Дизайн кухни 6 м2 с холодильником и стиральной машиной: Дизайн кухни 6 кв. м с холодильником и стиральной машиной

Содержание

реальные фото примеры маленькой кухни

Секреты удачного дизайна маленькой кухни творят чудеса. Практичные идеи для 6 квадратов заполняют интерьер маленькой кухни, и тогда планировка с газовой плитой, колонкой, с холодильником и стиральной машиной превращается в настоящий шедевр.

Содержание

  1. Как преобразить маленькое пространство
  2. Подборка цвета
  3. Материал для отделки кухни
  4. Выбор кухонного гарнитура
  5. Куда поставить холодильник
  6. Грамотное освещение
  7. Стиля интерьера как решение проблемы
  8. Видео урок
  9. Фотогалерея

Как преобразить маленькое пространство

Обычно совсем маленькие кухни бывают в домах советской планировки, хрущевках и сталинках, а также в частном секторе. Форма таких кухонь в основном квадратная или прямоугольная, высота потолков зачастую не превышает 2,5 метров.

Задачи поставлены сложные, но вполне реальные: увеличить пространство и визуально, и практически, а также сделать 6м2 для всех жильцов квартиры удобными, по максиму вписав бытовую технику и необходимые зоны. Вот современные идеи, которые помогут идеальному обустройству маленькой кухни:

  1. Для маленьких помещений важно пустить в работу каждый свободный сантиметр. Нужно тщательно снять мерки, составить список предметов и техники, причем только тех, которые вы планируете регулярно использовать.
  2. Выбирать кухонные гарнитуры следует до потолка и во всю стену.
  3. Технику покупать компактную, универсальную, встроенную: мультиварку, духовку с функцией СВЧ, стиральную машину с сушкой, кухонный комбайн вместо блендера и мясорубки.
  4. Проводить планировку важно с учетом всех жильцов квартиры, их образом жизни.

Подборка цвета

Дизайн кухни 6 кв м оформляется в спокойных пастельных тонах.

Белые кухни смотрятся солидно. Новинки для белого дизайна: контрастные салатные, лимонные, голубые вставки.

Облагораживает пространство сочетание белого с золотом. Но золото в маленькую кухню 6 кв м нужно внедрять очень осторожно.

Например, пускай это будет золотая окантовка столешницы, золотые ручки или золотой сервиз.

Кухню 6 кв м с холодильником изящно обыграют фисташковый с бежевым или сине-голубая палитра.

Розовая кухня зарядит энергией на целый день. Розовый безупречно сочетается с белыми и нежно-серыми оттенками.

Материал для отделки кухни

Моющиеся поверхности спасут вас от лишней суеты. Лучше керамической плитки для пола кухни, пока еще ничего не придумали. На кухне без конца что-то капает, падает, проливается, и ламинат вскоре разбухнет, а линолеум уже давно устарел. Большие светлые плитки маленькую кухню зрительно увеличат.

Обои для кухни желательно выбрать без резких контрастов и больших рисунков. Фотообои  углубляют пространство, можно ими выделить обеденную зону.

Так приятно обедать в «беседке», «с видом с крыши», перед «ночным городом».

Многие кухонные гарнитуры продаются с настенными панелями из материала гарнитура. Такой фартук выглядит интересно, а стойкий материал по качеству ничуть не уступает плитке.

Выбор кухонного гарнитура

Дизайн маленькой кухни, а тем более, если это кухня в хрущевке 6 кв м и дизайн с холодильником, можно скорректировать кухонным гарнитуром. Поэтому мебель лучше заказать.

Технику желательно использовать плоскую, малогабаритную, встроенную, расположить ее в два-три яруса, а саму мебель сделать во всю стену и до потолка.

Угловая кухня с холодильником и газовой колонкой тоже хорошая идея. Однако угловая мойка слишком большая для кухни 6 кв м с холодильником. Обычная мойка 90х60 и классический угол 90 градусов не займут много места. Газовые приборы сегодня компактных форм и легко прячутся в подвесные шкафы.

