Как заварить кофе в чашке молотый правильно: Руководство по завариванию кофе в чашке

Руководство по завариванию кофе в чашке

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Кружка.

3. Горячая вода. 

Желательно: 

1. Весы.

2. Кофемолка.

3. Таймер.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.

Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Как заваривать кофе в чашке. Как правильно заварить молотый кофе в… | by Kava Pro

Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Все секреты в нашей новой статье

Для большинства кофейных гурманов и профессиональных дегустаторов не секрет, что хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или других хитроумных устройств. В статье мы поделимся с вами секретами того, как правильно заварить молотый кофе в чашке. Пресекая волну возражений, предупреждаем, что именно так поступают дегустаторы во время каппинга, чтобы в полной мере оценить настоящий вкус отдельного сорта или купажа и все нотки аромата.

Кто хочет приготовить кофе быстрее или буквально в походных условиях, выбирают аэропресс, не требующий практически никаких навыков, и позволяющий получить чистый и вкусный кофе. А вот кофе в чашке, помимо дегустаторов и особых ценителей, удел людей, не доверяющих современным кофемашинам, или кому попросту лень корпеть над туркой. Метод хорош на работе или в особо жаркие выходные дни, когда нет никакого желания лишний раз напрягаться.

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально. А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

  • Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
  • Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами, чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.
  • Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.
  • Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.
  • Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1–2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100–150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи. Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

  • Бразильский способ, он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.
  • Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, пи котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим — идеальный вариант на каждое утро.
  • Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой.

Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды. Если хотите получить кофе быстро, и не хотите возиться, и аккуратно вливать горячую воду, тогда не мучайтесь и просто возьмите аэропресс, благо их сейчас можно везде найти. Но если вас интересует, прежде всего, комфорт и уникальные вкусовые качества напитка, то не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Меняйте время заваривания и степень помола, смело добавляйте специи и наслаждайтесь любимым напитком, приготовленным абсолютно без каких-либо усилий.

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.

Как заварить идеальный кофе — жаровни Swift River Coffee

Не существует секретного рецепта идеального кофе Swift River — немного молотого кофе, немного воды, и вы готовы к завариванию. С помощью нескольких советов и приемов вы сможете просыпаться с идеальной кастрюлей каждый раз.

Помол

Степень помола или тонкость молотого кофе зависит от вашей кофеварки. Он влияет на вкус и крепость кофе, поэтому стоит выбрать правильный помол:

  • Стандартная кофеварка с плоским бумажным фильтром для среднего помола

  • Изливной или конусообразный фильтр для среднего помола

  • Френч-пресс или кемекс для среднего помола

    5

    Для холодного заваривания используется грубый помол

Предварительно намолотый кофе удобен (и часто является основным способом продажи ароматизированного кофе), но кофе из цельных зерен дольше всего остается свежим. Если у вас нет кофемолки, лучше всего купить кофе в зернах и попросить бариста смолоть его в соответствии с вашей кофеваркой.

Соотношение

Стандартное соотношение для заваривания кофе: 1-2 столовые ложки молотого кофе на 6 унций воды – 1 столовая ложка для более легкого кофе и 2 для более крепкого кофе. Эта мера в 6 унций эквивалентна одной «чашке» в стандартной кофеварке, но имейте в виду, что стандартный размер кружки ближе к 12 унциям или больше.

Так как же он разлагается в вашей кофеварке?

Чтобы заполнить стандартную кофеварку на 12 чашек, вам понадобится 12–24 столовых ложки (или от 3/4 до 1 1/2 чашки) молотого кофе. Это даст 12 порций по 6 унций или около 6 стандартных кружек кофе по 12 унций. Для меньшего горшка просто уменьшите соотношение.

Вода

Поскольку вода составляет большую часть кофе, качество имеет значение. Из чистой воды получается самый вкусный кофе — любые минералы и добавки могут повлиять на вкус. Жесткая вода может даже вызвать накопление минералов в вашей кофеварке (не волнуйтесь — ее легко очистить уксусом). Качество водопроводной воды различается в зависимости от региона, поэтому суть в том, что если вам не нравится вкус кран, сначала профильтруйте его, чтобы приготовить идеальную чашку.

Автоматические кофеварки нагревают воду за вас, но если у вас есть френч-пресс, пуровер или что-то подобное, вам нужно нагреть воду чуть ниже кипения (около 200 градусов по Фаренгейту) для оптимального вкуса.

Машина

Тип кофеварки полностью зависит от вас, и все варианты имеют свои преимущества. Домашние автоматические кофеварки просты в использовании: просто налейте воду в резервуар, добавьте кофейный фильтр и молотый кофе и нажмите «Старт».

Другие типы кофеварок немного сложнее, но как только вы освоите их, это не займет много времени. Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать идеальную чашку с помощью френч-пресса или пуровера.

