Содержание
Разведение костров — po-russki.nationalparks.fi
Костер во время похода создает особую атмосферу и настроение, а приготовленная на костре пища обладает необыкновенным, незабываемым вкусом. В национальных парках Финляндии есть специально оборудованные места для костра, которые оснащены заготовленными бесплатными дровами. В этих специально оборудованных местах для костра можно разводить огонь без разрешения землевладельца, в то время как для разведения костра в других местах вам необходимо заранее получить разрешение от владельца земельной территории. С огнем всегда необходимо обращаться с осторожностью. В пожароопасный период разведение костров в Финляндии полностью запрещено.
А если у вас нет опыта в обращении с огнем, или хочется отдыхать «с комфортом», вы всегда можете воспользоваться услугами опытных частных предпринимателей, работающих в сфере экотуризма, которые с удовольcтвием помогут вам и приготовят вам вкусную еду на костре.
Разрешение на разведение огня и использование дров
Разведение огня на специально оборудованных для этого местах в национальных парках и других туристических зонах разрешено землевладельцами. Разведение огня вне мест, предназначенных для этой цели и сбор дров в лесу не входят в «Права каждого человека на природу» в Финляндии. Они возможны только с разрешения владельца земельной территории. Разводить костры вне специально оборудованных мест в Финляндии запрещено!
На многих природоохранных территориях разведение костров запрещено или ограничено. В основном, костры можно разжигать только в специально оборудованных для этого местах, используя заготовленные дрова. Проконсультируйтесь по поводу разжигания костров в ближайшем визит-центре Главного лесного управления.
Пламя походной плитки не считается открытым огнем, так что ее можно использовать для приготовления пищи в любое время и в любом месте. Всегда обращайтесь с походной плитой аккуратно. Добавляйте в нее жидкое топливо, только тогда, когда огонь потушен и горелка остыла. Следите за тем, чтобы топливо не проливалось на землю во время наполнения емкости, используйте для этого, например, воронку. Убедитесь, что соединения кабеля в горелке, особенно в газовой — в порядке.
Пожароопасный период
В пожароопасный период разведение огня запрещено даже на специально оборудованных местах для костра и при наличии разрешения от владельца земельной территории. Всегда, перед тем как отправиться в поход, уточняйте на сайте Финского метеорологического института (ilmatieteenlaitos.fi, на английском) или в ближайшем визит-центре, есть ли на территории опасность лесных или травяных пожаров, или нет. Запрет на разведение огня в пожароопасный период не распространяется на приготовление пищи под лесными навесами, оборудованных кухней и на других очагах, оборудованных крышей и дымоходом.
Пожалуйста, не бросайте не затушенные окурки на сухую землю! Многие пожары начинаются именно из-за неосторожного обращения с сигаретой. В пожароопасный период необходимо быть особенно осторожными.
Инструкции на случай опасности возникновения лесного пожара
Если существует опасность возникновения лесного пожара или вы заметили таковой, действуйте быстро. Всегда сообщайте о лесном пожаре по единому финскому номеру службы экстренной помощи 112!
Если же вы все-таки попали в опасную ситуацию с огнем, то попытайтесь остановить огонь с наветренной стороны. Если ваша одежда загорелась, сразу же закрывайте лицо руками, бросайтесь на землю и катайтесь из стороны в сторону, чтобы затушить огонь. Охладите тлеющую одежду водой. Если одежда загорелась на другом человеке, быстро положите его на землю, чтобы защитить его лицо. Тушите его одежду одеялом или другой одеждой от лица к ногам, так, чтобы пламя не попало на лицо. Затем охладите тлеющую одежду водой. Отвезите пострадавшего в больницу, если его кожа пострадала.
Инструкции по разведению костра
Разжигайте костер только в том случае, если у вас уже есть такой опыт. А уходя, не забудьте погасить огонь должным образом!
Подготовка к розжигу костра
- В качестве растопки могут использоваться лежащие на земле ветки, хворост, самостоятельно настроганные из сухих дров или смоляных деревьев щепки и стружка.
- Сам костер складывают так: в сaмый низ кладут стружку или щепки, а когда они воспламенятся, следует подкладывать все большие щепки и ветки и, наконец, хворост.
