Содержание
Современные итальянские кухни | Современные элитные кухни (модерн) из Италии от IB-gallery
186
Итальянские кухни модерн — воплощение революционного дизайна, смелых идей и непревзойденной функциональности. Это не просто предмет интерьера, это отражение динамичного образа жизни владельца.
Нестандартные дизайнерские решения делают современные итальянские кухни центром всеобщего внимания.
В нашем каталоге представлено 186 наименований кухонь. Большинство моделей доступны в нескольких вариациях размеров, материалов и цветов.
Угловые кухни
108
Кухни-острова
124
Кухни из массива дерева
65
Тип мебели
Х
Выделить все
«»
Угловая кухня
73
Кухня-остров
93
Мини-кухня
5
Кухня из массива дерева
32
VIP кухня
45
Кухня прованс
1
Фабрика
Х
Выделить все
«»
Arredo3
17
Aster Cucine
10
Biefbi
12
Bizzotto
3
Castagna
5
Cesar
7
Ernestomeda
9
FM Bottega D’Arte
1
L’Ottocento
7
Lago
48
Linea Quattro
15
Medea (Mobilidea)
Modulnova
9
Old Line
20
Pedini
11
Riva 1920
4
Tiferno
Valdesign
8
Стиль
Современная мебель
Х
Выделить все
MebelStyle
Классическая мебель
67
Современная мебель
186
Дизайнер
Х
Выделить все
«»
Alessandro Andreucci
1
C. R. Studio Riva 1920
1
Christian Hoisl
1
Claudia Caponnetto
1
Daniele Lago
48
Davide Riva
1
Domenico Paolucci
5
Giuseppe Bavuso
2
Marc Sadler
1
Matteo Thun
1
Maurizio Riva
1
Susetta Barrese
Terry Dwan
1
В наличии
Скидка
Стиль
Современная мебель
Х
Дизайн-проекты
на заказ
Образцы и каталоги
в офисе и онлайн
Помощь в комплектации
всего объекта
Своя служба доставки
по Москве и МО
Профессиональная
сборка и установка
В избранное
Arredo3
В избранное
Cesar
В избранное
Cesar
В избранное
Arredo3
В избранное
L’Ottocento
В избранное
Old Line
В избранное
Valdesign
В избранное
Old Line
В избранное
L’Ottocento
В избранное
Modulnova
В избранное
Riva 1920
В избранное
L’Ottocento
В избранное
Cesar
В избранное
L’Ottocento
В избранное
Pedini
В избранное
Arredo3
В избранное
Old Line
В избранное
Castagna
В избранное
Aster Cucine
В избранное
Pedini
В избранное
Arredo3
В избранное
Ernestomeda
В избранное
Aster Cucine
В избранное
Old Line
В избранное
Arredo3
В избранное
Old Line
В избранное
Aster Cucine
В избранное
Linea Quattro
В избранное
Ernestomeda
В избранное
Old Line
В избранное
Lago
В избранное
Pedini
В избранное
Old Line
В избранное
Lago
В избранное
Arredo3
В избранное
Old Line
В избранное
Old Line
В избранное
Modulnova
В избранное
Linea Quattro
В избранное
Cesar
Презентации
Как сделать кухню удобной и функциональной? Лучшие решения от Cesar.
Компания Cesar ставит в центр своих проектов людей. Их благополучие является приоритетом, и все продукты разрабатываются с учетом этого. Удовлетворение тех, кто выбирает кухню Cesar, измеряется удовольствием, которое она им приносит, радостью от ощущения дома, возможностью свободно выражать себя в обстановке, где красота отражает индивидуальность. Рассмотрим решения, которые сделают вашу кухню более удобной, функциональной и соответствующей вашему образу жизни.
Презентации
Геннадий Кравченко: «Не делай того, за что тебе потом будет стыдно…»
Интервью с директором студии iB Gallery — о вдохновении, клиентах, итальянской мебели и философии компании.
Презентации
Репортаж с выставки EuroCucina 2018: кухни будущего
Международная выставка EuroCucina является ведущей выставкой высококачественных кухонь с 1974 года. Ключевыми концепциями EuroCucina 2018 стали эффективность, технологичность, эргономика и сплочение. В этом году в мероприятии участвовало 117 компаний, которые расположились в миланском выставочном пространстве площадью более 22 000 квадратных метров.
Идеи для интерьера
Зеленый цвет в интерьере: от салатового до изумрудного
Зеленый — универсальный цвет, который станет прекрасным дополнением ко множеству оттенков в вашем доме. Он может играть второстепенную роль или стать идеальным фоном, на котором «раскроются» другие цвета. Он балансирует задумчивость синего и энергию желтого. Это цвет жизни и роста, процветания, безопасности и гармонии.
Последние тенденции
Среди современных итальянских кухонь нет двух похожих. Удивляет не только огромное разнообразие форм и конфигураций, но и широкий спектр используемых материалов: дерево, стекло, металл, экологичный пластик.
Стиль дает дизайнерам большую свободу и позволяет применять тот или иной материал именно там, где он наилучшим образом соответствует назначению.
Мебель для кухни в стиле модерн буквально изменяет пространство, как, например, кухни Lago или Pedini.
Современные кухни Италии не перегружены отделкой, на первом месте чистые линии, гладкие поверхности и лаконичность форм.
Дизайн и функциональность
Естественным продолжением концепции является высокотехнологичная оснащенность современных итальянских кухонь. Амортизаторы, доводчики, регулируемые опоры, бутылочницы — все это значительно облегчает доступ к содержимому систем хранения.
Отказ от привычных форм дает возможность реализовать нестандартные решения, которые приятно удивляют своей эргономичностью.
Среди ассортимента современных кухонь Италии в нашем каталоге вы найдете ансамбли из натурального дерева и экологичных искусственных материалов, кухонные гарнитуры необычных форм и ярких оттенков, мебель для просторных и небольших помещений.
В стиле модерн изготавливаются кухни практически любых конфигураций: угловые, кухни-острова, мини-кухни.
Стильный дизайн и великолепная оснащенность итальянской кухни превращает процесс приготовления пищи в легкое необременительное занятие.
