Запахи природы: Самые приятные и неприятные запахи для человека

Содержание

Самые приятные и неприятные запахи для человека

Каждый человек имеет собственное мнение в отношении запахов: как приятных, так и неприятных. Одни без ума от аромата цветов, другие наслаждаются запахом выпечки или кофе. Наглядно этот факт демонстрируют забитые до отказа полки парфюмерных магазинов. Тяжелые восточные или сладкие цветочные, легкие весенние или пыльные, цитрусовые или древесные: каждый из этих ароматов имеет своих поклонников.

Пытаясь разобраться в причинах этого явления, а также определить, есть ли общие закономерности в обонятельных процессах, ученые проводили множество исследований. Так, известно, что раса, возраст, регион проживания и пол незначительно влияют на предпочтения в отношении приятных запахов: у большей части населения планеты они схожи. Помимо личных ощущений людей, для исследований изобрели специальный прибор eNose, разработанный нейробиологами из Израиля.

Роль обоняния и наука аромалогия

Обоняние — одно из важнейших чувств живых существ. Оно помогало человеку выживать с древнейших времен, различая приближение опасности или определяя безопасность пищи. Обоняние формируется у эмбриона уже на втором месяце жизни, что еще раз доказывает его несомненную важность для организма. У младенцев это чувство развито на 50% сильнее, чем у взрослого человека: с помощью запахов новорожденные активно познают мир.

У парфюмеров, поваров и сомелье нюх развит сильнее, чем у других людей. Тренировками, то есть вдыханием сложных, многосоставных запахов, обоняние можно развить, но незначительно: не больше, чем на 5%. Существует специальная наука, изучающая запахи: аромалогия. Те или иные ароматы по-разному воздействуют на человека: заставляют взбодриться, успокоиться или избавиться от негатива. Неудивительно, что ароматерапия активно используется для оздоровительной и психологической терапии.
Ощущения, которые мы получаем от вдыхания, зависят не только от типа вещества, но и от его концентрации. Например, вдыхая приятный аромат цитрусовых или жасмина мы чувствуем индол. А в других концентрациях это вещество содержится в запахе испражнений, тухлого мяса и растения раффлезия Арнольди — одного из самых неприятно пахнущих в мире.

Топ-10 самых приятных запахов для человека

В список самых приятных запахов для человека входят:

  1. Апельсин — свежесть цитрусов бодрит.
  2. Свежескошенная трава — запах чистоты и жизни.
  3. Корица — пряный и сладкий.
  4. Лес — уютный и наполненный.
  5. Дождь — жизненная энергия и обновление.
  6. Шоколад — избавляет от стресса.
  7. Сено — солнечный и теплый.
  8. Море — соль и водоросли.
  9. Феромоны — запах любимого человека.
  10. Ваниль — природный афродизиак.

Апельсин — самый приятный запах для человека

Самым приятным запахом в мире признан аромат апельсина. Вообще, в эту категорию можно занести большее число цитрусовых, однако именно апельсин обладает самым сбалансированным ароматом. Он является природным антидепрессантом, помогает избавиться от тревожности, расслабиться, психологически согревает, улучшает настроение и наполняет силами. Также он дает человеку легкое чувство эйфории, немного схожее с опьянением: такова сила летучих эфирных веществ.

Удивительным образом, в странах постсоветского пространства цитрусовые ассоциируются с праздником и весельем благодаря мандарину — главному новогоднему фрукту. Во всем остальном мире апельсин — символ солнца, ассоциирующийся с пляжным отдыхом и жарким летом. Апельсиновый сок считается одним из самых любимых и полезных утренних напитков. В нем и правда много витаминов, однако его выбирают во многом благодаря приятному, бодрящему аромату и яркому оттенку.

Свежескошенная трава — психотропный запах

Этот запах множество людей по всей планете считает самым приятным из всех возможных. Он ассоциируется с жизнью, чистотой, бодростью и обновлением. Запах легкий и простой, однако образуется путем сложной химической реакции после повреждения травы:

  • жиры и фосфолипиды разрушаются при помощи ферментов;
  • образуются линоленовая и линолевая кислоты, которые также окисляют ферменты;
  • образуются альдегиды, спирты и сложные эфиры.

