Коряги большие: Коряги для аквариума натуральные , купить корягу в аквариум

Приготовление коряги для аквариума

Подробности

 

Естественные украшения в аквариуме выбирают те, кто предпочитает ощущать живую природную энергетику и создавать по-настоящему натуральные экосистемы. И такие притягивающие внимание детали, как коряги, камни или раковины, легко позволяют создать подходящее настроение и подчеркнуть тематику придуманного вами оформления.

Если вы настроены творчески и уже припасли для своего аквариумного интерьера несколько оригинальных идей, то отыскать под них украшения удается далеко не всегда. Но это не проблема — если вы готовы создать их сами и знаете, что и как нужно сделать.


Переплетающиеся в толще воды корни и необычно изогнутые ветви — удачный ход для многих вариантов аквариума. И если не ограничивать себя достаточно однообразными предложениями магазинов, то можно сотворить уникальное украшение как раз под ваши планы.

Отыскать подходящую корягу вы сможете в лесу, у реки или озера, в заросшем парке или на даче. При выборе подходящего материала важно соблюдать три правила:

  1. 1. Не нужно травмировать живые деревья — вокруг огромное количество вполне подходящих веток под самые прихотливые запросы.
  2. 2. Древесину нужно выбирать с пониманием — хвойные породы, такие как лиственница, ель, кедр или сосна, содержат опасные для обитателей аквариума смолы и их брать не следует, а вот вишня, орех, дуб, яблоня, ива или груша — отличное решение.
  3. 3. Самым оптимальным материалом для коряги будет часть корня — и древесина прочнее, и к воздействию влаги она уже привычна, и форма намного более замысловатая.

Не забывайте и о размерах собственного аквариума: когда все оборудование, растения и украшения будут установлены, у жителей экосистемы все еще должно остаться достаточно свободного места для полноценного передвижения.

Четыре шага к оригинальности

Для полного обеззараживания и повышения эстетической привлекательности принесенную корягу нужно обработать в четыре шага:

1. Полностью очистите ваш корень или ветку от коры, лишних деталей и уже подгнивающей древесины.

2. Промойте корягу под струей водопроводной воды, а затем поместите ее в крепкий соляной раствор (на 10 л можно потратить до 4 кг соли) примерно на час.

3. Вываривайте свою корягу на небольшом огне не менее 12 часов, а еще желательнее растянуть этот процесс на два или три дней. Чем больше будет ваше будущее украшение, тем дольше его нужно варить, периодически переворачивая. В раствор не помешает добавить еще небольшую дозу марганцовки — для усиления эффекта.

4. Поместите корягу в большую емкость на неделю, периодически производя замену в ней воды — соль и марганцовка должны полностью раствориться, иначе вы серьезно рискуете отравить жителей своего аквариума.

Все эти манипуляции не только улучшат внешний вид вашего украшения и избавят его вредоносных микроорганизмов, но и позволят сделать дерево достаточно «тяжелым», чтобы оно не тонуло. Хотя альтернативные способы его крепежа тоже стоит рассмотреть заранее.

Какая польза от природной коряги?

Помимо неоспоримого эстетического эффекта натуральный корень или ветвь:

— будут выделять в воду полезные дубильные вещества, смягчая ее и дополнительно обеззараживая;

—  создают отличные места для игр лабиринтовых рыб, надежное укрытые для многих обитателей аквариума, потенциальное место для откладывания икринок. Гурами, многие сомики, стекляный окунь, угри и мурены будут очень рады такому декору;

— открывают для вас новые возможности для самостоятельного взращивания нужного вида мха или водорослей;

— помогут в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у некоторых видов рыб, поедающих их древесину.

Творчество — это и ваше удовольствие, и польза вашим питомцам!

Ярославский мастер делает удивительные фигурки из обычных коряг: фото- Яррег

Многие из нас, особенно люди старшего поколения, помнят, как в прошлом веке было популярно изготовление различных поделок из лесных и речных коряг – кусков дерева, вынесенных на берег после долгих странствий по волнам.

Кто-то останавливался в этом виде творчества на любительском уровне, а кто-то достигал по-настоящему высокого художественного.

Ярославец Виталий Коновалов – житель поселка Норское – как раз из таких умельцев. В его руках многочисленные коряги, просмоленные и вынесенные на берег волжскими водами, превращаются в удивительные, реалистичные и фантастичные деревянные скульптуры: зверей и птиц, сказочных героев, растения и грибы.

– Сейчас мне 65 лет, и это значит, что скульптурами из коряг я занимаюсь уже около 60 лет, – улыбается мастер. – Практически всю свою жизнь провел здесь, в Норском, на берегах Волги и Норы. Мама однажды принесла из детского сада, где она работала, книжку – уже довольно потрепанную, но необыкновенно меня заинтересовавшую – «Лесные диковины» Алексея Лаптева. Книга с картинками, подробными инструкциями – как сейчас бы назвали, мастер-классами, – я до сих пор ее храню. Там очень увлекательно рассказывается, как можно в обычных корягах, лесных и речных деревяшках разглядеть самых удивительных персонажей и «довести их до ума» с помощью простых инструментов. С тех пор я и заболел этим видом творчества.

В школе, в армии, в училище, да и всю жизнь теперь умелец из Норского внимательно приглядывается к тому, что на земле лежит – особенно на берегах рек, на отмелях, в лесу. Как увидит подходящую корягу – сразу подбирает и уже с первого взгляда замечает, на кого или на что она похожа, какую скульптуру из нее можно сделать.

