатин

Like

Смеситель для кухни, элегантный черный

Like

Смеситель для кухни, белый камень

Like

Смеситель для кухни с каналом для питьевой воды, хром

Like

Смеситель для кухни с каналом для питьевой воды, сатин

Like

Смеситель для кухни с каналом для питьевой воды

Like

Смеситель для кухни

Like

Смеситель для кухни

Like

Смеситель для кухни

Like

Смеситель для кухни

Like

Смеситель для раковины, высокий, нажимной TouchReel

X-Joy

Наши коллекции

Sensation

Вдохновленная природными органическими формами, доведенными до совершенства человеком, коллекция Sensation — это выбор искушенных и чувственных. Тех, кто ценит красоту в простых вещах, тонкие ощущения и непревзойденные шедевры.

Awe

Роскошная и элегантная коллекция Awe подарит ощущение безмятежности и неспешного течения времени, непревзойденный комфорт и умиротворение.

Inspire V2.0

Какой будет ванная будущего? Мы знаем ответ! Представляем экстремально необычную digital-коллекцию Inspire V2.0, воплотившую в себе самые передовые технологии. Мы полностью переработали коллекцию Inspire, получившую множество наград за яркий дизайн, и дополнили её по-настоящему крутыми инновациями.

Inspire

Inspire — это непревзойденное сочетание высокого дизайна и привлекательной цены, перед напором которых невозможно устоять! Коллекция устанавливает новые стандарты дизайна ванной комнаты и поражает воображение совершенными линиями и ультрасовременными формами.

Bliss L

Никогда прежде ни одна коллекция для ванной комнаты не предоставляла такое богатство выбора и такого основательно солидного дизайна. С коллекцией Bliss L можно создать ванную комнату для всей семьи, где найдется место каждому.

Spirit V2.0

Ваш мир никогда не будет прежним. Полностью обновленная коллекция Spirit — это настоящий переворот в дизайне ванных комнат. Наполненная инновациями, эта экстраординарная коллекция подарит вам ультра-модный дизайн и потрясающую функциональность.

Spirit V2.1

Новые и улучшенные элегантные смесители Spirit V2.1 придутся по вкусу тем, кто привык к более традиционному подходу в управлении. Эта линейка прошла полный рестайлинг и модернизацию, чтобы поразить вас своим современным дизайном и технологиями, предлагая такой же высокий уровень комфорта и эргономики, как и линейка V2.0

Like

Коллекция Like — это приятный сюрприз: сочетание множества восхитительных функций и превосходного дизайна, который не ожидаешь получить по такой привлекательной цене. Вам точно понравится, ведь ее ценность намного выше, чем цена!

Gem

Ищете крутую дизайнерскую коллекцию, которая позволит вам выделиться при ограниченном бюджете?

Тогда новая коллекция Gem — для вас. Благодаря уникальным граням и выдающейся гексагональной форме, эту коллекцию смело можно назвать бриллиантом в доступном сегменте. Мы продумали каждую деталь этой стильной коллекции, от отличной
эргономики до великолепной функциональности.

Sunny

Смесители Sunny — ярчайшая звезда коллекций АМ.РМ. Экстраординарный дизайн, вдохновляющий на свершения, делает ванную комнату вашим тайным местом силы и перезагрузки.

Эстетика и функциональность — то, что моментально приковывает взгляды.

X-Joy

Самая провокационная коллекция сантехники в эконом-сегменте. Она была создана для того, чтобы задавать новые стандарты и радовать вас каждый день! Ультрамодный дизайн продуктов и изобилие инновационных решений покорят вас с первого прикосновения. Впервые на рынке – дизайнерская коллекция сантехники, которую может позволит себе каждый. Потому что доступный – не значит обыденный, потому что качественный – не значит дорогой.

Gem S

Ищете крутую дизайнерскую коллекцию, которая позволит вам выделиться при ограниченном бюджете?

Тогда новая коллекция Gem — для вас. Благодаря уникальным граням и выдающейся гексагональной форме, эту коллекцию смело можно назвать бриллиантом в доступном сегменте. Мы продумали каждую деталь этой стильной коллекции, от отличной
эргономики до великолепной функциональности.

Почему воздух на кухне может быть неожиданно опасным

Есть ли запах лучше, чем любимая еда, кипящая на плите? Есть причина, по которой домашняя еда занимает особое место в сердцах многих людей. На протяжении веков приготовление пищи использовалось, чтобы сблизиться с близкими, произвести впечатление на потенциальных женихов и обеспечить членов семьи. Однако может ли он также быть источником загрязнения воздуха в вашем доме? Ниже мы обсудим источники загрязнения воздуха, которые вы можете найти на своей кухне, и что вы можете сделать, чтобы защитить качество воздуха в вашем доме.

