Какие цветы добавляют в чай: Какие цветы добавляют в чай

Содержание

Какие цветы добавляют в чай


В прошлый раз мы писали про сухие цветы и травы в напитках и предложили несколько рецептов из готовых травяных сборов.


Сегодня расскажем про моно-добавки, куда и зачем их добавлять, а также несколько рецептов из них.

Роза


Роза не зря считается королевой среди цветов. Лепестки роз – это настоящая фито-аптека, заключенная в благоухающем бутоне. Ряд исследований показал, что там находятся калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Так же присутствуют витамин С, витамины группы В, каротин и витамин К, нужный для кроветворения.


Розовую воду использовали Древние римляне, греки, турки, а потом и вся Европа.


Лепестки розы имеют бактерицидные свойства, поэтому для ухода за кожей она необходима.


При приеме внутрь настоя из роз улучшается цвет кожи, волос и ногтей, поэтому она так ценится в косметологии и фитотерапии.


Османтус


Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.


Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.


Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.


 

Гомфрена


Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.


Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным  и пикантным.


Календула, или Ноготки лекарственные


Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.


Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.


 


Гибискус, или Каркаде


Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.


В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.


Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи — гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.


 


Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.


Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.


  1. Цветы османтуса – 1 чайная ложка


  2. Цветы календулы – 1 чайная ложка


  3. Цветы гибискуса – 2 соцветия


  4. Бутоны китайской розы – 15 шт.


  5. Цветы гомфрены – 3 шт.


Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.


Такой витаминный напиток поможет расслабиться, успокоить мысли в голове, сосредоточиться на своем внутреннем «Я». По вкусу получается спокойный, с легкой кислинкой и цветочной нотой. Аромат роз и Османтуса помогут поймать волну спокойствия.

Цветы для Чая — Фитогаленика — официальный сайт





Наряду с листьями и травами в состав травяных чаёв часто включают цветы. В цветах растений обычно содержится самая большая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ, поэтому использовать их нужно с осторожностью, в небольших количествах.

Для чая используют цветы следующих растений:  

  1. Липы (Липовый цвет)
  2. Ромашки
  3. Лаванды
  4. Розеллы (Каркаде)
  5. Розы
  6. Шиповника
  7. Боярышника
  8. Бузины чёрной
  9. Акации белой
  10. Яснотки
  11. Пижмы

Далее мы подробно расскажем об использовании цветов в травяных чаях, их особенностях, заготовке и хранении.

Ромашка | Лаванда | Каркаде | Роза | Шиповник | Боярышник | Бузина | Акация Белая | Яснотка | Пижма

Чаенапиточные цветы

Цветы используются в основном для ароматизации травяных чаёв, и, иногда, для придания ему красивого оттенка и приятного привкуса.

Их можно использовать в свежем или засушенном виде. При этом необходимо соблюдать правила сушки и заваривания для максимального сохранения полезных свойств цветов.

Самые распространённые цветы для добавления в чай — липовый цвет, цветки ромашки, лаванды и различных видов шиповника.

Цветки липы (Липовый цвет)

(Липа сердцевидная — Tilia cordata)

Липа сердцевидная — дерево высотой до 30 м с тёмной глубоко трескающейся корой на стволах, сердцевидными листьями с заострённой верхушкой и бледно-жёлтыми пахучими цветками около 1 см в диаметре, собранными в полузонтики — соцветия. Распространена в средней и южной Европейской части России, включая Средний и Южный Урал. Подробнее о растении …

Липовый цвет — цветки липы с прицветниками. Хранят липовый цвет в бумажных или тканевых мешочках, а также керамических банках с доступом воздуха. Срок его хранения — 2 года.

Состав: сапонины, слизи, фитонциды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, акацетин, геспепилин, кемпферитрин, кемпферол, танин, тилиацин (гликозиды).

Действие: жаропонижающее, желчегонное, иммунорегулирующее (неспецифическое), мочегонное, муколитическое, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, смягчающее, успокаивающее, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Цветки собирают в середине цветения в конце июня — начале июля. В это время больше половины цветков распустилось, а остальные находятся в состоянии раскрывающихся бутонов. Допускается лишь отдельные соцветия, где завязалось 1-2 мелких «орешка».

При сборе цветков срезают садовыми ножницами (ветверезом) небольшие веточки, с которых руками срывают соцветия вместе с кроющими листьями. Срезанные цветки складывают рыхло в корзины и доставляют к месту сушки. Сушат их под навесом или в проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на чистых подстилках и часто переворачивая. Допустима также сушка в сушилке при температуре до 30°С. Цветки нельзя пересушивать, так как они осыпаются.

Цветки липы или «Липовый цвет» — незаменимый компонент многих травяных чаёв благодаря вкусовым качествам, «медовому» аромату и полезным свойствам, которые он придаёт горячим напиткам.