Вот эта последняя комбинация и создает тот самый приятный и любимый каждым человеком запах свежескошенной травы. Многие называют его пьянящим, и неслучайно: ученые выяснили, что он имеет психотропное действие. Он воздействуют на гиппокамп и миндалину мозга, отвечающие за эмоции и проявления стресса, оказывая положительное воздействие.

Корица — аромат королей

Приятный запах корицы — один из самых популярных в кулинарии. Он дает ощущение тепла и уюта, согревает и избавляет от стресса. Чаще всего ее добавляют в выпечку или напитки, например, в утреннюю чашку свежесваренного кофе. В древности эта специя считалась жутким дефицитом, поэтому наслаждаться изысканным ароматом могли только королевские особы.

Лес — запах самой природы

Запах леса — один из самых приятных, многогранных и наполненных, многие определяют его, как аромат самой природы. Летом нагретое солнцем пространство пахнет сухой землей, сыроватым мхом, хвоей и свежими листьями, грибами и ягодами, животными и палой листвой. Этот запах действует на глубинное подсознание, пробуждая древние инстинкты, когда люди жили в подобной обстановке и полном единении с миром.

Дождь — настоящая свежесть

Чем пахнет дождь? Строго говоря, низвергающиеся с неба струи воды не имеют запаха. А один из самых приятных для человека ароматов свежести появляется благодаря:

  • почве и выделяемому из нее веществу геосмину, а запах земли после дождя называют петрикор;
  • эфирным маслам, выделяемым растениями;
  • озону, который получается из-за разделения после удара молнии молекул кислорода и азота.

Шоколад — природный антидепрессант

Шоколад считается главным легальным лекарством от стресса и депрессии. Даже его запах вызывает приятные эмоции, успокаивает, настраивает на романтический лад и избавляет от стресса. Все благодаря памяти о воздействии содержащихся в нем веществ на центр удовольствия.

Сено — солнечный и теплый

Запах сухой травы вызывает чувство безопасности, уюта и тепла. В стогах сена еще сохраняются ароматы разнотравья: приятный, умиротворяющий и позволяющий забыть о хлопотах.

Море — запах свободы и силы

Море пахнет ионами содержащихся в нем солей, а также фитонцидами водорослей. Присутствует здесь и легкий аромат озона: в сочетании эти вещества дают ощущение свежести, свободы и бодрости.

Феромоны — так пахнет любимый человек

Для привлечения внимания противоположного пола наши железы выделяют особые вещества — феромоны. Фактически, они не имеют определенного запаха, а для каждого пахнут по-своему. Приятный же аромат исходит лишь от любимого человека: так наш мозг переносит приязнь в запах.

Топ-10 самых неприятных запахов для человека

В список самых неприятных запахов для человека входят:

  1. Тухлые яйца — сероводород, как ассоциация с пеклом.
  2. Скунс — самый знаменитый вонючка.
  3. Четырехлапый муравьед — зверь с самым неприятным запахом.
  4. Сыр Вьё Булонь — изысканный французский деликатес.
  5. Дуриан — вкусный тропический фрукт с ужасным запахом.
  6. Тухлая рыба — отвратительное гниение.
  7. Экскременты — отходы не могут хорошо пахнуть.
  8. Пот — стухшие феромоны не прельщают.
  9. Цветок раффлезия Арнольди — не лучший вариант для букета.
  10. Мускус — неприятная парфюмерная отдушка.

Тухлые яйца — самый неприятный запах для человека

Самым неприятным запахом для человека является аромат тухлых яиц. Пахнут они сероводородом: ядовитым веществом, вдыхая которое, можно отравиться, потерять сознание или умереть. По больше части именно из-за столь серьезной опасности наши рецепторы и определяют его как неприятный.

Существует и более экстравагантная теория: во многих учениях ад пахнет серой, которая содержится и здесь, а значит вызывает подсознательное отвращение. Интересно, что сероводородом пахнут не только яйца, но и целая планета — Уран, где содержится огромное количество этого вещества.

