Что накрывать на стол: Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Содержание

Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Традиция отмечать дни рождения и другие праздничные события за накрытым столом существует уже не одно столетие. Каждой хозяйке приходится заблаговременно продумывать меню для приготовления праздничных блюд, без которых сложно представить пышное застолье.

Хочется угодить всем гостям и побаловать домочадцев чем-то вкусным и необычным. Но как успеть приготовить нетрадиционные для повседневной жизни блюда по сложным рецептам, предполагающим много затрат по времени? А еще нужно успеть до прихода гостей украсить готовые кулинарные шедевры, накрыть праздничный стол, да и себя привести в порядок.

Кажется, все успеть нереально, но если правильно подойти к вопросу выбора меню для праздничного застолья, можно организовать незабываемый праздник с разнообразными аппетитными блюдами, приготовленными по несложным рецептам!

В статье мы рассмотрим простые в приготовлении праздничные блюда, как накрыть стол и подобрать меню в зависимости от места проведения торжества.

Идеи по составлению меню и организации праздничного застолья

Праздники можно весело отмечать в кругу друзей и близких в уютной домашней обстановке, в роскошном ресторане, на природе или даже на работе. Главное правильно организовать предстоящее мероприятие и уделить особое внимание составлению меню для праздничного застолья.

Что включить в праздничное меню:

  • На праздничном столе обязательно должно быть основное горячее блюдо из мяса или рыбы. Можно подать гостям плов с бараниной или постным куриным мясом, запечь в духовке фермерскую утку, филе семги со сливочным соусом или выбрать другие аппетитные блюда, не типичные для повседневного употребления. В дополнение можно приготовить гарнир из овощей и грибов.

  • К основному блюду подается салат, а лучше несколько на выбор. Можно обойтись традиционной овощной нарезкой в сочетании с более сытными ингредиентами.

  • Не обойтись без холодных или горячих закусок: овощной рататуй, брошет из куриного филе, рулетики из форели, ассорти из рыбы и морепродуктов, мясная нарезка и т. д.

  • Разнообразить праздничный стол можно роллами и суши, приготовленными по традиционным рецептам восточной кухни.

  • На стол можно поставить специи и несколько соусов, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить выбранное блюдо по своему вкусу.

  • К основным блюдам и закускам подается фруктовое ассорти, хлеб и сладкий десерт.

Все блюда на столе должны сочетаться между собой и гармонировать с подаваемыми напитками. Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол. Например, основной упор – русская кухня. На стол можно поставить запеченного фермерского поросенка, мясную нарезку, отварной картофель, несколько вкусных и полезных салатов из овощей, а также русские блины на десерт с какой-нибудь аппетитной начинкой.

Фуршетный стол

Фуршетный стол организовывается по такому принципу: все приготовленные блюда должны быть доступными, легко браться, чтобы каждый гость мог свободно обслуживать себя самостоятельно.

Основные правила по организации фуршета:

  • Блюда выставляются на стол до прихода гостей. В процессе праздника они не подогреваются.

  • Все должно выглядеть красиво и аппетитно. Особое внимание уделяйте оформлению готовых блюд, используйте для украшения овощи, фрукты и другие съедобные ингредиенты. Укладывайте приготовленные продукты на красивые многоуровневые тарелки.

  • На стол подаются сладкие, алкогольные напитки и обычная минеральная вода без газа. Желательно перелить все жидкие составы в графины с удобной ручкой.

Фуршетный стол правильно накрывать блюдами, которые можно употребить с помощью вилки.

Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:

  • канапе с мясом, сыром и овощами;

  • тарталетки с разными начинками;

  • мясное ассорти;

  • ассорти с рыбой и морепродуктами;

  • роллы, суши;

  • тосты в кляре;

  • мини-пицца;

  • снеки;

  • сырная тарелка;

  • легкие десерты;

  • фрукты и ягоды на шпажках и т. д.

Традиционное домашнее торжество

Многие люди предпочитают отмечать праздники в уютной домашней обстановке. Накрыть стол для торжественного застолья можно самыми разнообразными блюдами, все зависит от доступного бюджета, количества гостей, их возраста и вкусовых предпочтений.

Варианты меню для праздничного застолья:

  • В качестве горячего блюда можно подать овощной плов, сибас со шпинатом и грибами, запеченную птицу (утку, курицу, индейку), крылышки в медово-соевом соусе, свиной рулет с черносливом, запеченные креветки с овощами или каре ягненка.

