Нижегородские кухни: Яндекс Карты — подробная карта мира

Содержание

7 лучших нижегородских мест с локальной кухней

Что Где Есть

Классические русские блюда и традиционные рецепты региона, молочная продукция областных фермеров и рыба из местных рек. В нашей заключительной подборке с участниками премии «Что где есть» – претенденты на звание ресторана с лучшей локальной кухней.

 

«Парк Культуры»

Верхне-Волжская наб., 10А

Создатели проекта подружили два вида творчества: кулинарное и изобразительное. И первое, и второе – с привязкой к нижегородской земле. В меню авторские блюда с акцентом на фермерские продукты и интересную подачу. Еда как искусство: каждое второе блюдо – звезда Instagram. Множество блюд в «Парке Культуры» готовятся с использованием местных продуктов, особое внимание уделяется речной рыбе.

 

«Пяткин»

ул. Рождественская, 25

В ресторацию можно прийти, чтобы попробовать классическую русскую кухню или просто выпить настоек, которые здесь готовят. Гостям «Пяткина» предлагают борщ и солянку, стерляжью уху, рубец, холодец, тельное из щуки, соленья, три вида пельменей, бефстроганов, пирожки, колбасу из медведя и оленя, блюда из волжской рыбы, а еще традиционные русские каши и десерты. Чай здесь подают в самоваре с бубликами, с белым кусковым сахаром.

 

«Уголек»

ул. Рождественская, 43

Душевный ресторан на Рождественской с родной кухней, живой музыкой и танцами. В меню – знакомые всем рецепты – оливье, киевская котлета, сметанник по ГОСТу 1965 года. Особая гордость – присутствие в меню нижегородских специалитетов – команда проделала большую работу по поиску традиционных рецептов региона, и в ближайшее время компанию нижегородскому сому и ветлужскому пирогу составит арзамасский гусь и редкие блюда нашего края.

 

«Матрешка»

просп. Гагарина, 54

Ресторан под началом бренд-шефа Максима Смирнова и шеф-повара Михаила Корнева. Интерьер выполнен в русском стиле с элементами хохломской росписи, с использованием сувенирных изделий художественных промыслов Нижегородской области. Меню ресторана – это новый взгляд на традиционную кухню России и ближнего зарубежья, с уникальными блюдами, приготовленными по многовековым рецептам, в современном гастрономическом прочтении.

 

Red Wall

ул. Кожевенная, 2

Каждое блюдо – это авторский взгляд на европейскую кухню с использованием локальных даров природы. Важно, что применяются только свежие фермерские продукты собственного производства (из Павловского района), а также микрозелень, которую шеф-повар Илья Русских выращивает прямо в ресторане.

 

«Безухов»

ул. Рождественская, 6

Сегодня в фокус ресторана попала волжская кухня. Шеф-повар Александр Голышев постиг секреты местных традиций и теперь щедро делится сокровенным.

 

«Молодость»

ул. Октябрьская, 6

В меню отличные венские вафли с начинками на любой вкус (от слабосоленого лосося с крем-чизом и рукколой до лимонного курда и маршмелоу-гриль), авторские пиццы и бейглы, интересные лимонады (например, с винным вкусом), крафтовый сидр и многое другое. А все детали интерьера сделаны вручную создателями проекта.


Выбирайте лучших на сайте премии до 20 июня, голосовать за одного из участников в каждой номинации можно раз в сутки.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Наталья Бадьина,

Какая в Нижнем Новгороде местная кухня и чем кормить туристов 6 мая 2021 года

Какая в Нижнем Новгороде местная кухня и чем кормить туристов 6 мая 2021 года | Нижегородская правда

Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать






Главная | Интервью | Юрий Попов: «Надо дать возможность нашим поварам гордиться нижегородской кухней»

Общество

Фото: Кирилл Мартынов

Юрий Попов считает, что нашим ресторанам надо учиться устраивать гастрономические шоу с использованием местных обрядов

Фотобанк

Читайте нас в

Нижний Новгород готовится к наплыву туристов. Юбилейный год – это не шутки. Туристу надо не только город лицом показать, но и вкусно покормить, тепло принять, чтобы ему хотелось ещё не раз вернуться в столицу закатов.