Скунс — милый только на вид

Неприятный запах скунса уже давно известен во всем мире. Это симпатичное на вид животное не раз упоминалось в художественных произведениях и стало героем устойчивого выражения о человеке с неприятным запахом.

Непередаваемое амбре выделяют анальные железы: они выстреливают пахучей жидкостью резко и на расстояние до 3 м, так что уклониться от нее не получится. Она не только имеет один из самых отвратительных в мире запахов, но и вызывает головокружение, тошноту и слезотечение.

Четырехлапый муравьед — самый пахучий зверь

Ученые выяснили, что есть животное с еще более неприятным запахом, чем у скунса. Официально теперь самым «ароматным» представителем фауны считается четырехлапый муравьед, который пахнет в 5-7 раз сильнее скунса.

Сыр Вьё Булонь — неделикатная французская кухня

«Электронный нос» — тот самый прибор, разработанный израильскими учеными, определил, что самым неприятным запахом среди всех сыров обладает изысканный французский продукт: сыр Вьё Булонь.

Как и другие подобные деликатесы, его делают из обычного коровьего молока и набора бактерий. Именно их состав, а также условия созревания наделили этот сыр самым неприятным для человека ароматом. Правда, гурманов это не останавливает, и сыр успешно производят уже много лет.

Дуриан — запрещенный фрукт

Дуриан, распространенный в Таиланде и других станах Юго-Восточной Азии, считается фруктом с самым неприятным для человека запахом. Описать его невозможно: гниение, экскременты, сладковатый аромат сочетаются в единое невыносимое амбре. Его запрещено проносить в гостиницы и перевозить в самолетах. Однажды он случайно попал в Мичиганский университет, и непривыкшие к такому аромату студенты заподозрили утечку газа и начали эвакуацию.

Тухлая рыба — невыносимый запах гнили

Тухлая рыба — один из самых тошнотворных запахов на планете. Выдержать его не в состоянии никто: рвотные позывы подключаются мгновенно. Многие люди не слишком любят и запах свежих жителей водоемов, а обилие бактерий при разложении становится многократно более отвратительным.

Экскременты — понятно без слов

Отходы жизнедеятельности имеют сложный состав и отвратительный запах. Ученые выяснили, что экскременты древних животных пахли еще более неприятно и сильно: почувствовать их запах можно даже сейчас.

Пот — следим за гигиеной

У некоторых людей даже свежий пот имеет определенный запах. Усиливается он, если предварительно человек съел что-либо пахучее, например, лук или чеснок. А уж стухший или многодневно несмываемый пот считается одним из самых неприятных запахов в мире.

Цветок раффлезия Арнольди — дурно пахнущий цветок

Самым дурно пахнущим растением считается раффлезия Арнольди. Цветок имеет необычную форму и яркую расцветку, а для большего привлечения опыляющих его мух издает отвратительный запах гниения.

Мускус — спорный аромат

Мускус — особое вещество, которое выделяют железы отдельных видов животных для привлечения внимания противоположного пола. Описать аромат сложно, однако его часто используют в парфюмерии, что вызывает бурные споры: одни от него в восторге, а другие считают самым неприятным в мире.

Видео

самые неожиданные запахи в природе









Человеческое обоняние значительно уступает остроте нюха животных, но мы все равно способны распознавать миллиарды различных ароматов, что тоже немало. Так сложилось, что к взрослому возрасту у нас есть определенные ожидания и предположения по поводу того, как должен пахнуть тот или иной предмет. Фрукты пахнут сладко, цветы обладают другим приятным запахом, а вот животные пахнут более приземленно, мягко говоря. Но запах некоторых растений и зверей для простого человека может оказаться более чем непредсказуемым. Эти ароматы могут удивить как неожиданной аппетитностью, так и непереносимой вонью, когда ее совсем не ожидаешь.

