Злаковые растения: Семейство Злаки (Мятликовые) — урок. Биология, 6 класс.

Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые. — Bio-Lessons

Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.

Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.

Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.

Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.

Строение листа

Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).

Рис.1 Лист злаковых

Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.

Соцветие

Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис. 2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.

Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)

Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).

Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы

Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.

Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)

Рис.4. Бамбук и тростник

Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.

Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.

Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)

Рис.5. Соцветие и плантация риса

Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).

Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.

Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.

 Строение семян двудольных и однодольных растений

Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.

Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.

Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.

Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)

Рис.7. Сорго

Биологический русско-английский глоссарий

Зерновой — cereal |ˈsɪərɪəl|

Пшеница — wheat |wiːt|

Овес — oat |əʊt|

Кукуруза — corn |kɔːn|

Рис — rice |raɪs|

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».


Источники:

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Ахметов, Ж.Кожантаева «Атамұра» 2003

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения

 Семейство Розоцветные

 Семейство Лилейные

бамбук бумага ежа зерновка злаки кисть колос костер кукуруза метелка мочковая овес овсюг однодольные просо пшеница пырей рожь сахарный тростник семейство злаковые соломина сорго султан тростник щетинник ячмень

Декоративные злаки в саду | GreenMarket

Злаки, или декоративные травы, любимы многими садоводами и ландшафтными дизайнерами, так как при помощи этих растений можно озеленить большие пространства в саду, передать атмосферу природного стиля и наслаждаться их красотой даже в зимний период. Как создать злаковый сад, и каким сортам отдать предпочтение, читайте в статье.

В садоводстве используется примерно 300 различных сортов злаковых трав, которые различаются по высоте (от 15 см до 2–3 м), окраске (белые, желтые, золотистые, зеленые, красные, сизые) и по форме (мягкие и жесткие, хорошо держащие форму).

Какую функцию выполняют злаки в саду?

1. При помощи злаков можно в буквальном смысле оживить пространство, придать ему динамику и даже звук. Лёгкие, воздушные травинки визуально создадут волнение сада и заставят его «танцевать» под настроение ветра. Изящные колосья, словно перешёптываясь друг с другом, позволят нам прислушаться к голосу трав, расслабиться и окунуться в лоно природы.

2. Злаки – прекрасные партнёры для многих садовых растений. Очень хорошо сочетаются с розами, разбавляя их величественность своими воздушными формами. Также замечательно дополняют хвойные растения, лилейники и лилии, ромашки, папоротники, тысячелистник и другие растения.

3. Злаки декоративны в любое время года. Весной некоторые сорта подарят зелёные островки на фоне цветущих луковичных. Летом буйная зелень разрастающихся злаков создаст необходимый уют, а иногда и ширму от посторонних глаз. Цветение колосьев придаст интересные формы и привлечет к себе внимание. А осенью, когда окраска злаков меняет свой цвет на тёплые тона, они становятся фаворитами сада до самых морозов. Зимой травинки покрываются инеем, превращая растения в застывшие скульптуры, стойко охраняющие спящий сад до весны.

4. Некоторые злаки – лагурус, трясунка, тростник – применяются во флористике в качестве сухоцветов для составления цветочных композиций и панно.

Перистощетинник листохвостый

декоративные травы в осенью

злак в контейнере

Советы по выращиванию

Злаковый сад называют садом малого ухода, потому что он не требует особых забот. Однако, как и при выращивании любых растений, здесь есть свои нюансы, о которых мы и поговорим.

Место посадки. Выбирая злаки для своего сада, выясните, в каких условиях они произрастают у себя на родине. Выбирайте те растения, которые подходят вам по температурным условиям и климату.

Выбирайте те растения, которые подходят вам по температурным условиям и климату.

Холодносезонные злаки: хаконехлоя, бор развесистый, канареечник, вейник остроцветковый и луговик дернистый. Это те злаки, которые появляются с наступлением весны при температуре +12 ˚С. Они быстро вырастают, а свою декоративность раскрывают в середине лета и сохраняют до самых холодов. В жару могут приостанавливаться в росте до осени, а когда температура вновь снижается до комфортных пределов (+20 ˚С), у этих злаков начинается второй период активного роста.

Теплосезонные злаки: мискантус, императа, просо и молиния.Отличаются тем, что отрастают во второй половине лета, когда температура воздуха достигает +25 ˚С. Часто злаки считают растениями августовской поры, так как они обильно цветут в августе-сентябре, а впоследствии некоторые из них остаются украшать зимний сад.

