Дикий виноград дома: Как вырастить дикий виноград в домашних условиях: рекомендации, правила ухода, размножение

Содержание

Как вырастить дикий виноград в домашних условиях: рекомендации, правила ухода, размножение

Все сорта дикого винограда относятся к неприхотливым декоративным растениям с несъедобными плодами. Его главное предназначение заключается в украшении дома или дачи, а также сокрытии дефектов зданий или заборов. Многие сажают его вдоль стен, пускают по забору, беседке или используют для арочного оформления. Его ветви легко цепляются за малейшую шероховатость и достигают порядка 20 метров за довольно короткий срок.

  • Краткое описание
  • Популярные сорта
  • Способы размножения
  • Посадка и уход
    • Особенности высадки
    • Основные правила ухода
  • Обрезка винограда
  • Советы от опытных садоводов
  • Дикий виноград на заборе

Краткое описание

Второе название дикого винограда — девичий, поскольку для получения плодов не требуется опыление. В осеннюю пору у большинства сортов листья превращаются в бордовые или красные цвета с различными оттенками.

К преимуществам можно отнести отсутствие заболеваний и устойчивость к сильным морозам.

Для посадки виноград не требует особенной почвы и места, хорошо растёт как на солнце, так и в тени. Но для того чтобы вырос пышный и шикарный куст, важно соблюдать советы по правильному размножению и качественному уходу.

Популярные сорта

Существует большое количество сортов дикого винограда, но самыми популярными из них являются следующие:

  1. Пятилисточковый. Сорт представлен в виде крупной вьющейся лианы, размерами около 20 метров. Во время цветения появляются мелкие зеленоватые цветки, собранные в цветовые зонтики с синими или чёрными плодами. Засчёт специальных усиков, на которых находятся присоски и разветвления, его плети туго прикрепляются на поверхность опоры. Этот сорт неприхотлив и теневынослив. Легко может пережить любую пересадку, хорошо переносит морозы. В год вырастает на 2 -3 метра.
  2. Триостренный. Листья этого сорта бывают трехлопастными, треугольными и сердцевидными. Могут создавать плоские густые покрытия. Весной у листвы преобладают зелёные цвета, а в осеннюю пору листья становятся красно-оранжевыми. За год может вырасти на 2,5 метра. Во время морозов выдерживает температуру только до -15 С, поэтому данный сорт лучше выращивать в южных или средних местах.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  1. С помощью семян. Сажать семена нужно в плодородную и рыхлую землю на 2 сантиметра вглубь. Предпочтительнее начинать этот процесс в осенний или весенний период, так как зимой перед самой посадкой нужно будет сначала закалить семена. Для этого нужно замочить косточки винограда в холодной воде и продержать их в течение 7 дней в холодильнике, предварительно завернув в тряпочку. В феврале можно начинать выращивать семена в горшке. Взойдут они через 20 дней, а пересаживать их в открытый грунт можно только в мае.
  2. С помощью черенков. Нужно взять древесный черенок с тремя здоровыми зелёными почками, разрезать его на 25 см и посадить в рыхлую землю под наклоном в глубину 7−10 см, оставив при этом две почки над землёй. После того как посадили черенки, нужно обязательно их поливать до тех пор, пока виноград не разрастётся. От одного черенка до другого должна соблюдаться дистанция в 1- 1,5 метра. Всего за несколько лет виноград заполнит все пустое пространство. Такой способ размножения винограда эффективен тем, что черенки хорошо приживаются не только в осеннюю и весеннюю пору года, но и в летний период.
  3. С помощью корневых отпрысков. Образующиеся отростки в основании винограда с лёгкостью можно отделить от главного растения и высадить в почву.
  4. С помощью отводка. Для этого нужно с помощью проволоки привязать стебли к почве в тех местах, где имеются узлы, насыпать немного земли сверху и поливать растение пока из почек не начнут образовываться корни. В весенний период растение нужно выкопать, отсоединить молодые саженцы от корней и посадить их.

Посадка и уход

Так как для этого растения не имеет никакого значения место, на котором он будет расти, нужно помнить про освещение. От него зависит в дальнейшем цвет листьев. Если виноград будет расти под прямыми лучами солнца, листья будут оранжевые или пурпурные, а если в теневой зоне, то, скорее всего, листья так и останутся зеленого цвета. Поэтому выбирая освещённость при посадке винограда, можно заранее продумать будущий цвет листьев.

Особенности высадки

Сажать виноград можно в промежутке от начала весеннего сезона и вплоть до конца осеннего, так как в любое время он хорошо приживётся. Но специалисты советуют начинать заниматься посадкой в период с конца сентября по начало октября. В таком случае можно получить больший шанс, что растение приспособится и в следующем году начнёт плодоносить.

Для высадки растения можно использовать любую почву, которая прошла окультуривание. Если такой не имеется, то нужно вскопать ямки для посадки, размерами примерно 60*60 см, выложить 15-сантиметровый дренаж на дно ямки и присыпать это все грунтом вперемешку с песком.

При высадке растения на окончательное место нужно помнить, что заранее должна быть подготовлена опора, чтобы винограду было куда расти.

Саженцы, которым уже 2 года, не рекомендуется пересаживать, они, конечно, смогут прижиться, но отрыв от первичной опоры приведёт к тому, что виноград уже не сможет виться.