25 фото дизайна — Идеи интерьеров
Античная история, добродушная эмоциональность местного населения, теплый климат, а также самая вкусная в мире еда – все это ежегодно привлекает в Италию множество туристов и навсегда остается в их памяти символом рая на земле. При желании частичку расслабленной атмосферы Средиземноморья можно создать и у себя дома! Достаточно оформить в итальянском стиле интерьер своей кухни, а затем в уютной обстановке как можно чаще собираться там с семьей и друзьями.
Особенности итальянского стиля
Как и другие кантри-направления, итальянский стиль зародился не в роскошных дворцах аристократов, а в самых обычных деревенских домах.
Наиболее самобытная обстановка была присуща центральному региону страны — солнечной Тоскане. Благодаря удачному географическому размещению между Апеннинскими горами и морским побережьем, жители той местности имели доступ к большому количеству природных материалов. Кстати, именно там со времен Римской Империи добывали ценнейшие сорта мрамора — белоснежный каррарский и полосчатый циполин. Таким образом, натуральный камень и дерево составили основу тосканского интерьера.
Что касается форм, то в них смешалась классическая симметрия и грубоватая простота. Это неудивительно, ведь большинство предметов быта изготавливали вручную, используя простые инструменты. С каждым поколением ремесленники улучшали свое мастерство, и сейчас итальянская мебель известна по всему миру, как самая надежная, красивая и долговечная.
Материалы и отделка кухни в итальянском стиле
Традиционный тосканский дом легко узнать по обилию колотого камня, керамики, глины и дерева. Никакого пластика, стекла, хромированной стали, металлизированных красок в нем быть не должно. При выборе материалов стоит отдать предпочтение натуральным, с эффектом старины.
Для пола подойдет мореное дерево, матовый камень, керамогранит или терракотовая плитка с неравномерной окраской из готических коллекций. Природная фактура — изюминка стиля, поэтому от лакокрасочных покрытий и глазури лучше отказаться. Защитить паркет от влаги помогут масляные пропитки, а обожженная керамика сама по себе устойчива к любым воздействиям.
Стены можно оштукатурить и покрасить светлой краской с теплым подтоном, либо отделать рельефным декоративным камнем (песчаником, сланцем).
Фартук обычно закрывают плиткой из красной либо белой глины, нередко с яркой ручной росписью, или же мелкой мозаикой.
Чтобы выдержать стиль, входную дверь на кухню желательно заменить широким, можно даже во всю стену, арочным проемом с кирпичной отделкой по краю. При этом верхняя дуга портала должна быть невысокой, как половина сильно вытянутого по горизонтали эллипса.
Что касается окон, то они в итальянских домах обычно деревянные без покраски, прямоугольной формы или закругленные сверху, с тонкими перемычками и закрывающимися ставнями. Но это не значит, что надо отказаться от металлопластиковой рамы — достаточно просто заламинировать стандартную белую пленкой под дерево.
Потолки в таком интерьере тоже особенные — зачастую они выложены кирпичной кладкой в форме сводчатой дуги, которая не поднимется куполом, а скорее напоминает туннель. Лучшей альтернативой столь трудоемкому варианту может стать потолок с фактурной штукатуркой и фальш-балками. Конечно, цельные стволы деревьев или массивные брусья смотрятся более солидно, но это оправдано только в загородных домах, где они одновременно несут функциональную нагрузку.
Цветовые решения для кухни
Для итальянского стиля интерьера характерна мягкая палитра осени — времени, когда собирают урожай, а свет солнца становится уютным и приглушенным.
Наиболее светлые тона в этой гамме — молочный белый, песочный, желтый, легкий персиковый и бежевый. Эти цвета используются преимущественно в отделке стен, но иногда встречаются и гарнитуры беленых расцветок. Яркие оттенки глины — охристый, терракотовый, кирпичный, обожженный красный по праву занимают место везде, где используется керамика — будь то пол, стены, потолок или посуда.
Не обходится на кухне «по-итальянски» и без натурального дерева — от рыжеватой сосны до благородного красно-коричневого дуба. Как правило, их поверхность имеет теплый подтон.
Цвета окружающей природы — голубого неба, синих морских волн, чуть пожухлой травы, оливок, винограда также будут гармонично смотреться на общем фоне. Насыщенные, но слегка выгоревшие под яркими лучами, они замечательно подходят для различного декора, плитки и гарнитура.
Мебель для кухни в итальянском стиле
Кухонная мебель в итальянском стиле с первого взгляда привлекает своим монументальным видом, основательностью и добротностью. Сразу видно, что эти вещи — на века, в духе антиквариата, прослужившего не одному поколению.
Наиболее подходящим для столь долговечных изделий материалом является массив дерева, обработанный просто, но с душой. Фасады украшают филенки, иногда — резной декор или ажурные вставки. Поверхность покрывается прозрачным либо тонирующим лаком, но так, чтобы фактура состаренного дерева оставалась ярко выраженной. К ней больше всего подходит кованая фурнитура цвета латуни, меди, бронзы.
По форме мебель симметрична, максимально удобная с точки зрения эргономики. Вместительные тумбы и шкафы с большими полками, выдвижными ящиками, крючками, плетеными корзинами позволяют хранить много разной утвари и продуктов. Некоторые полки вместо фасадов закрываются текстильными занавесками — светлыми, в двухцветную мелкую клетку или с натюрмортами.
Столешницу обычно делают из камня — натурального или искусственного, преимущественно мрамора.
Стол непременно большой, массивный, с гладкой деревянной поверхностью и рельефными краями. По форме он нечто среднее между прямоугольником и овалом. Чтобы за трапезой свободно поместилась большая семья, используются прочные лавки и широкие стулья с закругленными спинками.
Стильное дополнение — деревянная секция для вина, в которой бутылки располагаются горизонтально — может украшать пространство над обеденной зоной.
Декор кухни в итальянском стиле
Интересно украсить интерьер в итальянском стиле помогут вещи из крестьянского быта: плетеные корзины, косички лука и чеснока, пучки сушеных трав, зелень в глиняных горшочках (например, базилик, розмарин, орегано).
Уместной будет неглазурованная глиняная посуда, деревянная хлебница, латунная сковорода и медные кастрюли.
На стенах можно повесить картины с восхитительными итальянскими пейзажами или осенними натюрмортами, сделать ручную роспись, фрески или мозаику.
Но все же главным украшением такой кухни должна быть еда — например, яблоки и виноград, различные сыры, оливки, выпечка.