Сейчас модно размещать мойку или разделочную поверхность под окном. Появляется дополнительные естественное освещение и лишняя поверхность.

Обеденный стол из кухни лучше вынести, например, в гостиную. А можно заменить барной стойкой, тем более, если в квартире один или максимум два человека.

Дополнительные полочки под барной стойкой спрячут чашки и тарелки, а бокалы и рюмки над барной стойкой будут всегда под рукой.

Специи и маленькие предметы размещаются на рейлах, пестрыми этикетками заставляя кухню играть.

Куда поставить холодильник

Начать планирование расстановки предметов на 6 кв метров важно с поиска места для холодильника.

Таких мест всего два: в углу или в конце гарнитура.

В углу холодильник создает большое мрачное пятно.

А на входе холодильник выглядит, как неприятная преграда.

Поэтому либо приобретается плоский холодильник и встраивается в кухонный гарнитур, либо обыкновенный холодильник ставится в одну линию с гарнитуром.

Сегодня большой выбор холодильников в магазинах разных размеров и с разными ценами.

Если вы часто обедаете в кафе, а дома используете холодильник в основном  для хранения напитков и полуфабрикатов, то есть совсем маленькие модели, которые можно убрать в небольшую тумбочку.

Грамотное освещение

Привносят ощущение легкости и простора светильники. На 6 кв подсветит точечно следует каждую поверхность и повесить яркое центральное освещение.

Торшеры и бра на маленькой кухне размещать не стоит. В кухонный гарнитур для маленькой кухни лучше встроить галогеновые светильники и большую красивую люстру повесить над обеденной зоной.

Стиля интерьера как решение проблемы

Оформление интерьера кухни 6 метров с холодильником можно сделать в современном стиле. Здесь правит минимализм. Широкие дверцы шкафчиков, просторные полки, убранная в гарнитур техника.

Интересна кухня 6 кв метров в классическом стиле. Если  позволит пространство, то можно поставить небольшой стол и накрыть его изящной скатертью. На видном месте дополнит обстановку элегантный сервиз.

Популярный лофт хорошо работает с планировкой кухни 6 метров. Характерные для стиля светлые оттенки и сочетание с натуральными материалами освежают кухню и делают ее уютной.

Один из самых оптимальных вариантов для малогабаритной кухни – скандинавский стиль. Предметы народного творчества, плитка «кабанчик», теплые натуральные материалы. Специи, крупы, кухонные предметы размещаются на рейлах. Маленькие алюминиевые ведерки с растениями оживят помещение.

Даже в самый пасмурный день можно почувствовать прохладу бриза, если вы примените морской стиль. Синие и белые фасады, песочный кафель, деревянные столешницы, складные стулья. Разложите по полкам ракушки, камешки, поставьте фото в бамбуковые рамки.

Видео урок

Фотогалерея

Как вам статья?

Планировка кухни 6 метров с холодильником и стиральной машиной – примеры и решения

Статья о планировке маленькой кухни в 6 квадратных метров оказалась очень популярна. Мы рассмотрели пять вариантов, как поставить холодильник на 6-метровой кухне.

Теперь усложним задачу и составим варианты дизайн-проектов интерьера кухни не только с холодильником, но и со стиральной машиной. А так же коснемся вопроса размещения газовой колонки.

 Перепланировка нам поможет

Изменение привычного пространства открывает новые возможности в дизайне интерьера. Перепланировка позволит поставить приличный холодильник, да ещё найдется место и для стиральной машинки.

Затевая демонтаж стен и перенос проема, не забывайте, что любые изменения необходимо согласовывать. Подробнее о  перепланировке кухни «хрущевки» читайте в статье здесь

Самый распространенный вариант изменений – объединение гостиной и маленькой кухни. В результате увеличиваем площадь кухонной зоны.

Гостиную от кухни отделим барной стойкой, полуперегородкой-прилавком, или зонируем помещение с помощью дивана.