Липовый чай

Золотистый напиток с приятным вкусом и ароматом. Заваривать из расчёта одну чайную ложку измельчённых цветков липы на стакан кипятка. Пить как чай. Обладает оздоровительным, потогонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Цветки ромашки аптечной

(Ромашка аптечная — Matricaria recutita)

Ромашка аптечная — однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем высотой до 60 см и характерными мелкими цветками. Её часто путают с ромашкой непахучей — более крупной и не имеющей приятного аромата. Чаще встречается в южных, чернозёмных областях Европейской России, Южной Сибири и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение. Подробнее о растении …

Цветки ромашки — корзинки диаметром до 2,5 см с белыми лепестками (язычковыми цветками) и жёлтой серединой. Обладают сильным, ароматным при растирании запахом и горьковатым, пряным вкусом. Другой характерный признак — полое внутри цветоложе. Сухие соцветия ромашки высшего сорта должны содержать минимум примесей: листьев, стебельков и других частей, а также частиц мельче 1 мм и пыли.

Состав: глюкоза, горечи, кумарины (диоксикумарины), слизи, фитостерины, эфирное масло, витамины (B4, C), провитамин А, рутин, органические кислоты (анисовая, ванильная, кофейная, салициловая, хлорогеновая), азулен, апиин, апиоза, герниарин, гиперозид, камеди, кверцетин, лютеолин, мартикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), матрицин (прохамазулен), патулетин, триакантин, умбеллиферон.

Действие: антисептическое, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, холеретическое.

Противопоказания: беременность, аллергия на ромашку.

Ромашка цветёт с конца мая по август.

Используются соцветия с цветоножками не более 2 см, которые собирают в начале цветения, когда лепестки расположены горизонтально. Собранные цветки должны быть разложены на сушку обязательно в день сбора. Сушат их в проветриваемых помещениях или в сушке при температуре около 40°С.

Ромашка — одно из старейших известных лекарственных и ароматических растений. Она входит в состав очень многих травяных чаёв как повседневных, так и профилактических и лечебных.

Тонизирующий ромашковый чай

Заваривать ромашку из расчета 15 грамм соцветий на литр кипятка. Настаивать 1-2 часа. Добавить по вкусу сливки или мёд. Пить вместо чая продолжительное время: 2-3 месяца.

Цветки лаванды

(Лаванда узколистная — Lavandula angustifolia)

Лаванда узколистная — многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямостоячими сильно разветвлёнными побегами, узкими пепельно-зелёными листьями и мелкими фиолетовыми цветками, собранные в колосковые соцветия.. Она произрастает в странах Средиземноморья. Культивируют её во многих странах, прежде всего — в Африке, Азии (в горах) , Южной Америке и в Европе. Подробнее о растении …

Цветки лаванды — неправильные, собранные в колосовые соцветия на верхушках стеблей. Венчики цветков голубовато-фиолетовые, опушённые, диаметром до 1 см.

Состав: органические кислоты (урсоловая), герниарин, кумарин.

Действие: антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Лаванду заготавливают в конце цветения в июле-августе, начиная со второго года жизни растения.

Собирают соцветия с распустившейся половиной цветков. Стебель оставляют длиной не более 10 см. Собранные соцветия перерабатывают на эфирное масло или сушат.

Цветы лаванды можно добавлять в небольшом количестве в любой травяной чай для придания ему дополнительного аромата. В США лавандой ароматизируют зелёный китайский чай. Она также входит в состав успокоительных чаёв.

Лавандовый чай

Смешать 4 части зелёного чая с одной частью измельчённых сухих цветков лаванды. Заваривать и пить как обычный чай.

Каркаде

(Розелла — Hibiscus sabdariffa)

Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками. Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде. Подробнее о растении …

Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия. Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.

Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).

Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Чашечки цветков розеллы заготавливают после созревания на второй год жизни растения, в период цветения — с июня до заморозков.

Собранные чашечки собирают рано утром и сразу раскладывают для сушки в течение 3-4-х дней на открытом воздухе.

Каркаде — традиционный чайный напиток во многих странах мира. Оно придаёт чаю насыщенный красный цвет, а также приятный вкус, аромат и целый ряд полезных свойств.

Чай Каркаде

10 целых лепестков или 2 чайные ложки измельчённого каркаде заваривают стаканом крутого кипятка в фарфоровой чашке или заварочном чайнике. Для более полной экстракции желательно подогревать ёмкость на плите или на кипящей водяной бане ещё в течение 10 минут. Полученный напиток получается красивого вишнёвого цвета с приятным вишнёвым вкусом и специфическим ароматом.