Качество воздуха на кухне хуже, чем на улице?

Ваш дом был построен, чтобы защитить вас от внешних воздействий. К сожалению, стены и крыша, которые защищают дом от дождя, ветра и полуденных лучей, также отлично удерживают переносимые по воздуху загрязнители внутри . Фактически, по оценкам EPA, качество воздуха в помещении может быть в два-пять раз хуже, чем качество наружного воздуха. Один из основных факторов плохого качества воздуха в помещении? Кухня.

Качество воздуха на кухне может варьироваться в зависимости от типа дома, в котором вы живете. Факторы, которые следует учитывать, включают:

  • Дома на одну семью — Если ваш дом имеет открытую планировку, где кухня встречается с жилыми зонами, люди в гостиной и столовой могут подвергаться воздействию переносимых по воздуху загрязнителей, образующихся во время приготовления пищи.
  • Квартиры и кондоминиумы — В квартирах и кондоминиумах кухни, как правило, меньше, с меньшим количеством окон для вентиляции. В старых зданиях неэффективные вытяжные вентиляторы и вытяжки могут не помочь в удалении загрязняющих веществ из воздуха.
  • Студия — Открытая планировка квартир-студий обычно означает отсутствие перегородки между жилым пространством и кухней. Газы и твердые частицы от приготовления пищи могут быстро распространяться по всему дому.

Какие загрязнители можно найти на вашей кухне?

Различные процессы нагрева, которые вы используете во время приготовления пищи, производят различные выбросы в атмосферу. Эти газы и твердые частицы (ТЧ) могут оказывать вредное воздействие на ваше здоровье. Даже если вы готовите раз в неделю на газовой плите, ваша кухня может достичь уровня загрязняющих веществ, который Агентство по охране окружающей среды сочло бы очень вредным, если бы оно находилось на открытом воздухе. Это означает, что вы, ваша семья и ваши домашние животные могут подвергаться воздействию диоксида азота, формальдегида и угарного газа в концентрациях, превышающих федеральные нормы. По данным Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, это воздействие может быть особенно опасным для детей, людей с астмой и людей с заболеваниями сердца или легких, поскольку они более восприимчивы к последствиям для здоровья, вызванным загрязнением воздуха внутри помещений.

Какие части кухни больше всего загрязняют окружающую среду?

Когда дело доходит до приготовления пищи и загрязнения воздуха, не все приборы одинаковы. Ниже вы найдете список самых больших нарушителей качества воздуха, которые вы можете найти на своей кухне.

Плита

Плиты, работающие на природном газе и пропане, во время использования выделяют широкий спектр загрязняющих веществ, включая двуокись углерода, окись углерода, двуокись азота, формальдегид и твердые частицы. В отчете 2001 года, опубликованном Калифорнийским советом по воздушным ресурсам (ARB), было обнаружено, что приготовление ужина из жареной курицы на газовой плите создает средний уровень диоксида азота в помещении 400 частей на миллиард (значительно выше, чем рекомендованный ARB показатель в 250 частей на миллиард).

Электрические плиты могут не так сильно загрязнять воздух, как их газовые аналоги, но они все же могут выделять большое количество твердых частиц. Интересно, что в отчете ARB за 2001 год отмечалось, что жарка лепешек и жарка с перемешиванием на электрической плите на самом деле приводит к значительно более высоким концентрациям твердых частиц, чем при приготовлении на газовой плите. Авторы отчета отмечают, что это несоответствие может быть связано либо со снижением температурного режима электроплиты, либо с пролитой пищей на электрические конфорки.

Духовка

В то время как газовые и электрические духовки при регулярном использовании могут выделять такие загрязняющие вещества, как твердые частицы и формальдегид, самоочищающиеся духовки могут выделять самые высокие уровни загрязняющих веществ в воздухе. Согласно исследованию ARB 2001 года, когда пищевые отходы сжигаются, потенциально опасные концентрации твердых частиц, диоксида азота, монооксида углерода и формальдегида выбрасываются в воздух кухни. Хотя и газовые, и электрические духовки во время очистки производили большое количество загрязняющих веществ, газовые духовки были самыми большими нарушителями. Было обнаружено, что высокотемпературные действия в духовке, такие как жарка рыбы или переваривание пищи, приводят к образованию концентраций формальдегида, аналогичных тем, которые образуются при очистке духовки.