Основные правила ухода

Уход за виноградом можно ограничить только поливом при засухе и обрезанием лишних ветвей. Однако для того, чтобы украсить двор пышным виноградным кустом, нужно создавать наиболее благоприятную обстановку.

При уходе за диким виноградом нужно учитывать следующие моменты:

  1. Поливать виноград нужно в меру. После того как растение высажено, в первую неделю очень важно поддерживать влажное состояние почвы. Считается, что это поможет растению быстрее укорениться. В течение всего сезона нужно поливать растение около 3−4 раз с расчётом около 10 воды для каждого растения. В жаркое лето желательно устраивать полив ранним утром или поздним вечером, важно следить за землёй и не допускать полного высыхания. С началом летнего сезона, когда у винограда начнётся активный рост, рекомендуется использовать специальный комплекс удобрений.
  2. На протяжении всего лета нужно разрыхлять почву и досыпать её, если начинает появляться корень. Циклично следует удалять появившиеся сорняки.
  3. Во время весеннего периода, когда виноград находится ещё в спячке, нужно обрезать засохшие и ослабленные ветви.

Для правильно формирования винограда следует учесть несколько советов:

  • Нужно закрепить молодые побеги на опору, а только потом уже можно направлять их в нужную сторону.
  • Рекомендуется выполнять санитарную обрезку (удалять слабый или повреждённый побег).
  • Желательно прищипывать верхушку стебля, чтобы растение было ещё гуще.

Обрезка винограда

Спустя 2 года после посадки может начаться появление побегов в пазухе листвы. Густота и пышность куста напрямую зависит от их появления. Увеличить количество побегов можно, обрезая виноградные плети в весенний период. При удалении большей части побега не ухудшится жизнеспособность вьюнов, они просто станут расти в другом направлении и в итоге достигнут прежнего размера.

При желании иметь озеленённую лоджию, виноградные плети следует пускать на стену дома и подрезать пасынки до тех пор, пока виноград не дорастёт до желаемого уровня. Затем прямо с территории лоджии можно удалять побеги для нарастания зелёной массы.

В весенний период следует заняться уборкой подсохших веточек и укорачиванием длинных побегов. Формирующую обрезку рекомендуется провести летом, а на осень снова подвязать отросшие концы побегов, чтобы ветер не смог их сорвать.

Советы от опытных садоводов

Садоводы, длительное время занимающиеся выращиванием представленного растения, сформировали ряд советов:

  1. Металлическая, каменная, кирпичная поверхность является самой лучшей опорой для дикого винограда. Опору из дерева не рекомендуется использовать, так как спустя 3 года растение становиться достаточно тяжёлым и закрывает всю деревянную поверхность. В таком случае она может находиться долгое время в сыром состоянии, что приведёт к гниению и поломанной опоре.
  2. Если саженец посадили в осенний период, то его обязательно нужно укрыть на зимний сезон, чтобы он успешно перенёс сильные морозы.
  3. Пророщенные в отдельных горшках растения, желательно закапывать на 15 см глубже, в отличие от тех, которые выращивались в одном горшке.

Дикий виноград на заборе

Для того чтобы красиво декорировать забор виноградными листьями, в первую очередь нужна крепкая конструкция. От надёжности опоры зависит то, как долго зелёный забор сможет украшать участок. К наиболее подходящим сортам можно отнести саженцы амурского винограда: Клематис, Синдикат и Приморский. Эти сорта не требуют дополнительного ухода, можно обойтись только подрезанием и поливом.

С помощью неприхотливого растения и надёжной опоры можно изобразить невероятную композицию даже на маленьком участке. Выбирая место для посадки, нужно обращать внимание на освещённость и хорошую вентиляцию. Ядовитые ягоды должны находиться как можно дальше от фруктовых деревьев и овощей.

Если задумка состоит в плотно закрытом заборе, виноград следует сажать на расстоянии метра друг от друга. Но расположив рассаду на дистанции больше 1 метра, через несколько лет с помощью отводок куст можно сделать ещё гуще, посадив при этом в голые места черенки.

Оформление зелёного забора происходит по такому плану:

  • нужно расчистить место, на котором планируется посадка винограда от мусора;
  • следует подпитать верхний слой почвы;
  • посадить саженцы на достаточном расстоянии друг от друга;
  • формировать кусты два раза в год, а лишние отрезать;
  • неплодородную почву нужно удобрять два раза в год.

Удобрения для укрепления корней можно сделать собственноручно, сэкономив при этом время и деньги. А гербициды помогут укрепить стебли и защитить листья от насекомых. Пересадить такой виноград нельзя.

В заключение можно отметить, что в разведении дикого винограда нет ничего сложного, и с этим делом сможет справиться даже новичок. Благодаря простому уходу и частому подрезанию обеспечивается питание для растения, а для человека безвредная жизнь с шикарной зелёной территорией.

Дикий или девичий виноград

Как сажать дикий виноград — описание процесса, уход и размножение, место в саду

Важно знать, как сажать дикий виноград, ведь у него так много достоинств. Готовый результат в виде сплошной изгороди или зелёной стены превзойдёт самые смелые мечты садовника.

Подробней о том, как сажать, ухаживать и размножать дикий виноград рассказано в статье. 

Содержание:

  • 1 Немного истории и описание растения
  • 2 Роль в саду
  • 3 Способы размножения
  • 4 Что нужно дикому винограду
  • 5 Дикий виноград — как сажать правильно
  • 6 Болезни и вредители

Немного истории и описание растения

Такой простой и очень знакомый всем девичий виноград называют диким. Он имеет разновидности, которые ещё не всем садоводам известны:

  • Виргинский пятилисточковый.
  • Триостренный виноград Вича.