Цветки розы дамасской

(Роза дамасская — Rosa damascena)

Роза дамасская (крымская) — кустарник высотой до 2-х метров со стеблями, покрытыми красноватыми шипами, непарноперистыми ланцетовидными листьями и крупными розовыми цветками. Является гибридным видом и в диком виде не встречается. Выращивают её в основном в Крыму и на Кубани. Подробнее о растении …

Цветки дамасской розы — крупные, махровые, с приятным запахом, собранные в щитковидные соцветия из 7-13 цветков. Являются ценным сырьём для производства розового масла. Хранят сухие лепестки розы в закрытых стеклянных банках до 2-х лет.

Состав: антоцианы, воск, горечи, жирное масло, сахара, эфирное масло (розовое), витамины, органические кислоты, гераниол.

Действие: антисептическое, вяжущее, глистогонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, смягчающее, тонизирующее.

Противопоказания: неизвестны.

Заготавливают цветки в период цветения в июле.

Сбор необходимо производить с 6 до 11 часов утра, когда в цветках содержится максимальное количество эфирного масла. У собранных цветков обрывают лепестки, которые используют в свежем виде или сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Лепестками розы ароматизируют чай, а также включают в состав травяных чаёв: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.

Тонизирующий чай с лепестками розы

Лепестки розы завялить и добавить к чёрному чают из расчёта 2-3 лепестка на 4 чайные ложки чая. Заваривать и пить как обычный чай

Цветки шиповника майского

(Шиповник майский — Rosa majalis)

Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками. Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …

Цветки майского шиповника розовые, диаметром до 5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на цветоножках длиной 5-17 см. Срок годности цветков — 1 год.

Состав: дубильные вещества, сахара, флавоноиды, эфирное масло, витамин С.

Действие: витаминное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Цветки собирают в период цветения с середины мая до июля.

У собранных цветков отделяют лепестки и сушат их под навесом или в проветриваемом помещении.

В России насчитывается более 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами, поэтому чаще всего используется в травяных чаях. В основном используются плоды, а также лепестки цветов для ароматизации чая.

Чай с лепестками цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника добавить к чёрному чают из расчёта 4-5 лепестков на 4 чайные ложки чая. Заваривать и пить как обычный чай

Цветки боярышника

(Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea)

Боярышник — кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твёрдыми колючками, заострёнными трех-семилопастными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Встречается на востоке Европейской части России и на юге Сибири. Подробнее о растении …

Цветки боярышника — небольшие, с белыми или розоватыми лепестками, собранные в густые щитковидные соцветия 4-5 см в диаметре. У цветков более сильное действие, чем у плодов. Высушенные цветки — смесь распустившихся и нераспустившихся цветков с остатками цветоножек.Запах — слабый, вкус — слизистый, горьковатый. Срок годности — 2 года.

Состав: дубильные вещества (до 9%), сапонины (производные олеиновой & урсоловой кислот), флавоноиды (ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцетин, пиннатифидин), эфирное масло, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая).

Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Цветки собирают в начале цветения в мае, когда часть их ещё не раскрылась. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде.

Заготавливают цветки в сухую погоду, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их не позже 1-2 часа после сбора под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Допускается также сушка в сушилке при температуре до 40°С.

Цветки боярышника используют для заваривания чая в смеси с частями других растений.

Чай с цветками боярышника для гипертоников

Смешать в равных частях измельчённые сухие цветки боярышника, траву хвоща полевого, тысячелистника и зверобоя. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить утром и вечером по одному стакану.

Цветки бузины

(Бузина чёрная — Sambucus nigra)

Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с серой корой, мелкими заострёнными пильчатыми листьями и желтовато-белыми пахучими цветками, собранными в щитковидные соцветия. В диком виде встречается в юго-западной и южной части Европейской России и на Кавказе. Подробнее о растении …

Цветки бузины имеют наибольшую ценность по содержанию активных веществ. Высушенные цветки чёрной бузины имеют пряный запах и сладковатый вкус. Они должны содержать минимум примесей — побуревших цветков, а также цветков других видов бузины. Хранить цветки нужно в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок их хранения — до 2-х лет.

Состав: дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C, E), рутин, органические кислоты (валериановая, кофейная, р-кумаровая, хлорогеновая, яблочная), астрагалин, бензальдегид, кверцетин, самбунигрин (изомер амигдонитрила).

Действие: жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее (мягкое), потогонное, противовоспалительное, успокаивающее.

Противопоказания: неизвестны.

Их заготавливают в период полного цветения в конце мая до начале июня, когда начинают осыпаться венчики.

Собирают цветочные корзинки, которые сразу сушат под навесом или в проветриваемой помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки их обмолачивают для удаления цветоножек. Для сушки в сушилке цветки и бутоны сначала отделяют от цветоножек, затем их сушат при температуре до 35°С.