1. Галактика пахнет малиной или ромом


Фото: ESO

Все мы знаем, что галактики состоят из звезд, пыли, газов, черных дыр и темной материи. Но знали ли вы, что пахнуть может даже космос, причем еще и вкусно?

Благодаря телескопу IRAM из Испании астрономы института Макса Планка (Max Plank Institute) смогли приступить к изучению газопылевого облака Стрелец B2 (Sagittarius B2), находящегося почти в центре Млечного пути. В процессе ученые обнаружили следы химического вещества этил формиат (C3H6O2). Именно это вещество и придает малине ее приятный аромат, и именно его можно найти и в роме.

Однако это не единственное химическое вещество, обнаруженное в облаке неподалеку от центра нашей галактики, поэтому теоретически запах вряд ли можно назвать чистым. Да и кто из нас сможет так просто взять и слетать к Млечному пути, чтобы «понюхать» или попробовать на вкус звездную пыль? Даже если бы вам не нужен был кислород, или если бы у вас был личный космический корабль, отправились ли бы вы в путешествие длиной в несколько миллионов лет?

2. Восточная чесночница пахнет арахисовым маслом

У этой жабы есть много выдающихся качеств, начиная с ее размера (3,5 – 7,5 см) до ярко-желтых глаз с вертикальными зрачками, как у кошек в светлое время суток. Она бывает желтовато-коричневого, серого, темно-оливкового или коричневого цветов, но ее самое выдающееся качество, за которое это земноводное и получило свое название, – это запах чеснока, хотя иногда его еще сравнивают с арахисовым маслом.

Восточные чесночницы проводят большую часть своей жизни под землей, и выползают на поверхность в основном во время сильных ливней. Когда их норы затапливает дождем, жабы предпочитают скрываться в других темных и влажных местах.

Будьте осторожны, не советуем пытаться изловить такую жабу и проверить, чем же она пахнет. Этот вид выделяет ядовитое вещество, и может вызвать очень сильную аллергию от одного только прикосновения к ее коже. Глаза могут заслезиться, даже если вы не будете трогать чесночницу, а только приблизитесь к ней.

3. Берландиера лировидная пахнет шоколадом

Берландиера лировидная, известная также по прозвищам шоколадная ромашка или зеленая лилия, пахнет, как не сложно догадаться по одному из ее имен, шоколадом. Этот цветущий многолетник вырастает до 60 см в длину, и легко узнаваем по желтым лепесткам, окружающим контрастный бурый центр цветоложа. Запах шоколада особенно ощутим, если начать отрывать от цветка его лепестки.

Аромат присутствует также в листьях и стебле растения. Берландиера лировидная растет в сухой и скалистой почве северных широт. Самый насыщенный аромат она издает в теплое время года, но может цвести круглый год.

4. Цветок-падальщик пахнет гниющей плотью

Stapelia gigantea более известна как цветок-падальщик или цветок-морская звезда. Это растение очень похоже на кактус с большим соцветием, которое достигает до 30 см в длину. Чаще всего встречается цветок-падальщик коричневого или темно-бордового оттенков, и его лепестки на ощупь напоминают замшу или кожу животных. Обычно цветы привлекают своим сладким запахом всевозможных насекомых (пчел, например), которые опыляют и распространяют пыльцу дальше по полям, но со stapelia gigantea дела обстоят иначе. Для привлечения внимания опылителей эта наземная морская звезда испускает другой не менее интересный для некоторых насекомых аромат – запах гниющей плоти.

Это неприятно пахнущее нам растение относится к семейству молочайных, и подобно другим представителям этого вида, растительный падальщик не только распускает диковинные бутоны, но и плодоносит стручковыми фруктами и семенами. Stapelia gigantea растет довольно быстро и вполне неприхотлива, поэтому если вы не в состоянии выносить вонь гниющего мяса, но задались целью украсить свой сад и этим цветком, просто своевременно срезайте его бутоны. Без цветков растение не пахнет так резко.