Теперь холодильник решено поставить на месте бывшего коридора.

Второе хорошее место для установки холодильника – около окна.

Такой вариант интерьера даст больше света в помещении, что актуально, если окна выходят на теневую сторону.

Рабочая зона в обоих вариантах получается Г-образной формы, и все правила эргономики пространства соблюдаются.

Увеличившаяся площадь за счёт единой планировки интерьера кухни и гостиной позволит поставить на кухне и стиральную машинку. В ванной комнате, совмещенной с туалетом, становится заметно просторнее – можно позволить себе ванну интересной формы.

Но даром ничего не бывает – в уплату за интересный дизайн ванной комнаты поплатиться придется одним из нижних шкафов на кухне. Его место займет стиральная машинка.

Установите стиральную машину рядом с мойкой. Так легче подвести коммуникации: трубы водоснабжения и слива рядом. Если не смущает необходимость проведения труб, то стиралка может занять место у окна, или по диагонали, напротив: рядом с холодильником.

Дизайн гостиной-студии улучшится, если вы подберете встроенную модель стиральной машины: она «спрячется» за кухонным фасадом, да и работает встройка тише.

Что же делать, если студийный вариант неудобен? Часто диван в зале – это не просто место отдыха, но и спальное.

Тогда обходимся без радикальных перемен. Оставляем кухню отдельным помещением.

Куда поставить стиральную машину на 6 кв м без перепланировки

Рассмотрим случай, если на нашу 6-метровую кухню нужно перенести из ванной стиральную машину.

Традиционная планировка: холодильник у окна

Поставим холодильник у окна, а рабочую кухонную зону разместим буквой «Г», а вместо одного из нижних шкафов поставим стиральную машинку.

Такое расположение уменьшит место для хранения посуды – ни одного большого шкафа не останется. Если вы не слишком любите готовить, а потому не обременены большим количеством кастрюль, казанов и сковородок, вас этот вариант вполне устроит.

Подберите узкую модель стиральной машины – 400-450 мм. Это позволит уменьшить глубину одну из сторон кухонного гарнитура и тем самым увеличить длину основной рабочей зоны.

«Противостояние» холодильника

Вам тесно на ваших 6 метрах? Нужно увеличить рабочую зону? Возможно, вам подойдет вариант, в котором холодильник вольготно стоит отдельно от всей остальной кухонной мебели. Стиральная машина уменьшает количество вместительных шкафов, но рабочую поверхность не забирает.

Получили лаконичный законченный интерьер: все компактно и по делу.

Одна проблема: места для установки большого обеденного стола практически не остается, поместится лишь маленький столик.

Вот фото-проекты такого решения планировки и дизайна:

«А у вас в квартире газ?»

Проблема маленьких кухонь очень часто усугубляется наличием газовой колонки. Более ранние СНиПы позволяли вешать газовую колонку в ванной комнате. По современным правилам, размещаться она может только в кухне – потому что там есть окно и вытяжка.

Пожарные нормы и требования газовщиков накладывают строгие ограничения на установку этого прибора. Регламентируется высота размещения, обязательный доступ к вентилю и счётчику, существует запрет замуровывать газовые трубы или закрывать их несъемными конструкциями.

Еще одна беда – строители совершенно не задумываются об удобстве хозяек и вешают газовые колонки там, где удобнее им. Конечно, можно перенести неудобный прибор в более подходящее место, но как подумаешь, какие с этим связаны расходы и проблемы…

Если колонка сдвинута в угол, к окну, то считайте, что вам повезло: вы отделались потерей углового шкафа. Поставив в кухонный модуль под газовой колонкой стиральную машину, а холодильник на входе, получим вполне компактный и функциональный интерьер.

Тема размещения на кухне газовой колонки и остальной мебели и бытовой техники обширная, поэтому,рассмотрим ее в отдельной статье.

Планировка маленького помещения и дизайн интерьера – занятие сложное, но результатом затраченных усилий станет комфортная кухня, обустроенная всей необходимой техникой.