- Если дрова сухие и легко воспламеняются, можно растопку положить сверху на более тяжелые дрова. Таким образом огонь будет гореть сверху вниз и сжигать большинство токсичных газов, которые в противном случае будут поступать непосредственно в воздух.
Розжиг костра
- Разжигайте огонь с наветренной стороны. При розжиге костра держите спичку головкой вниз и защищенной от ветра, чтобы ветер дул вам в спину. Огонь сначала распространяется на растопку с наветренной стороны, а затем быстро распространяется на весь костер.
- Когда хворост начнет гореть, добавте в огонь сначала еще хвороста, а потом постепенно более крупные дрова. Не разжигайте большой костер, используйте дрова экономно, особенно если вы в безлесной местности, или в месте, куда дрова доставляются издалека.
- Дрова должны быть достаточно плотные, чтобы их охватил огонь, но не слишком, чтобы костер не потух.
Трухлявые дрова горят плохо и сильно дымят. Кроме того, убедитесь, что костер устойчивый.
Наблюдение за костром
- Первые небольшие дрова подбрасываются только тогда, когда костер уже хорошо горит. Дрова подбрасывают через необходимые промежутки времени, чтобы огонь все время оставался подходящего небольшого размера.
- Чтобы костер горел, его необходимо поддерживать. С другой стороны, нужно следить, чтобы огонь не выбрался за пределы кострища. Никогда нельзя оставлять открытый огонь без присмотра.
Уборка следов вашего пребывания
- Когда вы сворачиваете лагерь, соберите за собой мусор и заберите его с собой. Кострище – это не место для сбора мусора. Не сжигайте пластиковые пакеты, потому что при их горении выделяются токсичные газы. Не пытайтесь сжечь негорючие отходы, такие как консервные банки или содержащие алюминий упаковки, если вы не готовы выкапывать их из пепла после сжигания и уносить в пункт сбора мусора.
Тушение костра
- Ни в коем случает не забывайте затушить костер прежде, чем продолжить свой путь! Если вы хотите затушить огонь, прекратите подбрасывать дрова и дайте костру полностью догореть.
- Разбейте большие угли, чтобы они прогорели до конца. Если у вас нет времени ждать, пока большие угли догорят, вы можете отодвинуть их друг от друга, так чтобы они потихоньку начали гаснуть. Затем залейте кострище большим количеством воды, чтобы не было тлеющих углей и из золы не поднимался дым. Наконец, попробуйте рукой, что кострище больше не дает тепла.
Скрытый
«Как правильно разжигать костры, с точки зрения пожарной безопасности»
В лесу необходимо соблюдать правила разведения костра и меры пожарной безопасности. Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.
Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые. Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли. Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность. Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру – входом.
В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером – с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке. Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар. Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному верховому пожару, который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.
Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь.
Правилами строго запрещено разводить костры:
-в хвойном и сосновом молодняке;
-на ветровалах; в буреломах;
-на лесосеках, где происходит заготовка древесины или имеются порубочные остатки;
-на полях с колосьями культур;
-в степях с высохшей травой;
-на полянах с сухой травой;
-рядом с камышом, мхом и тростником;
-на торфяниках или рядом с ними;
-под кронами деревьев;
-на старых горельниках.
Напоминаем:
— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;
— в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
Как разжечь огонь: наше пошаговое руководство
Безопасно локализованный огонь
(Изображение предоставлено Гетти)
«Вы умеете разводить огонь?» Как человеку, который много лет занимался организацией детских туристических походов, коллеги много раз задавали мне этот вопрос. В первый раз, когда меня спросили, я нерешительно ответил: «Да… я так думаю». Я имею в виду, насколько это может быть тяжело? У нас есть зажигалки, у нас есть спички… мы в лесу, ради всего святого!
Хорошая новость в том, что я всегда разжигал костер. Хотя правда в том, что некоторые из них определенно ожили с большим шиком, чем другие, особенно более поздние. Как и во всем, совершенствование своего ремесла требует времени, знаний и опыта. Когда меня спрашивают: «Ты умеешь зажигать огонь?» в эти дни я гораздо увереннее. «О, да.»
