Расставить на скатерти: Как пишется слово: «на скатерти» или «на скатерте»?

Как сервировать праздничный стол

Если раньше хозяйки изо всех сил старались поразить гостей вкусными, необычными блюдами, то сейчас они всё больше заботятся о красивой подаче еды, сервировке праздничного стола. Удивить кого-то деликатесами сегодня трудно. А вот оригинальное оформление застолья позволяет продемонстрировать вкус, подчеркнуть внимание к гостям.

Говорить о сервировке по всем канонам официальных приёмов мы не будем. Чтобы их соблюсти, понадобятся идеальные знания застольного этикета и, как минимум, три посудомоечные машины. Современный этикет достаточно демократичен. Для приёма гостей дома он позволяет сервировать стол небольшим количеством посуды, оставляет свободу для креатива в оформлении.

Как сервировать праздничный стол дома: порядок действий

Логично и удобно выполнять сервировку в такой последовательности:

  1. Постелить скатерть.
  2. Поставить стулья.
  3. Расставить тарелки.
  4. Разложить столовые приборы.
  5. Поставить бокалы.
  6. Украсить сервировку салфетками.
  7. Оформить стол декором: свечами, букетами, тематическими украшениями.

Теперь об этом подробнее.

Скатерть

На банкетах, свадьбах и прочих особо торжественных мероприятиях мы привыкли видеть белоснежную скатерть (в крайнем случае, пастельного оттенка), свисающую не менее чем на 40 см. Это нарядный вариант, но не самый комфортный для сидящих за столом.

Ожидая гостей дома, обед или ужин можно оформить более просто, и в то же время более интересно. Допускаются яркие скатерти с рисунком по теме вечера (например, красно-зелёные на Рождество). Но посуда в этом случае должна быть белой.

Модно использовать две скатерти контрастных цветов одну поверх другой. Или однотонное полотно, а сверху — дорожки, салфетки. Их подбирают контрастного цвета или того же цвета, но более интенсивного, насыщенного. Красиво, когда скатерть однотонная, а остальной текстиль пёстрый, яркий, но в схожих цветах.

Всё бо́льшую популярность приобретает сервировка вовсе без скатерти — только с использованием салфеток и дорожек. Выглядит она, конечно, эффектно. Особенно, если у вас красивый стол из натурального дерева. Чтобы дорогая мебель не пострадала во время застолья, можно положить на столешницу так называемое «мягкое стекло». Оно не нарушит идею оформления, поскольку его не будет видно, но защитит поверхность от царапин, пролитых жидкостей и других возможных повреждений.

Пригодится такой аксессуар и сторонницам традиционного оформления. Мягкое стекло можно положить поверх скатерти, чтобы покрепче прижать её к столу и не дать испачкаться.

Стулья

Правило расстановки стульев таково: каждому гостю должен достаться участок столешницы шириной 80 см.

Хорошо давать советы в теории. А на практике в наших небольших квартирах трудно представить себе столы, за которыми свободно рассядется много гостей. Но если такая возможность есть, лучше выбрать стол побольше (раздвинуть максимально), а стулья расставить подальше друг от друга. Ведь правила праздничной сервировки требуют выставить перед гостем одновременно всю посуду, которая будет использована за обедом/ужином.

Тарелки и бокалы

Все тарелки — закусочную, для супа, для салата — ставят друг на друга пирамидкой. Только тарелочку для десерта (пирожковую) располагают отдельно, по диагонали, слева от остальных. По диагонали справа ставят бокалы, фужеры, рюмки, стаканы. Правильно, чтобы для каждого вида напитка была своя ёмкость. И они не должны соприкасаться боками.

Приборы

Справа от тарелок кладут нож, за ним ложку для первого блюда. Слева две вилки — закусочную и для салатов (она поменьше). Выше тарелок, точнее, за ними, ближе к центру стола, кладут десертную ложку — перпендикулярно остальным приборам.

Декор

Украшением праздника послужат живые или искусственные цветы, свечи, необычные композиции в прозрачных вазах. Многое можно сделать своими руками, добавив в декор цвета текстиля.

Украсят стол и тканевые салфетки. Они полагаются каждому гостю. Салфетку можно свернуть в виде красивой фигуры или продеть в специальное кольцо. В первом случае её логично водрузить поверх стопки тарелок, во втором лучше расположить слева от тарелок или между основными тарелками и десертной.

Сервировка стола

Сервировка стола – важный знак внимания семье и приглашенным гостям. Оригинально и стильно оформить стол не предоставляет больших хлопот и труда, зато создает комфорт во время застолья и сборов, помогает сформировать хорошую и радостную атмосферу.