  • Варианты горячих закусок: брошет из индейки с ананасом, пицца, рулетики из семги, судак с вишневым соусом, блинчики с курицей.

  • Холодные закуски для праздничного домашнего застолья: рыбная, мясная нарезка, морепродукты, сыр, овощное ассорти, маринованные грибочки.

  • Праздничные салаты: Греческий, Цезарь, из морепродуктов, овощной.

  • В качестве десерта можно подать праздничный торт, сладкий пирог, пирожное и фрукты.

Отмечаем праздник на работе

В нашей стране есть хорошая традиция – накрывать праздничный стол на работе по случаю намечающегося торжества. Как правило, организовывать застолье приходится именинникам, планирующим отметить праздник в окружении коллег.

Есть два варианта для застолья на работе:

  • сделать фуршетный стол, сервированный различными закусками и угощениями;

  • отметить праздник в банкетном формате, накрыв традиционный стол для праздничной трапезы.

Что выбрать в качестве угощений:

  • Закуски – рулетики с сыром и ветчиной, канапе с овощными, мясными и фруктовыми начинками, тарталетки с грибами и паштетом.

  • В качестве основного блюда можно подать домашние нагетсы, отбивные, картофельно-мясную запеканку, плов с курицей, жареные крылышки с соусом или аппетитные котлетки.

  • Салаты с курицей, овощами, грибами, морепродуктами.

  • Пиццу.

  • Роллы.

  • Овощную нарезку.

  • Напитки.

  • На десерт – фрукты, конфеты, сладкий пирог или торт.

Накрыть праздничный стол на работе можно вкусной едой, приготовленной в домашних условиях, или же воспользоваться службой доставки и заказать готовые блюда в красивом оформлении, созданные по рецептам мировой кухни у нас на сайте.

Дружеская вечеринка

Вечеринка – любимый формат празднования у молодежи. При организации мероприятия важно продумать хорошее меню из простых, но вкусных блюд, способных удовлетворить аппетит каждого гостя.

Меню для вечеринки:

  • Закуски на шпажках из сыра, бекона, колбасы и овощей.

  • Бутерброды, канапе, роллы.

  • Пирог с рыбой, картофелем или мясной начинкой.

  • Пицца.

  • Нарезка – сырная, овощная, мясная.

  • Ассорти из морепродуктов.

  • На десерт – сладкие булочки, пирожные, фрукты.

Пикник на природе

В теплую погоду очень хочется провести праздничный день на природе. Свежий воздух вызывает большой аппетит, поэтому накрывать праздничный стол на природе нужно из вкусных и сытных продуктов.

Чем накормить гостей на пикнике:

  • Плов с мясом, овощами.

  • Шашлык из свинины, курицы.

  • Куриные крылышки, запеченные в фольге.

  • Запеченная рыба.

  • Грибы и овощи на мангале.

  • Ролл в лаваше.

  • Нарезка из сыра, колбасы, ветчины.

  • Овощные салаты с добавлением разных ингредиентов.

  • Фруктово-ягодное ассорти на десерт.

Несложные в приготовлении праздничные блюда

Чтобы сократить время приготовления праздничных блюд и успеть накрыть стол до прихода гостей, старайтесь выбирать несложные рецепты, предполагающие минимум усилий для создания аппетитных кулинарных шедевров.

Овощное ассорти

Овощное ассорти – актуальное блюдо для праздничного стола, независимо от места проведения банкета.

Большое преимущество – вкусное и полезное блюдо быстро готовится и не требует особых навыков в кулинарном искусстве.

Такую закуску можно приготовить исключительно из овощей или же сочетать основные ингредиенты с мясной, рыбной или сырной нарезкой.

Соленья и корейские салаты

Корейские салаты и соленья с удовольствием кушают гости праздничного мероприятия. Такие блюда можно приготовить самостоятельно или же заранее приобрести в готовом виде.

Самые популярные: соленые грибочки, морковь и баклажаны по-корейски, салат с курицей и морковью с пикантными приправами, малосольные огурцы и помидоры, корейская и квашеная капуста, морская капуста, острый соленый перец.

Луговые опята в маринаде можно заказать у нас на сайте – всё самое полезное и вкусное получить быстро и недорого!

Бутерброды, канапе и тарталетки

Самые популярные закуски на праздничном столе – канапе, тарталетки и бутерброды. Они быстро готовятся и с удовольствием употребляются на банкетах и фуршетах.

Приготовить канапе, бутерброды и тарталетки можно из разных ингредиентов, сочетающихся по вкусу. Для начинки можно использовать различные овощи, фрукты, ягоды, мясную нарезку, сыр, оливки, морепродукты, крабовые палочки, зелень.

Рулеты из лаваша

Аппетитное блюдо на праздничный стол – рулет из лаваша можно приготовить по разным рецептам, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения.

Популярные начинки:

  • семга с сыром и зеленью;

  • курица, грибы, сыр;

  • крабовые палочки с плавленым сырком;

  • нарезка из сыра и колбасы;

  • печень трески с отварными яйцами, сыром и зеленью;

  • шпроты, яйца и твердый сыр;

  • мясной фарш, помидоры, зелень.

В качестве сочной заправки используется майонез или сметана.

Нарезка мясная, сырная

Красивая мясная и сырная нарезка украсит праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю. Такое блюдо легко и быстро готовится из различных сортов колбасы, ветчины и твердого сыра.

Американская закуска от нашего бренд-шефа FS на 5-6 персон не только привлечет к себе всеобщее внимание своим восхитительным ароматом, но и насытит организм полезными веществами и минералами. Закажите закуску у нас и удивите всех гостей своего мероприятия.

Пицца

Пицца – любимое блюдо у детей и взрослых. Ее можно приготовить на праздник, используя мясо, овощи, колбасу, сыр и другие вкусные ингредиенты. Подавать на стол готовое блюдо нужно в горячем виде. Заранее нарежьте на небольшие кусочки и поместите в красивую праздничную тарелку.

Горячие блюда из духовки

Основное горячее блюдо на праздник лучше приготовить в духовке. Создать аппетитный кулинарный шедевр можно по разным рецептам из свежего мяса, рыбы и овощей. Улучшить вкус ингредиентов позволит маринад, специи и пикантный соус.

Что приготовить на праздник в духовке:

  • запеченные куриные крылышки;

  • голень с овощами и соусом;

  • мясо по-французски;

  • куриную запеканку;

  • свинину, запеченную с яблоками;

  • филе с сыром и овощами;

  • фаршированные «гнезда» с фаршем, зеленым горошком и сладким перцем;

  • запеченное каре ягненка;

  • куриный рулет с орехами и грибами.

Что подать на десерт

Заключительная часть праздничного банкета – подача сладкого десерта. Он выбирается исходя из праздника и формата проведения. Например, в честь дня рождения лучше приготовить красивый праздничный торт. На вечеринку можно подать пирожное и фрукты. Банкетный стол красиво украсит ягодный чизкейк, йогуртовые трюфели, шоколадные рулетки, зефир и печенье.

Торты, пирожные

Для праздничного застолья можно приготовить торт по рецептам, предполагающим выпекание в духовке, или же выбрать упрощенный вариант, основанный на сочетании нескольких ингредиентов без выпечки.

Десерт на праздник:

  • Пирожное – творожное, сливочное с ягодами, шоколадно-ореховое, с заварным кремом, со сгущенкой, рафаэлло и др.

  • Торт – фруктово-ягодный, шоколадный брауни, с ореховой начинкой, клубнично-йогуртовый, банановый, тирамису, из печенья и вареной сгущенки, Птичье молоко, Наполеон, Медовик и т. д.

Фруктово-ягодные тарелки

Праздничный стол презентабельно и гармонично украсят тарелки с фруктово-ягодной нарезкой. Для оформления можно использовать традиционные фермерские фрукты и ягоды – яблоки, груши, персики, клубнику, малину, виноград. Любителям экзотики придется по вкусу фруктовая нарезка из тропических плодов: таиландская дыня, манго, ананас, маракуйя, папайя, киви, лайм, бананы, авокадо, мангостин и др.

Купить свежие качественные фрукты и ягоды фермерские, тропические и цитрусовые можно по доступной цене у нас на сайте. Большой ассортимент вкусных продуктов для праздничного стола и ежедневного употребления!

Что должно быть на столе, если пришли гости • INMYROOM FOOD

Обзоры

В праздничные дни гости могут нагрянуть неожиданно. Мы сделали подсказку, воспользовавшись которой ваш стол будет выглядеть так, словно вы готовились к приему заранее.

Marina Ivanova

Неважно, был ли спланирован ужин заранее или гости появились
на вашем пороге внезапно и неожиданно. Все равно вы соберете их за обеденным столом. Как проявить гостеприимство и
прослыть радушным хозяином? Правильно, позаботиться
о наполнении этого самого обеденного стола. Спешим обрадовать, создание
удачного во всех смыслах стола займет не так уж много времени и сил. 

Существует базовый список продуктов и предметов
сервировки, которые обязательно должны присутствовать на столе. KitchenMag составил
своеобразное карманное руководство, как произвести прекрасное впечатление и не позволить неожиданным, но таким
любимым гостям застать вас врасплох.

1.
Скатерть 

Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече
атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая.
Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули
внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это
разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то
не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как
правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает
отвлечь внимание от обычного стола.

2.
Посуда и столовые приборы 

Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к
приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать
искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры.
Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести
впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен
быть фарфоровый сервиз. Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на
столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе
должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи.
При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и
ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с
десертом.

3.
Салфетки

Это то, что должно быть на любом столе, независимо от
времени, дня и причины визита. Салфетки — это не просто элемент декора, а
предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей
чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете
отвлекаться на поиски. Вместо салфеток можно использовать и бумажные полотенца. 

Следует помнить также, что салфетки, как и любой предмет декора, создают
настроение и атмосферу всей трапезы. Они могут быть выдержаны в классическом
стиле, могут представлять собой копию
какого-нибудь произведения искусства, могут быть выполнены в
романтической или шутливой тематике. Ориентируйтесь на компанию и момент. К
слову, пусть на столе или в пределах досягаемости и видимости гостей будет по
возможности больше чистых салфеток. Они могут понадобиться в любой момент.

Как интересно сложить салфетки, читайте в материале. 

4.
Элементы декора 

Как просто и быстро придать обычному столу вид праздничного?
Конечно же, украсить его. Помимо салфеток и скатерти, в ход идут декоративные
элементы. Это может быть ваза с цветами, что является практически
беспроигрышным вариантом, ракушки, свечи, фигурки и статуэтки. Главное условие:
не переборщите. Не стоит помещать все, что найдете на стол. Придерживайтесь
концепции и выбирайте декоративные элементы исходя из стиля сервировки. 

Об
этом и других правилах удачной сервировки стола читайте в материале.

5.
Салаты 

Салаты — это один из
самых быстрых и простых способов вкусно накормить гостей. В зависимости от
времени визита и меню вечера они могут быть легкими или более сытными. Возможно,
у вас даже есть свой рецепт фирменного салата, который просто обожают ваши
друзья. Экспериментируйте с соусами. Вместо вредного майонеза используйте
нежирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. По возможности добавляйте
в салаты листья и зелень. В них большое количество витаминов и антиоксидантов.
К тому же зелень хорошо усваивается организмом и придает особый вкус салату. 

Некоторые салаты можно приготовить всего за 15 минут, если приобрести все
необходимые ингредиенты заранее. Рецепты ищите здесь.

6.
Горячее блюдо

Если гостей вы пригласили сами, то следует хорошо
продумать меню. Обычно, собираясь посетить дом друзей, коллег или знакомых, никто не
задумывается, как бы перед этим покушать. Пусть в вашем меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой,
которая оставила своих гостей голодными. К тому же сегодня, чтобы порадовать
гостей кулинарными шедеврами, совершенно необязательно проводить несколько часов
за плитой. Пока еще есть возможность, осенью балуйте гостей сезонными блюдами.
Самые вкусные и полезные рецепты в материале. А итальянские блюда с подробной инструкцией по приготовлению ищите здесь. 

Если готовить вам совсем не хочется, то закажите роллы или пиццу.
Такой сценарий дружеских посиделок также пройдет на ура, и при этом все
останутся сытыми и довольными. Кроме того, сегодня еду можно заказать за пару
минут. Список самых популярных приложений в материале.

7.
Правильно выбранный чай или кофе
 

Чай и кофе — это та категория напитков, в которой вкусы
сходятся редко. Поэтому крайне желательно иметь дома несколько вкусных сортов
чая и уметь готовить пару-тройку кофейных напитков. Кроме того, лучше, если чай
будет свежезаваренный, а не пакетированный. Ароматный и интересный напиток
способен украсить любую трапезу. Не зря наиболее часто задаваемые вопросы за
столом: «А что это за сорт? Где его купить?». Как правильно выбрать чай читайте здесь. Удивить друзей можно и тем, что вы разбираетесь в китайских чайных традициях. Подробнее о них в материале. 

Если же вы хотите произвести на
гостей максимум впечатления, то побалуйте их сезонными горячими напитками,
которые согреют в наступившие холода и обеспечат теплую атмосферу за столом.
Рецепты ищите в материале.

8.
Канапе 

Канапе представляют собой легкие закуски, нанизанные на
шпажки или приготовленные в форме мини-бутербродов. Они отлично подходят как
для запланированного праздничного ужина, так и для внезапных дружеских
посиделок. Существует множество рецептов канапе. Можно предложить своим
гостям легкие фруктовые варианты, а можно приготовить что-то более сытное с
использованием в качестве ингредиентов рыбы, морепродуктов, ветчины. 

Все об
искусстве приготовления канапе и некоторые рецепты вы найдете в материале.

9.
Варенье и «что-то к чаю»

Так уж вышло, что по
старой доброй русской традиции пустой чай пить нашим соотечественникам
неинтересно. Поэтому желательно, чтобы на столе обязательно присутствовало
что-то к чаю. Это могут быть сладкие пирожные, вкусные пироги. Даже те, кто
следят за фигурой и активно придерживаются режима правильного и здорового
питания, не отказываются от сладкого. Несколько сладких рецептов, которые
содержат в себе до 200 калорий, найдете в материале.

Кстати, сегодня десерты можно
приготовить даже в микроволновой печи и мультиварке. Поэтому не стоит
переживать, что у вас совсем нет времени и сил. Если же сладкого и необходимых
ингредиентов в доме нет, то поставьте на стол варенье или джем.

10.
Фруктовая тарелка 

Поместив на стол красиво нарезанные и выложенные на большую
тарелку фрукты, вы не прогадаете. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно.
К тому же какие-нибудь фрукты всегда найдутся в холодильнике. Ассорти из
яблок, винограда, апельсинов, бананов беспроигрышно будут смотреться на любом
столе. Это, опять же, та категория блюд, которые гармонично будут смотреться и
на праздничном ужине, и на незапланированной встрече. К тому же они не требуют
большой и длительной подготовки. 

Единственное условие — если вы решили
подать фруктовую тарелку, то лучше сразу же предложить гостям отведать
лакомства, так как многие плоды, например, бананы и яблоки, имеют свойство
темнеть через 15-20 минут после нарезки. Именно поэтому грамотно выбирайте
время. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят
идеально. Более того, они хорошо сочетаются с шампанским и другими напитками. А
вот если ужин запланированный и идет по четкому плану, то фрукты лучше оставить
на десерт.

11.
Вино 

Что касается алкоголя, то стоит заранее уточнить,
употребляют ли ваши гости алкоголь. Однако стоит отметить, что пара бутылок
хорошего вина, которые бы хранились в доме, никому не помешают. Этот напиток
отлично подходит ко всем блюдам итальянской кухни и не только. Бокал вина
способен сразу же придать ужину более праздничный тон. Как не ударить в грязь
лицом за разговором о винах, читайте в материале. А как правильно дегустировать этот напиток читайте здесь. Если же вы всегда затрудняетесь с выбором благородного напитка, то специально для вас несколько ценных советов. 

Если же гости пришли к вам
внезапно, то, вероятнее всего, они захватили с собой бутылочку красного
полусухого. Если же нет, то устройте им чаепитие со вкусным десертом.

ВЫКЛАДЫВАЙТЕ КАРТЫ НА СТОЛ определение

 

Обзор

закладывать основу/основу чего-либо идиома

заложить основу(и) идиомы

идиоматическое выражение

идиомы

выложите карты на стол идиома

подвергать себя нападкам, критике, насмешкам и т. д. идиома

Идиомы

стоянка

бездельник

Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам

  • {{randomImageQuizHook. copyright1}}
  • {{randomImageQuizHook.copyright2}}

Авторы изображений

Попробуйте пройти викторину

Слово дня

Коренной американец

Великобритания

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ˌneɪ.tɪv əˈmer.ɪ.kən/

НАС

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ˌneɪ.t̬ɪv əˈmer.ɪ.kən/

член одной из групп людей, проживавших в Северной и Южной Америке до прихода европейцев

Об этом

Блог

Необычно: способы сказать, что что-то необычное (2)

Подробнее

Новые слова

вироворе

Больше новых слов