Содержание
Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни: houzz_russia — LiveJournal
Источник: Houzz
Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.
Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.
Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.
Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.
Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.
Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).
Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…С миру по идее: Как улучшить кухонный быт
Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хочу на остров: Возможности и нюансы островной планировки кухни
Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.
Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.
Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…8 шагов к кухне мечты: Правильная последовательность заказа гарнитура
Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.
Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.
Читайте продолжение на Houzz
Эргономика кухни
Правило треугольника
Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, Параллельная, Линейная, Кухня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
П-образная
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.
Г-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.
Параллельная
При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.
Линейная
Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
Кухня с островом
Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.
Круговая
Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.
Схемы взяты с сайта www.4living.ru
Как уместить все на маленькой кухне?
Советы по планированию полезного пространства
Выдвижные ящики
Какие выдвижные ящики лучше?
Фурнитура для кухни
Как подобрать фурнитуру для кухни?
Фасады
Основные отличия фасадов для кухни
Советы по выбору встроенной техники
Советы по выбору встроенной техники
Оплата и рассрочка
Оплата мебели и рассрочка
Доставка и установка
Условия доставки и оплаты мебели на заказ
Правила эксплуатации мебели
Технические особенности и правила эксплуатации мебели
Полезная информация
Информация для клиентов
Показать еще |
Как спроектировать эргономичную кухню
2020 2020 Блоги, 2020 Дизайн, 2020 Fusion, Дизайн и ремонт дома, Кухня и ванная
9 0002 Кухонная эргономика – новый важный фактор в планировании современного жилого пространства.
Нет ничего более неприятного в доме, чем плохо спроектированная кухня. При изучении того, как спроектировать эргономичную кухню, основное внимание уделяется здоровью и доступности. Как и в случае с ванной, эстетика — не единственное, чего может ожидать домовладелец от проекта реконструкции. Там, где офисные проекты твердо придерживаются важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы таким же образом.
Подписаться на блог 2020
Концепция эргономики в дизайне интерьера заключается в том, чтобы позволить нашему окружению дополнять нас практичным и здоровым образом. Принуждение постоянно сгибаться, тянуться, напрягаться и наклоняться может привести к хронической боли и необратимому повреждению. Добавьте к этому явное, нечестивое разочарование, когда дело доходит до таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы совершенным ни казался дизайн кухни, клиент не будет доволен, если он сломает себе спину, чтобы использовать его.
В этой статье мы укажем на некоторые распространенные проблемы при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали общеизвестными, мы дадим немного технических сведений, чтобы помочь вам решить их.
Рабочая высота и высота досягаемости
Столешницы, места для хранения, приборы, раковины; это все области, где всего несколько дюймов так или иначе могут иметь большое значение на кухне. Одно стандартное руководство по оптимальной рабочей высоте столешницы или плиты составляет от 33,5 до 37,5 дюймов (или от 85 до 9 дюймов).5 сантиметров). Другое руководство гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов.
Это может оставить довольно много места для ошибки. Чтобы создать по-настоящему эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающий опыт, достойный обзора, все, что требуется, — это несколько минут расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положив ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться на предплечья под углом 45 градусов к поверхности.
Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов вам нужно, чтобы поверхность для приготовления пищи была на немного ниже поверхности для приготовления пищи на . Это позволяет пользователю без напряжения заглядывать в кастрюли и сковородки. Края кастрюль и сковородок создают новый ориентир для измерения осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели, чтобы обеспечить нестандартную высоту. Имейте в виду вытяжку в вашем дизайне. Никто не любит ударяться головой, работая над открытым огнем.
Кухонные мойки следует устанавливать с учетом другого правила эргономики. Рабочая высота мойки — это не бортик, а глубина до дна самой раковины. Не позволяйте вашему клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту края и глубину раковины в соответствии с потребностями пользователя.
