Кухонный треугольник плита мойка: Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм. , следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см. Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи


История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.


Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.


Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.


Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Кухонный треугольник или большая кухонная тройка — статьи

Не все имеют возможность или желание пользоваться услугами профессиональных дизайнеров для формирования внутреннего пространства своей кухни. Очень часто нам самим приходится заниматься размещением приобретенной мебели и техники. Иногда идеальный вариант расстановки находится со временем – путем многократного перетаскивания кухонных предметов с места на место. А можно воспользоваться определенными наработками, имеющимися в арсенале человечества. Чтобы избежать лишних движений, стоит присмотреться к концепции кухонного треугольника – правила проектирования кухни.

 

Удобная кухня – это грамотное сочетание трех основных предметов: холодильника, мойки и плиты. Это и есть, так званный, кухонный треугольник. То, что именно эти объекты являются главными на кухне, не должно вызывать сомнений ни у кого. А кто хочет убедиться, пускай обратит внимание на свои перемещения по кухне во время приготовления пищи – вопросов не останется, поверьте. Размещение других деталей, конечно, тоже имеет значение, но они в данном случае второстепенны и должны устраиваться исходя уже из построенного треугольника.

 

Каждая из вершин треугольника – это зоны, в которых происходит основной кулинарный процесс.

Итак:

-Холодильник – зона, где продукты хранятся;

-Мойка и разделочное пространство – зона, где продукты подготавливаются для использования в блюдах или непосредственно к употреблению;

-Плита – зона, где продукты готовятся.

Несмотря на название «треугольник», расстановка по этому правилу может следовать и другим геометрическим формам. Хотя оптимальным, конечно, считается именно треугольник, где холодильник, плита и мойка находиться на удалении полутора-двух шагов. Соединение хотя бы двух элементов из этой троицы, например, мойки и плиты, крайне не рекомендуется. Между ними обязательно нужно поместить столешницу, причем таких размеров, чтобы можно было без проблем расставить посуду, блендер, миксер и другие предметы, необходимые при работе с продуктами.

 

Мойка является центром активности на кухне, поскольку практически все продукты необходимо мыть перед тем, как отправить в кастрюлю, а также постоянно нужно мыть посуду и ополаскивать руки. Устанавливая мойку, следует позаботиться о свободном доступе к ней со всех сторон. Что касается плиты, то в идеале она с двух сторон должна иметь столешницы длиной минимум 40 сантиметров каждая. Это даст необходимую свободу движений. К холодильнику каких-нибудь строгих требований нет, однако выбирая для него место, нужно учесть, что это громоздкий прибор, и он не должен мешать передвижению по кухне. Неплохим вариантом является размещение холодильника в углу, но только не в самом дальнем.

 

Правило кухонного треугольника – это не чья-то фантазия, а результаты исследования, проведенного еще в 20-х годах ХХ века в Германии. Тогда группа ученых изучила поведение человека на кухне во время приготовления и пришла к выводу, что все движения повара заключается между тремя объектами: холодильником, плитой и мойкой. Вместе с этим открытием пришло понимание того, что правильно разместив всего три кухонных прибора, можно свести к минимуму «пробег» готовящего по кухне, вместе с тем значительно увеличить производительность. Немцы не были бы сами собой, если бы не подкрепили слова цифрами. В кухне, где оптимально расставлены представители «большой тройки» уменьшается количество бесполезных движений повара на 60%, что в итоге экономит ему же 27% времени.

 

Было разработано несколько вариантов организации кухонного пространства. Это не всегда треугольная комбинация главных приборов, но обязательно аргументированная и проверенная временем последовательность, помогающая и тем, кто готовит, и тем, кто просто покушать пришел.

 

Вариант 1. Линейная или рядная комбинация. Этот вариант подойдет для небольших кухонь. Все рабочие зоны размещаются в одну линию, при этом мойка располагается между холодильником и плитой. Расстояние между раковиной и плитой должна занимать столешница длиной от 60 см.

 

Вариант 2. Двухрядная комбинация. Рассчитана на узкие и продолговатые помещения. У каждой из противоположных стен размещается вся техника и кухонная мебель, образуя своеобразный коридор. Ширина образовавшегося прохода должна составлять самое малое 120 сантиметров. Плита и мойка устанавливаются в одном ряду, а в другом, согласно правилу треугольника – холодильник.

 

Вариант 3. Комбинация буквой «Г». Идеальный вариант для небольшой квадратной кухни. Руководствоваться нужно все тем же правилом, в котором мойка находиться посередине, а плита и холодильник по разные от нее стороны. Такой вариант занимает один угол кухни, а в противоположный можно установить обеденный столик и набор табуретов.

 

Вариант 4. Комбинация буквой «П». При такой планировке заняты будут три из четырех стен, к каждой из которых приставляется по одному из наших фигурантов. Подобно двухрядной комбинации необходимо сохранить проход от 120 до 280 см.