Показать художественный вкус хозяйки несложно, главное знать важные правила. Сначала сервировка стола может показаться достаточно сложной наукой, но спустя время, когда это войдет в привычку, будет казаться, что это легче простого.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует следующему плану:

  1. скатерть;
  2. тарелки;
  3. столовые приборы;
  4. бокалы, фужеры, стаканы;
  5. салфетки;
  6. украшение стола.

Скатерть должна быть чистой и выглаженной. Мятая скатерть или скатерть с пятнами не вызовет положительные эмоции, а наоборот, вызовет негатив. Скатерть и ее углы должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. Для банкета лучше использовать скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета. Края скатерти должны свисать на 20-25 см.

Тарелки

После скатерти важно правильно расставить тарелки. Тарелки, как и вся посуда, должны быть чистыми.

Принципы сервировки:

  • закусочная тарелка стоит напротив человека на пару сантиметров от края стола;
  • при условии, если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку нужно разместить тарелку побольше;
  • если планируется первое блюдо, то на столовой тарелке должна стоять тарелка для супа.

Столовые приборы

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Столовые приборы должны быть размещены по бокам от тарелок на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

  • слева от тарелок располагается вилка;
  • справа от тарелок располагаются нож и ложка;
  • ложка для первого блюда располагается над тарелкой;
  • вилку необходимо положить зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке;
  • если планируется подавать более трех блюд, то не стоит выкладывать все столовые приборы, их нужно выносить в тот момент, когда они будут нужны.

Бокалы и стаканы

Для каждого вида напитков существует свой определенный бокал. И тут стоит задача правильно расположить их на столе. Бокалы ставятся справа от тарелок в одну линию.

Каждый вид напитков подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток и т.д.), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный бокал, который всегда нужно оставлять на столе, — стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки.

Полный набор для сервировки стола может содержать следующие бокалы:

  • стакан для воды;
  • бокал для шампанского;
  • бокал для белого вина;
  • бокал для красного вина;
  • рюмка для коньяка;
  • рюмка для водки;
  • рюмка для ликера.

Использование салфеток

Одним из важных правил украшения стола при сервировке являются салфетки. Существует большое количество вариантов для необычных композиций. Выбирая салфетки, важно обратить внимание на цвет. Для стандартного оформления достаточно свернуть салфетки и положить их на тарелку для закуски.

Другие важные правила

  • баночки со специями должны стоять по центру стола;
  • стол можно оформить цветами;
  • нужно использовать одинаковые приборы;
  • располагать предметы нужно на расстоянии около 80 см;
  • не рекомендуется заменять скатерть клеенкой.

Лучший способ организовать столовое белье

Сезон рождественских обедов для некоторых людей либо наполовину закончился, либо только начинается. Мы никого не принимали у себя дома на Рождество, но в этот раз моя семья прилетает на Новый год.

Лучший способ организовать столовое белье

Да! Мы занимаемся такими вещами, как скатерти, сезонные кухонные полотенца, специальные шторы, наволочки для подушек и скатерти. Я знаю, ты такой — девчушка? Что? Но поверь мне. Когда эти типы текстиля организованы, ваш праздничный сезон будет проходить более гладко, а ваши шкафы будут оставаться более опрятными в течение всего года.

Когда-то я приходил домой на Рождество, и моя мама всегда давала мне задание погладить все кухонное оборудование. Ой. Это была жестокая работа, потому что большую часть времени они были выстираны за год до этого, засунуты в бельевой шкаф и были СУПЕР мятыми.

Когда я был маленьким, бабушка научила меня любить гладить… и распылять крахмал.

Итак, сегодняшний пост вдохновлен моим опытом в КонМари (о котором вы можете прочитать здесь), моей Мамой и Наной. Я смешал все три, чтобы найти лучший способ организовать ваше столовое белье.

Вот как нужно раскладывать столовое белье!

Перво-наперво очистите и избавьтесь от постельного белья, которое разорвано, испачкано безвозвратно или которое вам просто не нравится. Я сократил свою коллекцию до нескольких ключевых предметов. Затем постирайте их все в щадящем режиме и высушите в стиральной машине при низкой температуре.

Отсюда СОРТИРОВАТЬ белье не по типу, а по СЕЗОНУ. Гораздо разумнее иметь все ваши осенние идеи в одном месте, а не все ваши настольные бегуны в одном месте. Раньше у меня был полный ящик направляющих для стола, и я всегда заканчивал тем, что использовал ту, что была сверху.