Здесь можно применять те же индивидуальные расчеты, что и для столешниц. Найдите, где ладони ваших клиентов будут доставать до дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку. Высота крана также будет иметь значение, когда дело доходит до надоедливого брызга в более глубокой или мелкой раковине.
Эргономичная высота захвата чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимает руку над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму дотягивание над головой чего-либо тяжелее коробки с хлопьями.
Для распространенных проблем доступны простые решения. Наклоняясь в посудомоечной машине и несколько раз дотягиваясь до полки для посуды, вы можете вызвать сильную боль в спине. Приборы на надлежащей высоте и рядом хранения может сэкономить много времени и боли в спине на кухне.
Полки шкафа для часто используемых предметов не должны быть выше здоровой высоты досягаемости. Используйте ящики под столешницей для тяжелых предметов, чтобы избежать напряжения при подъеме. Имейте в виду, как будут открываться шкафы. Будет ли это мешать или создавать неудобные движения для пользователя кухни? Раздвижные двери для кухонных шкафов также могут уменьшить нездоровое движение и добавить в пространство свежую, обтекаемую эстетику.
Бытовая техника — еще один предмет, который обычно теряется. Попробуйте расположить духовку и посудомоечную машину на уровне груди, чтобы убрать ужасные наклоны из кухонного репертуара вашего клиента. Морозильные камеры с нижним ящиком в холодильниках также могут помочь уменьшить необходимость слишком часто наклоняться на кухне.
Навигация по пространству
Расстояние между рабочими местами является важным фактором при проектировании эргономичной кухни. Если у вас есть столешница с островом, вы не хотите, чтобы вам было тесно, и вы не хотите бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет пользователю иметь место для передвижения и работы, не создавая неэффективности и не теряя площади.
В течение многих лет кухонный рабочий треугольник использовался для обеспечения эффективного доступа между тремя наиболее распространенными рабочими зонами на кухне. Эти три области — холодильник, плита и раковина. Это правило было разработано в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и промышленным инженером, и по сей день остается основой здоровой кухни.
В современных кухнях появилось больше бытовой техники, и многие из них предлагают больше места для работы, чем их аналоги начала 20-го века. Тем не менее, правило треугольника по-прежнему является основой концепции кухонной навигации.
Какими маршрутами будет пользоваться пользователь чаще всего и в каком отношении к различным зонам кухни? Найдите наиболее распространенные линии от точки А до точки Б и сделайте их четкими и простыми. Создайте плавный путь, визуализируя путешествие кухонных предметов от начала до конца.
Еда поступает из холодильника и кладовой, направляется к кухонному столу и в духовку или на плиту, останавливаясь непосредственно перед встречей с кастрюлями, сковородками и другой посудой. Оттуда он попадает на тарелки и сервировочные блюда и оказывается на столе. После ужина посуда отправляется в раковину, затем в посудомоечную машину и обратно на полки или в шкафы, где они хранятся.
Старайтесь, чтобы этот путь был естественным и непрерывным с как можно меньшим количеством возвратов и остановок. Помните, что на кухне может одновременно работать несколько человек. Предоставьте отдельным рабочим зонам пространство, необходимое для того, чтобы свести к минимуму толчки.
Свобода перемещения между рабочими местами очень важна. Среднее эргономическое расстояние между рабочими местами на кухне составляет от 41 до 47 дюймов (примерно от 105 до 120 сантиметров). Нижняя цифра — это очень строгий минимум. Опять же, вы можете легко настроить это пространство для клиента индивидуально.
Читайте также: Принципы дизайна кухни [электронная книга]
Эргономичный пол
Мили, которые мы ходим по кухне, также сказываются на нас. Для повышения комфорта предложите пружинный пол для минимального сопротивления постоянным шагам и стояниям. Такие материалы, как пробка и бамбук, а также многие другие, гораздо легче воздействуют на тело, чем плитка или другие обычные кухонные полы. Кухонные коврики, размещенные в стратегических местах, например, у плиты и раковины, также могут иметь дополнительное преимущество, защищая деревянный пол от пятен, добавляя небольшой отскок шагу ваших клиентов.
