Содержание
как сделать удобную планировку — INMYROOM
Советы
На какой высоте повесить шкаф, чем грозит соседство плиты и холодильника, где разместить барную стойку – вместе со специалистом разбираем эти и другие нюансы грамотной планировки кухни
В современном доме кухня играет не менее важную роль – а иногда и самую главную – чем другие помещения в квартире. При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и элементарной безопасности. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени до 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%. Арт-директор студии «Победа Дизайна» Степан Бугаев рассказал, на что обратить внимание при грамотной планировке кухни.
Степан Бугаев
ЭКСПЕРТ
Постоянный автор InMyRoom, основатель бюро «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Главное – планировка
При выборе схемы расстановки мебели на кухне всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам. Планировка может быть однорядная, двурядная, Г-образная, П-образная, островная – у каждой из них есть свои достоинства и особенности.
Однорядная расстановка кухни – одна из самых популярных, она подходит как для маленьких, так и для больших пространств. Минимальная ширина кухни – 1,7–1,8 метра. Располагайте важнейшие рабочие зоны справа налево (у левши – зеркально) у одной стены. Раковину обычно устанавливают в центре ряда, плиту и холодильник по краям – это позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.
Для сквозного помещения кухни оптимальным считается вариант двурядного построения – размещайте рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. С одной стороны от пола до потолка разместите закрытые полки, а с другой стороны – зону для приготовления еды. Для удобного прохода расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см.
Размещение мебели в виде буквы «Г» подойдет для помещения средних размеров. С такой планировкой удобство и комфортная работа на кухне вам обеспечена. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения – даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.
Если у вас есть отдельная столовая и на кухне не нужно оставлять место для обеденного стола, П-образная расстановка – ваш выбор. Также этот вид расположения кухонной мебели подойдет для квартир-студий – у вас получится сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным. А дополнительное рабочее место у окна порадует любую хозяйку.
На расстоянии вытянутой руки
Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям, затем к мойке и плите. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды.
Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
Без препятствий
Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Это важно учитывать при планировке кухни, чтобы обеспечить свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Например, чтобы работать с духовой плитой, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
Учтите, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника – чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 100 см незанятой площади.
С учетом безопасности
Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту. При расстановке оборудования имейте в виду, что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды. Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником – оставьте между ними минимум 30 см.
Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.
Для удобства хозяйки
Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста хозяйки: для женщины ростом 170 см оптимальное значение – 85 см.
Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см.
Универсальный остров
Остров дополняет планировку кухни – делает ее целостной и завершенной. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника» – вынесите на остров рабочую поверхность с плитой или мойкой или используйте ее в качестве дополнительного стола.
Оптимальная высота рабочей поверхности острова – 90 см, именно такой размер будет удобен для большинства членов семьи. Поднимите один край столешницы на высоту 120–130 см – получится удобная барная стойка.
Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства :: Дизайн :: РБК Недвижимость
Грамотно продумать наполнение кухни зачастую важнее, чем спальни или ванной. Правильно спланировать дизайн кухни помогут принципы эргономики
Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.
- Что такое эргономика
- Основные принципы
- Как расставить мебель на кухне
- Как оформить рабочую зону
- Где расположить холодильник
- Комментарий эксперта
Эксперт в этой статье:
Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design
adv. rbc.ru
Что такое эргономика
Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.
Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.
Фото: Shutterstock
Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.
7 советов, как обустроить маленькую кухню
Основные принципы эргономики кухни
Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:
- ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
- свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
- высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
- обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
- вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
- посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.
Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню
Как расставить мебель на кухне
Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.
Фото: Shutterstock
Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.
Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:
- линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
- двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
- угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
- п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
- островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.
Как оформить рабочую зону
Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.
Фото: Shutterstock
Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.
Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.
Где расположить холодильник
В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.
Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.
Фото: Shutterstock
С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.
Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.
Когда дешевле всего покупать бытовую технику и электронику
Комментарий эксперта
Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:
— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.
Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.
Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.
Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.
При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.
Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет.