Другие бытовые приборы

Хотя духовка и плита, вероятно, являются наиболее значительными источниками переносимых по воздуху загрязнителей во время приготовления пищи, многие приборы, использующие тепло, такие как тостеры, фритюрницы и вок, могут выделять в воздух твердые частицы и летучие органические соединения. Особенно это касается приборов, которые используются не очень часто, так как при нагреве они сжигают накопившуюся на поверхности пыль, которая затем повторно конденсируется в воздухе в виде твердых частиц.

Какие действия по приготовлению пищи вызывают наибольшее загрязнение воздуха в помещении?

Теперь вы знаете, что приготовление пищи может привести к образованию твердых частиц и летучих органических соединений, но знаете ли вы, что то, как вы готовите пищу, может влиять на уровень загрязняющих веществ, производимых на кухне? Например:

Жарка во фритюре включает в себя нагревание ингредиентов в масле или жире при высоких температурах, что создает в процессе множество вредных для здоровья загрязнителей воздуха. Масло, используемое для жарки, выделяет высокие уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые могут вызывать ряд последствий для здоровья, включая раздражение глаз и дыхательных путей. В частности, было обнаружено, что при жарке с перемешиванием выделяются значительные концентрации твердых частиц (Apte & Solvi 2016).

Подрумянивание — например, приготовление стейков на гриле или поджаривание хлеба — может показаться временем, когда пища пахнет лучше всего, но этот запах вызван соединениями, выделяемыми во время приготовления, включая коричневый углерод (тип твердых частиц) и образующиеся летучие органические соединения. при неполном сгорании.

Многозадачность может показаться эффективным способом использования вашего времени на кухне, но определенные комбинации действий могут экспоненциально снизить качество воздуха в помещении. Например, очистка с помощью отбеливателя во время приготовления пищи с соусом терияки может привести к образованию хлораминов, которые, как известно, вызывают воспаление дыхательных путей, согласно исследованию, проведенному HOMEChem, как сообщает The New Yorker. HOMEChem также обнаружила, что очистка с помощью отбеливателя при использовании газовой горелки может привести к образованию хлорида нитрила, ключевого компонента образования прибрежного смога.

В дополнение к тому, как вы готовите, что вы готовите, может повлиять на качество воздуха на вашей кухне. Например:

  • Мясные блюда производят другую атмосферную химию, чем вегетарианские блюда.
  • Обычное мясо производит значительно больше твердых частиц, чем постное мясо.
  • Различные специи реагируют с озоном по-разному, и некоторые из них, такие как звездчатый анис, могут уменьшить содержание озона и улучшить качество воздуха.

Советы по поддержанию качества воздуха на кухне во время приготовления пищи

Тот факт, что приготовление пищи может привести к загрязнению воздуха на вашей кухне, не означает, что вы должны полностью перейти на еду на вынос. Хотя вы, возможно, не сможете внести все перечисленные ниже изменения, любой шаг, который вы предпримете, даже самый маленький, может помочь улучшить качество воздуха в вашем доме, пока вы готовите.

  • Переключиться на электрическую плиту. Приготовление пищи на газовой горелке создает значительно более высокий уровень выбросов за счет дополнительных продуктов сгорания. Если вы готовите на газовой плите, раз в год ее следует проверять на наличие угарного газа и утечек газа.
  • Увеличьте вентиляцию на кухне. Вы можете снизить концентрацию вредных веществ в воздухе, используя вытяжной вентилятор или вытяжку, или даже просто открыв окно.
  • Увеличьте вентиляцию во всем доме, включив систему вентиляции и кондиционирования, пока вы готовите.
  • Вынести барбекю на улицу. Покупка гриля может помочь вам убрать из дома такие виды приготовления пищи, как приготовление пищи на углях (и выделяемые при этом загрязняющие вещества), особенно если ваша кухня маленькая или плохо проветривается. Если вы не можете готовить на улице, подумайте о том, чтобы вместе с другом или членом семьи устраивать вечера жаркого или гриля на их хорошо проветриваемой кухне.
  • Старайтесь не перегревать пищу и не допускайте попадания остатков пищи на горелки плиты.

Хотя концентрация загрязняющих веществ на вашей кухне может быстро достичь опасного уровня, пока вы готовите, это не должно мешать вам наслаждаться домашней едой. Обдуманный выбор на кухне, особенно когда речь идет о вентиляции, может помочь сохранить качество воздуха в вашем доме, пока вы готовите все свои любимые блюда.

