Как изготовить мини-мангал для балкона? Мангал на балконе
Мангал на балконе - можно или нельзя использовать
Традиции жарить барбекю, шашлыки по выходным прочно вошли в жизнь городского населения. Во многих супермаркетах предлагается большой выбор маринованного мяса, дрова, угли, жидкости для разжигания костра. Среди частных секторов многих городов в выходные дни отовсюду слышен ароматный дымок.
На территории жилых комплексов, в некоторых парках оборудуются специальные площадки. Однако в большинстве спальных районах условия для разведения костра отсутствуют. Если разводить костры в запрещенных для этого местах, можно получить большой штраф.
Окном в природу для жителей многоквартирных домов часто служит балкон. Такое место позволяет уединиться для импровизированного пикника. Поэтому многих жителей тесных городских квартир интересует вопрос о возможности жарить шашлык на балконе. Открытый огонь на лоджиях или балконах многоквартирных домов разводить категорически запрещено, поскольку это может привести к реальному воспламенению.
Противниками приготовления мяса на балконе могут быть пожарники и соседи, которым будет досаждать насыщенный едкий дым. Штраф за разведения огня может быть достаточно значительным, поэтому такие действия необходимо тщательно продумать.
вверх ↑Обеспечение пожарной безопасности
Важно понимать, что готовить шашлык на балконе можно только в хорошо проветриваемых условиях. В противном случае весь дым может уходить в квартиру, а это напрямую повлияет на здоровье жильцов. Поэтому, если отсутствует возможность качественной вентиляции балкона, от идеи барбекю в таком месте лучше сразу отказаться.
При хорошей вентиляции все же рекомендуется использовать мангал для балкона со специальной крышкой, которая уменьшала бы количество дыма. Несмотря на опасность получить штраф, многие предпочитают использовать огонь. При разведении костра желательно обходиться бумагой и прессованным углем, а применять огнеопасные жидкости нежелательно.
Вентиляция на балконе будет сделана правильно, если внимательно прочитать статью на нашем сайте.
Какие бывают балконные ограждения, об их плюсах и минусах можно узнать из этой статьи.
вверх ↑Современные грили, барбекю и мангалы для балкона
Новейшие технические разработки предлагают специальные бытовые приборы, которые позволяют готовить барбекю, шашлык на балконе без опасения получить за это штраф. Мясо, приготовленное в них, не так сильно пахнет дымом костра, но по своему качеству не уступает поджаренному на природе. Специальные мангалы для балкона, использование прессованного угля позволяет избежать открытого огня в прямом понимании этого слова.
Кроме того, они предназначены для использования на ограниченной площади. На сегодняшний день можно без труда приобрести гриль, барбекю или мангал сборной конструкции. При этом существует довольно большой выбор электрических, а также газовых изделий. Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой традиционному мангалу. Эти приспособления полностью безопасны в пожарном отношении, поэтому их применение на балконе исключает любой штраф. При этом электрический гриль наиболее прост в эксплуатации, а газовый вариант позволяет более быстро готовить мясо.
Большую популярность на сегодняшний день приобрел аэрогриль, позволяющий готовить не только мясо, но и картошку, а также колбаски. Этот компактный прибор занимает мало места и его вполне можно разместить на балконе недалеко от электрической розетки. Лучше всего поставить отдельный столик, на котором умещалась бы посуда с заготовленным мясом, а также чистая посуда и сам гриль. Такой мангал на балконе не может вызвать каких-либо претензий со стороны пожарных организаций, которые могут наложить штраф.
вверх ↑
Виды приспособлений для жарки мяса на балконе
Гриль, барбекю может быть двух видов: горизонтальным и вертикальным. Вертикальные устройства представляют собой вытянутые цилиндры, в верхней части которого установлена камера для обжарки, а в нижней — электрический привод для вращения мяса. При этом весь жир в процессе приготовления стекает в специальные чашечки. В горизонтальном варианте нагревательные элементы расположены снизу как в традиционном мангале. Естественно, он имеет определенные недостатки. Преимущества этих приспособлений в том, что за их использование даже внутри квартир не предусмотрен никакой штраф.
Таким образом, использование мангала с открытым огнем на балконе строго запрещено пожарными службами.