Песни у костра для многих являются типичным приключением в кемпинге (Изображение предоставлено Getty)
Разжечь костер — это одно. Держите его крепко горящим, чтобы вы могли пройти подготовленный репертуар из песен у костра, несколько историй о привидениях, рассказов о приключениях и рассказать детям о случаях сегодня, когда вы стали свидетелями храбрости, доброты и стойкости… ну, это другое дело. Кроме того, если вы планируете готовить на костре, в качестве альтернативы вашей лучшей походной плите, вам также понадобится надежный котел.
Наше пошаговое руководство по разведению огня
Однако с нашим пошаговым руководством вы будете разжигать костры, которые счастливо горят всю ночь. Ты будешь лучшим поджигателем со времен Кита Флинта из Prodigy. Конечно, следя за костровой безопасностью, вы станете настоящим хозяином кемпинга. Мы также включили небольшой разбор жаргона, чтобы вы знали, что ищете, когда вас попросят собрать немного растопки.
Уход за пламенем (Изображение предоставлено Getty)
What you’ll need
- Healthy supply of firewood
- Plenty of kindling
- Firelighters
- Waterproof matches or lighters
- A headlamp
- Water bucket
- A shovel
1. Check the weather
Get себе одно из лучших погодных приложений и проверить количество осадков в преддверии поездки. Если он был сухим в течение нескольких дней, вы сможете найти множество вариантов растопки, таких как ветки, ветки и сухие листья. Если он был влажным, вам следует подумать о том, чтобы принести свой собственный трут, например, ворс или обычную бумагу и газеты из дома.
В день запланированного костра проверьте почасовой прогноз. Лучше развести сухой костер ранним вечером, чем мокрый костер ночью, поэтому не бойтесь перенести его на час или два вперед, если прогнозируется дождь.
2. Соберите дрова
Сначала займемся большими дровами. По общему признанию, есть что-то приятное в сборе собственных дров из окрестностей, но для действительно успешного костра вы должны использовать уже выдержанные дрова. Если вы знаете, как состарить древесину, вы знаете, что это процесс, который занимает много месяцев. Древесина, которую вы найдете на земле вокруг кемпинга, может быть недостаточно сухой для эффективного горения.
Пара больших запретов. Не приносите свои дрова из дома. Введение чужеродной древесины в новую область может привести к инвазивным насекомым и болезням. Не рубите дрова с живых деревьев. Это явно неэтично, а свежесрубленная древесина в любом случае бесполезна в качестве дров из-за высокого содержания воды.
Приобретите хорошо выдержанные дрова для больших бревен (Изображение предоставлено Getty)
Имея все это в виду, приобретайте дрова в местном магазине или в кемпинге. Вы должны быть в состоянии получить загрузку, которая была должным образом приправлена и нарезана по размеру.
Если вы решите выбрать древесину из окружающей среды, учтите, что твердые породы, такие как дуб, ясень, орешник, бук и береза, являются лучшими деревьями для дров. Они горят дольше и дают более равномерное тепло, чем хвойные породы, такие как лиственница и сосна, которые имеют тенденцию плеваться при горении. Мягкая древесина также производит больше сажи и креозота, а не то, что вам нужно, если вы используете свою лучшую дровяную печь.
3. Соберите растопку
В качестве растопки можно использовать все, от газет и ворса до сухих веток, травы и листьев. Пока он сухой, он пригодится для разведения огня. Также неплохо иметь запас разжигателей огня, так как они будут гореть дольше, чем другие виды растопки.
Сосновые шишки отлично подходят для растопки (Изображение предоставлено Getty)
4. Подготовьте яму
В кемпингах и жилых центрах часто есть места для костра, которые вы можете использовать. Спросите о правилах их использования и соблюдайте их при разведении огня. Он должен находиться вдали от других легковоспламеняющихся материалов и растительности, обычно в яме с голой землей. Стоит использовать небольшие камни или что-то подобное, чтобы создать барьер вокруг вашего костра, особенно если в этом будут участвовать дети. Также важно иметь под рукой ведро с водой на случай, если кто-нибудь обожжется. В этом случае, после первоначальной обработки водой из ведра, ожог следует держать под холодной проточной водой в течение полных 20 минут.