 

Вариант 5. Островная кухня. Такой вариант подходит только для больших кухонь, размером (от 20 кв. м), поскольку в центре кухни формируется остров, размеры которого отнюдь не малы. На таком острове можно устроить интегрированную в столешницу плиту, а мойку с холодильником разместить у стены, но на достаточном расстоянии друг от друга.

 

Расстановка кухонной техники согласно правилу трех рабочих зон – не закон, а скорее, совет. Так что каждый волен по-своему сформировать кухню, главное чтобы в ней было уютно, удобно и практично. Именно этими критериями должно руководствоваться, проектируя расстановку техники и мебели и возможно, вы разработаете свой вариант, не похожий на вышеперечисленные.

Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?

Раскрытие информации рекламодателем

Терри Уильямс
Обновлено 15 июня 2022 г.

Изображение: Sisoje/Getty Images

Кухонный рабочий треугольник был стандартом, по которому мы измеряем хороший дизайн и функциональность. Независимо от того, обращали ли вы внимание на занятия по тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет плиту, холодильник и раковину. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и бань (NKBA), ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов и больше 9.ноги. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов. Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких крупных транспортных потоков. Но действуют ли эти правила до сих пор?

Купите эти товары прямо сейчас: Смеситель — чайник«В 1940-х годах кухни, как правило, были маленькими, а бытовая техника — большой, — объясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Эта концепция развивалась как общее руководство по созданию определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими местами на кухне: мойкой, холодильником и плитой — и она по-прежнему актуальна сегодня». По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта. и эффективность. Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.

Купите эти продукты прямо сейчас: Глянцевая столешница – поднос для сервировки«В рамках базовой «треугольной» структуры, которая может выглядеть совершенно по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо работают для общей привлекательности и практичности кухни», — говорит Дэвис. . «На самом деле нет предела работоспособным проектам, которые сохраняют целостность кухонного треугольника, отражая при этом ваш собственный стиль и вкус. «Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островков и других кухонных элементов. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.

Актуально или устарело?

Купите эти продукты сейчас: Настенная печь – смеситель Являются ли особенности кухни, о которых говорит Дэвис, фактически вытесняющими потребность в кухонном треугольнике? По словам Элль Х-Миллард из NKBA, одной из новых ключевых тенденций в дизайне являются кухни открытой планировки в современном дизайне кухонь. Они включают в себя островные подготовительные станции с островными барами и подготовительными раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Кухонный треугольник потерял популярность в последние годы, потому что он не всегда подходит для каждой кухни», — говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто не хватает места для установки треугольной кухни, особенно на кухне в стиле камбуз. «Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны — лучшее решение. «Хотя в некоторых случаях кухонный треугольник все еще может быть актуален, многие проекты кухонь отходят от этой планировки», — говорит он.

Купите эти продукты сейчас: Пружинный смеситель — глянцевая столешница

Где по-прежнему применяется кухонный рабочий треугольник

Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел. Эрик Штаньо, риэлтор в Keller Williams и основатель компании We Buy NKY Houses , занимающейся покупателем наличных домов в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность. кухонный рабочий треугольник по-прежнему удивительно хорошо применим сегодня», — говорит он. «Да, мы можем купить дом и сделать полную демонстрацию кухни, но чаще всего мы в конечном итоге собираем части вместе таким образом, который по-прежнему соответствует этой уважаемой традиции». Штаньо говорит, что треугольный дизайн работает хорошо. при включении приборов из нержавеющей стали и фартука из плитки метро. «Выглядит хорошо. Линии четкие. И, что еще более важно, он эффективен и будет радовать следующего владельца дома долгие годы», — говорит он.

Купите эти продукты сейчас: Табурет-стол – Подвесные светильники

Поиск подходящей планировки кухни для вас

Лорен Смит, дизайнер интерьера Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается. «Кухонный рабочий треугольник всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и устроен таким образом, чтобы упростить приготовление пищи», — говорит она. «У этого рабочего треугольника есть и другие варианты — например, в ситуации с линейной планировкой кухни, где все находится на одной стене». В этой ситуации, по ее словам, лучше подойдет другая конфигурация. «Было бы идеально разместить раковину в центре стены с небольшим пространством для столешницы по обеим сторонам, а плиту и холодильник, так сказать, на концах «линии». ориентир. Об этом говорит Сьюзан Серра, сертифицированный дизайнер кухонь Susan Serra Associates. «Многие дизайнеры сейчас считают, что самым важным критерием для дизайна кухни является образ жизни клиента», — объясняет она. «Лучший сценарий — это когда дизайнер указывает как плюсы, так и минусы расположения техники, независимо от правил, чтобы удовлетворить конкретные эстетические и функциональные потребности клиента». Что вы думаете о пробной работе на кухне? Ваша кухня устроена таким образом? Дайте нам знать об этом в комментариях.