– К нам в Норское торфа много привозили на карьеры, чтобы укрывать разработки, в нем тоже немало интересных коряг попадается, – рассказывает Виталий Коновалов. – А специально еще в школе начиная с пятого-шестого класса мы в походы ходили по берегу Волги вместе с учителем физкультуры Федором Александровичем Скробиным. Я искал там подходящий материал. И потом, уже в зрелом возрасте, мы с другом Николаем Щербаковым, моим соратником по увлечению, стали ездить на Рыбинское море, особенно в деревню Медухово, что в Брейтовском районе. Там нам нередко попадались самые удивительные коряги и коряжки!

Еще один природный материал, из которого мастер вырезает различные фигурки, – кап. Это крепкий, плотный нарост на деревьях. Из него получаются маленькие, но увесистые и очень интересные по структуре вещицы.

И если скульптуры из коряг могут быть массивными, большими – например, косуля и страус практически в натуральную величину, что охраняют и украшают грядки в огороде семьи Коноваловых, то нэцке из капа и небольших коряжек уже по определению миниатюрные.

– Нэцке – это тоже, можно сказать, дань моде, следствие массового увлечения советских мастеров-прикладников, – уверен Виталий Коновалов. – Раньше, в семидесятые годы прошлого века, например, многие резчики этим интересовались. Да и подарок в виде фигурки нэцке получается красивым и оригинальным – на самые разные случаи жизни, самым разным людям.

По профессии Виталий Александрович – слесарь-ремонтник, наладчик, практически всю жизнь он трудился на Норском керамическом заводе. Работал с итальянцами, устанавливал и налаживал линии по производству кирпичей. Инструменты для своего хобби он использует разные, чаще всего – нож, ножовку и электролобзик.

– Иногда применяю даже стоматологическое сверло, доводилось и аппаратом пользоваться, каким надписи на граните делают, – делится мастер. – И с корягами, и с капом работать физически довольно-таки тяжело: дерево уплотняется от долгого нахождения в воде, а кап сам по себе – очень твердый материал. Живое дерево я не трогаю, мне его жалко.

Большие и малые скульптуры из коряг – это то, что уже почти создано самой природой, практически готовое произведение.

Задача мастера – увидеть в переплетении, изгибах пропитанного смолой и водой дерева Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, цаплю, медведя, пеликана или что-то другое. Здесь в первую очередь важно внутреннее чутье творческого человека, художника, а также понимание, что и где нужно убрать, подрезать, чтобы сходство стало очевидным для всех. Нэцке – история иная: из твердого капа, словно из камня – мрамора, нефрита – вырезаются фигурки зверей и птиц, людей и насекомых, мифологических героев, растений…

– Сюжеты, персонажей для нэцке раньше брал из книг, из наборов открыток, теперь вот интернет помогает в этом, – говорит Виталий Коновалов. – Очень мне нравятся работы украинских, белорусских художников, многому у них учусь. Самые популярные из сюжетов, которые я часто вырезаю, – это улитка, ползущая по кадушке, скачущая или стоящая лошадь, кошки и коты, морские животные – морские слоны, тюлени, котики, разные рыбы. Еще грибы очень люблю вырезать, даже целые грибные полянки или семейство опят на пеньке.

Впрочем, русские, славянские мотивы тоже присутствуют в скульптурах из капа и коряг, создаваемых ярославским мастером. Среди его работ есть даже православные святые, такие как Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

А еще Виталий Александрович – опытный часовщик. Ему по силам восстановить, починить практически любые часы – и старинные, механические, и современные, электронные. До сих пор к нему несут самые разные образцы часовых механизмов, начиная от больших, монументальных с кукушкой и гирьками, карманных с цепочками и заканчивая массовой китайской штамповкой.

– Мой дед Василий Коновалов был уважаемым мастером-краснодеревщиком, и родители не раз говорили, что мои увлечения – это от деда, генетическое, – улыбается Виталий Александрович. – Рассказывали, что в давние времена краснодеревщики не только мебель и утварь делали, но и крышки для часов вырезали. Мне тоже такие часы иногда попадаются, всегда приятно смотреть, как наши, русские, ярославские мастера настоящие чудеса творили с корпусами часовыми, с резьбой на них. Настолько тонкая работа, что только восхищение вызывает!

Да и современные произведения Виталия Коновалова тоже вызывают самое искреннее восхищение и у взрослых, и у детей. Деревянные скульптуры его авторства часто становятся подарками для самых разных людей. И в музей родной школы №17 в поселке Норское, которой в этом году исполняется 160 лет, Виталий Александрович не только приносит свои фигурки, но и помогает обустраивать там экспозицию, а также проводит экскурсии для учеников.

– Я очень люблю наше Норское, всю жизнь практически здесь провел, за исключением первых лет на целине, где родился, где трудились родители, – рассказывает мастер, не только создающий скульптуры, но и рисующий прекрасные пейзажи. – Все здесь родное, знакомое, любимое – и природа, и Волга, где мы с мальчишками в детстве моем целыми днями пропадали. Поэтому душа просит передать, запечатлеть всю нашу красоту – и я рад, конечно, что творчество, которым занимаюсь вот уже 60 лет, находит отклик у других людей.

Фото Анны Соловьевой

Large Driftwood — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(более 1000 релевантных результатов)

Large Driftwood Pieces — Etsy.