Из какого бокала пьют шампанское: Из каких бокалов пить

Содержание

Из каких бокалов пить


Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

Белые, красные, игристые


Красное вино требует более широких и округлых бокалов, белое – небольших и узких (Кадр из фильма «На обочине»)


Для красного вина бокалы обычно изготовляются с мискообразной чашей – благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом и усиливается аэрация (насыщение вина кислородом), способствующая гармонизации вкуса вина и полному раскрытию его аромата. Знатоки выделяют среди бокалов для вина отдельные виды. Так, бокалы типа «бордо» имеют более вытянутую форму, которая позволяет собрать воедино аромат, а также направить вино из бокала в область нёба, чтобы лучше ощутить его фруктовый букет и смягчить танины. Такие бокалы используются для вин из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, например Chateau Bellevue Bordeaux. Бокалы типа «бургундия» вместительнее и шире. Эта форма позволяет собрать более тонкий и деликатный аромат вина и направить напиток к кончику языка, который более чувствителен к сладкому вкусу. Подобные бокалы используются для вин из Пино-Нуар, например Schubert Pinot Noir Wairarapa.


Бокалы для белого вина отличаются более узким краем и U-образной формой чаши, предотвращающей быструю аэрацию. Они имеют высокую ножку, которая не позволяет вину разогреваться от тепла человеческих рук, и небольшую емкость, благодаря чему напиток не успевает воспринять комнатную температуру воздуха. Так же как и среди бокалов для красного вина, среди посуды для белых вин выделяются отдельные разновидности. Любителям рислинга, например Riesling Grand Reserve, стоит предпочесть тюльпанообразные бокалы с узким краем, уменьшающим контакт напитка с боковыми сторонами языка, которые восприимчивы к кислому вкусу. А чаши бокалов типа «шардоне» напоминают «бургундские» – они позволяют таким изысканным напиткам, как Chardonnay Family Selection Gran Reserva, полностью раскрыть все нюансы вкуса.


Для розового вина можно использовать те же бокалы, что и для белого – оно подается охлажденным и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом. Для молодых ярких розовых вин, например Chiton Rose, можно использовать бокалы, немного расширяющиеся по кромке чаши. Это позволит вину попадать на кончик языка и, таким образом, сделает более заметными сладкие нюансы. Для выдержанных вин, например Cotes du Rhone Rose, подойдут бокалы с узким устьем.


Традиционные бокалы для игристых вин имеют вытянутую форму (Кадр из фильма «Снеговик»


Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»). Такая форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться красотой перляжа – игрой пузырьков углекислого газа. Однако используют для игристых напитков и бокалы совершенно противоположной формы – широкие и мелкие («шампанские блюдца»). Хотя напитки в таких бокалах быстрее теряют игру, считается, что в них напиток дольше сохраняет температуру. Безусловно, подобный винтажный бокал станет достойным обрамлением для эксклюзивного шампанского, например Alfred Gratien Brut Blanc Des Blancs.


Согласно легенде, бокалы типа «шампанского блюдца» появились во Франции в 18-м веке и повторяли формой грудь фаворитки короля мадам де Помпадур. Наибольшую популярность бокалы приобрели в середине 20-го века – а вот сегодня их чаще используют не для шампанского, а для коктейлей.

Крепленые вина, портвейны, ликеры


Бокалы для десертных и крепленых вин имеют удлиненную форму и небольшой размер. Они должны направлять напиток к задней части языка, менее чувствительной к сладкому вкусу, который преобладает в подобных винах. Кроме того, малые размеры предпочтительны для подобных напитков из-за высокого содержания в них алкоголя. Эти бокалы часто называют «мадерной рюмкой», поскольку их используют для таких напитков, как «Мадера Массандра». Портвейны, например Caldas Porto Tawny, пьют из более вместительных бокалов, полнее раскрывающих их аромат. Для шерри и хересов, например Dios Baco Oloroso Jerez, используются особые бокалы «копита», узкая чаша которых позволяет концентрировать изысканный букет.


Ликеры пьют из бокалов небольшой емкости на короткой толстой ножке. По своей вместительности эти сосуды примерно сопоставимы с привычными рюмками для крепких напитков, однако ножка позволяет более элегантно и удобно держать их во время потягивания маленькими глотками в качестве дижестива. Кроме того, такая форма предупреждает нагревание напитка от рук, что критично для ликеров, подаваемых охлажденными, например Antica Distilleria Petrone Limoncello.