овсяница — холодносезонный злак

теплосезонные злаки

злаки в осенний период

Почва. Большинство злаковых любят рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почву. Излишний застой влаги чаще всего вызывает загнивание корешков. Участок может быть на солнце или в полутени. Но однозначно дать совет по почве не получится, так как всё зависит от конкретного растения.

Злаки для влажных мест: осока лисья, рогоз узколистный, просо виргинское, мискантус, тростник, аир злаковидный, вейник коротковолосистый, щучка дернистая, манник большой, ситник расходящийся, фалярис тростниковый.

Злаки для сухих мест: овсяница сизая, бутелуа изящная, споробол воздушный, бородач метельчатый, полевичка видная, вейник остроцветковый Карл Форстер, вейник остроцветковый Овердам, императа цилиндрическая Ред Барон, колосняк песчаный.

Важно! Большинство злаков имеет свойство сильно разрастаться, заполняя собой всё пространство. Если перед растением не стоит изначально такой задачи, их активный рост необходимо сдерживать. Сделать это можно, высаживая особо агрессивные сорта в пластиковые контейнеры, или же ограничивать их разрастание бордюрными полосами из пластика или шифера.

Большинство злаков имеет свойство сильно разрастаться, заполняя собой всё пространство.

Обрезка. Если отцветшие колоски смотрятся уже не нарядно, их убирают. В некоторых случаях – скашивают растение целиком, после оно отрастёт вновь. Полную обрезку засохших трав желательно делать весной после зимовки.

Зимовка. Злаки боятся резких перепадов температур. Для этого на зиму некоторые сорта требуют укрытия, которые могут быть в виде деревянных брёвен или веток. В таком случае первые морозы дерево возьмёт на себя и даст возможность корневой системе постепенно «войти в спячку».

Злаки боятся резких перепадов температур. Для этого на зиму некоторые сорта требуют укрытия, которые могут быть в виде деревянных брёвен или веток.

укрытие злаков при помощи деревянных брёвен

укрытие во время ноябрьского дождя

Самые популярные злаки для сада

 Молиния

Полукустовой крупный многолетний злак от 1 до 2,4 м высотой родом из влажных лугов и сырых лесов. Цветёт в июле-августе узкими соцветиями-метёлками. В течение сезона растение способно менять цвет от зелёного до золотистого, в роду имеются вариегатные сорта. Род содержит три вида. Наиболее декоративна Молиния голубая (Molinia caerulea).

Это прекрасное украшение осеннего и зимнего сада. Как акцентное растение очень эффектно в невысоких миксбордерах, возле газонов или в вересковых садах. Вырастает до 2 м и очень долго сохраняет декоративность. Осенью приобретает жёлтую окраску.

Сорт Poul Petersen. Невысокий, до 60 см, злак, создаёт природный луг, эффектно сочетающийся со стрижеными изгородями. Может выступать как почвопокровное растение. Холодостойкий, выдерживает полутень.

Сорт Fontane. До 2 м высотой, с сизыми листьями, которые поздней осенью меняют окраску на жёлто-оранжевую.

молиния голубая

соррт Poul Petersen

Мискантус

Все мискантусы любят плодородные почвы, так как на родине они растут в долинах рек. Это довольно крупное (0,8–2 м высотой) многолетнее растение с широкими и жёсткими листовыми пластинами (1,8 см). Один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков, имеет разнообразные сорта и формы, а также приспособлен к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.

Мискантус гигантский. Гибрид сахороцветкового и китайского, образует расходящуюся кочку и не расползается. В высоту вырастает до 3 м и в наших условиях практически не цветёт.

Мискантус сахароцветковый. Теплорастущий злак, отрастает поздно. Считается растением-агрессором из-за способности сильно разрастаться.

Мискантус китайский (китайский камыш). Самый популярный вид, имеет как низкие сорта (1,2 м), так и гигантские. Характерным свойством китайских мискантусов является белая жилка по центру листа.

Сорт Morning Light. Лист узкий, 5–7 мм шириной, имеется как центральная белая полоска, так и миллиметровые полоски по краю листьев, вариегатность не поперечная, а продольная.

Сорт Punktchen. Злак с прямостоячими стеблями, высотой в 1,5 м, цветы собраны в веерообразные метелки. Красноватые и зеленые узкие ремневидные листья имеют желтые поперечные полоски.

Morning Light

Punktchen

Овсяница

Овсяниц свыше 150 видов – это луговое и лесное растение распространено почти во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропической зоны. Многолетнее растение 0,2–1,4 м высотой, с ползучими корневищами. Листовые пластинки – от довольно широких линейных до очень узких.