Тонкодисперсные взвеси и газообразные соединения в кухнях и наружном воздухе различных жилых помещений

1. Марч М., Смеловска М., Намиесник Ю., Забегала Б. Качество воздуха в помещениях повседневного использования, предназначенных для определенных целей. Обзор. Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. 2017;25:2065–2082. doi: 10.1007/s11356-017-0839-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Хубойо Х.С., Тоно С., Цао Р. Характеристики ТЧ 2.5 в помещении и концентрация CO, связанные с выбросами при приготовлении пищи на водной и масляной основе с использованием газовая плита. Аэрозоль Эйр Квал. Рез. 2011; 11:401–411. дои: 10.4209/aaqr.2011.02.0016. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Торкмахалле М.А., Горжинежад С., Унлуевчек Х.С., Хопке П.К. Обзор факторов, влияющих на выбросы/концентрацию твердых частиц, образующихся при приготовлении пищи. науч. Общий. Окружающая среда. 2017; 586:1046–1056. doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.02.088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ambade B. Критическое сравнительное исследование загрязнения воздуха внутри помещений топливом для приготовления пищи в домашних условиях и его влияния на здоровье. Ориентация. Дж. Хим. 2016; 32: 473–480. doi: 10.13005/ojc/320154. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

5. Чакраборти Д., Мондал Н.К., Датта Дж.К. Загрязнение помещений твердым топливом из биомассы и ущерб здоровью в сельской местности: исследование микроокружающей среды в сельской местности Бурдвана, Западная Бенгалия. Междунар. Дж. Сустейн. Построенная среда. 2014;3:262–271. doi: 10.1016/j.ijsbe.2014.11.002. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Хубойо Х.С., Тоно С., Лестари П., Мизохата А., Окумура М. Характеристики загрязнения воздуха внутри помещений в сельских горных и сельских прибрежных общинах Индонезии. Атмос. Окружающая среда. 2014; 82: 343–350. doi: 10.1016/j.atmosenv.2013.10.044. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

7. Rajkumar S., Clark M.L., Young B.N., Benka-Coker M.L., Bachand A.M., Brook R.D., Nelson T.L., Volckens J., Reynolds S.J., L’Orange C., et al. Воздействие загрязнения воздуха в домашних условиях из-за кухонных плит, работающих на биомассе, а также HbA1c и диабетического статуса среди гондурасских женщин. Воздух в помещении. 2018; 28: 768–776. doi: 10.1111/ina.12484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Das I., Jagger P., Yeatts K. Топливо для приготовления пищи на биомассе и последствия для здоровья женщин в Малави. Экоздоровье. 2016;14:7–19. doi: 10.1007/s10393-016-1190-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. GBD 2015 Risk Factors Collaborators Глобальная, региональная и национальная сравнительная оценка риска 79 поведенческих, экологических и профессиональных, а также метаболических рисков или кластеров рисков, 1990 г. –2015: Систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2015 года. Lancet. 2016; 388:1659–1724. doi: 10.1016/S0140-6736(16)31679-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Лейси Ф., Хенце Д.К., Ли С.Дж., ван Донкелаар А., Мартин Р.В. Неустойчивый климат и воздействие на здоровье окружающей среды из-за выбросов национальных кухонных плит на твердом топливе. проц. Натл. акад. науч. США. 2017; 114:1269–1274. doi: 10.1073/pnas.1612430114. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Сегал М., Ризван С.А., Кришнан А. Бремя болезней из-за загрязнения воздуха в домах, связанного с использованием биомассы и топлива для приготовления пищи, среди женщин в Индии. Глоб. Лечить. Действие. 2014;7:25326. doi: 10.3402/gha.v7.25326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Гиода А., Тониетто Г.Б., де Леон А.П. Воздействие использования дров для приготовления пищи в Бразилии и его связь с проблемами здоровья населения. Cиенц. Сауд Колетива. 2019;24:3079–3088. doi: 10.1590/1413-81232018248.23492017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сана А., Меда Н., Бадум Г., Кафандо Б., Буланд С. Выбор основного топлива для приготовления пищи и последствия для здоровья органов дыхания среди женщин, отвечающих за приготовление пищи в домашнем хозяйстве, в Уагадугу , Буркина-Фасо: перекрестное исследование. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественное исцеление. 2019;16:1040. doi: 10.3390/ijerph26061040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: сжигание топлива в домашних условиях. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2014. [Google Scholar]

