Где в подмосковье плодородная земля: где лучше купить участок в области?

Типы почв в Московской области: самые плодородные, самые распространенные

При покупке загородного участка в Московской области, большинство людей обращает внимание на, соответственно, размеры приобретаемой ими территории, наличие рядом каких-то удобств, вроде леса или реки, а также местоположение участка, т.е. удобно ли будет добираться до своего будущего дачного домика из города. Конечно, большое значение имеет наличие проведенных коммуникаций и другие важные моменты.

Как правило, на тип почвы, которая присутствует на загородном участке, люди если и обращают внимание, то в самую последнюю очередь. Это совершенно напрасно, потому что от особенностей и характера почвы зависит выбор типа фундамента для будущего дома, необходимость в проведении дренажных работ и т.д. Кроме того, эта информация будет полезна для тех, кто задумывается о разведении сада или выращивания плодово-ягодных культур на своем участке. Сколько денег потребуется на поддержание участка в нормальном состоянии? Что вообще там может расти и какие удобрения понадобятся? На какой земле лучше всего выращивать те или иные растения? Все эти вопросы очень важны, поэтому перед покупкой участка, важно изучить почвы Подмосковья, чтобы заранее знать, к чему нужно быть готовым.

 

 

Содержание

  • Общая информация
  • Дерново-подзолистые почвы
  • Серые лесные почвы
  • Лесостепь
  • Пойменные
  • Заболоченные
  • Что делать с участком со слабым плодородием

 

Общая информация

Все характеристики почвы можно разделить на 2 группы – физические и химические свойства. К физическим относится: механический и структурно-агрегатный состав, а также плотность. Химические свойства предполагают процентное содержание гумуса, кислотность почвы, а также содержание полезных элементов (фосфор, азот, магний, железо и т.д.).

Московская область занимает очень большую территорию – порядка 47 000 квадратных километров. При этом почва здесь разнообразна, в зависимости от конкретной местности, особенностей климата и других факторов. В частности, здесь преобладает преимущественно умеренно-континентальный климат, который становится более теплым в направлении с северо-запада на юго-восток. Лето в Московской области достаточно теплое, но зимой температура может опускаться до достаточно низких значений, при этом наблюдается обилие осадков.

 

 

В Подмосковье выделяются следующие зоны почв:

  1. Южно-таежная.
  2. Среднерусская.
  3. Лесостепь.

Лесостепь, в свою очередь, включает в себя следующие виды почв: выщелоченные, оподзоленные, среднегумусные и черноземы.

 

Дерново-подзолистые почвы

Эти почвы занимают порядка 70% всей территории. Они малоплодородные, требуют внесения специализированных удобрений, но в отличие от подзолистых почв, они не такие кислые и с большим количеством гумуса.

Эти почвы распространены в следующих местностях: Верхневолжская низменность, север Серпуховского района, районы Ленинский, Подольский, Ступинский, Чеховский, а также Клинско-Дмитровская гряда.

 

Серые лесные почвы

Это более плодородные слабокислые, тяжелые почвы. Представляют собой промежуточное звено между дерново-подзолистыми почвами и плодородным черноземом. Для них характерна вязкость, и они достаточно тяжелы в обработке.

Содержание гумуса различно (в пределах 4%). Их можно назвать достаточно плодородными, но есть один нюанс: верхний плодородный слой может быть смыт обильными паводками.

 

Серые лесные почвы встречаются в следующих районах:

  • Зарайский.
  • Каширский.
  • Север Серебряно-Прудского района.
  • Юг Луховицкого и Озерского района.
  • Раменский и Воскресенский районы.

 

По разным оценкам, такой состав почвы встречается в Московской области примерно на 19-20% территории. На такой земле хорошо растут плодово-ягодные культуры, но, если по близости находятся грунтовые воды, то есть риск заболачивания территории.

 

Лесостепь

Лесостепная зона располагается на юге Московской области. Именно здесь часто встречается чернозем – это самая плодородная почва в России. Земля обладает характерным черным цветом и зернистой структурой, содержание гумуса – до 8% (это достаточно высокий показатель по сравнению с другими почвами).

В Московской области чернозема не так много, поэтому владельцам участков с такой землей во многом повезло. Здесь растет большинство культур и растений, но такую землю все равно нужно правильным образом обрабатывать, периодически вносить удобрения, а также обеспечивать достаточный уровень орошения.

Черноземы в Подмосковье встречаются преимущественно на юге Серебряно-Прудского района (самая южная часть).

 

Пойменные

Специалисты отмечают, что раньше на территории Подмосковья располагалось большое количество небольших рек. С течением времени большинство из них ушло в землю, что привело к увеличению влажности, которая сохраняется и по сей день. Все эти факторы привели к появлению пойменных почв – так сегодня называют почвы, которые расположены рядом с водой и по этой причине часто затапливаются с приходом весенних паводков.

Пойменные почвы еще называют аллювиальными. Они бывают трех видов: дерновые, дерново-глеевые и болотные. Отличаются достаточно высокой плодородностью. На такой почве образуются луга, которые можно использовать для выращивания кормовых растений и заготовки сена.

 

Заболоченные

Болотные почвы (торфяные) образуются в местностях, где наблюдается достаточно сырой климат. Все болотные почвы обладают схожими характеристиками – высокий уровень кислотности и достаточно низкие показатели плодородия. Чтобы что-то выращивать на таких землях, необходимо использовать не только специализированные удобрения, но и осушительную мелиорацию.

Наиболее заболоченные почвы встречаются в северной части Верхневолжской низменности.

 

Что делать с участком со слабым плодородием?

Если ваш участок не может похвастаться хорошим плодородием, то исправить ситуацию можно путем искусственного насыщения земли необходимыми удобрениями и питательными веществами.

