Содержание
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
- Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
- Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
- Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
- Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
- Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка — простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
- растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
что такое, когда производить и как сделать правильно
Что такое пикировка
Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.
Пикировка. Это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня (1). Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились (2). Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.
Пересадка. Это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.
Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.
Перевалка. Это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. Приэтом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.
Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.
Какую рассаду надо пикировать
Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется 2 – 3 настоящих листа (3). Не семядолей, а именно настоящих листьев. В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.
Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана.
Как правильно сделать пикировку
Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на 1/3.
Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.
Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.
После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.
После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.
Какие виды пикировки существуют
Часто на сайтах для дачников пикировку делят на 3 вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).
Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.
Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.
Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.
Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?
Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.
Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!
Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.
Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.
Какие культуры хорошо переносят пикировку
Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.
Популярные вопросы и ответы
О пикировке растений мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Что делать, если пропустили срок пикировки?
Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.
Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.
Как ухаживать за рассадой после пикировки?
Первые несколько дней ее нужно держать в притененном месте и обильно поливать – это залог успешного укоренения. Первую подкормку после пикировки можно будет дать через 2 недели – именно столько времени надо растениям, чтобы хорошо укорениться.
Надо ли пикировать рассаду цветов?
Пикировка – это лишние хлопоты, поэтому нет смысла заниматься трудоемкой работой. Простимулировать цветение можно будет прищипкой и подкормками.
Источники
- Пикировка. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т.
(82 т. и 4 доп.) // СПб., 1890 – 1907
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
Как посадить рассаду в саду
Содержание
- Как узнать, что рассада готова к посадке?
- Когда можно высаживать рассаду на улицу?
- На какую глубину их сажать?
- Нужно ли их покрывать?
- Удобрять ли их?
- Смотреть как сажать рассаду:
Садоводство мне присуще. Я вырос в саду, где моя мама сажала, пропалывала и, конечно же, училась. Многое из того, что я делаю сейчас, связано с тем, чему я научился много лет назад. Это не так для многих. Я запустил Wyse Guide, чтобы помочь другим учиться и расти, наблюдая и учась, как и я.
Работа в саду может показаться тяжелой работой. Мы часто представляем, как наши бабушки ломают себе спину в своих огромных садах, пропалывают сорняки, ухаживают за растениями и часами неустанно работают.
Времена изменились. Многим из нас не нужны сады такого размера, и они могут обойтись небольшой приподнятой грядкой или даже несколькими контейнерами. Это все о том, чтобы разрушить любые загадочные процессы и научиться выращивать еду, которая вам нравится!
Я люблю начинать с прямых рядов при посадке рассады. Таким образом, у каждого растения будет достаточно места для роста, не вытесняя соседей. Кроме того, мы все знаем, как хорошо мы, люди, умеем идеально выравнивать вещи. Избавьтесь от догадок!
Как узнать, что рассада готова к посадке?
После того, как вы пройдете процесс выращивания семян и ухода за ними, вы можете обнаружить, что не знаете следующих шагов. По мере роста рассада заполнит ячейку, в которую посажена. Чтобы проверить, готов ли саженец, аккуратно выньте саженец из ячейки и посмотрите, заполнились ли корни и обвились ли они почвой. Если сеянец не выходит легко из ячейки и корни не очень видны, он будет немного слабее и его следует оставить для дальнейшего роста. Когда корни хорошо видны и окружают саженец, его можно либо посадить в саду, либо пересадить в горшок немного большего размера, чтобы вырастить больше.
Когда можно высаживать рассаду на улицу?
Зоны посадки важны. Каждому почтовому индексу Министерство сельского хозяйства США назначает зону посадки. Эти зоны помогут определить даты последних весенних заморозков. Брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста являются культурами холодного сезона и хорошо себя чувствуют при более низких температурах. Капусту можно сажать в огород, когда низкие температуры составляют около 45 градусов по Фаренгейту. Растения оптимально растут, когда температура днем достигает 60-64 градусов.
На какую глубину их сажать?
Некоторые саженцы могут стать слабыми в помещении. Без достаточно сильного света сеянцы ищут свет и становятся тонкими и тонкими. Высаживайте рассаду достаточно глубоко, чтобы почва доходила до макушки растения. Корона – это место, где листья отходят от основного стебля. Это обеспечивает крепкий и сильный рост растения с глубоким корнем.
Нужно ли их покрывать?
Если вы сажаете холодные культуры до того, как на улице станет тепло и температура опустится до нуля, важно их укрыть. Используйте садовые горшки или пластиковые кувшины с отрезанным дном, чтобы создать для рассады эффект мини-парника.
Удобрять ли их?
Я считаю, что растение должно получать питательные вещества непосредственно из почвы, а не с помощью синтетических удобрений. Я ежегодно подкармливаю органическим компостом и отливками червей, чтобы создать здоровую и живую почву. Если вы чувствуете, что в вашей почве чего-то не хватает, рекомендуется проверить почву с помощью домашнего набора, чтобы увидеть, что ей может понадобиться.
Когда я удобряю, я использую рыбную эмульсию, разведенную в воде. Его можно использовать один раз в неделю для здоровых растений!
Смотреть как сажать рассаду:
youtube.com/embed/kZZf8Ua9QHI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Посадка семян в помещении | Расширение UMN
- Дом
- Двор и сад
- Как
- Руководство по посадке и выращиванию
- Посадка семян в помещении
Краткая информация
- Выбирая сорта овощей, проверяйте количество дней до сбора урожая на упаковках, чтобы убедиться, что ваш выбор созреет до заморозков.