Крепкие напитки


Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов (Кадр из фильма «Агент 007»)


Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.


Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.


Идеальным уровнем напитка в «снифтере» считается тот, при котором коньяк не разольется, если положить бокал на бок. Существуют даже особые бокалы без ножки – «вобблеры», которые имеют под чашей своего рода шип и не стоят, а перекатываются, позволяя напитку наиболее активно отдавать свой аромат.


Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.


Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом (Кадр из фильма «Сияние»)


Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.


Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».


Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.


Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках (Кадр из фильма «Тайрон»)

Коктейли


Самые популярные коктейли имеют бокалы собственной формы, однако использовать их необязательно. Например, сегодня бокал для «Маргариты» с характерно выгнутой чашей редко встретишь даже в барах, не говоря уже о домашних коллекциях. Поэтому любителям коктейлей лучше ориентироваться на несколько общих правил:

  1. Коктейли безо льда и с малым содержанием безалкогольного компонента подаются в глубоких бокалах «мартини» (перевернутый конус), что позволяет насладиться интересным ароматом всех составляющих. Например, такой бокал используется для коктейлей «Космополитен», «Бренди Александр», «Камикадзе». Для тех же целей могут использоваться и «шампанские блюдца».
  2. Для лонгдринков, коктейлей с большим содержанием безалкогольной составляющей и/или льда используются «хайболы» или «коллинзы» – высокие стаканы правильной цилиндрической формы. В таких стаканах подаются джин с тоником, «Кровавая Мэри», «Мохито», «Дарк энд Сторми».
  3. Коктейли на основе крепких напитков безо льда подаются в рюмках-шотах. Это, в частности, «Вашингтонское яблоко», «Б-52», «Четыре яблока», «Масляная щепка».
  4. Коктейли на основе крепкоалкогольных напитков со льдом подаются в тумблерах. Так пьют, например, коктейли «Негрони», «Виски Смэш», «Белый русский».


Для коктейлей на основе крепкоалкогольных напитков используются стаканы-тумблеры (Кадр из фильма Большой Лебовски)


Конечно, испортить действительно качественный напиток «неправильной» посудой невозможно. Однако, подобрав идеальный бокал, вы получите наиболее полные впечатления от дегустации любимого вина, коньяка или коктейля. На нашем сайте вы можете познакомиться с тематической инфографикой, в которой бокалы для различных напитков представлены в понятном и наглядном виде. А подобрать изысканные бокалы нужного типа вы сможете в особом разделе интернет-магазина «Ароматный Мир».


Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?


Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

18+
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.
На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется.
Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир»
в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется.
Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии.
Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Ароматный Мир» food & wine. Все права защищены, 2023.

Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают

Создание разных видов бокалов для напитков — это целое искусство, помогающее раскрывать вкус и аромат каждого, делать его более насыщенным и тонким. Подбирается разная вместительность, форма, дно дополняется ножкой или просто утолщается. Главное знать особенности каждого, подавая напиток правильно, при этом изысканно завершая сервировку стола. Какие типы бокалов бывают? Какие особенности и варианты применения каждого?

Для шампанского

Фужер-флейта или шампань флюте. Для шампанского в основном используется удлиненный бокал вытянутой формы и на тонкой изящной ножке. От этого и идет название «флюте», потому что по форме он похож на флейту. Емкость составляет 160-300 мл. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гурманы могли как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом. В нижней части предусмотрено углубление, чтобы бокал был более устойчивым. 

Также такие виды не редко используются для игристых вин и коктейлей. Перед подачей емкость обязательно охлаждается, как и сам напиток. Ножка сделана для того, чтобы не нагревать шампанское руками, сохраняя его прохладным или комнатной температуры. Принято заполнять чашу только на две третьи, а не полностью, делать это в два приема. 

Шале. Еще один вариант для подачи шампанского. Отличается тем, что горлышко намного шире, чем у прошлого аналога, поэтому и газированность напитка держится не так долго. Объем примерно такой же — 160-180 мл. В плане сервировки бокал выигрышный, так как сам по себе изящный и легко декорируется. 