Читайте также:
Как обустроить евротрешку: зонирование и советы по дизайну
Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера
Кухонная эргономика: советы по планированию кухни
Кухонная эргономика
Эргономика давно стала модным словом на рабочем месте. И неудивительно:
более половины всех работающих страдают от болей в спине.
Этой проблемы со здоровьем можно избежать, если поддерживать правильную осанку. Эргономика так же важна дома, как и на рабочем месте – и особенно на кухне. Везде, где у вас снова и снова повторяются одни и те же последовательности задач, фурнитура эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю, как в случае с рабочей высотой. Это единственный способ предотвратить плохую осанку и, следовательно, хроническую боль.
Кухонная эргономика
Немцы проводят на кухне не менее трех лет своей жизни. Если вам приходится сгибать спину каждый раз, когда вы готовите, печете или моете посуду, вы обязательно столкнетесь с болями в шее, плечах или спине. Но есть простое решение: эргономичная кухня практически учит вас принимать правильную осанку.
Как определить правильную рабочую высоту для вашей кухни
Вы можете определить правильную рабочую высоту на измерение высоты локтя . Для этого достаточно согнуть предплечье. Представьте, что вы помешиваете кастрюлю, и измерьте расстояние между полом и согнутой рукой. Оптимальная рабочая высота для вас – это расстояние минус 10–15 сантиметров. Конечно, есть еще средних значений рабочей высоты на кухне. Длина от 85 до 95 сантиметров. Рабочая высота на кухне может варьироваться в зависимости от ваших размеров и личных предпочтений. Помните, что общая высота складывается из корпуса тумбы, столешницы и основания. В конечном счете, вы обычно используете основание для установки конкретной рабочей высоты кухни.
Эргономика духового шкафа и мойки
Нижняя варочная панель позволяет лучше заглядывать в кастрюли во время приготовления. С эргономической точки зрения есть смысл установить плиту на 10-15 сантиметров ниже столешницы. Между тем, слегка приподнятая раковина обеспечивает эргономичный комфорт. Раковина, которая на 10-15 сантиметров выше столешницы, может щадить вашу спину, так как вам легче достать до дна чаши при мытье посуды, не наклоняясь слишком сильно. Выбор чаши также повлияет на высоту раковины. С с установленной сверху чашей или раковиной в деревенском стиле, с краем, который опирается на столешницу, вы можете увеличить высоту до 10 сантиметров. Однако существуют также автоматические подъемные системы для шкафов под мойку, которые позволяют настраивать высоту чаши по индивидуальному заказу.
Правильная высота досягаемости
Вообще говоря, кухонные шкафы не следует вешать на стену слишком высоко. На кухне особенно важно, чтобы вся посуда находилась на нужной высоте. Вам не нужно подниматься по стремянке, чтобы спустить часто используемые продукты, кастрюли или электроприборы. Поскольку вы в конечном итоге выполняете множество кухонных задач снова и снова, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Это позволяет избежать ненужного сгибания или растяжения. Эргономика на кухне также означает размещение посудомоечной машины или плиты не прямо на полу, а на высоте высоких шкафов . Это облегчит работу с приборами, не напрягая спину. В этом случае ваша собственная высота плеча представляет собой стандартную меру высоты установки. Он должен совпадать с верхним краем прибора.
Открытый доступ: помните о маршрутах по кухне
Каждую кухню можно разделить на от трех до пяти рабочих зон . Три самых важных из них: приготовление пищи (духовка), стирка (миска) и хранение (холодильник/кухонные шкафы). Кроме того, на рабочих поверхностях есть место для приготовления пищи и, если они у вас есть, кладовая или кладовая и обеденная зона. Чтобы определить ваши маршруты , просто подумайте о путях, по которым движется ваша посуда, например, на пути от шкафа к обеденному столу и обратно к раковине. Поскольку приготовление ужина для всех, как правило, не является работой одного человека, важно не мешать друг другу. Более того, эти 9Маршруты 0008 не должны пересекаться.