5. Сосновый семенной клоп пахнет яблоками

Leptoglossus occidentalis или сосновый семенной клоп – это коричневое, черное или оранжевое насекомое, обитающее в северных широтах как в Америке, так и в Евразии. Взрослая особь достигает почти 2 см в длину и предпочитает жить на хвойных деревьях, плодоносящих шишками. Эти жуки едят и откладывают свои яйца под семенные чешуи плода, что приносит немало вреда урожаю таких деревьев, как пихта и сосна.

Сосновый семенной клоп – по сути паразитирующее насекомое, и любит забираться в дома, как и вообще в любые строения, чтобы укрываться там зимой от холода в мелких щелях дверных проемов и в ставнях окон. Если этого малыша раздавить, он выпустит синий дым, от которого повеет яблочным запахом.

6. Лизихитон американский пахнет скунсом

Лизихитон американский — распространенное растение тихоокеанского северо-запада, и предпочитает расти в болотистых и других влажных средах, куда едва проникает солнечный свет. В марте и апреле это растение цветет желтыми цветами и пахнет просто ужасно. Вонь стоит такая, что к цветку слетается целый рой мух-опылителей. Листья растения развиваются после начала цветения бутона, и после своего опадения они тоже источают запах, напоминающий секреторные выделения скунса.

Лизихон – многолетнее растение и достигает высоты до 150 сантиметров. Попав в пищу животным или людям, он может немало навредить, будучи ядовитым для большинства млекопитающих. У этого цветка существует аналог на западном побережье США, который отличается от сородича фиолетовыми лепестками, но и он тоже ужасно воняет, вызывая ассоциации не то со скунсом, не то с гниющим мясом.

7. Аморфофаллус пахнет испорченным мясом

Dracunculus vulgaris больше известна под именами аморфофаллус или вуду лилия, и произрастает чаще всего в Греции, на Крите, в Турции и на Балканах, но встречается иногда и в Испании, Италии и Северной Африке, хотя считается, что в эти страны растение было завезено человеком. Цветок предпочитает влажную почву, и его легко узнать по большим зеленым листьям, укутывающим темно-фиолетовые или даже черные бутоны. Разновидность, обнаруженная на Крите, иногда цветет белыми лепестками.

Как и другие плохо пахнущие растения из этого списка, вуду лилия привлекает мух и некоторых жуков именно благодаря своему необычному запаху, напоминающему испорченное мясо. Мухи, садящиеся на аморфофаллус, непременно попадают в ловушку. К счастью для насекомых, Dracunculus vulgaris не плотояден и через день отпускает плененных букашек, после того как те хорошенько «отпыльцуют» цветок.

Свое второе имя (вуду лилия) ядовитое растение получило не только за зловещий вид в сочетании с отвратительным запахом, но и за то, что отпугивает некоторых насекомых своей токсичной секрецией.

8. Итальянский белый трюфель пахнет мускусом

Трюфели растут во Франции, Италии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке их выращивают в Калифорнии и Орегоне (California, Oregon). Всем известные в качестве дорогостоящего деликатеса, эти грибы продаются по цене в 300 – 800 долларов за килограмм в зависимости от редкости конкретного вида трюфеля. Диковинное угощение растет под землей, а собирают его с сентября по май либо свиньи, либо специально обученные для сбора урожая собаки.

Растущий в Италии белый трюфель особенно известен за свой сильный аромат мускуса (пахнущее вещество животного происхождения). Свежесобранные трюфели обычно едят либо в сыром виде, либо прошедшими легкую термическую обработку. Также их часто подают со специальным трюфельным маслом.

9. Бинтуронги пахнут попкорном с маслом

Бинтуронг – это млекопитающее, проживающее в тропических лесах на юго-западе Азии. Зверек получил свою необычную кличку «кошачий медведь» вполне оправдано, ведь мордой он очень похож на кота, а вот всем остальным телом напоминает скорее маленького медведя. На самом деле же он относится к семейству виверровых. Представителей этого вида часто путают с куницами, дикими кошками и даже с енотами. Взрослые особи вырастают до 100 см в длину и весят до 15 килограммов. Самки живут примерно 15 лет, а самцы – 18.