Для красного вина 

Для красного вина в основном используются два вида:

  • Бокал бургундия. Изобретенный профессором Клаусом Риделем, он представлен с тонкой и хрупкой ножкой, соединённой с емкостью, расширенное в средней части. В основном используется только для дорогого изысканного сорта — Пино Нуар. Объём чаши составляет 700-750 мл. 
  • Красное бордо популярно для подачи других красных сухих вин. От предыдущего варианта отличается тем, что форма более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Тонкая и высокая ножка тоже не случайность — вино принято пить комнатной температуры, примерно 18-21 градусов, поэтому ладонь не будет нагревать его. Объем таких бокалов около 260 мл, позволяющий раскрыть аромат и по достоинству его оценить. Важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом. 
  • Для розового или десертного вина. Отличается от прошлых тем, что сужается посередине и похож по виду на цветок с лепестками. Объем находится в пределах 200-300 мл. Так как такие сорта более концентрированные и больше чувствуется спирт, форма помогает ему скорее улетучиться, раскрывая нежный и сладкий вкуси послевкусие. 

Для белого вина

Очень похожи на бокалы «Бордо» для красного и сужаются к верху, но более вытянутые и прямые. Достаточно компактные — примерно 70-100 мл, при этом заполняется только 2/3 общего объема. Небольшие размеры чаши объясняется тем, что белое вино принято пить в охлажденном виде. Это значит, что маленький объем не дает ему нагреваться выше 10 градусов. Даже при длительном распитии емкость уже скоро будет пустой, и ее снова наполнят вином оптимальной температуры. Для этих же целей ножка изготавливается повыше, чтобы не держаться за стенки — только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным.  

  • Для красного вина чаша более вместительная, широкое горлышко позволяет кислороду попадать внутрь, раскрывая вкус. Для белого это наоборот не требуется, да и компактные размеры позволяют быстрее его допивать, чтобы оно не успевало нагреваться.  
  • Ножка в первом случае короче, чем в бокалах для белого. 
  • Форма для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
  • Форма для красного приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположенные на кончике языка. Это помогает полностью насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерными этим сортам. В бокалах для белого вина оно попадает на область, воспринимающую кислое. 

Для коньяка, арманьяка, бренди

Названий бокалов для этих напитков несколько — снифтер, что в переводе значит «нюхать», бренди глас и баллон. Он имеет «пузатую форму» посередине, но к концу и в начале заметно сужается. Предусмотрена ножка, только более устойчивая и короткая, чем у шампанского и вин. 

Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл). 

Для коктейлей и безалкогольных напитков

Бокал харрикейн помогает полностью насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломинками для эстетичности и завершенности. Так как в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газированной водой и соком, объём подбирается соответствующий — около 440 мл. При этом он не должен быть меньше 230 мм.

Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана.  

Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.

Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл. 

Коллинз практически идентичный к прошлому стакану, такой же по форме и виду, и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» взглядом. Отличий только два: он немного выше и уже. Вместительность получается примерно такая же — 250-400 мл. 

Стакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.

Маргарита — не многофункциональный, но изысканный и уникальный бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполняется объемом в 160-455 мл, скорее приближен к более компактным параметрам. Верхняя часть широкая, поэтому края удобно украшать. Не обходится без тонкой элегантной ножки. 

Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней. 

Для ликера

Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный. 

Для виски и рома

Эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов под названием рокс, которое происходит от названия «on the rocks» — пить в чистом виде. Они немного вытянутой и конусообразной формы, прямые, без изгибов. Одинаковой ширины как в нижней, так и в верхней области. Вместительность бокала средняя — в основном 250-400 мл. В нижней части предусмотрено достаточно места, чтобы помещалось несколько кубиков льда. Благодаря широкой форме он не будет быстро таять. 

Олд фэшн практически брат близнец к прошлому бокалу. Объем примерно такой же — около 120-250 мл. Форма также мало чем отличается: строгие линии, такое же удобное дно для помещения льда и прямые толстые стенки, благодаря которым он медленнее тает. 

Для водки, текилы и джина 

Водка и другие крепкие напитки подаются в наиболее компактных из всех стаканов — стопках. Также их называют шотами, в которых часто подают слоистые и крепкие коктейли в охлажденном виде. В основном объем находится в пределах 40-60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, которые подаются в стакане, выпиваются залпом без добавления льда. 

Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно. 