Цветки бузины — отличный ароматизатор как для обычного, так и для травяного чая.

Чай с цветками бузины

Добавить одну часть измельчённых сухих цветков бузины к трём частям чёрного чая. При добавлении бузины чай приобретает превосходный вкус и запах, даже если для заварки используется недорогой чёрный чай.

Цветки белой акации

(Акация Белая — Robinia pseudoacacia)

Акация белая (Робиния ложноакациевая) — быстрорастущее дерево высотой до 30 м, широкой кроной, колючими ветвями и белыми ароматными цветками, собранными в рыхлые поникающие кисти. В России распространено как декоративное растение, особенно в южных районах. Подробнее о растении …

Цветки белой акации — мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метёлках.

Состав: сахара, флавоноиды, эфирное масло, индол, робинин.

Действие: жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Цветки собирают в мае, в начале цветения.

Собирают цветки в полураспустившемся виде. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Также можно сушить в сушилках при температуре до 50°С, часто переворачивая.

Белая акация относится к пряно-ароматическим растениям. Её цветки используется в пищевой промышленности, например, при производстве тонизирующих напитков.

Акациевый чай

Смешать в равных частях измельчённые сухие цветки белой акации и липовый цвет. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 3-5 минут. Пить при простуде с мёдом или малиновым вареньем.

Цветки яснотки белой

(Яснотка белая — Lamium album)

Яснотка белая или глухая крапива — многолетнее травянистое растение. Встречается по всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Места произрастания: леса (осветленные, нарушенные), берега водоёмов, обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды, сады и огороды (запущенные), заросли кустарников. Подробнее о растении …

Цветки яснотки белой — колокольчатые чашечки с косым зевом, длиной до 1,5 см. Заготавливают их всё лето. Собирают только распустившиеся белые венчики с тычинками, выдёргивая их из чашечек. Их сразу сушат в тени при температуре не выше 25°С, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.

Действие: гипотензивное, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее, уросептическое, успокаивающее.

Противопоказания: неизвестны.

Высушенные цветки яснотки белой обладают медовым запахом и сладковатым вкусом. Они прекрасно подходят как основа или добавка для травяного чая.

Успокаивающий чай из цветков яснотки

Заварить одну чайную ложку измельчённых сухих цветков яснотки стаканом кипятка. Пить как чай.

Цветки пижмы

(Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с несколькими прямыми стеблями и крупными жёлтыми верхушечными соцветиями. В России встречается повсеместно. Подробнее о растении …

Цветки пижмы — мелкие, трубочные, темно-жёлтые, растущие в полушаровидных корзинках диаметром до 12 мм, которые, в свою очередь, собраны в крупные щитковидные соцветия.

Состав: горечи, дубильные вещества, жирное масло, смолы, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, макро-и микроэлементы (марганец), органические кислоты, кверцетин, лютеолин, яцеосидин.

Действие: антимикробное, гипотензивное, глистогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, холеретическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, использовать только по назначению врача (растение слабоядовито).

Цветки пижмы обыкновенной заготавливают в июне-сентябре

Корзинки с цветоносами пижмы срезают на длину не более 2 см, затем сушат под навесом или в проветриваемом помещении при температуре до 25°С. Важно их не пересушить, так как они легко крошатся. Хранятся цветки пижмы до одного года.

Цветки пижмы входят в состав многих профилактических и лечебных чаёв. Любители горьких чаёв ароматизируют пижмой и повседневные травяные чаи.

Чай с пижмой

Одну часть измельчённых сухих цветков пижмы смешать с четырьмя частями чёрного чая. Вместо пижмы обыкновенной также можно использовать пижму бальзамическую (Tanacetum balsamita), обладающую более сильным ароматом. Заваривать и пить как обычный чай.










Путеводитель по цветочным чайным смесям – ArtfulTea

Цветочные чаи содержат сушеные цветы, такие как жасмин, роза, лаванда и ромашка, в успокаивающих, ароматных смесях, полных аромата.

На протяжении веков цветы смешивали с чаем и другими травами для приготовления вкусных и лечебных отваров. Если вы мечтаете о весенних цветах, ищете чай со льдом, которым можно насладиться в летнюю жару, или просто интересуетесь чаем с цветочной ноткой, цветочный чай обязательно придется вам по вкусу!

Лучшие цветочные чаи

От цветочных черных чаев до успокаивающих травяных смесей — вот некоторые из самых популярных видов цветочного чая.

1. Жасминовый чай

Жасминовый чай – это чай с легким ароматом свежих цветков жасмина. Когда дело доходит до чая с жасмином высшего качества, листовые чайные листья ароматизируют, кладя поднос с цветками жасмина под поднос с чайными листьями на ночь, когда цветки жасмина наиболее ароматны. Другие чайные смеси иногда смешивают цветы жасмина непосредственно с чаем.