Овсяница аметистовая. Одна из крупных овсяниц с серо-голубыми листьями. Холоднорастущее и вечнозеленое растение, молодая листва отрастает рано. Достигает 60 см высотой, образуя округлую кочку. Листья тонкие сине-зелёного или серо-голубого цвета. Цветёт в июне, соцветия имеют вид зеленовато-фиолетовых метёлок. Растёт на солнечных местах.

Сорт Superba. Самый лучший и интересный сорт овсяницы. Листья интенсивного серебристо-голубого цвета до 30 см длиной. Колоски пшеничного цвета сохраняют декоративность около 3 недель.

Овсяница метельчатая. Образует невысокие кочки, идеальна для маленьких площадей и бордюров. Требуется гумусно-песчаная почва и дренаж.

Сорт Pic Carli. Низкое многолетнее растение 15 см в высоту. Отличается изящными светло-зелеными листьями. Очень красиво смотрится как в рокариях, так и в контейнерах. Овсяница выглядит, как объемная зеленая кочка или колючий ежик. Растение очень живучее, поэтому идеально подойдет для любого садовода.

Овсяница сизая привлекает внимание тонкими игольчатыми листьями голубовато-серебристого оттенка. Округлые плотные кустики, высотой до 60 см, напоминающие морских ежей, используют в садовом дизайне для оформления границ газона, в альпинариях и как почвопокровные растения.

Superba

Pic Carli

Овсяница сизая

 Щучка дернистая (луговик)

Растение влажных и заболоченных лугов, лесов, берегов болот и других водоемов.Побеги высотой 20–70 см, с изящными раскидистыми метелками длиной 8–25 см и блестящими мелкими колосками зеленого, желтоватого, бледно-фиолетового цветов, становящимися по мере созревания соломенно-золотистыми.

Сорт Bronzeschleier. Один из самых роскошных злаков высотой до 1,7 м и шириной 0,75 м. Метелки меняют свой цвет от зеленого до бронзово-коричневого, сохраняя декоративность до весны. Сама кочка невысокая, 30–40 см высотой, а колоски до 1,7 м высотой, цветет необыкновенно обильно и пышно. Зацветает очень рано, при этом колоски держатся все лето до зимы и их срезают уже только следующей весной. Растение применяется как солитер и в природном саду, и в регулярном.

Bronzeschleier

Луговик

 Вейник остроцветковый

Природный гибрид вейника наземного и тростникового, растет в сухих местах, в хвойных и смешанных лесах, на осушенных болотах. Высотой 1,5 м и выше, метелка до 15–20 см длиной. Зацветает уже в июле – значительно раньше других злаков. Многочисленные узкие и длинные метелки соцветий образуют густой золотистый веер, сохраняющий декоративность всю зиму.

Сорт Karl Foester. Уже в конце июня – начале июля начинают появляются цветочные стебли. На солнце стебли с высокой длинной пирамидальной метелкой розоватой окраски могут вырасти до 2 м.

Сорт Overdam. 1,5 м высотой, очень подвижный, отлично подойдёт для малых садов. Вариегатная листва, середина зелёная, а края цвета слоновой кости.

вейник остроцветковый Karl Foester с эхинацеей

Overdam

 Просо прутьевидное

Теплорастущее растение высотой от 1,2 до 2 м. Сорта с зеленой листвой в конце июля – начале августа начинают приобретать красноватую окраску различных оттенков. Сорта с серо-зеленой и серо-голубой листвой к осени приобретают желтую окраску. Не требует плодородных почв, выдерживает заливы водой, можно посадить на берегу водоема.

Сорт Heavy Metal. До 2 метров высотой, цветет необыкновенно красивыми ажурными метелками. Особое очарование и загадочность приобретает в зимнее время, когда его колоски покрывается инеем.

Сорт Warrior. Очень характерные темно-бордовые яркие колоски.

Heavy Metal

просо прутьевидное осенью

 Перистощетинник листохвостый (пеннисетум)

Образует низкорослый компактный куст 50 см высотой. Зацветает в начале августа и держится до морозов. Красивая куртина с крупным колосом пшеничного цвета. После отцветания изменяет цвет на фиолетовый.

Сорт Hameln. Самый зимостойкий сорт, средний по высоте, до 1 м. Зелёные листья осенью становятся золотисто-жёлтыми. Пышные цилиндрические цветочные колоски похожи на лисий хвост. Цвет колосков в августе тёмно-пурпурный. Предпочтительно солнечное место, к почве нетребователен.