Для пива

Наиболее привычный и узнаваемый бокал для пива — объемом 0,5-1,5 литра. Из материалов можно встретить не только стеклянные варианты, но и деревянные, керамические и фарфоровые. Бокал немного сужается в нижней части, в верхней области наоборот округлый. 

Также есть пивная кружка — более прямая, с добавлением удобной толстой ручки, чтобы было легче поднимать тяжелый напиток. Стенки толстые и прочные. 

Важно понимать, что разновидность стаканов не только помогает красиво и разнообразно сервировать стол, но и насладиться напитком с максимальным комфортом. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности, зная которые, вкус станет более глубоким и раскрытым, а аромат — насыщенные и ощутимее.

Препараты для распития шампанского | Официальный сайт Шампани

Хорошо хранится, хорошо защищен!

Когда вы покупаете шампанское, оно уже выдержано. Оно провело несколько месяцев (не менее 15) в винных погребах производителя шампанского или Дома, которое его создало. Итак, он готов к наслаждению.

Тем не менее, вы можете сохранить его еще на несколько лет. Но если вы это сделаете, постарайтесь следовать нескольким золотым правилам!

  • Бутылки можно хранить вертикально или на боку в прохладном месте при постоянной температуре от 10 до 15°C;
  • Влажность должна быть высокой и постоянной, от 60% до 80%;
  • Бутылка должна быть защищена от света, вибраций и запахов;
  • Место хранения должно хорошо проветриваться.

Если вы поставили все галочки, ваше шампанское надолго сохранит свои свойства!

Понимание этикетки

Широкий выбор шампанских вин. Не всегда легко найти дорогу! Краткий обзор нескольких понятий, которые помогут вам лучше понять вино в бутылке.

Дозировка

Все зависит от того, какая дозировка ликера (смесь сахара и вина) добавляется в шампанское на завершающем этапе его выработки. Хотя 90% шампанских вин относятся к категории «брют», есть и более сладкие.

Вот как шампанские вина классифицируются в зависимости от содержания сахара:

  • Экстра брют: от 0 до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют: менее 12 граммов сахара на литр;
  • Экстра сухой: от 12 до 17 граммов сахара на литр;
  • сек: от 17 до 32 граммов сахара на литр;
  • Demi-sec: от 32 до 50 граммов сахара на литр;
  • Doux: более 50 граммов сахара на литр.

Сорт винограда

Когда они упоминаются, сорта винограда в смеси дают представление о профиле шампанского. Что касается шардоне, нам нужна живость, минеральность и нотки цитрусовых и белых цветов. Пино нуар — это тело, структура, красные фрукты и такие цветы, как фиалки и розы. Что касается менье, то он дает фруктовые ноты, округлость, а также ноты яблок, груш и желтых фруктов.

Обозначение Блан де Блан указывает на то, что шампанское производится только из белых сортов винограда, в основном Шардоне, в то время как Блан де Нуар производится только из красных сортов винограда, Пино Нуар и/или Менье.

Винтаж

Шампанское может быть винтажным или иным. Когда урожай действительно выдающийся, винодел может решить создать кюве только из винограда этого года.

Торговая марка

Некоторые знаковые имена сами по себе являются отсылками. Благодаря выбору, который они делают на своем винограднике и в винном погребе, каждый производитель вырабатывает свой узнаваемый стиль, свою подпись, которую можно найти в каждой бутылке.

Этикетки

На некоторых этикетках и примечаниях может быть указано, как было изготовлено шампанское: экологически чистое, органическое и т. д.

Убедитесь, что моя бутылка охлаждена

Шампанское следует пить охлажденным, чтобы в полной мере оценить его утонченность и аромат. Прохладный, но не ледяной! Идеальная температура для бутылки шампанского составляет от до 8-10°C .

Чтобы сделать это правильно, поместите бутылку в ведерко со льдом, наполовину наполненное водой и льдом, за 20-30 минут до подачи. Вы также можете положить его на дно холодильника за несколько часов до того, как откроете его.

В каком бокале мне пить шампанское?

Люди часто считают, что шампанское лучше всего подавать в бокале или купе. На самом деле, эти две формы не подходят для полного выражения его характера! Выберите высокий , выпуклый стакан с узким верхом , в форме тюльпана. Тогда ваше шампанское сможет раскрыть все свои ароматы и прекрасные пузырьки.