Жасмин снижает стресс и улучшает ясность ума. Жасминовые чаи часто имеют основу из зеленого чая, но вы также можете наслаждаться белым, черным чаем и чаем улун с ароматом жасмина. Популярные смеси жасминового чая включают зеленый чай Jasmine Yin Cloud и белый чай Jasmine Silver Needle.

2. Чай с розами

Мечтаете ли вы о романтическом послеобеденном чаепитии со своей второй половинкой или просто хотите внести в свой день немного фантазий, чай с розами — прекрасный вариант. Лепестки роз часто смешивают с черным или травяным чаем для успокаивающей цветочной ноты.

Польза чая из розы заключается в снижении беспокойства, уменьшении воспаления и придании чувства спокойствия и благополучия. Некоторые замечательные цветочные чаи со вкусом розы включают черный чай Midnight Rose и зеленый чай Cherry Rose.

3. Лавандовый чай

Успокаивающие смеси лавандового чая – еще один популярный вид цветочного чая. Хотя лаванда слишком сильна, чтобы ее можно было использовать отдельно в качестве чая, состоящего из одного ингредиента, ее часто добавляют в чайные смеси, чтобы придать цветочный оттенок. Лаванда известна своими успокаивающими свойствами, снимает стресс, а также может улучшить ваше настроение и помочь вам лучше спать по ночам.

Лаванду часто добавляют как в кофеиносодержащие, так и в травяные чаи. Некоторые из наших самых популярных чаев с лавандой включают травяной чай Lavender Lullaby и черный чай Earl Grey Lavender.

4. Ромашковый чай

Ромашка — это классический однокомпонентный цветочный травяной чай, который также является популярным ингредиентом в различных смесях травяного чая. Ромашковый чай легкий, успокаивающий и отличный вариант для наслаждения перед сном или в конце долгого дня. Некоторые из преимуществ ромашкового чая включают снижение стресса, облегчение боли в горле и укрепление иммунной системы.

Наш травяной чай с египетской ромашкой – прекрасный пример высококачественного ромашкового чая. Этот чай с большими ароматными цветочными головками и натуральной медовой сладостью восхитителен сам по себе. Он также является отличной основой для коктейлей на основе чая.

5. Чай каркаде

В то время как многие цветочные чаи легкие и нежные, каркаде придает фруктовый, цитрусовый вкус, напоминающий клюквенный сок. Гибискус можно употреблять сам по себе, но его также часто используют в качестве основы для разнообразных смесей травяного чая. Популярные смеси на основе гибискуса включают травяной чай с черникой и гранатом и травяной чай с шоколадной клубникой.

Некоторые из многих преимуществ чая каркаде включают высокое содержание витамина С и высокий уровень антиоксидантов. Гибискус иногда также называют розеллой, и он восхитителен в виде чая со льдом. Совет от профессионала: смешайте чай из гибискуса со льдом и лимонад, чтобы получить терпкий освежающий летний напиток.

6. Прочие цветочные чаи

В дополнение к упомянутым выше цветочным чаям существует много других видов чая, в состав которых входят цветочные лепестки. Другие популярные цветочные чаи включают травяной чай Butterfly Blue Pea Flower и травяной чай с хризантемой.

7. Чай с цветочными нотами

Некоторые чаи не содержат цветочных лепестков, но все же описываются как имеющие цветочные нотки. Например, классические чаи, такие как белый чай White Peony и улун Fine Ti Kuan Yin, отличаются цветочным вкусом. В этих случаях чаи не содержат настоящих цветов, но имеют тонкий цветочный аромат и вкус.

Как заваривать цветочный чай

Способ заваривания цветочного чая зависит от конкретного сорта чая. Для черного и травяного цветочного чая мы рекомендуем использовать одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций воды в чайнике или чашке и использовать воду, которая полностью закипела. Для других типов цветочных смесей, таких как цветочные зеленые чаи и цветочные белые чаи, мы обычно рекомендуем использовать воду с более низкой температурой и заваривать чай в течение более короткого периода времени. Для

Если вы завариваете цветочный чай дома из собственных сухих цветов, важно убедиться, что цветы безопасны для употребления в пищу и не содержат пестицидов или вредных ингредиентов.

Наш цветочный чай

У нас есть много вкусных и ароматных смесей цветочного чая! Ищете ли вы цветочный травяной чай, чай с кофеином, смешанный с цветочными лепестками, или даже просто классический чай без ароматизаторов с цветочными нотками, у нас есть множество вариантов на выбор.

Часто задаваемые вопросы

Являются ли травяные чаи такими же, как цветочные?