 Сеслерия голубая

Холодорастущее вечнозелёное растение с серо-голубыми листьями. Образует невысокую кочку 20–30 см. Начинает отрастать очень рано и уже в конце мая – начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Прекрасно сочетается со всеми растениями. Можно высаживать в качестве почвопокровника, по которому можно ходить. Во время обрезки можно просто скосить зелёную массу, которая очень быстро нарастает опять.

Перистощетинник Hameln

Сеслерия голубая

Овсец вечнозелёный

Декоративная трава с синим отливом, наиболее высокая – до 50 см. Соцветия серо-зеленые, в узких мягких метелках на прямом, до 150 см, стебле. Цветет в июле. Почву предпочитает от сухой до умеренно сухой, рыхлую, с малым содержанием питательных веществ. Не переносит сырых и тяжелых почв. В тени и на богатой питательными веществами почве растение зеленеет.

Сорт Saphirsprudel. Листья яркие серо-голубые. Образует великолепный фонтан из блестящих серебристых колосков.

Ковыль перистый

Произрастает в субтропиках и умеренной зоне. Цветет в конце весны – начале лета. Растение от 30 до 80 см высотой. В садах используется в небольших группах на солнечных, сухих местах. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, некислые почвы. Не переносит переувлажнения. Хорош для создания массивов, чрезвычайно декоративен в одиночных посадках. Используется также для сухих букетов во флористике.

ковыль перистый в цветнике

овсец вечнозелёный

 

Злаки в ландшафте сада

Злаки прекрасно смотрятся в просторных пейзажных композициях, особенно в садах, имитирующих природный луг, а также в контейнерных садах. При умелом подборе сортов, учитывая их место произрастания и характеристику роста, декоративные травы можно использовать как на больших пространствах, так и в малых садах.

Гигантские злаки хорошо смотрятся в качестве солитёров, живых изгородей, экранов или акцентов в сборных миксбордерах.

Малые формы злаков дополнят цветущие растения, послужат почвопокровниками, оформят приствольный круг дерева, прибрежную линию водоёма (если растение пригодно для влажных мест), бордюры.

Ещё раз обращу внимание на то, что, если растение по характеру роста агрессивное, его разрастание можно ограничивать бордюрной лентой или посадкой в контейнер.

Если растение по характеру роста агрессивное, его разрастание можно ограничивать бордюрной лентой или посадкой в контейнер.

Сочетая между собой растения, принимайте во внимание окраску, высоту и фактуру. При этом учитывайте тот факт, что многие из злаковых трав в течение сезона меняют свою окраску несколько раз.

злаки в ландшафте сада

вейник остроцветковый зимой

просо прутьевидное покрытое льдом

 Схемы посадки цветника со злаками

схема — 1

 

A) Посконник пурпурный; B) Мальва многолетняя Салют; C) Вейник остроцветковый Карл Форстер; D) Котовник Фассена; E) Rudbeckia fulgida Чёрноглазая Сюзанна; F) Седум Autumn Joy; G) Пампасная трава CortaderiaselloanaPumila

схема — 2

 

A) Мискантус китайский Gracillimus; B) Вейник остроцветковый Карл Форстер; C) Мискантус китайский Zebrinus; D) Шалфей; E) Седум Autumn Joy; F) Мискантус китайский Hameln; G) Золотарник Golden Fleece; H) Хризантема китайская; I) Овсяница голубая; J) Седум FrostyMorn; K) Астра Purple Dome; L) Календула; M) Чистец византийский

Тема злаков настолько обширна, что сложно её раскрыть в рамках одной статьи. Обязательно вернёмся к рассмотрению отдельных видов и сортов этой культуры в следующий раз. Надеюсь, что, ознакомившись с малой частью злаковых растений, вы с лёгкостью сможете создать желаемое пространство в своём саду. Удачи!

 В статье использованы фото — Rasa Laurinavičienė

Теги:

дизайн сада, злаки, природный сад, садовые многолетники, создание сада, схема посадки

выращивание зерновых | Обзор и факты

зерновое хозяйство; комбайн

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
происхождение сельского хозяйства
зерновой

См. все связанные материалы →

выращивание зерновых культур , выращивание зерновых культур для производства продуктов питания и корма для скота, а также для других целей, включая промышленный крахмал и биотопливо. Зерновые или зерновые относятся к семейству злаковых (Poaceae), которые выращивают в основном из-за их крахмалистых сухих плодов. Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками.