 

Чтобы улучшить плодородие, можно воспользоваться следующими советами:

  • Аэрация почвы. Любая почва со временем уплотняется, поэтому перед посевом семян (газонных трав или других культур) следует провести аэрацию при помощи обычного садового инструмента.
  • Можно добавлять обрезки травы и другие органические материалы в зону посадки, накрывая их соломой. Они будут медленно разлагаться на поверхности земли, а питательные вещества будут проникать в почву, а не испаряться в воздухе.
  • Использование мульчи. Мульчирование позволяет побороть рост сорной растительности, при этом оно способствует удержание влаги в почве.
  • На характеристики почвы хорошо влияет посадка многолетних растений, у которых более развитая корневая система, поэтому они позволяют «закрепить» почву на месте.
  • Важно обеспечить хороший дренаж, чтобы исключить заболачивание участка. Помните, что вода от осадков должна поступать в почву медленно.

 

Почвы в Московской области подвергаются антропогенному воздействию, т. е. на состояние земель большое влияние оказывает человеческий фактор. Близкое расположение крупного мегаполиса приводит к отравлению земли тяжелыми металлами, поэтому чтобы поддерживать почву в нормальном состоянии, важно проделывать комплексную работу, которая требует достаточно много времени и сил.

 

 

В землях Подмосковья обнаруживается повышенное содержание свинца, цинка и кадмия, которые относятся к первому классу опасности. Специалисты регулярно проводят необходимые мероприятия по уменьшению вредного воздействия промышленных предприятий, выхлопных газов от автомобилей, промышленных и бытовых отходов, но непростая экологическая обстановка по-прежнему сохраняется.

Помните о том, что любая земля – это своеобразная экосистема, которая содержит большое количество микроорганизмов и питательных веществ. Если вы хотите видеть на своем участке густой красивый газон или пышный сад, то важно следить за состоянием почвы, а также выполнять необходимые мероприятия: внесение минеральных удобрений, аэрация, удаление сорной растительности, умеренный полив и т. д.

Почвы Московской области

 ЭкоРодинки /
Московская область /
Почвы Московской области

смотрите также:
Загрязнение почв Московской области

Природа Московской области достаточно разнообразна. Многообразие растительного и животного мира Подмосковья определяется прежде всего климатом и почвами региона. Здесь выделяют основные виды почв: подзолистые (таежной природной зоны), дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов), серые лесные (зоны широколиственных лесов), чернозёмы (лесостепной зоны).

Подзолистые почвы совсем не плодородные, в них очень скудное содержание гумуса и остальных питательных веществ. Это почва с кислой реакцией. Эту почву можно отличить по белесости верхнего слоя. В подмосковье совсем немного таких почв, в основном они только на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

На территории Московской области самые распространенные малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (70,5% территории): на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре).

Дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолистые. Они не такие кислые, как подзолистые и достаточно богаты гумусом. Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, которая включает в себя: Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Наиболее пригодны для земледелия достаточно плодородные серые лесные почвы и черноземы, они же — и наиболее освоены человеком.

Серые лесные почвы (19,0% территории МО) распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы). Серые лесные почвы по естественному плодородию стоят выше дерново-подзолистых почв. Этот тип почв по своим свойствам является переходным от дерново-подзолистых к черноземам. Содержание гумуса в них колеблется от 2 до 4%. Это тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой. Этими почвами могут похвастаться обитатели юга и юго-запада Московской области. Ими славятся такие районы как: Каширский, Зарайский, Луховицкий.

Чернозёмом в Московской области может похвастаться только самая южная часть Серебрянопрудского района (к югу от Оки). Это всего 2,9% территории Подмосковья. Известно, что чернозем, находящийся на территории московской области отличается от, например, Орловского, он обычно выщелочен и оподзолен. Подмосковный чернозем имеет почти нейтральную реакцию. Содержания гумуса около 8%. Эта почва черного цвета и зернистой структуры.

Почвы Московской области, в особенности серые лесные заокских районов и дерново-подзолистые Москворецко-Окской равнины, сильно смыты. Это обусловлено климатом средней полосы: количество осадков в течение года превышает количество испарений. Величина испарения в целом по региону составляет 61-64% годовой суммы осадков. Поэтому каждый год часть верхнего слоя почв промывается талыми водами и дождями и смывается в реки.

Пойменные долины и русла рек в Московской области сложены на аллювиальные отложениях различной ширины; особенно широкие в долинах рек Оки, Москвы и Клязьмы. Аллювиальные отложения подразделяются на дерновые (0,4%), луговые (6,4%) и болотные (0,8%). Луговые пойменные отложения имеют темный цвет и характеризуются высоким плодородием. На дерновых и болотных отложениях целесообразно проводить осушительные мероприятия. Болотные отложения находятся в низинных участках, они богаты питательными веществами, но, к сожалению, сильно кислые и потому не плодородные. Для таких почв необходима осушительная мелиорация, после нее они будут плодородны.

Теперь о почвах в привязке к рельефу и некоторым районам Подмосковья:

Верхневолжская низменность — район распространения дерново-подзолистых почв супесчаного и песчаного механического состава сильно заболоченных.

Клинско-Дмитровская гряда — район распространения дерново-сильно- и среднеподзолистых почв, сформированных на тяжелых и средних суглинках. Болота и заболоченные почвы в этом районе встречаются редко и небольшими массивами.

Мещёрская низменность характеризуется почти сплошным распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв: болотно-подзолистыхь с пятнами торфяных болот в северо-западной части, болотно-подзолистых почв с большими массивами торфяных болот в юго-восточной части.

Центральный Приокский район характеризуется распространением светлосерых лесных почв в восточной части и дерново-подзолистых почв на средних и тяжелых суглинках в западной части.

Северный Заокский район характеризуется распространением серых лесных почв: светлосерых в северо-восточной части района, серых — в центральной части, темносерых — в юго-западной части. Механический состав серых почв — суглинки. Южный Заокский район. Основной фон почвенного покрова представлен тяжелосуглинистыми выщелоченными и оподзоленными черноземами.