Это милое животное обычно встречается черного или темно-коричневого цвета с белыми и серебристыми пятнышками или полосами. Кошачий медведь любит прятаться в ветвях плодовых деревьев и поедать там фрукты. Пахнет это животное довольно необычно – приготовленным на масле попкорном или мускусом. Причиной этому аромату является пахучий секрет цибетин, который этот зверек использует для пометки своей территории. Так что если этот запах покажется вам приятным, не стоит полагать, что это приглашение к знакомству. Напротив, бинтуронг таким образом предупреждает вас, что вы вторглись в его земли.

10. Хаукарль пахнет аммиаком

Хаукарль – это исландское национальное блюдо, вяленое мясо гренландской полярной или гигантской акулы. Исландцы считают его деликатесом, несмотря на отвратительный запах рыбы, прошедшей поэтапный процесс ферментации. Свежее мясо акулы непригодно для пищи из-за высокого содержания токсичных веществ, и поэтому по старинному рецепту его на целый месяц закапывают под землю, пока из него не выходит вся ядовитая мочевина. В итоге получается практически гнилое мясо с соответствующим запахом, которое подают на стол как особенное блюдо. По словам туристов на вкус оно весьма на любителя.

Тело убитой акулы, которая вырастает до 7 метров в длину, закапывается в песок на срок от 7 недель до 3 месяцев, чтобы ее ядовитые соки просочились наружу и ушли в почву. Затем тушу подвешивают над землей и сушат еще несколько месяцев. Когда мясо становится сухим и коричневым в нужной степени, оно готово к употреблению, хотя все эти процедуры все равно не избавляют акулу от неприятного аммиачного запаха давно слитой мочевины.

Бонус! Хоатзин пахнет навозом

Хоатзин в народе так и называют – вонючая птица. Она проживает в тропических лесах Эквадора и по описанию местных жителей воняет, как коровий помет или сено. Хоатзин выглядит и пахнет очень необычно, да еще и питается одними листьями. Оперенье у нее коричневое, черное или белое, мордочка ярко-голубого цвета, а голову украшает гребешок, очень похожий на ирокез. Хоатзины плохо летают, но отлично плавают и карабкаются по деревьям, собираясь в стаи примерно по 10 особей.

Вонючая птица – единственная в своем роде, что касается работы ее пищеварительной системы. Ее передний отдел наделен ферментативной системой, в которой вырабатываются специальные бактерии, расщепляющие поглощенные листья, почти как это делают коровы и овцы. Но такой особенностью хоатзин не ограничилась – у этой диковинной птицы еще бывает второй набор когтей. Они растут у птенцов и прямо из крыльев, но через три месяца выпадают.

Все фотографии, кроме первой, — Wikimedia



Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Запахи природы Снижение физиологического стресса

Высокие деревья с густыми пышными кронами тянутся настолько далеко, насколько хватает глаз. Дует легкий ветерок, поют птицы, пахнет лесом, в основном елками и грибами. На мгновение люди, переживающие эту сцену, могут забыть, что они находятся в исследовательской лаборатории в Швеции, помогая ученым проводить эксперимент, чтобы проверить, как особенности природной среды влияют на физиологический стресс.

Уже много лет существует консенсус в отношении того, что пребывание на природе способствует хорошему физическому и психическому здоровью, говорит Маркус Хедблом, эколог из Шведского университета сельскохозяйственных наук, который помогал проводить эксперимент с виртуальной реальностью. Исследования показали, что просмотр природных сцен может снизить частоту сердечных сокращений и восстановить концентрацию внимания, что важно для борьбы с физическими и психическими расстройствами.

См. «Время, проведенное на природе, полезно для вас». их чувствовать. Он и его коллеги хотели определить физиологические механизмы и, возможно, даже специфические сенсорные стимулы, которые могли бы способствовать снижению стресса в естественных условиях.

Основываясь на предыдущем исследовании, которое показало, что прослушивание клипов с пением нескольких видов птиц в городской местности оказывает более сильное положительное влияние на восприятие людьми пространства, чем прослушивание только одного вида, Хедблом и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что среда с богатым биоразнообразие уменьшит стресс быстрее, чем неестественная среда.