4 причины, по которым дизайнеры игнорируют правило кухонного треугольника

Плюс, что такое правило треугольника?

От

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс

Эшли Чалмерс — эксперт по образу жизни и писатель с более чем десятилетним опытом путешествий по миру и воплощения своих приключений в декоре. Она специализируется на написании статей о декоре фермерских домов, организации небольшого пространства и городской жизни. Эшли также является соучредителем блога The Lazy Travelers.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Опубликовано 16.09.21

Выпечка и Кропп

Если вы не профессионал или серьезно увлеченный домашний повар, ваши первые мысли о дизайне кухни могут быть скорее эстетическими, чем функциональными. Поэтому, в то время как некоторые эксперты утверждают, что единственный способ спроектировать кухню — это использовать правило треугольника, другие дизайнеры интерьеров уверяют нас: вы можете любить правило треугольника или отказаться от него.

Первое: что такое кухонный треугольник?

Как говорит Кит Майерс, директор по дизайну The Myers Touch: «Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите [или плите/духовке]. Согласно правилу , они должны быть расположены свободно, образуя треугольник, что позволит вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».

Но так ли важно правило кухонного треугольника? Эти дизайнеры говорят, что не всегда — вот четыре причины, по которым вы можете пропустить его в своем пространстве.

  • 01
    из 04

    Больше места — больше свободы

    @renovationHQ

    В то время как Лиззи Лэнг из @renovationHQ говорит, что ей нравится правило треугольника для небольших пространств, большие пространства могут дать больше свободы творчества: «В этом случае возможности проявить больше творчества в пространстве гораздо шире. Возможно, вы чувствуете, что вам нужно зонировать свое пространство в зависимости от того, как ваша семья использует кухню, или, может быть, у вас большая семья. Это [может означать], что вам нужно пространство для движения людей».

    Кроме того, роскошь пространства позволяет вам адаптировать кухню в соответствии с тем, как вы ее используете чаще всего. Конечно, для некоторых людей очень функциональная домашняя кухня просто необходима. Но в наши дни «то, как люди используют свои кухни в этом современном мире, настолько разнообразно», — говорит Лэйнг. «Кухня — это место, где развлекаются друзья, а дети делают домашнее задание. В мире, где удобство превыше всего, некоторые семьи больше не готовят на своей кухне, потому что их образ жизни требует большей культуры питания вне дома, или семейные обеды происходят в другом месте».

    «Прежде чем приступать к дизайну кухни, — говорит Лэйнг, — подумайте, для чего будет использоваться ваше пространство. [Это] позволит вам спланировать или зонировать свое пространство наилучшим образом».

  • 02
    из 04

    Знать, какой центр деятельности на вашей кухне важнее

    Выпечка и Кропп

    Боб Бейкс, соучредитель и руководитель отдела дизайна Bakes & Kropp, говорит, что дело не столько в идеальной форме треугольника, сколько в том, чтобы найти истинное сердце вашей кухни.

    «Планировка кухни должна в основном определяться центрами деятельности», — говорит он. «Нам по-прежнему нравится использовать некоторые рамки оригинальной концепции «рабочего треугольника», созданной много лет назад. В первую очередь это зоны для подготовки, хранения и приготовления пищи. [Но] в последние годы масштаб деятельности значительно увеличился, и планировка каждой кухни будет отличаться в зависимости от пространства».

  • 03
    из 04

    Вам может понадобиться несколько рабочих пространств

    Выпечка и Кропп

    В то время как некоторым может казаться, что их домашние кухни не нуждаются в треугольном рабочем пространстве, другим может показаться, что у них слишком много мест для приготовления пищи, чтобы поместиться только в один треугольник. При определении планировки кухни Бейкс и его команда учитывают как основное, так и дополнительное пространство.

    «Мы принимаем во внимание, что планировка современной кухни несколько расширилась», — говорит Бейкс. «Теперь есть дополнительные посудомоечные машины и дополнительные раковины, кофеварки и дополнительные места для приготовления пищи. На большинстве кухонь также есть какая-то значительная зона отдыха или место для собраний. На кухне гораздо больше вещей, чем раньше».

  • 04
    из 04

    Правила созданы для того, чтобы их нарушать

    Стефани Саммерс-Майер

    Стефани Саммерс-Майер, эксперт по благоустройству дома и бренд-ведущий HSN, считает, что пришло время вырваться из рамок этого старого правила дизайна: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и когда дело доходит до правила золотого треугольника, я говорю: не бойтесь». когда вы хотите оторваться от этого традиционного способа дизайна».

    «Концепция треугольника используется уже более ста лет, — говорит она. «Тем не менее, современные кухни очень разные. Рассмотрите плюсы и минусы старой логики, но не позволяйте ей ограничивать вас. Изучите пространство, с которым вы работаете, оцените поток трафика между каждой зоной и придерживайтесь того, что соответствует вашим потребностям».