Содержание
Размеры помещений
Могу сказать, что есть рекомендованные размеры помещений, а есть минимальные. Но на практике было замечено, что наши люди стараются строить дома с комнатами даже меньше нормативных размеров. Таки себе «коморки» для существования. Как по мне это большая ошибка. Ведь зачем себя ограничивать стенами и потолком, которые постоянно давят на нас. Сразу нужно планировать просторные комнаты, в которых можно отдохнуть и наслаждаться жизнью.
Те, кто построил себе коморки, со временем превращают свой дом в лабиринт, постоянно достраивая все новые комнаты. И порой красивый внешне дом превращается на непонятно что и неопределенной формы.
Минимальная высота жилых помещений согласно нормам должна быть 2,5 м, а рекомендована 2,7 м. В нежилых помещениях можно снизить до 2,1 м. Не стоит также сильно занижать высоту мансардного этажа. Идеальным вариантом будет высота в наивысшей точке 2,5 м, а в нижней 1,5 м.
Теперь рассмотрим конкретно каждое помещение в доме.
Тамбур, прихожая и холл
Тамбур – это обязательное помещение при входе в дом. Что касается размером, минимальная ширина 1,4 м, глубина 1,4 м. Комфортная площадь прихожей должна быть 10 м2, минимальная 6-7 м2.
Гостиная
Согласно строительным нормам минимальная площадь гостиной – 17 м2. Но если в доме будет жить 3-5 человек лучше сделать больше, например 25 м2. Есть еще такое убеждение, что чем меньше площади других комнат, тем больше должен быть гостиная.
Кухня и столовая
Ширина кухни должна быть 1,8 м, более удобная 2,4 м. Минимальная площадь кухни 8 м2, рекомендована 12 м2. Кухню можно совмещать с гостиной или делать кухню-столовую. Отдельная столовая должна бить не меньше 8 м2.
Спальня
Спальня на одного человека должна бить 10 м2, на двух 14 м2.
Санузел и ванная
Туалет с унитазом и без умывальника должен располагаться на 1,2 м2, с умывальником – 1,5 м2. Ванная комната с ванной, умывальником и стиральной машиной – 3,3 м2, совмещенный санузел – 3,8 м2.
Лестница
Минимальная ширина лестницы 0,9 м, площадь которую она занимает 6 м2. На лестнице всегда пытаются сэкономить, что приводит к слишком крутому подъему, а это уже опасно для жизни. К экономным по площади лестницам можно отнести одномаршевые, расположенные вдоль стены, забежные без междуэтажных площадок, винтовые.
Гардеробная
Очень удобно, когда в доме есть гардероб. Двухрядный гардероб должен иметь ширину 2 м. Обычно на гардероб отводят 8-10 м2, что дает возможность поставить в нем гладильную доску.
Кладовые
Ну как без них. Обязательно хоть одна кладовая должна быть в доме, для хранения инвентаря и инструмента. Площадь кладовой 2 м2.
https://prostostroy.com/na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-kuxni-na-zakaz.html
как сделать удобную планировку — INMYROOM
Советы
На какой высоте повесить шкаф, чем грозит соседство плиты и холодильника, где разместить барную стойку – вместе со специалистом разбираем эти и другие нюансы грамотной планировки кухни
В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.
Степан Бугаев
ЭКСПЕРТ
Постоянный автор InMyRoom, основатель бюро «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Главное – планировка
При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.
Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.
Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.
Размещение мебели в виде буквы «Г» подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения – даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.
Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.
На расстоянии вытянутой руки
Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды.
Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
Без препятствий
Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Например, чтобы работать с духовой плитой, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
Учтите, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см незанятой площади.
С учетом безопасности
Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. При расстановке оборудования имейте в виду, что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды. Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником – оставьте между ними минимум 30 см.
Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.
Для удобства хозяйки
Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.
Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см.
Универсальный остров
Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола.
Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка.
Размеры планировки кухни (Руководство по размерам)
В этом руководстве по размерам кухни вы найдете минимальную ширину прохода, стандартные и маленькие, средние и большие размеры планировки кухни.