Хотя некоторые травяные чаи являются цветочными чаями, не все цветочные чаи являются травяными чаями. Цветы также можно добавлять в смеси с кофеином для успокаивающей цветочной ноты. Некоторые чаи, такие как ромашковый и каркаде, представляют собой однокомпонентные цветочные травяные чаи, в то время как другие травяные смеси содержат сушеные цветы в дополнение к другим травам и специям.

Какой подсластитель лучше всего подходит для цветочных чаев?

Хотя в смеси цветочного чая можно использовать любой подсластитель, который вам нравится, ложка меда — отличный выбор, который хорошо дополняет цветочные нотки вашего чая. Наш сырой, нефильтрованный мёд горы Там восхитителен в сочетании с цветочными чаями. Вы также можете подсластить цветочный чай сахаром или подсластителем по вашему выбору.

Можно ли использовать сушеные цветы для чая?

Вы можете использовать съедобные сушеные цветы для создания собственного домашнего чая. В то время как некоторые цветочные чаи, такие как ромашка или каркаде, могут содержать только один ингредиент, в большинстве случаев смеси цветочных чаев содержат не только цветы. Лепестки розы и лаванда, например, часто используются для подчеркивания чайных смесей, а не в качестве единственного ингредиента. Если вы планируете использовать собственные сушеные цветы для чая, убедитесь, что лепестки цветов безопасны для употребления в пищу и не содержат пестицидов.

Вернуться к блогу

Наши бестселлеры

Посмотреть все

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

60 растений для домашнего травяного чая

Если вы любите пить чай и заниматься садоводством, почему бы не выращивать собственные фирменные чаи? В этом списке показаны различные растения, которые вы выращиваете ради листьев, цветов, плодов, семян и корней, чтобы производить вкусные домашние чаи.

Если вы хотите выращивать травы, см. раздел Как выращивать травы для начинающих.


Выращивайте собственные чайные растения

Существует так много разных растений, которые можно использовать для приготовления вкусного домашнего чая. Ключ в том, чтобы знать, какое растение растет, как его собирать и из какой части растения получается чай.

Здесь я перечислил варианты растений по их чайным частям. Я также перечислил зоны устойчивости растений, но они могут варьироваться в зависимости от сорта, поэтому проверьте ярлыки ваших растений или пакеты с семенами, чтобы убедиться, что они подходят.

Если вы хотите сохранить список растений для дальнейшего использования, щелкните здесь, чтобы сохранить его на своем устройстве.

Хотите высушить травы, чтобы сохранить их на потом? Узнайте, как собирать и сушить травы, включая традиционные и современные методы.


Содержимое

    • Список чайных растений
      • Чай из листьев растений
      • Чай из фруктов
      • Чай из цветов
      • Чай из корней
      • Чай из семян
    • Часто задаваемые вопросы
    • Ресурсы

    Важно
    Этот список предназначен только для информационных целей и используется исключительно на ваш страх и риск. Многие растения, в том числе перечисленные здесь, используются в медицинских целях, и их следует понимать, уважать и относиться к ним с осторожностью. Проведите исследование и поставьте свою безопасность на первое место.

    Список чайных растений

    Чай из листьев растений

    Camellia sinensis или Чайное растение  — самое популярное растение, используемое для приготовления чая на Земле. Коммерческие производители используют его для производства белого, зеленого, улунского и черного чая, используя различные части растения на разных стадиях роста в сочетании с различными методами обработки, чтобы получить эти различные типы чая.

    Camellia sinesis чайное растение

    Зеленый чай, например, получают весной из молодых верхних листьев и почек.

    Существуют две основные разновидности, для выращивания которых требуются более теплые зоны:

    • Camellia sinensis var. sinesis  происходит из Китая и устойчив в зонах 7–9 USDA, от солнца до полутени.
    • Camellia sinensis var. assamica из Ассама, Индия, представляет собой тропическое растение, подходящее для зоны 10b Министерства сельского хозяйства США.

    Вы можете найти эти чайные растения в некоторых садовых питомниках в Канаде и Соединенных Штатах или заказать по почте, но для их выращивания вам также потребуются подходящие условия для круглогодичного выращивания.

    Взгляните на списки (ниже) для многих других вариантов, которые могут вам подойти. Перечисленные зоны выращивания USDA являются общими. Могут быть значительные различия, поэтому, пожалуйста, проверьте конкретные растения, которые вы выбираете, в садовом питомнике.