Честно говоря, я не знаю ни одного качественного исследования, в котором было бы возможно включить обоняние.

— Матильда ван ден Бош, Университет Британской Колумбии

Чтобы проверить идею, 154 участника исследования побывали в одной из трех виртуальных сред: городе, парке или лесу. На городской сцене были здания, шум уличного движения и запах дизельного топлива, смолы и пороха (компонент дорожного строительства). В виртуальном парке были деревья и постройки, единственный вид птиц — весничка-весничка ( Phylloscopus trochilus ) — и запах травы, а лес имел сложную структуру из деревьев, кустарников и валежника, а также звуки девяти видов птиц и смесь запахов грибов и ели.

Команда показала участникам визуальные сцены с помощью гарнитуры виртуальной реальности, попросила их надеть наушники, чтобы они могли слышать звуки пейзажей, и закачивала запахи прямо в ноздри участникам через тефлоновые трубки и изготовленные на заказ насадки для носа. Каждого человека попросили оценить, насколько приятным он считает каждый из этих стимулов по шкале от 1 до 100. 

Во время эксперимента исследователи применяли небольшой электрический шок, чтобы стимулировать умеренную физиологическую реакцию на стресс, обнаруживаемую по небольшому повышению уровня электропроводности кожи участников. Затем команда отследила, как быстро уровень проводимости кожи участников повышался и падал в каждой из трех сред, чтобы определить, какая из них лучше всего снижает стресс.

Сцены в парке (вверху) и в лесу (внизу), использованные в эксперименте

ПРЕДОСТАВЛЕНО MARCUS HEDBLOM

Сразу после удара электропроводность кожи участников виртуального парка или леса увеличилась не так сильно, как у людей в городском пейзаже. И, как и ожидали исследователи, лес и парк приводили к более быстрому снижению стресса после шока, чем городская сцена. Но не было большой разницы в восстановлении после стресса между участниками виртуального леса и участниками парка, что Хедблом нашел несколько удивительным, учитывая важность разнообразия окружающей среды в более раннем исследовании. Он и его коллеги хотят продолжить расследование несоответствия.

Еще более интригующим, по его словам, стал результат, согласно которому оцененная приятность запахов была самым сильным предиктором стресса — при этом высокая приятность была связана с более низкой исходной физиологической реакцией на стресс и более быстрым восстановлением — предполагая, что запахи могут иметь гораздо более глубокий эффект. на снижение стресса по сравнению с достопримечательностями и звуками. Добавление обонятельных стимулов «очень увлекательно», — говорит исследователь зеленых насаждений Матильда ван ден Бош из Университета Британской Колумбии, которая не участвовала в исследовании. «Честно говоря, я не знаю ни одного качественного исследования, в котором было бы возможно включить обоняние».

Обоняние — интригующее чувство, потому что оно связано с мозгом, говорит соавтор исследования Йохан Лундстрем, нейропсихолог из Каролинского института в Швеции. Это «уникальное среди органов чувств», говорит он, потому что сначала оно не обрабатывается таламусом — переключателем мозга. Вместо этого сигнал запаха отправляется прямо в гипоталамус, область мозга, участвующую в реакциях на стресс, в дополнение к обонятельной коре, где запахи обрабатываются и воспринимаются.

Сигнал из обонятельной коры передается в миндалевидное тело, область мозга, которая обнаруживает угрозы, и в гиппокамп, отвечающий за формирование и воспроизведение воспоминаний. Обход таламуса означает, что гипоталамус, гиппокамп и миндалевидное тело могут быстрее реагировать на запахи, чем на другие сенсорные сигналы, говорит Лундстрём.

Такая прямая связь, особенно с гипоталамусом, привела исследователей к подозрению, что запах может регулировать стресс. Но прошлые исследования, в которых пытались измерить влияние запаха на стресс, не использовали контрольные запахи или другие сенсорные стимулы и, следовательно, не смогли определить, вызывают ли естественные запахи общее приятное ощущение во время эксперимента, которое затем помогает уменьшить стресс или если сам запах непосредственно вызывает сокращение.