При строительстве или капитальном ремонте дома кухня является одной из самых ответственных частей. Пища, которую мы едим, готовится не только на кухне, но и там, где мы общаемся.
Здесь мы предоставляем вам 101 информацию о размерах и планировках кухонь. Мы также предлагаем вам размеры, которые можно настроить и отрегулировать, чтобы они соответствовали фактическим размерам вашей кухни.
Содержание
Стандартные размеры кухни
Первое, что необходимо определить перед любым другим проектом по строительству или реконструкции, — это измерение площади. Мера будет отличаться от одного домохозяйства к другому в зависимости от различных факторов, включая размер вашего дома, если вы строите или переделываете существующую кухню в старом доме, или от планировки, которую вы выберете.
По данным Бюро переписи населения США, средний размер дома составляет 1500 квадратных футов, но стандартный размер современного нового дома составляет 2600 квадратных футов, и кухня чаще занимает от 10 до 15 процентов этой площади.
Если у вас есть дом площадью 1500 квадратных футов, то 10 или 15 процентов этой площади или 150 или 225 квадратных футов будут отведены для вашей кухни.
Минимальная ширина прохода
Необходимо учитывать два размера прохода: рабочий и пешеходный проходы. Рабочий проход — это место, где вы выполняете работу на кухне: нарезаете, чистите и готовите. С другой стороны, проход — это пространство, которое вы используете для прогулок или перемещения по кухне.
Средняя ширина прохода для рабочего места на кухне с одним поваром составляет 42 дюйма, а для того, чтобы несколько человек могли работать бок о бок, требуется рабочий проход не менее 48 дюймов.
Минимальная ширина прохода для прохода составляет 36 дюймов, и это пространство не должно проходить через то, что вы называете кухонным треугольником.
Кухонный треугольник или рабочий треугольник — это эргономичная планировка кухни, которая предполагает, что три основные рабочие зоны кухни должны образовывать треугольник.
При таком расположении плита, раковина и холодильник должны располагаться в таком месте, чтобы образовать треугольное пространство, чтобы человеку, работающему на кухне, было легче перемещаться от одной станции к другой.
Размеры маленькой кухни
Кухни меньшего размера можно увидеть в небольших домах или квартирах с кухней. У небольших кухонь есть несколько преимуществ, и дело не только в том, что они работают для места.
В небольших кухнях управление пространством имеет более важное значение, поэтому все вещи должны иметь свое собственное пространство; меньшая кухня также требует от вас использования меньшего количества кухонной техники и других предметов, и в этом процессе вы избегаете ненужного беспорядка. Ознакомьтесь с нашим руководством по организации небольшой кухни здесь.
Последнее преимущество заключается в том, что при небольшой кухне также требуется меньше места для уборки, что позволяет эффективно поддерживать кухню в первозданном виде.
Небольшие кухни и кухни в квартирах обычно имеют размеры 70 квадратных футов или даже меньше. Креативность жизненно важна для эффективного использования этого небольшого пространства.
Вы можете увеличить рабочее пространство, используя передвижной кухонный остров, прикрепив перфорированную доску, которая может использоваться как вертикальная подвесная доска и украшение, или используя небольшие бытовые приборы, такие как печь-трансформер.
Размеры средней кухни
Кухни среднего или среднего размера наиболее близки к размерам стандартной кухни. Кухня такого размера может достигать 100 квадратных футов, и для кухни такого размера вы можете разместить кухонный остров приличного размера со стульями для завтрака с одной стороны.
Кухня среднего размера также хороша тем, что в ней больше места, если вы хотите развлечься на кухне, пока готовите.
При принятии решения о том, какой размер кухни вам нужен, сколько у вас тяжелой бытовой техники, кто и сколько человек будет пользоваться кухней, насколько велика ваша семья и как часто вы будете готовить, необходимо учитывать множество факторов. Предполагается, что вы будете пользоваться кухней чаще, чем обычно.
В этом случае разумнее инвестировать в кухню среднего размера, а не в маленькую кухню, чтобы вместить всю еду и технику, которые вы хотите иметь.