Выращивание зерновых сильно различается в разных странах и частично зависит от степени экономического развития. Другие факторы включают характер почвы, количество осадков и методы, применяемые для стимулирования роста. Для иллюстрации производственных проблем в этой статье в качестве примера используется пшеница. Информацию о выращивании других зерновых культур см. в статьях об отдельных культурах. Для получения информации о пищевой ценности и переработке зерна, см. переработка зерна.

Выращивание пшеницы

Пшеницу можно выращивать на самых разных почвах, и ее можно успешно выращивать в больших частях мира, на высоте от уровня моря до более чем 3050 метров (10 000 футов). Годовое количество осадков 254 мм (10 дюймов) обычно считается минимальным, а почва должна быть достаточно плодородной. Ячмень и рожь можно выращивать на почве менее плодородной, чем требуется для пшеницы. Как правило, необходимы почвы с хорошим содержанием гумуса (частично разложившиеся органические вещества) и химические удобрения.

Чистота семян важна. Семенная пшеница (или семена других злаков) должна соответствовать своему конкретному сорту и по возможности не содержать посторонних семян. Семена часто очищают, чтобы избежать заражения другими семенными культурами и сорняками. Их также часто обрабатывают фунгицидами для предотвращения передачи болезней. В современных методах очистки используются такие устройства, как вибрирующие сита или вращающиеся цилиндры. Семена, полученные комбайном, часто непригодны для использования в качестве семенной пшеницы без предварительной обработки.

Существуют яровые и озимые сорта пшеницы и ячменя. Озимые сорта обычно дают лучшие урожаи, но предъявляют более строгие требования к климату. Озимая пшеница должна сформировать хорошую корневую систему и начать формировать новые побеги до наступления холодов; озимая пшеница, вероятно, будет иметь больше побегов (боковых или пазушных побегов), чем яровая пшеница. Норма высева колеблется от 22,5 кг на гектар (20 фунтов на акр) и выше. Глубина посева, обычно от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов), на некоторых участках может быть меньше.

Разведение

Пшеница и другие злаки являются самоопыляемыми. Пыльца, переносимая тычинкой данного цветка, пропитывает пестик (рыльце и завязь) того же цветка, что позволяет размножаться истинному сорту. Цветки пшеницы сгруппированы в колоски, каждый из которых несет от двух до девяти цветков или соцветий. Чтобы получить новые сорта путем перекрестного опыления, селекционер злаков искусственно переносит тычинки одного сорта на цветок другого до того, как произойдет самоопыление. Производство достаточного количества семян нового типа для посева требует много времени и средств, но позволяет вывести новые сорта, сохраняя желаемые характеристики от каждого родителя. Например, в Соединенном Королевстве и Австралии хорошие сорта пшеницы часто дают муку плохого хлебопекарного качества; Правильный отбор исходных растений позволяет получать новые сорта, дающие хорошие урожаи и при этом обладающие хорошими хлебопекарными качествами.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Другими причинами для создания новых сортов являются устойчивость к ржавчине (грибок; см. ниже Грибковые заболевания) и другим заболеваниям, устойчивость к засухе и развитие более прочной и короткой соломы для облегчения сбора урожая. Лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг разработал короткостебельный («карликовый») сорт пшеницы, который резко повысил урожайность; по оценкам, внедрение его штамма в менее развитые страны спасло от голода и смерти не менее миллиарда человек.

Предпосевная подготовка

Для подготовки почвы к посадке используются различные виды вспашки и других орудий. Используемое оборудование зависит от таких факторов, как климат, характер почвы и количество осадков. Обработка почвы, процесс подготовки почвы для возделывания, значительно различается по всему миру. Механизированные плуги распространены на коммерческих зерновых фермах, в то время как плуги на животной тяге или даже методы ручной обработки почвы часто используются на небольших фермах, особенно в менее развитых странах. Серьезная эрозия почвы может потребовать специальных процедур для сохранения комьев и растительных остатков в почве.

В Северной Америке обычной практикой является выращивание пшеницы на одной и той же земле до тех пор, пока производится достаточно чистый урожай, но в конечном итоге земля должна оставаться под паром в течение года. Важным фактором является влажность земли во время посева. Древняя процедура чередования злаков с бобовыми для улучшения почвы все еще распространена в Европе, хотя и в меньшей степени в Северной Америке. Внесение удобрений в землю полезно для повышения урожайности, но обычно не увеличивает содержание белка в урожае.

Зерновые — Энциклопедия Нового Света

«Зерно» перенаправляется сюда.

Овес, ячмень и некоторые продукты из злаков.