За разведение огня в этой зоне грозит штраф, а в случае конкретного возгорания по вине владельца квартиры с балконом ему грозит реальное тюремное заключение. Продукты горения в виде дыма, а также искр поднимаются вверх, отравляют соседей, несут реальную угрозу возгорания. Избежать возможный пожар и штраф поможет использование электрических мангалов и грилей.
вверх ↑
Преимущества электрических мангалов и грилей
Электрические приспособления для приготовления шашлыков, барбекю на балконе имеют свои преимущества по сравнению с традиционными мангалами:
- Устройство работает без использования открытого огня. При его использовании на балконе не грозит штраф со стороны пожарной инспекции.
- В процессе приготовлении мяса отсутствует едкий насыщенный дым, который может потревожить соседей.
- Такие приборы работают автоматически, предотвращая подгорание мяса.
Для приготовления мясных блюд на балконе электрические мангалы — лучший вариант. Особенно это относится к компактным моделям, которые занимают минимум места и могут легко трансформироваться.
balkonyi.ru
Мангал на балконе (33 фото): как сделать
Как известно, самым любимым занятием на свежем воздухе и природе является приготовление вкуснейших шашлыков, которые имеют особенно невероятный вкус, будучи пожаренными на мангале. Шашлыки — это невероятно вкусное лакомство, которое предполагает для начала маринование мяса, затем накалывание его на шампуры и приготовление на мангале. Мясо получается сочным, мягким и буквально тает во рту.
Места для жарки шашлыка
Конечно, предпочтительнее всего готовить данное блюдо на свежем воздухе, где-нибудь в лесу близ речки или озера. Но и тут следует соблюдать правила пожаробезопасности, так как большое количество сухой травы и веток могут стать причиной опасной ситуации. Обязательно следует держать рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы в случае возникновения даже небольшого возгорания, быстро его потушить.
Владельцам собственных частных домов или дачи значительно легче решить данный вопрос. Шашлыки можно подарить на своей частной территории, при этом обязательно отойдя от дома минимум на десять метров. Тут тоже следует соблюдать правила безопасности и иметь рядом воду, в случае нежданной ситуации.
Но к сожалению, не всем удаётся выбраться на природу, а шашлыков, приготовленных именно на мангале, а не в духовке, попробовать очень хочется. В таком случае некоторые особо находчивые граждане решают поставить мангал прямо у себя на балконе. Видимо, не всем известно, что разжигание огня на территории квартиры, а балкон к ней относится, строго запрещено законодательством Российской Федерации, так как является опасным и может нанести вред.
Почему нельзя разжигать огонь на балконе?
Сделать мангал на балконе может каждый, но не все знают, что это категорически запрещено. В первую очередь по соображениям безопасности вашей собственности. Пожарные не разрешают разжигать огонь на балконе, так как даже при соблюдении всех мер предосторожности можно спровоцировать опасную ситуацию. Тёплый воздух, поднимающийся от мангала на балконе, вместе с дымом поднимает и не догоревшие кусочки угольков. Они могут залететь к вам в дом или к соседям и вызвать возгорание. Не рекомендуется жарка шашлыков и на крыше дома, так как часто там скапливается большое количество сухих листьев, которые прекрасно горят.
От мангала на балконе будут против и соседи, которые могут вызвать полицию, опасаясь не только за свою квартиру, но и за здоровье. Ведь дым может быть настолько сильным и удушливым, что вызовет дискомфорт даже у самых неприхотливых людей. А выветрить все из квартиры достаточно непросто.
Врачи тоже не рекомендуют жарить шашлыки на лоджии, так как дым, исходящий от мангала будет кружиться непосредственно рядом с вами и вызывать сильный кашель. На природе он уносится далеко, да и площадь рассеивания там побольше балконной.
7 фото
Оптимальный выбор
Несмотря на многочисленные запреты, а так же штрафы, желание пожарить шашлык на лоджии отпадает не у всех. Находятся смельчаки, которые устраивают на лоджии настоящий пикник.
Современные технологические разработки позволили производителям создать безопасный аналог — электрический мангал. Магазины техники предлагают широкий выбор безопасных приспособлений для жарки шашлыка. Главным преимуществом является отсутствие потребности в разжигании огня, чтобы приготовить блюдо, соответственно применение электрического мангала — единственный законный способ для данных действий.