Беседка из дикого винограда

Пятилисточковый, самый распространённый вид дикого винограда, родился в Азии очень давно. За многие века он распространился по всему миру и приспособился к различным условиям существования.

Листочки этого вида растут из одного междоузлия сразу в количестве пяти штук, расставив свои пластинки в разные стороны. Всё лето листья радуют своей зеленью, а осенью покрываются багрянцем.

Плети такого винограда достигают длины около двадцати метров. За один сезон отросток от нового черенка может вырасти до 4 метров длиной.

Особенности данного вида:

  • Морозостойкость.
  • Нетребовательность к влажности.
  • Нетребовательность к плодородию почвы.
  • Быстрый рост.
  • Много простых и надёжных способов размножения.

Триостренный или виноград  Вича получил своё название из-за особенности строения листа и начал распространение из Японии и Китая.

В отличие от предыдущего вида, листочки винограда Вича похожи на лапу животного с тремя пальцами и перепонками. На трижды рассечённом листе небольшого размера очень хорошо видны прожилки.

Декоративный изыск в том, что листья этого винограда ровными рядами накладываются один на другой.

Разрастаясь, виноград Вича за пару сезонов нарисует картину из ровненьких, аккуратных, похожих один на другой небольших кожистых листочков. Насыщенно-зелёного цвета, с более светлыми ярко-выраженными прожилками, они располагаются один над другим и представляют законченную картину черепичной крыши. Единственное внешнее отличие от неё — зелёный цвет.

Осенние краски у этого вида винограда более разнообразные. Каждый лист окрашивается при наступлении прохладных температур в два или даже три цвета. Очень интересные переходы из одного цвета в другой в сочетании с необычной формой листа оставляют за этим видом первое место среди декораторов больших вертикальных или горизонтальных площадей.

Отличия винограда Вича от других:

  • Внешний облик.
  • Не очень высокая морозостойкость.
  • Размер листьев.
  • Поверхностное залегание корней.
  • Сложность размножения.

Всё же, у всех видов этого винограда есть схожие черты:

  • Быстрый рост.
  • Красивые листья.
  • Способность разрастаться на обширные площади.

Пятилисточковый вид винограда более распространён ввиду своей выживаемости. Но в декоративности он уступает винограду Винча. Садоводу стоит выбрать между двумя декораторами или выращивать их вместе в разных уголках сада.

Роль в саду

Украшение дома диким виноградом

Любое растение в саду играет свою индивидуальную роль. Девичий виноград можно использовать в различных стилях и ролях.

В качестве живой изгороди. Для создания непроходимой стены, которая закроет весь сад или его уголок от любопытных взглядов, достаточно лишь натянуть сетку и посадить несколько кустиков описаного винограда. В качестве опоры можно использовать и просто металлическую проволоку, натянутую в несколько рядов. Такая изгородь не требует постоянной обрезки.

В роли бордюра. В качестве бордюрного растения дикий виноград годится для масштабных композиций. Это может быть большой пруд или композиция из крупномерных хвойников. В этом случае необходима обязательная обрезка с целью поддержания формы.

Как сырьё для создания архитектурных форм. Девичий виноград способен заплести любое препятствие  — от стены до воздушных и ажурных конструкций.

Если это обычная арка, то достаточно посадить возле каждой её опоры по кустику винограда. Основанием для создания композиции может быть форма шара, куба, животных. С помощью дикого винограда можно создавать совершенно фантастические проекты. Например, вырастить в саду большой корабль.

С целью закрыть землю. Неожиданное использование дикого винограда в качестве почвопокровного растения имеет свои плюсы. За таким растением нужен минимальный уход. Обрезка в этом случае не станет камнем преткновения, потому что она здесь не обязательна.

Для защиты строений от палящих лучей солнца. Прекрасное свойство этой универсальной лианы обвивать практически всё, за что можно зацепиться, служит для украшения и защиты различных строений — от беседки до стены дома. Единственным ограничением является прочность постройки.

Не рекомендуется так же отдавать во власть виноградных плетей деревянные постройки без достаточной вентиляции, декоративную отделку домов. Под тяжестью зелени эти элементы могут прийти в негодность. Девичий виноград цепляется при помощи присосок и его будет сложно отделить от стены без нарушения штукатурки или других покрытий.

Защита от пыли и шума. Достаточно плотная стена, которую образует разросшийся девичий виноград, служит неплохой защитой от уличного шума и пыли.

Украшение кирпичного забора диким виноградом

Для укрепления склона или откоса. Лишённый опоры, такой виноград укореняется и расползается по земле там, где не сможет произрастать трава или другие почвопокровные растения.

В качестве ампельного растения. Интересно использовать дикий виноград в подвесных кашпо.

С помощью обрезки ему можно придать форму шара. Без обрезки растение вырастает в свободной форме и может служить украшением старых высохших деревьев или фонарных столбов.

Универсальное свойство винограда девичьего приспосабливаться к любой роли незаменимо при оформлении сада.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Если решено сажать такое растение для создания живой изгороди или для украшения забора нужно помнить, что виноград со временем сильно разрастется, его ветви будут достаточно тяжелыми. По этой причине опоры нужно сразу подбирать достаточно мощные.