Правильное освещение на кухне
Италия — южная страна, поэтому в домах там всегда много естественного дневного света. Воссоздавая подобный интерьер в более суровом климате, необходимо позаботиться об искусственной альтернативе солнечным лучам.
Идеально для этой цели подойдут светодиодные лампы теплого белого или желтоватого спектра. Их можно вмонтировать точечно в балки и полки гарнитура.
Люстру лучше всего выбрать кованую, в старинном или даже средневековом дизайне. Размещаться она должна по центру кухни, либо по центру обеденной зоны над столом.
Интерьер кухни в итальянском стиле — фото
Еще больше идей оформления кухни в итальянском стиле Вы найдете в нашей фотоподборке. Здесь собраны красивые варианты отделки, мебели и декора, с помощью которых можно наглядно увидеть, как будет выглядеть интерьер после ремонта. Вдохновляйтесь!
Видео: Кухни в итальянском стиле — дизайн интерьера
64 итальянских блюда, когда хочется макарон и многого другого
рецепта
Успокаивающие макароны, свежие салаты и превосходные десерты — вот определение любви.
Нико Авалье
Маркус Нильссон
Если вы пришли сюда за рецептами пасты, вам повезло: этот список наших любимых итальянских блюд полон комфорта на основе лапши. Подумайте о богатом и сырном cacio e pepe, ярких спагетти с соусом песто и готовой к обеду лазанье Болоньезе — блюдах, которые идеально подходят практически для любого случая. Но эта коллекция итальянских блюд выходит далеко за рамки углеводов с красным соусом (направляйтесь сюда, чтобы ознакомиться с нашими любимыми рецептами пасты и томатными рецептами). У нас есть любимые блюда из курицы, такие как кисло-сладкие крылышки agrodolce, аппетитные гарниры (любой клюквенный мостарда, брюссельская капуста, кто-нибудь?) и нежные десерты, такие как эта сочная и маслянистая пицца. То есть вы найдете все закуски, салаты, основные блюда и сладости, которые вам нужны, чтобы удовлетворить нонну внутри вас, независимо от того, чего она жаждет. Надеемся, вы упаковали свой пармезан.
Фото Челси Кайл, стилист Дженнифер Офир
Карбонара с грибами
Грибы заменяют традиционную вяленую свинину в этом очень сытном вегетарианском рецепте карбонара.
Фото Алекса Лау, фуд-стилизатор Сьюзи Теодору, реквизит Элизабет Хайме
Ригатони с фенхелем и анчоусами
Когда фенхель, чеснок и анчоусы карамелизуются вместе, происходит нечто поистине волшебное.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Элизабет Хайме
Блюдо Giardiniera Antipasto
Так начинается тяжелая зимняя трапеза.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Элизабет Хайме
Шоколадный пирог с ганашем
Этот обманчиво простой шоколадный пирог имеет прессованную ореховую корочку, которая, как оказалось, не содержит глютена.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Элизабет Хайме
Песто с фисташками и мятой
Пикантный песто с травами, который можно подавать с крудите или чем-то еще, что вас вдохновляет.
Фото Лауры Мюррей, фуд-стайлинг Екатерины Бойстовой
Итальянский рубленый салат
Этот зимний салат с пиковой сезонной горькой зеленью, салями и хрустящим нутом сам по себе достаточно сытный, но не слишком — Кроме того, вы не можете сочетать его с макаронами на ужин.
Фото Алекса Лау, стилист Сьюзи Теодору, стилист Элизабет Джейме
Пицца с луком и проволоне
Лук обугливается в этой пицце, подслащивается в духовке и идеально сочетается с острым сыром проволоне.
Фотография Лауры Мюррей, стилист Сью Ли
Пиццы
Не путать с тонкими вафельными пиццами. Это богатое, похожее на брауни печенье, наполненное теплыми специями, является полной противоположностью.
Фото Челси Крейг, Food Styling by Pearl Jones
Необычный и красивый салат из помидоров
Вот первое, что вы должны сделать, когда хотите похвастаться помидорами пикового сезона, которые вы ждали весь год. за.
Фото Лауры Мюррей, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Софи Странджио
Паста с коричневым маслом, цельным лимоном и пармезаном
Паста для буднего дня, в которой используются простые продукты из кладовой, но роскошным образом.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Элизабет Хайме семечки — и этой зимой вы будете добавлять его ко всем жареным овощам.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Анеты Флорчик
Помидоры с инжиром и прошутто
Этот салат представляет собой смесь дыни и прошутто. Мы заменили дыню на варенье из инжира и сладкие помидоры.
Маркус Нильссон
Лучшие спагетти и фрикадельки от BA
Сказать, что они лучше, чем у нашей нонны, было бы плохой идеей, но она никогда не узнает, если мы просто подумаем об этом…
Фото Heidi’s Bridge
Ригатони с соусом Easy Vodka
Он сливочный. Это глупо. Это остро. И это будет ваша новая любимая паста из кладовой.
Лаура Мюррей
Салат «Капрезе»
Настоящий разговор: это блюдо нужно приготовить, когда помидоры на пике — на фермерском рынке вы должны почувствовать их запах еще до того, как увидите их. Момент наступает только раз в году, поэтому используйте его по максимуму (то есть делайте с ними очень мало).
Фото Эммы Фишман , кулинарный стиль от Ребекки Юркевич
Бобы для пиццы Margherita
Свежие летние помидоры занимают центральное место в этих пикантных бобах, вдохновленных пиццей Margherita.
Tom Schierlitz
Cacio e Pepe
Эта минималистичная паста, буквально «сыр и перец», похожа на макароны с сыром.
Christopher Testani
Fritto Misto
Веселое первое блюдо для гостей на кухне. К тому времени, когда одна партия будет съедена, следующая будет выходить из фритюрницы.
Алекс Лау
Тарелка с жареными овощами и антипасто
Это блюдо антипасто выходит за рамки перца в банках и мясного ассорти с жареными овощами, которые меняются в зависимости от сезона.
Alex Lau
Баклажановый соус Piccante
Никогда еще шампиньоны не были такими вкусными, как в этом рецепте острого соуса с овощами, который также идеально подходит в качестве намазки для сэндвичей или в качестве финишного покрытия для просто приготовленных овощей. Этот рецепт от Palizzi Social Club в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Ева Коленко
Italian Crudités
Слишком просто, поэтому обязательно используйте самые вкусные овощи и оливковое масло, какие только сможете найти.