Если рассматривать почвы Московской области применительно к сельскохозяйственному использованию, то следует иметь ввиду, что, во-первых, более 15% сельскохозяйственных земель области подвержены эрозии (в том числе пашни — более 18%), а, во-вторых, из-за промывного режима с каждого гектара земли Подмосковья ежегодно смывается приблизительно около 600 кг различных элементов. Из-за этого сельскохозяйственные земли Московской области испытывают постоянный дефицит микроэлементов, особенно цинка, молибдена, серы, кобальта. Чуть лучше (но все равно неудовлетворительная) ситуация с бором, медью. марганцем. Нехватка микроэлементов и серы меньше в целом в глинистых и тяжело-суглинистых почвах; максимум дефицита приходится на песчаные, супесчаные, а также на легко- и среднесуглинистые почвы.

Смотрите также:

  • Почвы Воронежской области
  • Почвы Калужской области
  • Почвы Краснодарского края
  • Почвы Смоленской области
  • Почвы Тульской области
  • Загрязнение почв Московской области
  • Почвы Белгородской области

Как фермы стали новым жарким пригородом | Инновация

Бринсон + Бэнкс

На пороге Великой депрессии юморист С. Дж. Перельман и его жена переехали с Манхэттена на ферму в округе Бакс, штат Пенсильвания. Пятнадцать лет крестьянства оставили ему «великолепную библиотеку закладных, в основном первых изданий, и лучший футляр крестцово-подвздошного сустава, известный науке».0003 Acres and Pains , который знакомит читателей с его агентом по недвижимости (Дьюи Найвете), его адвокатом (Ньюмаун Хэй, Ashen, Livid & Hay) и его фермой (Восходящее ущелье), которую он описывает как «участок неправильной формы с крапивой». ограничен краткосрочными заметками, содержащими дурака и его жену, которые не знали достаточно, чтобы остаться в городе».

Печальная история Перельмана получила широкое распространение в культуре, когда она была экранизирована в ситкоме 1960-х годов «Зеленые акры» о нью-йоркском адвокате, который тоскует по более простой жизни и, вопреки возражениям своей светской львицы, покупает ферму, вид невидимый Его собственная росистая наивность была точно выражена в музыкальной теме:  Зеленые акры — это то, что нужно / Жизнь на ферме — это жизнь для меня / Земля простирается так далеко и широко / Держите Манхэттен, просто дайте мне эту сельскую местность .

Возможно, самое восторженное отношение к жизни на ферме в наши дни можно найти глубоко в лесах Чаттахучи-Хилл-Кантри, к юго-западу от Атланты. Там находится Серенбе, пригородный Эдем площадью 1000 акров, состоящий из двух кварталов (и их число продолжает расти), сгруппированных вокруг городских центров в древнеанглийском деревенском стиле. Деревни имеют форму омеги, чтобы соответствовать неровностям земли. Персиковые и ореховые деревья растут с тротуаров; козы и ламы пасутся в лощинах; и ягнята прыгают по пешеходным тропам, которые вьются через долины и поляны.

Все тщательно спланировано. Коттеджи и кооперативы построены в соответствии с энергосберегающими спецификациями EarthCraft. Сточные воды фильтруются в системе биологической очистки и повторно используются для орошения. Центры города усеяны элитными галереями, а некоммерческий культурный институт ставит спектакли и спонсирует местных артистов. Есть конюшни, курорты и, что не менее важно, ферма, которая производит 350 сортов органических фруктов, овощей, трав и цветов.

Дарон «Фермер Д» Джофф взбирается на компостную кучу на своей некоммерческой ферме в Калифорнии. Его новый проект включает в себя пригородный «пищевой лес», связанный
на общественную тропу.
Бринсон + Бэнкс

Основатель Serenbe Стив Найгрен (с дочерью Гарни) обнаружил недвижимость во время поездки за город.
Андрес Гонсалес

«Съедобный ландшафт» Grow Community включает в себя грядки с гороховыми грядками. Жители, такие как Лиза Эллис, добровольно ухаживают за садами.
Майкл Хэнсон

Serenbe имеет три ресторана в дополнение к своей ферме площадью восемь акров. Шеф-повар фермерского дома Таддеус Бартон перебирает свежесобранную свеклу.
Андрес Гонсалес

Среди 420 жителей есть Ребекка Уильямс, владеющая овцами.
Андрес Гонсалес

Расти архитектор Джонатан Дэвис перед своим домом. Сообщество Grow площадью восемь акров на острове Бейнбридж является крупнейшим запланированным солнечным поселением в Вашингтоне.
Майкл Хэнсон

Грег Лотакис — руководитель проекта Grow, чей первый завершенный жилой район имеет такие названия улиц, как Seed Path, Root Path и Sprout Path.
Майкл Хэнсон

Дома и квартиры 42 Grow в основном плотно прилегают друг к другу, чтобы лучше использовать ограниченное пространство и способствовать социальному взаимодействию.
Майкл Хэнсон

Ферма фонда Leichtag выращивает продукты питания для нуждающихся в рамках благотворительной организации (вверху, растения в теплице).
Бринсон + Бэнкс

Теплица на некоммерческой ферме Leichtag Foundation Farm в Энсинитасе, Калифорния.
Бринсон + Бэнкс

Управляющий фермой Эшли Роджерс и Таддеус Бартон, шеф-повар фермы, сортируют свежие продукты в ресторане.
Андрес Гонсалес

Неподалеку от загородных домов Эрика Коди, подмастерье на ферме, пропалывает грядки с овощами. Продукты с фермы подают в ресторанах Serenbe.
Андрес Гонсалес

Участок площадью 1000 акров, состоящий из городских центров, экологически чистых домов, спа, конюшен и фермы, находится в 40 минутах езды к юго-западу от Атланты.
Андрес Гонсалес

Дарон Джофф держит настурцию, выращенную в теплице на ферме Фонда Лейхтаг.
Бринсон + Бэнкс