Возможно, стоит пересмотреть взгляд на привычные вещи: например, так ли уж вам нужны запасы замороженного мяса? Может, стоит отказаться от холодильника с морозилкой в пользу компактной модели холодильного шкафа. Или перенести раковину к окну, сформировав дополнительное место на рабочей столешнице и лишние ящики для хранения.

Читайте наши следующие статьи. В них мы продолжим искать ваш идеальный вариант: как на маленькой площади поставить холодильник, стиральную машину и прочие необходимы вещи, и чтобы и себе, любимому, тоже было, где присесть.

L-образная кухня Размеры и чертежи

Планировки

>

Кухни

L-образные кухни — это распространенные кухонные планировки, в которых используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.

Минимальный просвет в проходе 3 фута 6 дюймов (1,07 м) требуется перед L-образной компоновкой с рекомендуемой шириной 4 фута-6 футов (1,2-1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 метров.’ (0,9-2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).

L-образные кухни — это распространенные кухонные планировки, в которых используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.

Минимальный просвет в проходе 3 фута 6 дюймов (1,07 м) требуется перед L-образной компоновкой с рекомендуемой шириной 4 фута-6 футов (1,2-1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 метров. ’ (0,9-2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).

Что такое Г-образная планировка кухни?

Г-образная кухня — это распространенная планировка кухни, в которой используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Кухни L-образной формы универсальны и часто сочетаются с кухонным столом или центральным островом.

Какое расстояние требуется перед Г-образной кухней?

Кухни L-образной формы должны иметь минимальный зазор между проходами 3 фута 6 дюймов | 1,07 м, но рекомендуется, чтобы ширина зазора составляла 4–6 футов | 1,2-1,8 м следует предусмотреть, чтобы обеспечить достаточный доступ к кухонному оборудованию.

Насколько велика L-образная кухня?

L-образные кухни должны иметь площадь примерно 111 кв. футов | 10,3 м2. Кухни L-образной формы должны иметь размеры, как правило, с возможностью включения кухонного стола или острова. Обычная длина L-образных кухонь варьируется от 8 до 13 футов | 2,4-4 м в продольном направлении и 3’-9’ | .9-2,7м в коротком направлении.

Обновление до ProRenew Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

12 футов 10 дюймов | 3,91 м

Глубина:

8’8” | 2,64 м

Длина:

Вес:

Площадь:

111 фт2 | 10,3 м2

Глубина стойки: 2’ | .61 м

Свойства

Чертежи включают:
L-образный план кухни

Похожие коллекции

Похожие теги

Поделиться

Text by

Br yan

Обновлено

8 сентября 2021 г.

2D Загрузки

Для загрузки этого элемента в формате 2D перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG

Для загрузки этого элемента в 2D продлите членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Для загрузки этого элемента в формате 3D продлите членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Обновление до Dimensions ProRenew Dimensions Pro

Блокировщик рекламы

Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!

ДИЗАЙН КУХНИ ⋆ Archi-Monarch

Если вы хотите узнать о системе трубопроводов для дренажа почвы и отходов, о планировке жилых помещений или об эргономичном дизайне кухни, перейдите по ссылке.


Кухня не является специализированным рабочим помещением, поскольку она имеет множество применений. Он используется для приготовления пищи, консервирования продуктов, хранения продуктов и посуды, а также, во многих случаях, для приема пищи, стирки, развлечения и ухода за детьми.

При этом женщина использует свой собственный труд, а также в полной мере использует электроэнергию, водопроводную воду и искусственный или баллонный газ; она использует холодильники, плиты, посудомоечные машины, миксеры, тостеры и мусоропроводы, а также различного рода отсеки для хранения и рабочие поверхности.

Поскольку на кухню часто уходит больше времени и усилий, чем на любую другую часть дома, тщательное планирование особенно важно. Это требует тщательного подбора техники и единиц хранения и удобного обустройства площади.