Если использовать обычную сетку из проволоки, то есть вероятность, что через время она станет провисать под тяжестью лиан. В таком случае стоит или прореживать куст, или делать пролеты натянутой шпалеры небольшими, и крепить ее на специальных опорных столбах, чтоб распределить нагрузку.

Часто это растение пускают плестись на беседку. Это позволяет создать уютный тенистый уголок. Это особенно удобно, так как уход за подобным виноградом сведен к минимуму. Особенно если сравнивать его с другими растениями, что используют для таких целей, например, с плетистыми розами.

Из-за густоты и плотности расположения побегов можно организовать из такого виноградника своеобразную летнюю беседку. Нужно только натянуть опоры требуемой формы. Все остальное быстрорастущие лианы сделают сами.

Способы размножения

Ещё одним плюсом девичьего винограда является способность быстро размножаться. Это свойство в полной мере раскрылось у пятилисточкового вида. Он способен размножаться:

  • Черенками.
  • Кусочками корневища.
  • Семенами.
  • Отростками.

Самый простой способ — размножение отводками. Это очень хорошее и вместе с тем немного назойливое качество. Для того чтобы вырастить непроходимые заросли, такой способ самый быстрый. Зато когда уже все посадки сформированы, то способность такого винограда прирастать там, где лиана соприкасается с землёй, не очень нравится садовникам. Приходится бороться с хаотическим распространением этого растения на участке.

Рассада дикого винограда

Именно у соседей или друзей можно взять много таких отводков и засадить ими территорию, отведённую под создание живой стены.

Делать это необходимо весной или осенью, когда температура почвы и окружающего воздуха не поднимается выше 22°C. В это время приживаемость растения выше, чем в жаркие летние месяцы.

Размножить виноград девичий можно семенами. Плоды у этого винограда созревают осенью и представляют мелкие ягоды тёмно-синего цвета, собранные в рыхлые кисти. Для человека они несъедобны, а птицы их кушают с удовольствием. В естественных условиях они и являются главными переносчиками семян дикого винограда на большие расстояния. Иногда кажется удивительным, как в противоположном конце сада появляются знакомые росточки.

Такие ростки нужно аккуратно выкопать и пересадить их на постоянное место или на рассадочную грядку.

Независимо от способа получения новых растений быстрый рост и красивые листья украсят любое решение садовника.          

Что нужно дикому винограду

Для здоровья и бурного роста такому винограду необходимо несколько условий.

Солнечное местоположение. Это растение неприхотливо и развивается даже в тени, но для правильного развития и красивой окраски листьев ему нужно солнце или хотя бы рассеянный свет в течение всего дня.

Дикий виноград в ландшафтном дизайне

Своевременное увлажнение почвы. Девичий виноград не любит частых поливов и застоя воды у корней.

Самый лучший вариант увлажнения почвы — дождь. Вода дождевая по составу отличается от поливочной. Именно поэтому все растения оживают после дождя. Если климат не очень сухой и осадки выпадают хотя бы раз в месяц в достаточном количестве, то дополнительных поливов не требуется. Для отвода лишней влаги при посадке растения нужно обеспечить дренаж. На дно посадочной ямы насыпается мелкий щебень.

Обрезка. Эта процедура обязательна при выращивании дикого винограда в качестве оформления бордюра или садовой скульптуры. Обрезку производить можно в течение всего сезона. Правильно произведённая обрезка стимулирует дальнейший рост в нужном направлении. Срез должен находиться не далее, чем два миллиметра от почки. 

Подкормки. Подкармливать девичий виноград минеральными удобрениями не обязательно. Достаточно два раза в сезон подсыпать к корням перегной. Делать это нужно ранней весной и в августе. Осенью подкормки делать не рекомендуется. После подкормки растение пускается в активный рост, что перед наступлением холодов неприемлемо.

Состав почвы. Для выращивания дикого винограда подходит практически любая почва. Он может расти и на бедных почвах. В городских условиях окружённый асфальтом такой виноград растёт в стеснённо. Лучше всего он чувствует себя в плодородной рыхлой почве и при достаточном количестве места.

Благодаря правильной и своевременной посадке, подготовке к ней и последующему уходу за растением оно быстро приживётся и начнёт развиваться.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб избежать застоя влаги рекомендуем позаботиться не только о дренаже, но и о структуре почвы. Если грунт слишком тяжелый и плотный, то лучше подрыхлить его. Это защитит не только от загнивания корней при избыточном увлажнении, но и от грибковых заболеваний.

Для того, чтоб сделать почву более пористой часто применяют торф или песок. Еще, можно перекопать участок под посадку с хорошо перебродившим перегноем или навозом. Когда указанное средство хорошо перепрело, оно также имеет рыхлую и пористую структуру, улучшая не только состав почвы, но и ее консистенцию.

Что касается обрезки, то лучше проводить ее, по крайней мере в случае, когда есть доступ к побегам растения. Например, если они не расположены слишком высоко на стене или заборе. Можно прореживать слишком густые участки, чтоб улучшить циркуляцию воздуха, а также убирать подсохшие или портящие декоративный вид побеги.

Дикий виноград — как сажать правильно

Посадка — первый шаг к здоровому растению.

Для дикого винограда возможна посадка в нескольких вариантах:

  • Выращенные из семян растения с рассадной грядки пересаживаются на постоянное место.
  • Черенки, давшие корни в комнатных условиях, высаживаются в грядку для дальнейшего развития.
  • Плеть винограда ложится на землю и прикапывается грунтом.
  • Укоренившиеся самостоятельно плети отсекаются от материнского растения и пересаживаются на постоянное место.