Вместо поля для гольфа или недавно выкопанного озера в «агротопии», такой как Серенбе, сарай — это торговая точка.
Андрес Гонсалес

Зарождающаяся тенденция в сфере недвижимости, заключающаяся в создании сообщества вокруг фермы, наблюдается в Серенбе, где управляющая фермой Эшли Роджерс поливает рассаду.
Андрес Гонсалес

Ряд за рядом кактусов заполняют одну из теплиц на ферме Фонда Лейхтаг.
Бринсон + Бэнкс

Дарон «Фермер Д» Джоффе, директор по сельскохозяйственным инновациям и развитию Leichtag Foundation Farm, идет между рядами кактусов.
Бринсон + Бэнкс

Сотрудник Уилл Скелтон и владелица магазина Надин Братти устраивают показы в роскошном деревенском универсальном магазине в Серенбе.
Андрес Гонсалес

Всходы молодого салата в одной из теплиц на ферме Leichtag Foundation.
Бринсон + Бэнкс

Состоятельные жители пригородов Серенбе могут обнаружить, что их новые соседи предпочитают сырую морковь утиному конфи.
Андрес Гонсалес

«Когда я впервые побывал здесь, я подумал, что Серенбе кажется искусственным, — говорит Э. К. Холл, местный житель и профессор колледжа на пенсии. «Я подумал о сборном городе в Шоу Трумана , созданном, чтобы существовать отдельно от остального мира. Это изменилось, когда я ходил вокруг и встречал людей через каждые несколько ярдов. Я понял, что у всех нас одинаковое стремление к сообществу».

Серенбе, пожалуй, самая популярная и прибыльная «агротопия» в стране, самая зеленая, самая фермерская из всех зарождающихся тенденций в сфере недвижимости, в которой схемы жилищного строительства, ориентированные на аграриев, основаны на сельскохозяйственных угодьях, а не, скажем, на зеленых насаждениях и искусственных озерах. или поля для гольфа. Ранчо, сады и виноградники являются основными торговыми точками. Уже существуют десятки агрономических разработок, и, подпитываемые движением за местную еду, зарождающимся всеобщим экологическим сознанием, перельмановским романтизмом и старым добрым американским маркетинговым нахальством, в разработке находится еще больше — достаточно, чтобы квалифицироваться как тенденция в выдающейся газете сельского сообщества Америки, Нью-Йорк Таймс .

Агритопии растут как одуванчики по всей стране, а почему бы и нет? Разработчики ничто, если не настроены на своих клиентов, и то, чего хотят клиенты, становится все более ясным. В Серенбе это восемь акров сельхозугодий, на которых выращивают достаточно овощей, чтобы снабжать полдюжины ресторанов (три на территории), фермерский рынок и программу поддержки сельского хозяйства, поддерживаемую сообществом, в которой участвуют 120 человек (большинство из которых живут в отдаленных городах).

«Что мне нравится в этой ферме, так это то, что она такая же настоящая, как и все, над чем я когда-либо работала», — говорит жительница Серенбе Ребекка Уильямс, 31-летняя уроженка Атланты, которая работала на разных фермах до того, как она и ее муж, Росс, купил молочный завод по производству овечьего молока площадью 145 акров недалеко от застройки. «Это не игрушечная ферма, — говорит она. «Это серьезное сельское хозяйство». Serenbe Farms действительно профессионально управляется молодой идеалисткой по имени Эшли Роджерс, которая хорошо зарабатывает и имеет четырех стажеров, работающих полный рабочий день. (Они получают ежемесячную стипендию и бесплатное жилье.)

Уильямс называет Серенбе «передовым краем» новых пригородов, основанным на истории того, что, как было доказано, делает людей счастливыми: физическая близость, которая поощряет человеческое взаимодействие; близость к удобствам, что создает ощущение, что то, что вам нужно, всегда под рукой; зеленые насаждения, возделываемые и дикие, где есть места для игр и исследований; и разнообразная архитектура, которая способствует ощущению безопасности, потому что создает ощущение, что место существует уже давно. «Все эти вещи создают подлинное чувство безопасности, — говорит она, — которое является самым основным элементом сообщества и без которого невозможно счастье».

Агротопия использует эти принципы и умело использует их в сельском хозяйстве. Все новое неизменно старое. Американцы романтизировали сельское хозяйство с момента основания страны. В 1787 году Томас Джефферсон писал Джорджу Вашингтону, что «Сельское хозяйство… является нашим самым мудрым занятием, потому что в конечном итоге оно в наибольшей степени будет способствовать настоящему богатству, добрым нравам и счастью». Сегодняшний успешный рекламный ход включает в себя обрезку рукколы в саду, а затем сбор яблок и клубники по дороге домой с работы. Единственное, чего не хватает в этой фантазии, так это синих птиц, которые хватают ваше пальто, когда вы входите в парадную дверь.

Несколько лет назад новаторский архитектор и градостроитель Андрес Дуани написал манифест « Города-сады », в котором утверждал, что сельское хозяйство, вплетенное в урбанизм, представляет собой будущее наших городов. «Устойчивость до уровня самодостаточности — вот куда движется рынок», — написал он. Но Garden Cities должен был быть больше, чем рыночный индикатор. Это было предупреждение: «Чтобы изменить ситуацию в кампании против изменения климата, — писал он, — аграрный урбанизм должен стать прибыльным, популярным и воспроизводимым — по возможности без недостатков».

Это может быть непростой ряд.

Вы когда-нибудь смотрели скетч «Портландия», в котором пара усердных обедающих спрашивает своего официанта не только о рационе курицы, которую они собираются съесть, но и о том, на какой именно площади она жила, и как ее зовут? Сервер возвращается с документами о родословной, чтобы доказать, что Колин вырос на лесной диете из овечьего молока, сои и, да, местного фундука. В конце концов, посетители встают из-за стола, чтобы посетить ферму и своими глазами увидеть, как воспитывался Колин.