Во-первых, тут не используется живой огонь, а значит ни у пожарных, ни у соседей не будет поводов для недовольства и беспокойств насчёт возможности создания опасной ситуации прямо в доме. Отсутствие живого огня избавляет вас от ещё одного неприятного фактора, возникающего от настоящего мангала, а именно от ужасного дыма, который очень быстро распространяется.
Данный вид мангалов бывает двух типов: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные шашлычницы внешне похожи на мини версию настоящих мангалов. Нагревательный элемент находится снизу, а переворачивать шампуры с мясом нужно вручную. Данный процесс напоминает приготовление шашлыков на свежем воздухе и очень увлекает. Кстати благодаря пожаробезопасности этого прибора, использовать его можно как на балконе, так и внутри дома на кухне.
Вертикальные шашлычницы имеют форму вытянутого цилиндра, имеющего нагревательный элемент для обжарки мяса сверху и автоматический привод, чтобы шампуры с мясом вращались и готовились равномерно. Также в нижней части установлены специальные открытые контейнеры, которые собирают жир, капающий с мясом. Таким образом обеспечивается более лёгкий уход за шашлычницей. Выбор того или иного электрического варианта полностью зависит от ваших желаний.
Кстати, находятся такие умельцы, которые устанавливают на балконе кирпичный каркас, а внутрь закладывают электрический мангал, чтобы придать процессу приготовления ощущение большей реальности.
Ещё одним прибором для возможного его использования на лоджии является мини-мангал. Он устанавливается на краю балкона и прочно там закрепляется. Небольшие габариты и удобство прибора сделали его достаточно популярным за короткий срок. Однако и тут есть опасность возгорания, так как прибор не электрический и для приготовления шашлыков потребуется разжечь огонь, что может очень не понравиться некоторым инстанциям. Так же у данного мангала есть ещё один минус — небольшое количество дыма, который исходит от огня.
Ни в коем случае нельзя оставлять вышеуказанные приборы без присмотра. Обязательно нужно иметь рядом воду или огнетушитель на всякий случай, так как никто не застрахован от непредвиденных ситуаций.
Все же использование даже мини мангала на балконе не рекомендуется, для жарки шашлыка дома лучше применять электрический.
thewalls.ru
Мангал на балконе: строительство, риски и альтернативы
Кто не любит шашлычки? Навряд ли такие найдутся. К сожалению, круглый год баловать себя этим кулинарным изыском невозможно. Хорошо, когда есть собственный дом, во дворе которого оборудован мангал, где можно приготовить мясо в любую погоду, время года. А что делать жителям городских многоэтажек? Остается только ждать наступления теплой погоды? Есть умельцы, которые умудряются устраивать мангалы на балконах. Однако по неопытности такие приготовления могут закончиться вполне печально. Чтобы жарить шашлык дома, нужно знать, как правильно оборудовать место, или иметь под рукой специальные оборудования, работающие от электричества. Поговорим об этом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее...
С мангалом на балконе у вас всегда будет возможность подарить любимые шашлыкиВозможные риски
Прежде, чем рассказать об обустройстве, следует знать все возможные последствия, которые могут возникнуть от неправильной эксплуатации приспособления для жарки мяса. Попробуем разобраться с возможными проблемами.
Совет: прежде, чем жарить шашлыки, постарайтесь все-таки найти местечко вне квартиры. Даже у подъезда пожарить шашлыки намного безопасней.
Итак, начнем с пожарников. Как известно, на балконах весьма мало места, пространство полностью ограничено. Рядом – много жилых помещений, при неудачном стечении обстоятельств пострадать рискуете вы, ваши соседи. Посему МЧС-ники твердят, что жаровни нужно устанавливать вдалеке от жилых массивов, балкон лучше обходить стороной. Обоснование этого следующее: открытый огонь в жилых помещениях, или вблизи категорически противопоказан! Продукты горения будут проникать к соседям. Вероятность возникновения пожара возрастает, если у соседей балконы забиты бумагой, тряпками, легковоспламеняющимися продуктами, так далее. Доказано абсолютное нарушения правил безопасности, когда едкий дым, смешиваясь с жиром, оседает по потолкам. Конечно же, главная причина против приготовления мяса на балконах, — большие вероятности возникновения пожаров. Особенно велика вероятность воспламенения крыш. Большинство крыш многоэтажек устланы рубероидом – легковоспламеняющимся материалом. Также здесь расположено много антенн, тарелок, коммуникаций, покрытых химически активными компонентами.