Дикий виноград из черенка

Семенами дикий виноград выращивается редко. В том случае, когда не получается размножить другими способами, прибегают к посеву. Вызревшие ягоды поздней осенью снимают, размягчают аккуратно и извлекают из них семена. Это можно сделать, протерев ягоды через сито.

Сеять виноград начинают в апреле на грядку, приготовленную с осени и заправленную перегноем из расчёта ведро на один квадратный метр площади. Перед посевом семена нужно стратифицировать, то есть подержать при температуре 2—5 °C в течение месяца.

Высаживать семена без стратификации можно осенью сразу после сбора ягод. В этом случае они проходят естественное охлаждение под снегом.

При весеннем посеве семена всходят через месяц. В течение этого времени их нужно регулярно увлажнять. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Черенки нарезаются от основной лозы. Каждый из них должен быть длиной около 25 см. Нарезать черенки рекомендуется ранней весной перед самым началом сокодвижения. Нижний срез делается под углом 45°. Верхний срез выполняется строго горизонтально на расстоянии не менее 2 см от верхней почки.

Черенки до образования корней можно выдержать в воде с раствором «Корневина». Если на участке достаточно пространства и садовник не ограничен во времени, то можно нарезанные черенки посадить сразу на постоянное место. Предварительно нижние срезы опудриваются корнеобразователем. Высаживать необходимо так, чтобы над поверхностью земли оказалось хотя бы две почки.

Отводками виноград выращивается в течение всего сезона. Вдоль растения выкапывается канавка на глубину 20 — 30 см. В неё укладывается плеть и присыпается землёй, смешанной с песком и перегноем. В течение месяца идёт процесс корнеобразования придаточных отростков, от которых впоследствии вырастут новые побеги.

Плети дикого винограда, которые следует обрубить лопатой

В год закладывания лозы растения развиваются немного. Отделять новые ростки нужно на следующий сезон весной.

С помощью лопаты перерубаются связи растения с основной плетью, и оно высаживается на новое место.

Посадку производят в посадочные ямы, заправленные почвосмесью из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. На дно такой ямы насыпается слой дренажа и сверху песок толщиной около 10 см.

Поливать свежие посадки нужно ежедневно, а при засушливой погоде утром и вечером. До того как растение приживётся, следить за влажностью почвы нужно обязательно. Если взрослое растение относится к высыханию почвы спокойно, то молоденькие кустики реагируют  на избыточное увлажнение и пересыхание увяданием листьев. О том, что растение начинает образовывать новые корни и полностью прижилось, говорят молоденькие листики.

В том случае, когда упавшие на землю плети прирастают самостоятельно, новый побег отсекается от основного ствола и сразу пересаживается на постоянное место.

Этот способ самый быстрый для получения в этот же год хорошо развитых растений. Сразу после пересадки и в течение месяца растения поливаются ежедневно.

Позже полив нужно сократить до одного или двух раз в неделю. При посадке винограда опору для будущей лианы лучше сразу воткнуть в землю. Это может быть временный колышек или металлический прут. Впоследствии к нему добавится постоянная опора или строение, на которое предстоит взбираться длинным виноградным плетям.

Болезни и вредители

Различные болезни обходят девичий виноград стороной, но для профилактики молоденькие растения весной лучше обработать медным купоросом.

Из вредных насекомых его любит тля. Против этого вредителя хорошо помогает препарат «Искра золотая». Достаточно одного опрыскивания в начале сезона, и растение будет защищено от этой напасти.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб на растении не завелась тля, рекомендуем устранять расположенные рядом муравейники. Ведь, именно эти насекомые разносят по саду указанных вредителей. Если нет возможности убрать муравейник, можно рассыпать вокруг уязвимых к нападению тли растений сухую борную кислоту.

Хорошо помогает и привлечение естественных антагонистов. Если расположить кормушку для птиц, то кроме крошек они соберут еще и насекомых.

Во время просмотра видео вы узнаете о диком винограде.

Дикий виноград по декоративности не уступает место древесным растениям. А пластичность, яркие осенние краски и неприхотливость ставят его в один ряд с цветущими лианами. Там, где не развиваются капризные растения, девичий виноград чувствует себя замечательно.

Это меня удивило

Лианы

Преследование дикого винограда – Искусство естественной жизни

Ингер
16 октября 2015 г.
Фрукты, фрукты и овощи, Green Living, домашнее консервирование, веганский, вегетарианские рецепты
33 комментария

Присоединяйтесь ко мне в увлекательном приключении: собирайте дикий виноград, а затем превращайте его в виноградный сок. Бесплатная полностью натуральная еда – как же это хорошо!

Дикий виноград на лозе

Найдена еда. Как и в еде, которую вы найдете – прямо на природе. Органический. Здоровый. Бесплатно даже. Насколько это хорошо? Когда моя дочь объявила, что нашла большой участок дикого винограда прямо вдоль велосипедной дорожки, я был взволнован.

Видите ли, несколько лет назад я открыл для себя удовольствие от дикого винограда. Маленький и терпкий дикий виноград отлично подходит для приготовления сока и желе. Если вы никогда не видели дикий виноград, то это не большие сочные плоды, такие как конкорд на заднем дворе или красные сорта из супермаркета. Терпкие и танинные, они не будут конкурировать и за употребление в свежем виде. Но дикий виноград насыщен антиоксидантами и при правильной обработке дает вкусный сок или домашнее желе.