Освещение «Да будет свет»
Настроенное освещение действительно может сделать кухню потрясающей. Вся беда в том, чтобы нарезать овощи навороченным кухонным ножом и знать, где кончаются пальцы и начинается морковь. Всегда обеспечивайте рабочее освещение для рабочих мест, которые должны быть освещены.
Стратегически размещайте освещение так, чтобы оно отбрасывало как можно меньше тени от пользователя. Накладные точечные светильники будут отлично смотреться и давать комнате необходимое окружающее освещение. Добавление специального освещения для каждой рабочей поверхности будет иметь решающее значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.
Доступность и эргономика
Самое важное, что следует помнить при проектировании эргономичной кухни, — это конкретные и индивидуальные потребности вашего клиента. Они леворукие? Существуют ли проблемы с мобильностью, которые потребуют большего пространства или меньшей рабочей высоты? Будет ли ваш клиент работать в инвалидной коляске или с помощью любого другого источника? Учет мобильности и физических ограничений — суть эргономичной кухни.
Правильная регулировка рабочей высоты и досягаемости для пожилого человека или клиента с ограниченными возможностями будет осуществляться по тем же основным правилам рабочей высоты, но потребует дополнительного внимания к доступности и легкости движения. Ящики легче открыть, чем дверцы шкафа, а более мелкие раковины обеспечивают меньше усилий при дотягивании до них.
На островных прилавках легче перемещаться, чем на поверхностях, прилегающих к плите. Используйте технологии, позволяющие пользователям с ограниченной подвижностью работать эффективно и без чрезмерного напряжения. Уменьшение высоты досягаемости также может потребовать дополнительного места для хранения. Проектирование с учетом доступности лежит в основе эргономики кухни и требует индивидуального внимания, ориентированного на клиента.
Причина, по которой на многих стандартных кухнях так сложно работать, заключается в том, что не существует стандарта эргономики. Именно поэтому офисные стулья регулируются, а компания Dr. Scholl’s производит около миллиона различных видов стелек. Все дело в человеке. Эргономичная кухня — это прекрасная возможность создать прочные отношения с клиентами, получить отличные отзывы и использовать творческий арсенал современной мебели и сантехники.
Подпишитесь на наш блог , чтобы получать ежемесячные отраслевые материалы прямо на ваш почтовый ящик.
Хотите больше контента?
Похожие сообщения
Поделиться этим сообщением
2020 Блог2020 Design2020 FusionKitchen DesignЭргономика кухни
Эргономика умной кухни — дизайн с Hettich
Узнайте об умном дизайне кухни во второй части этой серии из трех частей; правильная эргономика
- Рекомендуемые, руководства
Часть 2.
Правильная эргономика
Продолжая часть 1 серии «Умные кухни», мы рассмотрим эргономику. Мы понимаем, что эргономика может иметь отношение к здоровью и безопасности на рабочем месте, и не обязательно в положительном ключе. Но это ключ к умной кухне, потому что он облегчает рабочий процесс и облегчает жизнь в вашем жилом пространстве.
В части 1 мы рассмотрели, как планировка кухни и рабочие зоны позволяют вам быстро и эффективно перемещаться по кухне. Это делает его гораздо более приятным местом. Во второй части, эргономике, мы рассмотрим роль эргономики в быстром и эффективном движении. Эргономика также является ключевой частью вневременного дизайна, обеспечивая легкий и безопасный доступ на разных этапах жизни.
В концепции «Умная кухня» мы рассматриваем эргономику в рамках 3 категорий
- Кухонный рабочий процесс
- Рабочая зона
- Зазоры
Этот блог является второй частью серии из трех частей. Читайте дальше, чтобы понять, как эргономика способствует доступности на вашей кухне, или ознакомьтесь с другими частями этой серии.