Не забывайте, что открытый огонь таит опасность, не только для вас, но и для ваших соседейТеперь медицинская точка зрения. Врачи однозначно против того, чтобы люди экспериментировали с мангалами дома. В первую очередь из-за того, что скапливающиеся продукты горения негативно воздействуют на здоровье, есть риск даже отравиться угарным газом. Пища, приготовленная с помощью мангала дома (имеется ввиду закрытое помещение) содержит вредные вещества, которых меньше в пище, приготовленной на свежем воздухе. Слишком частое употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Нельзя упускать из виду и позицию соседей. Уж кто-кто, а они точно не придут в восторг от вашей идеи. Дым непременно поднимется вверх, попадет в квартиры живущих над вами людей. При частом использовании устройства стены, окна, вещи соседей покроются копотью. Кому такое понравится?
Существующие альтернативы
Как ни крути, случаи использования мангалов жителями многоэтажек возросли. Ну, кто устоит перед возможностью побаловать себя и близких вкусным мясом? Если вы все-таки сторонник приготовления шашлыков дома, следует позаботиться о своей, соседской безопасности. Как это сделать? Вот несколько простых вариантов.
Во-первых, можете установить электрический мангал для балкона. Во-вторых, оборудовать мини-мангал.
Электрические устройства
Электромангал — прекрасная альтернатива обычномуЧто касается электрических устройств, то современные производители предлагают широкий выбор разнообразных приспособлений. Во время производства такие приборы оснащаются специальными противопожарными защитами.
Только электрические приспособления являются законными, только с их помощью безнаказанно можно приготовить шашлык дома.
Они не связаны с огнем, от них нет чада. Можно выбрать горизонтальное или вертикальное устройство. Верху такого устройства расположена камера обжарки, прибор нагревания. Внизу – приводы, которые помогают вращать мясо.
Мини-приспособления
Мини-устройства прикрепляются к балконным парапетам. Они небольшие по размерам. Однако риски возникновения пожара от такого мангала существенные, потому как дело имеется с открытым огнем. Да и от дыма трудно спрятаться. Используя мини-мангал, обязательно позаботьтесь о защите против пожара. Во время приготовления шашлыков под рукой держите средства тушения огня. Нельзя оставлять жаровню без присмотра, рядом всегда кто-то должен находиться.
Как сделать мангал самостоятельно
Многие задаются вопросом – из чего, как сделать мини-мангал. Что же, есть одна неплохая идея. Чтобы обустроить место под приготовление шашлыка, понадобится обычный… цветочный горшок из металла. Правда, он должен быть прямоугольным.
В первую очередь прикрутите крючки к подоконнику, куда поцепите этот самый металлический ящик (сильно большой ни к чему, иначе могут возникнуть определенные проблемы – он оборвется). Когда закрепите горшок как следует, сверху уложите сетку. По мангалу разложите несколько горсточек угля, растопите, займитесь приготовлением шашлыка на собственноручно сделанном мангале.
Если имеются небольшие шампура (или вы можете их купить), можно обойтись без сетки. Такие мини-устройства занимают мало места, мангалом удобно, комфортно пользоваться. Вот только всегда будьте начеку, никогда не забывайте о правилах пожарной безопасности!
tvoy-balkon.ru
Мангал на балконе: строительство, риски и альтернативы
Кто не любит шашлычки? Навряд ли такие найдутся. К сожалению, круглый год баловать себя этим кулинарным изыском невозможно. Хорошо, когда есть собственный дом, во дворе которого оборудован мангал, где можно приготовить мясо в любую погоду, время года. А что делать жителям городских многоэтажек? Остается только ждать наступления теплой погоды? Есть умельцы, которые умудряются устраивать мангалы на балконах. Однако по неопытности такие приготовления могут закончиться вполне печально. Чтобы жарить шашлык дома, нужно знать, как правильно оборудовать место, или иметь под рукой специальные оборудования, работающие от электричества. Поговорим об этом.
Прежде, чем рассказать об обустройстве, следует знать все возможные последствия, которые могут возникнуть от неправильной эксплуатации приспособления для жарки мяса. Попробуем разобраться с возможными проблемами.