Фото Алекса Лау
Лучший пармезан из баклажанов от BA
Мантра этого впечатляющего рецепта пармезана из баклажанов должна звучать так: «Хорошие вещи требуют времени». Поверьте, это время стоит того, чтобы его потратить!
Алекс Лау
Капоната с кедровыми орешками
В этой капонате используется метод, называемый «холодное обжаривание». Вместо того, чтобы жарить овощи в предварительно нагретом горячем масле, вы смешиваете овощи и масло комнатной температуры в кастрюле и нагреваете их вместе.
Маркус Нильссон
Свежая рикотта
Миска макарон со свежей рикоттой, измельченными грецкими орехами, оливковым маслом и свежей петрушкой — это прекрасно. Просто говорю.
Gentl & Hyers
Pasta e Fagioli с эскаролом
Кожура пармезана и ароматизаторы, достаточные для кухонной раковины, придают пьянящий вкус этому классическому сочетанию фасоли и пасты без мяса.
Алекс Лау
Эскарол с фасолью каннеллини
Это дает дополнительную кварту приготовленной фасоли. Сохраните (или заморозьте) для следующей партии эскарол или подавайте их просто подогретыми в бульоне.
Ризотто с помидорами
Замена бульона томатной водой усиливает яркий томатный вкус.
Фото Алекса Лау
Свежее тесто для макарон
Это тесто для макарон легкое, эластичное по текстуре и достаточно универсальное, чтобы можно было принимать любую форму.
Peden & Munk
Свежая паста с моллюсками и острой итальянской колбасой
Раскатывать и формировать эту пасту ручной работы — самое интересное. Замесите тесто за день, заверните в пленку и храните в холодильнике.
Pasta all’Amatriciana
Названная в честь Аматриче, городка к северо-востоку от Рима, эта паста традиционно подается с длинной лапшой, такой как букатини, но нам нравится, как более короткое пенне захватывает острые, мясистые кусочки соуса внутри трубки.
Тед Кавано
Букатини с лимонной карбонарой
Лимон делает идеальную фольгу для соленой насыщенной карбонары. Ты можешь никогда не вернуться.
Маркус Нильссон
Паста алла Грисия
И гуанчиале, и пекорино довольно соленые; Леонардо Виньоли, шеф-повар Da Cesare al Casaletto, рекомендует недосолить воду для макарон, чтобы вы могли лучше контролировать процесс приготовления.
Майкл Грейдон и Николь Херриотт
Феттучини Альфредо
Настоящий альфредо никогда (никогда!) не должен включать сливки; шелковистый соус является результатом эмульсии между тертым сыром, растопленным маслом и крахмалистой водой для пасты.
Маркус Нильссон
Лигурийский песто со спагетти
По этому рецепту получается больше песто, чем вам нужно. Подавайте добавку с овощами или рыбой или намазывайте на бутерброды. Это часть BA’s Best, сборника наших основных рецептов.
Ditte Isager
Быстрый соус Pomodoro
Для этого рецепта нужны консервированные помидоры, но берите хорошие продукты, а не те, которые содержат тонны сахара и ароматизаторов.
Алекс Лау
Фаршированные ракушки с маринарой
Помните: если на первом этапе ракушки идеально приготовлены, после выпечки они станут мягкими и дряблыми. Этот рецепт от Palizzi Social Club в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Кристофер Тестани
Картофельные ньокки
Вы готовите ньокки с нуля, поэтому все остальное лучше не усложнять.
Майкл Грейдон и Николь Херриотт
Идеальный соус болоньезе
Этого количества соуса достаточно для трех огромных порций пасты, но мы никогда не будем жаловаться на то, что осталось болоньезе.
Маркус Нильссон
Лазанья Болоньезе
Эта домашняя версия классического итальянского блюда имеет такой вкус, как будто его совершенствовали на протяжении поколений.
Фото Laura Murray, Food Styling by Kat Boystova
Лучшая лингвини и моллюски BA
Моллюски различаются по степени солености и количеству жидкости, которая выделяется во время приготовления, поэтому вам нужно отрегулировать соль. и соответственно добавить воду для макарон. Чтобы соус не был слишком соленым, мы рекомендуем отмеренное количество соли в воде для пасты. Если возможно, поищите для этого рецепта вяленую пасту кустарного производства — более грубая текстура поверхности лучше улавливает скользкий соус.
Дитте Исагер
Чоппино
В этом рагу используется бутилированный сок моллюсков, отличный способ приготовить крепкий бульон.
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Хезер Грин и приготовлен из настоящего кофе вместо порошка эспрессо.
Алекс Лау
Мидии на пару с фенхелем и эстрагоном
Джада Де Лаурентис использует итальянское пиво Peroni для приготовления этого 20-минутного блюда, но любой легкий лагер подойдет и станет прекрасным дополнением к напитку.
Алекс Лау
Стейк Пиццайола
Ребрышки без костей — лучший выбор, к тому же их легче подавать по-семейному.
Фотография Исы Запаты, стилиста еды Перл Джонс Итальянская классика.
Michael Graydon & Nikole Herriott
Стейки из рыбы-меч с оливками Gremolata
Для получения наилучших результатов на гриле попросите у продавца рыбы стейки из рыбы-меч толщиной не менее 1 дюйма (да, прямо как портерхаус).
Фото Эммы Фишман
Куриный пармезан BA’s Best
Мы изменили каждый аспект этого культового блюда, чтобы представить вам нашу идеальную версию. Больше никаких грустных, сырых, посредственных результатов!
Фото Челси Крейг, стилист Екатерины Бойцовой. Все, что можно сказать, это вкусно.
Алекс Лау
Кисло-сладкая пепероната
В этом варианте традиционной итальянской пеперонаты отсутствуют помидоры, но сладкий перец сам по себе достаточно сытный и красочный.
Ditte Isager
Тушеные бараньи рульки с гремолатой и запеченной полентой
Приготовление бараньих голяшек в бульоне придает им насыщенный цвет и насыщенный цвет. Тушить их на день вперед; аромат углубится за ночь в холодильнике.
Алекс Лау
Пирог с рикоттой и вишней Амарена
Ладно, это на самом деле чизкейк, но он такой кремовый и легкий, что вам все равно, как он называется, вы просто попросите еще.