Газированная вода из сока дикого винограда

В поисках дикого винограда

Дикий виноград растет небольшими гроздьями миниатюрных ягод на длинных лозах, часто вдоль опушки леса. Они используют закрученные усики, чтобы лазить по деревьям, и может потребоваться немного охоты, чтобы найти достаточное количество в пределах досягаемости руки. Дикий виноград созревает в начале-середине осени, и лучшее время для сбора — короткое окно, когда грозди в основном фиолетовые (по сравнению с большим количеством еще зеленых плодов), но до того, как старые ягоды начнут сморщиваться и гнить. Последние выходные сентября в этом году в Висконсине прошли идеально.

Секатор может помочь при сборе урожая дикого винограда

Вам понадобится пара галлонов (например, ведерка для мороженого) гроздей, чтобы приготовить разумное количество сока — это легко, если вы найдете большой комок, но сложно, если вам нужно тащиться по множеству проселочных дорог. Я не против длительных поисков в ясный осенний день, но в холодный… Ножницы или садовые ножницы облегчат сбор урожая.

Как и в случае с любым диким кормом, вам нужно убедиться, что вы получаете правильное растение. Взгляните на подобные статьи (и я рекомендую проверить более одного источника) для получения (относительно простых) инструкций о том, как отличить дикий виноград от ядовитого лунного семени.

Что делать с диким виноградом

Как я уже говорил, дикий виноград вряд ли прославится как свежий фрукт. Проблемы варьируются от размера (маленький) до терпкости (сморщивания) до высокого содержания винной кислоты, которая может вызвать раздражение желудка и кожи (см. советы о том, как этого избежать ниже).

Консервированный сок дикого винограда

Я всегда использовал свой дикий виноград для сока. Я делаю и консервирую концентрат, а затем смешиваю его с простой или газированной водой, чтобы получить напиток, который полезнее и вкуснее, чем коммерческий безалкогольный напиток. Другие люди используют дикий виноград для желе или домашнего сладкого вина.

Как работать с диким виноградом

Существует несколько различных видов дикого винограда, и для некоторых из них может потребоваться меньше мер предосторожности, чем для видов с высоким содержанием винной кислоты, которые я нахожу здесь, в Висконсине. Но не помешает предпринять дополнительные подготовительные шаги — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Дикий виноград на тарелке

Первый шаг — прессование винограда. Это можно сделать прямо на стеблях, хотя я предпочитаю сначала отделить виноград. Многие люди рекомендуют отжимать стаканом или руками, а не механическим способом, который может повредить семена и дать горький привкус (у меня нет соковыжималки, поэтому я всегда отжимаю вручную). Если вы используете руки, рекомендуется использовать перчатки, так как некоторые люди сообщают о болезненном раздражении кожи. Я обычно осторожен, но моя дочь действительно увлеклась этим (буквально) и впоследствии отметила легкий зуд (хотя и не такой сильный, как в тот раз, когда она голыми руками ела самый острый в мире перец поблано).

Пресс для дикого винограда. Но наденьте перчатки…

После прессования сочную мякоть процедите, лучше всего через марлю, и оставьте сок на ночь в холодильнике. Винная кислота осядет на дно вашего контейнера, и вы сможете слить сок сверху и выбросить (серьезно непривлекательный) осадок. И да, шлак — подходящее описание.

Приготовление газировки из дикого винограда

Некоторые люди советуют избегать варки виноградной мякоти, опять же из-за возможности добавления горечи. В этом году у меня не было марли, чтобы выжать остатки сока, поэтому я решил провести эксперимент. После прессования и процеживания я залила оставшуюся кожицу и семена водой и кипятила их около 15 минут. Затем я процедил эту смесь, чтобы создать дополнительный сок. Я также оставляю это на ночь, чтобы отделить и избавиться от «шлама». После подслащивания этот «второй отжим» был довольно вкусным, поэтому я могу продолжить этот процесс, чтобы увеличить выход.

Ингредиенты

  • 2 (или более) галлона дикого винограда, включая стебли
  • 3 стакана сахара (или больше по вкусу)
  • 2 стакана воды

Инструкции

Отделите виноград от плодоножек и отожмите виноград, чтобы получить сок. Процедите через сито с марлей, затем отожмите марлю, чтобы выпустить как можно больше сока. Выбросьте оставшуюся мякоть. Оставьте сок в холодильнике на ночь, пока на дно не осядет осадок. Слейте сок сверху и выбросьте осадок. Должно получиться около 3-4 стаканов сока.

В большой кастрюле на среднем огне перемешивайте воду и сахар, пока сахар не растворится, а сироп не станет горячим. Добавьте процеженный сок и перемешайте. Попробуйте на сладость, положив чайную ложку сока в стакан и добавив воды. Добавляйте сахар по мере необходимости. Если вы планируете консервировать сок, доведите его до кипения.

Полученный концентрат сока можно заморозить или консервировать на водяной бане в полулитровых банках, выдерживая в течение 5 минут с поправкой на высоту более 1000 футов. Полные инструкции по консервированию см. по ссылке ниже.

Для подачи смешайте 2-3 столовые ложки (или по вкусу) концентрата с газированной (или простой) водой.