А чем угощать будем? Есть ли такое нижегородское меню, которое удивит и восхитит? Ответ на этот вопрос сейчас и пытаются найти ведущие шеф-повара, рестораторы и технологи. Они объединились в проекте «Нижегородская кухня» и уже начали включать местные блюда в меню своих заведений. 

Так что же ели и что будут есть наши земляки и гости города? Об этом рассказывает Юрий Попов, председатель Ассоциации поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть», инициатор проекта «Нижегородская кухня».

– Юрий, а ведь есть такое мнение, что никакой нижегородской кухни и вовсе не существует. Нет нашего фирменного продукта, блюда.

– Знаете, это звучит так, будто нижегородцы были, но они ничего не ели. Разве так может быть? Другое дело – у нас нет эксклюзивной кухни. Нижегородская земля всегда была центральным российским регионом, и кухня здесь «среднерусская» в своей основе. Но у нас есть некие особенности. Вот, например, вареники с квашеной капустой. На севере области их готовят и называют марийскими. Но разве марийцы, живущие на севере нашего региона, не нижегородцы? Тем более, что это блюдо вошло в рацион уже многих районов.

В нашей области много рек, и, соответственно, у нас есть речная рыба. Почти в каждой из рек была рыба, которая раньше славилась особенным вкусом. Но сегодня, в целом, пока нижегородскую кухню мы называем волжской, по имени самой известной реки.

Поволжская кухня, конечно, была по всей Волге. Но мы хотим собрать то, что ели именно у нас. В Саратове ели рыбу? Конечно! Стерлядь была? Безусловно! Но у них не было Нижегородской ярмарки, куда приезжали богатые купцы не только торговать, но и погулять и попировать. Потому, например, стерлядь в соусе с шампанским – шикарное блюдо – саратовцы готовили в других объёмах. И шампанского потребляли гораздо меньше.

Все знают о том, что в Астрахани есть рыба. Да ещё какая! Но нет лесов, а значит – дичи, грибов, ягод. А у нас все эти продукты встречаются на одном столе, в различных сочетаниях. Например, уха на грибном отваре с белыми грибами. Вот в чём наш эксклюзив – в сочетании французского с нижегородским. Это наше и есть.

У нас задача – вернуть названия блюдам нижегородской кухни, «застолбить» их и объяснить принципиальные особенности приготовления.

– Чтобы узнать, что ели нижегородцы, вы изучали исторические и архивные документы, консультировались с краеведами, общались с шеф-поварами, работающими в разных районах области. В итоге, какие блюда решено включить список нашей «посконной» гастрономии?

– О списке говорить пока рано. Мы хотим набрать порядка 30 блюд, которые издавна готовили в нашем регионе, а из них выбрать те, что подойдут для ресторанного бизнеса, понравятся нижегородцам и гостям города. Среди них будут блюда сложные и довольно простые. Например, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают как торт и едят как торт. Пирог-«яблошник», который на самом деле с картошкой, потому как её называли земляным яблоком. К нижегородским блюдам мы отнесём и окрошку. Во-первых, потому что у нас на Почайне сохранилось производство кваса, и его можно отнести в непрерывному, т.к. завод работает с конца XIX века. Во-вторых, у нижегородской окрошки есть особенность – в неё добавляли рыбу, например, леща.

Щи – характерное блюдо для русской кухни, существует множество вариаций этого национального супа, но в северных районах издавна варят необычные «серые щи», которые ещё называют «похмельными». Их, кстати, в некоторых южных областях России называют нижегородскими. Как говорят, туда наш рецепт был завезён старообрядцами. Другой вариант – супы с весенними травами и снытью – травкой Серафима Саровского. Я вам скажу, нижегородский шеф-повар Виктор Смирнов со щами из крапивы однажды произвёл фурор в США.