Совет: прежде, чем жарить шашлыки, постарайтесь все-таки найти местечко вне квартиры. Даже у подъезда пожарить шашлыки намного безопасней.
Итак, начнем с пожарников. Как известно, на балконах весьма мало места, пространство полностью ограничено. Рядом – много жилых помещений, при неудачном стечении обстоятельств пострадать рискуете вы, ваши соседи. Посему МЧС-ники твердят, что жаровни нужно устанавливать вдалеке от жилых массивов, балкон лучше обходить стороной. Обоснование этого следующее: открытый огонь в жилых помещениях, или вблизи категорически противопоказан! Продукты горения будут проникать к соседям. Вероятность возникновения пожара возрастает, если у соседей балконы забиты бумагой, тряпками, легковоспламеняющимися продуктами, так далее. Доказано абсолютное нарушения правил безопасности, когда едкий дым, смешиваясь с жиром, оседает по потолкам. Конечно же, главная причина против приготовления мяса на балконах, — большие вероятности возникновения пожаров. Особенно велика вероятность воспламенения крыш. Большинство крыш многоэтажек устланы рубероидом – легковоспламеняющимся материалом. Также здесь расположено много антенн, тарелок, коммуникаций, покрытых химически активными компонентами.
Теперь медицинская точка зрения. Врачи однозначно против того, чтобы люди экспериментировали с мангалами дома. В первую очередь из-за того, что скапливающиеся продукты горения негативно воздействуют на здоровье, есть риск даже отравиться угарным газом. Пища, приготовленная с помощью мангала дома (имеется ввиду закрытое помещение) содержит вредные вещества, которых меньше в пище, приготовленной на свежем воздухе. Слишком частое употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Нельзя упускать из виду и позицию соседей. Уж кто-кто, а они точно не придут в восторг от вашей идеи. Дым непременно поднимется вверх, попадет в квартиры живущих над вами людей. При частом использовании устройства стены, окна, вещи соседей покроются копотью. Кому такое понравится?
Существующие альтернативы
Как ни крути, случаи использования мангалов жителями многоэтажек возросли. Ну, кто устоит перед возможностью побаловать себя и близких вкусным мясом? Если вы все-таки сторонник приготовления шашлыков дома, следует позаботиться о своей, соседской безопасности. Как это сделать? Вот несколько простых вариантов.
Во-первых, можете установить электрический мангал для балкона. Во-вторых, оборудовать мини-мангал.
Электрические устройства
Что касается электрических устройств, то современные производители предлагают широкий выбор разнообразных приспособлений. Во время производства такие приборы оснащаются специальными противопожарными защитами.
Только электрические приспособления являются законными, только с их помощью безнаказанно можно приготовить шашлык дома.
Они не связаны с огнем, от них нет чада. Можно выбрать горизонтальное или вертикальное устройство. Верху такого устройства расположена камера обжарки, прибор нагревания. Внизу – приводы, которые помогают вращать мясо.
Мини-приспособления
Мини-устройства прикрепляются к балконным парапетам. Они небольшие по размерам. Однако риски возникновения пожара от такого мангала существенные, потому как дело имеется с открытым огнем. Да и от дыма трудно спрятаться. Используя мини-мангал, обязательно позаботьтесь о защите против пожара. Во время приготовления шашлыков под рукой держите средства тушения огня. Нельзя оставлять жаровню без присмотра, рядом всегда кто-то должен находиться.
Как сделать мангал самостоятельно
Многие задаются вопросом – из чего, как сделать мини-мангал. Что же, есть одна неплохая идея. Чтобы обустроить место под приготовление шашлыка, понадобится обычный… цветочный горшок из металла. Правда, он должен быть прямоугольным.
В первую очередь прикрутите крючки к подоконнику, куда поцепите этот самый металлический ящик (сильно большой ни к чему, иначе могут возникнуть определенные проблемы – он оборвется). Когда закрепите горшок как следует, сверху уложите сетку. По мангалу разложите несколько горсточек угля, растопите, займитесь приготовлением шашлыка на собственноручно сделанном мангале.