Алекс Лау
Итальянский сливово-миндальный торт
Хотя его можно приготовить и с другими мелкими сливами, этот торт самый вкусный из итальянских слив, но имейте в виду, что они в пик сезона всего несколько недель в году, с конца лета до начала осени.
Condé Nast Entertainment
Тирамису Del Posto’s
Все это блюдо отличается нежностью, особенно когда речь идет о смеси маскарпоне. Он свернется, если его перемешать.
Американо
Менее крепкая версия Negroni, джин заменен газированной водой.
Фотография Лауры Мюррей, стилист Сью Ли
Бискотти с кофе и лесным орехом
Бискотти — печенье против прилипания к жевательной резинке, которое можно наполнить кофе, шоколадом и орехами и обмакнуть в амаро, бурбон или холодное молоко.
Узнать Bon AppétitИтальянскаяЛазаньяПастаСоусыкулинария
Подробнее
20 классических итальянских блюд, которые должен попробовать каждый
(CNN) — Думая об Италии, вы, скорее всего, в первую очередь будете думать о еде, а уже потом обо всех других прекрасных вещах, которые она предлагает.
Итальянская кухня — или какая-то ее разновидность — настолько успешно колонизировала остальной мир, что, вероятно, есть неизведанные уголки тропических лесов Амазонки, где вы можете сесть за красно-белую клетчатую скатерть и заказать тарелка пасты и соуса.
Есть причина, по которой это так хорошо. На самом деле, есть сотни причин, разбросанных по
разные регионы Италии. Но вот 30 из них.
Неаполитанская пицца
Подарок Италии любителям телевизионных приставок, нарушителям дедлайнов и производителям самокатов для доставки не нуждается в представлении. Пиццу можно доставить практически в любую точку планеты, включая междугородний поезд, в течение 30 минут, если есть телефонная связь и ценные чаевые.
Но тот жирный кусок, который вы едите из коробки (на завтрак? Серьезно?), совсем не похож на настоящий. Настоящая итальянская пицца густая, нежная и упругая при жевании. Его традиционно заправляют свежими помидорами, оливковым маслом первого отжима, листьями базилика и плавящейся моцареллой или сыром fior di latte — или просто белой пиццей. Самая пикантная – моцарелла из буйволиного молока.
Много злодеяний было совершено во имя науки о пицце. Кому-нибудь нужна корочка с начинкой из хот-догов? Или пицца с ананасами? — но оригинал никогда не бывает вкуснее, чем в Неаполе, городе его рождения.
«Стэнли Туччи: В поисках Италии» раскрывает секреты и прелести региональной кухни страны. Подключайтесь по воскресеньям в 21:00. ET смотреть все новые серии только на CNN.
Тальятелле аль-Рагу
Остальной мир называет это «спагетти болоньезе» — но остальной мир ошибается. Это идеальное сочетание нежного соуса рагу и свежей золотистой пасты тальятелле является визитной карточкой северного региона Эмилия-Романья, в частности города Болонья, отсюда и ошибка в названии.
Легенда гласит, что форма тальятелле была вдохновлена вьющимися светлыми волосами устрашающей итальянской дворянки 16-го века Лукреции Борджиа. Рагу готовят из мелко нарезанных или молотых кусочков свинины и говядины, смешанных с сельдереем, морковью, луком, томатным соусом и красным вином.
Сыр Пармиджано Реджано натерт сверху, как заснеженная вершина. Оригинальный древний рецепт охраняется Аздоре, «жрицами макарон», которые каждый день готовят свежие тальятелле для клиентов по всему региону в бутиках свежих макарон.
Ригатони алла карбонара
Свежая паста ригатони алла карбонара со сливочным соусом, яйцом, сыром пармезан, оливковым маслом и черным перцем) и то, как они прилипают к макаронам в форме трубочек. Сыр пекорино, свиная щека и сырые органические яйца — все, что нужно для фирменного блюда Рима.
Это тяжелая и богатая белками еда, которую обычно подают на ужин. Домашние ригатони должны быть «аль денте» — приготовленными ровно до того момента, когда они не станут ни мягкими, ни твердыми, — чтобы густая, насыщенная яйцами заправка прилипала к тарелке и не вытекала на нее. Также можно использовать спагетти, желательно домашнего типа с песчаной поверхностью.
Карбонара, пожалуй, самая любимая из четырех знаменитых римских паст.
Карбонара может быть обязана своим созданием американскому влиянию — вполне вероятно, что макароны с яйцом и беконом процветали с приходом американских войск в Италию во время Второй мировой войны — но римляне и итальянцы в целом любят придерживаться местного сказка, согласно которой это блюдо было излюбленным блюдом угольщиков, работающих в холодных Апеннинских горах.
Trofie al Pesto
Trofie al Pesto паста
Shutterstock
Слово песто буквально означает «раздавить» на генуэзском языке. В этом случае базилик, сыр Пармиджано Реджано, кедровые ядра, зубчики чеснока, крупная соль и оливковое масло первого отжима измельчаются вместе в ступке из генуэзского мрамора. Они объединяются, чтобы создать густой сливочный соус, который пахнет средиземноморским садом и кричит, когда его перемешивают в миске с макаронами ручной работы.
Лучше всего это блюдо готовят в Генуе, на северо-западе Лигурии, стране мореплавателей и искателей приключений. Этот регион был центром торговли специями в средние века, когда использование трав и цветов для придания вкуса еде стало обычным явлением. Наследие тех времен, песто процветало в 1800-х годах на основе более раннего, более старого рецепта, приготовленного с чесноком, называемого «альята».
Лазанья
Shutterstock
Готовые к заморозке версии этого классического продукта для супермаркетов, более подходящие для подпирания открытых дверей или разбития окон, принесли ему мало пользы за эти годы. Но сделанное хорошо — с богатыми слоями рагу, соусом бешамель и сыром пармезан, просачивающимся между листами свежей плоской пасты «сфолья» ручной работы — это все равно божественно.
Лазанья, которую едят по рецептам, в которых используется либо шпинат, либо помидоры, тесно связана с северной гастрономической Меккой современной Болоньи, но ведет свое происхождение от римских времен.