Ну и главное всё-таки – это блюда волжской кухни. Царская уха из разных видов рыб. Калья – густой наваристый суп на рассоле. Конечно, мы почти утратили самый вкусный продукт – дикую стерлядь. Она по-прежнему под охраной государства, но есть рыбоводческие хозяйства. Поэтому стерлядь с шампанским на пару – остаётся нижегородским коронным блюдом. Оно недешёвое, но ведь и наша кухня не может быть представлена одной кашей.

Хотя и без каши мы никуда. Например, гороховая с жареным луком и шкварками. Она же идёт как начинка для пирогов. Ещё особенная начинка для пирогов – солёные огурцы.

У нас задача – вернуть названия блюдам нижегородской кухни, «застолбить» их и объяснить принципиальные особенности приготовления

Юрий Попов

И уж если мы вспомнили о солёных огурцах, то надо говорить о нашем фирменном нижегородском продукте – огурцах из Подновья. Их там издавна выращивали и солили, ещё также квасили капусту. В росписи блюд принцессы Анны Леопольдовны подновские огурцы уже присутствовали. В 1885 году нижегородцы выезжали в Москву на Всероссийскую выставку и в своём павильоне устраивали обед для членов императорской фамилии. Я смотрел, что было в меню. Отдельной строкой – огурцы подновские.

По старинным рецептам делают соленья и сейчас. Только не надо путать эти соленья с продукцией промышленного производства, которую покупают в супермаркетах. К сожалению, в магазинах мы встречаем лишь уксусный продукт. А настоящая «ядрёная капуста» готовится только в частных хозяйствах. И она особенная! Я в период проработки нашего меню притащил ведро капусты, которую заквасили как положено, в ресторане. Шеф-повар Виктор Смирнов готовил с ней вареники. Когда начинку делали – запах ядрёный был ещё тот, вся кухня разбежалась. Но это и есть естественные кислота и аромат. Без всякого уксуса. Потом ели так, что не оттащишь!

Вот так мы в свою копилку собираем подлинные блюда. Для нас в этом деле главное – чтобы не было фальши и искусственной притянутости.

– Возможно, вареники с квашеной капустой будут довольно непривычным блюдом. Мы ведь, по большому счёту, забыли вкус многих старинных продуктов…

– Конечно, придётся старинные рецепты адаптировать к современным реалиям. Это в любом случае пришлось бы делать, поскольку нет прежних продуктов, изменились технологии. Всё придётся перерабатывать и заново учить поваров!

Мы договорились, что под руководством шефа Батырбека Туганова в учебно-производственном комбинате, где занимаются переподготовкой профессиональных поваров, кондитеров, будет обучающий модуль и нижегородской кухни. В него будут входить базовые рецепты. Потом, естественно, наши креативные повара их творчески переработают и превратят уже в свои шедевры – авторские блюда. Примеры кулинарного изобретательства у нас есть.

Уже сейчас у шефа Александра Голышева можно попробовать пряженных карасей. Карась – вкусная рыба, но в ней много костей. Александр Голышев соединил китайскую технологию и волжскую рыбу. Он делает насечку на рыбе, жарит её во фритюре. Косточки растворяются, и рыба очень съедобная.

В деле адаптации под современные запросы Голышев пошёл ещё дальше. С пряженным карасем он делает бургеры с булками, испечёнными в русской печи. Вот такой фастфуд. Очень вкусно!

В первую очередь надо дать возможность нашим поварам гордиться нижегородской кухней. Потому что долгое время есть и готовить русскую еду было не так престижно, как иностранную. Поэтому сегодня засилье у нас японских, «европейских» кафе, бургерных и т.п. Но всё меняется!

– Значит, какого-то одного продукта, блюда, того, что называют гастрономическим специалитетом, в планах проекта «Нижегородская кухня» не предполагается?