15. Чжао Ю., Чжао Б. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при приготовлении пищи в Китае: обзор литературы. Строить. Симул. 2018; 11: 977–995. doi: 10.1007/s12273-018-0456-6. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Шарма Д., Джайн С. Влияние внедрения технологий приготовления пищи на биомассе и характеристик кухни на качество воздуха в помещении и воздействие на человека в сельской местности Индии. Окружающая среда. Междунар. 2019;123:240–255. doi: 10.1016/j.envint.2018.11.059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Цзян Р., Белл М. Сравнение твердых частиц в сельских и не сжигающих биомассу городских домохозяйствах на северо-востоке Китая. Окружающая среда. Лечить. Перспектива. 2008; 116: 907–914. doi: 10.1289/ehp.10622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Сингх С., Гупта Г.П., Кумар Б., Кулшреста У. Сравнительное исследование загрязнения воздуха внутри помещений с использованием традиционных и усовершенствованных кухонных плит в сельских домохозяйствах Северной Индия. Энергетическая поддержка. Дев. 2014;19: 1–6. doi: 10.1016/j.esd.2014.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Chowdhury Z., Le L.T., al Masud A., Chang K.C., Alauddin M., Hossain M. , Zakaria A., Hopke P.K. Количественная оценка загрязнения воздуха внутри помещений в результате использования кухонных плит и оценка его воздействия на здоровье взрослых женщин на северо-западе Бангладеш. Аэрозоль Эйр Квал. Рез. 2012; 12: 463–475. doi: 10.4209/aaqr.2011.10.0161. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Дасгупта С., Мартин П., Самад Х.А. Уроки сельского Мадагаскара по улучшению качества воздуха на кухне. Дж. Окружающая среда. Дев. 2015; 24:345–369. doi: 10.1177/1070496515588590. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Мухопадхьяй Р., Самбандам С., Пилларисетти А., Джек Д., Мухопадхьяй К., Балакришнан К., Васвани М., Бейтс М.Н., Кинни П.Л., Арора Н. и др. др. Методы приготовления пищи, качество воздуха и приемлемость передовых кухонных плит в Харьяне, Индия: предварительное исследование для информирования о крупномасштабных вмешательствах. Глоб. Лечить. Действие. 2012; 5:1–13. doi: 10.3402/gha.v5i0.19016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Гаутам С.К., Суреш Р., Шарма В.П., Сегал М. Качество воздуха в помещении в сельской Индии. Управление Окружающая среда. Квал. Междунар. Дж. 2013; 24:244–255. doi: 10.1108/14777831311303119. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Бхаргава А., Ханна Р., Бхаргава С., Кумар С. Риск воздействия канцерогенных ПАУ в воздухе помещений при сжигании биомассы во время приготовления пищи в сельских районах Индии. Атмос. Окружающая среда. 2004; 38: 4761–4767. doi: 10.1016/j.atmosenv.2004.05.012. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Naeher L.P., Leaderer B.P., Smith K.R. Твердые частицы и угарный газ в горной местности Гватемалы: уровни внутри и снаружи помещений от традиционных и усовершенствованных дровяных и газовых печей. Воздух в помещении. 2000; 10: 200–205. doi: 10.1034/j.1600-0668.2000.010003200.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Вангчук Т., Хе К., Ниббс Л.Д., Мазахери М., Моравска Л. Пилотное исследование традиционного приготовления пищи и отопления на биомассе в сельских районах Бутана: концентрация газа и частиц и уровень выбросов. Воздух в помещении. 2016;27:160–168. doi: 10.1111/ina.12291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Chartier R., Phillips M., Mosquin P.L., Elledge M., Bronstein K., Nandasena S., Thornburg V., Thornburg J., Rodes C. Сравнительный анализ исследование воздействия на человека загрязненного воздуха в жилых помещениях от широко используемых кухонных плит в Шри-Ланке. Воздух в помещении. 2016;27:147–159. doi: 10.1111/ina.12281. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Реллин Х.Б., Мэти А., Брюс Н., Левин Дж., фон Ширндинг Ю.