Это само собой разумеется, но если вы отправляетесь в дикий поход, вы должны следовать принципу «не оставлять следов». Разведение огня в дикой природе является полной противоположностью этому идеалу и совершенно неприемлемо, кроме как в чрезвычайной ситуации. Никто не хочет видеть обугленные остатки костра, наслаждаясь дикой природой. Такое поведение также является одной из основных причин лесных пожаров.
5. Соберите стопку растопки
Поместите мелкие кусочки растопки, например, сухие листья, траву, ветки, ворсинки и обрывки газет, в центр костровой ямы. Скрестите свои ветки и постарайтесь обеспечить пространство между различными кусочками, так как для горения огню потребуется подача кислорода. Затем постройте вигвам или пирамиду из больших палок и веток, снова убедившись, что между ними достаточно места для движения воздуха. Если у вас есть зажигалки, стратегически расположите их среди растопки.
Сооружение, похожее на вигвам, лучше всего подходит для разведения огня (Изображение предоставлено Getty)
6. Разожгите огонь
Пришло время начинать. Возьмите зажигалку или спички и подожгите растопку или сухую траву и листья. Идея состоит в том, чтобы заставить пламя распространяться от этих меньших легковоспламеняющихся частей к более крупным веткам, веткам и бревнам. Аккуратно подуйте на пламя, чтобы огонь распространился к центру, где собрана ваша растопка. Как только более крупные ветки загорятся, конструкция вигвама начнет прогибаться.
7. Добавьте бревна большего размера
После того, как огонь разгорится, пора добавить бревна большего размера. Все, что находится в огне до сих пор, сгорит относительно быстро, поэтому важно добавить более здоровенные бревна для долговечности огня. Часто добавляйте большие бревна до тех пор, пока вы хотите, чтобы огонь горел.
8. Потушить огонь
Чрезвычайно важно убедиться, что огонь полностью потушен. Мы уже упоминали лесные пожары в этой статье, и все мы знаем, насколько разрушительными они могут быть как для окружающей среды, так и для жизни людей.
Чтобы как следует потушить костер, вылейте ведро воды на пламя, перемешайте место костра лопатой, чтобы впитать оставшиеся угли, и снова полейте его водой. Наконец, пощупайте область костра тыльной стороной ладони, чтобы убедиться, что ничего не тлеет.
Используйте ведро с водой, чтобы убедиться, что огонь полностью потушен, когда закончите. Вы попали в нужное место. Мы разрушаем жаргон, связанный с разжиганием огня.
Растопка: Меньшие куски дерева и другие материалы, такие как ветки, ветки и сухие листья, используемые для разжигания огня. Менее очевидные предметы, которые отлично подходят для растопки, включают картофельные чипсы, сосновые шишки и ватные шарики, смешанные с вазелином.
Tinder: Любой легковоспламеняющийся материал, используемый для разведения огня, например, сухое дерево или бумага.
Разжигатель: Твердый блок легковоспламеняющегося материала, содержащий топливо, например керосин. Они идеально подходят для разведения огня.
Выдержанная древесина: Древесина, высушенная в течение многих месяцев или даже лет до содержания воды менее 20%. В этот момент древесина идеально подходит для сжигания.
Зеленая древесина: Древесина, недавно спиленная с дерева. Он будет иметь высокое содержание воды и не идеален для использования в качестве дров.
Все последние идеи, советы и руководства, которые помогут вам спланировать свое следующее приключение!
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.
Алекс — квалифицированный горный лидер, автор приключений и создатель контента с ненасытной страстью к горам. Родившийся и выросший в Камбрии, его родной английский Озерный край занимает особое место в его сердце, хотя он, по крайней мере, одинаково счастлив в Северном Уэльсе, на шотландском нагорье или в европейских Альпах. Своими приключениями в походах, альпинизме, скалолазании и беге по пересеченной местности Алекс стремится вдохновить других на прогулки на свежем воздухе. В настоящее время он является президентом Лондонского альпинистского клуба, тренируется, чтобы стать лидером зимних гор, надеется, наконец, закончить захват всех сопок Уэйнрайт в Озерном крае и надеется покорить больше Альпийских 4000 человек, когда позволят обстоятельства. Узнайте больше на www.alexfoxfield.com (откроется в новой вкладке)
Как разжечь огонь
Зажечь огонь иногда бывает сложно. Те из нас, кто приехал в холодную хижину зимой, знают, что есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, это надежная процедура, которая упрощает разжигание огня. Кроме того, эта процедура лучше для окружающей среды.