Информация о питании:

Выход: 32

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 74 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 19 г Волокна: 0 г Сахаров: 19 г Белков: 0 г информация.

Полные инструкции по консервированию см. по этой ссылке Национального центра сохранения пищевых продуктов.

 

Теги: фуражировка

  • ← (Настоящий) Тыквенный Чай Латте
  • Цельнозерновые тыквенные пончики в кленовой глазури →

Путеводитель по дикому винограду для собирателей

Дикий виноград — один из самых простых и богатых диких фруктов, которые я знаю. В этом посте я расскажу вам все, что вам нужно знать о сборе урожая, идентификации и приготовлении с ними.

Дикий виноград всегда будет занимать особое место в моем сердце: это первый дикий фрукт, который я когда-либо собирал, пробовал и из которого мне очень нравилось готовить. Впервые я прочитал о моем местном речном винограде ( Vitis riparia ), который растет на Среднем Западе, в книге Сэмюэля Тайера «Урожай собирателя». После того, как я научился замечать их, как и многие другие растения, я начал видеть их повсюду.

Среда обитания

Они любят расти вдоль дорог, на опушках лесов и парков. Я знаю несколько парков вокруг, где прямо на стоянке растут огромные популяции дикого винограда, который производит урожай. На самом деле везде, где больше солнца, чем в гуще леса, вы найдете их.

У моей бабушки есть лоза дикого винограда, которая выросла из ее шпалер на краю террасы, и их друзья каждый год приезжают, чтобы собрать виноград и сделать из него вино. Вино из дикого винограда, конечно, прекрасно, но желе из дикого винограда еще лучше.

Листья дикого речного винограда ( Vitis riparia ).

Сбор урожая

Когда на Среднем Западе наступает пик лета, для меня это обычно где-то в августе, я могу начать собирать дикий виноград. Однако мой план сбора урожая начинается намного раньше. Если вы отправляетесь в поход за другими вещами, такими как грибы, травы и растения, в течение вегетационного периода, легко увидеть, где виноград будет обильно плодоносить — я люблю делать снимки на свой телефон и отмечать действительно хорошие участки. и места, куда можно вернуться.

Когда виноград созреет, приобретет насыщенный цвет и наполнится соком ( заполненный здесь относительный ), я сдираю его с веток и кладу в коробку или во что-то, что не порвется, если намокнет. Пластиковые пищевые камбро, картон и подкроватные контейнеры тоже хороши, так как виноград разложен горизонтально, чтобы не раздавить плоды на дне.

С соком дикого винограда можно готовить там, где хочется терпкий соус. Здесь глазировали гуся конфи.

Стоит ли ковыряться после мороза?

Общепринятая народная мудрость при сборе фруктов состоит в том, чтобы дождаться заморозков, чтобы они стали слаще. Хотя это работает, обычно требуется пара сильных морозов, чтобы это было заметно, поэтому я просто жду, пока виноград не созреет, не беспокоясь о морозе, поскольку к тому времени, когда наступают морозы, дикий виноград также может быть высохнут, что напрямую повлияет на количество сока, который вы из них получите.

Ящики для продуктов хорошо подходят для перевозки винограда. Я также использую автобусные ванны размером с ресторан.

Переработка / приготовление сока

Когда я приношу виноград домой, я стараюсь быстро его обработать, чтобы он не засох в холодильнике. Вот что я делаю:

Делаю пюре из дикого винограда картофелемялкой.

Возьмите виноград, стебли и все остальное, убедитесь, что они чистые и без песка (попробуйте несколько, чтобы убедиться, и промойте, если нужно/хотите), и положите их в большую кастрюлю. Затем я разминаю виноград толкушкой для картофеля, перемешивая его здесь и там, чтобы убедиться, что я получаю виноград со дна.

Добавление небольшого количества воды, чтобы покрыть виноградное пюре примерно на дюйм.

Когда виноград становится сочным и пюреобразным, я добавляю немного воды, ровно столько, чтобы виноград был полностью покрыт соком на дюйм или около того. Причина использования воды в том, что сок из дикого винограда очень густой, и небольшое количество дополнительной жидкости значительно облегчит обработку — она не разбавит сильный вкус вашего сока из дикого винограда.

Разогрев виноградного пюре для выделения сока.

После того, как виноград растолочь и я добавил воды, я ставлю кастрюлю на плиту и даю ей нагреться, чтобы образовался пар. Не доводите кастрюлю до кипения, вам просто нужно согреть ее, так как это расслабит сок и поможет ему пройти через сито, что даст вам максимально возможный выход.

Отделение сока от виноградного сусла с помощью дуршлага.

Я осторожно выливаю виноградный сок и кожуру в дуршлаг в большую миску, даю стечь, затем удаляю оставшуюся кожуру и плодоножки, даю им остыть, пока я не могу с ними справиться, затем отжимаю сок.

Это грязный процесс, и вы увидите в видео в конце этого поста, что я делаю это в гараже. Вы не хотите делать это на кухне или в доме.

Отжим виноградного сока, оставшегося в стеблях и кожуре.

Отсюда еще раз процеживаю густой сок через мелкое ситечко. Готовый виноградный сок можно заморозить или переработать в такие продукты, как желе или дикорастущий виноград и т. д. 

Приготовление уксуса из обрезков 

Добавление домашнего уксуса к оставшейся кожице и косточкам с сахаром и водой для приготовления домашнего уксуса из дикого винограда.