Размеры больших кухонь
В больших домах часто можно увидеть большие кухни, и они чаще всего нужны домашним поварам и пекарям. Большие кухни имеют площадь около 200 квадратных футов, и это только оценка. Некоторые большие кухни могут стать более заметными, особенно если в них встроен обеденный стол, уголок для завтрака или большая кладовая.
Большая кухня может иметь некоторые из этих преимуществ. Во-первых, он может вместить больше места для хранения и более крупную технику. Это особенно важно для более крупных бытовых приборов, таких как двухдверный холодильник, дополнительные морозильные камеры или посудомоечные машины.
Больше места для хранения также отлично подходит для домашних поваров и пекарей, которые хотят всегда иметь большое количество ингредиентов для своего удобства.
Кухня большего размера также позволит вам иметь больше места для передышки и больше места для быстрого перемещения по кухне, не наткнувшись на что-нибудь случайно. Много места на столе — еще одно преимущество большой кухни, особенно если вы много печете.
Размеры планировки кухни по типам
Поскольку вы решили, насколько большой или маленькой должна быть ваша кухня, пришло время определить, как вы хотите, чтобы она выглядела. Вы делаете это, выбирая планировку кухни.
Кухонная планировка предназначена не только для эстетики, так как вам и вашему архитектору необходимо согласовывать заданные требования к кухне, такие как свободное пространство или кухонный треугольник, который является эргономикой 101 в отношении того, как легко перемещаться по кухне.
Имея это в виду, вот некоторые типичные планировки кухонь и их размеры, которые помогут вам принять решение.
Кухня с камбузом Размеры
Кухня с камбузом — отличный выбор для планировки кухни, если вы стремитесь к эффективности. Но что такое камбузные кухни? Это планировка кухни с проходом между двумя рабочими станциями или столешницами.
Есть два типа: однорядный камбуз или двухрядный камбуз. Кухня с однорядным камбузом умещает все в одну линейную планку, в то время как планировка кухни с двумя или двумя рядами камбуза имеет две параллельные линейные стойки.
Вы можете найти однорядные кухни в небольших домах, и в этом типе все, от раковины до духовки, будет объединено в одну эргономичную линию.
Пространство от 4 до 6 футов или от 1,2 до 1,8 метра предусмотрено для планировки кухни с камбузом в один ряд. Для кухни площадью 75 квадратных футов длина прилавка от края до края составляет 12,6 футов или 3,8 метра, ширина от задней части прилавка до конца свободного пространства составляет 6 футов или 1,83 метра.
Для домов с кухней среднего размера более подходящей будет двухрядная кухня с камбузом, так как она предоставит больше места для дополнительных устройств, таких как встроенная посудомоечная машина или духовка.
На площади 108 кв. м идеально подойдет кухня с двухрядным камбузом. Это обеспечит длину 12,6 футов или 3,81 метра от одной стороны стойки до другой, расстояние от задней стойки до другой стороны 8,8 футов или 2,64 метра, а также свободное пространство между стойками для работы на кухне 4 человека. футов или 1,22 метра.
Ознакомьтесь с нашими стильными современными идеями дизайна камбузной кухни здесь.
Размеры планировки одностенной кухни
Планировка кухни с одной стеной отлично подходит для планировки открытой планировки с выходом кухни к обеденному столу или даже к гостиной.
Как и в случае с небольшими кухнями, требуется творческий подход, чтобы придумать, как разместить все на одной линии рабочей поверхности и рабочего места. В планировке кухни с одной стеной каждое рабочее место расположено в одной стене.
Эти размеры могут отличаться от размера вашей кухни, но для кухни стандартного размера с планировкой с одной стеной длина от одного конца стойки до другого потребует не менее 12,6 футов или 3,81 метра пространства. . В большом доме может потребоваться еще более длинная однорядная кухня.
Размеры I-образных кухонь
I-образные кухни также известны как Pullman Kitchen. Это относится к кухням с такой же планировкой, как планировка кухни с одной стеной или планировка кухни с одним камбузом.