В результате были определены три основные зоны: место для приготовления пищи, место для приготовления пищи и стирки.

Соответственно были определены три центра активности: разделочный стол, мойка и плита, которые были названы «кухонный треугольник».

Рекомендации по общему планированию для кухни

Кухни должны быть обращены на северо-восток или северо-запад и примыкать к любому огороду или погребу. В идеале кухня должна выходить на садовые ворота, дверь дома, детскую игровую площадку и внутренний дворик, как показано на рисунке ниже.

Они должны хорошо располагаться внутри по отношению к кладовой, столовой и подсобному помещению.

1) Приготовление пищи

i) Устройство
  • Важно, чтобы основная рабочая зона была компактной, даже если кухня большая «жилая». Однако следует учитывать возможность того, что там может работать более одного человека.
  • Расположение будет варьироваться в зависимости от размера и формы доступного пространства, но мы всегда должны помнить о соотношении функций в разных зонах кухни.
  • Полосы движения Следует избегать полос движения через рабочие зоны. Организуйте служебный вход и доступ в подвал таким образом, чтобы движение, не связанное с приготовлением пищи, обслуживанием или хранением, могло обходить территорию.
ii) Полосы движения
  • Следует избегать полос движения через рабочие зоны.
  • Обустройте служебный вход и доступ в подвал таким образом, чтобы движение, не связанное с приготовлением пищи, обслуживанием или хранением, могло обходить территорию.
iii) Хранение
  • Дизайн кухни должен быть функциональным в том смысле, что нужно свести к минимуму наклоны и наклоны.
  • Складские помещения должны быть не выше, чем женщина может дотянуться обеими ногами до пола. Должно быть достаточно места для хранения предметов, чтобы их можно было легко увидеть, достать, взять, снять и положить обратно без чрезмерного напряжения. При правильном планировании хранящиеся предметы могут быть расположены рядом с местом их первого использования, а непривлекательные предметы могут быть скрыты от глаз.
  • Пространство для хранения должно быть достаточно гибким, чтобы его можно было приспособить к различным количествам, размерам и видам продуктов питания, расходных материалов и посуды. Полки должны быть регулируемыми.
iv) Прилавки и рабочие поверхности
  • Высота прилавков и рабочих поверхностей должна обеспечивать удобную рабочую позу. Работник должен иметь возможность сидеть, если он хочет, выполняя определенные кухонные задачи, например, работая у мойки. Непрерывные линии и поверхности обеспечивают легкость движения и их легче содержать в чистоте.
v) Обслуживание и замена бытовых приборов
  • Следует уделить внимание простоте обслуживания и замены основных бытовых приборов, особенно встроенных.
vi) Материалы
  • Следует использовать материалы и отделку, которые сводят к минимуму уход и очистку, и они должны быть достаточно светлыми, чтобы создавать приятную рабочую атмосферу.
vii) Освещение
  • Хорошее освещение помогает предотвратить усталость, а также способствует безопасности и создает приятную атмосферу. По всей кухне следует планировать комфортные уровни света с минимумом теней. Достаточное дневное или искусственное освещение делает комнату более приятной и привлекательной, чем темная или плохо освещенная комната.
viii) Вентиляция
  • Кухня должна хорошо проветриваться, с вытяжным вентилятором для удаления неприятных кухонных запахов.
ix) Безопасность
  • Ожоги, ошпаривания, падения и взрывы должны быть «предусмотрены» за пределами кухни. Следует избегать острых углов, открытых ручек и ручек управления на кухонном оборудовании, а на дверях и ящиках должны быть предохранительные защелки, чтобы ограничить исследовательскую деятельность маленьких детей.
x) Доступность
  • Должен быть обеспечен легкий доступ к передней и задней дверям, прачечной, телефону и ванной комнате.
xi) Украшение
  • Цвет, текстура и украшение должны использоваться для создания привлекательной, веселой и спокойной атмосферы.