Э.Р. Сравнение качества воздуха внутри помещений в электрифицированных и неэлектрифицированных жилых домах в сельских деревнях Южной Африки. Воздух в помещении. 2004; 14: 208–216. doi: 10.1111/j.1600-0668.2004.00238.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Chen Y., Du W., Shen G., Zhuo S., Zhu X., Shen H., Huang Y., Su S., Lin N., Пей Л. и др. Загрязнение воздуха в жилых помещениях и личное воздействие нитратных и оксигенированных полициклических ароматических соединений (ПАУ) в сельских домохозяйствах: влияние энергии, потребляемой домашними хозяйствами при приготовлении пищи. Воздух в помещении. 2016;27:169–178. doi: 10.1111/ina.12300. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Колбек И., Насир З.А., Али З. Характеристики загрязнения воздуха твердыми частицами внутри и вне помещений в городской и сельской жилой среде Пакистана. Воздух в помещении. 2010; 20:40–51. doi: 10.1111/j.1600-0668.2009.00624.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Маккорд А.И., Стефанос С.А., Тумвезиге В., Лсото Д., Мединг А.Х., Адонг А., Шауэр Дж.Дж., Ларсон Р.А. Влияние использования биогаза и топливной древесины на качество воздуха на кухне в учреждениях в Кампале, Уганда. Воздух в помещении. 2017;27:1067–1081. дои: 10.1111/ina.12390. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Сиддики А.Р., Ли К., Беннетт Д., Ян С., Браун К.Х., Бхутта З.А., Голд Э.Б. Концентрация угарного газа и PM 2,5 в помещении при использовании топлива для приготовления пищи в Пакистане. Воздух в помещении. 2009; 19:75–82. doi: 10.1111/j.1600-0668.2008.00563.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Giwa S.O., Nwaokocha C.N., Odufuwa B.O. Характеристика загрязнителей воздуха кухонной микросреды на юго-западе Нигерии. Строить. Окружающая среда. 2019; 153:138–147. doi: 10.1016/j.buildenv.2019.02.038. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Муралидхаран В., Суссан Т., Лимайе С., Келер К., Уильямс Д.Л., Рул А.М., Ювекар С., Брейсс П.Н., Сальви С., Бисвал С. Полевые испытания альтернативное представление кухонной плиты в сельской местности Западной Индии. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественное исцеление. 2015; 12:1773–1787. doi: 10.3390/ijerph220201773. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Лесс Б., Маллен Н., Сингер Б., Уокер И. Качество воздуха в помещении в 24 калифорнийских резиденциях, спроектированных как дома с высокими эксплуатационными характеристиками. науч. Технол. Построенная среда. 2015;21:14–24. дои: 10.1080/10789669.2014.961850. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Перрино К., Тоффул Л., Канепари С. Химическая характеристика мелких твердых частиц внутри и снаружи помещения в жилой квартире в Риме, Италия. Воздух в помещении. 2015; 26: 558–570. doi: 10.1111/ina.12235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Маллен Н.А., Ли Дж., Рассел М.Л., Спирс М., Лесс Б.Д., Сингер Б.К. Результаты исследования качества воздуха в помещениях Healthy Homes в Калифорнии за 2011–2013 годы: влияние приборов, работающих на природном газе, на концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. Воздух в помещении. 2015; 26: 231–245. дои: 10.1111/ina.12190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Liu Y., Misztal P.K., Xiong J., Tian Y., Arata C., Weber R.J., Nazaroff W.W., Goldstein A.H. Характеристика источников и выбросов летучих органических соединений соединений в резиденции в северной Калифорнии с использованием измерений с пространственным и временным разрешением. Воздух в помещении. 2019;29:630–644. doi: 10.1111/ina.12562. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Lee S.-C., Li W.-M., Ao C.-H. Исследование качества воздуха в жилых домах в Гонконге — тематическое исследование. Атмос. Окружающая среда. 2002; 36: 225–237. doi: 10.1016/S1352-2310(01)00435-6. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

39. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха. Риски Опасность. Отходы. 2011:379. doi: 10.1016/b978-1-4377-7842-7.00035-0. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Cassee F.R., Héroux M.-E., Gerlofs-Nijland ME, Kelly F.J. Твердые частицы сверх массы: последние данные о роли фракций, химических компонентов и источников выбросов для здоровья. Вдох. Токсикол. 2013; 25:802–812. doi: 10.3109/08958378.2013.850127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Фанг Л., Норрис С., Джонсон К., Цуй С., Сунь Дж., Тэн Ю., Тянь Э., Сюй В., Ли З., Мо Дж. и др. Токсичные летучие органические соединения в 20 домах в Шанхае: концентрации, риски для здоровья при вдыхании и последствия очистки воздуха в домашних условиях. Строить. Окружающая среда. 2019; 157: 309–318. doi: 10.1016/j.buildenv.2019.04.047. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Clarisse B., Laurent A., Seta N., le Moullec Y., el Hasnaoui A., Momas I. Альдегиды в помещении: измерение уровней загрязнения и определение их определяющих факторов в Париже жилища. Окружающая среда. Рез. 2003;92: 245–253. doi: 10.1016/S0013-9351(03)00039-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Cheng Z., Li B., Yu W., Wang H., Zhang T., Xiong J., Bu Z. Оценка риска ингаляционного воздействия ЛОС в жилых помещениях. в Чунцине, Китай. Токсикол. Рез. 2018;7:59–72. doi: 10.1039/C7TX00191F. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Alves C.A., Vicente E.D., Vicente A.M.P., Rienda I.C., Tomé M., Querol X., Amato F. Нагрузки, химические закономерности и риски вдыхаемые частицы дорожной пыли в атлантическом городе на севере Португалии. науч. Общая окружающая среда. 2020;737:139596. doi: 10.1016/j.scitotenv.2020.139596. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ловреглио П., Каррус А., Явиколи С., Драго И., Персечино Б., Солео Л. Уровни формальдегида и ацетальдегида в помещении в провинции Бари, Южная Италия и расчетный риск для здоровья. Дж. Окружающая среда. Монит. 2009; 11:955. doi: 10.1039/b819843h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Gilbert N.L., Guay M., Miller J.D., Judek S., Chan C.C., Dales R.E. Уровни и детерминанты формальдегида, ацетальдегида и акролеина в воздухе жилых помещений на острове Принца Эдуарда, Канада. Окружающая среда. Рез. 2005;99:11–17. doi: 10.1016/j.envres.2004.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Делихун М., Фазлзаде М., Сорушян А., Багани А.Н., Голаки М., Ашурнеджад К., Бархордари А. Характеристики и влияние на здоровье формальдегида и ацетальдегида в городской район в Иране. Окружающая среда. Загрязн. 2018; 242:938–951. doi: 10.1016/j.envpol.2018.07.037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Swenberg J.A., Moeller B.C., Lu K., Rager J.E., Fry R.C., Starr T.B. Исследования канцерогенности формальдегида: 30 лет и более для определения механизма действия, эпидемиологии и оценки риска развития рака. Токсикол. Патол. 2013;41:181–189. doi: 10.1177/0192623312466459. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Salthhammer T., Mentese S., Marutzky R. Формальдегид в помещении. хим. 2010; 110:2536–2572. doi: 10.1021/cr800399g. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. IAQ-SFRB Качество воздуха в помещении (IAQ) Летучие органические соединения. Банк ресурсов научных открытий (IAQ-SFRB) [(по состоянию на 6 апреля 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://iaqscience.lbl.gov/voc-summary