Кухни Pullman — это то, что вы называете длинными и узкими кухнями, где все расположено в один ряд. Вы часто можете встретить этот стиль кухни в небольших квартирах и лофтах, где используется каждое пространство.
Как и для однорядных камбузных кухонь, для помещения площадью 75 кв. футов или 7 кв. м, шириной 12,6 футов или 3,81 м и длиной 6 футов или 1,83 м минимальное свободное пространство составляет необходимый.
Как и небольшие кухни, I-образные кухни нуждаются в творчестве, чтобы все можно было разместить на одной столешнице. Вы можете использовать пространство, установив подставку для горшков, подвешенную сверху, или даже установив световые люки, чтобы сэкономить место на столешнице, необходимое для освещения.
Размеры U-образной кухни
Еще одна отличная планировка кухни для небольших и средних кухонь – это U-образная планировка кухни. Вы можете быть уверены, что не будет лишнего пространства, потому что три стороны вашего кухонного пространства будут использоваться для прилавков, шкафов и бытовой техники, а площади посередине достаточно для того, чтобы вы могли комфортно передвигаться.
Представьте стандартную кухню площадью 107 квадратных футов, длиной 10,2 фута или 3,15 метра и шириной 10,6 фута или 3,2 метра. Минимальная площадь 5 футов или 1,53 метра должна быть отведена для движения и рабочего пространства.
Для больших кухонь с большей площадью, оставленной в U-образной планировке, домовладельцы часто решают добавить центральные островные стойки для дополнительного хранения и рабочего пространства.
Для кухни среднего размера площадью 155 квадратных футов, длиной 10,4 фута или 3,25 метра и шириной 15 футов или 4,5 метра идеально подойдет центральный остров размером 4,10 фута на 4 фута. Он оставит 3,6 фута пространства со всех сторон, что идеально подходит для перемещения по кухне.
Размеры С-образной кухни
С-образная кухня, как следует из названия, имеет форму буквы. По сути, это U-образная кухня, перевернутая под углом 45 градусов. Это замечательно, если вы хотите разместить табуретки для завтрака за пределами одной стороны прилавков, а прилавки также будут служить перегородкой между комнатами.
Как и U-образная планировка, кухня C-образной формы будет располагать всей мебелью и бытовой техникой с трех сторон от кухонных стен. Пространство для прогулок и приготовления пищи должно составлять как минимум 5 футов или 1,53 метра и может достигать от 6 до 8 футов и более для более крупной С-образной кухни.
Каков минимальный размер кухни?
Комната может считаться кухней, если в ней есть какой-либо основной прибор и место для хранения, которые помогают нам готовить пищу, которую мы едим.
Некоторые необходимые бытовые приборы, которые используются и должны быть на каждой кухне, включают холодильники, духовку с плитой, раковину и свободное место на столешнице, где мы нарезаем и перемешиваем, и другие виды вещей.
Минимальное пространство для кухни, чтобы разместить такое и быть достаточно большой, чтобы мы могли передвигаться по ней, должно иметь ширину 5 футов и длину 8 футов. Подробнее об особенностях измерения кухонной столешницы читайте здесь.
Какой лучший размер для кухни?
Кухня идеального размера должна занимать от 10 до 15 процентов от общей площади вашего дома. Огромная кухня будет казаться чрезмерной в маленьком доме, а маленькая кухня будет казаться неуместной в большом доме.
Помните, что указанные размеры являются приблизительными оценками стандартных размеров домашней кухни, и эти планировки можно адаптировать к любому размеру вашей кухни.
В конечном счете, кухня наилучшего размера – это то, что вы хотите. У каждого из нас есть индивидуальный выбор, и к нему нужно приспособиться, и нет свода правил, чтобы решить, что работает для вас.
Вы можете использовать программу для проектирования кухни, чтобы спланировать свое пространство. Это позволит вам визуализировать свой проект и попытаться оценить пространство, прежде чем выполнять какую-либо дорогостоящую работу.