Конечно, если вы предпочитаете подавать шампанское в бокалах или купе, со всей изысканностью и воображением, которые воплощают в себе эти легендарные предметы из Прекрасной эпохи и кинематографа, вы можете сделать это вместо этого!

Открытие и подача шампанского

Открытие бутылки шампанского может быть впечатляющим зрелищем. Давление в бутылке может привести к тому, что пробка вылетит, особенно если бутылку немного встряхнули… Будьте осторожны, чтобы никому не причинить вреда! Нежное прикосновение и немного осмотрительности нужны. Если последуете этому совету, не переживайте: все будет хорошо!

Когда достигнет идеальной температуры , около 8-10°C, достаньте бутылку из холодильника или ведерка со льдом. При необходимости протрите его тканью.

Начните с удаления мюзле (проволочной клетки) и крышки из фольги с помощью прилагаемой отрывной полоски. Старайтесь крепко держать пробку и не направляйте бутылку ни на кого.

Затем, по-прежнему крепко держась за пробку , возьмитесь за корпус бутылки и осторожно поверните ее, снимая пробку с горлышка, не позволяя ей выскользнуть. После того, как вы вытащите пробку, вы можете развлечься, проверив, действительно ли она включает в себя термин «шампанское» и, если применимо, год урожая.

Наконец пришло время налить шампанского. Вы должны сделать это в два этапа : в первую очередь, небольшое количество. Потратьте несколько минут, чтобы вдохнуть его ароматы, достаточно времени, чтобы вино немного проветрилось. Затем наполните бокал, медленно и регулярно наливая шампанское, пока он не будет заполнен на две трети.

Воображение применительно к шампанскому

Шампанское — это вино, которое всегда будоражило воображение человечества. Например, если у вас игривое настроение, вы можете попробовать свои силы в искусстве сабля Шампанское . Однако будьте осторожны, это немного рискованно и даже может быть опасно! Первоначально фехтованием на саблях занимались кавалерийские полки, в частности знаменитые гусары наполеоновской гвардии. У них был обычай отмечать победоносное возвращение из битвы шампанским. Они использовали тупую сторону лезвия сабли, чтобы выбить пробку из бутылки одним эффектным, виртуозным ударом.

Sabreing Champagne требует практики и соблюдения нескольких правил. Для максимальная безопасность , защитите руку, держащую бутылку, салфеткой или перчаткой и убедитесь, что шампанское очень холодное. Ищите «линию сварки» на горлышке бутылки — то есть соединение между двумя частями бутылки, которое позволило ее создать. Быстро и резко ударьте по ободку длинным ножом, следуя по линии сварки корпуса бутылки возле горлышка. Вам нужно быть очень ловким, и это может не сработать с первого раза; но вы можете быть уверены, что это, наконец, добьется цели!

После того, как бутылка открыта, есть разные способы сделать что-то. Например, вручение бокалов, создающих фонтан, пирамиду или водопад шампанского, является обычной практикой на свадьбах или других крупных торжествах.

Мытье очков

Способ мытья бокалов очень важен для наслаждения шампанским в лучшем виде.

Небольшой совет: не мойте их в посудомоечной машине. Мойте их вручную в горячей воде, , без использования моющего средства , так как это предотвратит образование элегантных пузырьков во время подачи, что необходимо для полного удовольствия. Высушите их вручную.

Хранение открытой бутылки

Итак, обед закончился, а недопитая бутылка осталась? Закройте его пробкой , специально разработанной для хранения игристых вин. Затем поставить бутылку в прохладное место. Его можно поставить вертикально или на бок, в любом случае это не повлияет на вино. Однако будьте осторожны, однажды открытая бутылка не будет храниться долго!

Говорят, что если положить маленькую ложку в горлышко бутылки шампанского, оно сохранится. Хотя на самом деле это совсем не так! Поэтому используйте вместо этого специальную пробку, которая обеспечит пузырьки.

Лучшие бокалы для шампанского — это не флейты. Вот почему.

Из поколения в поколение флейта для шампанского излучала элегантность, и любой, кто владел флейтой, наполненной пузырьками, награждался дозой или, возможно, дозой класса. Хотя флейта не потеряла своей привлекательности полностью — она по-прежнему широко используется и обычно рассматривается как сексуальный, а иногда и разумный выбор — все больше виноделов, сомелье и повседневных любителей игристых вин узнают о понятии, которое когда-то считалось табу: идея что флейта — не лучший сосуд для оценки хорошего шампанского.