В ботанике злак , также известный как зерно , представляет собой любой член семейства злаковых (Poaceae), который культивируется из-за его съедобных крахмалистых отрубей или семян плодов (т. Основными зерновыми культурами являются пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), овес, ячмень, рожь и сорго. Зерновые культуры или зерна используются в качестве пищи для людей, в качестве корма для скота и птицы, а также как часть промышленных процессов, производящих такие продукты, как спирты и масла. Термин «зерно» также используется для обозначения съедобных семян или плодов злаковых растений.

Иногда растения, не относящиеся к семейству злаковых, которые, тем не менее, используются почти так же, как и настоящие злаки, например, для измельчения их в муку, включаются в число злаков, например, гречиха, амарант и лебеда. Однако эти растения, не относящиеся к Poaceae, более правильно обозначать как «псевдозерновые» (UADA 2008a).

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Производство по всему миру
  • 3 Сельское хозяйство
    • 3.1 Посадка
    • 3.2 Сбор урожая
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 Примечания
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Зерновые культуры выращиваются в больших количествах и дают больше энергии во всем мире, чем любой другой вид сельскохозяйственных культур; поэтому они являются основными культурами в качестве основы традиционной диеты. Они также являются богатым источником углеводов. В некоторых развивающихся странах зерно в виде риса или кукурузы составляет практически весь рацион. В развитых странах потребление зерновых более умеренное и разнообразное, но все же существенное.

Человеческие существа вывели многочисленные сорта злаков, чтобы улучшить такие аспекты, как устойчивость к болезням и насекомым. И тритикале представляет собой произведенный человеком гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) .

Обзор

Ассортимент зерновок

Зерно или съедобное семя злака ботанически известно как зерновка . Зерновка — это тип простых сухих плодов — одноплодный (образованный из одного плодолистика) и нераскрывающийся (не раскрывающийся при созревании), с околоплодником, сросшимся с тонкой семенной оболочкой. Он напоминает семянку, которая также является одноплодной и нераскрывающейся, за исключением того, что в семянке одно семя почти заполняет околоплодник, но не прикрепляется к нему. Зерновка в народе называется зерном и является типичным плодом семейства 9.0051 Poaceae (или Gramineae ), такие как пшеница, рис и кукуруза.

Учитывая, что оболочка плода и семя тесно слиты в единое целое, а зерновка или зерно является сухим плодом, мало внимания уделяется техническому разделению терминов «плод» и «семя» в этих растительных структурах. Во многих зернах «оболочки», которые необходимо отделить перед обработкой, на самом деле представляют собой цветочные прицветники.

В дополнение к термину злаки, используемому для определенных трав, дающих съедобные семена, этот термин также используется для некоторых продуктов, изготовленных из семян (UADA 2008b).

Слово «зерновые» происходит от Цереры , имени доримской богини урожая и земледелия. Зерновые традиционно называются кукуруза в Соединенном Королевстве и Ирландии, но это слово стало использоваться для кукурузы в Соединенных Штатах, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

Мировое производство

Пшеница, рис и кукуруза входят в тройку крупнейших зерновых культур с точки зрения мирового производства; вместе пшеница, кукуруза и рис обеспечивают около половины мировых потребностей в калориях и белке (Biodiversity International 2007). Кукуруза, пшеница и рис вместе взятые составляли 87 процентов всего производства зерна в мире и 43 процента всех пищевых калорий в 2003 году (FAO 2008). Пшеница засеяна более широко: в 2007 году было засеяно более 217 миллионов гектаров по сравнению с примерно 158 миллионами гектаров под кукурузой и примерно столько же под рисом (FAO 2008). Однако каждый год производится больше кукурузы, чем любого другого зерна, как показано на диаграмме ниже: во всем мире производится более 784 миллионов метрических тонн кукурузы. Ячмень занимает четвертое место среди зерновых по общему мировому производству (BarleyWorld 2006). Рожь тесно связана с пшеницей и ячменем. Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце девятнадцатого века.

В следующей таблице показано годовое производство (в метрических тоннах) зерновых культур в 1961, 2005, 2006 и 2007 годах, ранжированное по производству в 2007 году (FAO 2008). Все, кроме гречихи и лебеды, являются настоящими злаками (эти два — псевдозерновых ).