– Специально биться и внедрять какой-то специалитет в Нижегородской области, по-моему, не нужно и попросту нелепо. Эту роль можно отдать нашему гостеприимству как ритуалу. Все отмечают, что нижегородцы очень хлебосольны. Вы услышите практически от любого гостя, что нигде не принимают так, как в Нижнем. Вот это и нужно подчёркивать и сохранять, и продвигать. А специалитет рано или поздно всё равно появится.

Мы находим интересные рецепты в нижегородской глубинке. Но их надо доводить до ума, им не хватает гастрономического шарма. Например, в Воскресенске готовят рыбные пироги: открытые и закрытые. Со своими особенностями. Естественно, они останутся специалитетом северных районов. Но можно подкорректировать рецепт – сделать тесто чуть вкуснее, что-то изменить в технологии. И кроме того, нашим ресторанам ещё надо учиться устраивать гастрономические шоу, с использованием местных обрядов. Ведь туристам, в том числе иностранным, нужен «лубок».

– Вы сами не раз подчёркивали, что сделан только первый шаг в возрождении нижегородской кухни. Хлопотное дело, оказывается. А вы когда задумались о таком проекте?

– Лет пять назад серьёзно. Вообще всегда интересовался историей. Но всерьёз зацепило меня, когда стали раскручивать суздальский огурец. Я всегда знал, что не было такого бренда в российской истории, а был наш, подновский. Кроме того, очень люблю наш почайновский квас, а мой офис в то время был как раз на Почайне, по соседству с квасным производством. Вот и взыграло чувство справедливости и патриотизма. Такой получается квасной патриотизм.

Автор блюд – Александр Голышев

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Поделиться

Самое популярное


Новости партнеров

Новости МирТесен


с





Расходы на поездку в Нижний Новгород — Средняя цена отдыха в Нижнем Новгороде: бюджет на еду и питание, ежедневные и еженедельные расходы

В связи с продолжающимся военным конфликтом на Украине, а также санкциями и бойкотами не рекомендуется выезжать в Россию.

Сколько денег вам понадобится для поездки в Нижний Новгород ?
Вы должны планировать тратить около 2 277 ₽ (38 долларов США) в день на отдых в Нижнем Новгороде, который является средняя дневная цена исходя из расходов других посетителей.

Прошлые путешественники тратили в среднем 710 рублей (12 долларов США) на питание в течение одного дня и 89 рублей (1,47 доллара США) на местный транспорт.

Также средняя цена отелей в Нижнем Новгороде на пару составляет 2957 ₽ (49 долларов).
Так, поездка в Нижний Новгород на двоих на одну неделю стоит в среднем 31 879 ₽ (527 долларов).

Все эти средние цены на поездки были получены от других путешественников, чтобы помочь вам спланировать свой собственный бюджет на поездку.

Сколько стоит Нижний Новгород? Сколько денег мне нужно для Нижнего Новгорода?

Сколько стоит поездка в Нижний Новгород? Дорого ли в Нижнем Новгороде? Средняя стоимость поездки в Нижний Новгород с разбивкой по категориям здесь. Все эти нижегородские цены рассчитаны из бюджетов реальных путешественников.

Бюджет проживания в Нижнем Новгороде

Рассчитано на таких же путешественников, как и вы

Средняя стоимость проживания в Нижнем Новгороде на одного человека составляет 1 478 ₽. Средняя стоимость номера в гостинице Нижнего Новгорода на двоих человек в типовом двухместном номере составляет 2,9 ₽.57.

  • Размещение 1

    Гостиница или хостел на одного человека

    1 478 ₽

  • Размещение 1

    Стандартный двухместный номер

    2 957 ₽

Ищете отель в Нижнем Новгороде? Цены варьируются в зависимости от местоположения, даты, сезона и уровня роскоши. Варианты смотрите ниже.

Бюджет на транспорт в Нижнем Новгороде

Рассчитано на таких же путешественников, как вы

  • стоимость поездки на такси в Нижнем Новгороде значительно больше, чем на общественном транспорте. В среднем прошлые путешественники тратили 89 ₽ на человека в день на местный транспорт в Нижнем Новгороде.