Вы даже можете варить свой любимый кофе в кофеварке Keurig — просто инвестируйте в многоразовую чалду, чтобы выбрать свою собственную смесь и сократить количество отходов. Используйте такое же соотношение: 1–2 столовые ложки кофе на чашку объемом 6 унций и заваривайте как обычно.

Наслаждайтесь своей идеальной кастрюлей!

Как приготовить идеальную чашку кофе

Хорошая чашка кофе утром может создать настроение на весь день. Но когда кофейни закрыты, полагаться на бариста, который будет подавать вашу ежедневную чашку, может быть не для вас. Если это так, возможно, вы хотите приготовить хорошую чашку самостоятельно. И, в зависимости от количества кофе, которое вы выпиваете в день, это также может сэкономить вам немного денег. Соблюдая эти девять простых правил, вы сможете приготовить идеальную чашку кофе каждое утро прямо у себя дома.

Чашка Джо

Это проще, чем вы думаете — такие простые вещи, как правильное хранение зерен и использование лучших фильтров, предотвратят нежелательную горечь или посторонние привкусы в вашей чашке. Если ваш утренний кофе состоит из выращенных в поместье зерен и сложного процесса заваривания, или вам нравится смесь из супермаркета с капельной кофеваркой, следуйте этим основным правилам для вкусной, сытной чашки кофе — каждый раз.

Как приготовить кофе

Существует три распространенных способа заваривания кофе в домашних условиях. Давним фаворитом была классическая капельная кофемашина, но кофе в домашних условиях становится все более популярным, и френч-пресс также является фаворитом. Узнайте, как приготовить кофе всеми тремя способами, выполнив эти простые шаги.

Прежде чем начать, вы должны знать, что взвешивание молотого кофе дает лучшие результаты, чем использование мерных чашек, мерных ложек или кофейных ложек для измерения кофе. Цифровые кухонные весы очень удобны. — для точности мы предоставили измерения по весу, но мы также предоставили эквиваленты мерных ложек. Тем не менее, как правило, мы рекомендуем около 15 граммов (1 столовая ложка) молотого кофе на чашку кофе весом 8 унций. На 4 чашки кофе уходит около 60 граммов (4 столовые ложки) молотого кофе.

Как приготовить кофе с наливом

Кофе с наливом

Кофеварка с наливом , возможно, лучший способ приготовить вкусную, ароматную и сложную чашку кофе, не разочарует.

  1. Сначала доведите до кипения холодную воду в чайнике.
  2. Если вы используете целые бобы, измельчите их до однородной консистенции, похожей на гранулированную поваренную соль.
  3. Тем временем поместите фильтр в заварочный аппарат и промойте его горячей водой. Это удалит остатки бумаги с фильтра и прогреет кофеварку, дольше сохраняя ваш кофе горячим. Вылейте воду, использованную для полоскания.
  4. Добавьте в фильтр гущу, убедившись, что поверхность ровная. Когда температура воды будет между 195°F и 205°F (примерно через минуту после снятия с огня), медленно и неуклонно лейте столько воды на землю, чтобы она полностью пропитала ее, начиная с середины и продвигаясь к краям. Прекратите наливать до того, как кофе начнет капать. Это называется заливкой «цветения», которая позволяет кофе дегазировать.
  5. Медленно влейте оставшуюся воду, удерживая воду в капельнице наполовину или на три четверти. Это должно занять от 3 до 4 минут. Осторожно снимите фильтр, затем подавайте и наслаждайтесь.

Как пользоваться френч-прессом

Френч-пресс

Пейте кофе по-европейски и готовьте утренний кофе с помощью френч-пресса .

  1. Сначала вскипятите воду в чайнике.
  2. Если вы используете целые бобы, измельчите их до консистенции, похожей на панировочные сухари (более крупного размера, чем вы хотели бы для заливки). Грунт должен быть однородным по размеру, без большого количества мелкого песка. Добавьте основания во френч-пресс.
  3. При температуре воды от 195 ° F и 205 ° F (примерно через минуту после снятия с огня), добавьте его во френч-пресс и энергично перемешайте с молотым. Время заваривания составляет около 4 минут, затем медленно погрузите пресс, отделяя кофейную гущу от кофейной гущи.
  4. Подавайте и наслаждайтесь. Примечание: если вы не планируете пить кофе сразу, не оставляйте его во френч-прессе, так как он останется на кофейной гуще и станет горьким. Вместо этого налейте кофе в графин, чтобы насладиться им позже.

Как приготовить капельный кофе

Капельный кофе

Напряженным утром  ничто не сравнится с простотой капельной кофемашины . В зависимости от вашей машины вы можете приготовить до 12 чашек за раз!