Зерно 2007 (т) 2006 (т) 2005 (т) 1961 (т)
Кукуруза 784 646 525 699 285 327 715 813 543 205 004 683 Основной продукт питания народов Северной Америки, Южной Америки и Африки, а также домашнего скота во всем мире; часто называют «кукурузой» или «индийской кукурузой» в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Рис [1] 650 192 516 644 115 984 631 868 371 215 646 637 Основной злак тропических регионов
Пшеница 607 045 333 598 440 593 626 562 256 222 357 231 Основные злаки умеренных регионов
Ячмень 136 209 179 139 056 564 138 888 612 72 411 104 Выращивается для производства солода и скота на землях, слишком бедных или слишком холодных для пшеницы
Сорго 64 579 247 58 302 622 59 094 912 40 931 625 Важный основной продукт питания в Азии и Африке, популярный во всем мире для домашнего скота
Просо 31 874 597 32 073 257 30 908 287 25 703 968 Группа похожих, но различных злаков, которые являются важным основным продуктом питания в Азии и Африке.
Овес 25 991 961 22 758 002 23 382 343 49 588 769 Раньше был основным продуктом питания в Шотландии и популярен во всем мире для домашнего скота.
Рожь 15 749 613 12 722 572 15 198 310 35 109 990 Важно в холодном климате
Тритикале 12 599 992 10 814 167 13 978 609 0 Гибрид пшеницы и ржи, выращенный аналогично ржи
Гречка 2 461 159 1 992 753 2 083 925 2 478 596 Псевдозерновые, используемые в Евразии. Основное использование включает различные блины и крупы.
Фонио 394 811 381 176 366 389 178 483 Некоторые разновидности которых выращивают в качестве продовольственных культур в Африке
Лебеда 61 490 57 962 58 443 32 435 Псевдозерновые, выращенные в Андах

Другие зерновые, которые важны в некоторых местах, но мало производятся в мире (и не включены в статистику ФАО), включают:

  • Тефф, популярный в Эфиопии, но малоизвестный где-либо еще. Это древнее зерно является основным продуктом питания в Эфиопии. Он богат клетчаткой и белком. Его мука часто используется для приготовления инджеры. Его также можно есть как теплую кашу для завтрака, похожую на фарину, с шоколадным или ореховым вкусом. Его муку и цельнозерновые продукты обычно можно найти в магазинах натуральных продуктов.
  • Дикий рис, выращиваемый в небольших количествах в Северной Америке
  • Амарант, древнее псевдозерновое растение, ранее являвшееся основной культурой Империи ацтеков (помимо кукурузы)
  • Kañiwa, близкий родственник лебеды

Некоторые другие виды пшеницы также были одомашнены, некоторые из них очень рано появились в истории сельского хозяйства:

  • Спельта, близкий родственник мягкой пшеницы
  • Однозернянка, вид пшеницы с одним зерном
  • Эммер, одна из первых культур, одомашненных в Плодородном Полумесяце
  • Дурум, единственный культивируемый в настоящее время тетраплоидный вид пшеницы, используемый для производства манной крупы

Сельское хозяйство

Пшеничное поле в Дорсете, Англия.

В то время как каждый отдельный вид имеет свои особенности, возделывание всех зерновых культур схоже. Все однолетние растения; следовательно, одна посадка дает один урожай. Пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень и полба — это злаков холодного сезона .
Это выносливые растения, которые хорошо растут при умеренной погоде и перестают расти при жаркой погоде (приблизительно 30 °C, но это зависит от вида и сорта). остальные теплого сезона злаки нежные и предпочитают жаркую погоду.

Ячмень и рожь — самые зимостойкие злаки, способные перезимовать в условиях субарктики и Сибири. В тропиках выращивают многие злаки для холодного сезона. Однако некоторые из них выращивают только в более прохладных горных районах, где можно выращивать несколько культур в год.

Посев

Злаки теплого сезона выращивают в низинах тропиков круглый год, а в умеренном климате — в безморозный период. Рис обычно выращивают на затопляемых полях, хотя некоторые сорта выращивают на суше. Другие злаки для теплого климата, такие как сорго, адаптированы к засушливым условиям.

Злаки холодного сезона хорошо приспособлены к умеренному климату. Большинство сортов определенного вида относятся либо к зимним , либо к весенним типам. Озимые сорта высевают осенью, прорастают и растут вегетативно, а зимой уходят в спячку. Они возобновляют рост весной и созревают в конце весны или в начале лета. Эта система выращивания оптимально использует воду и освобождает землю для другой культуры в начале вегетационного периода. Зимние сорта не цветут до весны, потому что им требуется яровизация (воздействие низкой температуры в течение генетически обусловленного промежутка времени).

В тех случаях, когда зимы слишком теплые для яровизации или превышают зимостойкость культуры (которая зависит от вида и сорта), фермеры выращивают яровые сорта. Яровые злаки высевают ранней весной и созревают позже того же лета, без яровизации. Яровые зерновые обычно требуют большего орошения и дают меньший урожай, чем озимые.