Вы еще не закончили! В этих стеблях дикого винограда, кожуре и косточках еще осталось добро, а пока можно было бы налить на них немного воды, перемешать и процедить, чтобы получился слабый сок.

Я предпочитаю использовать остатки пюре для приготовления домашнего уксуса, который я использую вместо красного винного уксуса. Это невероятно. Полный рецепт с пропорциями уксуса из фруктовых отходов смотрите здесь.

Уксус из дикого винограда, изготовленный из обрезков.

Винная кислота

Вы также можете использовать сырой виноградный сок, выжатый из фруктов, но вы получите намного меньше сока, и он очень, очень крепкий. Сок из дикого винограда — это не то, что вы собираетесь наливать в стакан для сока на завтрак, потому что он невероятно терпкий, но также и потому, что в нем есть кристаллы винной кислоты, которые могут вызвать понос при употреблении в больших количествах.

Я вообще не могу пить сок в сыром виде, так как мой язык чувствителен к нему, и я знаю других, которые разделяют мою чувствительность. Не позволяйте этому остановить вас, дикий виноград по-прежнему остается одним из самых обильных и вкусных диких фруктов, которые я пробовал, вам просто нужно знать, как их использовать.

Фаршированные виноградные листья с диким виноградом — хороший пример использования всего растения в блюде. Я подавал их на Today Show, когда они снимались.

Приготовление готового сока

Готовый сок идеально подходит для вина, джемов и желе, но с ним можно делать и многое другое. Я использую сок дикого винограда для всех целей приготовления пищи в рецептах, которые требуют красного вина.

Я также делаю из него разбавитель, который можно использовать аналогично сабе или разбавлению бальзамическим уксусом — своего рода патока из дикого винограда, вдохновленная традиционным фруктовым соком, который называется пекмез из Турции ( обычно готовится из шелковицы ).

Листья дикого винограда


Листья на какое-то время сбили меня с толку, так как один повар, на которого я работал, сказал мне, что они несъедобны, так как они жесткие. Он ошибался — листья дикого винограда — это точно такие же листья винограда, которые продаются в магазинах, но мне потребовалась пара лет знакомства с гречанкой, чтобы понять это.

Фаршированные естественно ферментированные виноградные листья с лимонным йогуртом.

Оглядываясь назад, я должен был просто поискать греческую кулинарную книгу или блог. Самое приятное то, что виноградные листья можно собирать, пока вы следите за ростом винограда в течение всего сезона, так как, как только виноград будет готов, многие листья уже не созреют. Я могу собрать сотни листьев с одной или двух лоз за час, если работаю быстро.

Так что да, виноградные листья съедобны, и прекрасно подходят для их традиционного использования: начинки. Так как они жесткие, дубильные и кислые, вы не собираетесь делать из них салат, хотя у меня были некоторые приготовления, когда листья мариновали или ферментировали, а затем нарезали на кусочки и использовали в блюдах.

Ферментированные виноградные листья 

Банки с ферментированными листьями дикого винограда.

Ферментированные виноградные листья традиционно используются для начинки ( долма, долмате, долмадес и т. д. ), и трудно найти лучший способ насладиться листьями.

Если вы когда-нибудь пробовали маринованные виноградные листья, они могут быть очень сильными в уксусе, а я знаю много людей, которым они безразличны. Собранные вами виноградные листья — это чистый холст для любого аромата, который вам нравится. Смотрите мой рецепт ферментированных виноградных листьев здесь.

Виноградные усики 

Они маленькие, но забавные, если у вас дома или на заднем дворе растут виноградные лозы. Молодые, нежные усики/кончики виноградных лоз приятны и терпки и придают отличный вкус салатам. Попробовать их!

Усики дикого винограда, несмотря на свои маленькие размеры, делают салаты более пикантными. Распечатать Рецепт

Пока нет оценок

Как обрабатывать и выжимать сок из дикого винограда.

Получение сока из дикого винограда просто, но занимает немного времени. Вы будете вознаграждены лучшим желе, которое вы когда-либо пробовали.

Время подготовки 20 мин.

Время приготовления 10 мин.

Время охлаждения 20 мин.

Общее время 50 мин. Дикий виноград

Автор: Алан Берго

  • Большой горшок ( нержавеющая сталь)

  • Картофельная пюре

  • Дуршлаг

  • Мелкоячеистое сито

  • Очень большая чаша для смешивания

    9 0061

  • Дикий виноград, не менее 4-5 фунтов, предпочтительно больше.
  • Вода в количестве, достаточном, чтобы покрыть виноградное пюре на дюйм или два.
  • Сбор спелого дикого винограда. Мне нравится использовать ножницы, чтобы удалить целые грозди, чтобы они не помялись и не разбились во время транспортировки.

  • Осмотрите виноградину и съешьте одну из двух, чтобы увидеть, есть ли в ней крупка, моя часто бывает настолько чистой, что я не утруждаю себя мыть ее, но это может варьироваться в зависимости от того, где вы собираете урожай. Виноград на краю рабочего поля может быть очень грязным (и его также можно опрыскивать).

  • Поместите виноград вместе с стеблями и всем остальным в кастрюлю, а затем разомните их толкушкой для картофеля или другим тупым предметом до тех пор, пока сок почти не выйдет наверх.

  • Когда виноград хорошо протерт, добавьте немного воды, чтобы покрыть его примерно на дюйм.

  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту, затем прогрейте, пока кастрюля не пойдет паром.