По общему мнению, это был фаворит философа Цицерона, потому что его утонченность и мягкость было легче переварить, чем многие другие находили его откровенные убеждения. Говорят, что он проглотил огромное количество до тех пор, пока не был убит.
Brodetto
Рыбное brodetto, итальянская версия знаменитого супа буйабес с креветками, мидиями, осьминогами, кальмарами и рыбой
Shutterstock
Посетителям в одиночку не следует заказывать это блюдо, если они: A) не очень голодны; и B) массово в рыбу. Бродетто – рыбный суп гигантских размеров. Его подают как одно основное блюдо, но обычно его готовят два человека.
Скат, кефаль, морской язык, морской окунь и креветки смотрят вверх из кипящего котла, плавая в луже рядом с полуспелыми помидорами, петрушкой, пепперони и чесноком. Ломтики жареного хлеба бросают перед едой и оставляют, чтобы они впитали рыбную жидкость.
Когда вся рыба съедена, пора съесть замоченный хлеб. В самом конце тонкие спагетти, называемые capelli d’angelo, или волосы ангела, бросают в кастрюлю и смешивают с оставшимся морским бульоном.
Это типичное блюдо Васто на Адриатическом побережье.
Тортеллини
Макаронные изделия ручной работы в форме узлов, фаршированные свиным филе, ветчиной, салями Мортаделла, сыром Пармиджано, яйцами и мускатным орехом, брошенные в густой бульон из каплуна.
Ложная легенда гласит, что вуайерист-владелец гостиницы в Болонье подглядывал в замочную скважину, чтобы шпионить за Венерой, Марсом и Бахусом в разгар горячего и тяжелого секса втроем. Он мельком увидел идеальный пупок богини и попытался воспроизвести его в виде пасты.
Вуаля! Тортеллино родился.
Оригинальный рецепт находится под защитой Братства Тортеллино, несгибаемых пуристов, не терпящих творческих изгибов.
Многие города региона Эмилия-Романья претендуют на звание создателей этого основного блюда, но между тремя городами: Моденой, Болоньей и Кастельфранко-Эмилией, небольшим городком на полпути между ними, существует стойкое соперничество.
Джелато
Shutterstock
Да, мы знаем, что в вашем районе только что открылись «настоящие» кафе-мороженое, которыми управляют фотороботы с бородами, клетчатыми рубашками и татуировками. И мы знаем, что это хорошо.
Но это все равно не так вкусно, как то, что можно есть где угодно в Италии, с теплым вечерним солнцем на лице и оркестром древних Весп, ревущим на заднем плане.
Говорят, что на создание мороженого вдохновили древние сицилийцы, которые смешивали фруктовый сок со снегом с горы Этна. Сегодня рецепты также требуют молока, сливок, сахара и яиц.
Традиционные местные вкусы включают фисташки, поджаренный миндаль, орехи, лимоны, мандарины, инжир и кактусовый инжир.
Его можно есть отдельно или вместе с булочкой бриошь, как это делают сицилийцы. Кусочки булочки используются для приготовления мороженого, которое также можно намазать внутрь, как бутерброд с арахисовым маслом.
Baccalà alla Vicentina
любезно предоставлено Confraternita Baccaia
Это сделано из вяленой рыбы.
Нет, оставайтесь с нами! Это не желатиновая восстановленная рыба из скандинавских кошмаров, это гораздо более вкусное предложение.
Секрет в приготовлении — рецепт, изобретенный торговцами из Виченцы в 1500-х годах и охраняемый братством поваров. Вяленую треску размягчают отбиванием, а затем помещают под проточную воду на двое суток. Затем добавляют оливковое масло первого холодного отжима, молоко, пармезан, лук и анчоусы и медленно готовят, чтобы ингредиенты проникли друг в друга.
Говорят, что, смакуя его, ваш рот должен ощущать живую рыбу, все еще плавающую в океане, сценарий, который, мы признаем, немного кошмарен.
Полента
Shutterstock
Это блюдо из вареной кукурузной каши лучше всего подавать в виде дымящегося полужидкого на деревянном блюде. Его также можно охладить, затвердеть, нарезать пальцами и подавать на гриле в виде прямоугольных закусок.
Когда-то крестьянское блюдо считалось обладающим свойствами афродизиака, но теперь это отличная безглютеновая замена хлебу. Имея нейтральный вкус, подходит ко всему: кролику, грибам, тушеной телятине с томатным соусом и молоком.
Даже Нутелла.
Carciofo alla Giudia
Этот жареный хрустящий артишок с золотым шаром, который издает хрустящий звук при каждом укусе, является деликатесом римского еврейского гетто.
Критерии отбора строгие. Выбираются только лучшие сорта. Их ширина составляет 15 сантиметров, что в два раза больше обычного размера, и они растут на самой верхней части растения, которая поглощает больше всего солнечного света.
После того, как грубые листья аккуратно обрезаны сапожным ножом, артишоки дважды погружают в масло для жарки при разных температурах. Подается как закуска, иногда в перевернутом виде со стеблем в воздухе, разливая тарелку, как распустившийся цветок.
Чарсонс
Это итальянское блюдо с экзотическим вкусом. Это кремообразное блюдо из риса приобретает золотистый цвет и мягкую текстуру благодаря шафрану. Вот почему его также называют ризотто алло дзафферано, хотя миланцы называют его более прозаичным названием — ризотт гиад (желтый рис).
Местный рис карнароли или арборио готовят с телячьим бульоном, маслом, сыром Грана Падана и иногда с костным мозгом. Секрет приготовления великолепного ризотто по-милански заключается в том, чтобы дать рису время впитать ароматы.
Как всегда, есть предыстория. В центре сюжета — голландский художник, который во время шикарного ужина, когда он выполнял задание по украшению окон миланского собора Дуомо, подал блюдо из риса, добавив шафран, который он использовал в качестве желтого красителя. Это оказалось мгновенным хитом.
Ризотто по-милански
Shutterstock
Это итальянское блюдо с экзотическим вкусом. Это кремообразное блюдо из риса приобретает золотистый цвет и мягкую текстуру благодаря шафрану. Вот почему его также называют ризотто алло дзафферано, хотя миланцы называют его более прозаичным названием — ризотт гиад (желтый рис).
Местный рис карнароли или арборио готовят с телячьим бульоном, маслом, сыром Грана Падана и иногда с костным мозгом. Секрет приготовления великолепного ризотто по-милански заключается в том, чтобы дать рису время впитать ароматы.