Размеры кухни
- Дом
- Дизайн кухни
- Размеры кухни
Мэг Эскотт
На этой странице приведены размеры кухни и рекомендации по планировке кухни. Они основаны на рекомендациях для Соединенных Штатов, но стандарты для других современных стран не за горами. Я включил метрические преобразования.
Эта информация является частью серии макетов дизайна кухни.
Вас также могут заинтересовать размеры кухонного шкафа.
Небольшое замечание, чтобы уберечь нас всех от неприятностей
Эта информация предоставлена добросовестно, чтобы помочь вам подумать о дизайне вашей кухни. Метрические размеры являются приблизительными. Вы (или команда архитектора/специалиста по дизайну/подрядчика) несете ответственность за то, чтобы ваши размеры соответствовали местным нормам и правилам.
Я рекомендую эту книгу Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат в качестве свода правил для США.
[Раскрытие информации: Это партнерская ссылка, и я получу небольшую комиссию, если вы купите по этой ссылке. ]
Руководство NKBA по планированию кухни и ванной комнаты со стандартами доступа
Размеры кухонного треугольника
Эта диаграмма немного математическая, поэтому для тех из нас, кто предпочитает английский….
Каждая сторона кухонного рабочего треугольника должна быть не менее 4 футов (1,2 м) и не более 9 футов (2,75 м).
Если сложить ножки кухонного треугольника, получится не более 26 футов (7,9 м).
Как вы могли прочитать на моей странице о кухонных треугольниках, мне больше нравится думать о кухонных полигонах. Если вы придерживаетесь рекомендаций по размерам кухонного треугольника, ваши кухонные полигоны будут в порядке.
Размеры кухни — ширина прохода
Теперь я могу начать дискуссию по этому поводу. В разных источниках указаны разные расстояния для ширины прохода. Итак, чтобы разобраться с этим, давайте начнем с рассмотрения того, какие факторы влияют на ширину прохода, которую вы должны допустить.
- Место для одного или двух поваров.
- Есть ли тираж, проходящий тиражом единиц.
- Дверцы шкафов и приборов открываются по обе стороны от двух рядов блоков, обращенных друг к другу.
Таким образом, принимая во внимание эти факторы, мы можем представить себе следующие сценарии.
Варианты ширины кухонного прохода
1. Размеры кухни для ряда кухонных шкафов напротив стены без другого прохода
Техника. В этом случае достаточно ширины прохода 40 дюймов (102 см). Это позволяет открывать шкафы и позволяет повару (или уборщику) легко передвигаться. Я думаю, если бы вас подтолкнули, вы могли бы уменьшиться до 36 дюймов (92 см), особенно если у вас нет посудомоечной машины (у посудомоечной машины самая широкая дверца). С 36-дюймовым зазором человек может открыть ящик и встать за ним или наклониться к нижним шкафам (при условии, что они не съели слишком много пирогов).
Еще одна причина для уменьшения до 36 дюймов заключается в том, что вы можете втиснуть 4-дюймовую (10 см) полку вдоль стены — возможно, даже с раздвижной дверью. 4 дюйма пространства на полке отлично подходят для консервных банок и продуктов, особенно если на полке есть край, чтобы вещи не падали.
Этот сценарий также применим для других компоновок, где у препятствия нет никаких единиц. Вот, например, с барной стойкой. Я добавил стену из тонких блоков у другой стены кухни для дополнительного хранения.
Минимальная ширина прохода 40 дюймов (102 см) также применима к ряду блоков напротив конца острова.
2. Размеры кухни для двух рядов облицовки с одним поваром (следите за распахиванием дверей)
Стандартный совет таков: если у вас есть кухня с одним поваром, работающим на кухне в любой момент времени, вам необходимо 42 дюйма (107 см) зазора между двумя рядами устройств.
Если ваша семья предпочитает готовить по одному за раз, слишком легко получить 42-дюймовый зазор. Прежде чем вы остановитесь на этом, просто проверьте повороты дверцы основного шкафа/прибора. 24-дюймовые (61 см) дверцы основного шкафа будут конфликтовать друг с другом, и у вас будет еще больше конфликтов с посудомоечной машиной. Так что, возможно, стоит изменить ширину ваших шкафов и просто подумать о распахиваниях дверей, прежде чем вы решите разделить проходы на 42 дюйма.