Сначала стоит задуматься о том, почему флейта и шампанское так быстро подружились. Согласно Moët & Chandon, шеф-повару Бенуа Гоуэ , узкая конструкция флейты впервые использовалась как средство борьбы с громоздкими отложениями. Шампанское обычно подавали с десертом или в качестве десерта, и если бокал был наполнен во время обеда, то осадок красиво и аккуратно собирался на дне тонкого бокала к тому времени, когда пьющий был готов отведать.

Тем не менее, флейта в значительной степени выдержала испытание временем, несмотря на то, что дегоржаж — удаление осадка из бутылки шампанского — начал применяться более 200 лет назад. Результатом для современного пьющего является то, что мы душили наше игристое и препятствовали полному наслаждению его лучшими проявлениями.

Шампанское — это вино. Обращайтесь с ним соответствующим образом

«Пить шампанское из более широкого бокала, а не из тонкой флейты, позволяет нам ощутить больше ароматического спектра», — говорит сомелье Даниэль Браун, владелец Princeville Wine Market 9. 0007 на острове Кауаи.

Легко рассматривать шампанское как отдельную категорию. Тем не менее, следует помнить, что это действительно разновидность вина. Тенденция пьющих игнорировать это в значительной степени ответственна за то, что флейта остается в моде, несмотря на общепринятое в отрасли признание того, что это не всегда идеальный бокал.

«Это не шампанское, это вино из Шампани», — говорит Гоуэз. «Этому типу вина действительно нужно дышать и раскрывать все свои слои».

Загляните во многие из лучших домов Шампани, и вы, вероятно, найдете инакомыслящего флейтиста. Максимилиан Ридель, генеральный директор семейной компании по производству изделий из стекла в 11-м поколении, говорит, что вдохновился на борьбу и разработку нового бокала для шампанского, увидев, что Taittinger никогда не использовал флейты. «Вот почему я начал это и у меня появилась мотивация занять позицию и изменить то, как люди пьют шампанское», — говорит Ридель. В результате получился стакан с более широкой, но все еще ограниченной кромкой, которая затем частично расширяется вниз по чаше, а затем снова сужается до все еще тонкого дна.

Годфруа Байжо, глава Besserat de Bellefon, выступает за использование blida — небольшого бокала без ножки, используемого местными жителями региона Шампань. Окрашенные или выполненные в разных стилях, они легко упаковываются в сумку для парка или пляжа и названы в честь города в Алжире, где они стали широко использоваться для питья чая.

Что касается типа стеклянной посуды, которую предпочитает Браун, он обращает особое внимание на мир белого вина. «В основном я предпочитаю пить шампанское из бокала для белого вина, кромка которого немного меньше радиуса основания бокала», — говорит он. «Если в стакане слишком много чаши, то сам углекислый газ может стать слишком выраженным. Многие компании, производящие изделия из стекла, производят бокалы для шампанского, которые сочетают в себе характеристики как тонкой каннелюры, так и формы чаши, и это может быть отличным компромиссом».

Но пока не убивайте флейту

В то время как Ридель занимает жесткую позицию в отношении личного убеждения, что шампанское никогда не следует подавать в бокале, другие придерживаются более гибкого подхода.

Флейты не только по-прежнему посылают праздничный сигнал, но и в такой вечерней обстановке, когда стаканы с пузырьками можно налить и оставить на некоторое время, прежде чем раздать по кругу, они на самом деле полезны по-другому. «Есть много случаев, когда требуется флейта, и я предпочитаю использовать ее в условиях, когда меня может беспокоить шампанское, потерявшее слишком много карбонизации», — говорит Браун. Узкая канавка помогает бокалу игристого дольше сохранять приятную шипучесть. И наоборот, все еще распространенное стекло-купе способствует еще более быстрой потере пузырьков — наименее желательный результат.

Есть также вопрос о типе шампанского или игристого вина, которым наслаждаются. В то время как Браун всегда выбирает бокал для белого вина, например, для шампанского blanc de blanc, он не разбивает этот тип посуды для розового шампанского, если только это не винтажное вино, и поэтому оно известно своим качеством.

Позволить ароматике вина проявить себя лучше всего, если вы уверены в результате.