Как всегда, есть предыстория. В центре сюжета — голландский художник, который во время шикарного ужина, когда он выполнял задание по украшению окон миланского собора Дуомо, подал блюдо из риса, добавив шафран, который он использовал в качестве желтого красителя. Это оказалось мгновенным хитом.
Porceddu
Не расстраивайтесь, если во время вашего тура по Сардинии вы встретите деревенские продовольственные ярмарки, где поросята пасутся и готовятся на костре. В этих краях все совершенно нормально, и если вы любите мясо и не брезгливы, с сожалением сообщаем, что хрустящий поросенок вкусен.
Porceddu (в переводе с сардинского означает «поросенок») — блюдо из поросенка, который питается исключительно материнским молоком и весит менее восьми килограммов. Это гарантирует, что мясо будет нежным и будет иметь менее острый вкус.
После того, как его убили, его часами жарят на площадях и готовят разными способами. Во время приготовления поросенка поливают каплями жидкого сала, чтобы он был более хрустящим и вкусным. При подаче его можно полить медом и посыпать зеленью.
Приготовление – это зрелище, а секрет приготовления отличного хрустящего porceddu заключается в умелом вращении гигантского вертела так, чтобы внешняя оболочка была хрустящей, но не подгорела, а мясо оставалось нежным.
Bombolotti all’Amatriciana
Соус Amatriciana появился на свет в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местный рецепт был адаптирован после того, как помидоры были завезены сюда после открытия Америки.
С тех пор, как он стал классикой Рима, его секрет заключается в выборе правильного вида пасты, и никто не делает это лучше, чем бомболотти.
Эти толстые, широкие макароны имеют гребни, в которые улавливается соус из помидоров высшего качества, обжаренных хрустящих свиных щечек и тертого пикантного римского сыра пекорино. Как следует из названия, бомболотто восхитительно взрывается во рту с первого укуса.
Капоната
Shutterstock
В Италии не принято заказывать сладкие на вкус овощи, но эта экстравагантная сицилийская смесь покорит любого. Это кисло-сладкая смесь различных овощей, заправленная соусом из томатного экстракта, лука, сельдерея, каперсов и оливок.
Существует множество вариантов капонаты, но в большинстве из них используется мелкий картофель, баклажаны и болгарский перец, приготовленные с миндалем, кедровыми орешками, изюмом, сахаром, уксусом, оливковым маслом первого отжима и свежим базиликом.
Тирамису
Неудивительно, что страна, известная своими десертами и кофе, нашла способ так превосходно их сочетать. Что шокирует, так это то, что это великолепное сочетание якобы было придумано в борделе. №
Тирамису состоит из слоев печенья Савоярди «божьи пальчики», один за другим обмакиваемых во взбитой смеси сливочного сыра маскарпоне и тонкой смеси различных кофейных порошков. Также иногда добавляют шоколадный порошок, но пуристы предпочитают придерживаться только кофе.
Традиционно готовится на больших противнях и подается прямоугольными порциями, как лазанья.
Название Tiramisù буквально означает «подними меня» или «подними меня» — отсылка к восстанавливающим силам, которыми оно, по-видимому, наделяло посетителей борделей в северном городе Тревизо, позволяя им тратить больше денег.
Находясь в Венеции, Стэнли Туччи и его жена Фелисити попробовали классический венецианский тирамису, который Туччи назвал «совершенно другим».
Инсалата Капрезе
Shutterstock
Не умеете готовить, но хотите научиться готовить вкусные итальянские блюда? Начни здесь. Этот символ средиземноморской диеты готовится просто из чередующихся ломтиков свежих помидоров и сыра моцарелла, заправленных ложкой масла холодного отжима, солью, перцем и свежими листьями базилика.
Белый цвет моцареллы в сочетании с красным цветом помидора и зеленым цветом базилика, как говорят, представляет собой итальянский флаг. Его родиной считается шикарный остров Капри. Insalata Caprese означает «салат, приготовленный по-каприйски». Говорят, что послевоенный патриотический каменщик изобрел его во время обеденного перерыва.
Bollito alla Piemontese
Любителям мясных блюд понравится это блюдо из северного региона Пьемонт. Боллито просто означает «кипячение» и представляет собой пиршество из различных видов мяса. В одном блюде помещаются вареные куски семи различных говяжьих отрубов плюс части других животных: телячья голова, стейк из голени, бычий язык, бычий хвост, пашина; один целый каплун и одна колбаса из свиной кожицы котехино.
Морковь, лук, свежий розмарин, сельдерей, чеснок, соль и перец придают пикантности этому мясному блюду. Затем мясо можно окунать в различные горько-сладкие соусы.
Весь фокус во времени и температуре. Чем дольше варится мясо, тем оно вкуснее, но есть риск испортить вкус из-за переваривания.
Linguine allo Scoglio
Shutterstock
Название, означающее «морской камень» в переводе с итальянского, соответствует этому блюду из лингвини, переплетенного с кальмарами, моллюсками, мидиями, креветками и молодыми креветками и приправленного перцем чили, петрушкой, помидоры и глоток белого вина.
Это рецепт пасты из морепродуктов, восходящий к древним рыбацким традициям, когда семьи, живущие вдоль побережья, ели вечернюю пасту со свежим дневным уловом.
Лингвини, также известные как «маленькие язычки», представляют собой плоские тонкие спагетти, идеально подходящие для блюд из морепродуктов. Это блюдо напоминает прибрежные скалы после того, как разбивающиеся волны оставили после себя горстку морских обитателей. Оригинальный рецепт родом из Неаполя, но распространился и на большинство южных городов. В Риме его также подают завернутым в фольгу.
Пармиджана
Не подходит для обеда, если нет места для послеобеденного сна, это вкусное блюдо представляет собой сочащуюся смесью жареных ломтиков баклажанов, томатного соуса пачино, яиц, свежего базилика и сыра качо-кавалло или фиор ди латте. .
Лучшие баклажаны овальной формы, темно-фиолетовые жирные, идеально подходящие для жарки. Их также можно посыпать тертой копченой рикоттой.
Несмотря на название, оно не имеет ничего общего с северным городом Парма, а происходит из глубин Сицилии и является популярным блюдом в основном на юге Италии.