2) Другая кухонная деятельность

i) Нерабочие зоны
  • Нерабочие зоны должны быть отделены от рабочих зон. Избегайте прерывания рабочих зон уголками для завтрака, общими кладовыми, зонами отдыха и другими зонами, не необходимыми для обычной деятельности по приготовлению пищи.
ii) Столовые
  • Большинство семей предпочитают есть на кухне. Для этого следует по возможности предусмотреть, даже если предусмотрена и отдельная столовая.
iii) Детские игры
  • Особенно в молодых семьях может быть один или несколько детей, которые хотят быть рядом со своей матерью. Должна быть предусмотрена игровая площадка вне ног, но там, где возможен адекватный надзор. Место для хранения должно быть предусмотрено для игрушек и игр.
iv) Уход за младенцами
  • Общеизвестно, что многие кухни используются для ухода за младенцами. Если в ванной комнате нет средств для ухода за младенцами и сопутствующих принадлежностей, то это следует сделать на кухне.
v) Уход за телом
  • Мытье рук и некоторый уход за собой часто происходят на кухне, особенно если нет свободного доступа в ванную комнату. Зеркало желательно.

3) Критические размеры для дизайна кухни

«Критические размеры» рабочего пространства показаны на рисунках.

Основные рабочие зоны
  • Концепция рабочего места, подкрепленная большим количеством данных исследований из многих источников, подчеркивает планировку кухни с точки зрения ее основных центров деятельности.
  • Эти рабочие центры, в свою очередь, планируются с точки зрения их составных частей, их собственных функций и их идеальных взаимоотношений друг с другом.
  • Фактический дизайн рабочих центров зависит от размера и формы пространства, доступного в каждом проекте.
  • Необходимо учитывать четыре рабочих центра: мойка, выкладка, смешивание и подача. Кроме того, есть холодильник (который функционирует как тесно связанный с ним центр хранения) и духовка, если она не является составной частью ассортимента.
Каждый рабочий центр должен иметь три компонента:
  1.  Достаточное пространство для хранения различных предметов, используемых там.
  2. Достаточное встречное пространство для выполнения работы; и
  3. Необходимые коммунальные услуги и удобства, такие как вода в раковине, отопление на плите, выход и место для смесителя в центре смешивания, а также достаточное освещение в каждом центре. Оборудуйте каждый рабочий центр для хранения посуды, расходных материалов и посуды в соответствии с частотой и порядком их использования.

5) Устройство кухни

Относительное расположение рабочих центров должно обеспечивать непрерывность кухонной деятельности следующим образом:

  1. Хранение (сбор материалов, необходимых для выполнения задачи).
  2. Очистка и смешивание (или начальная подготовка).
  3. Кулинария.
  4. Обслуживание или хранение для будущего использования; и
  5. Уборка. (см. рис. ниже) 

Надлежащим расположением для облегчения работы на кухне будет расположение справа налево: поверхность для хранения, плита, место для приготовления, раковина, поверхность для слива, как показано на рисунке ниже.

Реальный план может быть U-образным или L-образным , или может быть коридорного типа.

  • U-образное расположение обеспечивает наиболее компактную рабочую зону.
  • Вариант «L» идеально подходит для тех случаев, когда вдоль двух стен достаточно места для размещения всех необходимых рабочих зон. Преимущество такого расположения состоит в том, что рабочая зона сосредоточена в одном углу, что сводит к минимуму перемещение
  • Схема «Коридор» является удовлетворительной, если на каждом конце помещения необходимы двери. Такое расположение часто имеет то преимущество, что параллельные стены расположены ближе друг к другу, чем в типичном U-образном расположении, но недостатком является большее расстояние вдоль коридора.

6) Важные факторы для дизайна кухни

  • Кухня – это, прежде всего, рабочее место в доме, это комната, в которой домохозяин может проводить много времени, поэтому важно тщательное проектирование.
  • Кухня также часто является местом встречи семьи, если в ней есть обеденная зона или зона для перекуса. См. рисунок ниже.