У жителей острова Бейнбридж есть некоторые прогрессивные городские самоделки, связанные с гастрономической сценой в Портленде, штат Орегон, примерно в 200 милях к югу. В течение пяти минут после входа в кофейню в центре города (где пончики «выковываются вручную») я слышу достаточно модных словечек — справедливая торговля, домашнее, ремесленное, местное производство — чтобы создать компостную кучу.

Над Пьюджет-Саунд непрестанно льет мелкий, как паутинка дождь, такой день жители островов Бейнбридж называют благоухающим. К счастью, центр города находится в пяти минутах ходьбы от Grow Community, крупнейшего запланированного солнечного поселения в штате Вашингтон, площадью восемь акров. «30 процентов населения составляют защитники окружающей среды, 30 процентов юристы и 30 процентов люди, которые заботятся об окружающей среде и имеют юристов», — говорит руководитель проекта Грег Лотакис. «Каким-то образом это составляет 100 процентов».

Лотакис сопровождает меня в деревню, первый завершенный жилой район Grow Community. Улицы называются Seed Path, Root Path и Sprout Path, как и подобает обстановке городской фермы. Приподнятые грядки с грядками гороха перед каждым блоком напоминают о садах победы во время Второй мировой войны. Берега ягодных кустов вдоль дорожек. 42 дома и квартиры, по большей части, плотно прилегают друг к другу, чтобы лучше использовать ограниченное пространство и способствовать социальному взаимодействию. Внешний вид выполнен в стиле Северо-Западного современного лоскутного одеяла из досок и реек, а также панелей из бетона и гофрированной стали. Меня уверяют, что кедровый сайдинг поступает из устойчиво управляемых лесов в радиусе 500 миль. Столько разговоров об «оставлении маленьких следов», что я чувствую себя в колонии эльфов.

При всей своей жеманности и отсутствии расового разнообразия (Лотакис: «Здесь много белых людей»), Grow Community — это честная попытка изменить наш образ жизни — современная перезагрузка старомодной американской утопии. В 19-м веке, когда утопизм переживал свой расцвет, в гобелен сект входили трансценденталисты Брук-Фарм, свободные любовники Онейды, Нью-Йорк, и шейкеры, религиозные культисты, названные так потому, что они дрожали во время поклонения. Самая большая проблема Шейкеров заключалась в том, что они практиковали целибат, поэтому их больше нет с нами. По крайней мере, для них дорога в Утопию была тупиковой.

В Grow к утопической жизни нужно привыкнуть. Хотя ягоды можно брать, некоторые жители неохотно собирают их. «Люди, которые не занимались садоводством, как правило, стесняются урожая, — говорит местный житель Рон Каплан. «Некоторые ягоды испортились на лозе». Поэтому Каплан поставил таблички: «Выбери меня».

Некоторые жители деревни — местные добровольцы — хотели бы установить общественную машину для компостирования; другие кудахчут о курятниках, работающих на солнечной энергии и самоходных. Когда курятники все-таки придут в Расти, не удивляйтесь, если один из петухов ответит Колину.

Из всего, что мы узнали из первого сезона сериала «Настоящие домохозяйки округа Ориндж», самым неприятным может быть тот факт, что в то время семь миллионов американских семей жили в закрытых комплексах.

В этих современных пригородных крепостях живут в основном белые и богатые американцы, когда хотят чувствовать себя в безопасности — от преступности, от экономической неопределенности, от американцев, которые не являются в основном белыми и богатыми.

Сегодня я путешествую по Ранчо-Мишн-Вьехо, огромному, частично закрытому сообществу, расположенному на полосе янтарных холмов и лугов, где все еще пасутся настоящие скоты округа Ориндж. Яркое зимнее солнце расцветает над гостевым домом, гостеприимным центром, мало чем отличающимся от того, что находится в Диснейленде, в получасе езды по межштатной автомагистрали 5. Окружающие склоны усеяны десятками тысяч фруктовых деревьев. Внутри над полкой с пластиковыми лимонами и авокадо висит огромная карта недвижимости. «Покупатели жилья могут насладиться эксклюзивными видами цитрусовых рощ», — говорит мне встречающий в гостевом доме, протягивая мне пластиковую бутылку с водой с этикеткой: «Ранчо. Выпейте это».

Некоторые могут увидеть более близкие корни таких застроек, как Ранчо-Мишн-Вьехо и других пригородных агротопий, в общине Прери-Кроссинг, деревушке в Иллинойсе, основанной в 1993 году, с органической фермой площадью 100 акров и реконструированной равниной в ее центре. Но более близким прототипом может быть Колумбия, штат Мэриленд.

В 1967 году дальновидный застройщик Джеймс Роуз возглавил паломничество нескольких сотен разочарованных горожан в Колумбию. «Будет полная интеграция рас и экономических групп», — заявил он. Земля обетованная Роуз, расположенная на полпути между Балтимором и Вашингтоном, округ Колумбия, была основана на 14 000 акров коровьего пастбища. Он назвал это Новой Америкой.

Роуз задумал девять деревень, окружающих общий центр города, со сгруппированными домами, которые поощряли добрососедство, схема, позже подхваченная лидерами движения «Новый урбанизм». «Колумбия — это сад для выращивания людей», — так описала Роуз. Однако за эгалитарными заявлениями Роуза скрывался проницательный капиталист. Когда он не играл в Крысолова, он был ипотечным банкиром. Он сколотил состояние, собирая чужие деньги и взимая с них проценты, а за первой волной утопистов в Колумбии последовали спекулянты, покупающие дома на 5 процентов ниже и получающие акции как можно быстрее. По мере того, как расцветал народный сад Роуза — колумбийцев сейчас насчитывается около 100 000 человек, — цены на жилье росли, словно под воздействием Miracle-Gro.