51. Ровелли С., Каттанео А., Фацио А., Спинацце А., Борги Ф., Кампаньоло Д., Досси К., Кавалло Д.М. Измерения ЛОС в жилых зданиях: количественное определение с помощью термодесорбции и оценка концентраций внутри помещений в тематическом исследовании. Атмосфера. 2019;10:57. doi: 10.3390/atmos10020057. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Чин Дж.-Ю., Годвин С., Паркер Э., Робинс Т., Льюис Т., Харбин П., Баттерман С. Уровни и источники летучих органических соединений в домах детей с астмой. Воздух в помещении. 2014; 24:403–415. doi: 10.1111/ina.12086. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Li Y., Cakmak S., Zhu J. Профили и ежемесячные колебания отдельных летучих органических соединений в воздухе помещений в канадских домах: результаты канадского национального исследования воздуха внутри помещений, 2012–2013 гг. Окружающая среда. Междунар. 2019;126:134–144. doi: 10.1016/j.envint.2019.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

. e Qualidade сделать интерьер. Ministério do Ambiente Ordenamento do Território e Energia da Saúde e da Solidariedade Emprego e Segurança Social; Лиссабон, Португалия: 2013 г. [Google Scholar]

55. Крул С., Намиесник Ю., Забегала Б. α-пинен, 3-карен и d-лимонен в воздухе помещений польских квартир: влияние на качество воздуха и воздействие на человека. науч. Общий. Окружающая среда. 2014: 985–995. doi: 10.1016/j.scitotenv.2013.08.099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Klein F., Farren NJ, Bozzetti C. , Daellenbach K.R., Kilic D., Kumar N.K., Pieber S.M., Slowik J.G., Tuthill R.N., Hamilton J.F., et al. Выбросы терпенов в помещении при приготовлении пищи с использованием трав и перца и потенциал образования ими вторичных органических аэрозолей. науч. Отчет 2016; 6: 36623. doi: 10.1038/srep36623. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Wang C.M., Barratt B., Carslaw N., Doutsi A., Dunmore R.E., Ward M.W., Lewis A.C. Неожиданно высокие концентрации монотерпенов при исследовании домов в Великобритании. Окружающая среда. науч. Процесс. воздействия. 2017; 19: 528–537. doi: 10.1039/C6EM00569A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Характеристика и источники ароматических углеводородов (БТЕХ) в атмосфере двух городских объектов, расположенных на полуострове Юкатан в Мексике. Атмосфера. 2017;8:107. дои: 10.3390/атмос8060107. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Похрел А., Бейтс М.Н., Ачарья Дж., Валентинер-Брант П., Чандио Р.К., Шреста П.С., Раут А. , Смит К.Р. PM 2,5 на домашних кухнях в Бхактапуре, Непал, с использованием четырех различных видов топлива для приготовления пищи. Атмос. Окружающая среда. 2015; 113:159–168. doi: 10.1016/j.atmosenv.2015.04.060. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Сидху М.К., Хайвал Р., Мор С., Джон С. Бытовое загрязнение воздуха от различных типов сельских кухонь и оценка его воздействия. науч. Общий. Окружающая среда. 2017;586:419–429. doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.01.051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Li T., Cao S., Fan D., Zhang Y., Wang B., Zhao X., Leaderer BP, Shen G., Zhang Y., Duan X. Бытовые концентрации и личное воздействие PM 2,5 на городских жителей, использующих различные виды топлива для приготовления пищи. науч. Общий. Окружающая среда. 2016; 548:6–12. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.01.038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Alves C.A., Duarte M., Nunes T., Moreira R., Rocha S. Углеродные частицы, выбрасываемые при приготовлении пищи в Португалии. Глоб. Нест Дж. 2014; 16: 412–420. [Академия Google]

63. Висенте Э.Д., Висенте А., Нуньес Т., Кальво А., Бланко-Алегри К., Одубер Ф., Кастро А., Фрайле Р., Амато Ф., Алвес К. Бытовая пыль: загрузка и ПМ 10 связанные пластификаторы и полициклические ароматические углеводороды. Атмосфера. 2019;10:785. doi: 10.3390/atmos10120785. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Weschler CJ, Carslaw N. Indoor Chemistry. Окружающая среда. науч. Технол. 2018;52:2419–2428. doi: 10.1021/acs.est.7b06387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Отман М., Латиф М.Т., Мацуми Ю. Воздействие PM 9 на детей0111 2,5 и пыль в закрытых и открытых школьных классах в центре Куала-Лумпура. Экотоксикол. Окружающая среда. Саф. 2019;170:739–749. doi: 10.1016/j.ecoenv.2018.12.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Кей В. Р., Блум М. С., Фостер В. Г. Влияние диэфиров фталата на репродуктивную функцию и развитие у мужчин. крит. Преподобный Токсикол. 2014; 44: 467–498. doi: 10.3109/10408444.2013.875983. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Радке Э. Г., Галиция А., Тайер К. А., Купер Г. С. Воздействие фталата и метаболические эффекты: систематический обзор эпидемиологических данных человека. Окружающая среда. Междунар. 2019;132:104768. doi: 10.1016/j.envint.2019.04.040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Kim Y.-M., Kim J., Cheong H.-K., Jeon B.-H., Ahn K. Воздействие фталатов ухудшает функцию легких и воспаление дыхательных путей у детей, страдающих астмой. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0208553. doi: 10.1371/journal.pone.0208553. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Vicente A., Calvo A., Fernandes A.P., Nunes T., Monteiro C., Pio C., Alves C.A. Углеводороды в образцах твердых частиц после лесных пожаров в центральной Португалии летом 2010 г. J. Environ. науч. 2017; 53:122–131. doi: 10.1016/j.jes.2016.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Висенте Э., Висенте А. , Евтюгина М., Карвалью Р.Л., Тарельо Л.А.К., Одубер Ф., Алвес К.А. Выбросы твердых частиц и газов при сжигании древесного угля в грилях-барбекю. Топливный процесс. Технол. 2018; 176: 296–306. doi: 10.1016/j.fuproc.2018.03.004. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Алвес К.А., Висенте А., Кальво А., Баумгарднер Д., Амато Ф., Керол X., Пио К., Густафссон М. Физические и химические свойства не выхлопных газов возникает из-за износа между дорожными покрытиями и шинами. Атмос. Окружающая среда. 2020;224:117252. doi: 10.1016/j.atmosenv.2019.117252. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Алвес К.А. Характеристика органических компонентов, экстрагируемых растворителем, в твердых частицах атмосферы: обзор. Анаис акад. Бразилия. Сьенк. 2008; 80: 21–82. doi: 10.1590/S0001-37652008000100003. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Zhang N., Han B., He F., Xu J., Zhao R., Zhang Y., Bai Z. Химическая характеристика выбросов PM 2,5 и ингаляционный канцерогенный риск домашней китайской кухни.