3. Размеры кухни для двух рядов шкафов с двумя варочными панелями (подходят все дверные комбинации)
два пробега единиц. Теперь, когда говорят «два повара», в моем понимании это означает, что на кухне одновременно находятся два человека. Кто-то может готовить, пока кто-то режет овощи или готовит закуску. Я хочу сказать, что если это семейная кухня, то 48 дюймов — это, вероятно, тот зазор, который вам нужен. Кроме того, нет проблем с хлопаньем дверей.
4. Размеры кухни для ряда гарнитуров напротив стола
Этот сценарий применим к камбузному или L-образному расположению напротив стола.
В схеме, показанной выше, достаточно места для сидения обедающих – 32 дюйма (81 см) и для работы на кухне – 40 дюймов (102 см), что в сумме составляет 72 дюйма (213 см) от края бег юнитов к краю стола.
Если вы уверены, что на кухне не будет много работы, пока люди сидят за столом, вы можете увеличить это значение до 48 дюймов (122 см). Я видел много маленьких семейных кухонь со столом, втиснутым с зазором около 48 дюймов.
Размеры кухни для приема пищи
Размеры кухни — Стол для приема пищи
Стол для приема пищи на кухне находится на той же высоте, что и столешница. Так что это 36 дюймов (92 см) в высоту. Каждому человеку требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 15 дюймов (38 см) в глубину, чтобы комфортно есть. Я думаю, что 15 дюймов — это абсолютный минимум. Часто за едой на кухне происходит что-то еще, например, просмотр веб-страниц на вашем ноутбуке, работа с бумагами или домашняя работа. Для офисов стол должен иметь глубину не менее 30 дюймов (76 см), а рабочая часть стола — 16–20 дюймов (40–50 см).
Это просто повод для размышлений. Если ваш обеденный стол является частью острова двойной глубины, то у вас, вероятно, в любом случае будет дополнительное место.
Когда вы смотрите на табуретки для кухонной стойки, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту — 24 дюйма (62 см). И оставьте не менее 15 дюймов (38 см) пространства для ног.
Высота обеденного стола, высота стула и расстояние между ножками
Размеры кухни — барная стойка
Кухонная барная стойка имеет стандартную высоту барной стойки 42 дюйма (107 см). Стандарты гласят, что каждому человеку для комфортного приема пищи требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 12 дюймов (30 см) в глубину. Лично я думаю, что 12 дюймов — это немного тонко. Я бы все равно выбрал минимум 15 дюймов (38 см). Опять же (согласно комментариям выше в разделе «Питание») имейте в виду, что вы, возможно, захотите выполнять другие действия на своем баре (ноутбук, бумажная работа, домашняя работа). Просто подумайте об этом, прежде чем окончательно определиться с размерами.
Когда вы смотрите на барные стулья для кухни, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту — 30 дюймов (76 см). И оставьте по крайней мере 12 дюймов (30 см) пространства для ног.
Высота барной стойки, высота стула и расстояние между ножками
Размеры кухонного стола
Взгляните на мою страницу о дизайне столовой, чтобы узнать о размерах стола. Те же рекомендации применимы и к вашему кухонному столу.
Размеры кухни — уголки и кабинки
Теперь рассмотрим размеры банкетки и кухонного уголка. Самый эффективный способ обустроить кухонный уголок — это сделать его кабиной, так как для этого требуется минимум места.
Приведенные ниже размеры кухни относятся к уголку стандартной высоты стола. Вы можете построить его на высоте стойки или барной стойки, возможно, в еще более узком пространстве.
Минимальный размер кабины или уголка составляет 65 дюймов (165 см), и он может быть увеличен до 80 дюймов (203 см) при ширине стола 30 дюймов (76 см), которая может увеличиться до 40 дюймов (102 см).