К началу 80-х возник новый урбанизм, чтобы противостоять тому, что он считал безжизненным, поглощающим землю разрастанием пригородов. В нем предполагалось, что красота — добродетель, которая на протяжении большей части прошлого века не стояла на повестке дня планировщиков, — имеет такое же значение, как и функциональность. В образцовых городах нового урбанизма, таких как Селебрейшн и Сисайд во Флориде (последний спроектирован Андресом Дуани и его женой Элизабет Плятер-Зиберк), отчуждающая автомобильная культура Америки была заменена матрицей пешеходных и велосипедных дорожек; крыльцо вернулось к выходящей на улицу стороне домов; а парки и детские площадки стали общественными местами встреч.

Среди самых язвительных шуток нового урбанизма была книга Джеймса Ховарда Канстлера 1993 года «География нигде» , которая подвергла нападкам «иммерсивное уродство» пригородов — а затем она стала подлой. Его каталог «жестоких» и «духовно деградирующих» пейзажей пригородов включал в себя «живые пластмассовые пригородные пустоши, торговые ряды потемкинской деревни с их обширными парковочными лагунами, гостиничные комплексы из лего-блоков, «гурманскую мансардную» рухлядь. — закусочные, оруэлловские офисные «парки» со зданиями, обшитыми теми же отражающими стеклами, что и солнцезащитные очки, которые носят охранники, садовые квартиры из древесностружечных плит, возвышающиеся над каждым лугом и кукурузным полем, автострады петляют вокруг каждого большого и маленького город с его скоплениями торговых лавок со скидкой, все разрушительное, расточительное, ядовитое, вызывающее агорафобию зрелище, которое политики гордо именуют «ростом».0005

Когда Канстлера недавно спросили, есть ли у него решение наших проблем, он ответил: «Я не люблю говорить о «решениях». Я предпочитаю говорить об разумных ответах».

Под палящим калифорнийским солнцем на Ранчо-Мишн-Вьехо администратор гостевого дома везет меня через деревню Гавилан, эксклюзивный анклав, предназначенный для жителей в возрасте 55 лет и старше, — страну завтрашнего дня для домохозяек и домохозяек с быстро ускользающим завтрашним днем.

Гавилантеры наслаждаются уединением за входом с двойными воротами с электронным контролем и такими удобствами, как лаундж с тапас и «счастливый час». «Ранчо Миссия Вьехо культивирует настоящее сообщество и аутентичный, свежий новый образ жизни», — говорит встречающий, когда мы проезжаем через запутанный лабиринт пряничных домиков и кондоминиумов в испанском стиле.

В конце концов, мы достигаем тупика без выхода, без припаркованных машин, без людей на тротуаре. На самом деле тротуаров нет. В конце улицы приподнятый участок для выращивания овощей, зелени и фруктов. Он огорожен устрашающим железным забором и защищен системой безопасности, требующей ввода кода доступа.

В Гавилане даже капуста и цветная капуста живут в собственном закрытом комплексе.

Подрабатывая фермером-джентльменом, С.Дж. Перельман сделал несколько важных открытий. Одна из них заключалась в том, что в кинотеатре с кондиционером нет чиггеров. Другой, «что деликатес на углу в сумерках волнует больше, чем любая радуга».

Дарон Жоффе уступает первое очко, но придирается ко второму. 38-летний консультант по сельскому хозяйству — или, как он выражается, навозник — живет для того, чтобы изменить мир к лучшему, выращенным в домашних условиях органическим помидором семейной реликвии. Джоффе, известный под псевдонимом Фермер Д., худощавый и жилистый, с кожей цвета сливочной ириски. У него есть что-то вроде намека на изобилие, как если бы он, как волшебник, мог внезапно засунуть руку в карман и вытащить козий рог, полный вишен, фиалок и шпината.

Под скудной соломенной шляпой неопределенного возраста Иоффе прогуливается мимо дикого луга с настурциями, свеклой, морковью и сельдереем — смесью покровных культур, основанной на отзывах продовольственных банков возле некоммерческой фермы, которой он управляет в Энсинитасе, небольшом прибрежном город к северу от Сан-Диего. Он собирает цветы и кладет их на сгиб правой руки. Солнце светит.

Джоффе родился в Южной Африке и вырос в Атланте. На первом курсе Университета Висконсин-Мэдисон бутерброд из гастронома изменил его жизнь. Собираясь откусить, он остановился, чтобы обдумать ингредиенты: индейка, помидор, салат, ломтик швейцарского. Он задавался вопросом, почему он так мало знает о том, как появился этот бутерброд. «Меня вдохновило вырастить бутерброд с нуля», — говорит Йоффе.

Он бросил школу, чтобы работать учеником на биодинамической ферме. Через пару лет он использовал деньги, полученные от бар-мицвы, для внесения первоначального взноса за 175 акров земли на юго-западе Висконсина. С тех пор он создал десятки органических ферм и садов в тюрьмах, школах и на курортах; открыл розничный магазин городской фермы в Атланте; выпустил собственную линию кофейных столиков на козлах; и написал руководство по садоводству под названием Citizen Farmers , которое включает в себя раздел для размышлений о «компостировании для души». (Страсть Иоффе к сельскому хозяйству равна его страсти к иудаизму.)

Джоффе также был первым управляющим фермой в Серенбе, но ушел через два года. «Я пошел дальше, — говорит он. Он все еще под кайфом от агритопий, если не от всех их проявлений. «Сельское хозяйство может быть сложной концепцией для разработчиков, — сказал он мне. Сама ферма слишком часто является «неинтегрированной запоздалой мыслью», втиснутой в угол застройки, и у наемных фермеров мало стимулов чувствовать себя частью сообщества. Иоффе говорит, что менталитет агродевелоперов, как правило, таков: «Давайте возьмем случайного местного фермера, скажем ему, что он может пользоваться землей бесплатно, и просто дадим ему заниматься сельским хозяйством» — по сути, это крепостные феодалы, работающие на полях богатых землевладельцев.