Эксперты часто говорят о освещении сверху вниз и снизу вверх . Вы либо начинаете освещать сверху, либо снизу. Мы предпочитаем сверху вниз . Этот метод дает меньше сажи и золы, обеспечивает лучшую подачу воздуха и продлевает срок службы первой загрузки дров.
В любом случае, чтобы разжечь огонь с первой попытки, вам понадобятся:
- Пара больших поленьев
- 8-12 палочек для растопки
- Разжигатели
- совпадений
youtube.com/watch%3Fv%3D3uy8G-sjwwA&max_width=0&max_height=400&hash=D6HQMf35B7gJe9tOcxMjp9Tq—UJGuO0YG3Vgm4sQZc» frameborder=»0″ allowtransparency=»» title=»How to light your fire with Jøtul F 370- and 360-series»>
Итак, давайте зажжем огонь!
- Убедитесь, что все вентиляционные отверстия в камине открыты. Положите поленья на дно камина. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.
- Добавьте слой небольших поленьев около 4 см, а затем один или два слоя растопки. Помните, что воздух важен – прим. 1 см между кусками дерева — идеальное расстояние.
- Поместите пару растопок поверх слоя растопки. Имейте в виду, что если вы используете газету, она производит ненужное количество пепла и способствует большему количеству копоти.
- Зажги! Последний шаг прост, просто зажгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени для создания хорошей тяги, чем другим.
Если тяги недостаточно, можно приоткрыть дверцу дровяной печи, пока она не загорится должным образом. Если дом или хижина «слишком» изолированы, вы можете открыть окно. То же самое происходит, если кухонный вентилятор включен.
Правильная укладка дров
Ключевым элементом любого пожара является правильное движение воздуха. Хотя это может показаться контрпродуктивным для тех, кто плохо знаком с огнем, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и сгорает. Складывайте расщепленные бревна таким образом, чтобы они не совпадали с вашими дровами для растопки, и оставляйте достаточно места между отдельными бревнами. Не переполняйте устройство и начните с нескольких бревен — максимум двух или трех. Как только вы зажжете огонь и эти бревна загорятся, будет легко добавить больше для ревущего длительного огня.
Какие дрова следует использовать для дровяной печи? Взгляните на различные типы в нашем руководстве.
Контроль воздушного потока
Современные дровяные печи — это не просто ящики для хранения тепла без возможности регулирования переменной температуры. Это сложные элементы оборудования с регуляторами клапанов , которые регулируют подачу воздуха в устройство. Чем больше воздуха будет подано в топку, тем выше поднимется пламя. При использовании дровяной печи, как только она зажжется, следите за размером пламени по отношению к тепловой мощности. Для первого раза, пока пламя не достигнет своего полного потенциала, лучше всего полностью открыть клапан для максимального насыщения кислородом и раздувать полное пламя. Как только будет определена регулируемая температура, просто добавьте дополнительные поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное количество тепла и постоянную температуру в вашей комнате.
Всегда начинайте заново
Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей: каждый раз начинать с нового огня. Если есть соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, чтобы согреть дом, этого следует избегать. Большинство домовладельцев считают хорошей идеей включать отопление по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Следует любой ценой избегать накопления креозота, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, к увеличению содержания креозота.
Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Дайте огню полностью прогореть за ночь. Это потребует немного больше работы и может потребовать, чтобы вы вставали раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы вашей печи и обеспечит легкое обслуживание на протяжении всего срока ее службы.
Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом
Разжечь огонь в дровяной печи легко, если вы освоите ее. Потребуется практика, чтобы увидеть, какая комбинация дерева лучше всего подходит для ваших нужд и какой вариант трута вам доступен. Продолжайте в том же духе, и вскоре вы сможете быстро развести костер, не задумываясь. Дровяные печи — это лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто пробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве.