Содержание
Биокамины: отзывы профессионалов, преимущества и недостатки, стоит ли покупать биокамин для квартиры
Иметь в городской квартире камин престижно, инновационно, а в случае с био-огнем — еще и не хлопотно. В гостиной не пахнет дымом, не летят щепки на шелковые ковры, не нужно согласовывать дымоход. Только вот некоторые заказчики перестают пользоваться биокаминами уже через пару месяцев после установки. Почему? Узнали у архитекторов и дизайнеров про плюсы и минусы биокаминов.
Дизайн-студия «Gradiz»
На фото: камин с эффектом пламени встроен под подоконником — невозможное для традиционного камина место.
+ Всегда объект дизайна
Традиционный камин «привязан» к определенному месту в доме и имеет вполне традиционный внешний вид: топка, дымоход, определенное оформление пола перед топочным окном (чтобы угли не летели) или даже закрытая стеклом топка. Биокамины куда разнообразнее по внешнему виду. Встроить их можно, без преувеличения, куда угодно (что архитекторам только на руку).
Екатерина Владимирова
«Встроенный биокамин стоит в одном из моих проектов, — рассказывает дизайнер Натали Нуво. — Заказчики довольны, хоть и включают его нечасто. Иногда — для души и чтобы произвести впечатление на гостей. Он красив даже в незажженном состоянии, так как представляет собой некий арт-объект».
Фотограф Кристина Никишина
+ Камин стал мобильным
Организовать в городской квартире дровяной или угольный камин — технически сложная (читай «дорогая») задача. Вся проблема в дымоходе и выводе продуктов горения.
Биокаминам «настоящий» дымоход не требуется, а конструкция их вообще может напоминать вазу или корзину, которую можно переносить с собой из комнаты в комнату и вместо свечей — поставить на обеденный стол. Благодаря закаленному стеклу и новой технологии домашний очаг с живым огнем, без дымохода и дров, стал доступен буквально каждому.
«Топки биокаминов встраиваются в любые формы. Покупаешь биотопливо, заливаешь — и горит довольно долго, часа 3–4», — поясняет дизайнер Микаэл Карсян.
Ирина Киреева
+ Большой выбор
Биокамины бывают компактными переносными, предназначенными для настольной установки, и встраиваемыми — стационарными. Последние «имитируют» дровяные традиционные камины (на фото один из таких примеров).
———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
► Закажите свой камин через Houzz у проверенных компаний. Начать поиск камина на заказ
———————————————
Marble & Muse Interiors
От степени автоматизации и сложности конструкции зависит и стоимость биокаминов. По способу управления все модели делятся на механические и автоматические.
► При ручном управлении в отопительный блок из нержавеющей стали сначала заливается топливо. Пламя разжигают специальной длинной зажигалкой, а тушение производят кочергой, полностью задвигая заслонку и перекрывая доступ кислороду. Интенсивность пламени меняют путем регулирования заслонки отопительного блока.
Marble & Muse Interiors
► Автоматика позволяет включать, выключать и регулировать интенсивность пламени посредством сенсорной панели, либо дистанционно — с помощью пульта, то есть исключает контакт с огнем. Есть модели биокаминов, которыми можно управлять даже со смартфона. Кроме того, на дисплее пульта или панели может отображаться уровень топлива и другие важные параметры, например содержание в воздухе углекислого газа.
БОЛЬШЕ ФОТО…
100+ фото биокаминов в интерьере
DECORA
+ Простота обслуживания
Это важное преимущество биокамина, которое в числе других достоинств называют дизайнеры.
«Биокамины — это превосходно, ставлю их в каждый проект. Сама пользуюсь биокамином дома и довольна. В уходе никаких сложностей — только пыль с него протирать», — делится отзывом о биокамине архитектор-дизайнер Ольга Ульянова.
Но даже несмотря на это, биокаминами пользуются нечасто. «Почти в 80% случаев после нескольких сеансов обслуживания их просто перестают включать. Говорят, что “лень возиться”, “надоело»», — рассказывает архитектор Роман Носенко. Возможно, речь идет именно о биокаминах с механическим управлением?
Decoflame
На фото: простота обслуживания и легкость в уходе вызывают у пользователей восторженные отзывы: биокамин, управляемый со смартфона — это супер-вещь
Биокамин Fire Line Automatic III, Польша
Биокамины — какие недостатки
− Не такое пламя
Бесспорно, биокамин — один из способов создать атмосферу в интерьере, где невозможна установка традиционного камина. Но его пламя, к сожалению, не дает того же вау-эффекта, как в привычном дровяном камине. Именно об этом говорят многие отзывы о биокаминах.
Decor Outdoor
«Треск поленьев в очаге — восхитительно уютный звук! Где нет возможности установить настоящий камин — незачем появляться и открытому пламени», — считает дизайнер интерьеров Ольга Ананьина.
«Биокамины — это как безалкогольное пиво или сигареты без никотина. Если уж хочешь камин, то он должен быть настоящим, с живыми дровами, которые нужно подкладывать, чтобы поддерживать пламя в очаге», — добавляет ее коллега Екатерина Зорина.
STUDIO8
На фото: печь-буржуйка на дровах
Еще категоричнее настроена дизайнер Алена Рассохина, поделившаяся своим отзывом о биокаминах: «Много раз делала проекты с биокаминами — нареканий к работе прибора нет. Но это бесполезная игрушка: заказчики поиграли полгода, и не пользуются. Все-таки, кто хочет себе в городе камин, тот покупает последний этаж и выясняет при покупке квартиры, есть ли технические возможности разместить и вывести дымовую трубу и согласовать проект в Мосжилинспекции. Только так — все остальное самообман!».
Ирина Чернейкина
− И светит, и греет
Однако не только «ненатуральность» вызывает не самые лучшие отзывы о биокаминах у их владельцев. «Биокамин выделяет довольно много тепла, — делится дизайнер Антон Ноймарк, — при включении в комнате (особенно небольшой) сразу становится жарко. Поэтому обязательно нужно иметь отвод теплого воздуха». Особенно — от экрана телевизора, если он находится прямо над биокамином. Чтобы не испортить хорошую вещь, стоит разделить устройства теплоизоляционным барьером. В традиционном варианте это каминная полка, отводящая копоть и поток теплого воздуха от стены над камином.
−Удар по обонянию
Даже тех, кто обманываться рад, поджидают неприятные сюрпризы. Несмотря на маркетинговое заявление о полном отсутствии запаха, он есть. Неприятный запах — один из главных недостатков биокамина. Слово дизайнерам.
- Константин Нежурин: «Биокамин сжигает кислород, все-таки сгораемая жидкость выделяет что-то, от чего у некоторых людей слезятся глаза».
- Елена Великая: «Из пяти заказчиков четверо жаловались на посторонние запахи при пользовании биокамином.
Грешат на жидкость (топливо)».
- Виктория Киорсак: «Дорогое топливо, пахнет невероятно тоскливо — все, кто ставил биокамин, остались крайне недовольны».
Факт: Способ избавления от запахов очевиден. «Нужно проектировать вытяжку на этапе создания интерьера, иначе — запах», — говорит дизайнер Светлана Тихонова. Если все сделать, как надо, возможно, и отзывы биокамин будет вызывать только положительные.
Decor Outdoor
Совет: Используйте биокамины на открытом воздухе — в саду или на балконе, где нет проблем с доступом кислорода и проветриванием.
Special-style
Факт: Организовать биокамин можно в кухне или ванной — везде, где есть нормально функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Тогда запаха вы не почувствуете.
Planika UK
Как устроен биокамин
Принцип работы биокамина построен на горении продукта растительного происхождения. В основе биотоплива — этиловый спирт (этанол), при горении он превращается в углекислый газ и водяной пар, которые безопасны для здоровья, не имеют запаха и в определенных количествах и так содержатся в атмосфере. Однако чистый этанол горит синим пламенем, и чтобы создать эффект натурального желтого огня производители вводят разные добавки — меняют цвет пламени. В них самих, а также в низком качестве спирта в составе топлива — причина «тоскливых» запахов. Отсюда и не самые положительные отзывы о биокамине. Ситуация во многом схожа с выбором стеклоомывателя для авто: дешевые жидкости не одного автолюбителя заставили открывать окна в мороз: нечем дышать.
Факт: Некоторые компактные модели биокаминов (с засыпкой камушками) работают на гелевом топливе. Полутвердая субстанция горит без запаха, но образует нагар.
Фадеева Мария
Альтернатива — электрокамин с парогенератором
Если вы все еще решаете, какой выбрать биокамин, возможно, вам стоит прислушаться к советам тех, кто предлагает альтернативные варианты. Вот что говорит дизайнер Павел Лесневский: «Я против биокаминов. Когда есть необходимость в таком решении, убеждаю заказчиков вместо «био» ставить электрокамин с парогенератором. Тот же самый эффект, но вместо дорогого топлива — вода. И никакого запаха. Еще электрокамин — это отличный увлажнитель воздуха».
Дизайнер Валерий Иночкин также выступает за «камины со встроенным парогенератором, обеспечивающим 3D-эффект горящего пламени». Это просто вода и нагреватель (свет и пар). «Биокамины — это быстро надоедающая игрушка, которую со временем используют все меньше и меньше», — говорит он.
Антон Лихтарович
Как работает электрокамин с парогенератором
Принцип его работы основан на воздействии ультразвука на воду. Небольшой ультразвуковой парогенератор помещается в воду и разбивает ее на мельчайшие капли. А горячий свет от галогенных ламп заставляет их хаотично подниматься вверх, создавая иллюзию пламени. За счет светофильтров эффект живого огня приобретает нужные оттенки. Лампы светят и на искусственные угли, заставляя их «тлеть» на ваших глазах. Все что нужно для обслуживания — это подливать, а периодически и менять воду, причем лучше использовать дистиллированную. Что касается эффекта увлажнения, то он из-за малой мощности устройства получается незначительным.
Decor Outdoor
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м, актуализирован в 2021-м
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
У вас есть биокамин? Нравится? Не нравится? Если вам есть что добавить про биокамины для квартиры — отзывы размещайте в разделе комментариев под статьей!
плюсы и минусы, достоинства и недостатки, отзывы
Камины в последние годы используют в интерьере не для отопления, а с целью создания уюта, комфорта и особой атмосферы. В частном доме можно установить любой камин, в том числе традиционный дровяной. Жителям городских квартир эта роскошь чаще недоступна из-за сложности установки и согласования. Отличная альтернатива — безопасный и экологичный биокамин, очаг с живым пламенем, не дающий копоти и дыма.
Содержание
- Принцип работы
- Достоинства, недостатки и особенности
- Биокамин в интерьере: советы дизайнера
- Как выбрать?
- Правила безопасного использования каминов
Принцип работы
Топливом для биокаминов служит спирт — биоэтанол. При горении он разлагается на водяной пар и углекислый газ, не загрязняет воздух, поэтому не требует подключения к дымоходу.
[attention type=green]В качестве топлива можно использовать и обычный этиловый спирт, на безопасность работы биокамина это не влияет. Но при горении он дает синеватый «газовый» оттенок, поэтом лучше использовать специальную жидкость, горящую теплым желто-красным огнем.[/attention]
Биоэтанол заливают в специальную емкость из нержавеющей стали, объем которой зависит от конкретной модели, и поджигают с помощью зажигалки. Для придания языкам пламени естественной формы горелка биокамина может быть оснащена форсунками. Для быстрого гашения камина предусмотрена крышка или заслонка, перекрывающая доступ воздуха к огню.
Одной заливки топлива хватает на несколько часов непрерывной работы. Благодаря быстрому розжигу использовать биокамин можно только в то время, когда в нем есть потребность, поэтому расход топлива в нем экономен, даже несмотря на довольно высокую стоимость биоэтанола. Обратив внимание на отзывы владельцев, можно заметить, что мало кто называет в числе минусов большой расход топлива.
Популярность биокаминов во многом вызвана многообразием формы и дизайна, что позволяет использовать его в украшении любого интерьера, от классического до хай-тек. Камины на биотопливе могут встраиваться в ниши, стены или в нишу классического камина, либо устанавливаться на полу, тумбе или столе посреди комнаты. В любом из этих мест они смотрятся гармонично.
Популярность биокаминов вполне объяснима, они обладают целым рядом неоспоримых достоинств.
Плюсы биокаминов:
- их можно устанавливать в любом доме, квартире или офисе;
- нет необходимости подключения к дымоходу и согласования с пожарной охраной;
- биокамины просты в использовании, их легко разжечь и погасить;
- настольные модели мобильны — их легко можно переставить и даже перенести в другое помещение;
- при горении биотоплива камин не выделяет вредных газов, копоти, сажи, не загрязняет воздух и предметы обихода;
- большой выбор формы, размера и дизайна позволяют подобрать биокамин на любой вкус.
[attention type=red]Следует помнить, что при сгорании биоэтанола из воздуха поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому необходимо проветривать помещение в процессе его работы.[/attention]
Отзывы владельцев указывают и на минусы очагов на биотопливе:
- в отличие от дровяных, газовых и электрических каминов, биокамин нельзя использовать для обогрева помещения, тепла он выделяет немного;
- стоимость самих биокаминов и используемой для них жидкости довольно высока и не всем по карману;
- открытое пламя и горючая жидкость — потенциальные источники пожара, поэтому нужно соблюдать осторожность при эксплуатации и хранении биотоплива.
Несмотря на минусы использования очага на биотопливе, плюсы все же весомее, поэтому владельцы стильных квартир и домов все чаще отдают им предпочтение, невзирая на высокую цену.
[blockquote_gray]При установке печей и котлов, работающих на твёрдом топливе или на газу, необходимо правильно выбрать и установить не только сам агрегат, но и дымоход. Как это сделать своими руками, подробно рассказываем в этой статье.
Здесь даём рекомендации по эффективной чистке дымохода.
Как действовать, если возникает обратная тяга — читайте тут.[/blockquote_gray]
Биокамин в интерьере: советы дизайнера
Чтобы успешно вписать очаг в интерьер и добиться стилевого единства, необходимо знать основные принципы их размещения. Исполнение биокаминов может быть совершенно различным, благодаря чему область их использования в дизайне чрезвычайно широка. В первую очередь, она зависит от формы и типа установки.
По типу исполнения биокамины бывают:
- встраиваемые;
- настенные;
- напольные;
- настольные.
Встраиваемые модели устанавливают в специально подготовленную нишу в стене или проеме, либо в портал, имитирующий классический камин. Такой очаг, как правило, имеет прямоугольную классическую форму и отлично вписывается в интерьер гостиной, кабинета или офиса, подчеркивая строгие формы и внеся нотку домашнего уюта. Такой камин способен оживить даже строгий монохромный интерьер, при этом сохранив лаконичный стиль.
Другой вариант использования встраиваемого биокамина — спальня. Языки живого пламени дают мягкий свет, настраивают на романтический лад, при этом соблюдается полная безопасность, отсутствует запах дыма и гари.
Настенные камины, выполненные в корпусе из металла, полностью безопасны. Им, как правило, присущ облик дровяного очага, поэтому их обычно применяют в интерьере частных домов и квартир, выполненном в классическом стиле.
Установив биокамин на стене в столовой, можно добиться домашнего уюта, при этом не тратя лишних сил и времени на заготовку топлива и розжиг очага. Корпус камина можно использовать как каминную полку, оживив безделушками и фоторамками даже самые строгие линии.
Напольные модели отличаются большим разнообразием форм, их можно устанавливать как у стены, так и в центре комнаты, а также зонировать с помощью очага большое помещение. Очаги в напольном исполнении обычно довольно объемны, и выделяемого ими тепла хватает, чтобы повысить температуру в отдельных зонах.
[attention type=green]Биокамины напольного типа с закрытой камерой сгорания могут быть установлены в любом помещении, в том числе в спальне.[/attention]
Экстравагантные модели — отличное решение для гостиной или творческой студии в современном стиле, они задают тон и рабочее настроение на весь день.
Оригинальное решение — отделка квартиры в модном стиле «лофт» с использованием биокамина в форме прямоугольной арки.
Настольные камины столь же разнообразны, как и напольные, при этом имеют значительно меньшие размеры, более низкую цену и расход биотоплива. Настольный камин — отличное бюджетное решение для людей со средним достатком.
При невысокой цене настольные модели отличаются огромным многообразием стилей и форм, кроме того они мобильны. Небольшой очаг на обеденном столе придаст трапезе особый настрой.
Благодаря небольшому объему топлива температура корпуса у настольных каминов невысока, их можно установить на любой поверхности, в том числе полировке или лаке.
Как выбрать?
Кроме дизайна и исполнения, биокамины обладают рядом характеристик, которые нужно учитывать при выборе и покупке. К ним относятся:
- мощность,
- система управления;
- допустимый тип топлива.
Мощность биоочага зависит от размеров и конструкции топливного резервуара и горелки. Биоэтанол горит по всей поверхности, поэтому чем больше площадь топливного блока, тем интенсивнее пламя, а следовательно, больше теплоотдача и расход топлива. Некоторые модели состоят из нескольких топливных блоков, что позволяет регулировать интенсивность горения.
Система управления может быть ручной, она подразумевает розжиг огня с помощью зажигалки, гашение вручную задвижкой, и регулярный контроль горения. Современные модели биокаминов полностью автоматизированы, в них реализованы управление с помощью пульта, авторозжиг, система контроля поступления топлива и интенсивности горения, а также встроены датчики топлива и контроля углекислого газа. Стоят такие модели значительно дороже, но их безопасность и удобство эксплуатации выше.
Тип топлива определяет конструкцию топливного бака. В биокаминах используют специальные жидкости или гелевые составы, каждый тип топлива имеет и плюсы, и минусы. Гель удобнее при эксплуатации небольших мобильных моделей с открытой камерой — он не боится опрокидывания, не разливается, а также лишен запаха. Пламя при сгорании геля не отличимо от натурального огня. Жидкости на основе спирта используют преимущественно в больших стационарных моделях.
Биокамин: Цена Отзывы и где купить
Правила безопасного использования каминов
Несмотря на то, что биокамины — один из наиболее безопасных домашних очагов, в процессе их эксплуатации нужно соблюдать несложные правила.
- Модели с открытой камерой сгорания необходимо устанавливать на значительном удалении от сгораемых предметов: текстильных элементов интерьера, книжных стеллажей, портьер.
- Поверхность, на которую устанавливают очаг, должна быть ровной и устойчивой, особенно для моделей, использующих жидкое топливо.
- Нельзя оставлять камин без контроля, доверять его розжиг детям.
- Если камин не эксплуатируется в течение длительного времени, топливо с него слить. Хранить биоэтанол необходимо в месте, исключающем его перегрев и контакт с открытым огнем.
- Доливать и заливать топливо можно только в потушенный и полностью остывший камин.
- Розжиг производится специальной зажигалкой для биокаминов, исключающей получение ожогов.
- Декорировать биокамины можно только с использованием специально предназначенных для этого элементов: камней, имитации углей и поленьев из жаропрочной керамики.
- Встроенные модели необходимо устанавливать в ниши, выполненные из огнестойких материалов.
[blockquote_gray]Узнать, как сделать нишу с аркой из кирпича, вы можете в данной статье, в разделе под печи и арка из кирпича.
Здесь рассказываем о моделях чугунных печей, которые имеют подобный камину привлекательный дизайн, позволяющий любоваться открытым огнём, но при этом являются отличным отопительным агрегатом. [/blockquote_gray]
[attention type=green]При выполнении правил безопасности использование очага на биотопливе в доме совершенно безопасно.[/attention]
Учитывая многочисленные плюсы и незначительные минусы, биокамины имеют все шансы завоевать прочное место у дизайнеров и владельцев стильных квартир и коттеджей. Их установка и эксплуатация не требует глобальных ремонтных работ, достаточно выбрать модель по вкусу и финансовым возможностям.
Влияние панели BioFire FilmArray для желудочно-кишечного тракта на уход за пациентами и инфекционный контроль когортное исследование гастроэнтерита в Нидерландах: заболеваемость и этиология. Am J Epidemiol, 2001.
154(7): с. 666–74. 10.1093/аже/154.
7.666
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Friesema I.H., Lugner A.K., and van Duynhoven Y.T. Затраты на гастроэнтерит в Нидерландах, уделяя особое внимание тяжелым случаям. Eur J Clin Microbiol Infect Dis, 2012.
31(8): с. 1895–900. 10.1007/s10096-011-1518-1
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bos J., Schultsz C., Van Gool T., Bauer M. и Prins J., Рекомендации по антимикробной терапии при острой инфекционной диарее. 2014. [Google Scholar]
4. Mattila L., Клинические особенности и продолжительность диареи путешественников в зависимости от ее этиологии. Клин Инфект Дис, 1994.
19(4): с. 728–34. 10.1093/клиниды/19.4.728
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Риддл М.С., Дюпон Х.Л. и Коннор Б.А., Клинические рекомендации ACG: диагностика, лечение и профилактика острых диарейных инфекций у взрослых. Am J Гастроэнтерол, 2016.
111(5): с. 602–22. 10.1038/ajg.2016.126
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
6. Stockmann C. , Rogatcheva M., Harrel B., Vaughn M., Crisp R., Poritz M., et al. Насколько хорошо подбор микробиологических тестов позволяет выявить Clostridium difficile и другие патогены при диарее у детей? Понимание с использованием обнаружения на основе мультиплексной ПЦР. Clin Microbiol Infect, 2015.
21(2): с. 179.e9–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Beersma M.F., Sukhrie F.H., Bogerman J., Verhoef L., Mde Melo M., Vonk A.G., et al., Нераспознанные норовирусные инфекции в медицинских учреждениях и их клиническое воздействие. Дж. Клин Микробиол, 2012.
50(9): п. 3040–5. 10.1128/JCM.00908-12
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Beal S.G., Tremblay E.E., Toffel S., Velez L., and Rand K.H. Gastrointestinal PCR Panel улучшает клиническое управление и снижает затраты на здравоохранение. Дж. Клин Микробиол, 2018.
56(1). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. FilmArray ® Panels, Gastrointestinal Panel 26-07-2018]; Доступно по адресу: https://www. biofiredx.com/products/the-filmarray-panels/#желудочно-кишечный тракт.
10. Vu D.T., Sethabutr O., Von Seidlein L., Tran V.T., Do G.C., Bui T.C., et al., Обнаружение Shigella с помощью ПЦР-анализа, нацеленного на ген ipaH, свидетельствует о повышенной распространенности шигеллеза в Нячанге, Вьетнам. . Дж. Клин Микробиол, 2004.
42(5): с. 2031–5. 10.1128/JCM.42.5.2031-2035.2004
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Малорный Б., Паккассони Э., Фач П., Бунге К., Мартин А. и Хельмут Р., Диагностическая ПЦР в реальном времени для обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах. Appl Environ Microbiol, 2004.
70(12): с. 7046–52. 10.1128/АЭМ.70.12.7046-7052.2004
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. де Бур Р.Ф., Отт А., Гурен П., ван Зантен Э., ван Белкум А. и Коойстра-Смид А.М., Обнаружение видов Campylobacter и Arcobacter butzleri в образцах стула с помощью мультиплексной ПЦР в реальном времени. . Дж. Клин Микробиол, 2013.
51(1): с. 253–9. 10.1128/JCM.01716-12
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. van Maarseveen N.M., Wessels E., de Brouwer C.S., Vossen A.C. и Claas E.C., Диагностика вирусного гастроэнтерита путем одновременного обнаружения аденовируса группы F, Астровирусы, ротавирусы группы А, норовирусы геногрупп I и II и саповирусы в двух мультиплексных ПЦР в реальном времени с внутренним контролем. Дж. Клин Вирол, 2010 г.
49(3): с. 205–10. 10.1016/j.jcv.2010.07.019
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Павлович М., Хубер И., Скала Х., Конрад Р., Шмидт Х., Синг А. и др., Разработка мультиплексной полимеразы в реальном времени. цепная реакция для одновременного выявления энтерогеморрагических штаммов кишечной палочки и энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Патог пищевого происхождения, 2010.
7(7): с. 801–8. 10.1089/фпд.2009.0457
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Verweij J.J., Laeijendecker D., Brienen E.A., van Lieshout L., Polderman A. M., Обнаружение Cyclospora cayetanensis у путешественников, возвращающихся из тропиков и субтропиков, с использованием микроскопии и реальных данных. время ПЦР. Int J Med Microbiol, 2003.
293(2–3): с. 199–202. 10.1078/1438-4221-00252
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Verweij J.J., Blange R.A., Templeton K., Schinkel J., Brienen E.A., van Rooyen M.A., et al., Одновременное обнаружение Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и Cryptosporidium parvum в образцах фекалий с помощью мультиплексной ПЦР в реальном времени. Дж. Клин Микробиол, 2004.
42(3): с. 1220–3. 10.1128/JCM.42.3.1220-1223.2004
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Lambertz S.T., Nilsson C., Hallanvuo S. и Lindblad M., Метод ПЦР в реальном времени для обнаружения патогенной Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах. Appl Environ Microbiol, 2008.
74(19): п. 6060–7. 10.1128/АЭМ.00405-08
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Дженсен А.Н., Андерсен М. Т., Далсгаард А., Баггесен Д.Л. и Нильсен Э.М., Разработка методов ПЦР в реальном времени и гибридизации для обнаружения и идентификации термофильный Campylobacter spp. в образцах фекалий свиней. J Appl Microbiol, 2005.
99(2): с. 292–300. 10.1111/j.1365-2672.2005.02616.x
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Murphy C.N., Fowler R.C., Iwen P.C., and Fey P.D., Оценка желудочно-кишечной панели BioFire FilmArray(R) в Академической больнице Среднего Запада. Eur J Clin Microbiol Infect Dis, 2017.
36(4): с. 747–754. 10.1007/с10096-016-2858-7
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Cybulski R.J. Jr., Bateman A.C., Bourassa L., Bryan A., Beail B., Matsumoto J. и др., Клиническое влияние панели Multiplex Gastrointestinal PCR Panel у пациентов с острым гастроэнтеритом. Clin Infect Dis, 2018. [PubMed] [Google Scholar]
21. Rand K.H., Tremblay E.E., Hoidal M., Fisher L.B., Grau K.R. и Karst S.M., Мультиплексные панели патогенов желудочно-кишечного тракта: последствия для инфекционного контроля. Диагностика микробиологических инфекций, 2015 г.
82(2): с. 154–7. 10.1016/j.diagmicrobio.2015.01.007
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Crobach M.J., Planche T., Eckert C., Barbut F., Terveer E.M., Dekkers O.M. и др., Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний: обновление руководства по диагностике инфекции Clostridium difficile. Клин микробиол инфекция, 2016.
22
Приложение 4: с. С63–81. [PubMed] [Google Scholar]
23. McDonald L.C., Gerding D.N., Johnson S., Bakken J.S., Carroll K.C., Coffin S.E. и др., Клинические практические рекомендации по Clostridium difficile инфекции у взрослых и детей: обновление 2017 г. Американское общество инфекционных заболеваний (IDSA) и Американское общество медицинской эпидемиологии (SHEA). Клинические инфекционные заболевания: официальная публикация Американского общества инфекционистов, 2018 г.
66(7): с. 987–994. [PubMed] [Google Scholar]
24. Вонг Ю.К.Н., Гонсалес-Орта М., Салдана С., Каднум Дж. Л., Дженксон А.Л. и Донски С.Дж. Частота положительных результатов иммуноферментного анализа на токсин в стуле бессимптомных носителей Clostridium difficile. Клинические инфекционные заболевания: официальная публикация Американского общества инфекционистов, 2019 г.
68(4): с. 711–711. [PubMed] [Google Scholar]
25. Schreckenberger P.C. и McAdam A.J., Point-Counterpoint: Большие мультиплексные ПЦР-панели должны быть тестами первой линии для обнаружения респираторных и кишечных патогенов. Дж. Клин Микробиол, 2015.
53(10): с. 3110–5. 10.1128/JCM.00382-15
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Фриман К., Мистри Х., Церцвадзе А., Ройл П., Маккарти Н., Тейлор-Филлипс С. и др. Мультиплексные тесты для выявления желудочно-кишечных бактерий, вирусов и паразитов у людей с подозрением на инфекционный гастроэнтерит : систематический обзор и экономический анализ. Оценка медицинских технологий, 2017 г.
21(23): с. 1–188. 10.3310/hta21230
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. PHE
Стандарты Великобритании для микробиологических исследований: гастроэнтерит и диарея: SMI S7 выпуск 1 2013 [цитировано 17 сентября 2018 г.]; Доступно по адресу: www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/344110/S_7i1.pdf.
28. Барратт Дж.Л., Харкнесс Дж., Марриотт Д., Эллис Дж.Т. и Старк Д. Обзор носительства Dientamoeba fragilis у людей: несколько причин, по которым этот микроорганизм следует учитывать при диагностике желудочно-кишечных заболеваний. Кишечные микробы, 2011.
2(1): с. 3–12. 10.4161/гмик.2.1.14755
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ши С., Кубота К.А., Магуайр Х., Гладбах С., Ворон А., Аткинсон-Данн Р. и др., Внедрение культуры лабораториями клинической микробиологии — Независимые диагностические тесты представляют угрозу для надзора за болезнями пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Дж. Клин Микробиол, 2017.
55(1): с. 10–19. 10.1128/JCM.01624-16
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Басс С.Н., Лебер А., Чапин К., Фей П.Д., Банковски М.Дж., Джонс М.К. и др., Многоцентровая оценка желудочно-кишечного тракта BioFire FilmArray Панель этиологической диагностики инфекционного гастроэнтерита. Дж. Клин Микробиол, 2015.
53(3): с. 915–25. 10.1128/JCM.02674-14
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6 различных типов каминов: прочитайте перед покупкой камина!
Создайте фокус с идеальным камином
Привлекательность камина в действии сохраняется на протяжении тысячелетий. Хотя большинство из нас больше не использует его в качестве основного источника тепла, древнее заклинание, наложенное мерцающим пламенем и поджаренным очагом, не было нарушено. Будь то по практическим или эстетическим причинам, или по обоим, камин по-прежнему является желательным дополнением к собственности.
Существует множество типов каминов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные типы каминов, чтобы вы могли решить, какой из них подходит именно вам.
Мы обсудим встраиваемые модели на дровах и газе, простые электрические или спиртовые установки, а также каминные топки, которые могут полностью преобразовать неэффективную или непригодную каменную топку. Для каждого типа камина мы перечислим преимущества и недостатки, а также самый популярный вопрос об этом типе камина.
Самые популярные типы каминов:
- Дрова
- Газ
- Электрический
- Этанол
Другие типы каминов включают:
- Спиртовые
- Открытый
Традиционный камин топится дровами и имеет дымоход. Газовый камин работает на природном или пропановом газе и не имеет дымохода. Электрокамин подключается к розетке и не имеет дымохода. Этаноловые камины работают на этаноле и не имеют дымохода.
Если вы ищете камин для своего дома, вам следует рассмотреть различные типы каминов и определить, какой из них подходит именно вам.
Если вы не хотите подробно читать каждый стиль камина (хотя и должны), вот прямые ссылки на различные типы каминов:
1. Дровяные камины
2. Газовые камины
3. Электрические камины
4. Камины на биоэтаноле
5. Камины со спиртовым гелем
6. Наружные камины
Теперь давайте приступим к поиску идеального камина для вас!
Дровяные камины
Нет ничего более «олдскульного», чем дровяной камин: настоящий «очаг», который веками был практичным центральным элементом дома.
Преимущества дровяного камина
С самого начала отметим, что ни один другой вид камина не может конкурировать с традиционным дровяным камином в плане атмосферы: немногие люди могут устоять перед треском. , щелчок и запах горящих поленьев, в конце концов. Дровяной камин не требует электричества и является наиболее аутентичной и традиционной формой наслаждения огнем.
Недостатки дровяного камина
Дровяные камины, по крайней мере традиционные каменные, на самом деле не очень эффективны, когда речь идет о обогреве помещения. Большая часть воздуха, который они нагревают, на самом деле до 90 процентов, просто поднимается вверх по дымоходу посредством конвекции вместе с дымовыми газами и дымом. И это еще не все: этот сквозняк, необходимый для продолжения горения в камине, всасывает теплый воздух из вашего дома, часто охлаждая комнату, если его эффект перевешивает лучистое тепло, исходящее от пламени. Дровяной камин часто имеет КПД всего около 15 процентов, что чертовски ничтожно.
Помимо общей неэффективности дровяного камина есть и другие потенциальные недостатки. Искры, вылетающие из открытого камина, могут ранить вас или загореться, во-первых. Дровяной камин также, несомненно, грязный, образуя большое количество золы и сажи — несгоревших остатков углерода в процессе горения, — что требует регулярной чистки как топки, так и дымохода.
Тяжелые покрытия из сажи и креозота, смолистого побочного продукта неполного сгорания, могут препятствовать воздушному потоку в каминах и дымоходах, уменьшая тягу и затрудняя поддержание огня; в порочном круге это может привести к большему количеству отложений, ограничивающих сквозняки, в дополнение к чрезмерному задымлению. Скопление креозота внутри дымохода также может воспламениться и вызвать пожар в дымоходе: само собой разумеется, это серьезная опасность.
Чтобы обеспечить хорошую тягу и свести к минимуму вероятность возгорания дымохода, важно, чтобы ваш дымоход регулярно проверял и чистил кто-то вроде этой службы дымоходов Милуоки. Очень важно сжигать хорошо выдержанную древесину — дрова, которые находились и сушились не менее шести месяцев, а в идеале — год или более. Бревна лиственных пород производят больше тепла и, как правило, приводят к меньшему накоплению креозота, чем хвойные породы, которые не подходят для сжигания в крытом камине.
Говоря о самих дровах, это еще один потенциальный недостаток дровяного камина, в зависимости от способностей и приоритетов владельца камина. В конце концов, добыть источник качественных дров — это работа, независимо от того, рубите ли вы их сами — много труда — или покупаете их у кого-то другого. Затем идет разделение и укладка. (Хотя, надо сказать, некоторым нравится этот ручной труд.
Как гласит старая поговорка, дрова согревают дважды: еще до того, как вы начнете их разжигать, вы согреваетесь, готовя и складывая дрова.) «След» вашего дровяного камина — это не только топка, топка и дымоход, но и пространство, необходимое для хранения дров.
Газовые камины
Более чистой, не требующей особого ухода и более эффективной альтернативой традиционному каменному дровяному камину является газовый камин, который генерирует бездымное пламя за счет сжигания природного газа или пропана.
Газовые камины могут иметь несколько основных форм и могут быть вентилируемыми или невентилируемыми.
Что такое вентилируемый газовый камин?
Наиболее распространенные вентилируемые газовые камины втягивают свежий воздух снаружи через одну трубу, а выхлопные газы и дым выводят обратно через другую (или через дымоход): установка с двумя трубами, известная как прямое вентилирование. Другой, более старый вентилируемый тип — это система «B-vent», в которую подается внутренний воздух, но выбрасывается наружу через одну трубу.
Как отмечает This Old House , эффективность систем с прямой вентиляцией составляет от 70 до 85 процентов, тогда как версия с вентиляцией B имеет порядка 50 процентов. Однако газовые камины с прямой вентиляцией, как правило, дороже в установке, чем их аналоги с B-образной вентиляцией.
Что такое безвентиляционный газовый камин?
Газовые камины без вентиляционных отверстий всасывают воздух из помещения, а выхлопные газы выбрасывают в помещение, поэтому для них не требуются дымоходы или вентиляционные трубы. Это работает из-за их особенно чистого горения. Поскольку весь воздух, связанный с безвентиляционным камином, остается внутри, такая установка очень эффективна с точки зрения нагрева: фактически почти на 100 процентов.
Стандарты выбросов и испытания продукции гарантируют, что безвентиляционные газовые камины выбрасывают в помещение лишь небольшое количество дымовых газов, таких как окись углерода, двуокись углерода и двуокись азота, но имейте в виду, что водяной пар, выделяемый как часть этой вытяжки, может увеличить влажность в помещении. .
Комплекты газовых поленьев
Самый простой газовый камин — это набор для поленьев, который представляет собой просто набор керамических «дрова» с газовой горелкой, который можно разместить внутри существующего камина.
Они довольно дешевы, но не дают много тепла (безвентилируемые бревна, как и следовало ожидать, отдают больше тепла в комнату, чем вентилируемые). Если вы в основном просто хотите, чтобы в вашем доме был мерцающий камин, не требующий особого ухода, из-за его внешнего вида, набор бревен — неплохой вариант.
Для более эффективного источника тепла вы можете использовать встроенный вентилируемый или безвентиляционный газовый камин или переоборудовать существующий камин газовой топкой, очень похожей на дровяную.
Преимущества газового камина
Помимо впечатляющей эффективности и низких требований к обслуживанию, газовые камины привлекательны своей универсальностью: вы можете разместить их практически в любом месте вашего дома, где вы хотите немного дополнительного тепла и тепла. некоторые уютные вибрации.
Как мы уже упоминали, для настенного камина без вентиляции вообще не нужна труба или дымоход, но даже камин с вентиляцией дает вам больше возможностей для размещения, поскольку он требует только какого-то внешнего подключения, а не использования всего помещения. камин.
Вы можете установить настенный термостат вместе с газовым камином, чтобы более точно контролировать температуру в помещении. И само собой разумеется, что вы не можете регулировать свой дровяной огонь с помощью пульта дистанционного управления, не вставая с удобного дивана, как вы можете с газовым аналогом.
Недостатки газового камина
С другой стороны, газовые камины не дают «подлинного» вида пламени дров, не говоря уже о его привлекательных звуках и запахе древесного дыма. Пламя вентилируемых газовых каминов по внешнему виду немного ближе к дровяным по сравнению с безвентиляционными моделями.
Кроме того, в некоторых штатах механика безвентиляционных газовых каминов вызывает опасения по поводу установки внутри помещений и запрещена в некоторых городах США. Кислородные датчики могут потребоваться, чтобы убедиться, что приток безвентиляционного камина не снижает уровень кислорода до опасной степени.
Электрические камины
Электрический камин проще, универсальнее и безопаснее – он питается только от электрического тока и не выделяет дыма или других побочных продуктов сгорания. Они могут пойти практически куда угодно, включая действительно творческие и удивительные насесты.
Электрические камины представляют собой нагревательные системы, в которых используются электрические детали, имитирующие классические дровяные и газовые камины. Катушки нагреваются при прохождении через них электрического тока.
Современные камины идеально имитируют настоящее пламя и имеют различные варианты светодиодного освещения, позволяющие менять цвет. Во многих каминах есть динамики, которые издают громкий треск!
Некоторые электрические камины в основном представляют собой чистое украшение, в то время как другие включают нагревательный элемент для обеспечения тепла, хотя и не имеют ничего общего с газовым или дровяным камином. Эти модели дают вам возможность использовать только пламенные настройки, если вы не хотите, чтобы нагреватель работал.
Преимущества электрического камина
Электрокамин – хороший выбор для использования преимущества каменного камина, который больше небезопасно использовать с настоящим огнем, а также для любой ситуации, когда вам нужно приятное мерцание при минимальном обслуживании. . Это также идеально, если ваши жилищные условия — скажем, съемная квартира или квартира — не позволяют установить газовые или дровяные камины. Все, что вам нужно, это камин по вашему выбору и электрическая розетка, если у вас ее еще нет в том месте, где вы хотите разместить камин, и все готово!
Большинство электрических каминов умные! Умный камин — это сочетание технологий, комфорта и дизайна. Новейшее поколение интеллектуальных устройств позволяет пользователям управлять электрическими каминами из любого места через смартфон или Wi-Fi. Всего одно нажатие активирует камин. Умные камины предлагают множество функций в зависимости от их дизайна. Простейшими мерами безопасности являются автоматическая остановка систем в случае повышения уровня углекислого газа или нехватки кислорода.
Недостатки электрического камина
Очевидно, что вы немного теряете в категории романтики/атмосферы с электрическим камином, но иногда удобство или просто логистические ограничения, с которыми вы имеете дело, делают его лучшим вариантом. .
Имейте в виду еще один очевидный недостаток электрического камина: перебои в подаче электроэнергии сделают его бесполезным, а в разгар зимы перебои в подаче электроэнергии часто бывают тем, что вы хотите, чтобы у вас был камин, чтобы прижаться к нему больше всего.
Камины на биоэтаноле
Если вы думали, что электрический камин — это просто, камин на биоэтаноле, также называемый просто камином на этаноле или «биокамин», еще больше упростил его.
Камины на этаноле стали модной тенденцией благодаря простоте установки и современному дизайну. Есть что-то, что украсит любой интерьер. Продукция прозрачная, без запаха и самое главное — минимальное время установки.
Биокамин работает на жидком топливе из биоэтанола, также известном как денатурированный спирт. Блок горелки представляет собой просто контейнер, в который наливается эта жидкость, а затем зажигается, создавая настоящее пламя.
Преимущества этанолового камина
Нет необходимости в вентиляционных отверстиях или дымоходах, так как количество выбрасываемых дымовых газов невелико (хотя см. ниже), и, естественно, вам не нужны газопроводы или проводка. Это делает биокамины безумно простыми в установке в любых условиях, от настольных и настенных конфигураций до отдельно стоящих конструкций в центре комнаты.
Недостатки этанолового камина
Таким образом, биокамины просты в установке и использовании и, в отличие от электрического камина, дают вам возможность наслаждаться пламенем. А недостатки? Ну, во-первых, биоэтанол легко воспламеняется и, следовательно, потенциально опасен; нужно бережно хранить и обращаться с ним. Кроме того, камины на биоэтаноле могут влиять на качество воздуха из-за твердых частиц, которые они выделяют вместе с дымовыми газами, поэтому важно использовать их в хорошо проветриваемом помещении.
Вы также не получите большой тепловой мощности от биокамина, хотя он может производить порядка 5000 или 6000 БТЕ. И вы не можете заправиться, пока не погаснет огонь, в отличие от дровяного или газового огня. Тем не менее, заполненная горелка может производить пламя в течение нескольких часов.
Камины со спиртовым гелем
Двоюродный брат биокамина, гелевый камин, сжигающий спиртовой гель, представляет собой автономный источник пламени и умеренного тепла без вентиляции. Этот тип камина популярен в Европе, где вы можете найти камины разных стилей и размеров.
Преимущества камина со спиртовым гелем
В нем используется специальный тип геля, который очень чисто горит и очень прост в использовании. Они также очень портативны, поэтому вы можете взять их с собой в путешествие. Гелевое топливо производит слегка потрескивающее пламя, которое, по крайней мере, немного намекает на завораживающий саундтрек дровяного огня.
Спиртогелевый камин Недостатки
Этот тип камина популярен в Европе, где вы можете найти эти типы каминов самых разных стилей и размеров. Однако их немного сложнее найти в США.
Канистра может дать около 3000 британских тепловых единиц, но вы можете зажечь несколько одновременно, чтобы дать немного больше дополнительного тепла.
Наружные камины
Если у вас нет места, оборудования или желания установить камин в помещении, почему бы не установить его снаружи, чтобы сделать патио или двор идеальным местом для отдыха на свежем воздухе?
Независимо от того, хотите ли вы монументальный каменный дровяной камин и дымоход или современный безвентиляторный камин, существует множество моделей, адаптированных для наружной установки.
Одно из забавных применений уличного камина или костровой ямы — приготовление пищи: с помощью простого устройства для гриля вы можете использовать энергию этого пламени не только для того, чтобы поужинать прохладным вечером и приготовить на скорую руку мясные блюда и овощи. — даже лепешки и пиццу!
В чем разница между внутренним и наружным каминами?
Зимние ночи так и манят к уютному ужину у камина. Есть ли недостатки в установке наружного камина? Теперь вы можете комбинировать внутренние и наружные камины, чтобы создать двухсторонний камин. Хорошо. В доме есть крытый / открытый камин на внешней стене, которая имеет открытую площадку. Для наружной части не требуется вентиляция, поскольку внешняя часть используется для вентиляции в электрических или газовых установках. Однако для этого требуется дымоход, и вам придется подумать об этом. Это может быть хороший проект реконструкции.
Вопросы о каминах
Сколько стоит домашний камин?
Стоимость домашнего камина может сильно различаться в зависимости от выбранного вами типа и дополнений, которые вы добавляете.
Газовый камин стоит от 800 до 10 000 долларов, в то время как традиционный дровяной камин стоит от 600 до 8 500 долларов. Электрический камин стоит от 500 до 4000 долларов.
Дровяные камины также требуют большего ухода, такого как регулярная чистка и осмотр дымохода. Если вам неудобно или у вас нет времени на это обслуживание, газовый или электрический камин может быть лучшим вариантом.
Можно ли повысить эффективность дровяного камина?
Помимо сжигания нужного вида дров в нужном состоянии (т. е. полностью выдержанного) и поддержания чистоты топки и дымохода, существуют различные способы сделать традиционный дровяной каменный камин более эффективным. Есть небольшие улучшения, которые вы можете сделать: например, используя дрова, которые обеспечивают приподнятую платформу для улучшения воздушного потока для сжигания древесины, а также средство для ее падения на слой угля и золы ниже для более полного сгорания.
Вы также можете использовать трубчатую решетку в топке, предназначенную для улучшения циркуляции и направления нагретого огнем воздуха в помещение, а также плотно закрывающиеся стеклянные дверцы, чтобы сократить потери теплого комнатного воздуха вверх по тяге дымохода и при проникновении холодного воздуха из дымохода. (Кстати, убедитесь, что ваша заслонка надежно герметизирована — и, возможно, прикрепите еще одну заслонку к верхней части дымохода — это важный базовый способ уменьшить приток холодного воздуха.)
Вы также можете установить чугунную или стальную топку. на вашем очаге или внутри топки, который улавливает больше тепла, выделяемого дровами, поглощая его, а затем излучая его в комнату.
Что такое топка для камина?
Но наиболее эффективным способом повышения эффективности стандартного каменного камина является установка каминной топки. Это металлическая топка, которая по сути функционирует как модифицированная дровяная печь в вашем камине, нагревая воздух, который циркулирует между топкой и ее корпусом, а затем нагревает комнату, а не выходит наружу.
Эти вставки выводят выхлопные газы и дым через дымоход из нержавеющей стали, установленный в каменной дымовой трубе. Такая каминная топка может увеличить тепловую мощность вашего каменного камина в несколько раз.