«Фермер хочет иметь капитал и что-то, что можно назвать его собственным», — говорит Иоффе, который женат, имеет двоих маленьких детей. «Вы хотите вырастить свою семью в этих районах, многие из которых недоступны. Когда вы сажаете фруктовое дерево, вы хотите знать, что ваши внуки будут его есть. В этих сообществах эти вещи могут быть настоящими проблемами». По данным Министерства сельского хозяйства США, в 91% американских фермерских домохозяйств, которые посвящают свои средства к существованию практике и образу жизни на сельскохозяйственных угодьях вдали от городских центров, есть по крайней мере один член семьи, работающий не на ферме, чтобы свести концы с концами.

«Хорошо известно, что местное специализированное растениеводство в лучшем случае сложно и почти нигде не приносит прибыли, — говорит Квинт Редмонд. «Вот почему фермеров очень мало». Редмонд видит себя пророком настоящего агротопического будущего. Или, скорее, агро- бурбианское будущее: он и его жена Дженни руководят Agriburbia®, землеустроительной компанией в Колорадо. Они начали операцию, надеясь преобразовать пригороды страны, превратив 31 миллион акров пустующего газона в производство продуктов питания. Редмонд предполагает засеять поля для гольфа капустой и кукурузой и обрезать зелень зеленым луком и базиликом — максимальная эффективность, в то же время более или менее превращая день на поле в упражнение по приготовлению салата.

Пока его планы не реализованы. Спустя 12 лет он разработал модель сада площадью три четверти акра за пределами Денвера и на этапе проектирования предлагает тысячи акров частных сельскохозяйственных угодий других людей, которые были собраны нетерпеливыми будущими агрономами в ожидании грядущей Agriburbia®.

Я вспомнил просветленные души в Серенбе, полные уверенности и чувства общности. Ребекка Уильямс, овцевод, была уверена, что модель воспроизводима. «Все, что для этого нужно, — это горстка людей с общим видением и готовность инвестировать в то развитие, которое нравится людям и за которое они готовы платить», — сказала она. Дома, построенные на заказ в Серенбе, могут стоить до 3 миллионов долларов. «Кто не хотел бы здесь жить?» — спросила Яна Свенсон, которая вышла замуж за профессора на пенсии Э. К. Холла и жила в паре домов в этом районе. — То есть, если бы вы могли себе это позволить.

Деньги или их отсутствие больше не являются главным препятствием для Джоффе. В прошлом году Leichtag Foundation, еврейская благотворительная некоммерческая организация, поручила ему возглавить свой новый общинный сельскохозяйственный центр в Энсинитасе. Фонд выкупил оставшиеся 68 акров некогда обширного ранчо Эке, крупнейшего в стране производителя пуансеттии, остальные 850 акров которого были проданы застройщикам в 1990-х годах, чтобы превратить сельскохозяйственные угодья в кварталы и торговые центры.

Новый участок прямо посреди нагромождения домов, но Лейхтаг пообещал использовать его для общего блага, а не для сверхприбыли. «Мы запускаем ферму в существующем пригороде на массовом уровне», — говорит Йоффе, который выращивает продукты для нуждающихся в рамках благотворительной программы организации и приверженности концепции 9.0003 тиккун олам — фраза на иврите, означающая «исправь мир». Около четверти населения округа не может покрыть высокую стоимость жизни в этом районе.

Прошлой осенью его команда заложила основу для продовольственного леса площадью пять акров, который будет засажен такими растениями, как сливы, финики и фисташки, и соединен с общественной тропой. Все, что не пожертвовано на благотворительность, будет бесплатным для взятия. «В основе нашего фермерского проекта лежат социальные ценности, — говорит Йоффе. «Это не управляется застройщиком. Дело не в продаже домов. Речь идет о том, чтобы вернуть людей к еде».

Девелоперы, стремящиеся нажиться на репутации Джоффе, часто обращаются к нему по поводу партнерских отношений с брендами, и когда я спрашиваю его, как он относится к тем, кто занимается недвижимостью, запрыгивая на подножку агротопии, он напрягается, как от удара. «У меня есть некоторые опасения, — говорит он. «Я слышу жаргон и думаю: «Это происходит не из того места». Эти люди не понимают. Из-за этого все движение выглядит плохо». Точно так же вы надеетесь, что существуют хорошо продуманные модели, на которые люди будут смотреть и учиться».

Перельман, со своей стороны, сказал, что время, проведенное в высоких ревенях, сделало его новым человеком. Его щеки «развили румяную жизненную силу ведра сала», его пальцы были «навсегда связаны артритом», а получатели страховки жизни обсуждали его «открыто в прошедшем времени».

Граждане фермеры

Города-сады: теория и практика аграрного урбанизма

Рекомендуемые видео

Решение для микрофермерства в пригороде — Johnny Appleseed Organic

Написано гостем

Эми Стросс

Люди едят много еды, которая должна откуда-то поступать. Это где-то обычно далеко, промышленные фермы на широких просторах ясно вырубленной сельской земли. Перенося ежегодное производство продовольствия в пригороды, мы даем сельским землям возможность сосредоточиться на вещах, которым требуется больше места, таких как основные сельскохозяйственные культуры, домашний скот и древесина, а также снова поддерживать местные виды растений и фауны, которые требуют больших участков земли. прилегающая, нетронутая земля для выживания.

В стране, где фермерскими хозяйствами занимается менее одного процента населения, увеличение производства продуктов питания в пригородах повысит национальную продовольственную безопасность. Но я задался вопросом: не понадобится ли нам больше земли для производства продуктов питания, если мы переместим производство в пригород? Современное индустриальное сельское хозяйство утверждает, что оно действительно эффективно производит продукты питания.

Нет. Согласно исследованию The Garden Controversy, опубликованному Лондонским университетом, огороды в пригородах в три раза продуктивнее сельскохозяйственных угодий. Если сравнить производство продуктов питания на одном акре пригородной земли с одним акром сельскохозяйственных угодий, то пригороды производят в три раза больше продуктов, чем сельские земли, по весу. Другими словами, маленькие фермы и сады — это не пустая трата времени и места!