Перестань.

Сортируй по сезону, и тебе будет лучше, и ты будешь чаще пользоваться своими красивыми вещами. (На заднем плане вы можете увидеть, как оживает моя станция организованной оберточной бумаги!)

Я сортировал прямо на гладильной доске, как вы уже догадались — это следующий шаг.

Поверьте мне, как только вы избавитесь от того, что вам не нравится, и у вас будет всего несколько ключевых вещей за сезон, этап глажки займет у вас не более 30 минут.

И я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую использовать аэрозольный крахмал, чтобы разгладить все морщины. Я бы солгал, если бы сказал, что не был полностью Одержим аэрозольным крахмалом. Он пахнет свежестью, усиливает запах чистого белья ваших вещей и удивительно заставляет ваш утюг работать усерднее, чтобы разгладить все эти складки. ЛЮБИТЬ ЭТО.

Теперь, когда вы погладили белье, Сложите постельное белье настолько туго, насколько это возможно, и сложите его в соответствии с сезоном так, чтобы самые большие элементы были внизу. Для меня это была драпировка. Но это может быть большая скатерть, чехлы на стулья или что-то в этом роде.

Дело в том, что внизу большие вещи.

Складывать вещи в КонМари очень важно. Честно говоря, я не уверен, что делаю это правильно. Я просто складывала вещи, пока они не выглядели аккуратно и не складывались в аккуратные маленькие стопки.

Если вас это устраивает, можете остановиться здесь. Но если вы похожи на меня и легко забываете, что к чему и что у вас есть, то вам может понадобиться еще 10 минут, чтобы выполнить последний шаг — маркировку и комплектацию.

Используя остатки пряжи, ленты и бечевки, я упаковала все свои сезоны в аккуратные маленькие пакеты. А затем я использовал простые разрезанные листы бумаги для заметок, чтобы перечислить все предметы в каждой пачке.

Я узнаю, если мне не хватает какой-либо важной вещи, когда пойду стирать и снова хранить ее в конце сезона, а также предупредит меня о том, в какие сезоны может понадобиться еще несколько вещей! Моя осенняя заначка немного грустная 😉

Эти наборы идеально вписались в мои шкафы для хранения и белья, и теперь я чувствую себя полностью готовым (по крайней мере, на следующий год!) к сезонному украшению!

-E

Вот еще несколько сообщений, которые могут вам понравиться

 


Привет! Меня зовут Ирина, и я написала этот пост!

Я бывший тележурналист, ставший блоггером DIY; Я люблю все краски и электроинструменты. Мы с мужем работаем над DIY Passion, чтобы разделить наше стремление вдохновлять других видеть красоту в каждом дне. Я люблю собак, кошек, Хана Соло и пирог — наверное, именно в таком порядке. Если вы хотите поговорить о совместной работе, свяжитесь с нами и подпишитесь на наши обновления по электронной почте.

Следуй за мной сюда

Просмотры сообщений:
2286

Как накрыть красивый стол в любое время года + Доступные источники скатерти

Те из вас, кто следит за мной уже какое-то время, знают, что я помешан на сервировке красивого стола. Возможно, вы не знаете, что я не трачу много денег на скатерти. Вместо этого я разработал несколько простых приемов, позволяющих максимально использовать бюджетное базовое постельное белье и добавлять сезонные цвета по мере необходимости. Сегодня я решил поделиться кратким обзором столового белья, на которое я полагаюсь из года в год, и показать вам, как красиво накрыть стол для любого времени года.

В конце этого поста я предоставил партнерские ссылки для всех моих базовых постельных принадлежностей.

Это, пожалуй, самый важный совет, который я могу вам дать, относительно того, как построить шкаф для столового белья. За эти годы я купил тонны «специального» белья для случая или события и обнаружил, что использую его только один или, может быть, два раза. (Похоже на ту праздничную блузку, которую надевают только один раз!) Несколько лет назад у меня был шкаф, заполненный такими скатертями, и я, наконец, избавился от них. Теперь у меня есть около дюжины супер доступных тканей и бегунов, которые я использую на регулярной основе, и я обнаружил, что мне больше не нужно специальное постельное белье. (Продолжайте читать, чтобы узнать, почему!)

Хитрость заключается в том, чтобы базовое постельное белье было максимально нейтральным и соответствовало цветам вашего дома. Для меня это белый, натуральный лен и серый. У меня есть несколько разных размеров в этих цветах, которые я использую в качестве основы почти для любого стола, который я сервирую.