Часть 1. Общие планировки кухонь для разных помещений
Часть 2. Правильная эргономика
Часть 3. Умное хранилище
Дизайн Кэтрин Уотсон, Advanced Joinery Ltd
Рабочий процесс на кухне
Кухонные задачи обычно делятся на три основные категории, включая уборку, приготовление пищи и приготовление пищи. Вы, вероятно, обнаружите, что пересекаетесь между пятью функциональными областями, чтобы выполнить работу. Тщательно продумайте, где должны находиться ваши предметы и бытовая техника, чтобы ваши кухонные обязанности были безопасными и эффективными. Здесь также важна ваша планировка и рабочие зоны.
- Расстояние между печью и столешницей должно быть коротким . Это означает, что перенос горячих и тяжелых предметов между духовкой и рабочей поверхностью становится простым и безопасным.
- Поставьте столовые приборы и посуду рядом с раковиной и посудомоечной машиной. Сократите количество ненужных и повторяющихся перемещений после мытья посуды и при разгрузке посудомоечной машины.
- Расположите отделение для хранения продуктов и холодильник рядом с зоной приготовления пищи. Избегайте перемещения между хранилищем свежих продуктов, кладовой и рабочей зоной.
- Ставьте кастрюли и сковородки в пределах досягаемости мест приготовления пищи. При приготовлении еды нецелесообразно доставать все сразу. Это не позволит вам постоянно метаться из одного конца кухни в другой во время приготовления пищи.
- Обеспечьте легкий доступ к мусоросборникам из раковины и места для приготовления пищи. Отходы образуются во время приготовления пищи и перед уборкой. Поиск идеального места для утилизации ограничит ваши перемещения при выполнении обеих задач.
Дизайн Джейн Фергюссон, Kitchens by Design
Рабочая зона
На кухне есть различные зоны, предназначенные для конкретных задач, которые могут заставить вас стоять на одном месте в течение длительного времени. Чтобы уменьшить напряжение и усталость, сделайте эти рабочие зоны максимально комфортными.
- Установите печь на высоту стояния. Встраиваемая в стену духовка, соответствующая вашему росту, безопаснее и снижает нагрузку на спину, когда вы проверяете приготовление пищи или убираете тяжелые предметы.
- Установите столешницу на высоте, удобной для людей, пользующихся кухней. Идеальная высота для снижения риска травмы спины — на 10–15 сантиметров ниже высоты согнутого локтя.
- Храните часто используемые предметы на уровне пояса. Избегайте чрезмерного сгибания и растяжения, размещая такие предметы, как посуда, кастрюли и сковородки, на уровне талии. Менее используемые предметы можно хранить внизу или наверху.
- Создайте достаточное освещение. Подвесные светильники идеально подходят для создания атмосферы в небольших помещениях, таких как кухонный остров. Но обязательно используйте окружающее освещение в сочетании с рабочим освещением. Например, встраиваемые светодиодные светильники облегчают работу с комфортом и безопасностью на окружающих рабочих поверхностях.
- Расположите точки питания логически. Натягивать шнуры на приборы и полы небезопасно и неудобно. Итак, разместите точки питания прямо над открытыми рабочими поверхностями. Вы даже можете разместить розетки под кухонным островом, где будут использоваться ваши кухонные гаджеты.
Дизайн Морган Кронин, Cronin Kitchens
Зазоры
Многое происходит на вашей кухне каждый день и часто в одно и то же время. Вам нужно тщательно продумать, как вы можете гарантировать, что ваша кухонная мебель и бытовая техника будут хорошо работать вместе, чтобы избежать травм, столкновений или узких мест в ваших рабочих процессах.
- Используйте выдвижные или раздвижные двери на шкафах . Это более изящная альтернатива распашным дверям, которые выступают в окружающее пространство и могут блокировать проходы, мешать обзору или даже вызывать травмы.