Другое исследование также подтверждает продуктивные возможности пригородов. Исследование Университета штата Огайо показало, что город Кливленд, штат Огайо, может производить почти 100% своих потребностей во фруктах, овощах, куриных яйцах и меде, используя пустыри, коммерческие и промышленные крыши и всего 9% каждого жилого дома. для выращивания садов, выращивания цыплят или содержания пчел.

Поначалу может показаться недостижимым для любого города достичь степени самодостаточности, упомянутой в этом исследовании, но я надеюсь, что, если город с дефицитом земли сможет достичь уровня производительности, соперничающего с сельским хозяйством, пригороды — с нашим широким просторы лужайки, безусловно, могли бы увеличить производство продуктов питания и «взять на себя больше ответственности за собственное существование», как призывает нас сделать Моллисон.

Мы уже экспериментировали с мелкомасштабной моделью производства продуктов питания в виде Садов Победы. Во время Первой и Второй мировых войн многие фермеры покинули свои поля, чтобы стать солдатами, радикально приостановив производство продуктов питания. Граждан поощряли поддерживать военные действия, выращивая продукты в Садах Победы и сохраняя их на зиму. Участки создавались везде, где земля уже была расчищена: фермы, задние дворы, частные поместья, территории компаний, городские парки, пустыри, школьные дворы и даже оконные боксы и сады на крышах. На пике своего развития в 1944,20 млн садовых участков производили 40% всей продукции, потребляемой в США.

Как я упоминал ранее, мы можем выращивать достаточно фруктов, овощей и трав, чтобы включать выращенные в домашних условиях продукты в 50% наших блюд на нашем крошечном участке площадью 0,10 акра. Пригородные микрофермеры могли бы производить по крайней мере немного продуктов питания, чтобы прокормить свои семьи и уменьшить свою зависимость от продуктов, доставляемых на большие расстояния в продуктовый магазин. Все больше и больше возникает озабоченность по поводу методов выращивания на этих далеких промышленных фермах, а также по поводу того, учитывают ли ответственные лица наши интересы. С другой стороны, когда вы сами выращиваете еду, вы знаете, что получаете. Кроме того, ясно, что переход домохозяйства от единицы потребления к единице производства может снизить затраты.

Независимо от того, заинтересованы ли вы в улучшении продовольственной безопасности вашей семьи, защите их здоровья или экономии денег, выращивание собственной еды — это стоящее дело.

Многие из первых загородных домов, построенных в 1950-х годах, росли тремя фруктовыми деревьями. Какой удивительный дар иметь столько вкусного изобилия, растущего прямо в местах, где живут люди! К сожалению, эта практика не получила распространения в современных жилищных комплексах. Сегодня наши пригородные пейзажи более стерильны, чем когда-либо. В переходной культуре, где каждый год переезжает одна шестая часть населения, мы могли бы оставить нашу собственность лучше, чем она была, просто посадив фруктовое или ореховое дерево для следующих жильцов — и следующего поколения.

Перенос значительной части производства продуктов питания из сельской местности на пригородные лужайки несет в себе большой потенциал, но необходимо проявлять большую осторожность, чтобы методы микроземледелия восстанавливали плодородие и экологическое разнообразие, а не еще больше ухудшали качество почвы.

Тоби Хеменуэй, автор книги Gaia’s Garden , пишет, что мы должны использовать «… проверенные временем методы, доведенные до совершенства местными жителями, экологами-реставраторами, органическими фермерами и передовыми ландшафтными дизайнерами». Пермакультурный подход к микроземледелию в пригородах поможет сократить использование токсических химических веществ, улучшить плодородие почвы, уменьшить эрозию, увеличить среду обитания для опылителей и полезных насекомых, создать дикие территории и повысить продуктивность пищевых продуктов.

Существует принцип пермакультуры, который гласит: «Проблема — это решение». Этот принцип побуждает нас считать, что когда мы думаем о чем-то как о проблеме, это может быть так только из-за того, как мы об этом думаем. Например, некоторые люди сегодня думают о пригороде как о смущении, с газонами, которые накапливают воду, и отсутствием альтернатив, ориентированных на автомобили, поэтому они предпочитают жить в другом месте. Однажды я принял это решение для себя и наслаждался своей городской квартирой в нескольких минутах ходьбы от удобств и без газона, о котором можно было бы беспокоиться. Это было денди время!

Однако, если мы осознаем огромный потенциал пригородов для изменения общих привычек потребления и практики землепользования, пригороды могут оказаться именно тем решением, в котором нуждаются наши города и, возможно, даже цивилизация. Ведь эту функцию в древних городах мира на протяжении всей истории выполняли окраинные деревни. Все, что нам нужно, это несколько новаторских микрофермеров! По мере того, как население страны увеличивается до беспрецедентных цифр, а когда-то плодородные земли поглощаются и превращаются в жилые дома, становится ясно, что нам нужен новый вид сельского хозяйства, соответствующий реалиям современной жизни.

Этот пост в блоге представляет собой краткий обзор The Suburban Micro-Farm Эми Стросс, владелицы www.TenthAcreFarm.com . Перепечатано с разрешения автора через Twisted Creek Press и Chelsea Green Publishing Company.

Подпишитесь на рассылку новостей

Следуйте за нами в социальных сетях

Заказ биоорганического удобрения ClimateGard™

  • Передовая микробиология

  • Безубойная формула

  • Превосходное питание для растений, полученное из самых этичных и устойчивых доступных источников.

  • Дает те же результаты, что и обычные удобрения, без негативного воздействия на окружающую среду.

  • Каждая таблетка ClimateGard содержит микроэлементы, кремний, гуминовую кислоту и высокоэффективную смесь живых бактерий и грибков.

  • Поставляется в экологически чистом мешке из органического хлопка с компостируемым внутренним вкладышем.