Урожай

Как только зерновые растения вырастут, их жизненный цикл завершится. Растения отмирают, становятся коричневыми и засыхают. Как только родительские растения и их семенные ядра достаточно высохнут, можно начинать сбор урожая.

В развитых странах зерновые культуры повсеместно убирают машинным способом, как правило, с помощью зерноуборочного комбайна, который срезает, обмолачивает и веет зерно за один проход по полю. В развивающихся странах используются различные методы сбора урожая, от комбайнов до ручных инструментов, таких как коса или люлька.

Если урожай собирают в сырую погоду, зерно может недостаточно высохнуть в поле, чтобы предотвратить порчу во время хранения. В этом случае зерно отправляется на сушилку, где его высушивают искусственным теплом.

В Северной Америке фермеры обычно доставляют свежесобранное зерно на элеватор, большое хранилище, в котором собран урожай многих фермеров. Фермер может продать зерно во время доставки или сохранить право собственности на долю зерна в пуле для последующей продажи.

Складские помещения должны быть защищены от мелких зерновых вредителей, грызунов и птиц.

Пищевая ценность

Кур часто кормят зерном, таким как пшеница или кукуруза.

Зерновые злаки обеспечивают большую часть пищевой энергии в виде крахмала. Они также являются важным источником белка, хотя баланс аминокислот, за исключениями, указанными ниже, не является оптимальным. Цельные зерна (см. ниже) являются хорошими источниками пищевых волокон, ненасыщенных и незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов и пищевых минералов, а также других важных фитонутриентов.

Рис едят в виде приготовленных цельных зерен, хотя также производится рисовая мука. Овес раскатывают, измельчают или нарезают на кусочки (овес стальной крошки) и готовят в виде каши. Большинство других злаков перемалывают в муку или муку, которая измельчается ; внешние слои отрубей и зародышей удаляются. Это снижает пищевую ценность, но делает зерно более устойчивым к разложению и делает его более привлекательным для многих гурманов. Молотые зерна хранятся лучше, потому что внешние слои зерен богаты жирами, склонными к прогорканию. Чрезмерное потребление молотых злаков иногда обвиняют в ожирении. Отходы измельчения иногда смешивают с готовым кормом для животных. Люди, заботящиеся о своем здоровье, как правило, предпочитают цельные зерна, которые не перемалываются.

После (необязательно) измельчения и измельчения полученная мука превращается в хлеб, макароны, десерты, пельмени и многие другие продукты.

Помимо злаков, муку иногда делают из картофеля, каштанов и бобовых (особенно из нута, известного как бесан).

Зерновые являются основным источником энергии, обеспечивающим около 350 ккал на 100 граммов. Зерновые белки, как правило, имеют низкое питательное качество из-за недостатка незаменимой аминокислоты лизина. Белки кукурузы особенно бедны из-за недостатка лизина и триптофана (предшественник ниацина). Белки риса богаче лизином, чем другие распространенные белки злаков, и по этой причине рисовый белок считается более качественным. Рис является хорошим источником витаминов группы В, особенно тиамина. Он лишен витаминов A, D, C и является плохим источником кальция и железа. Некоторые другие злаки, в том числе овес, лебеда, гречиха и зерновой амарант (псевдозерновые, нетравяные), очень питательны. Киноа содержит сбалансированный набор незаменимых для человека аминокислот, что делает ее необычайно полноценным источником растительного белка.

В английском языке хлопья для холодного завтрака, в отличие от приготовленных каш, таких как овсянка, называются просто хлопьями .

Примечания

  1. ↑ Указан вес риса-сырца.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • BarleyWorld.org. 2006. Что такое ячмень? Университет штата Орегон . Проверено 26 августа 2008 г.
  • .

  • Международное биоразнообразие. 2007. Зерновые Biodiversity International . Проверено 26 августа 2008 г.
  • .

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). 2008. ProdSTAT FAOSTAT . Проверено 26 августа 2008 г.
  • .

  • Отдел сельского хозяйства Арканзасского университета (UADA). 2008а. Псевдозерновые Глоссарий сельскохозяйственного производства, программ и политики , 4-е издание. Проверено 26 августа 2008 г.
  • .

  • Отдел сельского хозяйства Арканзасского университета (UADA). 2008б. Зерновые Глоссарий сельскохозяйственного производства, программ и политики , 4-е издание. Проверено 26 августа 2008 года.
    в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен быть указан в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на New World Encyclopedia и самоотверженные добровольные участники Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

    • Зерновые  история

    История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

    • History of «Cereal»

    Примечание.