Белая ткань в полный рост обязательна!

У меня также есть пара полных (то есть до земли) тряпок из белого и натурального льна, так что я могу покрыть их кроссовками или более короткими тканями. Они действительно недорогие и создают массу вариантов.

Я нашел свой ЗДЕСЬ, и он бывает разных цветов в зависимости от используемой вами палитры. Они отлично работают, если вы используете складной стол 6 или 8 футов, поэтому вы не видите этих уродливых металлических ножек.

Как и в случае с украшением дома, я считаю, что слои текстур и узоров важны для создания богатого вида на столе. Большую часть времени я выбирал две ткани для использования в качестве слоев. Один полностью открытый и плоский на столе, а другой сложен как бегун или топпер. Обычно я не покупаю готовые полозья, потому что они слишком ограничены в плане универсальности. Мне нравится вариант с более узкой или широкой дорожкой, и я могу легко добиться этого, сложив скатерть обычного размера до любой ширины, которая работает.

Простая белая ткань с угольной тканью, сложенной в дорожку.

Я часто накладываю два основных нейтральных цвета, так как они гармонируют с моим общим декором и домом.

Белая основа с дорожкой нейтрального цвета идеально подходит для теплых месяцев, а более темная основа с дорожкой из натурального льна подойдет для холодных месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я не слишком беспокоюсь о том, чтобы белье было идеально выглажено. Есть что-то аутентичное и настоящее в неотглаженном свежевыстиранном белье, которое, как мне кажется, создает комфортную атмосферу. (Это хорошо работает только с настоящей льняной тканью, а не с хлопком). Я часто даже не кладу свою беговую дорожку горизонтально, а намеренно «бросаю» ее по длине стола, чтобы создать интерес и текстуру. Конечно, если это более формальный случай, я достаю гладильную доску!

Небольшая текстура на этом раннере.

Как я уже сказал, я верю в многослойность столового белья. Будь то ткань в полный рост с дорожкой или слои дорожки, мне нравится, как разные цвета, текстуры и узоры смотрятся на столе. Один из лучших способов, который я обнаружил, чтобы получить разные цвета и текстуры на своих столах, — это купить необработанную ткань, а не готовое скатерть.

Ткань, найденная на блошином рынке, отлично подойдет для этого деревенского стола.

Я начал использовать ткань поверх основного постельного белья, потому что был разочарован отсутствием отличного скатерти и всегда искал что-то другое. Я заметил, что в моем местном магазине тканей есть масса различных рисунков и фактур, которые мне нравятся, поэтому я начал покупать длинные куски необработанной ткани и просто загибать длинные края, следя за тем, чтобы на концах был прямой срез. Это позволило мне иметь бегунок любой ширины поверх моей основной одежды за небольшую часть цены. Два-три ярда ткани часто намного дешевле, чем готовая скатерть или скатерть.

Это моя любимая тканевая «скатерть», которую можно использовать как скатерть или скатерть.

Покупка ткани также позволяет мне не отставать от сезонных цветов без затрат на покупку совершенно разных скатертей. Используя базовый цвет в качестве основы и добавляя полозья из необработанной ткани, я могу легко изменить внешний вид своего стола без больших дополнительных затрат.

При многослойности не бойтесь свободно смешивать цвета и узоры. У меня есть несколько салфеток цвета индиго, PINTUCK, которые я использую регулярно, и я часто накладываю на них узорчатую льняную ткань или текстурированные бегуны.

Наслоение цветов, текстур и рисунков добавит интереса ко всему внешнему виду вашего стола.

Я также свободно смешиваю узоры, если цвета совпадают. Недавно у меня появилась довольно нейтральная ткань, которую я смогу использовать с большинством своих основных предметов, чтобы добавить немного интереса к внешнему виду моего стола.

Этот нейтральный рисунок хорошо сочетается с любой другой моей основной тканью.

Я также комбинирую узоры, добавляя подушки к стульям. Для этого осеннего стола я использовал ткань с принтом нейтрального цвета в качестве дорожки, а затем добавил соответствующие подушки в похожих тонах.

Если я и отойду от своих нейтральных основ, то это всегда будет мой выбор салфеток и цветов. У меня гораздо больше салфеток самых разных цветов и узоров, чем салфеток. За годы работы в сфере дизайна мероприятий я узнал, что цветной салфетки часто достаточно, чтобы заявить о себе, не будучи слишком смелым или подавляющим.

На этом весеннем столе я использовал синие акценты в цветах и ​​салфетках, чтобы добавить немного цвета.