Размеры скамеек или банкеток имеют высоту сиденья 14 дюймов (36 см) и высоту сиденья 15 дюймов (38 см). Спинка должна быть слегка наклонена назад и может быть любой высоты, включая просто скамью без спинки.
Размеры кухни — площадь дверного проема
Ширина дверного проема на кухню должна быть не менее 34 дюймов (86,5 см).
Поворот дверцы не должен мешать оборудованию или рабочему месту. Если распашная дверь занимает слишком много места, вы можете вместо нее поставить дверцу-створку или вовсе убрать дверь.
Дверцы кухонных приборов
Дверцы кухонных приборов не должны перекрываться в открытом состоянии.
Зазоры между приборами, приспособлениями и рабочей зоной
Существует ряд рекомендаций по планированию кухни, в которых указаны размеры кухни с точки зрения того, сколько места должно быть оставлено вокруг плиты, духовки, холодильника, зоны приготовления пищи и раковины. Как правило, если вы распределяете площади и технику по кухне, используя правила размеров кухонного треугольника, это должно обеспечить хорошие посадочные площадки вокруг всех основных приборов. В небольших кухнях, возможно, не удастся учесть все эти рекомендации.
Зазоры между раковинами
С одной стороны основной раковины должно быть 36 дюймов (92 см), а с другой стороны — 18 дюймов (46 см).
18-дюймовая сторона может быть встроена в раковину в качестве сушилки.
Если вы работаете с небольшим кухонным пространством, может подойти сушилка над раковиной вместо боковой площадки для сушки.
Размеры зоны подготовки
Непрерывная поверхность столешницы 36 дюймов (92 см) и 24 дюйма (61 см) в глубину рядом с раковиной. Это можно комбинировать с площадью раковины 36 дюймов на небольших кухнях.
Расположение посудомоечной машины и свободное пространство
Во многих кухонных инструкциях указано, что посудомоечная машина должна располагаться рядом с раковиной. Это имеет смысл, потому что позволяет поставить всю грязную посуду в одном месте рядом с раковиной и, возможно, предварительно промыть ее перед тем, как мыть в посудомоечной машине. На что не указывают многие другие рекомендации, так это на то, что расположение посудомоечной машины по отношению к местам хранения столовых приборов и посуды также важно. Это большое преимущество, если вы можете разгрузить посудомоечную машину и убрать столовые приборы и большую часть посуды, не уходя слишком далеко.
Дверца посудомоечной машины должна располагаться на расстоянии не менее 21 дюйма (54 см) от любых шкафов, перпендикулярных ей. Это означает, что рядом с дверцей посудомоечной машины есть место для стояния, а дверцы шкафа вокруг нее можно достаточно открыть, пока дверца посудомоечной машины опущена.
Зазор между варочной поверхностью
Рекомендуется посадочная площадка размером 15 дюймов (38 см) и 12 дюймов (30 см) с каждой стороны варочной поверхности.
Если варочная поверхность расположена на острове, столешница должна выступать минимум на 9дюймах позади варочной поверхности.
Варочная поверхность Вертикальный зазор
Вы не хотите, чтобы ваша кухня загорелась, когда вы готовите фламбе, поэтому есть рекомендации по вертикальному зазору.
Рекомендуется расстояние 24 дюйма (61 см) от варочной поверхности до негорючей поверхности над ней.
Если поверхность является горючей, то в соответствии с нормами должно быть не менее 30 дюймов (76 см) между варочной поверхностью и поверхностью над ней.
Если используется комбинация вытяжки для микроволновой печи, следуйте спецификациям производителя.
Расположение варочной поверхности
Не ставьте варочную поверхность перед окном, которое можно открыть.
Холодильник
При размещении холодильника учитывайте поворот дверцы. В идеале дверца холодильника должна открываться в сторону основной зоны приготовления. Если холодильник расположен рядом со стеной и дверца открывается на стену, может потребоваться (в зависимости от петли дверцы холодильника) предусмотреть пространственный буфер (например, тонкий шкаф), чтобы дверца могла полностью открываться. Если дверца не может полностью открыться, возникнут проблемы с вставкой и извлечением полок из холодильника, когда придет время для уборки.