  • Транспорт 1

    Такси, местные автобусы, метро и т.д.

    ₽89

Сколько стоит съездить в Нижний Новгород? Естественно, это зависит от дат. Мы рекомендуем Kayak, потому что они могут найти лучшие предложения для всех авиакомпаний.

Стоимость аренды автомобиля в Нижнем Новгороде будет зависеть от даты, типа автомобиля, местоположения и вашего возраста. Мы рекомендуем Kayak, потому что они могут найти лучшие предложения среди всех компаний по аренде автомобилей.

Бюджет на питание в Нижнем Новгороде

Рассчитано на таких же путешественников, как вы

  • В то время как цены на питание в Нижнем Новгороде могут варьироваться, средняя стоимость питания в Нижнем Новгороде составляет 710 ₽ в день. Исходя из покупательских привычек предыдущих путешественников, средняя стоимость обеда вне дома в Нижнем Новгороде должна составлять около 284 ₽ на человека. Цены на завтрак обычно немного ниже, чем на обед или ужин. Цены на еду в сидячих ресторанах Нижнего Новгорода часто выше, чем цены на фастфуд или уличную еду.

  • Еда 2

    Питание на один день

    ₽710

Бюджет на развлечения в Нижнем Новгороде

Рассчитано на таких же путешественников, как вы

  • Развлечения и мероприятия в Нижнем Новгороде обычно стоят в среднем 126 ₽ на человека в день. Сюда входят сборы за входные билеты в музеи и достопримечательности, однодневные экскурсии и другие расходы на осмотр достопримечательностей.

  • Развлечения 1

    Входные билеты, шоу и т.д.

    ₽126

Алкогольный бюджет в Нижнем Новгороде

Рассчитано на таких же путешественников, как вы

  • Среднестатистический житель Нижнего Новгорода в день тратит на спиртные напитки около 175 ₽. Чем больше вы тратите на алкоголь, тем больше удовольствия вы можете получить, несмотря на более высокий бюджет.

  • Алкоголь 2

    Напитки на один день

    ₽175

Нижний Новгород Бюджетный

Новгород, Россия

Нижний Новгород, обычно называемый просто Нижний, является пятым по величине городом в России. Он имеет население более 1,2 миллиона человек и является основным экономическим и культурным центром Поволжья. Город восходит к 1221 году и находится на пересечении рек Волги и Оки. Он стал популярным у туристов еще в 1817 году, когда в город была перенесена ярмарка Макарьева монастыря. Популярность города продолжала расти, и к середине 19 в.XX века это был крупный торговый центр страны. Во времена Советского Союза город стал промышленным центром, так как торговые связи были заброшены.

В Нижнем влажный континентальный климат, сравнимый с московским. В зимние месяцы здесь остается холоднее, а снег обычно лежит на земле с конца ноября до конца марта. Средняя высокая температура в июле составляет 25 градусов по Цельсию, а средняя низкая в январе -12 градусов по Цельсию.

Прицелы

В историческом центре Нижнего находится Кремль. Там вы найдете церковь, военный памятник с вечным огнем и художественный музей. Есть также некоторые хорошие виды на реку. Ходить по стене можно только с 1 мая по 1 октября. Музеи города включают Дом писателя, Максима Горького, квартиру Андрея Сахарова, отца водородной бомбы, Русский музей фотографии, Музей шовных машин, Музей тюрьмы (Нижегородский острог) и Исторический музей. Музей ГАЗ. Известные памятники вокруг города включают памятник Валерию Чкалову, летчику-испытателю, совершившему перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс, Максиму Горькому, Александру Пушкину, а также князю Георгию и святому Симону Суздальскому.

Районы

Нижний Новгород разделен рекой Окой на две части. На восточной стороне находится холмистый Верхний город, а на западной стороне — Нижний город. Верхний город состоит из трех районов: Нижегородского, Приокского и Советского. Нижегородский находится в историческом и административном центре города. Нижний город состоит из пяти разных районов. К ним относятся Канавинский, Московский, Сормовский, Автозаводский и Ленинский. Главный железнодорожный вокзал города находится в Канавинском. Это также площадка Нижегородской ярмарки.