Подходящее расположение для облегчения работы на кухне: справа налево: поверхность для хранения, плита,
зона подготовки, раковина, сливная поверхность (Обратите внимание, что левши часто предпочитают работать слева направо. )

  • Ширина 1,20 м между сторонами необходима для свободного передвижения и использования приборов и приспособлений. При глубине 60 см с каждой стороны это дает минимальную ширину кухни 2,40 м, как показано на рисунке ниже.
  • Минимальная площадь варочной ниши 5-6м2; для обычных кухонь это 8–10 м2, а для обычных кухонь с обеденными зонами или зонами для приема пищи — 12–14 м2, как показано на рисунке ниже.
  • В целях планирования могут использоваться следующие требования к ширине для фурнитуры и оборудования: плита 60 см, две раковины и сливная поверхность (включая посудомоечную машину) 150 см, холодильник 60 см, морозильная камера 60 см, шкафы (продовольственные товары, чистящие средства, посуда и бытовая техника) 170см. При ширине рабочей поверхности 200 см требуется 700 см пространства для стоячих ног.

7) Планирование кухни

Планирование кухни – это процесс определения наиболее эффективного и функционального расположения элементов в кухонном пространстве.

i) Комфорт и природа рабочего места

Хорошо спроектированная кухня продумана и спланирована с учетом комфорта и функциональности. Следует учитывать, как пространство должно функционировать не только как кухня, но и как пространство заполняет другие потребности семьи.

Обратите внимание, что

  1. рабочие места должны быть организованы так, чтобы работа шла логично
  2. Высота рабочей поверхности

  3. должна быть рассчитана на устранение усталости.
ii) Концепция дизайна кухни

Рабочий треугольник кухни — это концепция, используемая для определения эффективной планировки кухни. Основные задачи на домашней кухне выполняются между плитой, раковиной и холодильником. Эти три точки и воображаемые линии между ними составляют то, что специалисты по кухне называют рабочим треугольником.

Сумма сторон треугольников должна быть не более 22 футов (6705) и не менее 12 футов (3660)

  • Кухонный рабочий треугольник является важным элементом дизайна кухни , так как создает эффективное рабочее пространство с четкими проходами.
  • Треугольник соединяет центры раковины, холодильника и плиты или варочной панели.
  • Благодаря системе рабочего треугольника все основные рабочие места находятся в пределах легкой досягаемости повара, при этом между рабочими местами остается достаточно места, чтобы избежать скопления людей.
  • Конструкция также помогает не допускать движения людей, не являющихся шеф-поварами.
  • Приведенные ниже рекомендации выдержали испытание временем и тщательное изучение инженерами-технологами.
  • В больших кухнях может потребоваться два рабочих треугольника в зависимости от того, как вы используете свое пространство.
  • Небольшие кухни, особенно кухни с одной стеной, могут быть трудными, но сосредоточьтесь на задачах, которые вы выполняете большую часть времени.
iii) Рабочий треугольник

Руководство по рабочему треугольнику

  • Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
  • Длина каждой ноги должна составлять от 5 до 9 футов.
  • Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать остров или полуостров более чем на 12 дюймов. Никакие основные схемы движения не должны пересекать треугольник.
  • Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову четвертой стены. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей
iv) Остров
  • Остров — это отдельно стоящий шкаф, который размещается на кухне в дополнение к пространству столешницы. Существует невероятное количество разнообразных возможностей для личного самовыражения при создании и включении острова в кухню. Ссылка на эту особенность кухни как на остров не означает постоянства.
  • Владельцы часто покупают отдельно стоящий передвижной остров, чтобы увеличить площадь приготовления на кухне. Остров также не имеет ограниченного или определенного размера, что означает, что его размер может соответствовать доступному кухонному пространству
v) Полуостров
  • Термин «полуостров» относится к расширенной рабочей зоне, которая популярна в G-образной планировке кухни. Кухонный остров — отличное дополнение, но на большинстве кухонь не хватает места, чтобы разумно разместить остров полезного размера в центре доступного рабочего пространства.
  • Вот почему полуостров так же популярен, как и практичен. Кухонный полуостров сравним по размеру и форме со стандартным кухонным островом, но основное отличие состоит в том, что он примыкает к концу шкафа или к стене. Так достигается G-образная или J-образная планировка.
vi) Факторы, которые следует учитывать при проектировании планировки кухни
  1. Количество рабочей и рабочей зоны Требуется.
  2. Требуемый тип и количество мест для хранения под прилавком и наверху.
  3. Требование естественного освещения, вида и вентиляции
  4. Требуемый тип и степень доступа.
  5. Степень ограждения, предусмотренная для помещения.
  6. Интеграция сантехнических, электрических и механических систем.
vii) Рекомендации ADA по доступности
viii) Размеры кухни
ix) Кухонные шкафы