Coda alla Vaccinara
Shutterstock
Вот что получится, если часами варить бычий хвост в огромной кастрюле с сельдереем, морковью, луком и литром красного вина. Лучшие версии готовятся два дня, когда ингредиенты медленно кипятятся на медленном огне, пока мясо не отвалится от кости при прикосновении языка.
В конце трапезы обжаренные на гриле ломтики брускетты часто опускают в сковороду, чтобы вытереть остатки моркови, бычьего хвоста и соуса из сельдерея. Это типичное римское блюдо, которое обычно смакуют во время празднеств, настолько нежное, что тает во рту.
Vitello Tonnato
Итальянцы обычно не любят смешивать мясо и рыбу, но есть несколько исключений. Одним из них является Вителло Тоннато, он же телятина, покрытая кремом из тунца.
В этом необычном блюде вареное филе телятины нарезано кружочками и покрыто густым слоем майонеза, смешанного с тертым тунцом, анчоусами и каперсами. Смесь обычно подают холодной в качестве закуски.
Это специальность региона Пьемонт, на которую повлияли прошлые французские завоеватели.
Malloreddus alla Campidanese
Shutterstock
Malloreddus — это крошечные макароны из твердых сортов пшеницы в форме ракушек, которые подают с соусом из лука, колбасы (предпочтительно приправленной фенхелем), рагу или сушеной салями и заправляют соленым сардинским сыром пекорино. Можно добавить базилик.
Соус застревает в крошечных карманах маллореддуса. Местные предания гласят, что название макарон на местном наречии означает «бычки», так как их форма напоминала пастухам телят. Это классическое основное блюдо из юго-западной части Сардинии Кампидано.
Tonnarelli Cacio e Pepe
Вкусный римский сыр пекорино, смешанный с посыпанным черным перцем, тает, как только смешивается с густыми волнистыми спагетти тоннарелли, только что вытащенными из кастрюли с кипящей водой.
Секрет приготовления отличного соуса заключается в добавлении чайных ложек горячей соленой воды из кастрюли с кипящей пастой, чтобы ингредиенты смешались в сливочный, слегка липкий соус, который легко прилипает к тоннарелло.
Фанатики сыра обычно добавляют дополнительный слой тертого пекорино, чтобы сделать его еще вкуснее. Это простое фирменное блюдо Рима, которое можно найти в типичных тавернах-тратториях.
Sfogliatella
Shutterstock
Те, кто любит сладкое, обожают эту превосходную неаполитанскую выпечку, которую очень приятно есть. Существует два вида сфольятеллы. Ричча, что означает «кудрявый», имеет форму раковины и состоит из хрустящих слоев слоеного теста с начинкой из свежего сладкого сыра рикотта, измельченных кусочков засахаренных апельсинов, ванили и корицы. Он посыпан сахаром.
При откусывании уголка тесто распускается, как шерстяная пряжа, обнажая внутреннюю начинку.
Ffrolla sfogliatella круглой формы с начинкой из тех же ингредиентов, но завернутой в песочное тесто.
Местные поэты написали сонеты, воспевающие восхитительный вкус этих «двух сестер». Это сладкое лакомство уличной еды. В Неаполе на кондитерских киосках каждый день продаются свежеприготовленные сфольятелле.
Culurgiones
Эти равиоли ручной работы фаршированы картофельным пюре, нарезанной мятой, чесноком и тертым сардинским сыром пекорино. Их лучше всего есть в чистом виде, «в белом», без добавления соуса, а просто с ложкой оливкового масла первого отжима или тертыми яйцами тунца боттарга. Их выкладывают на тарелку, чтобы получился распустившийся цветок.
Culurgiones также едят с томатным соусом и свежим базиликом. Формировать их вручную может быть сложно; нужно время, чтобы научиться правильно это делать.
После того, как ингредиенты завернуты в тесто, края скрепляются вместе, образуя маленькие линии, напоминающие колосья пшеницы. Типичное блюдо региона Ольястра на Сардинии, в прошлом его готовили как праздничное угощение в честь сбора урожая зерна, что-то вроде местной еды на День Благодарения.
Аньолотти дель Плин
Домашние итальянские равиоли в белой суповой тарелке на красной тарелке
Shutterstock
Приготовленные вручную прямоугольные равиоли с зигзагообразными краями, наполненные жареным мясом. Их обычно едят с телячьим бульоном, насыщенным мясным соусом или со сливочным маслом. и шалфей.
Будучи очень питательным блюдом, его обычно подают на ужин и в особых случаях. Пока аньолотти готовятся, можно налить на них бокал красного вина, чтобы усилить вкус. В конце добавляется тонкий слой тертого сыра пармезан в качестве начинки. Плин — это последняя «щепотка», которую дают для закрытия аньолотто.
В прошлом семьи фермеров ели их без соуса, чтобы лучше отведать ингредиенты пьемонтского рецепта.
Ризотто с горгонзолой
Это сочное блюдо из риса родилось на границе между Ломбардией и Пьемонтом. Сыр с голубой плесенью Горгонзола – идеальная заправка для ризотто. Он имеет нежный вкус при добавлении к местным сортам риса, таким как карнароли, которые впитывают ароматы во время приготовления.
Для этого рис варят на овощном бульоне с добавлением кусочков горгонзолы в конце, непосредственно перед добавлением масла и сыра Пармиджано Реджано. Сверху посыпается черным перцем.
В блюдо также можно добавить орехи и кусочки специальных колбасок из пьемонтского города Бра, приготовленных из смеси телятины и свиного жира.
Сыр Горгонзола, видимо, был создан по ошибке. Говорят, что молодой молочник, жаждущий встречи со своей девушкой, забыл закончить свою работу и оставил горшок с сыром снаружи. На следующее утро вместо того, чтобы выбросить почти гнилой творог, он добавил новый слой. Между ними образовались зеленые прожилки плесени, похожие на петрушку.
Два брата оригинально подают ризотто, и их изобретательный подход принес им звезду Мишлен. Если вы пропустили эпизод «Стэнли Туччи: В поисках Италии», вы можете наверстать упущенное прямо сейчас на CNNgo.
Timballo
Timballo teramano di scrippelle, тимбале из макарон с фрикадельками, шпинатом и моцареллой
Shutterstock
Timballo — это искусство переработки остатков еды, оставшихся со дня до или после праздничного ужина.