Деятельность

В Нижнем можно заняться разными видами деятельности. Есть новая канатная дорога из Нижнего в Бор на другом берегу реки. У вас могут возникнуть проблемы с поиском станции, но просто следуйте по реке, пока не найдете станцию ​​в недавно построенном здании. Как только вы доберетесь до Бора, вам будет чем заняться, но оттуда открывается хороший вид, так что поездка того стоит.

Еда и столовая

Существует разумное разнообразие вариантов питания, доступных по всему городу. В дополнение к типичной русской кухне, есть большое количество международных блюд, включая итальянскую, японскую (с несколькими суши-барами) и китайскую. Если вы действительно отчаянно нуждаетесь в фаст-фуде из дома, то есть пара McDonalds. Один на площади Горького, один напротив Московского вокзала, один возле Парка Культуры Автозавода и один в ТРЦ МЕГА. За доступной и приличной русской едой отправляйтесь в «Горячий обед», который находится у станции «Медицинская улица» на проспекте Гагарина. Они закрываются в 16:00, но предлагают типичную русскую еду по очень низкой цене.

Транспорт

В Нижнем есть множество видов общественного транспорта, включая метро, ​​трамваи, автобусы и троллейбусы. Метро состоит из двух линий, которые пересекаются на Московской станции. Первая линия начинается у Буревестника, вторая у Парка Культуры. Трамваи начали курсировать в 1896 году, и сейчас по городу курсирует около 30 линий. У троллейбусов около 25 линий, а у автобусов около 80 маршрутов, находящихся в ведении государства. Существует также частная автобусная компания, которая называется маршрутное или маршрутка. Они меньше и не останавливаются на каждой остановке. Если вы хотите выйти, вы должны подать сигнал водителю.

Связанный:

Путешествуете в одиночку в Москву, Санкт-Петербург, Стокгольм или Ригу и нуждаетесь в общежитии?
Ищете вечеринку в Копенгагене или Таллинне?
Ищете недорогие хостелы в Скандинавии?

Цены на поезда и автобусы
Лучшие цены на автобусы и поезда по России можно узнать на Omio (ранее GoEuro ). Они позволяют выполнять поиск по всем маршрутам поездов, автобусов и самолетов по всему региону.

1 Категории, усредненные по каждой позиции.
2 Категории, усредненные за день.
Например, значение Food 2 в среднем за день относится ко всем приемам пищи в течение всего дня, а значение Entertainment 1 относится к каждой отдельной покупке.

Топ-5 американских блюд в Нижнем Новгороде, Нижегородская область, Россия

Топ-5 американских блюд в Нижнем Новгороде, Нижегородская область, Россия

  1. Дом
  2. Россия
  3. Пятерка лучших американских блюд в Нижнем Новгороде, Нижегородская область, Россия

25. 11.2019 Майор Галуша

Узнайте, какие американские рестораны попробовать в Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде есть сотни исторических памятников и достопримечательностей, каждый из которых красивее и уникальнее предыдущего. Кремль из красного кирпича, каменные соборы, футуристический планетарий, средневековые монастыри, гиперболоидная башня… Нижний Новгород кажется смесью культур, эпох и технологий, которые чудесным образом работают в гармонии, создавая уютный городской пейзаж.

Чем заняться в Нижнем Новгороде

1. Хмель

Минина, 18Б, Нижний Новгород 603005 Россия Европейская, Паб, Американская Обед, Ужин, Полнолуние, Напитки Еда на вынос, Бар, Бронирование, Бронирование, Рассадка, Телевидение Бесплатный Wi-Fi, Принимаются кредитные карты, Обслуживание посетителей за столиками, Вино и пиво [email protected] +7 831 410-03-36 https://vk. com/hmelbeerbar_nn

Сервис

Общий рейтинг

5