Маршруты через кухню
{{#. }}
{{{.}}}
{{/.}}
{{#.}}
{{{.}}}
{{ /.}}
Место для всего
Повар должен иметь возможность непрерывно помешивать кастрюли, в то время как его или ее помощники могут доставать овощи из холодильника перед мытьем, чисткой и подготовкой к отправке в кастрюлю. Также полезно, чтобы каждая рабочая зона имела доступ к нужной посуде . Таким образом, специи, масло, кастрюли, кастрюли и кулинарные ложки должны располагаться рядом с плитой. Пока вы находитесь у раковины, вам понадобятся моющие средства, кухонные тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки фруктов и овощей к приготовлению. Подумайте о том, чтобы разместить свои системы удаления и разделения отходов рядом с раковиной, , чтобы вы могли соскребать остатки пищи с тарелок или добавлять картофельную кожуру и овощную очистку прямо в отходы для компостирования. В этом случае хорошим решением являются системы отходов BLANCO.
Эргономичный комфорт для левшей
В целом, левши больше всего ценят фурнитуру, спланированную справа налево , в то время как для правшей справедливо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы их более сильная левая рука могла свободно достать из шкафа любой предмет, который им нужен. В раковине сушилка должна располагаться в непосредственной близости от правого края чаши, если ею в основном пользуются левши. Поскольку левши моют посуду губкой в левой руке, они предпочитают ставить посуду справа. Эргономично адаптированная к этим практикам установка избавляет левшей от необходимости всегда работать крест-накрест. Конечно, тот же принцип применим и к правшам, но наоборот.
Решения для левшей
Изысканный дизайн — не единственное, что делает кухню особенной. Только эргономичное планирование может превратить его в экспонат, который вам действительно понравится, и который доставит вам длительное удовольствие. Спланируйте собственную эргономичную кухню прямо сейчас!
Эргономика на кухне
– Chef Sac
Возможность комфортно работать на кухне, будь то собственная кухня или ресторан, является одной из самых важных составляющих профессии шеф-повара. Легко думать, что когда у вас есть все нужные инструменты; хороший набор ножей, лучшая бытовая техника и отличный поварской саквояж, с которым вы справитесь на любой кухне.
Дело в том, что во время работы на кухне могут действовать элементы окружающей среды. Это называется эргономикой, и на кухне все зависит от гибкости, приспособляемости, минимального количества движений и эффективности. Вот почему важно, чтобы ваша кухня была максимально эргономичной в интересах вас и любого шеф-повара.
Что такое эргономика?
Эргономика не является новой концепцией. Чаще всего его можно услышать в офисных зданиях, где сотрудники сидят за столами весь день, но на самом деле он может играть огромную роль и на кухне.
Эргономика — это взаимосвязь между телом и тем, как оно взаимодействует с окружающей средой. Если эта среда не соответствует потребностям тела, то лучше всего исправить эргономику вместо того, чтобы приспосабливаться к неудобной среде.
Есть несколько вариантов, как это можно сделать на кухне. Если вы шеф-повар, который хочет сделать свою рабочую или домашнюю кухню более подходящей для вас и эргономичной, то эти советы и рекомендации здесь, чтобы помочь.
Все о высоте
Может показаться удивительным, насколько высота может играть роль в рабочем процессе и эргономике кухни. От столешницы до раковины и ваших шкафов — все должно быть на нужной высоте, чтобы быть максимально эффективным, пока вы двигаетесь и готовите.
1. Высота прилавка
Возможно, вы захотите начать с высоты прилавка. Они будут играть ключевую роль в приготовлении пищи, поэтому важно, чтобы ваши столы идеально подходили вам по высоте.
В большинстве домов есть столешница стандартного размера, но это не значит, что она подходит всем. На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от ваших столешниц, вам может понадобиться разная высота для разных целей на вашей кухне.
Это, скорее всего, приведет к тому, что вам потребуется изготовить счетчики на заказ. Если вы в состоянии сделать это, настоятельно рекомендуется сделать это, так как это будет иметь наибольшее значение, когда дело доходит до достижения правильной эргономики на вашей кухне.