  1. Если вы используете целые бобы, измельчите их до однородной консистенции, аналогичной обычной поваренной соли. Переложите гущу в корзину с фильтром, а затем поместите ее в капельную машину. Поверните излив над центром площадки.
  2. Налейте чистую воду в заднюю часть машины (не над основанием) и нажмите кнопку включения.
  3. Выключите кофемашину, как только кофе закончит варку (он перестанет пузыриться), чтобы избежать привкуса гари. Обязательно чистите машину раз в месяц, фильтруя смесь воды и уксуса, которая удаляет любые отложения.

Советы по приготовлению лучшего кофе

Правило 1: Покупайте свежие зерна

Кофейные зерна

Без сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Покупка у местного обжарщика (но вы можете обжаривать кофе самостоятельно) — самый надежный способ получить самые свежие зерна. Будьте осторожны, покупая кофе оптом в витринах супермаркетов. Кислород и яркий свет являются худшими разрушителями вкуса жареных зерен, поэтому, если магазин не заботится о продаже свежего кофе, трубки для хранения покрываются кофейными маслами, которые становятся прогорклыми. Кофейные зерна, упакованные обжарщиками, заботящимися о качестве, и продаваемые в прочных вакуумных пакетах, часто являются лучшим выбором.

Правило 2: Храните кофейные зерна свежими

Банки для кофе

Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные консервные банки или керамические кувшины с резиновыми прокладками — хороший выбор. Никогда не охлаждайте (жареные бобы пористые и легко впитывают влагу и пищевые запахи). Эксперты по вкусу настоятельно не рекомендуют замораживать кофе, особенно темной обжарки. Оптимально покупать свежие бобы на пять-семь дней и хранить их при комнатной температуре.

Правило 3: Выбирайте хороший кофе, если он в рамках вашего бюджета

Кофе в пакетиках

Снобизм среди любителей кофе может соперничать со снобизмом среди любителей вина, но факт в том, что удивительный мир кофейных вкусов ждет каждого, кто хочет рискнуть выйти за рамки масс- продаются коммерческие бренды. Спешиэлти кофе, в которых четко указана страна, регион или поместье происхождения, может подарить незабываемые впечатления от дегустации на всю жизнь. На рынке представлены два основных сорта зерен – арабика и робуста. Зерна арабики производятся более широко, имеют более широкий спектр вкусов и обычно считаются «лучшими зернами». Во что бы то ни стало, ищите 100% чистую арабику. Дешевые альтернативы могут содержать бобы робусты, известные своим более высоким содержанием кофеина, но резким вкусом. «Противный» — это термин, который приверженцы арабики обычно связывают с кофе робуста. Но эти виды кофе могут быть дорогими. Если ваш бюджет бариста сильно пострадал, есть много хороших брендов продуктовых магазинов, которые доставят вам утреннее удовольствие за полцены на модные бобы.

Правило 4. Молоть самому

Молотый кофе

Кофе начинает терять качество практически сразу после помола. Самый вкусный напиток получается из зерен, перемолотых непосредственно перед завариванием. Знатоки кофе предпочитают измельчать кофе в дорогих мельницах с жерновами, но доступные электрические кофемолки с «вихревыми лезвиями», такие как Bodum, вполне справятся со своей задачей, особенно если во время помола мельницу раскачивать, чтобы получить мелкие и равномерные частицы. (Черпачка за ложкой, более мелкий помол дает больше вкуса.)

Правило 5. Используйте хорошую воду

Френч-пресс

Ничто так не испортит кофе, как водопроводная вода с хлором или посторонними привкусами. Серьезные любители кофе используют родниковую воду в бутылках или фильтры с активированным углем на своих кранах. Примечание: из умягченной или дистиллированной воды получается ужасный кофе — минералы в хорошей воде необходимы.

Правило 6. Избегайте дешевых фильтров

Кофе

По мнению экспертов, дешевые бумажные фильтры для кофе дают некачественный кофе. Ищите «отбеленные кислородом» или «не содержащие диоксинов» бумажные фильтры (например, Filtropa, Melitta). В качестве альтернативы вы можете инвестировать в долговечный позолоченный фильтр (например, SwissGold). Считается, что они обеспечивают максимальный вкус, но могут пропускать осадок, если кофе помол слишком мелко.

Правило 7. Не экономьте на кофе

Кофе

Стандартная мерка для приготовления кофе правильной крепости – 2 столовые ложки без верха на чашку объемом 6 унций или около 2 3/4 столовых ложек на чашку объемом 8 унций. Уловки, такие как использование меньшего количества кофе и более горячей воды для получения большего количества чашек на фунт, как правило, делают напитки горькими.

Правило 8. Остерегайтесь жары

Кофе со льдом

Слишком горячая вода извлечет из кофе соединения, которые будут скорее горькими, чем приятными. Правильная температура воды для заваривания составляет 200 ° F, или около 45 секунд после полного закипания. (Большинство хороших кофеварок регулируют это автоматически.