    Связанный : Как покрасить ткань натуральными растениями

    Больше растений для выращивания чайных листьев

    Мята

    • Анисовый иссоп  | Агастах феникулум | Зона USDA 4a – 9b
    • Бронзовый Фенхель   | Foeniculum vulgare «Пурпуреум» | Зона USDA 4a – 9b
    • Кардамон  | Элеттария кардамоновая | Зона USDA 10a – 11
    • Пиретрум  | Танацетум партениум | Зона USDA 5a – 9b
    • Иссоп  | Иссоп лекарственный | Зона USDA 3a – 11
    • Лимонный бальзам   | Мелисса лекарственная | Зона USDA 4a – 9b
    • Лимонный базилик  | Ocimum  ×  африканский | Зона USDA 9-11
    • Лемонграсс  | Cymbopogon citratus | Зона USDA 9-10
    • Вербена лимонная   | Алоизия трехлистная | USDA зоны 9-10 | Если вы любите лимон, это хороший выбор.
    • Манука  | Leptospermum scoparium | Зона USDA 9a – 11
    • Яблочная мята  | Mentha suaveolens | Зона USDA 5a – 9b
    • Черная мята  | Мята х перечная | Зона USDA 3a – 7b
    • Мятно-шоколадный  | Мята х перечная ‘Шоколад’ | Зона USDA 3a – 11
    • Восточный монетный двор  | Mentha longifolia subsp. схимпери | Зона USDA 6a – 9b
    • Мятный имбирь  | Mentha x gracilis ‘Variegata’ | Зона USDA 5b – 9b
    • Лавандовая мята  | Мята ‘лаванда’ | Зона USDA 5 – 9
    • Марокканский монетный двор  | Mentha spicata вар. crispa «марокканский» | Зона USDA 4 – 10
    • Мята перечная  | Мята х перечная | Зона USDA 3a – 7 b
    • Мята с ананасом  | Mentha suaveolens ‘Variegata’ | Зона USDA 5a – 9b
    • Мята  | Мята колосистая | Зона USDA 4a – 11
    • Клубничная мята  | Мята ‘клубничная’ | Зона USDA 4 – 10
    • Монетный двор Швейцарии  | Mentha spicata ‘Swiss’ | Зона USDA 3a – 7b
    • Монарда  | Монарда| пчелиный бальзам | Зона USDA 3a – 9b
    • Горный перец  | Дримы ланцетные | Зона USDA 7 – 10
    • Чай из Нью-Джерси  | Цеанотус американский | Зона USDA 4a – 10b
    • Листья оливкового дерева  | Маслина европейская | Зона USDA 8a – 11
    • Сейф «Ананас»  | Шалфей элегантный | Зона USDA 8a – 11
    • Малиновый  | Rubus idaeus | Зона USDA 3a – 8b
    • Розмарин | Salvia rosmarinus , ранее Rosmarinus officinalis | Зона USDA 7a – 10b
    • Мандариновый шалфей  | Шалфей элегантный ‘Мандариновый шалфей’ | Зона USDA 8a – 11
    • Ананасовый шалфей  | Шалфей элегантный ‘Алый ананас’ | Зона USDA 8 – 11
    • Душистая герань  | Пеларгония крупноцветковая | Зона USDA 10a – 11
    • Стевия  | Стевия ребаудиана | Зона USDA 8a – 11
    • Сладкая чайная лоза  | Гиностемма пятилистная | Зона USDA 8a – 11
    • Лимонный тимьян  | Тимус лимонно-желтый | Зона USDA 3b – 11
    • Пестрый лимонный тимьян e | Тимус x citriodorus ‘Variegatus’ | Зона USDA 6 – 9
    • Апельсиновый тимьян  | Тимьян цитриодорус ‘Fragrantissimus’ | Зона USDA 4a – 9b
    • Тулси/Святой Василий   | Ocimum tenuiflorum/Оцимум святая | Зона USDA 10b – 11
    • Зимний чабер  | Сатуреха Монтана | Зона USDA 5a – 8b

    Купить Коллекция семян травяного чая | Ботанические интересы

    Чай из фруктов

    Плоды шиповника

    • Черника   | Вакцина щитковидная | Зона USDA 3a – 8b
    • Лимон   | Цитрус х лимон | Зона USDA 8a – 11
    • Миртл   | Мирт обыкновенный | Зона USDA 8b – 11
    • Плоды шиповника  | Роза морщинистая | Зона USDA 2a – 9b | Плоды шиповника — это плоды, которые формируются из цветков розы.
    • Клубника  | Фрагария | Зона USDA 5a – 9b