8) Рекомендации по планированию кухни согласно NBC.

Национальный строительный кодекс (NBC) Индии содержит рекомендации по планированию кухонь, чтобы гарантировать, что кухня спроектирована безопасным, гигиеничным и эффективным образом. Некоторые из ключевых рекомендаций по планированию кухни в соответствии с NBC:

i) Высота

Высота кухни, измеренная от поверхности пола до самой нижней точки потолка (нижняя плита), должна быть не менее 2,75 м , кроме участка для размещения напольного сифона верхнего этажа.

ii) Размер
  • Площадь кухни с отдельной обеденной зоной должна быть не менее 5,0 м2 при минимальной ширине 1,8 м .
  • При наличии отдельного магазина площадь кухни может быть уменьшена до 4,5 м2 .
  • Кухня, предназначенная также для использования в качестве столовой, должна иметь площадь не менее 9 кв.0051 7,5 м2 с минимальной шириной 2,1 м .
iii) Другие требования

Каждая комната, используемая в качестве кухни, должна иметь,

  1. Если отдельно не предусмотрено в кладовой, средства для мытья кухонной утвари, которые должны вести непосредственно или через раковину к решетке и соединению с ловушкой сточная труба.
  2. Непроницаемый пол.
  3. Дымоход, при необходимости; и
  4. Окно или вентиляционное отверстие или проем размером не менее указанного в (ниже в разделе «Освещение и вентиляция помещений») при условии увеличения площади проема в соответствии с (ниже в разделе «Освещение и вентиляция помещений») (Примечание 3).

9) Кухонные помещения/услуги

i) Поверхность столешницы
  • Поверхность столешницы может быть из пластикового ламината, мясного блока, керамической плитки, мрамора или гранита, синтетического камня, бетона или нержавеющей стали.
  • Обеспечьте термостойкую поверхность рядом с плитой.
ii) Сантехника
  • Требуются линии подачи воды для раковины и посудомоечной машины.
  • Требуются сливные линии для раковины, мусоросборника и посудомоечной машины.
iii) Электрические
  • Минимум две цепи для небольших бытовых приборов должны быть обеспечены розетками, расположенными на расстоянии 4 фута (1220) o. c. и примерно 6 дюймов (150) над столешницей. Эти цепи должны быть защищены прерывателем замыкания на землю (GFI).
  • Для стационарных приборов, таких как электрические плиты и духовки, требуются специальные цепи с одной розеткой.
  • Для таких приборов, как холодильник, посудомоечная машина, мусоропровод и микроволновая печь, требуются отдельные цепи.
iv) Газ
  • Для газовых приборов требуются отдельные линии подачи топлива
v) Освещение
  • Обеспечить естественное освещение за счет наружного проема площадью не менее 1/10 площади пола или не менее 10 кв. футов (0,93 кв. м).
  • Строительные нормы

  • обычно разрешают освещать жилые кухни исключительно искусственным освещением.
  • В дополнение к общему зональному освещению необходимо рабочее освещение над каждым из рабочих мест и над столешницами.

10) Кухонная техника

Различные размеры техники при планировании кухни. Для целей предварительного планирования используются следующие диапазоны ширины.