Новое исследование предполагает, что есть по крайней мере некоторый прямой эффект снижения стресса, говорит Лундстрем. Хотя визуальные и слуховые стимулы в естественной среде в целом получили от участников более высокие оценки приятности, чем запаховые стимулы, естественные запаховые стимулы оказали наибольшее влияние на снижение физиологического стресса.

Механизмы, с помощью которых естественные запахи регулируют стресс, неясны, говорит Гретхен Дейли, эколог из Стэнфордского университета, изучающая зеленые насаждения, но не участвующая в эксперименте с виртуальной реальностью. Некоторые исследования показывают, что определенные растительные химические вещества могут влиять на регуляцию гормонов стресса через иммунную систему, и поэтому их важно учитывать при проектировании зеленых насаждений. «Но трудно сказать. Пока никто не знает, какое сочетание активных ингредиентов важно для этих пространств», — говорит она. «Это действительно новая и крайне необходимая область исследований».

 Эшли Йегер — помощник редактора  The Scientist . Напишите ей по адресу [email protected]. Подпишитесь на нее в Твиттере @AshleyJYeager.

Этот рассказ является частью серии статей

The Scientist о том, как окружающая среда влияет на здоровье человека.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о некоторых других предлагаемых механизмах, связывающих времяпрепровождение на природе с пользой для физического и психического здоровья.

Исследование показывает, что запах природы улучшает самочувствие

Притормози и понюхай розы.

1 окт 2022

Метки:

Учеба, природа, хорошее самочувствие

(Budimir Jevtic  / Shutterstock.com)

Проведение времени на свежем воздухе — это полноценный сенсорный опыт с видами природы, бескрайним небом, величественными лесами, звуками ветра и дикой природой. , и теплое ощущение солнечных лучей на вашем лице.

В дополнение к приятным видам, звукам и ощущениям природы, знакомые запахи природы, такие как свежескошенная трава, лесные сосны, мускусный воздух перед дождем, могут быть не менее привлекательными, сообщает Новости CBS . Фактически, недавнее исследование, опубликованное в журнале Ambio , показало, что природа не просто приятно пахнет, ее ароматы также заставляют людей чувствовать себя хорошо.

Связь запахов с памятью
Исследователи из Кентского университета в Великобритании отправили 194 участника отдыхать в лес в течение четырех времен года. Участники сообщали, что чувствовали себя расслабленными и помолодевшими, когда чувствовали запах того, что они называли «свежим воздухом» или «земляными» ароматами.

Согласно Earth.com эти запахи вызвали приятные воспоминания из их детства. Например, некоторые из уличных ароматов навеяли воспоминания о беззаботных детских летних каникулах. Сосны заставили некоторых участников задуматься о Рождестве.

Хотя хорошо известно, что пребывание на природе заставляет людей чувствовать себя хорошо, это исследование было первым, в котором основное внимание уделялось обонятельному аспекту пребывания на открытом воздухе. Результаты показали, что запахов может быть больше, чем люди думают.

Исследователи написали в исследовании: «Мы обнаружили, что запахи влияют на несколько областей благополучия, причем физическое благополучие обсуждается чаще всего, особенно в связи с расслаблением, комфортом и омоложением».

Лучше отсутствие запаха, чем неприятный
Согласно CBS News, это же исследование выявило расслабляющий эффект отсутствия запахов. Люди чувствуют себя более комфортно в зоне, свободной от запахов, что, возможно, связано с отсутствием дурно пахнущих городских запахов, таких как загрязнение, которые мешают самочувствию.

Исследование показало, что даже отсутствие загрязнения и нежелательных запахов, которые ассоциируются с городскими условиями, воспринималось участниками как улучшение их физического самочувствия

Значение для будущего
Доктор Джессика Фишер, соавтор исследования и докторант сотрудник Кентского института охраны природы и экологии имени Даррелла, отметил, что эти результаты могут быть реализованы в будущей практике и политике, по данным организации Open Access Government.