    Цветочный чай

    Заварник для чая

    См. заварщики для чая на Amazon

    • Календула   | Календула лекарственная | Зона USDA 3 – 9
    • Римская ромашка  |  Хамемелум благородный  | Зона USDA 4a – 9b
    • Немецкая ромашка  | Matricaria recutita | Зона USDA 5 – 8
    • Жимолость  | Лонисера | Зона USDA 4a – 9b *
      *Избегайте инвазивных видов, включая Lonicera japonica. Здесь я перечислил местные варианты жимолости.
    • Жасмин | Жасмин самбак «Орлеанская дева» | Зона USDA 9a – 11
    • Жасмин   | Жасмин лекарственный | Зона USDA 9a – 11
    • Лаванда | Лаванда узколистная | Зона USDA 5a – 8b | Лучше всего подходят сорта английской лаванды
    • Цветы липы  | Tilia cordata и Tilia platyphyllos | Зона USDA 3a – 8b
    • Роза | Роза  | Зона USDA 2a – 9б
    • Шафран | Крокус посевной  | Зона USDA 6z – 9b
    • Фиолетовый  | Виола душистая  | Зона USDA 4a – 9b

    Родственный : Рецепт лавандового красителя

    Чай из корней

    Имбирь

    • Анжелика  | Ангелика архангелика  | Зона USDA 4a – 9b
    • Цикорий | Cichorium intybus | Зона USDA 4a – 11
    • Корень одуванчика   | Зона USDA 3a – 10b
    • Эхинацея Эхинацея августейшая Эхинацея бледная Эхинацея пурпурная  | Зона USDA 4a – 8b  
    • Имбирь | Имбирь лекарственный  | Зона USDA 8b – 11
    • Солодка  | Солодка Glycyrrhiza glabra  | Зона USDA 7a – 9b
    • Валериан  | Валериана лекарственная  | Зона USDA 4a – 9b  | натуральный снотворный, привлекательный для кошек

    Чай из семян

    Семена фенхеля

    • Кинза  / Кориандр | Кориандр посевной  | Зона USDA  10 – 11
    • Фенхель  | Foeniculum vulgare  | Зона USDA 4a–9b
    • Пажитник  | Trigonella foenum-graecum  | Зона USDA 8b – 11

    Часто задаваемые вопросы

    Зачем мне выращивать собственный чай?

    Несколько веских причин для выращивания собственных чайных растений включают вкус, свежесть и разнообразие. Кроме того, если вы придерживаетесь методов органического выращивания, ваш чай не должен содержать гербицидов. Также интересно поэкспериментировать с вкусовыми сочетаниями, чтобы придумать свой собственный особенный напиток.

    Что придает чаю вкус?

    Аромат чая исходит от растительных масел. Медленная сушка или обезвоживание чайных растений также могут усилить вкус.

    На вкус также влияет вода, используемая для приготовления чая, метод заваривания чая, а также температура, чайник, чашка и заварочный чайник. Хорошая чашка чая может быть полной удачей или намеренным произведением искусства.

    Как начать выращивать растения для чая?

    Чтобы вырастить собственный чай, сначала узнайте, какие растения можно использовать для чая, а какие подходят для вашей зоны выращивания, климата и условий. Обязательно выбирайте чаи, которые вам нравятся, чтобы вы хорошо заботились о своих чайных растениях.

    Какой самый популярный чай?

    Самым популярным чаем во всем мире является черный чай, приготовленный из растения камелии ( Camellia sinensis ), на долю которого приходится почти 75% потребления чая.

    Чайный заварник и измельченные чайные листья

    Ресурсы

    Магазин семян чайного сада

    Эта коллекция принадлежит Botanical Interests. Доставка осуществляется только в Соединенные Штаты.

    Купить Коллекция семян травяного чая | Botanical Interests (только для США)

    Book

    Мой любимый ресурс — книга Homegrown Tea: иллюстрированное руководство по посадке, сбору и смешиванию чая и чая – Кэсси Ливерсидж.

    В книге приведены советы по выращиванию, сбору урожая и приготовлению чая из каждого растения.

    Чайный пакетик Trivia

    Чайные пакетики

    были изобретены случайно. В 1908 году торговец чаем из Нью-Йорка Томас Салливан отправил образцы чая в шелковых мешочках. Вместо того, чтобы доставать чай из пакетиков, получатели заваривали чай прямо в пакетиках. И оттуда идея прижилась.

    Бесплатный список чайных растений

    Императрица грязи

    Вырасти сад чайных растений

    Сохраните на устройство и/или распечатайте.

    Получите бесплатный совет

    Чайная корзина для согрева чая

    Чайная корзина для согрева чайника

    Когда я был ребенком, у нас всегда была чайная корзина для согрева чайника, и это была одна из первых вещей, которую я купил, когда переехал в свой дом. собственный. Изолированная корзина рассчитана на один чайник и две чашки. Закройте крышку, и ваш чай будет оставаться теплым долгое время.

    Я не видел ни одной ссылки на Amazon, но мы покупали их в магазинах в Чайнатауне в Торонто. Оно того стоит, если вы его найдете.

    Надеюсь, вы подумаете о том, чтобы выращивать собственные растения для чая. В хорошей книге, такой как «Доморощенный чай», есть полные инструкции по подготовке растений.