Если имеются небольшие шампура (или вы можете их купить), можно обойтись без сетки. Такие мини-устройства занимают мало места, мангалом удобно, комфортно пользоваться. Вот только всегда будьте начеку, никогда не забывайте о правилах пожарной безопасности!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
polvam.ru
Как сделать мини-мангал для балкона
Идея неплохая и может пригодиться, если вы готовите мясо на большом мангале, но хотите держать его в горячем состоянии, подав на стол. Особенно это может быть полезно, когда на даче холодно, даже если пировать в доме или вы решили побаловать себя шашлычком, приготовим небольшое количество на балконе своей городской квартиры.
В сегодняшнем видео представлена идея как сделать мини мангал на дому. Этот гриль не удовлетворит тех, кто хочет жарить много мяса и съесть, чтобы всласть наесться. Этот гриль будет полезен для тех, кто готовит мясо с особой любовью и получает удовлетворение от приготовления пищи. Кстати, вы можете использовать этот гриль не только на улице, но и в помещении или на балконе .
Для того, чтобы изготовить такой мини-мангал, нам понадобится шуруповерт со сверлом 5 мм в диаметре, угли, горшок для домашних цветов. Он должен быть изготовлен из глины в любом случае. Также нужны две крышки. Маринованные мясо в показанном примере — это телятина с луком и приправленная перцем, солью и оливковым маслом.
Во-первых, мы должны удалить уплотнительные кольца от крышек. Затем мы делаем столько отверстий, как это возможно в одной из крышек. Мини-мангал готов, так что давайте проверим. Мы ставим крышку, затем горшок, потом добавим углей. Разжигаем огонь с горелки. Когда угли раскалились, ставим крышку с отверстиями на горшок и ждем, пока уголь прогорает в течение некоторого времени.
Маленький мангал из глиняного горшкаТеперь мы можем положить мясо и приготовить его. Соблюдайте технику безопасности и не допускайте к огню детей! Еще одна приспособа для другого блюда. Вам интересно на балконе пожарить сосиски с помощью солнца? Тогда обратите внимание на эти модели грилей.
izobreteniya.net
Как жарить шашлыки на балконе – и можно ли
Прежде чем жарить шашлыки на балконе, подумайте о последствиях
Любители ароматного, с дымком, жареного мяса часто задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе? Ведь не всегда есть возможность выехать на природу – то погода не позволяет, то времени нет. Чтобы в этом вопросе разобраться, нужно учитывать действующие законы и мнение ваших соседей.
Взгляд правоохранительных органов
Стоит отметить, что конкретного ответа, который является официальным и документальным, нет. Также нет никаких законов по данному вопросу. Поэтому, скорее всего, жарить шашлык можно. Но с другой стороны, если делать это не на самом высоком этаже или с неподветренной стороны, то большая часть дыма попадёт в открытые окна соседям. Наверняка их это не очень обрадует. После такого они имеют полное право вызвать наряд полиции, аргументируя неудобством для собственного проживания.
Ведь и правда, балкон – это не самое удачное место для жарки мяса. Но кто откажется отведать сочный кусок свинины,
Использование барбекю
приготовленный на открытом огне и при этом не выходить из дома. Если рассматривать ответ пожарников на данный вопрос, то они не очень одобряют данную идею. Всё потому, что согласно технике безопасности, запрещено распространять открытый огонь в помещении, тем более в квартире. Но в правилах совершенно не говорится о мангале или гриле. Можно посмотреть фото, де люди совершенно спокойно жарят шашлык и при этом не мешают соседям.
Правила безопасности
Всё же, если вы хотите использовать лоджию как помещение для жарки, то следует придерживаться определённых правил, таких как:
- Огонь должен быть максимально закрыт.
- Хотя бы один из людей должен постоянно находиться возле гриля/мангала.
- Под рукой всегда должна быть вода, причём в большом количестве.
- Возле мангала/гриля в пределах 1,5 метров не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
- Весь дым должен выходить в окно, попутно ветру.
- Балкон должен быть максимально свободен от ненужных вещей.
Электрическая барбекю
Оригинальный способ приготовления жареного мяса на балконе
Можно посмотреть на фото, где люди предлагают свои варианты приготовления шашлыка на лоджии. Одним из них является жарка на миниатюрном мангале, который можно сделать своими руками. Для такого хода понадобится старый или новый, кому как позволяют финансы, прямоугольный металлический горшок для цветов. Они бывают разных размеров – брать следует такой, на который вы рассчитываете по количеству мяса.