Наилучший выбор — это две или более стойки разной высоты. Нижний, высотой примерно от 34 до 38 дюймов, и более высокий, высотой от 44 до 46 дюймов.
Короткий стол будет использоваться для приготовления пищи. Это включает в себя перемешивание, нарезку или измельчение ингредиентов, подготавливая их к приготовлению. Более высокая стойка, которая будет стоять практически на высоте бара, будет использоваться для продуктов, которые готовы к подаче, или других инструментов, которые вы не используете в данный момент.
Хотя перспектива выбора нестандартных столешниц может показаться пугающей, вам понравится, насколько легкими могут стать ваши движения и работа на кухне. Если у вас все еще есть проблемы с определением высоты, которую вы должны использовать, хорошее эмпирическое правило — учитывать высоту стойки по отношению к вашему локтю.
Для этого вам нужно будет согнуть предплечье и представить, что вы помешиваете миску. Находясь в этом положении, вам нужно будет измерить расстояние от пола до согнутой руки. Оптимальной рабочей высотой является это расстояние минус 3-6 дюймов или 10-15 сантиметров.
2. Высота досягаемости
Когда дело доходит до ваших кухонных шкафов, вам никогда не придется карабкаться, чтобы добраться до всего, что вам может понадобиться. Посуда, например, всегда должна быть под рукой и на высоте.
По этой причине лучше не вешать шкафы слишком высоко на кухонную стену. Поскольку многие кухонные задачи необходимо повторять снова и снова, важно, чтобы вы не делали ненужных движений, чтобы достать нужные инструменты.
Это также относится к вашей посудомоечной машине и духовке. Ни один из них не должен быть на одном уровне с землей, но вместо этого должен находиться на расстоянии досягаемости.
Сделайте свой шаг немного ярче
Хотя это может быть не первым, о чем вы думаете, когда речь заходит об эргономике вашей кухни, укладка хорошего пола, безусловно, является тем, о чем вы должны подумать. Тем более, что это то, на чем будут стоять ваши ноги все время, пока вы работаете на кухне.
Хороший совет: избегайте любых материалов, которые могут повредить ваши ноги и ступни. Такие материалы, как терракота, керамическая плитка или камень, — верный способ заставить ваши ноги чувствовать себя некомфортно после того, как вы закончите на кухне.
Некоторые лучшие варианты — это материалы, которые обеспечивают «отскок» вашего шага. Это может быть дерево, резина или даже пробка. Эти типы напольных покрытий обеспечат «подпрыгивание», а также облегчат ваши ступни и ноги, пока вы готовите.
Независимо от того, какой материал вы решите использовать, не менее важно, чтобы пол можно было мыть эффективно и тщательно. Вам не нужен пол, который впитывает жир, воду или пищу, что в конечном итоге приведет к несчастным случаям.
Если, однако, вы не можете сменить полы, запасной вариант — найти небольшие коврики или салфетки с нескользящей набивкой. Вы можете разместить их стратегически по всей кухне в местах с более высокой проходимостью, таких как раковина, плита и прилавок для приготовления пищи.
Всему свое место
Последняя часть создания эргономичной кухни — это то, что каждый может сделать на своей кухне. Это означает, что ваши приборы и инструменты имеют определенное место и что это место подходит для вашего рабочего процесса.
Каждое рабочее место на вашей кухне должно иметь доступ к нужным инструментам. Полотенца, средство для мытья посуды и губки должны быть рядом с раковиной. Масла, специи, кастрюли, сковороды и кухонная утварь должны находиться в пределах досягаемости от плиты. Ножи, овощерезки и разделочные доски должны находиться рядом с прилавком для приготовления пищи. Сделайте свою кухню ориентированной на задачи.
По сути, все должно быть на своем месте, чтобы обеспечить минимальные потери движения и максимальную эффективность при приготовлении пищи. Такая эргономичная среда обеспечит не только идеальный рабочий процесс, но и безопасность.
Кроме того, если на кухне работают вместе несколько человек, это улучшит поток.