Идея проста: берём этот горшок и цепляем его к специальным крючкам к подоконнику. На прицепленный горшок кладём металлическую сетку, как на мангале, так, чтобы она не падала и держалась по краям горшка. На дно следует закинуть пару горсток угля и растопить их, после чего на сетку положить мясо, которое вскоре станет
шашлыком.Если у вас есть небольшие шампуры, то можно сделать такой же мангал, но только без сетки, а жарить шашлык на шампурах. Таким способом места на балконе занимается очень мало, к тому же очень удобно и комфортно находится у себя в квартире.
Подходит ли вам такой вариант?
Делая выводы, можно смело говорить, что точного ответа в вопросе жарки шашлыка на балконе нет. Всё равно стоит подходить к данному делу очень аккуратно и серьёзно. Ведь от пожара в таком случае никто не застрахован. Также надо хорошо дружить с соседями, чтобы они терпели дым, которым будет лететь к ним в окна, если такой будет. В противном случае, они могут вызвать пожарных, которые на законных основаниях выпишут вам штраф и приятный семейный ужин будет уже не совсем приятным.
По данному вопросу можно спорить очень долго, но стоит помнить одно: за свою жизнь вы отвечаете сами, поэтому, если вы внимательны, осторожны и не дилетант в вопросе жарки шашлыка, то можете смело браться за эту работу. При этом, если использовать оригинальные идеи, можно добиться не только вкусного, но и интересного ужина, участие в приготовлении которого принимала вся семья или дружная компания.
balkongid.ru
Мангал на балконе – не лучшее место для шашлыка
- Я ничего не могу поделать с соседом по многим причинам, в том числе и статьей административного кодекса, и потому остается только дышать запахом жареного мяса, определяя, баранина это или бройлер,- сказал не лишенный юмора командир пожарно-спасательной бригады Чеслав Шмукст. – Тема грилей и костров актуализируется в канун праздников Лиго и Яна. Да и в обычные дни горожане отправляются на природу, в леса и далеко не всегда оседают на местах, которые специально оборудованы для костров. И тем самым нарушают закон, который особо строг в период, когда он объявлен опасным весной и летом.
Из беседы с пожарным выяснили, что в одноэтажном Даугавпилсе и в лесопарковых зонах нет запрета для мангалов на частных территориях. А на всех остальных, принадлежащих самоуправлению, в том числе на берегах озера Стропы, реки Даугавы и других разводить костры нельзя. В том числе и на лугах за новым зданием университета, где в прошлые годы на Лиго были попытки зажечь старые автошины.
Лесная охрана сообщила для любителей шашлыков и аренных сосисок, что огонь можно разводить только в специально оборудованных для того местах. Это в таких примечательных уголках, как Слутишки на Даугаве, у озера Лунка, рядом со смотровой вышкой, вблизи кафе у дороги Даугавпилс-Рига в Ликсненской волости.
В информационном туристическом центре сказали, что нет проблем с мангалами и грилем у горожан и туристов, которые отдыхают в мотеле у озера Стропы, а также в природном заповеднике «Излучины Даугавы».
В радиусе 20-30 километров от Даугавпилса находятся 26 сельских гостевых домов. Рядом с ними оборудованы площадки для костров. Но вряд ли теперь можно заказать визит в такие дома на Лиго и Яна, потому что они зарезервированы. Это сделали в основном рижане и иностранцы, которые путешествуют на автомашинах по Прибалтике и специально приурочили свои одно-двухдневные остановки на праздники. Стоимость пребывания – 10 латов за одного человека в сутки, торг уместен.
В инфоцентре туризма и в пожарной охране нам сказали, что им стали задавать вопросы даугавпилчане, вернувшиеся домой на время или насовсем: почему нельзя жарить шашлыки в парках, как это принято в Европе, в Канаде? Ответ таков: нет у нас такой традиции, и не стоит перенимать не лучшее чужое. Если мы не научились убирать после себя в лесопарковой зоне, на тех же лугах за новым зданием университета, у озера Губище, у реки Лауцесе, то во что превратятся наши парки в центре города, где и на траве сидеть и лежать запрещено?
www.gorod.lv